Перейти к публикации
  • -9 °C
  • Регистрация

Alexsvatov

Пользователи
  • Публикации

    9 041
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    19

Последний раз Alexsvatov выиграл 28 ноября 2018

Публикации Alexsvatov были самыми популярными!

Репутация

3 140 Великолепно

6 подписчиков

О Alexsvatov

  • Звание
    Гуру
  • День рождения 22.02.1978

Контакты

Личная информация

  • Пол
    Муж

Посетители профиля

5 869 просмотров профиля
  1. Alexsvatov

    Бууза

    @Mac согласен
  2. Alexsvatov

    Бууза

    Буузы, бузы, позы. Меняются времена, меняются названия, остается вкус. Если говорить о гастрономических блюдах Бурятии, о бурятской кухне, то первое что приходит в голову это конечно же они. Главное блюдо. В Бурятии буузы почитают, буузы возведены в культ и на вершине горы над Улан-Удэ по аналогии с Рио-де-Жанейро стоит скульптурная форма . Три составляющие: качественное мясо, отборная мука и чистая вода — залог хороших и правильных бууз. Позы делают как из говядины и свинины так и из конины и баранины. Кому как нравится и единственного верного рецепта по выбору мяса наверное нет, готовим ведь для себя, а значит берем то мясо к которому душа и главное желудок лежит. Здесь например говядина и свинина, а еще добавлен репчатый лук. Соль, перец, можно чесночка по желанию. Встречал пару раз как фарш замешивали на молоке, сам так не пробовал, просто обычная чистая вода. Далее тесто, стены нашей юрты. Два с половиной стакана муки, стакан воды, яйцо и соль. Замешиваем, если жидкое добавляем понемногу муки. Катаем колбаску и режем порционно, примерно кусочками по три сантиметра. Затем раскатываем, при этом серединка кружков раскатывается потолще, а к краям дави на скалку и катаем тоньше. Процесс лепки. Мастерицы все делают быстро, десяток за минуту налепить могут и все они будут как на подбор с тридцатью тремя защипами. Все начинается как при лепке пельменей, на раскатанный кружок кладется фарш. А затем уже сложнее, придавливая пальцем мясо формируем бортики. И защепляем их складывая в гармошку. Писать про это проще конечно, у меня самого первая получилась, а вот последующие не очень. И не расстраивайтесь если у вас не получилось тридцать три защипа, что скорее всего так и будет, а вышло меньше, никакого сакрального смысла в этом нет, это еда, здесь главное вкус. Не забываем оставить в центре дымоход. У него свои цели как и у дымохода в юрте, обеспечить хороший теплообмен. Если не получается вот вам видео, чего ж я вас мучаю то так. Красоту получившуюся кладем ровными рядками и любуемся. Бузоварка! А вот про это вам нужно было в самом начале рассказать. А ну как уже все предыдущие шаги сделали, а тут на тебе, почему не предупредил! Для варки поз потребуется позоварка! Раньше их выпускал только Улан-Удэнский завод эмальпосуды им. Кирова, я там даже был маленьким, помню. Теперь их выпускают многие, только называться в зависимости от региона может по разному, буузоварка, позоварка, мантоварка, пароварка. Есть двух, а чаще трехэтажные. Макаем готовую позину донышком в подсолнечное масло и ставим в позоварку. В позоварке на дне пальца на три вода налита, вот как закипит так позы туда и ставим. Засекаем двадцать минут, завариваем чай, режем хлеб, посылаем младших в семье за горчицей, соевым соусом в магазин, заранее то ведь не купили. Дети с магазина прибежали, чай с молоком, хлеб, приправы на столе, все готовы. Это важно, как только буузы достал так сразу начинай есть, времени на приготовления и сервировку стола уже не будет. И ни в коем случае не вилкой, ну разве только если никто не видит и если вы не местный, такое прощается. Берем руками! Перво наперво выпиваем бульон через дырочку дымоход, либо как я прокусываем аккуратно сбоку. Делаем довольное лицо, улыбаемся. Затем дуем в дырочку, чуть остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита! Добра тебе, читатель. Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию! Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal] Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
  3. Alexsvatov

    Байкальские гроты стали ниже, красоты ближе

    @User_Name она морозостойкая у меня. Проверил ещё в прошлом году на Балан-Тамуре. Больше переживаешь за аккумуляторы, их грею во внутреннем кармане. Ну и камеру с мороза только в сумке в тепло заносить надо и давать отлёживаться там
  4. Аномальные морозы пришли на Байкал, -50 по ощущениям в Усть-Баргузине и значит нам туда дорога. Главное встать часика в четыре. Уже не теплеет после переезда Хаимского перевала как месяц назад, Байкал прочно сковало ледяное покрывало и греть он перестал. Спит.Становая щель в Баргузинском заливе. Это своеобразный температурный шов байкальского льда. Возникают каждый год примерно в одном и том же месте.Так повелось, что куда бы я не поехал что-то случается, то Пиранья намертво ко льду примёрзнет, то снегоход уйдёт под наледь, то шишига колом встанет на подъёме. На этот раз УАЗик мёртво встал в пяти километрах от р. Буртуй. Чтоб не замёрзнуть в ожидании другой "буханки" решил пройти дальше пешком. Честно сказать торопился на Буртуй, ожидал снять там своего прошлогоднего знакомого, соболя Гусара, правда сменная машина приехала в аккурат когда я добрался до ручья.В Монахово всё спокойно, залив укрыло снегом, грибки-пагоды ждут лета и гостей. Оборудованных мест для отдыха стало больше.Можно поснимать графику, минимализм.Ребята из Курбулика развлекают приезжих катанием в деревянных коробках. В обычной жизни эти короба чаще предназначены для рыбы.Непредвиденная остановка в самом начале пути чуть сдвинули наш график и к острову Голый мы приехали конечно же позже намеченного.А может это и к лучшему, свет был замечательный, предзакатное солнце выделяло синеву наплесков.Гроты стали ниже, входы в них соответственно только ползком. Байкал за последний дождливый год хорошо прибыл, наплескало на скалы Голого тоже знатно, сначала даже не могли найти входы в пещеры, пришлось ребятам поработать ломиками.Мир сосулек, сталактитов и ледяных потолков в этом году гораздо ближе к посетителям, там где в прошлом году можно было идти в полный рост теперь только ползком.Хотя со временем посетители так или иначе обломают сосульки по проходу.Так что успевал я наслаждаться девственной красотой только раскрытой от ледяного занавеса пещеры.В гротах всегда теплее чем на льду снаружи, а в свежераспечатанном гроте можно даже греться.Ледяные скульптуры очень разнообразны. У входа с иголками.В глубине более привычные.Оттенки от прозрачного белого до чистой бирюзы и изумруда.встречаются и причудливые формы, словно замёрзшая волна.Ледяной мир пещер хрупок и не долог.Может десять-двадцать человек успеет посмотреть первозданную красоту зимнего грота.А затем ледяные сосульки останутся только высоко на потолке.Время в гротах течёт быстрее, когда выходили солнца уже не было видно, задувал холодный хивус.Разыскивать и распечатывать остальные гроты мы не стали, пусть повезёт кому нибудь другому.Опять навестил Змеевую и опять традиционно не искупался, хотя на сей раз никто не купался.Несмотря на жёсткий минус в заливе нацпарк строит юрточный городок для рыбаков.А на днях на лёд выведут тяжёлую технику для прокладки ледовых дорог и тогда можно будет ехать не только на УАЗах. Правда не знаю, будут ли вести дорогу до островов, скорее всего нет, но постепенно туристические группы накатают более менее хорошую колею от основной ледовой дороги.И да, спасибо нашей "буханке" пришедшей на помощь утром. Всё было отлично!Добра тебе, читатель.Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ruПри перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
  5. Alexsvatov

    На дальних стойбищах Оки

    @NewStar там несколько было. По тегу "горная ока" https://alexsvatov.livejournal.com/tag/горная ока
  6. Alexsvatov

    На дальних стойбищах Оки

    @NewStar те публикации были ровно год назад)) Посмотри. Просто эта статья задержалась, она в газету МК шла.
  7. Alexsvatov

    На дальних стойбищах Оки

    Окинский район и без того один из самых отдаленных в Бурятии, да еще и дорога туда не очень. Доехать до Орлика это значит побороть страх расстояния, самый дальний автобусный маршрут по республике, после которого все остальные кажутся пустяком.Население района всего около 6000 человек, а крупно-рогатого скота в три раза больше — 18000. Яки, сарлаки, хайнаки, вот на них мы и приехали посмотреть, узнать, как живут животноводы на дальних стойбищах.— Далеко же вас забросило, в самый дальний угол республики. Глава-то с комиссией — понятно, по работе, а вы, ребята, экстремалы, — такими словами встречают нас местные жители.Зима, горная местность, камни, ветра и холод. Малоснежие, от этого кажется еще холоднее, но работа есть работа. Каждый год, зимой, глава района с комиссией объезжает все отдаленные уголки района. Почему зимой? Зима наводит мосты между стойбищами и большой землей, райцентром Орлик, реки встали и по зимникам становится возможным доехать до дальних пастбищ.Сделать это летом затруднительно, а в некоторых местах почти невозможно. В состав комиссии входят сам глава района, заместители, полицейский, терапевт, пожарный, пограничник, ветеринар.Опережая вопрос по пограничнику и полицейскому — зачем они тут, отвечу: Окинский район приграничный, рядом Монголия и здесь погранзона, а на стойбищах могут быть как нелегалы, так и люди без определенного места жительства, таких хватает в работниках, живут себе на стойбищах, помогают по хозяйству, пасут скот.Всяких можно увидеть, чаще это люди с ломаной судьбой и трудной жизнью.Как правило, выезжают двумя уазиками, так безопасней, застрять, провалиться под лед на реках можно в любой момент, а связь отсутствует на большей части пути. Наледи — довольно опасная штука, лед намерзает слоями, затем вода прорывается и течет уже поверх льда, а потом опять замерзает, получается слоеный пирог, провалиться под который не составит труда, а вот достать оттуда автомобиль будет затруднительно.Перед выборами на дальние стойбища тоже приезжают комиссии. Это в городе мы можем сказать свое фи, но там к выборам относятся по-другому, там, в ущельях, за перевалами, это лишний повод увидеть людей с большой земли, получить посылку, что-то узнать или передать.Ветеринар посмотрит животных, МЧС проверит электропроводку и дом на безопасность, чиновники выслушают вопросы по своей части, а врач сразу примется за осмотр. Свежий воздух, труд, своя еда, молоко, масло, мясо... Я думал люди тут здоровые от всего этого, оказывается, это далеко не так, из-за жирной пищи почти у всех повышенный холестерин и высокое давление.— Атеросклероз, инфаркты. Жирная пища способствует этому. Из-за тяжелой работы и климата нередки болезни суставов, — говорит Лариса Шарастепанова, заведующая Сойотской врачебной амбулаторией. В 2015 году Лариса Владимировна признана лучшим врачом общей практики России....Гости на пороге! Буряты и сойоты с дальних пастбищ, едва услышав редкий в этих местах звук двигателя надрывно ползущей машины, начинают накрывать на стол...Нет, разносолов вы тут не увидите, места не те, магазинов и огородов здесь нет, все сурово и просто. На первом же стойбище, до которого ехали с Орлика около полутора часов, преодолев по бездорожью перевал с отметкой высоты 2000 метров и далее вверх по замерзшей реке, удивил горячий соленый зутран сай — чай с молоком яка и мукой. Чтобы его приготовить, жарят пшеницу и максимально ее измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить двадцать минут на медленном огне.Масло яка, хлеб да сахар — три кита, три источника, три составляющие. А вот боовы и картошка это уже вариации.В следующие два дня, куда бы мы ни заехали и как далеко от цивилизации это ни было, три компонента — масло, сахар и хлеб — всегда стояли на столе. Сахар, как и масло, обычно ставят в глубоких и широких тарелках или плошках. К маслу обязательно ложки, чтоб класть, а не мазать его на хлеб. А вот к сахару ложек не предусматривают, хлеб маслом вниз просто принято макать в него, ну или зачерпывать.Хозяйка довольна, уж очень редко сюда кто-то заезжает, а тут и глава, и медицина, и ветеринары, и полиция с МЧС, и даже пограничник! Животноводческие стойбища, стада яков и лица хозяев сменяют друг друга, все дальше и дальше вверх по реке Деби в тридцатиградусный мороз ползут два уазика.На отдаленных стойбищах электричества нет, слишком далеко от линий электропередач. Да и там, где есть, случаются перебои, весной из-за большой пурги и снегопада свет в некоторых местах горной Оки пропадал на четыре дня. Добраться сюда и оперативно устранить аварии бывает сложно, но местные жители заинтересованы в электроэнергии и даже сами изготавливают опоры в рамках частного партнерства с государством, в прошлом году было заготовлено около 260 столбов.Кто-то обходится генератором, кто-то ставит солнечные панели, в одной избушке встретили даже спутниковый Интернет и вайфай, что было удивительно.Проблем много, и чем дальше в потаенные уголки района, тем их только больше. Взять ту же заготовку сена: долины рек в Окинском районе узкие и тесные, это небольшая долина соседнего Тункинского района, поэтому есть трудности с заготовкой на зиму. Летом скотоводы уходят далеко от стойбища по реке на покосы, а зимой по зимникам возят сено к заимке.Трудно, но если бросить все и переехать в Орлик, то от скота придется избавиться, оставив две-три головы, до пенсии еще далеко, а работы в Орлике нет.Старики говорят, что раньше было лучше — был колхоз, было снабжение, приезжали автолавки с товарами, легче было и сдать продукцию.Сейчас каждый сам за себя, и хорошо, если на большой земле есть дети, которые помогут со сбытом мяса. А так перекупщики возьмут по очень низким ценам, затраты этим не отобьешь.Сейчас глава района Матвей Мадасов убеждает объединяться близким стойбищам в сельские потребительские хозяйства, но работа идет трудно, люди помнят о колхозах как хорошее, так и плохое. О том, как здесь в них сгоняли, как грабили крестьян в 20-30-х годах, можно написать отдельную статью.Окинский район славен своими яками и сарлыками, или по-бурятски хайнаками — помесью яков и монгольских коров.— Хайнаки получаются более габаритными, дают больше мяса и молока, сообразительны, — рассказывает мне местный житель Эрдэм Самбялов. — Яки же по своему происхождению дикий народ, любят побродить по лесу и с трудом приходят ночевать в стойбища.Среди коров преобладает монгольская порода, попадаются и бараны с козами, но за время всей поездки я не встретил свиней и домашнюю птицу.На стойбищах, что ближе к Орлику, к дорогам, там, где есть электричество, встретили немало совсем маленьких детей, но чаще детвора приезжает из города на время летних каникул.А на одном из стойбищ мы увидели новый большой строящийся дом, который строят специально для летних приездов многочисленных детей и внуков. Большая семья, большое хозяйство.В Оке есть несколько матерей-героинь. У матери одиннадцати детей Ольги Цыреновой вечером мы пили чай. Чисто, уютно, дети рядом, а летом ждут приезда внуков.Но не все так успешны, по хозяйствам сразу видно, кто и как живет, кому помогают дети, а кто доживает последнее. В основном люди в этих суровых краях стараются крепко стоять на ногах.Пройдет зима, настанет лето, дальние стойбища наполнятся детьми, зацветут луга, голые лиственницы на склонах гор станут пышными и зелеными. Окинцы горный и сильный народ, можно сказать, отдельный конгломерат, думают и видят по-другому. Наполовину бурят-монголы, наполовину сойоты, плакать и просить не будут — не привыкли.Добра тебе, читатель.Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ruПри перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
  8. Alexsvatov

    Зачем шаманы лижут раскалённый металл?

    @Witson нет. Но это скорее физика, а не магия
  9. На что способны шаманы и зачем они делают это?Дарханы, шаманы-кузнецы Бурятии, точнее их можно назвать Боо Дархан. А этот огненный обряд называется Гал Тарим, Огненное очищение. Огонь священен. Он лечит все, исполняет все желания. Пока горит огонь, шаман камлает, человек может просить у духов все, что он хочет.Для совершения обряда шаман докрасна нагревает Илуур, шаманский атрибут. Используют так же металические полосы, прутки или даже ножи.Потом прутки сковываются.Затем шаман, призывая хозяина Тарима, облизывает раскалённый металл и выдувает пар на человека. Просит Бога снять с человека болезни, колдовство, напасти. Аура последнего становится очень крепкой. Это называется тумер сунте — железная душа.Все это повторяется три раза. Если хворь нетяжелая, то после этого обряда сразу все проходит. Иногда, в тяжелых случаях, приходится Тарим повторять.Считается, что, дотрагиваясь языком до раскаленного илуура, шаман очищается и получает силу, способную очищать других. Во время трансового состояния, шаман способен проделать это, не причиняя себе никакого вреда. Считается, что духи, оберегая его, не дают ему обжечься.Огонь священен, он лечит все, исполняет все желания. При совершении обряда Тарим шаман нагревает илуур докрасна, а затем облизывает его и выдувает пар на человека. Аура последнего становится очень крепкой. Это называется тумер сунте — железная душа. Также шаман может высасывать болезнетворного духа из тела пациента, или он чертит раскаленным докрасна илууром сетку на его теле, пугает болезнетворного духа своим ритуальным луком со стрелой, или же ослепляет с помощью своего медного или бронзового зеркала (толи). Выбор приема для удаления источника болезни из тела больного для каждого случая индивидуален, в зависимости от того, какой негативный дух проник в тело пациента.Перед началом любых целительских ритуалов шаману необходимо энергетически разогреть себя.Этот подготовительный процесс по-бурятски называется «амяа халааха», что дословно переводится как «разогреть энергию души-дыхания». При этом разные шаманы используют разные способы. Одни набирают в рот кипяток или водку и энергично брызгают им. Другие облизывают раскаленные камни или железный илуур, если нет, то просто берут в рот горящую спичку. Некоторые просто стучат зубами, нюхают ташуур (ритуальную плеть) или чмокают, плотно прижимая язык к небу и со щелчком оттягивая его назад. Какой бы способ не использовал шаман, функции этих действий одни и те же - энергетически перестроиться.Огонь священен. Он лечит все, исполняет все желания.В публикации использованы фотографии бурятских фотографов Сергея Тарасенко и Виктора Асхаева.Добра тебе, читатель.Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ruПри перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
  10. Alexsvatov

    Швайнен нога

    Хрюшка сегодня, мы же с вами не китайцы, да и китайский год ещё не скоро и вообще это всё похоже, мягко говоря, не истина. Поэтому шагаем в ближайший магазин и берём хрюкен ногу килограмма на полтора. По цене она выйдет раза в два дешевле более привычных нам частей хрюшки.Давно не брал я в руки нож, но всё же приступим. В ближайшем овощном киоске возьмите зеленухи, лук там, укроп, петрушку, да чего сами хотите то и берите, особых правил тут нет. Это немцы готовят единственно расово-правильным способом своё национальное блюдо, а нам можно и импровизировать.Голяшку бедной хрюшки надрезаем, можно даже до кости, потом мясо легче снимать будет и промаринуется быстрее.Чеснок давим в чеснокодавке, зелень мелко рубим, мешаем с солью и перцем и выжимаем туда небольшой лимон. Это и будет наш маринад.Везде куда можно втираем кисло солёную зелень в ляжку. Много не будет, что останется кидайте вслед за ногой в пакет, туго связывайте и оставьте в холодильнике часа на два-три.Хотя тут можно и на ночь, как я и сделал, пусть подольше промаринуется.Ну а днём на рождество, часа за два до подачи горячего кладём нашу ногу на овощную подложку в пакет для запекания.Часа на полтора-два в духовку градусов на 180.Нога штука не только вкусная, но и полезная, в ней много желирующих веществ, которые важны для костной, связочной и хрящевой ткани.А ещё у меня есть рецепт рульки-срульки, вепрева колена, но там всё слишком заморочено, тут проще и больше!И да, совсем забыл! Подавать с тушёной капустой!Приятного аппетита!Мои кулинарные посты можно посмотреть по тегу готовим домаДобра тебе, читатель.Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ruПри перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
  11. Alexsvatov

    Брать и делать

    @ИгорЬюша я даже не спросил.
  12. я только от тебя узнал, и то не читал, больше меня не упоминай дел много И да, я по прежнему щитаю что хер япошкам на воротник и то что острова наши, так что не изменились у меня взгляды если ты об этом. Если взгляды изменились у властей то вопросы задавай власти а не фуромчанам.
  13. @Sait ты найди тему ещё за 2007 год чего мелочится то
  14. Alexsvatov

    Брать и делать

    @Кудара на конкретные действия зоофилы эти не способны. Им не выгодно. Шумихи не будет если работу работать, не интересно им будет
  15. Alexsvatov

    Как читать медальоны. Вермахт.

    @Mac в Калининграде
×