Перейти к содержанию

Как вы устроили (пытаетесь устроить) ребенка в детский сад?

Как вы устроили (пытаетесь устроить) ребенка в детский сад?  

561 пользователь проголосовал

1. 1. Как вы устроили (пытаетесь устроить) ребенка в детский сад?

• 1. Дождались своей очереди и без проблем попали в детский сад
      90
    • 2. Устроили ребенка «по блату» и/или за взятку работнику детского сада (заведующая, медсестра, воспитатель и др.)
      132
    • 3. Посещаем частный детский сад и платим за это большие деньги
      29
    • 4. Не можем устроить ни по общей очереди, ни за взятку
      107
    • 5. Не собираемся посещать детский сад, т.к. с ребенком сидит бабушка, няня
      7
    • 6. Только встали в очередь
      77
    • 7. У меня еще нет детей
      95
    • 8. Меня эта проблема не волнует
      26

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

сын в садик пошел просто чудом. в 4 мес мы встали на очередь. льготную. я мама-одиночка. в 2,5 года несколько раз ходила проверяла. путевку не давали. узнала только в какой садик мы стоим. оказалось что этот садик по соседству с моей работой. соседние здания. я начала ходить к заведующей просить, умолять о месте. и о чудо. через три месяца после ремонта, мы пошли в садик. думала, что теперь задушат обязательным добровольным взносом (уже приготовила деньги). сказали что нужно только вовремя платить за питание через банк. и все. это просто чудо.

Опубликовано

народ, подскажите, а где вы ребенка в очередь на садик ставили? ходили в администрацию Советского района (в отдел дошкольного образования или как там правильно он называется) или непосредственно в сам садик к заведующей (как написано на офсайте администрации УУ).

а если я хочу поставить ребенка на очередь в нескольких садах, то что для этого нужно сделать?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ребенку 2 года. Встали на очередь в полгода. В этом году было выдано 2500 путевок. Из них 1500 - по льготной очереди. Мы на данный момент "6900 какие-то". Такими темпами мой ребенок "рискует" попасть в детский сад в 8 лет :). Милая перспективка. Поэтому сейчас с няней. А года в 3-4 попробуем устроить его в центры детского развития. Другого выхода не видно.

Опубликовано

Kto_takaya

Лучше идти в садик, написать заявление, в котором можно указать не более 5 желаемых детских садов. При этом выдается справка, что заявление подано.

Из садика они потом сами несут эту заяву в администрацию города.

Только это все равно как-то печально... Очередь почти не двигается для не-льготников.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

nefi

Логично. 1000 детишек "простых смертных" получили свое место в дет. сады. Потому и сдвинулись.

Мой пост был скорее сарказм, чем безумная радость... Ничего логичного не вижу. Когда мы встали на очередь в 2008, мы были 3100-ые, потом через год стали - 2 500-ые, а осенью 2009 - 5100-ые. И вот сейчас опять намечена более-менее логичная тенденция. Такими темпами, по идее, через 4 года наша очередь дойдет. Вопрос - а оно нам нужно будет уже? :(
Опубликовано
Мой пост был скорее сарказм, чем безумная радость... Ничего логичного не вижу. Когда мы встали на очередь в 2008, мы были 3100-ые, потом через год стали - 2 500-ые, а осенью 2009 - 5100-ые. И вот сейчас опять намечена более-менее логичная тенденция. Такими темпами, по идее, через 4 года наша очередь дойдет. Вопрос - а оно нам нужно будет уже? :(

Ну, собственно, я тоже с юмором сказала ))).

В 2008 году очереди делились по районам. Потом их зачем-то объединили. Этим объясняется Ваш скачок далеко назад. Я выше уже писала, что мы с 6900-какой-то очередью "рискуем" попасть в детсад в 8 лет. Что само по себе ставит под сомнение необходимость постановки ребенка на очередь. Лишняя беготня и бесполезное ожидание.

Опубликовано
Что само по себе ставит под сомнение необходимость постановки ребенка на очередь. Лишняя беготня и бесполезное ожидание.
И как планируете попадать в мун. сад?
Опубликовано

Да, собственно, и не планируем уже. Много-много "лишних" денег у нас нет, чтобы "купить" место ребенку в детском саду. Поэтому пока с няней. А позже попробуем устроить в какую-нибудь группу детского развития.

Опубликовано

Titanic, все понятно. Типичные российские реалии со стороны государства: активно стимулировать рождение детей и ничего при этом не делать для их дошкольного и школьного образования...

Опубликовано
"купить" место ребенку в детском саду

А как его вообще сейчас купить?

Я бы хотела купить, но ситуация сейчас такова, что заведующие боятся брать товарно-материальные ценности в обмен за заветное место. Обратились через знакомую в один д/с, где её тётя-заведующая, так она нам сразу отказала. Говорит, посмотрим, что будет в следующем году, пока не обещаю.

Была бы хоть какая-то компенсация за то, что ребенок в определенном возрасте не получил место в саду, ходили бы в частный сад. А так дороговато что-то и еще вступительные взносы везде.

Даже мой шеф - человек далеко не бедный, не водит больше ребенка в частный сад, устроил через своих высокопоставленных знакомых ребенка в обычный муниципальный д/с. Ну вот где справедливость?

Опубликовано
Titanic, все понятно. Типичные российские реалии со стороны государства: активно стимулировать рождение детей и ничего при этом не делать для их дошкольного и школьного образования...

Я про наше государство давно уже ничего хорошего не думаю и сказать не могу ))))))). Поэтому и не заморачиваюсь на тему "как наше государство нам помогает". Каждый сам за себя.

Опубликовано

DinnerTime

Нашей няне 21 год, опыта почти нет, нашли через знакомых. Она учится на заочном отделении, поэтому может работать у нас. Довольны очень. Через объявления искать не советую, попадаются пьющие и не вызывающие доверия. И возраст тут точно не главное.

Кто-нибудь может обьяснить, почему и за счет чего продвигается очередь на сайте администрации? Стала смотреть ежедневно, продвигается на 10-20 человек, иногда вообще не продвигается. Набор вроде как давно уже был... ниче не понимаю....

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Встали на очередь в сентябре 2009г. сразу после РЖ. Тогда нам заведующая сказла, что года в 2 будет место, может и раньше. Зимой по инету проверяла список - были 10тысячкакиетотам. ЛЕтом стали 8тысячкакие-то там. Очередь движется и сейчас по 20-30 чел...

Вчера ходила в наш ДС, хотела узнать, на какое время примерно ориентироваться, когда ребенку будет место. Зав. сказада,ч то детей 2009 г набора еще не было, и что они теперь вообще не знают, когда каких детей они будут наборать.

посоветовала мне встать на очередь еще в несколько садов, в т.ч. в центре города недалеко от работы мужа - вдруг там место будет. Хотя я очень сомневаюсь, что в центре будет место раньше, чем у нас в поселке.

В итоге перед нами встала диллема - или я сижу дома до победного (до получения путевки) или через полгода-год искать частный ДС. Сейчас ребенку 1,3.

Опубликовано

Зашла на страницу Администрации города, наша очередь сдвинулась опять на 2 тысячи в лучшую сторону. Сейчас очередь 3 226. Видимо сдвинулась из-за "осеннего призыва" в детсады. Боюсь туда заходить весной, вдруг 7митысячными окажемся :)

Опубликовано

Пожалуй, расскажу свою историю.

Мы попадаем под пункт, которого нет: "Дождались своей очереди и с большими проблемами попали в детский сад".

Родился у меня первый сын. Оформили все документы (свидетельство о рождении, регистрация) и примерно через месяц после рождения встали в ОЧЕРЕДЬ. Которая в то время была разделена по районам, и на общую и льготную. Получили №3314. Через год очередь стала меньше, через два еще уменьшилась. На третий год, учитывая динамику и находясь в полной уверенности, что нам положена путевка, "приперлась" я в мае месяце в администрацию Советского района (о-о, этот всем знакомый душный и совсем не резиновый коридорчик - у нас же всё для людей!). Посмотрела списки, наивная. И, как вы догадываетесь, не получила я путевку в тот год на свое чадо. А ещё, о чудо, наша очередь "откатилась" назад, ближе к начальному показателю. Не могу сказать как сейчас, но тогда попасть на прием к специалистам в месяцы - пик было за гранью везения. И я попыталась "попереписываться" с ними по электронке. На общие вопросы я получала вежливые ответы больше похожие на отписки, на более острые - просто молчание.

Тем временем мы очередной год сидели дома. Зимой я сделала одну вещь. Так как на сайте администрации появилась возможность отслеживать свою очередь по алфавитным спискам, я (не поленилась) скопировала всех очередников в общую базу (в Excel), сделала сортировку по районам, потом по номерам садиков и соответственно по номеру самой очереди. Оказалась, что, с учетом номера нашей очередности, конкретно в наш садик мы примерно 20! Т.е. даже если на очередной учебный год в нашем садике будет набираться только одна группа, мы должны в неё попасть.

Рано радовалась. Сходила в наш садик (который значился в нашей очереди). Заведующую я ждала пару часов у её кабинета, так получилось, что именно в тот день одна из сотрудниц садика "проставлялась" по поводу своего переезда в другой город. Откуда знаю подробности? Дык, я же в коридорчике сидела, а дверь в помещение, где банкет с застольными речами проходил даже никто и не закрывал. Закрыли, когда до кондиции дошли и песни петь начали, в садике сончас же! (где-то на старом телефоне должна быть запись этих завываний)… После долгожданной беседы с заведующей «прояснилось несколько моментов»: очередь подошла – да, это все равно в администрацию; и вообще детей нашего возраста (шел 4ый год) они не набирают. Вот ведь, ждёшь годами, когда эта очередь до тебя дойдет, а потом выясняется что вы уже «старые». И специалисты комитета мне по этому поводу ничего хорошего не сказали (про тон я вообще молчу).

Один вопрос мне не давал покоя... каким образом дети в два раза младше нас получают путевки по очереди и попадают в сад в 2, а то и в 1,5 годика? Не все же они относятся к категории льготников? (ответ видимо, в результатах опроса этой темы).

Все на том же сайте администрации нашла информацию о детях, которые уже получили путевки в ДОУ в предыдущем году, а конкретно списки по каждому номеру садика. Так вот, сравнила я эти списки со своей общей базой. Выборочно конечно, не все. Результат меня просто «убил». В очереди в некоторые сады продолжали стоять дети, которые уже почти учебный год ходят в эти же садики!!! По некоторым садикам таких совпадений не было, а по отдельным набирались списочки по 8-10 человек. Выводы напрашивались один другого «лучше»…

Составила я небольшую презентацию в печатном виде, и пошла в очередной раз общаться со специалистами в комитет по всем накипевшим моментам. Результат - предложили мне самой (!!!) найти сад, в котором в тот год будет набираться средняя по возрасту группа, с сохранением нашей очереди. (!!! – это о том, что тогда именно эти специалисты вели эту общую очередь, формировали и утверждали списки «счастливчиков»). Обзвонила 12 садов, нашла.

В тот год мы пошли в сад.

И ещё….

… свою очередь на странице администрации теперь можно увидеть, только введя фамилию ребенка, общие списки, пусть даже алфавитные, остались в истории (это о прозрачности)…

… родился ребенок, пришли в садик, написали заявление, а чтобы узнать свою очередь, нужно, почему то, ждать 3-4 месяца (!!!), очень оперативно…

… в многомиллионной Москве очередь в ДОУ 25 тыс. детей (инфо из интервью Лужкова этой весной по телевидению), в Улан-Удэ меньше, в два раза…

с сайта администрации города

Уважаемые горожане! Дорогие родители!

У вас родился ребёнок ! Мы вас поздравляем !

Опубликовано
свою очередь на странице администрации теперь можно увидеть, только введя фамилию ребенка, общие списки, пусть даже алфавитные, остались в истории (это о прозрачности)…
Аха, заметила, это они учли, чтобы больше такие внимательные как вы не приходили. :) Находчиво.

marrino, спасибо за историю и вы молодец, что добились своего! Я уже надежд по поводу этой очереди не питаю, так, заглядываю туда ради интереса и всё. Кстати, моя племянница, которая нас старше на год, в этой очереди до сих пор значится, хотя посещает ровно год садик и уже один сменила.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...