Перейти к содержанию

Кто что сейчас читает? Читает ли вообще? Три книги, которые произвели на вас наибольшее впечатление


Сколько художественных книг Вы прочитали за последний год?  

1 911 пользователь проголосовал

  1. 1. Сколько художественных книг Вы прочитали за последний год?

    • Ни одной
      768
    • 1-3
      464
    • 4-10
      301
    • Более 10
      382


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

dibar

Ну и как вам это чтиво? Наверное, девушкам будет не очень интересно читать книги такого жанра.

Честно говоря, вспоминая фильм "30-го уничтожить", у меня пропадает всякое желание читать книгу.

Да как... Чтиво, оно и есть чтиво.

Мозг отдыхает..)

У меня какие-то периоды - то на серьёзную, философскую литературу тянет, то на образовательную, а то на "жвачку" для мозга..)))

Заметил, что последнее время больше перечитываю, чем читаю новое...(

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

тоже Акунина недавно в поезде читала, Пилагию, до этого только про Фандорина.

Три книги: "Парфюмер" Зюскинда, "Звездные войны" Мэтью Стовера поскольку обожаю этот фильм, и трилогия "муравьи" Вербера.

Опубликовано

Читал на днях книгу Перумова: поначалу нравилось, вроде как продолжение ВК, интересно так вроде бы.. Но дальше стали попадаться грамм. ошибки: где то имя с маленькой буквы, где то буква левая и как то разочаровало. Огромное количество издателей и такое низкое качество. А потом интернет снова зохавал мне мозг и я больше о книгах не вспоминал..

Опубликовано

Вспомнил сейчас "Вверх по лестнице ведущей вниз" и решил, что буду сюда отписывать все те периодически вспоминающиеся (по поводу и без :) ) книги, которые действительно оставляли неизгладимый след.

Опубликовано

Сейчас ничего не читаю:) перерыв. устала я от чтения да и глаза портятся. Но книги я люблю(иногда могу читать их взахлёб до утра).

Но сегодня придется читать. В школе задали Обломова:( Начало читала, но как-то скучно. Может дальше интереснее будет.

Книг, которые потрясли меня, много. Некоторые запоминаются, а других совершенно не помнишь. Разные бывают книжки.

"Дни и ночи любви и войны" - повесть аргентинского журналиста Эдуарда Галено о политических убийствах в Латинской Америке. Жуткая вещь, затрагивает до глубины души.

Все книги Мураками. Реально меняют восприятие и ощущения мира.

"Приключения Гекльберри Финна" в свое время постоянно перечитывала.

"Мастер и Маргарита", нравятся Некрасов, Тургенев.

Опубликовано

Чтение - основное мое занятие в жизни, кроме только сна :D соответственно в мозгах осело столько чуши, что даже жаль бобров - они размениваются на деревья один к одному, а вот писатель-грамофан - угроза страшнее пожара.

За этот год за душу цепляло маловато. Руки дошли до Олди (Генри Лайон), вещи достаточно пафосные и странные, но как минимум это не ширпотреб. Или ширь для узкого круга.

Песня слов, сюжет акварелью; качество небанальности.

дилогия Одиссей сын Лаэрта (Человек Номоса, Человек Космоса) - есть теория, что это новый жанр криптоистории) не разбираюсь в жанрах, но под старые штампы подходит действительно мало. У ГГ взгляд на мир, в котором не очень хочется остаться (чем обычно завлекают все художественно-героические книги), но из него очень трудно вырваться. Целое видение вселенной, а не просто взгляд на мир, который с качественной неспешностью эрудированных авторов топит тебя в это вИдении.

Комплектуется "Герой должен быть один" Олди (о Геракле) и параллельной Одиссею дилогии А. Валентинова "Диомед, сын Тидея" (Я не вернусь, Вернусь не я).

Восхитил Ник. Горькавый. дилогия Астровитянка, 1 - Астровитянка, 2 - Теория катастрофы.

Если Олди - это шалая философия и сказка эллинской эпохи, здесь - песня юношескому максимализму. Свежесть взгляда, вера в добро, дилеммы выбора, не изуродованные "взрослым цинизмом". Это Научная Фантастика и, о боже, как приятно встретить НФ где "н" приставлено не из-за бластеров в тумане между созвездиями. До Горькавого мне казалось что жанр Нф вымер как научный с появлением быстрой дешевизны фентези-боевиков и лучшие его представители - где социология заменяет физику.

Астрономия - конек автора, и за две книги-песни можно влюбиться в звезды так же как и он.

А кроме науки, тут есть романтика, мораль и очарование динамичной светлой книги, где динамика не идет с ножом к горлу оптимизма.

Когда слишком долго не попадалось приличных книжек, перечитывала (раз восьмой...) цикл Лоис МакМастер Буджолд - Барраяр.

Вы видели на полках в магазинах неподъемные тома с надписью позади "в сборник входят романы Комарра, Мирные действия, Дипломатический иммунитет"..? есть еще кирпичи в обложках с надписями "...входят романы Осколки чести, Барраяр, Ученик воина, Игры форов", но они, увы, закончились в тираже. А позарез нужны, ибо первые в цикле.

Лоис Макмастер Буджолд.

Обладатель своеобразного "рекорда" - трех премий "Хьюго" за романы, причем все эти романы относятся к одному и тому же циклу. К самому популярному, пожалуй, циклу за всю историю мировой фантастики - саге о Майлзе Форкосигане.

Эту сагу, переведенную на десятки языков и снискавшую сотни восторженных критических отзывов и любовь миллионов читателей, чаще всего именуют просто - Вселенная Буджолд.

Вселенная могущественных супердержав - и долгих, жестоких войн...

Вселенная тонких политических игр и изощренных дипломатических интриг. Но прежде всего - Вселенная одного из самых запоминающихся персонажей научной фантастики - Майлза Форкосигана, полководца, путешественника, дипломата, придворного и героя.

Это цикл, где есть романы-трагедии, и романы-комедии; детективы, приключения, драмы и мелодрамы. Там не один главный герой и немало история от других персонажей, каждый из которых полон чувств, эмоций, страстей, фобий и мечтаний, а главное - каждый из них обладает своей, неповторимой, живой и жизненной глупостью. Они мыслят и они существуют :)

Я много за что люблю цикл Буджолд, но если после 5 перечитывания сюжет, при всей прелести переплетения линий, хорошо знаком, манера мыслить у персонажей - то, как они видят жизнь и меняют ее, что они думают когда делают (или после того, как сделают ;)), как реагируют на одно и то же событие, и эта изнанка чужой души, которую создала автор... - за этим я буду перечитывать и дальше.

И не верю, что будет читатель, который пройдя мимо 14 книг жизненной ироничной мудрости в виде отличной НФ, прочитает-проживет жизнь двух поколений и не найдет среди этого богатства хоть одних граблей чтобы самому поумнеть.

Очередность:

1 - Осколки чести, 1 - Барраяр, 3 - Ученик воина, 4 - Игры форов, 5 - Цетаганда, 6 - Этан с планеты Эйтос, 7 - Границы бесконечности, 8 - Братья по оружию, 9 - Танец отражений, 10 - Память, 11 - Комарра, 12 - Мирные действия, 13 - Подарки к зимнепразднику, 14 - Дипломатический иммунитет

А выбирая, на десерт, "3 книги произведшие наибольшое впечатление", вырезая первого Олди (да простят меня любители этого дуэта), на его место - Сергей Садов. "Горе победителям", "Цена победы", "Рыцарь ордена". Начинать его читать обычно советуют с "Дела о неприкаянной душе", я тоже так начинала когда-то, но в конечном итоге любимыми стали книги о Рыцаре, а Горе... полезная вещь, на фоне так нелюбимых и неуважаемых мной боевиков-однодневок. Отрезвляет от книжного пофигизма и набивших оскомину штампов восприятия.

Цена победы и Горе победителям - это тоже боевики, местами нф, местами ф, ГГ - подростки, и там нет философии, исторической ценности и невероятно красивых интриг или описаний. Это мораль, оформленная в приключения, за что автору честь и хвала.

Рыцарь же - сказка о лучшем, лучшая из встреченных мною книг "для отдыха", о воде, огне и медных трубах. Книга для отдыха - значит читая ее не насилуешь мозги мыслями о роялях в кустах, киношности описаний, штампах и банальностях. Ее просто читаешь, радуешься, горюешь, читаешь, читаешь, читаешь...

...И через 4 дня понимаешь, что трилогия закончилась, можно и поспать.

Рыцарь Ордена - 1 - Наследник ордена, 2 - рыцарь двух миров, 3 - клинки у трона

Горе победителям вышло в последнем издании в двух томах Жизнь после смерти, Оружие хоргов

Цена победы - в последнем издании Курсант с Земли и Цена победы

Дело о неприкаянной душе - в последнем издании Адская практика

Опубликовано

ToNY667

спасибо) очень юный.

X-tender

Олди великолепны, их книги бьют по мозгам с мягкостью и эффективностью, наверное, вермута, процентом умноженного на размер книги. Но мое личное восприятие после каждого тома впадает в суровое похмелье, после которого, переболев, с ужасом видит что это было прекрасно, ужасно, незабываемо и как-то... бесполезно? Не настолько весомо в памяти, после такой ассоциатативной ломки?

Но в любом разе, на вкус и цвет. Мне нравится, но я не фанат.

--

Вышла 3я книга Лилии Курпатовой-Ким Максимус Гром - Война за биософт. Точнее она вышла давно, но чтобы вкуривать в этот техновиртуальный мир к третьей части, пришлось перечитать первые две, и перед тем полгода морально собираться... гм, вкурить.

Не буду заранее воодушевлять, хотя меня, как бы поизысканнее сформулировать (и держать взятую высоту понта :D), хорошо расплющило и заколбасило, серия на любителя. Читаешь, конечно, не отрываясь - грамотный автор, нелинейный сюжет и зверские интриги гарантируют мучительный выбор "спать или читать", однако к определенному моменту мозги начинают опухать. Не от терминов, это все таки не научные статьи, а качественные приключения-техно... компьютеры?, но атмосфера стершихся границ реальности, виртуальности, настоящей, перезаписанной и стертой памяти, как уже говорила, плющит.

Плюс - уникальная по стилю вещь, ощущение "старая тема новыми граблями" меня не посещала, а обычно это естественное состояние при чтении и просмотре. И глубина описанного мира по ощущениям впадения туда отчего-то навевала ассоциации с аниме, которое люблю именно за высоту полета падения в траву, которую покуривал режиссер.

Минусы - трава-а-ааа... Упс. В смысле, чтобы оценить масштаб травы, надо съесть все 3 книги и не подавиться, а на десерт узнать, что это еще не конец.

Ну, и мелочь - некоторым настолько нелинейный сюжет, искусственно сделанный трудновоспринимаемым, не нравится.

нейтральное - когда мне удалось сообразить, что биософт - не красивое словечко, а софт написанный на иммунную систему организма, во все рецензии к этому циклу прочно влезло слово "трава".

1 - Побег из Эдена, 2 - Атака Джокера, 3 - Война за биософт

P.S. если я верно пользуюсь поиском, на форуме этих книг нет; по необходимости могу слить мылом или осилить ЧаВо на раздачи.

Опубликовано

Sonam

Попробуй "Кабирский цикл" Олдей, если не попадалась... Первые две - "Путь меча" и "Дайте им умереть" - в принципе ничего так, а третья - "Я возьму сам" - меня потрясла... Поэма в прозе... читается на один дух, и очень захватывющая, оставляющая долгое эмоциональное послевкусие. Такие книги мало встречаются. Это как редкий сорт вина - вкусовое впечатление помнишь очень долго, так и эта книга. Чем то перекликается с ГДБО.

А сейчас прорабатываю "Хохот Шамана" и "Шаманский лес" Владимира Серкина. Мировозренческие вещи.

Опубликовано

Sonam, действительно "переболев", остается ощущение какой-то опустошенности. Их книги как наркотик, под которым и чувствуешь все острее и как-то иначе, да переживаешь, кажется, гораздо сильнее, чем это возможно в реальной жизни. Но опустошенность эта, как мне кажется, не из-за "бесполезности", а из-за слишком бурного сопереживания и полноты гаммы чувств, которую испытываешь именно при чтении. Тем не менее один из первых моих ников был "Лукавый", тот что гермий психопомп в "Герой должен быть один" :) И до сих пор кажется, что именно этот персонаж наиболее близок мне :)

"Кабирский цикл"

Желательно, кстати, после каждого романа в нем делать паузы подольше. Слишком они разные.

А "Украинский цикл" не советую, по-крайней мере мне он совсем не понравился (возможно из-за соавторов(Дьяченко и Валентинов)...

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

На днях закончил читать "Девяносто третий год" Гюго, сейчас листаю "Сто великих битв" для расширения кругозора:)

А вообще являюсь страстным поклонником журнала MAXIM, читаю его регулярно:)

Опубликовано

Сейчас читаю "Ководство" (наконец-то добралась до печатного варианта =))...но это, конечно, не совсем художественная литература, да и в форум о культуре не вписывается, но все же книга)

Из того, что произвело наибольшее впечатление:

1. Джордж Оруэлл "1984"

2. Чак Паланик "Невидимки", "Колыбельная", "Удушье". В общем-то, мне почти все его произведения очень нравятся.

3. Евгений Ничипурук "Больно. Ru" - ну это просто шедевр...хотя, на любителя.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...