Перейти к содержанию

Утепление фундамента


Рекомендуемые сообщения

Olga2010

откапываем

выравниваем фундамент ..

гидроизоляция

клеим ЭППС, стыки можно пропенить

накладываем штукатурную сетку, крепим дюбелями через плиту ЭППС 4 шт на плиту

далее штукатурим по сетке ...

---------------------------------------------

можно вместо сетки использовать бруски и далее фасадные панели ..

---------------------------------------------

отмостка обязательна даже в маленьком домике ... ее задача уменьшить влажность земли вокруг дома, а чем меньше влажность тем меньше зимой земля будет выпирать ..

Выравниваем как???

Гидроизоляция - промазываем мастикой?

Клеем ЭППС на жидкие гвозди + штукатурная сетка, штукатурка / бруски и фасадные панели. Правильно?

Отмостку так же утеплять как фундамент?

Ссылка на комментарий

Выравнивать лучше, стачивая болгаркой алмазными дисками бугорки, наплывы бетона(также попытаться отбить кувалдой)

по поводу пропенивания монтажной пеной из под баллонов, можно добавить, что получаемая пена - это пена открытоячеистая и при многократном цикле разморозки и заморозки приходит конец этой пене.

отмостку утеплять также как и фундамент.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
7 часов назад, бса сказал:

Мужики есть унифлекс для гилроизоляции кому надо пишите ,отдам дешевле чем в магазине . Осталось после постройки 

Ступени фанерные на крыльце ей можно залить?

Ссылка на комментарий
1 час назад, MicKeyRu сказал:

Ступени фанерные на крыльце ей можно залить?

можно скорее всего.почитай на форумах 

Изменено пользователем бса
Ссылка на комментарий
В 24.07.2016 в 14:08, Intesa сказал:

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, что сделать залить еще фундамент или чем утеплить ?

А что у Вас за пленка под профлистом? Под пленкой сразу брус идет?

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Intel_agent сказал:

Гидро-ветро защита или все-таки пароизоляция?!

Видимо, изнутри на стенах установлена пароизоляционная пленка. 

В 16.09.2016 в 16:15, Intesa сказал:

Пленка - гидропароизоляция, идет брус,  потом утеплитель, и сверху белая. потом бруски и профиль, а что?

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
В 17.10.2016 в 19:32, ddt сказал:

А как лучше утеплить неровный фундамент? Перепады и неровности около 5 см. Если сделать каркас и его утеплить эппс?

Утеплитель должен плотно прилегать к цоколю фундамента. Фундамент выравнивают перед наклеиванием ЭППС (штукатурят).

Либо прикручивают к цоколю жесткие кронштейны и затем утепляют путем напыления ППУ. На эти кронштейны потом монтирую цокольные панели.

Вариант с ЭППС дешевле (правда штукатурить неровности в 5см...).

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

@sau , зачем выравнивать фундамент перед наклеиванием ЭППС ? Тем более штукатуркой. Что страшного в том, если в каких-то местах между ЭППС и фундаментом будет воздух? Это же плохой проводник тепла. Зачем ЭППС должен прилегать именно плотно? 

Если у фундамента есть наплывы, выступы, то как, совершенно правильно, тут написал @Байкал100 , лучше их сбить болгаркой с алмазным диском и после клеить ЭППС. 

Штукатурить фундамент имеет смысл, ну когда он совсем не ровный. Когда его выдавило или он ступеньками глубокими. А вы любой фундамент предлагаете людям штукатурить. Делать лишнюю ненужную работу. ЭППС хорошо приклеится и на неровный фундамент. Бросить на лист ЭППС пять лепёшек клея (толщиной не более той, что на упаковке клея) и по уровню его прижать. Предварительно можно за лист ЭППС заправить сверху и снизу штукатурную сетку. Таким образом получим приклеенный ЭППС с уже наложенной на него сеткой. Это для случаев конечно дальнейшей облицовки плиткой или декор. камнем.

Также зачем вы предлагаете делать гидроизоляцию фундамента, когда как сам ЭППС является отличным гидроизолятором? Зачем 2 слоя гидроизоляции? Единственно что нужно сделать - это стык ЭППС с фундаментом сверху должен быть защищён от попадания воды, влаги. Тут уже вариантов много: битумная мастика, обычная кафельная плитка сверху или декор камень и т.д.

P.S.:

Как то странно, но почему то ни у кого не возникло вопроса и никто не написал в каком порядке утеплять фундамент и отмостку. Сначала фундамент, потом отмостку или наоборот? И фундамент должен быть утеплён ниже уровня грунта (на всю свою глубину например) или до отмостки? Поскольку тут палка о двух концах.

Если фундамент утеплить на всю глубину, то это хорошо для дома (всё тепло от земли в дом, а не наружу). Но плохо для отмостки. Утепления отмостки может не хватит, промерзание может пройти под её утеплитель, грунт вспучится и отмостка потрескается.

Если же утеплять фундамент до уровня утеплителя отмостки, то дому от этого уже хуже, но лучше отмостке, поскольку будет доп. источник тепла из-под дома и вероятность промерзания грунта под отмосткой уже снижается и соответственно её растрескивание, ломка.

Где тут найти золотую середину?! Т.е. какой вариант расположения ЭППС выбрать:  " |-- " или " |__"  ????? 

Изменено пользователем iOleg
Ссылка на комментарий
1 час назад, iOleg сказал:

Т.е. какой вариант выбрать расположения ЭППС выбрать:  " |-- " ил

Думаю, это вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Зависит от грунтов, глубины фундамента, от материалов стен дома, от отопления.

Допустим, имеем брусовой дом без подвала на пучинистых грунтах на берегу Байкала. Нужна ли тёплая отмостка?  По мне так пусть плавает себе вместе с грунтами, ничего ему не будет. (если конечно не схалтурили с арматурой :-) ) Утеплил бы только фундамент.

А если такой же дом из газобетона? Я бы утеплил фундамент только до отмостки и сделал бы хорошее утепление самой отмостки.

Если на песках и грунтовые воды далеко, то только фундамент утеплил бы.

Если дом с неотапливаемым подвалом из монолитного железобетона, то подвал бы утеплил, а отмоску - нет. А если бы куры деньги не клевали, то и отмостку тёплую сделал) 

Если подвал из ФБС без хороших сейсмопоясов, а дом из газобетона, то тут с пучением лучше воевать, отмостку потеплее .

А если отапливаемый подвал, то только стены утеплил бы, а на пол в подвале бросил утеплителя поменьше.

А если дом на склоне, то что-то комбинированное. 

Тут еще и боковое выдавливание.. Я про подвальные этажи. Если грунт пучинистый, то в любом случае лучше бросить слой пенопласта, чтобы исключить боковое выдавливание.

А то, что отмостка трескается.. ну и ладно, пусть трескается ) Так даже симпотичней.

Ссылка на комментарий

Видимо с большим стажем вы строитель. Более менее постепенно понимание вышеописанного приходит. Вариантов конечно много может быть. Вот послушать бы про почвы, которые преобладают в У-У в разных районах и вообще по Бурятии и рекомендации, нормы, госты, СНиПЫ по строительству и утеплению на них.

P.S.: ещё вот многие рекомендуют ЭППС к цоколю дополнительно на грибки крепить. А некоторые даже на металлические грибки крепят. Ну ведь это доп. мостики холода. Этот ЭППС не под крышей же будет болтаться облицованный плиткой и никогда на голову не упадёт. Лучше хорошо проклеить ЭППС и обойтись без сверлений фундамента/цоколя и заколачиванием грибков. Даже если отпадёт, то максимум на ногу и ремонт провести несложно. А при грибках зачем тогда вообще клеить, если он одними грибками нормально удержится.

Изменено пользователем iOleg
Ссылка на комментарий
В 28.04.2017 в 12:46, iOleg сказал:

зачем выравнивать фундамент перед наклеиванием ЭППС ? Тем более штукатуркой. Что страшного в том, если в каких-то местах между ЭППС и фундаментом будет воздух?

Это стандартное требование по монтажу утеплителя к стене. Касается не только цоколя, но и самих стен.

Выравнивают ЦПС, а не клеем, так как ЦПС дешевле.

Кроме того, на ровную стену с большой площадью контакта ЭППС приклеится лучше, чем на нескольких точках клея.

В 28.04.2017 в 12:46, iOleg сказал:

Также зачем вы предлагаете делать гидроизоляцию фундамента, когда как сам ЭППС является отличным гидроизолятором?

Э-э-э... Где я это предлагаю? Обычно гидроизолируется не цоколь, а пространство под отмосткой с заходом гидроизоляции на цоколь, с подворачиванием гидроизоляции.

В 28.04.2017 в 16:15, iOleg сказал:

Лучше хорошо проклеить ЭППС и обойтись без сверлений фундамента/цоколя и заколачиванием грибков.

Вы полагаете что ЭППС, сетка и штукатурка (а выше прелагаете поверх штукатурки еще и декоративный камень наклеить) поверх ЭППС будут держаться на нескольких точках клея, которыми Вы приклеили ЭППС к кривому цоколю? :)

Пластиковые грибки нужны чтобы держать не столько ЭППС, сколь сетку, по которой идет штукатурка на поверхности ЭППС. Причем не забываем что поверхность ЭППС с обоих сторон должна быть исцарапана острой ножовкой, чтобы было лучше сцеплением с клеем и штукатуркой.

Держится все благодаря и грибкам, и клею.

В 28.04.2017 в 16:15, iOleg сказал:

Даже если отпадёт, то максимум на ногу и ремонт провести несложно.

Нда-а-а... Вы представляете объем работы по ремонту и испорченного материала, когда ЭППС вместе со штукатуркой (поверх него) и декоративный камень начнут массово отваливаться от цоколя пластами?

Ссылка на комментарий

У меня плавно кривой цоколь и я буду клеить эппс к нему. Зная, что часть листов эппс крепится ненадежно, неужели я буду их нагружать декоративным камнем? По-моему, всё должно быть логичным, сверху фасадными панелями по своим направляющим, которые будут держаться за свои закладные. Пусть и мостики холода, хрен с ними, подпеню-переживу.

Ссылка на комментарий
45 минут назад, Volonte сказал:

Зная, что часть листов эппс крепится ненадежно, неужели я буду их нагружать декоративным камнем?

Никого не заставляю нагружать декоративным камнем. Это выше предлагали приклеить ЭППС на кривой цоколь на несколько лепешек клея и потом декоративным камнем поверх.

Если внимательнее прочитать переписку выше, то я предложил два варианта утепления цоколя: 1 - ЭППС, 2 - при фатально неровном цоколе утепление напылением ППУ и цокольные панели. Напыление хоть и дороже, но зато быстрее и не нужно тратить деньги на ЭППС, оштукатуривание, клей, а также работу по монтажу ЭППС и оштукатуриванию под ним и над ним.

При использовании ЭППС поверхность под ним необходимо подготовить так, чтобы было плотное прилегание ЭППС к цоколю. Обычно народ не использует при заливке цоколя заводские щиты или фанеру, а пользует доски. При этом поверхность повторяет контуры досок и перепад неровностей небольшой, их проще заштукатурить перед оклеиванием ЭППС.

Ваш плавно кривой цоколь - это какой-то частный случай. Как так получилось? Выдавило опалубку? Или пузико в грунте?

P.S. Если ЭППС будет прилегать к цоколю неровно, то особого толку от этого утепления нет. Воздух между цоколем и ЭППС - это вовсе не утеплитель, так как полости слишком большие. В этих полостях будет конденсат, влага, при замерзании прогрессирующий с годами отрыв ЭППС от цоколя. Кроме того, высокая вероятность сообщения этих полостей с открытым воздухом вообще сводит на нет это утепление.

Изменено пользователем sau
Ссылка на комментарий
6 часов назад, sau сказал:

Никого не заставляю нагружать декоративным камнем. Это выше предлагали

Так никто и не утверждает, что заставляете), просто предлагаю не быть столь категоричными. Да читал я внимательно всю тему, те два варианта самые логичные и элементарные я бы сказал. По поводу плавности кривизны - да, выдавило доску, не ступеньками лишь из-за пленки.

6 часов назад, sau сказал:

P.S. Если ЭППС будет прилегать к цоколю неровно, то особого толку от этого утепления нет. Воздух между цоколем и ЭППС - это вовсе не утеплитель, так как полости слишком большие. В этих полостях будет конденсат, влага, при замерзании прогрессирующий с годами отрыв ЭППС от цоколя. Кроме того, высокая вероятность сообщения этих полостей с открытым воздухом вообще сводит на нет это утепление.

Тут я не соглашусь! Всё зависит от кривизны рук монтажника. И от того, что значит "неровно", а также от самого фундамента, его марочности и толщины. Учитывая, что я стараюсь всё делать сам, изредка обращаясь за помощью к сородичам, я не считаю пару-тройку сантиметров кривизны условной ступеньки на фундаменте критичной и не побегу стачивать её алмазным кругом, чтобы потом возиться пару часов в пыли. Кроме того, учитывая, что толщина фундамента далеко не 10см, никакого конденсата на внешней стороне образовываться не будет, в цокольном этаже вряд ли устроена дикая баня, фундамент не прогреть! Не беру в учет бесчисленное множество всяких если - "если всю осень заливало фундамент сверху", "если поливать сверху лейкой" и т.д. Обращаю внимание на то, что я имею в виду тот случай, когда ступенька у меня с одной стороны, иными словами, имеем треугольную полость с внутренним перепадом 0-3см. Далее ближе к периметру плиты ЭППС запениваем с запасом см10 сходной по составу с ЭППС пеной - типа Polynor. Таким образом, с виду плита радует глаз, "вероятность сообщения этих полостей с открытым воздухом" практически та же, как и через замки плит. Свести на нет утепление ЭППС сложно, это под силу только очень криворукому монтажнику. Если фундамент выше уровня земли (в моем случае цоколь с перепадом 0,7-2,7м, выше брус) грамотно оградить от капиллярной влаги земли и осадков, то надземную часть можно утеплять и минераловатными плитами, разве нет). Другой вопрос в сложности выполнения в нижней части, легко только сказать.

Обычно меня возмущает другой факт. Видели как в 105кв. ООО Парус утепляет фундамент своих домов? Или как ООО Сити-Строй в 111кв. утепляет фундамент домов для переселенцев? Просто лепят низкоплотный пенопласт и засыпают землей! После монтажа надземная часть просто разлетается, Подземная часть в скором времени рассыпется и сожмется.

Ссылка на комментарий
7 часов назад, Volonte сказал:

Не беру в учет бесчисленное множество всяких если - "если всю осень заливало фундамент сверху", "если поливать сверху лейкой" и т.д.

Забыли добавить влагу по весне с базальтового утеплителя, который находится на стене над утепленным ЭППС цоколем. :) 

7 часов назад, Volonte сказал:

По поводу плавности кривизны - да, выдавило доску, не ступеньками лишь из-за пленки.

Если это единичный участок, то какой же это кривой цоколь. В конце концов можно просто из ЭППС выбрать полость под эту выдавленную доску.

7 часов назад, Volonte сказал:

в моем случае цоколь с перепадом 0,7-2,7м, выше брус

Так у Вас целый цокольный этаж, практически... Тут да, тут штукатурить - это не 30-40см обычной цокольной части ленточного фундамента.

7 часов назад, Volonte сказал:

надземную часть можно утеплять и минераловатными плитами, разве нет

Можно, конечно, если это цокольный этаж.

7 часов назад, Volonte сказал:

Обычно меня возмущает другой факт. Видели как в 105кв. ООО Парус утепляет фундамент своих домов?

Да на продажу много чего так строят. Это касается и кирпичной кладки, в которой ветер гуляет. В тех же краях изнутри ребята разобрали часть стены таунхауса, а там раствора в кладке мизер и битый кирпич внутри. В результате реально ветер по кладке гуляет, можно внутрь кладки спокойно кулак засунуть. А если еще учесть что утепление между кирпичной кладкой и фасадным кирпичом в виде пенопласта поломаного и кое-как уложенного...

Поэтому лучше строить дом для себя под личным контролем, предварительно погрузившись в тему.

Изменено пользователем sau
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...