Перейти к содержанию

"Игры разума": интеллектуальные игры для всех!


iriel

Рекомендуемые сообщения

капеееец....

Мои поздравления выигравшим командам))) Вы большие умнички)) *19

и да, забудьте о таких Пионерах... больше таких результатов не будет, ужс ужс))

Ссылка на комментарий

Хорошая Игра, хорошие вопросы.

Сибиряки сделали всё, что могли)

Баир, спасибо!)

Прикольно, вернулись на своё законное - 4-е место))

Удивил Антон в Блице - таки он рискнул играть и взял!!)

Фагундес, ты Голова))

ИМХО, пятерка команд, первых мест, в этом сезоне, будет завоёвываться с боем))

Ссылка на комментарий

У вас тут с каждым разом все веселее и веселее=) Еще и Дамдин объявился=)

На счет игры недельной давности - согласен, что миксованные команды внесли огромный дисбаланс. Но! Такие претензии должны высказываться еще до игры. А махать кулаками после драки... Неужели изначально было не понятно, что такой состав, который был у ГорЪНиков, - сродни Барсе в футболе? Обыграть можно, но маловероятно. На самом деле 64 балла даже как-то маловато...

И вообще что-то как-то поиграть хочется... А в Бёрче еще и поют=(

Ссылка на комментарий
Пополам - респект, молодцы!

Буду на чистоту - музыкалка что-то не улыбнула...

IR_59_igra.png

У тебя раньше были еще две колонки: "Лучший результат" и "Худший результат".

Может вернёшь???

Музыкалка хорошая была. Жаль, что я не настоял на "Ворошиловском стрелке"((((

Ссылка на комментарий

Мои поздравления командам из тройки - Микс, Пополам - вы молодцы! Спасибо за острую конкуренцию! Было страшновато играть четвертый тур :))) Собсна его то мы и залили )))

ГородокЪ - люблю вас всех! Антон - порадовал! Первый наш выигранный блиц )))

Ссылка на комментарий

ООО, дааа :) Прекрасный камбэк! "Пополам" ин да хаус ))

Всем спасибо! Всё было круто! Ну, должны же были дожать, как никак практически полгода вообще без призов (прошлый сезон закончили неважно, с четвёртого до последнего весь диапазон мест перебрали), и на каждой игре - "в следующий раз точно в призах"... и дожали НАКОНЕЦ-ТО! И не просто так, ещё и первые!

Вчера собрался не просто сильнейший, а супер-сильнейший состав команды, все, кто раньше по разным причинам не мог сыграть - ВСЕ БЫЛИ! Плюс с нами был отличный олдскульный игрок из "Вендетты" (пусть он не играл почти год, но опыт-то никуда не денешь) - Radius спасибо!

Призёров - с призами! Всем - спасибо! Всё было супер!

А я не удержусь и приведу здесь текст (с незначительными изменениями), который написал после летнего кубка, субъективный насквозь текст, в первую очередь "для внутреннего пользования", написанный для, ради и благодаря "Пополам":

Наверное, это всё-таки лукавство, пытаться играть почти просто так. Просто играть и просто наслаждаться. Всё-таки играть и побеждать приятнее. Вот как, например, "Городок" играет, сурово и с максимализмом. Я вообще давно болен самой идеей досуговых квиз-турниров, классная очень штука. К тому же так совпало, что выбираться из мелкого кризиса двухлетней давности я начал, так сложилось, играя в "Битве Эрудитов" с командой "Вендетта" [прим. - обладатели первого кубка "Битвы" 2010]. В идею просто влюбился. Всё для ради только лишь бы. И так совпало исторически, что команды, в которых играл, выигрывали редко. Но метко) Потом у меня был короткий перерыв в прошлом году, когда игры были в "Мегамозге", я туда всего на одну или две игры забежал. А потом вернулись настоящие Игры! И это было хорошо. Хотя поначалу я очень сомневался, выстоят ли (пример не выдержавшего "Мегамозга" был ещё свеж). Игры выстояли

:) Игры продолжались. Игры уже с "Омегой" (места опять же призовые выпадали нечасто), куда перешли часть игроков "Вендетты". Хорошая команда, хорошие ребята. Классно и ненапряжно. Глоток отличной атмосферы посреди унылых серых будней, целая куча умных и талантливых людей в одном месте. Супер! Вываливаешься такой из конторы обыденным планктоном и через час окунаешься почти что в другой мир, где почти нет однообразного и серого, где настоящего часто гораздо больше, чем в повседневности. А может это я такой псих и я один так всё ощущаю. Надеюсь, что это не так ))

Вот. И осенью, внезапно сложились звёзды, непонятно как и почему, собрались две половинки, встретились и скромно попробовали провести время за временным миксом: всё-таки пять плюс пять вместе это лучше, чем пять и пять по отдельности. Собрались, объединились и - БАХ! Получилось феерически! Половина "Феникса" плюс половина "Омеги". Но тогда ещё казалось, что случайность, ну, с кем не бывает (как потом выяснилось - не бывает). И во второй раз, опять так получилось, что снова не собрались наши старые команды, и снова сыграли миксом, и снова - результат! Победа! И через неделю все уже просто ждали! Ждали! Третьего раза. Сложится или не сложится, а вдруг...

Сложилось! Победа! Третья! Подряд! А ведь до этого, играя по отдельности занимали места крепко посередине списка, да и при сверке на перекуре ответы нередко "совпадали", что есть у одних, того нет у других, и наоборот. Как кусочки паззла, который всё никак не складывался. Тогда, после третьего раза, решили объединиться навсегда, и придумали название. "Пополам". Поймали волну, удачу за хвост, какие-то флюиды фортуны или что-то такое подобное. И точно неспроста! Судьбоносный союз. Потом были ещё игры и ещё победы! И это было, извините-простите, ОХУ**НО!

И немного скребло где-то ощущение, такое неявное беспокойство - где подвох? Не бывает же так хорошо просто так! Почти как в сказке - раз! - и нырнули в счастье!

Нечто такое неуловимое сложилось и, как мне показалось, нечто такое очень хрупкое, тонкое, не описать словами, можно только почувствовать: летящая лёгкость, непринуждённая сосредоточенность и неизбежный позитив. Его бы не спугнуть, сохранить, удержать подольше... только знать бы как.

Я люблю игры, и люблю быть пополамом, и всегда очень даже не против побеждать, честное слово :) И я тоже иногда очень скучаю по тем временам, когда мы на играх творили нечто фантастическое! Как бы поймать момент, волну или что-то ещё.

Это я романтик, конечно, и наверное надо на самом деле быть строже, педантичнее, целеустремлённее, зубастей. Чтобы как "Ника" приходить и брать результат, поигрывая мускулами... но хочется, блин, чуда! Как в песенке, "ребята, надо верить в чудеса". Хотя уже давно не те времена, чтобы верить в чудеса. Но я же псих :)

Случилось, ребята! Дальше - лучше!

Ссылка на комментарий

музыкалка о б-же, 9 баллов *facepalm

в остальном хорошая игра. всем спасибо. баиру спасибо, бедолага, как не играет с нами - всегда 4 место.

dibar, с возвращением!

Ссылка на комментарий

пополам, городок и микс - с победой).

В качестве интересного, без всякой задней мысли и попытки аппелировать, так как крайне сложно тут проверять:

Касательно вопроса про "циничного" Амундсена и его вежливого послания Скотту:

Отправляясь к Южному полюсу, Роберт Скотт знал, что он соревнуется с Амундсеном, и жаждал быть первым. Но, достигнув полюса, Скотт обнаружил там норвежский флаг и короткое вежливое послание. Позднее за цинизм этого послания Амундсена исключили из полярного клуба Осло. Воспроизведите эти два слова

Когда Скотт и сотоварищи обнаружили палатку Амундсена, они нашли в ней под флагом - два письма. Первое, адресованное королю Норвегии (Роланд Хантфорд "Покорение Южного полюса. Гонка лидеров"):

"Ваше Величество. Мы дошли до самой крайней южной точки великого Ледового барьера Росса, которая находится на пересечении Земли Виктории и Земли Эдуарда VII. Мы открыли могучую горную гряду с пиками до 22 тысяч футов высотой, которую я осмелился назвать (надеюсь, получу на это Ваше согласие) «грядой королевы Мод». Мы обнаружили, что великое внутреннее плато… начинает постепенно снижаться после 89°… Это плавно понижающееся плато, на котором нам благополучно удалось установить местонахождение Южного географического полюса, мы назвали «плато короля Хаакона VII», и я надеюсь, что Вы не будете возражать против этого".

Второе, адресованное Скотту:

"Уважаемый капитан Скотт,

поскольку Вы, вероятно, первым после нас (выделено мной) окажетесь в этом месте, я прошу Вас, пожалуйста, передайте это письмо королю Хаакону VII. Если Вы сможете использовать что-то из вещей, оставленных в палатке, пожалуйста, не стесняйтесь делать это. Я от души желаю Вам безопасного возвращения.

Искренне Ваш, Руаль Амундсен"

Лично я не вижу в этом достаточно сухом изложении какого-то цинизма.

Амундсен впоследствии обьяснил, что была вероятность погибнуть, и он просто навсего делает это из-за предосторожности.

Скотт же в своем дневнике пишет: "Я озадачен этим письмом». Тут Хантфорд предполагает, что Скотт заподозрил в этом письме некое унижение, но сразу обьясняет это некоторой неадекватностью Скотта.

То есть, видно, что Амундсен не хотел ни оскорбить, ни унизить Скотта. А реакция Скотта - только его реакция.

Далее, таки были ли слова насчет "Добро пожаловать"?

Самое интересное, что были. Для того, чтобы пометить Южный полюс, норвежцы установили там ставшую ненужной запасную палатку, разработанную доктором Куком и сшитую из шелка, парусным мастером «Фрама» Мартином Рихардом Рене. Амундсен в своей книге пишет:

Поступили первые поздравления в виде двух желтых кожаных нашивок, обнаруженных на этой палатке. На одной было написано «Счастливого пути!», а на другой – «Добро пожаловать на 90°!». Оба пожелания на нашивках были подписаны Ронном и Беком, ледовым лоцманом «Фрама».

Что-то вроде "Easteregg" от создателей палатки, приятный сюрприз от норвежцев своим же товарищам. Скотт здесь тоже не причем.

Ни в дневнике Скотта, ни где либо еще нет упоминания о том, нашли ли англичане это послание, а если нашли поняли ли они его (вполне возможно надписи были на норвежском?) и поняли ли его правильно.

Далее. Был ли исключен Амундсен из клуба Осло. Тут как в анекдоте: не в Осло (тогда это вообще была Христиания- старое имя столицы Норвегии), не полярный клуб, а Королевское географическое общество в Лондоне, не исключен, а оскорбленный Амундсен сам покинул это общество, и не из-за оскорбительного письма или надписи, а из-за того, что не предупредил Скотта о том, что тоже собирается покорят Полюс.

Ссылка на комментарий

Да, нам крупно повезло, что автор вопроса вместо "Счастливого пути!" вставил в ответ "Добро пожаловать!" :) Мы обе версии мусолили до конца игры.

Хотя объективно, "Добре дошъл!" более цинична, чем "пока-пока"... Или кому как... В современной трактовке ему бы написали "Давай, до свидания!" ))))))

Игра отличная, порадовала Сибирь, собравшись всем имеющимся на сегодня составом! Я вас люблю!

Поздравляю победителей: Пополам - вы сделали это и это было красиво! Городок - честно, самая редкая команда в блицах, да еще и дебют Фагундеса... М-м-м... Молодцы! Микс - не сдавайтесь, Андрей верным шагом ведет вас к ТОПУ!

Ссылка на комментарий

почитал аквамара, вспомнился один пост великого и могучего на эту тему

без позволения, да простят меня игровые б-ги, оного несколько обрежу и отредачу

Еще раз. Автор может быть мудак ограниченный, дальше своего источника не видящий.

Задача команды - обратить на это внимание, предложив свой вариант ответа.

^_^

Ссылка на комментарий
Кстати, Пополамы отпишитесь пожалста про дегустацию изысканных итальянских вин и мексиканских текил, очень хочется узнать

дада, прооооосим, прооооосим

y_c24190bctra.jpg

Ссылка на комментарий
У тебя раньше были еще две колонки: "Лучший результат" и "Худший результат".

В принципе можно, но чуть позже добавлю

Кстати, вопрос про магию уже отыгрывали и тоже на блице.

оказывается не я один это помню

Ссылка на комментарий

Вопросы 59 игры=)

1. На поверхности астероида Эрос многим соседним кратерам даны имена влюбленных. Есть среди них персонажи греческой мифологии: Орфей-Эвридика, Пигмалион-Галатея. А вот один персонаж греческой мифологии, в честь которого назван кратер на Эросе, пары не имеет. Назовите его.

Ответ: Нарцисс.

Источник(и): Вокруг света, 2001, N 4, с. 101.

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

2. Внимание, замена!

По средневековому шведскому закону, если один из родителей ребенка был КРАСИВЫМ, а другой — УРОДОМ, ребенку доставалась лучшая доля. В других скандинавских странах ребенок становился тем, кем была его мать. Какие слова мы заменили на "КРАСИВЫЙ" и "УРОД"?

Ответ: "Свободный" и "раб".

Источник(и): М. Семенова, "Я расскажу тебе о викингах".

Автор: Виктор Гулевич ("Сигма")

3. Они красного цвета и похожи на вишню. Однако из них не давят сок и не варят варенья. От всех ягод на земле их отличает зеленая косточка, состоящая из двух половинок. Горная местность, плодородные вулканические почвы и влажный тропический климат — идеальные условия для роста этих ягод. Что же дают нам эти ягоды?

мОтвет: кофе

Источник(и): газета "Спорт-экспресс", N9, 1998 год

Авторы: Дмитрий Салихов, "Лануго", Казань

4. Уильям Бакленд обнаружил, что следы одного ископаемого животного идентичны следам обыкновенной черепахи. Это открытие Бакленд совершил с помощью своей домашней черепахи и ЭКСПЕРИМЕНТА, сделанного его женой. Какое слово мы заменили словом “ЭКСПЕРИМЕНТА”?

Ответ: Теста.

Зачёт: Тесто.

Незачёт: Тест.

Комментарий: Бакленд пустил черепаху по тесту, приготовленному его женой, и обнаружил, что отпечатки идентичны ископаемым следам.

Источник: Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете. http://lib.rus.ec/b/170021/read

Автор: Наталья Кудряшова

5. Чтобы повысить живучесть экипажей "Хаммеров", американские войска в Ираке и Афганистане ДЕЛАЛИ ЭТО. Согласно анекдоту, это же действие совершила блондинка, чтобы за ней не подглядывали в замочную скважину. Ирландский режиссер Хуанита Уилсон в 2009 году тоже СДЕЛАЛА ЭТО, и весьма успешно. Назовите это действие двумя словами.

Ответ: Снять дверь.

Комментарий: Американцы снимали дверь с "Хаммеров" по нескольким причинам — от пуль все равно не защищает, транспорт без дверей покинуть проще, да и гранаты иногда пролетают через весь салон, ничего в нем не задев. Ирландский режиссер Хуанита Уилсон в 2009 году сняла короткометражку "Дверь".

Источник(и):

1. http://nvo.ng.ru/armament/2005-09-09/6_rpg.html

2. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6161/

3. http://www.piter.ru/anecdotes/index/16335.4.htm

4. http://news.open.by/culture/19788

Автор: Команда "Оттуда" (Тюмень)

6. Английская школа, в которой учился Эдгар Аллан По, была очень бедна, и занятия арифметикой порой проходили в довольно необычном месте. Каждому ученику предлагалось выбрать себе "пример на вычитание". Где был написан этот пример?

Ответ: На могильной плите.

Зачёт: По смыслу — на надгробном камне, могиле и т.д.

Комментарий: Уроки проводили не в классах, а на кладбище. На могильном камне обычно есть своего рода "пример на вычитание" — отнять от года смерти год рождения (ну или наоборот). Так у писателя с детства формировался мрачный взгляд на предмет. Часть своего детства По провел в Великобритании в семье приемных родителей.

Источник(и): Роберт Шнакенберг. Тайная жизнь великих писателей.

Автор: Татьяна Снеговская-Арш

7. Джулиан Баджини пишет, что рагу из кролика абсолютно приемлемо, если это не тот кролик, у которого было ЭТО. У кролика Роджера из соответствующего фильма тоже было ЭТО. Назовите ЭТО коротким словом.

Ответ: Имя.

Комментарий: Если это не наш домашний любимец. У кролика Роджера, очевидно, было имя Роджер.

Источник(и): Дж. Баджини. Свинья, которая хотела, чтобы ее съели. — М., 2008. — С. 344.

Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)

8. Компания "Sony" [сОни] объявила о прекращении выпуска роботов-собак. На смену им пришел более совершенный робот-динозавр Pleo [плЕо]. В статье об этом подмечено, что в мире электроники ОНА идет наоборот. Назовите ЕЕ одним словом.

Ответ: Эволюция.

Источник(и): http://www.blogga.ru/2006/02/10/pleo/

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов — Дубно)

9. Как известно, главным призом на кинофестивале в Каннах является "Золотая пальмовая ветвь". В Берлине — "Золотой медведь". Скажите, а какой главный приз кинофестиваля документальных фильмов в Сан-Франциско?

Ответ: "Золотые ворота".

Источник(и): Газета "Арт-Мозаика", N 19, 10-16 мая 2004 г. — С. 5.

Автор: Евгений Мовсесов (Запорожье)

10. Пловец Майкл Фелпс был дисквалифицирован на три месяца за употребление марихуаны. Каким словом журнал "PROспорт" назвал эту паузу в карьере спортсмена?

Ответ: Перекур.

Комментарий: Действительно, курнул лишнего.

Источник(и): "PROспорт", 2009, N 13.

Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)

11. Японский водопад Кэгон знаменит как место совершения синдзю. Синдзю — японский ритуал, совершаемый влюбленными и свидетельствующий о глубоком чувстве, связавшем их. Ответьте двумя словами, что же такое синдзю.

Ответ: Двойное самоубийство.

Зачёт: Совместное самоубийство и т.п. — по смыслу.

Источник(и): Цветы любви. Из японской эротической поэзии. — СПб.: АНИМА, 2003. — С. 84.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

12. Ее юные годы прошли в заведении, которое она сравнивала с монастырем. Выйдя оттуда, она вела активную жизнь — возможно, даже чересчур утомительную, сведшую ее в могилу раньше времени. Одним из примеров этому может служить то, что в течение нескольких лет мастер Нанолини изготавливал ей в среднем 2000 пар специальной обуви в год. Известна ее фотография с Джеком на коленях, доверчиво положившим голову ей на плечо. Вспомните принесшего ей мировую славу и скажите, кто такой Джек?

Ответ: Лебедь.

Комментарий: Она — балерина Анна Павлова.

Источник(и): Д.К. Самин. Самые знаменитые эмигранты из России. М.: "Вече", 2000. С. 225-230.

Автор: Михаил Иванов

13.

"А было прекрасное утро —

лучистое, в полнебосклона,

и город был зеленью убран,

и розовы были колонны".

Это начало стихотворения Евгения Лукина. Назовите фамилию другого человека, изобразившего на холсте те же сутки за 147 лет до Лукина.

Ответ: Брюллов.

Комментарий: Речь идет о последнем дне Помпеи.

Источник(и):

1. Евгений Лукин. Фарфоровая речь. — М.: АСТ, 2002. — С. 164.

2. http://www.brullov.ru/pictures/pompey/

Автор: Михаил Чернышев (Курск)

14. В одном американском городе местные библиотекари устроили необычную выставку. Среди разнообразных бумажек посетители могли увидеть ломтики сала, кухонные ножи, хирургические перчатки и лезвия для бритья. Чем служили в своё время экспонаты?

Ответ: Закладками.

Автор: Всеволод Постный

15. Отправляясь к Южному полюсу, Роберт Скотт знал, что он соревнуется с Амундсеном, и жаждал быть первым. Но, достигнув полюса, Скотт обнаружил там норвежский флаг и короткое вежливое послание. Позднее за цинизм этого послания Амундсена исключили из полярного клуба Осло. Воспроизведите эти два слова.

Ответ: Добро пожаловать.

Источник(и):

1. Пути в незнаемое — 16. — М.: Советский писатель, 1982. — С. 424.

2. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/44238/view_info/ok/#trivia

Автор: Михаил Савченков

16. Статья в журнале "Коммерсант-Власть", в которой рассказывается о поимке Саддама Хусейна и его аресте, озаглавлена так: "Из [пропуск 1] на [пропуск 2]". Причем и первый, и второй пропуски — два четырехбуквенных слова — отличаются на одну букву. Как же называется эта статья?

Ответ: "Из норы на нары".

Источник(и): Журнал "Коммерсант-Власть", декабрь 2003 г.

Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)

17. С греческого языка это слово переводится как стерегущий ложе. Основная характеристика такого человека может быть полной или частичной. В некоторых культурах таким человеком становились самостоятельно в момент религиозного экстаза. О чем речь?

Ответ: ЕВНУХ (кастрация, самокастрация).

Источник(и): Энциклопедический словарь, статья "Евнух"

Автор: Люба Лодман

18. Завершите двумя словами цитату из журнала "GEO": "Подернутая предрассветной дымкой гладь Кавагути, голубой силуэт Фудзи, красно-желто-оранжевые леса — все просилось немедленно сложиться...".

Ответ: "... в хайку".

Зачёт: "... в хокку". Незачет: "... втанка" (как-никак, всего три элемента перечислены).

Источник(и): "GEO", 2008, N 4.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

19. 26 ноября 2002 г. прах Александра Дюма-отца со всеми почестями был перевезен в Париж и чуть позже помещен в Пантеон. Ради этих почестей во Франции временно восстановили войска, прекратившие свое существование в 1775 г. Назовите эти войска одним словом.

Ответ: Мушкетеры.

Источник(и): Э. Драйтова. Повседневная жизнь Дюма и его героев. — М.: Молодая гвардия, 2005. — С. 499.

Автор: Максим Евланов (Харьков)

20. По мнению Фридриха Ницше, каждый мыслитель боится быть не понятым. А чего боится мыслитель еще больше, чем быть не понятым?

Ответ: быть понятым.

Ссылка на комментарий

dibar Ага, вопрос эпический, я всю команду убедил, что хайку/хокку в русском языке обычно 3 строки, а танка - 5 строк, как меня не прибили потом - не знаю...

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...