Перейти к содержанию

Подвод централизованной воды от колодца до дома


Рекомендуемые сообщения

Имеем дом, к которому сейчас на расстояние 5-7м подвели централизованную воду.

Грунт песчаный.

Задача - от колодца до дома прокопать траншею глубиной 4м и просунуть трубу в дом.

Проблема - грунт обсыпается и копать обычным экскаватором рискованно, т.к. есть риск сползания грунта, а следствие возможная просадка дома.

Слышал о такой теме - без всяких раскопок, с помощью напора воды проталкивают трубу на нужной глубине и с выходом в запланированной точке.

Есть ли у нас в городе такая штука и кто сталкивался?

Ссылка на комментарий

Есть технологии бестраншейные. Типа бура под землю толкают, цепляют трубу, и он прорывает землю до нужной точки. Слышал у СМП-10 есть такая установка.

А вообще сейчас земля еще замершая, можно попытаться и так раскопать.

Ссылка на комментарий

Tak Sebe У нас в городе занимаются горизонтальным бурением скважин насколько я знаю всего 2 фирмы, одна читинская и наша местная (Байкал по моему называется). Услуга сразу скажу дороговатая. Скинь в личку примерную длину и диаметр трубы, узнаю ценник.

Ссылка на комментарий

vborhonov

first_i

Вот вот, что-то типа этого.

Попробую поискать. )

Добавлено спустя 58 минут 12 секунд:

СМП-10 просит 3500руб за метр бурения. Некисло так...

Ссылка на комментарий

berik

Кому как. )

За 200м трассы - услуги экскаватора на 4-4,5м глубину, двух камазов по вывозке-привозке грунта, включая стоимость трубы и колодцев, с последующей трамбовкой и выравниванием поверхности, отдали 600т.р., т.е. 3 т.р. за метр.....

Как-то непропорционально.... ну да ладно...

Ссылка на комментарий
Проще воспользоваться узкоковшовым экскаватором.
Если грунт сыпучий, то скорее потребуется подпор скосов, а это тоже недешевое удовольствие. Горизонтальный шурф технологичней просто. Из практики могу сказать, что при выполнении всех требований безопасности производства работ при траншейной технологии, ценник по сравнению с горизонтальным шурфом по бестраншейной технологии, будет практически одинаковым.
Ссылка на комментарий

DELO, реально или нет нужно по месту смотреть. Разницы нет, узкоковшовый или нет. Просто при узкой траншее в случае сползания скоса, будет перемещение меньшего объема грунта. А вероятность сползания останется таже по сравнению с широким ковшом, т.к. стенка скоса не будет скомпенсирована по силе.

Ссылка на комментарий

Проще выкопать траншею от дома к колодцу, кинуть в нее азбестовую трубу. Засыпать.

А потом уже ч/з нее прокинуть трубу для холодной воды. У нас так сделано, еще соответственно трубу утеплить !

Ссылка на комментарий

Слышал о такой теме - без всяких раскопок, с помощью напора воды проталкивают трубу на нужной глубине и с выходом в запланированной точке.

Есть ли у нас в городе такая штука и кто сталкивался?

Фирму Рацио-технологию заказывали на объект. Делают прокол методом ГНБ.

Совсем без раскопок не выйдет - вся их снаряга ни фига не поместится в 1,5-метровом колодце. Более того, колодец будет мешать и его надо монтировать после прокола.

Выглядеть будет так:

1. откопают траншею нужной глубины для монтажа установки горизонтального направленного бурения. Траншея будет метра 3-4 длиной по дну, так как установка не маленькая + сильно торчит хренотень, которой бурят. Глубина траншеи такая, чтоб бурилка встала соосно с будущим проколом - т.е. немножко глубже, чем сам прокол. Ну, само собой, копать будут не руками. Уже на этой стадии можно задуматься на хрена все это надо так как экскаватору по времени без разницы - что откопать траншею для ГНБ, что откопать её (траншею, а не ГНБ) сразу для водопровода.

2. Далее начнут бурить, понадобится много воды и вот тут я не помню - нужно ли им, чтобы труба была жесткой и не меньше определенного диаметра, чтоб она не гнулась при пропихивании. То бишь - не понадобится ли футляр для потенциального водопровода?

3. Допустим, все удалось и прокол доделан. Но эти товарищи не смогут дистанционным образом загнуть трубу под домом на 90 градусов вверх и вывести её куда надо. Или у вас подвал 4-метровой глубины? Мысль такая - как бы все не прошло, но придется копать изнутри на те же 4 метра, что и снаружи, только, естественно, вручную. Тут можно будет снова вспомнить про бездарно отработавший в пункте №1 экскаватор.

В свете вышесказанного намного симпатичнее смотрится вариант с просто экскаватором.

Выглядеть будет так:

1. Припрется экскаватор (петушок, это на базе баларусь, берет на три метра, лучше брать что-то побольше, какой-нибудь пневмоколесный самсунг или дусан).

Сначала его надо поставить фейсом к дому и копать траншею, сдавая назад (ну или ставить как угодно, но чтоб стрела при копании была перпендикулярно стене дома). Докопав до колодца магистрали, экскаватор переставляют в положение "сбоку от колодца" и докапывают недокопанное. 7-метровая траншея в песке - примерно час делов.

2. Ширина траншеи у дома будет в районе 2 метров поверху и с полметра понизу (ширина ковша). Возле самого дома не обязательно копать на все 4 метра - можно копать пологим уклоном и у дома глубину организовать немного больше 3-х метров. Также понадобится обычный землекоп, который станет копать ямку изнутри дома. Так как снаружи уже есть траншея, выкопанная экскаватором, задача землекопа неимоверно упростится, так как все его землекопство сведется к выкидыванию земли из дома в эту самую траншею. Будет легче раз примерно в сто. Землекопа надо ставить в работу сразу же, как экскаватор откопает первый метр траншеи, тогда они, и землекоп и экскаватор закончат работу примерно одновременно.

3. Быстро кидается труба в траншею, с загодя припаянным 3-метровым отводом вверх, один конец пихается в колодец, другой в дом. Все это можно также заранее поместить в теплоизоляцию, если охота и снабдить греющим кабелем. Труба прикапывается вручную и притаптывается ногами

4. Разочарованный экскаваторщик, не успевший перекурить во время укладки трубы засыпает траншею обратно.

5. Припаять трубу к магистрали можно как во время укладки, так и после - если после, то понадобится разъем-американка. Сама пайка, если все на фоксе, занимает минуту-две.

Если все технично организовать, то экскаватор пробудет у вас около часов трех, возможно даже вместе с доставкой от панели до места действия, + землекоп, + паяльщик + вы сами.

Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:

Уплотнение закопанной траншеи легче всего произвести проливом. Для этого кинуть шланг с водой, включить воду и караулить рядом с лопатой и ломом. Лопатой делать всяческие запруды, чтобы лужа воды была там где вам надо, а ломом протыкать дырки в земле, чтобы вода уходила лучше. Смысл заключается в том, что вода, утекая в рыхлую землю, увлекает за собой мелкие пылинки-песчинки и таким образом происходит уплотнение. С ломом надо аккуратно и тыкать им не как попало, а крепко держа его в руках и сохраняя равновесие, так в в земле из-за такого уплотнения образуются пустоты и каверны, в которые лом зачастую улетает чуть не весь и в такие секунды есть большой риск искупаться таблом в грязи. Проливать придется на протяжении дней двух. Качество уплотнения достигается очень хорошее.

Ссылка на комментарий

Byruat

С Читы какая-то бригада летом приезжает в УУ калымить..Вот, у них финское современное оборудование по горизонтальному проколу,с дистанционным управлением, т.е. на пульте видно куда и как идет труба, можно регулировать глубину и т.п. вещи и самое главное ответную яму в доме не придется копать.

Контакты бы их найти.

Ссылка на комментарий
Byruat

С Читы какая-то бригада летом приезжает в УУ калымить..

http://www.gnbchita.ru/contacts/ Может, это?

Вот, у них финское современное оборудование по горизонтальному проколу,с дистанционным управлением, т.е. на пульте видно куда и как идет труба, можно регулировать глубину и т.п. вещи и самое главное ответную яму в доме не придется копать.

как же не копать-то? Труба, что ли, сама изогнется и вылезет наверх?

Ссылка на комментарий

По идее рациональней ставить буровую установку за зданием и бурить в направлении колодца, под домом. Т.к. буровая головка обладает позиционером, сделать это не проблема. Потом протягивать трубу на нужное расстояние под дом. В доме копается вертикальный шурф и устраивается оголовок по типу скважинного. Выкопать один вертикальный шурф я думаю не такая и большая проблема. По крайней мере мы так кабельные магистрали заводили в здание.

Ссылка на комментарий

Привет всем!

У нас начали подводить к дому воду из централизованного воды с колодца.

Копать пока еще не начали. Траншею будут рыть до дома метров 5-6, глубиной 3-4 м для трубы (d22mm в виде шланга).

Собираемся утеплять трубу изовером, по рекомендации купили 5 метров обогревающего кабеля NELSON 16 Вт на метр в Электросе. В магазине сказали что нужно обмотать алюминиевой лентой трубу затем прикрепить кабель нельсона, после еще раз намотать лентой, затем уже изовером.

Вопрос знатокам: зачем 2 раза подряд заматывать лентой. Может быть есть другие варианты прикрепления обогрев кабеля и утепления самой трубы.

Как я понимаю зона риска обледенения трубы находится вблизи к поверхности земли. И утепление по максимуму должно быть именно там.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...