Перейти к содержанию

Поголовная безграмотность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

коллеги, знакомые, приятели - образованные существа, некоторые с двумя высшими корочками.

и ТАКИЕ ошибки в письменном русском допускают.

просто как второклассники какие-то.

или в рекламе...в текстах объявлений...

до сих пор не могу простить Метро их прршлогодний баннер "карпаративы".

брррр...

за что?

недавно тему муссировали про остин-шмостин и дискриминацию по национальному признаку.

нет,блин,такого слова - "бурятов"! так же,как нет такого слова, как "цыганов" или "татаров".

запомните раз и навсегда

НЕТ У (кого?чего?) БУРЯТ/ЦЫГАН/ТАТАР СВЯЗИ С НЕГРАМИ

(это я для примера про негров:)

серьезно, когда человек, радеющий за сохранение культуры,

сам пишет с ошибками, это не то,что режет глаз,

это вызывает прямо когнитивный диссонанс.

p.s. не знаю ни одного правила русского языка и в школе нередко получала "четверки".

Опубликовано

соглашусь - глаза режет

и сам всё больше скатываюсь на безграмотность

нет,блин,такого слова - "бурятов"! так же,как нет такого слова, как "цыганов" или "татаров".

запомните раз и навсегда

а точно "бурят", а не "бурятов"?

есть же "монголов"

Опубликовано

Я вообще убедилась в том, что наличе диплома или дипломов никак не влияет на грамотность. Помню, в школе наш отличник во время диктанта мне тетрадку давал, я ошибки исправляла. Народ читает мало, не модно стало, отсюда и ошибки.

По телевизору идет реклама: "Окна которые хочется!". Запятой нет, меня аж коробит)

Опубликовано
до сих пор не могу простить Метро их прошлогодний баннер "карпаративы"
Не знаю, что там было, но, возможно, была отсылка к Нашей Раше:

[rutube]818376[/rutube]

серьезно, когда человек, радеющий за сохранение культуры,

сам пишет с ошибками, это не то,что режет глаз,

это вызывает прямо когнитивный диссонанс.

Ага, были у нас тут "русские националисты", плохо знающие русский же язык.

Про аналогичное у бурят позабавила шутка в фильме "Буузы".

А так да, неграмотность тотальная. Любую брошюру/проспект открой - найдешь ошибки.

Опубликовано

свои 5 копеек: где-то на стрелке, года два-три назад, висел баннер (не знаю, висит ли сейчас) следующего содержания: Вах-вах мужичек, заходи на шашлычек!!! (реклама шашлычной)

Частенько встречалась реклама, где человек кавказской национальности, с поднятым вверх пальцем, предлагал купить БАРДЮРЫ

имхо, зная какие люди работают дизайнерами, не удивляюсь, видя ошибки в местных бесплатных рекламных газетах и не только

ну и сам не ангел, недавно твердо запомнил, что правильно пишется линолЕум, а не линолИум)))

Так что, все относительно)

Опубликовано

ахахаха...

Я не знаю как пишутся некоторые слова. Интеллигенция, территория и т.п. Каюсь, всегда меня гугл правит или сама залажу и смотрю...

Особенно меня радует всегда пр.Автомобилистов.....

Вышеупомянутые "Вах вах мужикек, шашлычек, грузовичек"... "Изготовим банеры в течении" На днях большой баннер, возле фортуны с ошибкой видела, но уже не помню, что там точно было.

Знаю одного большого руководителя госструктуры, который в одном слове реально делает по три ошибки, но гоноруууу.... *20

Опубликовано
ахахаха...

Я не знаю как пишутся некоторые слова. Интеллигенция, территория и т.п. Каюсь, всегда меня гугл правит или сама залажу и смотрю...

Особенно меня радует всегда пр.Автомобилистов.....

Вышеупомянутые "Вах вах мужикек, шашлычек, грузовичек"... "Изготовим банеры в течении" На днях большой баннер, возле фортуны с ошибкой видела, но уже не помню, что там точно было.

Знаю одного большого руководителя госструктуры, который в одном слове реально делает по три ошибки, но гоноруууу.... *20

это всё орфография, ту уже явно видно базовый уровень образованности/необразованности, а вот уже правила пунктуации гораздо сложней, вот я вопросы с запятыми всегда решал так сказать, интуитивно)))

Опубликовано

Ага, есть такое. Сам я к сожалению грамотей ещё тот, но не могу не замечать ошибок. Куда не посмотришь - повсюду безграмотность. И главное, людям всё равно, у них нет ни капли желания исправить это.

ПС

Вспомнилось, как то меню верстал(дизайнер я), так вот, там описание блюд, состав и всё такое. Заказчик попросил продублировать все это на англ. языке, ну а что я, с переводом у меня тоже не все гладко, поэтому делал так: ктрл+ц -> яндекс транслэйт -> ктрл+в.

Объяснили заказчику что перевод будет еще тот, но он одобрил.

Таким образом, в составе салатов появились святые огурцы, святая капуста и святые помидоры))) :lol: (для тех кто в танке, там сокращение было "св. помидоры", т.е. свежие) долго смеялся когда читал)), но конечно исправил такие явные ошибки, но все же)

Опубликовано
свои 5 копеек: где-то на стрелке, года два-три назад, висел баннер (не знаю, висит ли сейчас) следующего содержания: Вах-вах мужичек, заходи на шашлычек!!! (реклама шашлычной)

У меня тоже за эту надпись глаз всегда цеплялся... А сейчас там другой висит: "Шашлык готовим от души! Не веришь? А ты прийди и закажи! *facepalm

Не совсем по теме, но ещё помню на Арбате одно время стоял штендер школы англ. языка (!!!) по-моему, с надписью TRANCLATE.

Примеров ещё уйму можно найти.

Я вроде как технарь, не гуманитарий, но с грамотностью написания у меня никогда проблем не было. Разве что с запятыми иногда путаюсь.

И грустно вокруг себя это видеть, особенно на наших улицах - всем на обозрение. Про интернет и социальные сети вообще молчу. Сразу виден уровень образования нашего населения в своём большинстве. И я имею в виду не официальный статус в виде "диплома", а реальный уровень знаний, умственного развития, которым владеет человек.

Причины я не буду озвучивать, они и так всем известны...

Опубликовано

По моему,причина одна-мало читают(интернет не в счет).и стар и млад.не зря же говорят что чтение развивает зрительную память,внимание,логику,мышление и т.д.

Опубликовано

недавно тему муссировали про остин-шмостин и дискриминацию по национальному признаку.

запомните раз и навсегда

У меня начал глаз дергался после третьего раза уже)

Когда пишу - всегда пробую слово "на вкус". Если чувствуются какие то шероховатости - ищу ошибку. Видимо, сказывается то, что читать начал рано и много.

Хотя, имеется и клинический случай - постоянно путаю "сдесь" и "здесь")

Опубликовано

Я делаю ошибки, не такие явные как ЛУДШЕ и ЗДЕЛАЛ, но иногда делаю.

В школе был гораздо грамотней именно благодаря чтению книжек (компа тогда не было).

Опубликовано

Периодически ошибаюсь по невнимательности, в пределах погрешности, авторедакторы расслабляют.

Ещё иногда в обычное письмо закрадываются ошибки, спровоцированные условностями онлайна, например, в динамичном потоковом письме (чаты, мессенджеры и т.п.) я часто сознательно искажаю слова, чтобы набирать быстрее. Из-за этого временами возникают типичные ошибки, когда выпадают непроизносимые согласные, плавают согласования, просторечные сокращения и прочее подобное.

По сабжу:

+1 ко всем, кто считает, что уровень грамотности напрямую зависит от объёмов чтения. Я честно скажу, что подавляющее большинство слов визуально помню, как они пишутся, так сказать, примелькавшиеся слова :D

С пунктуацией у меня так себе, свою собственную письменную речь я простейшим образом интонирую и расставляю в соответствии с этим знаки препинания. А вот если меня сейчас посадят за приличный диктант для студентов ВУЗа, то вряд ли расставлю всё как надо, на четыре с минусом максимум

:)

Опубликовано

Мне вообще по барабану, шиномонтаж или шиномантаж например, ну вижу, что неправильно написано, но прекрасно понимаю, что там могу резину поменять и мне этого достаточно, проще надо быть.

PS уныло когда человек считает себя лучше и умнее других только потому, что например парашют через Ю пишет *25

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...