Jump to content

briam

Users
  • Posts

    218
  • Joined

  • Last visited

Reputation

57 Положительно

Контакты

  • ICQ
    168172844

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Сколько кг. загрузки у стропув? 200-250 кг угля на 30квт я думаю, это как раз два подхода на обычном угольном котле. Чудес не бывает, чтобы получить сутки тепла - надо сжечь такое количество топлива, которое выделит это тепло. Мой опыт. При строительстве дома был маленький бюджет для всего, в том числе и на отопление. Купили КЧМ-5 40Квт (38 тыс. руб. в 2011 г.), сварили к нему ТА на 1.8 куба (10 тыс.), обвязка самодельная как и СО в доме (ок. 50 тыс.). Дом 140 кв. м.. Во время эксплуатации шло допиливание доделывание системы, добавлялись насосы, вентиляторы и пр. Этой зимой купили хороший уголь (Касяновский). Топить начинаю вечером (2 ведра - 70 кг.), утром подкидываю еще ведро (35 кг.), часов в 6 вечера температура в доме ок. 20-21 градуса в самые морозы. В котле горит любой уголь, любых фракций, любые дрова и прочий мусор. От трубы еще и гараж с кочегаркой греется. Рассматривайте сначала простые решения. А потом переходите к сложным. Есть нормальные Красноярские котлы Zota - Zota MIX и Zota Carbon. Достаточно толковые и простые в управлении. Есть тот же КЧМ чугунный пожалуй самый дешевый, но имеющий комплектацию с вентилятором, что позволяет сжигать все, вплоть до пыли.
  2. "Как может замерзнуть труба, если в ней вода не стоит." Да в лёгкую. По трубе не только вода идет, но и твердые фракции, чуть намерзло - и понеслось. Можно еще с уклоном трубы ошибиться. Так что лучше утеплять. У меня на 30 см Закопане труба, уклон строго 2см на метр и обложена 10 см пенопласта, и сверху полиэтиленом укрыта. Три зимы прошло, проблем не было.
  3. Звоните бурильщикам, разбурят прямо в трубе и промоют. Поддерживаю. У них и опыт и оборудование есть. Только так. Самим лучше не лезть, а то можно и насос оторвать, что совсем хорошо будет.
  4. В вашем случае основное требование, чтобы удобно было машину для откачки загонять. У них труба не 10 метровая. А так, если вода из магистрали - пофиг где. Идеальнее всего, чтобы горловина для откачки была на улице, за забором, следовательно сам септик частично под забором. Добавлено спустя 9 минут 31 секунду: У меня септик 2.5 метра, в прошлую зиму никаких проблем не было. Главное пользоваться регулярно. Там только слив от стиральной машины что угодно растопит 3 по 40-50 литров 40-градусной воды. Основная опасность ИМХО в трубе, которая по улице проходит. Вот как раз она и может замерзнуть, и на утеплителе для нее лучше не экономить.
  5. "Таким образом исходя из этого распоряжения Заказчик обязан провести аукцион." Нет не обязан. Если до 100000 контракт и укладываетесь в 5% - можете заключать в соответствии с п. 3, 4 93 статьи. А постановление касается выбора между конкурсов и аукционов.
  6. Пойдёт и двухкамерный. У меня уровень вод 2.5 м. 2-х камерный, причём самозаливной. У соседей простые ямы, так они по несколько раз за год выкачивают - грунт песчаный, заливается быстро. Я за 3 года ниразу не выкачмвал, и еще столько же не буду. Так что возня стоит свеч.
  7. "Завод окон", а если сами ставить будете - не плохо съэкономите. Мне 7 окон в 50 руб. обошлись, только я сам ставил. Плюс собственной установки - не экономишь на материалах. Если пенишь - то от души. И крепишь не 4 саморезами - а по периметру, да еще и анкерными пластинами. Минус - долго... пока приноровишься, да если первый раз - много времени уходит... Хотя сильно сложного ничего нет, нужен резиновый молоток, уровень, стамеска и руки не из пятой точки Добавлено спустя 28 секунд: А чем вреден?
  8. Дохлые мыши если и воняют - то мало, у меня под холодильником одна сдохла и высохла в чучелко. Тесто очень помогает - этой осенью только так избавился... хотя кошка лучше.
  9. У нас - нигде. Не привозят. А зачем шпон? Если для мебели - то проще из ЛДСП делать.
  10. Google в помощь. http://www.antidogs.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1&Itemid=34 Собаки, как и многие животные, не любят ультразвук, человек его не слышит, а применение прибора находится абсолютно в правовом поле, т.к. никому не приносит вред.
  11. Понятия не имею. Как то поинтересовался, сколько будет СО на мой дом стоить - мне сказали ценник около 200 000 руб. Я почесал репу и пошел изучать теорию. Я же говорю "Проверено на практике"! У меня обвязка 40 трубой, а в месте крепления насоса 32, все отлично работает. Насос на большие ТА надо обязательно ставить. Во 1-ых котел не будет до 100 градусов разгоняться, во 2-ых ТА будет равномернее и быстрее прогреваться с низу до верху. Тоже проверено на практике. Только насос надо через термостат подключать, чтобы отключался при прогорании котла, о то будет кочегарку топить котлом. Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: А КЧМ не для дров. Он чисто угольный. Дрова в нем как спички горят. Полную топку забьешь - за час в золу сгорают. А пиролизником можно и без ТА топиться
  12. При отключении насоса ЕЦ будет через него проходить. Проверено на практике. Причем довольно приличная ЕЦ. Естественно, если низ ТА будет выше точки нагрева котла. Иначе швах.
  13. mta писал Мне моя СО на дом 140 кв.м. в 2 эт. обошлась порядка 100000 руб. или около того. Все зависит от деталей. Например батареи я брал в китае, там ценник гораздо гуманней а греют не хуже местных. Бак для ТА стоит порядка 10 - 15 тыс., в зависимости от услуг сврщика. Технология самостоятельного изготовления простая - покупаешь 3 листа железа 3-4 мм. на что денег не жалгко, но минимум 3, размер у них 1,25х2,5, разрезаешь пополам (мне резали прямо на металопрокате), получается 6 квадратов. Размечаешь отверстия под отводы для подачи/обратки, крана слива, термометров (чем больше чем лучше, у меня их 4) и отдаешь сварщику. Так как бак получается большой, варить лучше на месте, иначе ни в одну дверь не пролезет. В баке привариваешь 2 уголка крест на крест, чтобы стенки не выгибало. Затем на место для бака кладешь 3 бруса 10*18, между ними плотно укладываешь пенопласт или базалит, или еще какой утеплитель, и ставишь бак. Это надо сделать именно до установки бака, иначе потом замаешься засовывать под него, а днище надо обязательно утеплить, т.к. потери не маленькие. В верхнюю кромку получившегося бака привариваешь уголок из 5-мм метала, клеишь на него утеплитель и садишь крышку на винты. В крышку ввариваешь отвод для долива воды и отвод для выхода пара. На все про все работы дня на 3-4. Во внутрь бака помещаешь теплообменник СО дома. Можно батарею чугунную, можно трубу нержавейку, но не медь, но обязательно в верхнюю четверть бака. В общем то все. Котел нужен киловат на 50, с моим на 40 пока не получается в морозы 2 раза в сутки топить. Советую КЧМ, т.к. ценник гуманный и в случае чего можно мощность увеличить/уменьшить. Секции на него не дорого стоят и есть в магазинах в наличии. Да и колосники водяные, не прогорят. А т.к. ТА нужно топить на максимальной мощности, то всякие приблуды типа хитрой автоматики в принципе не нужны, все заслонки открыл и вперед. Да и работает на всем что горит. Обвязка котла - тыщ. 5-6, разводка на дом (без радиаторов) - тыщ 15-20, и сами радиаторы. Правда цены без работы. Сколько за монтаж и сборку всего затребуют не заню, т.к. все сам крутил. В принципе если руки на месте, шибко сложного ничего нет. Глаза боятся руки делают.
  14. Мой опыт. Дом - 140 кв.м. 1 эт. - брус + 10 см. пенопласта и обшивка железом, перекрытие - 15 см. шлака. 2 эт. - мансарда, 25 см. утеплителя, перекрытие - 10 см. китайской стекловаты. Система отопления. 2-х контурная. 1-й контур. Дом - ТА через теплообменник, на обратке - насос. Двух-трубка, на радиаторах термоголовки. 2-й контур. ТТК - ТА прямое подключение 40-ми трубами. ЕЦ с насосом. Насос включается от термореле при разогреве дымохода. Котел КЧМ 40 кВт с вентилятором. ТА на 1700 литров, бак из железа 3-ки, 1.25 на 1.25, открытый. В ТА теплообменник - гофрированная труба Кофулсо свернутая спиралью, метров 40. Эксплуатация. Топка углем, каким получится достать. В этом году 40% штыба (семечки), 60% нормальный уголь (фракции от 3см и выше). 2-3 топки в сутки, в зависимости от погоды. Между топками к котлу не подходишь. ТА разогревается до 75-80 градусов максимум. Верх может разогнаться и до 90. Колебание температуры в доме, в нормальную погоду (до 20 днем, до 30 ночью) не больше 1-2 градусов (если топки не сохатить и не допускать разрядку ТА ниже 50 градусов). Средняя температура за эту зиму - 22 градуса. В принципе не слишком тепло, но и не холодно, в спальнях выше - 24-25 градусов. В особенно холодные ночи температура опускается до 18 (как сегодня например, в 7 утра на градуснике -37) Еще нюанс, большая часть окон на солнечной стороне, поэтому днем еще и солнце добавляет градус, два тепла. Резюме. Для снижения количества топок до 1-2 в сутки летом буду увеличивать мощность котла до 60 кВт, что позволит загружать до 4-5 ведер за раз и снимать с них максимальную мощность. На данный момент котла на 40 кВт не хвататет для оптимального нагрева ТА.
  15. to sau За те деньги что уйдут на такую схему можно будет угольный автомат купить, или качественный котел длительного горения, пиролизник какой-нибудь буржуйский, или комбинированный уголь/дрова с соляркой (кажется у Hitachi есть такие). На 180 квадратов и 2700 л. воды вам нужен будет котел киловатт на 60-70. Из известных мне фирм знаю только КЧМ, которые выпускают котлы до 100кВт. Если Вы из Бурятии, учитывайте качество угля, который можно у нас достать и требования котлов к фракциям. Если 1-2 подхода в сутки - необходим котел, который можно загрузить топливом по максимуму, а это не все котлы позволяют. Плюс к этому необходимо, чтобы котел отдавал максимум мощности от полной загрузки. Например Даконы ДОР ХХ и их аналоги необходимо шурудить спец. ручкой, КЧМ и им подобные при максимальной загрузке хорошо гореть будут только с качественным углем, со штыбом и песком просто не протянет. Внимательно схему рассмотрел и появились мысли: если у Вас есть котел на 10 часов горения, то зачем Вам вся эта мудренная инженерия? 2 подхода в сутки - 20 часов. За оставшиеся 4 часа брусовой дом с 10 см. утеплением просто не выстынет. Максимум градустов на 5 понизится температура, и все. На это время можно и электрокотел подключать через термореле (цена вопроса - рубля 3). И еще: 25 кВт Вам только только хватит на отопление дома, зарядить почти 3-х тонный ТА вы им не сможете, автоматика будет все в обход пускать. И надо учитывать, что ТА не должен разряжаться ниже 50 градусов, т.к. нагревать его очень долго. А если попадет в аварийный режим и ЕЦ от котла пойдет через ТА, то дом быстро осынет, т.к. мощности котла (25кВт) просто не хватит.
×
×
  • Create New...