Jump to content

Как вы устроили (пытаетесь устроить) ребенка в детский сад?

Как вы устроили (пытаетесь устроить) ребенка в детский сад?  

561 members have voted

1. 1. Как вы устроили (пытаетесь устроить) ребенка в детский сад?

• 1. Дождались своей очереди и без проблем попали в детский сад
      90
    • 2. Устроили ребенка «по блату» и/или за взятку работнику детского сада (заведующая, медсестра, воспитатель и др.)
      132
    • 3. Посещаем частный детский сад и платим за это большие деньги
      29
    • 4. Не можем устроить ни по общей очереди, ни за взятку
      107
    • 5. Не собираемся посещать детский сад, т.к. с ребенком сидит бабушка, няня
      7
    • 6. Только встали в очередь
      77
    • 7. У меня еще нет детей
      95
    • 8. Меня эта проблема не волнует
      26

Recommended Posts

Давно хотела поднять такую животрепещущую тему на сегодняшний день относительно устройства наших детей в детские дошкольные учреждения. Моему ребенку скоро 1,5 года, но думаю, что устройство в детский сад нам не скоро светит, т.к. согласно данной очереди мы находимся на месте 3300-м месте.

Думаю, что проблема состоит в устройстве в муниципальные или специализированные (для детей-аллергиков, детей с нарушениями зрения, слуха, речи и пр.) детские сады, т.к. если бы у большинства родителей была бы возможность платить от 10 000 рублей в месяц за ребенка, то и частных садов было бы больше и проблема не стояла бы так остро.

Надеюсь, что вы не только ответите на опрос, но и прокомментируете свое мнение или дадите совет как устроить ребенка в детский сад.

Также интересно узнать, во сколько лет ваш ребенок пошел в детский сад?

Стоит ли ребенка отдавать в детский сад так рано – в 1,5 года? Потому как слышала мнение, что самый идеальный возраст для поступления в детский сад – 4 года.

Вы вставали в очередь в Комитете по образованию г. Улан-Удэ или в самом детском саду?

Какой именно детский сад вы посещаете? (название или номер)

Каково по вашему мнение отношения воспитателей и персонала к детям?

Устраивает ли вас образовательная программа в детском саду?

Есть ли на форуме родители, которые смогли устроить в детский сад ребенка без прививок?

Племянницу отдали в дет. сад в возрасте ~2 года. Первые полгода были постоянные болезни, простуды, потом адаптировалась. Т.к. ребенок активный, легко сошлась с другими детьми, стала "авторитетом" в группе :) В сад ходит с удовольствием.

Про образовательную программу ничего не знаю, но зато ребенок сразу научился плеваться. Кое-как отучили.

Я сама в садик не ходила, воспитывалась бабушками-дедушками (благо они проф. педагоги). Своих детей (которые пока только в планах) тоже не стану отдавать в дет. сад.

Я сама в садик не ходила, воспитывалась бабушками-дедушками (благо они проф. педагоги).

А как в школе адаптировались к коллективу? нормально?

Старшенькую дочку устроили по договоренности с зав. д.садом за коробку конфет пошла в 2 года. (раньше проще было чем сейчас)

Как устраивать в д.сад. сына и какой д. сад пока не определился, сейчас ему 1.5 года. очередь даже не знаю какая. скорее всего придется делать добровольный взнос от 5 до 10 т.р.

nefi, адаптировалась нормально, что такое школа я хорошо представляла по рассказам взрослых и сгорала от нетерпения пойти учиться, в итоге отдали в 6 лет. :)

Может быть была не так активна как дети из дет. сада (но просто я интроверт и флегматик по темпераменту), а так особых отличий не заметила.

Сына отвела в сад в 1,8. Часто (даже очень) болел. В основном ринотрахеит, ОРВИ, фарингит. В три года свозили его на Черное море, после этого не болел вообще. Садик "Журавленок". Сначала очень понравился, хорошая воспитатель была. Затем впечатление резко изменилось: сменились воспитатели, соответственно изменилась в худщую сторону подготовка к школе конкретно в нашей группе, и т.д. В оконцовке воспитатели (их было тогда две) забыли отвести детей на медосмотр, который проходит каждый год в выпускных группах, тот самый медосмотр перед школой. Читать, считать и писать ребенок научился уже потом, отдали в 5,5 лет в воскресную школу. Считаю, что садик ребенку особо не дал ничего, только время там проводил, пока родители работали.

В 1,5 годика, по-моему, ещё рановато. Если есть возможность, посидите пока дома лет хотя бы до 2,5 - 3. Ребенок к тому времени будет уже самостоятельно обслуживать себя (горшок, одеваться), а не будет как у нас; когда я приходила в садик за сыном, а он там ползал под открытыми (зимой!) окнами в мокрых колготках. При этом сухие колготки благополучно висели в шкафчике.

Старшая дочь (5 лет) ходит в дс№109 петушок с 2 лет. Там есть бассейн и это главный +. Укрепляет и развивает организм в целом. Устроились по очереди, записывались через неделю после рождения. Также записали младшую - сказали узнавать в 2010м (будет 2). А вообще очень важно какой в гр. воспитатель, хорошо если в возрасте старше 35. Молодые относятся к работе не отв-но, постоянно учатся, болеют. Могут ударить, наругать или целыми днями по сотовому болтают в спальне (проходили ч/з это), так что надо разговаривать с ребенком и если он жалуется разбираться не откладывая.

отпишусь и в этой теме)

Мои дети пошли в сад оба с 2х лет. Новую группу набирают обычно к концу августа, после ремонта. К саду привыкли за 3 дня: первый день-на 2 часа, второй-до после обеда, третий-оставили на полный день. Первые 3 месяца прошли по графику-3 недели ходим-неделю болеем (осень наступила и все дети по очереди простыли)).

Поспорю, что молодой воспитатель - это минус и безответственность. У нас в яслях и младшей группе были как раз молодые воспитатели, замечательные просто. К тому же резво одеть все 25 детишек ( в муниципальных садах меньше не бывает) на улицу, раздеть после прогулки, в течении дня переодеть описавшихся ребятишек пожилому человеку просто физически сложно.

Очень желательно чтобы в саду была логопедическая группа, полезная вещь. Старший ходил в обычную подготовительную и в итоге букву Р освоил только во втором классе. У мелкого был целый букет проблем (шипящие, Р,Л), год посещал логопедическую, сейчас болтает достаточно чисто, тока Р грассирует иногда(как у француза))

Образовательная программа...

Читать, считать и писать ребенок научился уже потом, отдали в 5,5 лет в воскресную школу. Считаю, что садик ребенку особо не дал ничего

У воспитателя в саду не стоит задача научить читать и писать - это задача школы. Задача сада - расширение кругозора, развитие творческих способностей, по моему так, и в целом сад с ней справляется. К тому же там коллектив и режим. Полезная штука детский сад! :yes:

Вадимка

я бы рехнулся напрочь. шесть лет с дитём сидеть дома. и сидит-то мать обычно, ей совсем хреново. а ребенок, если братьев-сестёр нет, друзей тем более, совсем стреляется. ему же НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ!

без садика вообще никуда.

ffeeff, да тяжело сидеть, я уже устала, хотя всего 1,5 года сижу.... но в сад тоже жалко рано отдавать, там же за ними практически не смотрят, надо чтоб у ребенка хотя бы элементарные навыки были (горшок, кушать, одеваться, говорить), поэтому я склоняюсь к саду "после трех"

nefi Вообще я против садов, если уж припрет, то после 3-х лет. :) Так что тут мы сходимся. :)

ffeeff Ребенку-то нормально, мы везде ездим, то в деревне, то на природе, в музеи, на курсы развивающие ходим. Маме скучно. :)

nefi

после двух лет уже нормально, полгода осваиваться будет, так что неделя через неделю с соплями дома. и навыки появятся.

Вадимка

я думаю ребенку будет "нормально" и даже "хорошо", если будет присутствовать постоянное общение с себеподобными, т.е. тот же возраст +-1. и прикладная работа, лепить, рисовать и т.п.. Музыкой заниматься надо. вобщем всю программу садика дома сможете выполнить?

и при этом не избаловать.

а маме скучно, так выбор за ней: в садик или дома.

nefi

после двух лет уже нормально, полгода осваиваться будет, так что неделя через неделю с соплями дома. и навыки появятся.

Это точно, посопливит-посопливит, да привыкнет. Я тож, помню, простужался часто в садике. Вот поэтому-то я и не хочу отдавать в садик нашего ребенка, средний уровень иммунитета там низкий, ослабленный прививками, "обычным домашним" питанием, да "детсадовским хорошим" питанием. Зачем нашему ребенку в такой атмосфере находится?

Вадимка

я думаю ребенку будет "нормально" и даже "хорошо", если будет присутствовать постоянное общение с себеподобными, т.е. тот же возраст +-1. и прикладная работа, лепить, рисовать и т.п.. Музыкой заниматься надо. вобщем всю программу садика дома сможете выполнить?

Это вопрос "священный", нужен ли садик и школа, за этот вопрос уже велись "священные" войны в форумах на тысячи страниц. Про необходимость садов, вред садов, и необходимость чисто домашнего воспитания написаны книги. Здесь не вижу смысла впустую спорить.

а маме скучно, так выбор за ней: в садик или дома.

У нас в семье, папа, т.е. я, Главный. И решение важных вопросов всегда за мной. Не знаю как у других. ;)

я думаю ребенку будет "нормально" и даже "хорошо", если будет присутствовать постоянное общение с себеподобными

Согласно мнению детских психологов и педагогов потребность в общении у ребенка со своими сверстниками появляется только после трех лет.

Это точно, посопливит-посопливит, да привыкнет. Я тож, помню, простужался часто в садике.

Это верно. Иммунитет ребенка окончательно формируется только к 5-ти годам, поэтому зачем его лишний раз до 3-х лет нагружать лишними болячками и неправильным лечением наших педиатров, который при каждом "кыхы" впаривают вам Анаферон и прочую "фигню".

патриархат %))

попробуй сам посидеть хотя бы пару недель дома)))

Думаю нет, Вадимка вообще относится к редкому числу отцов, которые не боятся брать на себя ответственность за своего ребенка и при этом активно изучает "нетрадиционные" и непринятые в нашем обществе подходы (тот же отказ от прививок). Обычно дело обстоит как раз наоборот и все бремя, к сожаленю, несет мама.

ffeeff, с Вами согласна, что сидеть ОЧЕНЬ тяжело... Но все же я считаю, что лучше поберечь здоровье ребенка и отсрочить его поступление в сад хотя бы до трех лет.

Ну так тут не в садике дело, а в родителях, и не зависит от того, в 1,5 года или в 4 вы отдали ребенка в садик. А развитием можно заниматься с ребенком самим, благо сейчас разных методик уйма, мы например занимаемся по комплектам Умница (методика Г. Домана), а для музыки, рисования можно и в выходные в воскресную школу поводить, там также проводятся занятия для малышей.

А как можно ребенка в детский сад записать? В подробностях, - какие документы, куда идти, особенности, полезные советы. Буду очень признателен за помощь...

В садике ребенок учится общаться с другими детьми. Учится расчитывать на свои силы, без помощи родителей решает свои маленькие детские проблемы. Особенно актуально для мальчиков.

К школе он социально будет подготовлен. Будет вмеру самостоятелен. Вмеру общителен и вмеру воспитан, а не будет диким домашним мальчиком, который не знает как себя вести с другими детьми и по каждому вопросу бегает к маме/папе.

Мой ходит в садик. Да там плохо, да постоянные ссадины и синяки, кормят ужасно, плохо следят и постоянно какие нибудь болезни. Но лучше уж так, чем выращивать дома "комнатное растение", которое потом всю жизнь будет боятся на улицу выйти.

Да я сам в детский садик ходил совсем недавно :bicycle::wc::sleep::hammer: ! Это лучший вариант для ребёнка , это уже коллектив, основа взаимоотношений залаживается уже в детскизх садах... Так формируется характер , впоследствие позволяющий ему лучше адаптироваться и в школе и далее..

А домашние посиделки в наше трудное время , дорого обходятся и маме и ребёнку..

морально и материально.. Кстати очень ярко помню многие моменты из садовского детства и даже некоторых поимённо и пофамильно..

Chaos, Ци.ник

никто не спорит, что ребенку нужен коллектив, общение, что вообще нужно отдавать в ДОУ. Просто лучший возраст для сада не 1,5 года, а 3. Но вопрос в другом, как его туда устроить, если нет подвязок, взятку не берут?

да вы что конечно надо в садик обязательно, вот пример , моя дочь ей пять лет она легко общаяется со сверстниками, а у друга дочь одного возроста сидит дома с бабушкой , дык вот при встрече с детьми тупо забивается в угол, а с взрослыми ведет себя нармально,а с детьми не ни мне кажется эт не нармально

skytis

Порядок постановки на очередь детей в МДОУ г. Улан-Удэ

На основании положения «О порядке комплектования муниципальных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования»

При постановке на очередь родителям необходимо предоставить cледующие документы:

• Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал);

• Паспорта с городской пропиской ;

• Справка регистрации по месту жительства;

• Документы , подтверждающие право на (льготу) первоочередной приём ребёнка:

-дети матерей и отцов одиночек;

-дети матерей-студентов;

-дети родителей- инвалидов 1 и 2 группы;

-дети из многодетных семей;

-дети, находящиеся под опекой, попечительством;

-дети-сироты;

-дети, военнослужащих, по месту жительства их семей;

-дети беженцев и вынужденных переселенцев;

-Дети сотрудников МВД ( прокуроров, следователей) ;

-дети сотрудников МЧС;

-дети граждан ,получивших или перенесших лучевую болезнь, инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы;

-дети эвакуированных из зоны отчуждения и переселяемых из зоны отселения;

-дети педагогических работников образовательных учреждений Комитета по образованию.