Jump to content

Япония призывает к возврату островов | Россия направляет Японии ноту протеста


OverDrive

Опрос по Курилам  

248 members have voted

  1. 1. Поддерживаете ли вы в целом идею передачи Курильских островов Японии?

    • Да
      56
    • Нет
      176
    • Затрудняюсь ответить
      16


Recommended Posts

Япония призывает к возврату островов


166316126.jpgПремьер-министр Японии Наото Кан возглавил массовый митинг, требуя возврата нескольких островов, находящихся в руках России с момента окончания Второй мировой войны, и назвал недавний визит российского президента на эти территории оскорблением.

Спор вокруг Южно-Курильских островов, которые в Японии называют Северными территориями, уже давно остается камнем преткновения в отношениях между двумя государствами, и не дает им подписать официальный мирный договор, который положил бы конец их враждебности Второй мировой войны.

Япония назначила 7 февраля «Днем Северных территорий», заявив, что договор, подписанный в этот день в 1855 году, подтверждает ее притязания на эти острова.

Г-н Кан стал главным оратором на организованном правительством митинге в Токио, в котором приняли участие около 1500 человек. Этот митинг проходит ежегодно с 1981 года в память о годовщине подписания договора. Кан пообещал, что Япония не отступится от своих претензий, и сказал, что посещение островов представителями российского руководства это «непростительное оскорбление».

Еще один митинг и шествие меньшего размера прошли на северном острове Хоккайдо.

За последние месяцы позиция России по поводу своих собственных претензий на острова стала более уверенной.

Побывавший на островах в прошлом ноябре президент Дмитрий Медведев стал первым российским или советским лидером, посетившим эти территории. На прошлой неделе министр обороны Анатолий Сердюков проинспектировал военные гарнизоны, расположенные на островах, и заявил, что Москва планирует модернизировать вооружения этих частей.

Обе поездки вызвали резкие протесты со стороны Токио, который утверждает, что оккупация этой территории советской армией незадолго до капитуляции Японии в 1945 году стала актом незаконной агрессии.

Острова окружены богатыми рыболовными угодьями. Также считается, что на шельфе островов находятся месторождения нефти и природного газа, золота и серебра. Острова расположены на расстоянии всего шести миль (10 километров) от японского острова Хоккайдо, а также поблизости от неоспоримых российских территорий.

Министр иностранных дел Японии должен посетить Москву в четверг, и спор вокруг островов, наверняка, окажется на повестке дня. Прогресса на переговорах не ожидается.


Источник.


Россия направляет Японии ноту протеста


Посольство России в Токио направляет в МИД Японии ноту протеста в связи с надругательством над российским флагом у здания дипломатической миссии, которое совершили японские радикалы. Также глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал "явно не дипломатичными" высказывания японских официальных лиц по поводу поездок российских руководителей на Курильские острова.

"Эти выражения явно не дипломатические, они резко контрастируют с той вежливой тональностью, с позитивной тональностью, которая была характерна для встречи премьер-министра Наото Кана и президента Дмитрия Медведева в Йокогаме осенью прошлого года", - сказал Лавров, комментируя последние заявления премьера Японии о поездке президента Дмитрия Медведева на Курилы. Наото Кан, выступая в понедельник на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью".

По словам российского министра, подобные высказывания, возможно, связаны с тем, что сегодня отмечается так называемый "день северных территорий". Лавров предположил, что японское руководство решило "не отставать" от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве ведут себя "особенно разнузданно в абсолютно неприемлемых формах".

Глава российского МИД добавил, что Россия по-прежнему готова самым тесным образом сотрудничать с японскими соседями в реализации конкретных проектов в этих регионах. "Готовы мы продолжать и всестороннее взаимодействие с Японией по всем другим вопросам, включая вопросы заключения мирного договора на основе тех подходов, которые президент Медведев изложил премьеру Наото Кану в Иокогаме. И конечно же, исходя из того, что необходимо вести такой разговор на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны", - цитирует Лаврова РИА Новости.

7 февраля в Японии традиционно проходят митинги и шествия в память о первом российско-японском договоре 1855 года о торговле и границах. В этот день японские правонационалистические группировки, как и в прошлые годы, организовали шумные демонстрации вокруг посольства России в Токио, приуроченные ко "Дню северных территорий". Акции проходили в присутствии полиции и японской службы безопасности, которые были мобилизованы для предотвращения нежелательных инцидентов.

Представители одной из японских ультраправых организаций, призывая вернуть острова Южно-Курильской гряды, из-за которых Япония спорит с Россией, надругались над российским флагом у посольства России в Токио. Активисты пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздавались крики "Верните северные территории!", "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!".

"К сожалению, в нарушение положений Венских конвенции японская сторона не смогла обеспечить условия для нормального функционирования посольства. Это выразилось в затруднении свободного доступа в российское дипломатическое учреждение посетителей, а также выхода из него сотрудников посольства и членов их семей", - цитирует заявление посольства России в Японии ИТАР-ТАСС.

В документе также сказано, что "в течение продолжительного времени посольство было блокировано". Посольство России также выражает сожаление в связи с тональностью некоторых высказываний японских официальных лиц, принявших участие в состоявшемся в Токио митинге за возвращение "северных территорий".

Отметим, что протестной акцией у посольства Японии ответили и в Москве. В Калашном переулке около 30 представителей движения "Молодая гвардия" провели серию пикетов, требуя от Токио признать территориальную целостность России и уважительно относиться к государственным символам страны, сообщает сайт ER-portal.ru.

"Требование к японской стороне у нас одно. Япония должна официально извиниться за надругательство над российским флагом. В России надругательство над государственным флагом уголовно наказуемо, зарубежные соседи также должны уважать наши законы", – заявили молодогвардейцы.


Источник

Link to comment
Пусть дальше призывают, я не против....

И я не против... радикалы есть везде, даже в, пока имеющей лишь силы самообороны, Японии.

Политика, такая политика... не очень хотят они ухода американцев с Окинавы.

Странно что они пол-Сахалина не требуют обратно,ЕМНИП, по итогам войны 1904-1905 гг южная часть Сахалина тоже стала японской.

Link to comment
оккупация этой территории советской армией незадолго до капитуляции Японии в 1945 году стала актом незаконной агрессии.

фигасе!!! Во время войны это оказывается незаконно)))!! А по Маньчжурии они законно что ли ходили?

petrovna

тут полно. Сейчас повыскакивают.

Link to comment

Читал на одном форуме что на дальнем востоке переселяют народ на материк, данная тема была поднята в связи с передачей Китаю 147кв км терретории России, уж нерешили наши политики пойти на компромис и передать что то Японии?

Link to comment

ПО идее,я понимаю японцев - им реально уже жить негда. Но почему мы должны отдавать им свои острова, елси они достались нам по праву?

НЕ начали бы применять там какие-нибудь секретные технологии на наших людях. Еще додумаются войну развязать - вот чего боюсь очень.

Link to comment
ПО идее,я понимаю японцев - им реально уже жить негда. Но почему мы должны отдавать им свои острова, елси они достались нам по праву?

Они им не для обживания нужны, а для завладения окружающими острова промысловыми водами.

НЕ начали бы применять там какие-нибудь секретные технологии на наших людях. Еще додумаются войну развязать - вот чего боюсь очень.

А тут и технологий не надо. Заплатят астрономическую сумму - наши сами и отдадут. Но видимо слишком честолюбивы, чтобы взятки давать.

Link to comment

отдадут,не отдадут ???

беспокоит слишком мягко-интиллегентный ответ наших мега-политиков на конкретные и резкие наезды премьера японии.

в мировой практие принято --- равный говорит с равным , включая переписку и "беседы" через прессу. по идее , премьеру японии должен был ответить медведев или путин..., а не стоящий рангом по ниже лавров...

молчание наших лидеров , весь мир воспринимает как слабость ...и отсутствие единого мнения .значит наезды будут и впредь ....и не только от японии .

хотя с харизмой у путина полный ажур : " уши дохлого осла получите , а не пыталовский район..." , но это в отношении маленькой прибалтийской республики ...

в адрес японии --- видать слабо ?

Link to comment

Не Россия не отдаст, если отдаст - то можно потом всю Сибирь и ДВ за одно китайцам отдать, они как говорится против не будут.

Помните в 2005 или каком-то году Путин насчет этой темы то же говорил премьер-министру Японии по поводу якобы обратной отдачи островов. Японцы твердили что там в каком-то пакте (со времен Второй мировой) написано было что отдадут, а Путин им шишку словами показал и юридически подмигнул прочитав слова из пакта что нет, не бывать этому. Путин тогда еще разозлился из-за этих островов, японцы доканали.

Но с другой стороны эти самые 4 острова по площади занимают больше половины всей гряды Курильских островов.

Link to comment

а разве был подписан документ на передачу на постояную основу нам курильских островов?

такто в подписании в деклорации о капитуляции ничего не говорилось об курильских островах.

Link to comment
ПО идее,я понимаю японцев - им реально уже жить негда. Но почему мы должны отдавать им свои острова, елси они достались нам по праву?

НЕ начали бы применять там какие-нибудь секретные технологии на наших людях. Еще додумаются войну развязать - вот чего боюсь очень.

Ну японцы я думаю не сумашедшие, что бы России войну объявлять ! Не надо было пыркаться во времена второй мировой. И острова себе японцы возможно сохранили бы.

И сейчас ещё чёт возмущаются. :dontknow:

Link to comment

Во плотность то у них какая! Почти население всей России - на территории почти всей Бурятии!

А Кондолиза Райс жгёт! Можно было Аляску на Россию и Канаду поделить!

Лавров там шороху наведет! На лаврах будет почивать!

Скорей все закончится тем что будет похолодание и небольшая занавеска в отношениях, но не более того.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...