Перейти к содержанию

Ulanovka AstroFest - первый астрономический фестиваль


Mac

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Всё бесплатно ?

Да, бесплатно. Конечно бесплатно! Все ради того, чтобы вы приехали.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

а как уехать оттуда после, у кого тачки нету?

Добавлено спустя 20 секунд:

после 11 !

Это может действительно оказаться некоторой проблемой. Насколько я знаю, около Оранж Хауса конечная остановка 37 маршрута. Думаю, что это мегапопулярный маршрут, так что он должен ходить до 11 и даже немного позднее. Учитывайте, что стоимость проезда после 22.00 может составлять не 12 рублей, а скажем 15 или 20 рублей. На всякий пожарный, захватите на обратную дорогу рублей по 50, если что, то можно толпой на такси уехать.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Приеду тупо в зимнем пуховике или ваще в дупеле. Не люблю мёрзнуть.

Правильное решение, я тоже буду в зимнем.

Добавлено спустя 3 минуты:

2торрес, как думаешь, наши трубы подойдут? ;)

Подойдут Ваши трубы, очень желанны они будут, привозите! Всего 4 телескопа на такое количество народа.

Я не знаю, нужно ли тут опубликовывать примерную программу АстроФеста или все прочитали ее в предыдущей теме? Нужно ли указать те телескопы, которые будут? И еще море всего другого, чем я уже поделился ранее в другом месте?

Опубликовано

Liter_M

читал Вашу тему на форуме. если кратко - захватывающе. прям проникся

придти не смогу к сожалению но думаю в другой раз обязательно, как раз и на телескоп может разорюсь.

Опубликовано

Публикую проект программы Улановка-АстроФеста-2010 г. Улан-Удэ:

1. Регистрация участников фестиваля.

Время с 19.00 до 20.00 ч. вечера.

Примерные вопросы – Ваше имя, фамилия или ник на Улановке, Ваш возраст, студент Вы, рабочий или школьник.

Регистрация представляется мне неким добровольным (необязательным) мероприятием, особенно при отсутствии помощников-регистраторов. На отдельном столе будут лежат распечатанные анкеты и ручки, кто подойдет и заполнит их, тот молодец. Рядом будут лежать программа АстроФеста и Правила.

Для чего нужна регистрация - ну, во первых, я задумываюсь о будущем. Если АстроФест повторится в следующем году, а потом еще раз, то может когда-нибудь у АстроФеста появится свой сайт. И на этом сайте будет интересно написать, что вот в 2010 году на АстроФест приехало 20 человек, в 2011 году уже 30, а вот сегодня в 2012 году уже целых 40! А во-вторых, очень интересно познакомиться с Вами, узнать средний портрет Улан-Удэнца, интересующегося астрономией. Ну и на какой возраст в следующий раз готовить материал для лекций, какие напитки подвезти спонсорам и т.д. :)

Время с 19.00 до 20.00 проводится в свободном хождении туда-сюда, первичном осмотре выставленных телескопов пока светло, неформальном общении и знакомстве друг с другом. Для интересующихся я куда-нибудь прикреплю большую карту Луны, тем более, что она сегодня - наш главный объект наблюдения. У кого есть фонари, берите их с собой, пригодятся, думаю.

2. Открытие АстроФеста.

Время начала – 20.00 ч. вечера.

Мое негромкое покашливание привлекает ваше внимание. Так как время еще светлое, думаю, что меня будет видно без использования фонарей.

Начинается выполнение официальных мероприятий. С приветственным словом к участникам Первого Улан-Удэнского Улановка-АстроФеста-2010 обращается некто Литер_М. Говорю о себе, как об одном из организаторов фестиваля, о начале увлечения астрономией, о проведенных наблюдениях, о возникновении идеи проведения АстроФеста, о людях и организациях, оказавших помощь в его проведении, коротко о программе и правилах АстроФеста.

Далее приветственное слово возможно возьмут другие организаторы или участники (если кто захочет).

3. Лекции АстроФеста.

Время – 20.10 ч. вечера.

Лекция №1 "О строении солнечной системы".

Почему именно эта лекция? Самая главная причина - это то, что основные объекты наблюдения фестиваля - Луна и Юпитер - части солнечной системы.

В ходе этой лекции я расскажу о строении солнечной системы, о физических и орбитальных характеристиках ее основных объектов - Солнца и 8-ми планет. Приведу интересные сравнения размеров планет и Солнца, расстояний между ними, соотношении их масс. Расскажу о том, почему происходит смена времен года, почему в Питере бывают полярные ночи, почему Луна нам видится то полной, то неполной, а то и вовсе ее не видно. Все это используя подручные инструменты, типа линейки, теннисного шарика и мяча. Так как будет уже темнеть, то буду освещать собственную фигуру светом фонариков.

Предполагаю, что могут возникнуть несколько вопросов, буду отвечать на них.

Лекция №2 "О строении и типах телескопов".

Время - 20.30 ч. вечера.

Рассказываю об имеющихся телескопах, сравниваю их. Говорю о разных типах телескопов – рефракторы, рефлекторы, о влиянии апертуры на проницательную способность, об окулярах, фокусных расстояниях, марках телескопов, рекомендациях на счет первого телескопа и на счет второго. Так как будет уже темно, то постараюсь завершиться поскорее.

Если вы к этому времени уснете от обилия скучной и малопонятной информации, не обижусь :) Скажу еще раз, оденьтесь потеплее, захватите раскладные стульчики.

4. Закрытие официальной части АстроФеста.

Время 20.45 ч. вечера.

Поздравляю еще раз всех с наступлением Первого в Улан-Удэ УлановкаАстроФеста-2010. Напоминаю о правилах пользования телескопами, о бережном к ним отношении. Благодарю всех тех, кто помог. Объявляю о 15-минутном перерыве, в ходе которого участники могут перекусить/перекурить, обменяться мнениями и т.д. Объявляю, что примерно в 21.00 начнутся собственно наблюдения. Народ расходится, организаторы в это время настраивают телескопы, а главный оратор прочищает горло.

5. Наблюдения АстроФеста.

Время 21.00 ч. вечера.

Громко объявляется о начале наблюдений. Желающие самостоятельно организовывают очереди, соблюдая все этические принципы поведения при участии в массовых акциях. Если у организаторов что-то не получается, терпеливо ожидают. Время просмотра для каждого отдельного индивида не ограничивается как-то специально, но нужно понимать, что людям, стоящим за спиной, тоже хочется посмотреть.

6. Закрытие АстроФеста.

Время 23.00 ч. вечера.

Телескопы начинают складываться, участники разъезжаются. Организаторы убирают мусор и тому подобное. Немногие избранные и наиболее инициативные и финансово обеспеченные, возможно, остаются, чтобы отметить все произошедшее в более узком кругу.

Это проект. Желающие дополнить его, милости просим.

Опубликовано

Публикую список телескопов, в которые мы сможем наблюдать небо. Постараюсь расставить их в такой очередности, которая свидетельствовала бы о степени их «крутости». Также в связи с тем, что я их всех видел вживую, то отдельные комментарии, ранее сделанные мной, слегка, скажем так, поправлены:

1) Телескоп Sky-Watcher DOB76

SWBKDOB76.jpg

Эта простенькая миниатюрная модель специальной серии, выпущенной к Международному году астрономии. Представляет собой рефлектор Ньютона на монтировке Добсона для самых-самых начинающих любителей астрономии. У него настольный дизайн и очень компактные размеры при небольшом весе, что позволит с легкостью переносить и хранить данную модель. Может сгодиться в качестве подарка или сувенира. Комплектуется окулярами 20мм (15Х) и 4мм (75Х).

Технические характеристики:

Оптическая схема - Рефлектор Ньютона

Апертура - 76 мм

Фокусное расстояние (мм) - 300 мм

Максимальная кратность - 152x

Вес (трубы и монтировки) - 2 кг.

2) Телескоп Sky-Watcher BK 705 AZ3

sky_watcher_705_az3_1.jpg

Это такой очень компактный короткофокусный линзовый телескоп с диаметром объектива 70 мм. Фактически – мощная подзорная труба, а не телескоп. Но для начинающих любителей астрономии – очень хороший выбор, потому что у него прямое незеркальное изображение! Поверьте, это важно. Половина телескопов показывает перевернутое изображение и для наблюдений земных объектов не подходит. Приходится покупать оборачивающую призму, а она стоит 1100 рублей минимально.

Телескоп установлен на достаточно легкую и простую альт-азимутальную монтировку AZ3 с микрометрической подводкой по обеим осям, удобной для наблюдений как за небесными, так и за земными объектами. Жесткий алюминиевый штатив телескопа регулируется по высоте. Благодаря этому, наблюдать в инструмент удобно как ребенку, так и взрослому человеку.

Комплектуется:

Окуляр 25 мм, 1,25" (дает увеличение 20х)

Окуляр 10 мм, 1,25" (дает увеличение 50х)

Технические характеристики:

Оптическая система: линзовый телескоп (рефрактор)

Апертура - 70 мм

Фокусное расстояние: 500 мм

Максимальное увеличение (примерно): 140х

Вес телескопа: 5,2 кг

3) Телескоп Sky-Watcher BK709EQ1

dSK709EQ1____3.jpg

Это вариант уже более серьезный. Во-первых, он длинный и в определенных ситуациях не совсем удобный. Так что его покупатель – это тот, кто решил более-менее серьезно подойти к любительской астрономии. Классический рефрактор, установлен на экваториальной монтировке EQ1, снабженной микрометрическими винтами. Алюминиевая тренога монтировки имеет возможность регулировки высоты ног в диапазоне 710-1230 мм. Обратите внимание, изображение перевернутое, необходимо будет докупать оборачивающую призму.

Комплектуется двумя окулярами Super 25 (36x), Super 10 (90x), 2-х линзой Барлоу

Технические характеристики:

Оптическая система: линзовый телескоп (рефрактор)

Апертура - 70 мм

Фокусное расстояние: 900 мм

Максимальное увеличение (примерно): 140х

Вес телескопа: 10 кг

Украшение вечера:

Самый мощный телескоп...

4) Телескоп Sky-Watcher BKP 13065EQ2

13065EQ2.jpg

Обсуждение этого красавца происходит здесь http://www.starlab.ru/showthread.php?t=10008

Это серьезный прибор для тех, кто … ну примерно, такой как я. Компактный зеркальный телескоп с диаметром объектива 130 мм. Отличный выбор для любителя астрономии (уже не начинающего), который хочет получить в свое распоряжение достаточно мощный, но при этом не слишком большой инструмент.

Горы и кратеры на Луне, Большое Красное пятно и вихри в облачной атмосфере Юпитера, деление Кассини в кольце Сатурна, полярные шапки, моря и «каналы» на Марсе – все это можно увидеть в этот инструмент. А еще двойные звезды, звездные скопления, туманности, галактики. Каждый ясный вечер вы всегда сможете найти что-то новое и интересное.

Фокусное расстояние телескопа – всего 650 мм. Это делает его достаточно компактным инструментом, который легко отвезти на дачу или взять с собой в путешествие. Оправы главного и вторичного зеркала у телескопа металлические. Это способствует лучшей сохранности юстировки.

Sky-Watcher BK P130650EQ2 установлен на экваториальную монтировку с микрометрическими винтами по обеим осям. Такая монтировка существенно облегчает наблюдения за звездным небом. Алюминиевый штатив инструмента регулируется по высоте. В комплекте с телескопом идут два окуляра, искатель, а также полочка для аксессуаров.

Одна из наиболее популярных моделей с наилучшим соотношением "цена/мощность". Подтверждаю все вышесказанное.

Комплектуется:

Окуляр 25 мм, (дает увеличение 26х)

Окуляр 10 мм, (дает увеличение 65х)

Технические характеристики:

Оптическая схема - Рефлектор Ньютона

Апертура - 130 мм

Фокусное расстояние (мм) - 650 мм

Максимальная кратность - 260Х

Вес (трубы и монтировки) 3.7 кг + Что-то не верится, на самом деле тяжелее точно.

Не нашел информации о том, перевернутое ли у него изображение или прямое, годится он для наблюдения за земными объектами или нет, но думаю, что такого уровня аппараты использовать для подглядывания в окна соседям, ну как бы...как забивать лупой гвозди.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

А почему на Богородском острове этого не сделать? оттуда же уехать быстрее можно.

Все может быть, все может измениться, даже в последний момент. Погода подведет. Свадьба какая-нибудь или корпоратив в Оранже случится. Так что следите за темой до последнего. Богородский остров уже предлагался как место, но тут предложили Оранж. Лично мне Оранж с точки зрения наблюдений понравился, так что я был не против.

Опубликовано

Хорошая задумка, но побыть там не представляется возможным - на работе устраивают тимбилдинг =) А так в целом после можно попытаться заскочить =)

Опубликовано

на богородском более световая засветка города видна. в оранже хотя бы часть гора отобъет. (если там фонари не будут мешать, я что-то внимания не обращал)

ну и кто-то писал что большеапентурники в условиях засветки показывают. как раз наоборот, они то и наловятся больше шума, им нужна бОльшая темнота.

так что идеальной бы была ветренная погода без облаков. а то когда над городом нет ветра, смог висит и видно плохо =(

зы. ахроматов нет? а то считается что для наблюдений за планетами ахроматы нужны.. ни разу не видел ахромат..

Опубликовано

Добавлю описание еще одного крайне интересного телескопа, который возможно тоже будет на Улановка-АстроФесте.

Очень достойный аппарат - Celestron NextStar 102SLT с автоматической монтировкой GoTo.

nexstar102slt_large.jpg

Данный телескоп хорош всем. Ну абсолютно всем. Во первых, начинающие астрономы да и астрономы со стажем будут в восторге от компьютерного управления. Этот телескоп оснащен технологией автоматического наведения и слежения за небесными объектами, интуитивно понятной системой управления и дополнительными компонентами, готовыми к немедленному использованию. На АстроФесте попробуем этого зверя.

Комплектуется окулярами 25 мм (26x) и 9 мм (73x).

Но мы попробуем на нем мой 6,3 мм. окуляр и будет нам счастье при увеличении 104 крата. А также ничто не помешает нам в дополнение к 6,3 мм. окуляру присоединить 2-кратную линзу Барроу!!! И мы можем получить более 200 крат!!! Посмотрите, какая у него апертура - целых 102 мм, в отличии от моих жалких 70 мм.!

Технические характеристики:

Оптическая схема - Ахроматический рефрактор

апертура - 102 мм

Фокусное расстояние - 660 мм

Макс. полезное увеличение - 204x

Вес телескопа 6,4 кг.

Минусов два, один объективный, другой субъективный. Объективный минус - телескопы с автоматическими системами наведения стоят недешево. Минус субъективный - у меня нет опыта пользования этим телескопом, так что сможем ли мы посмотреть через него на АстроФесте - вопрос. Но попробовать это чудо на практике все равно, ой как хочется!

Обратите внимание на места, выделенные жирным черным шрифтом, в описаниях телескопов АстроФеста. В них я описываю то, какими окулярами комплектуются каждый из телескопов и какое увеличение с их использованием будет. Вы можете заметить, что эти значения сильно отличаются в меньшую сторону от заявленных размеров максимального увеличения. Добиться максимального увеличения можно будет только в том случае, если вы отдельно докупите более короткофокусные, чем идущие в комплекте, окуляры.

Значит тут дело вот в чем:

Максимально доступное увеличение любого оптического телескопа вычисляется элементарно по формуле 2D, где D - это размер апертуры в миллиметрах (диаметр главной линзы телескопа в миллиметрах. Эта линза находится впереди у рефракторов и позади у рефлекторов). То есть, если я пишу, что у Целестрона апертура равна 102 мм., то максимально возможное увеличение на нем составит 204 крата (2 * 102).

Далее есть такое понятие как фокусное расстояние. Грубо говоря, это длина трубы или расстояние от главной линзы телескопа-рефрактора до окуляра. Как обстоят дела у рефлекторов, не знаю. Например, у Целестрона фокусное расстояние равно 660 мм., то есть можно сказать, что длина трубы данного телескопа 66 см. Так вот, чтобы определить, какое увеличение мы получим с тем или иным окуляром (а окуляры тоже бывают разной длины, есть 2 мм., есть 3,5 мм., есть 4 мм., есть 5-, 6-, 7-, 8-, 9- 10-, 15-, 20-, 30-, 40-мм. и много-много других окуляров), нужно вот это самое фокусное расстояние в 660 мм. разделить на длину окуляра. Как мы видим, товарищ Целестрон комплектуется двумя окулярами длиной 25мм. и 9 мм. Какое увеличение получится при использовании 25 мм. окуляра? Делим 660 на 25, получаем 26,4 крата. А теперь при использовании 9 мм. окуляра, увеличение будет равно результату деления 660 на 9, то есть 73,3 кратам.

Обидно, имея возможность посмотреть на небо при 204 кратах, довольствоваться жалкими 26-тью или даже 73-мя кратами, не правда ли?

Чтобы обидно не было, покупаем дополнительно окуляр длиной примерно 3,5 мм. При его использовании мы получим близкую к заветной цифру увеличения в 188 крат.

Опубликовано

Был сегодня в типографии Лантея, что возле Виадука. Там встретил одного старого знакомого, о котором давно ничего не слышал. Я его не сразу узнал, а вот он меня - моментально. На форуме Байкал-нета его знали под ником Мамуто. Очень приятная была встреча, неожиданная. Я ведь вспоминал о нем, когда думал об организации АстроФеста. В общем, этот человек в свое время много лет назад сильно помог мне в организации другого мероприятия - чемпионата по Старкрафту на призы газеты Компьютерра+Улан-Удэ. Без него ничего бы не получилось. Такая вот очень приятная встреча. Естественно, я пригласил его на наш фестиваль.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

, покупаем дополнительно окуляр длиной примерно 3,5 мм

Где его покупать, и сколько он стоит?

Может про это в другой теме? В этой, например:

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=148903

Эта тема про АстроФест.

понимаю, что сам первый про телескопы начал, не смог удержаться

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:

С удивлением узнал, что некоторые люди думают, что в обычный телескоп можно увидеть вот такой, например, Юпитер:

Upiter.jpg

Скажу сразу, это сильное преувеличение, очень сильное, прямо таки сверхсильное.

На самом деле при использовании обычных любительских телескопов мы с вами увидим Юпитер примерно вот таким:

jupiter002_samsung.jpg

И это еще очень хороший Юпитер, увеличение 169 крат.

А Сатурн выглядел бы примерно вот так:

saturn_17october.jpg

Любительские телескопы это не Хаббл, к сожалению :huh::D

Опубликовано
Классная идея, если не поеду в коммандировку то обязательно буду
Херасе!... на Оранж Хаусее??... а че так долеко?.....

в идеале нужно было еще подальше отъехать, а то свет от города будет перебивать,особенно если оптика слабая. Такси до центра с Оранж Хауса,рублей 150, а вобще можно договориться со стоящими рядом маршрутчиками 37го, чтобы один-два микрика остались и подождали,за небольшую переплату.

И было бы классно делать не ежегодный фестиваль, а ежемесячный :) ибо октябрьское небо очень отличается от например мартовского, или провести перед очередным метеоритным потоком))

ясно, и идея твоя хорошая, насчет переплаты*04 :yes::yes:

Опубликовано

Мебельщик :huh: на прошлой странице достаточно информации...

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

наверное очереди соберутся невероятные вокруг телескопов *11

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Liter_M не получиться ли арендовать (за деньги) у снежного барса ещё несколько телескопов?

Опубликовано

Liter_M не получиться ли арендовать (за деньги) у снежного барса ещё несколько телескопов?

Нет, за деньги не получится. А просто так, наверное да.

Три телескопа они точно обещали, четвертым будет мой.

Может кто-нибудь что-нибудь еще привезет. Такое не исключается. Некоторые надежды возлагаю на пользователя Улановки MeMeMeeTt.

По сути, конечно мы постараемся, чтобы их (телескопов) было побольше.

Я не думаю, что на самом деле придет больше 20, ну максимум, 30 человек (это невероятно). И 4-х телескопов на такое количество людей, по моим расчетам, должно хватить. 2 часа времени на наблюдения!

Все всё успеют, каждый, кто захочет, заглянет и в самый слабый и в самый сильный телескопы, да по нескольку раз, да по разным объектам.

Было предложение организовать очередь по принципу, кто первый в теме написал пост, тот первый и к телескопу подходит ... :D

В общем, не беспокойтесь, мы итак почти все имеющиеся в арсенале СБ телескопы привезем.

Есть в городе еще пара мест, где вроде бы тоже торгуют телескопами. Это магазин "Культовары" в 40-х кварталах (за магазином Титан-квартал) и где-то на втором этаже в здании "Стройграда" на ул. Солнечной (возле военкомата). Вот бы найти эти места и уговорить их хозяев!

Погода будет вроде ничего, это просто прекрасно! Жаль, Луна уже будет маленькой.

http://rp5.ru/town.php?id=8440

Опубликовано
На форуме Байкал-нета его знали под ником Мамуто. Очень приятная была встреча, неожиданная. чемпионата по Старкрафту

хм.. а ник в старкрафте у тебя был какой? мамуто ник че то смутно помню, вроде друг брата паши маринера.. =)

а про я 2 хз. если брат приедет в выходные, то не смогу, ну в общем в субботу видно будет. может подъеду если буду свободен.

просто хотел попробовать прикрутить через свое кольцо зеркалку к 130-ку, интересно резьба на Т-кольца универсальная или все-таки разная.. просто если прикрутилось бы, и фокусное большое, чтоб дать увеличение на аналоге 28мм, большой получится юпитер или нет..

зы. а по поводу окуляров для увеличения. а не проще взять линзу барлоу 3-хкратку и получить на том же окуляре 75*3=225, что для 102 мм вообще нормально. это ж максимально полезная 2D. на глаз почти не заметишь качество 204 или 225. тут на 80мм то 225 нормально.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...