Перейти к содержанию

Новости КНДР. Чучхе Сонгун.


Alexsvatov

Рекомендуемые сообщения

jkhlkjhjikbn.jpg



Северная Корея. Часть I. Основные детали.

28 апреля — 06 мая 95 года чучхе (2006)

В Северной Корее железный занавес располагается не вертикально вдоль границ, а горизонтально, накрывая равномерно всю территорию страны.

_MG_0077.jpg

Мобильный телефон нужно сдать на хранение в аэропорту. Его кладут в матерчатый мешочек и куда-то уносят. Взамен дают квитанцию на рисовой бумаге. Телефон приносят обратно перед вылетом. Никакого роуминга, естественно, нет, поэтому сигнал на телефоне не отображается. Но если перейти в ручной выбор сети, предлагается оператор PRK 03. Это означает, что сотовая связь тут есть. Хотя я ни разу не видел ни одного человека с чем-либо, напоминающим мобильник.

Как ни странно, можно спокойно ввозить фотоаппарат и ноутбук. О том, что бывают сотовые телефоны в виде карточки, которую можно подключить к компьютеру, тут, похоже, не подозревают. Надеюсь, читатель простит мне сомнительное качество некоторых фотографий — все, кроме видов на запланированных остановках, снималось из окна машины на скорости 100 км/ч.

Интернета в стране, естественно, тоже нет (есть интранет). Компьютер я видел три раза — на паспортном контроле, в гостинице и в образцово-показательном доме образцово-показательной колхозницы образцово-показательного колхоза. Поскольку это чуть ли не единственный жилой дом в стране, куда может зайти иностранец, имиджмейкеры предусмотрительно установили в гостиной нечто, похожее на компьютер (системный блок несуществующей уже лет восемь компании Digital, клавиатура HP, загадочный монитор с колонками). Проверил — компьютер даже для виду не воткнули в сеть.

_MG_0114.jpg

С момента прилета к туристу приставляется гид с языком и водитель. Перемещаться куда-либо можно только в их непосредственной компании. К гиду еще в дополнение приставили студентку-стажерку. Так вчетвером мы и перемещались целую неделю.

Выходить из гостиницы нельзя. Не может быть и речи о том, чтобы погулять по городу. Маршрут составлен заранее — каждый день несколько достопримечательностей. Выезд около 8 утра, достопримечательность, обед около 12, вторая-третья достопримечательность, возврат в гостиницу к 6-7, ужин, сон.

_MG_0460.jpg

Все, что может увидеть иностранец, тщательно продумано заранее. Если обед в городе, то ресторан будет в таком месте, откуда никакой городской жизни не видно — только заборчик, зелень, горы и пр. Принимающую сторону очень волнует впечатление, которое останется у туриста от посещения страны. Нужно развеять все мифы о том, как в Северной Корее все плохо. В Пхеньянской гостинице телевизор показывает BBC, пару китайских каналов и НТВ — не пожалуешься на ограничение свободы СМИ. Кормят сытно — не пожалуешься на голод.

Аналогом нашего выражения «в переходе» тут является «под мостом». Под мостами происходит основная жизнь. Там частники продают сигареты и какую-то еду, там стоят нищие. Если в столице под мостом еще довольно прилично, то в сельской местности народу там собирается как на вокзале. Заметил я это совершенно случайно, когда дорога искривилась, обнаружив картину, которую обычно не видно с дороги совсем.

В Пхеньянских парках встречаются пожилые женщины, которые собирают в парках какую-то траву в полиэтиленовые пакеты. Они не похожи на отряды пионеров, выдергивающих сорняки вдоль шоссе. Гид объяснила, что «они собирают траву для кроликов дома». Хотя совершенно очевидно, что идет поиск только той травы, которую можно употреблять в пищу хозяевам «кролика».

Один раз я попытался свернуть с проверенной тропы, ускорил шаг, чтобы гиды отстали, и свернул вглубь квартала жилых зданий. Не успел пройти и двадцати метров, как дорогу мне преградил сексот на велосипеде и объяснил — дорога вон там, а сюда идти нельзя.

Во всех местах остановок иностранцев (например, в чайной по дороге в другой город) находятся Березки-Торгсины с «привычными» товарами: китайский спрайт, японский холодный кофе в банках, пиво, сникерсы, сигареты и т. п. В одной из таких лавок на берегу Японского моря обнаружились даже две пачки чипсов Lay’s, срок годности которых закончился в 2001 году.

Не знаю, как покупают корейцы, в Торгсинах принцип торговли следующий: выбираешь товар, продавец выписывает чек, с чеком идешь в кассу с щелями, куда не пролезает рука, платишь валютой (берут евро, доллары или юани), кассир штампует чек, отрывает половину. Ты с этой половиной идешь к продавцу и забираешь покупку.

_MG_0186.jpg

Доступная для наблюдения уличная торговля скромнее. В основном, это лимонад. Иностранцам выдают одноразовые стаканчики, сограждане довольствуются фарфоровыми кружками, которые моются после использования в ведре или тазу (нет иллюзии подключенного водопровода, которая создавалась в автомате с газировкой в свое время). В местах, где иностранцев не ожидают, в наличии только кружки.

_MG_0081.jpg

Иногда продают какой-нибудь овощ. Ни в один обычный магазин зайти не удалось, потому что остановок по требованию у туриста не бывает. На этом снимке справа дверь в магазин, которую закрыли сразу же, как заметили меня. Оказаться в этом месте я смог только потому, что за моей спиной — санкционированный книжный магазин (в котором, к моему удовольствию, можно курить, пока изучаешь книги).

_MG_0399.jpg

Для северного корейца белый человек — как негр в розовом, сразу обращает на себя внимание. Местные жители до конца не верят, что встретили живого иностранца. Реакция людей всегда такая:

_MG_0520.jpg

Надо заметить, что идеологическая подготовка гида оставляет желать лучшего. По идее, должен быть хоть изворотливый, но ответ на любой вопрос. Однако ответы у гида есть только на вопросы из справочника для внутреннего пользования. Нестандартные вопросы вызывают либо смену темы беседы, либо просто молчание.

Зато во время поездок в другие города применяется следующая тактика. Как только машина приближается к населенному пункту, гид начинает задавать вопросы о чем-нибудь, чтобы ты отвлекся и не фотографировал что не надо.

Если сравнивать быт, детали и реалии с тем, что известно из истории, то можно определить время, в котором живет Северная Корея — это 1950 год. Даже очень хорошо смазанная и настроенная машина времени не забросит в прошлое так точно.

На улицах тут стоят гипсовые статуи — без отбитых рук и не почерневшие.

_MG_0011.jpg

Ровные и без пузырьков стекла делать еще не научились — абсолютно во всех домах они неровные. Исключением являются окна в гостиницах и большие витрины.

_MG_0373.jpg

Бензина в стране почти нет, поэтому практически весь труд ручной. Тракторов мало и все страшные. Землю пашут плугом.

_MG_0150.jpg

_MG_0458.jpg

В столице водопровод, по всей видимости работает, а в приграничном городе Кэсон (совсем не деревня по виду) женщины стирают на речке.

_MG_0089.jpg

Жизнь села:

_MG_0124.jpg

Градостроительный принцип прост: вдоль всех крупных автомобильных дорог плотной стеной стоят панельные дома. Если вдруг не успели закрыть высоким домом одноэтажную застройку, ставят бетонный забор без щелей, чтобы ничего кроме крыш не было видно.

_MG_0119.jpg

Любые попытки сфотографировать что-нибудь, отличающееся от картинок в журнале «Корея», моментально критикуются гидом: «Зачем вы это фотографируете?», «Здесь снимать не рекомендуется», и пр.

Корейцы совершенно не смущаются естественных потребностей. На сельских дорогах часто можно встретить мужиков, писающих в сторону кювета. В кусты не отходят. Если в деревне мне снять такого мужика не разрешили, то в Пхеньяне, на расстоянии трехсот метров от монумента идей чучхе, никто фотографировать не мешал (внимание на лестницу):

_MG_0366.jpg

А вот и сам монумент идей чучхе (подъем к огню — 5 евро). Смысл этих идей в том, что «человек — хозяин всего, он решает все». Дальше из этого принципа вытекает то, что надо быть самостоятельным, а если у нас есть целая страна самостоятельных людей, то нам никто не нужен. Так принцип «опираться на собственные силы» превращается в оправдание абсолютной закрытости страны от внешнего мира. В 11 часов подачу электроэнергии прекращают, и монумент стоит в кромешной тьме.

_MG_0558.jpg

Ночной город выглядит довольно пугающе. Лучшее сравнение, приходящее в голову, — это ночное небо. Улицы, естественно, не освещаются. Окна похожи на звезды. Город не дает отсвета. Все дело в том, что тут запрещены лампы накаливания — у всех висят энергосберегающие спирали, которые дают отвратительный белый хирургический свет (в гостинице, кстати, нормальные лампочки вкручены). Ни в одном окне я не видел абажура — голые лампочки висят под потолком. Штор тоже нет, только тюль. Это вид Пхеньяна, столица как-никак. А в городе Вонсан света ночью вообще не было.

_MG_0200.jpg

Днем лифт в монументе застрял на 15 минут.

_MG_0493.jpg

С высоты основания огня идей чучхе нельзя обнаружить одноэтажную застройку, только вид на рабочего, колхозницу и интеллигента (с кистью в руке). И еще мертвые птицы лежат, которых с такой высоты непонятно как стряхивать.

_MG_0489.jpg

Зато реальность не удалось замаскировать с высоты телебашни. Вот так выглядит дорога, по которой возят иностранцев (слева внизу) — все заставлено домами. Но в глубине начинаются районы, где никогда не ступала нога иностранца.

_MG_0362.jpg

И так — за горизонт. «Пхеньян — город-парк».

_MG_0350.jpg

Гид, запретив это фотографировать, объясняет: «У нас старики не хотят переезжать в новые дома, им нравится так жить».

_MG_0342.jpg

Кстати, в Северной Корее в 1997 году по случаю 3-й годовщины со дня кончины Ким Ир Сена (раньше не сообразили) день рождения Ким Ир Сена 15 апреля объявлен праздником Солнца и введено чучхейское летоисчисление, начинающееся с 1912 года (года его рождения). Хорошо хоть 15 апреля не сделали днем нового года.

Отдельный оплот маразма — мавзолей великого вождя товарища Ким Ир Сена (Кымсусанский мемориальный дворец).

_MG_0276.jpg

Сначала сдаешь вообще все (кроме очков и часов) в гардероб. Надо застегнуться на все пуговицы и выглядеть строго. Затем проходишь через рентген (хотя нигде не сообщается, что это рентген). Потом через металлоискатель. Потом надо ехать метров 600 на травелаторе. Потом поднимаешься на лифте и попадаешь в зал, где стоит огромная статуя Ким Ир Сена с интересной градиентной подсветкой (статуя белая, фон сзади внизу — красный, сверху — синий). Над лифтами установлен зачем-то Wi-Fi-передатчик. Следующий зал — собственно, с мумией. Подходят тройками, обходят кругом по часовой, кланяются со всех сторон, кроме головы. Это нельзя называть «посещением», это «визит». Потому что Ким Ир Сен живее всех живых.

Потом спускаешься в зал с бронзовыми барельефами, изображающими скорбь корейского народа в связи с кончиной великого вождя. Тут выдают диктофон Sony с записанной на русском речью. Запомнил две фразы: «казалось, земной шар потерял свою массу от тяжести утраты» и что, узнав о кончине вождя, «весь корейский народ плакал кровавыми слезами».

Гид знала русский язык довольно плохо. А иногда, когда слышала неприятный вопрос, делала вид, что не знает совсем. Перед посещением монумента великого вождя товарища Ким Ир Сена надо купить букет цветов за три евро, положить его к основанию памятника, отойти и поклониться. Все это я делал в Новиковской майке, которая при беглом прочтении выглядит невинно. Гид фотографировала.

_MG_0055.jpg

Монотонность дороги по пути в другие города я коротал тем, что обучал гида и стажерку русскому языку. Скажем, гид вообще никогда не слышала слова «бля». Во время урока я выяснил, что «х@й» по-корейски — это нечто среднее между «кыш» и «брысь», употребляющееся по отношению к домашней птице. Надо выйти на крыльцо, увидеть куриц во дворе и замахать на них руками, крича «х@й! х@й!».

Северная Корея. Часть II. Оборона.

28 апреля — 06 мая 95 года чучхе (2006)

В северокорейской армии служит примерно десять процентов населения. На улицах невозможно не встретить военного.

_MG_0113.jpg

Военные пасут скот, таскают вязанки хвороста, ездят по сорок человек в кузовах грузовиков.

IMG_2418.jpg

В качестве развлечения обе Кореи возят туристов к единственному месту, где границу можно перейти. Строения на заднем плане — южнокорейские, бараки стоят ровно посреди границы. Особенно бросается в глаза разница между дорожным покрытием северной и южной сторон. Мне ни разу не попадалось исследование на тему того, почему при капитализме дороги ровные, а при коммунизме — говеные. В данном конкретном месте климат точно один и тот же.

_MG_0061.jpg

Туристов запускают в один из бараков посменно — сначала группу с одной стороны, потом с другой. Где песочек — Северная Корея, я стою в Южной.

_MG_0052.jpg

Дорога к границе хорошо подготовлена ко вражескому нападению. Вот эти бетонные кубы подпираются деревянными клиньями, которые в день Д вышибают. Кубы падают на дорогу, вражеский танк застревает в пробке.

_MG_0031.jpg

На всякий пожарный бетонные надолбы стоят вдоль всех дорог в радиусе километров пятидесяти от границы. Их украшают барельефами бамбука, надписями и орнаментами.

_MG_0064.jpg

В горах тоже обязательно устанавливаются такие конструкции, независимо от того, рядом граница или нет.

_MG_0166.jpg

Чтобы местные жители не испытывали соблазна уплыть по морю за границу, вся береговая линия (в данном случае — вдоль Японского моря) оборудована насыпными валами, перед которыми установлен забор с колючей проволокой и подведенным напряжением. Снимать это, разумеется, запрещено.

_MG_0201.jpg

Северные Корейцы с удовольствием показывают военные трофеи. Вот это — стоящий в центре Пхеньяна американский корабль-шпион Pueblo.

_MG_0397.jpg

А это — любовно собранные куски сбитых американских самолетов в музее отечественной войны.

_MG_0301.jpg

Обороняются тут не только от империалистических агрессоров. Защищают каждый квартал. Скажем, только по чистой случайности я сфотографировал это здание. Уже через секунду меня дернули за рукав со словами, что тут снимать нельзя. Видимо, это очень непростой дом, потому что на нем есть упорядоченно размещенные кондиционеры. Может быть тут живут народные артисты. Или ученые.

_MG_0541.jpg

На первое мая иностранцев вывезли в парк культуры, где после непродолжительного концерта выступили сначала физкультурницы, а потом тейквондисты. Чтоб никто не сомневался, что растет достойная смена.

_MG_0134.jpg

Северная Корея. Часть III. Визуальная культура.

28 апреля — 06 мая 95 года чучхе (2006)

Единственная реклама, встречающаяся только в Пхеньяне, — щиты с автомобилями совместного производства Южной и Северной Корей. Мне за все время попалось щита три с разными моделями.

_MG_0552.jpg

Встречаются композиции на тему героизма представителей разнообразных профессий. Данное произведение является скорее исключением, потому что военный тут на втором плане.

_MG_0505.jpg

Повсеместно стоят щиты с Ким Ир Сеном (почему-то молодым в данном случае), вдохновляющим на труд и на подвиги.

_MG_0092.jpg

Довольно распространены мозаичные панно, повторяющие известные картины. Например: «Товарищ Ким Чен Сук (жена Ким Ир Сена — А. Л.), пренебрегая своей жизнью, защищает великого вождя товарища Ким Ир Сена». Но чаще изображают самого.

_MG_0405.jpg

В памятниках очень часто используют бронзу, отполированную до блеска. Это вот рабочий, колхозница и интеллигент со своим инвентарем в руках, образующим герб КНДР.

_MG_0417.jpg

А это — одна из двух скульптурных групп, установленных вокруг монумента великого вождя товарища Ким Ир Сена.

_MG_0034.jpg

Каждому населенному пункту полагается по стеле с призывом или цитатой из вождя.

_MG_0028.jpg

Диапазон мастерства скульпторов покрывает все стили от советского до совкового.

_MG_0412.jpg

В местах культурного отдыха стоят богато оформленные урны.

_MG_0146.jpg

Превед, кросавчеги!

_MG_0139.jpg

На автомобильных номерах четверка нормальная, а в остальных местах, включая дорожные знаки, — с местным колоритом.

_MG_0272.jpg

У каждого жителя Северной Кореи на груди есть значок с изображением великого вождя товарища Ким Ир Сена (мне встретилось несколько модификаций разных лет выпуска). Не носят значок только совсем маленькие дети. Еще не видно значка у официантов, вероятно он у них под пиджаком/фартуком приколот. Купить такой значок нельзя. Единственный человек, у которого такого значка нет, — это сам Ким Ир Сен (судя по фотографиям).

_MG_0378.jpg

Эта табличка означает «ремонт обуви — наверху».

_MG_0044.jpg

А это — знак сервиса «пункт питания». Кстати, в Китае, как и у нас, нарисована вилка с ножом.

_MG_0516.jpg

На дверях в помещениях часто изображают две пиктограммы. Крест справа означает «входа нет». Нечто (мишень?) слева означает «вход через эту дверь».

_MG_0046.jpg

В показушном дворце пионеров дают концерт, программа которого, видимо, отточена за многие годы. В финале справа и слева выезжает по хору пионеров, оркестр встает, все исполнители выходят на сцену, а на экране появляется изображение любимого руководителя Ким Чен Ира. Иностранцы в экстазе.

_MG_0445.jpg

Северная Корея. Часть IV. Дороги и транспорт.

28 апреля — 06 мая 95 года чучхе

Наземные вестибюли станций метро выглядят совершенно затрапезно.

_MG_0003.jpg

Внутри — турникеты высотой чуть выше колена (корейцы, в отличие, например, от китайцев, все невысокого роста). Над эскалаторным спуском надпись «Да здравствует полководец Ким Чен Ир — солнце 21-го века!».

_MG_0509.jpg

Эскалатор очень длинный. Освещается весьма оригинально.

_MG_0513.jpg

В составах по четыре вагона. Двери открываются руками, закрываются автоматически.

_MG_0523.jpg

Перед архитекторами станций была поставлена задача: переплюнуть классические станции московского метро. Станционный зал тут в два раза выше нашего, а мозаику размером со всю путевую стену мы пока тоже не потянули.

_MG_0530.jpg

Города отличаются практически полным отсутствием автомобилей. Все ходят пешком («очень полезно каждый день гулять 30-40 минут»), иногда ездят на переполненном общественном транспорте, состоящем из трамваев, троллейбусов и даже двухэтажных автобусов. Велосипед тут является роскошью и встречается относительно редко. По крайней мере, точно его выдают курсирующим по улицам сексотам (см. часть I).

Пешеходная зебра имеет оригинальный дизайн — две полоски, перерыв, еще две полоски, маленький перерыв, посреди дороги три полоски, потом симметричный повтор.

_MG_0067.jpg

В Пхеньяне много подземных переходов, все играют в аккуратность — за переход проезжей части в неположенном месте штрафуют. При том, что обычно дорога выглядит так:

__MG_0005.jpg

Дорожные знаки предупреждают водителей о наличии зебры синим знаком с пешеходом, перед которым заранее ставится еще и желтый знак, предупреждающий о синем.

_MG_0446.jpg

При этом водители совершенно никогда не останавливаются перед пешеходами. Подъезжая к переходу, водитель начинает интенсивно гудеть, разгоняя толпу как стадо коров. Гид не могла мне объяснить такого отношения. Она не знает, как объяснить, что у людей отсутствуют рефлексы, связанные с реакцией на гул мотора. И не знает, что пешеходам можно иногда уступать. В городе пешеходов заставляют ходить по дорожкам и пользоваться зебрами. А в селах все идут по дороге так, как будто машин тут вообще не бывает:

_MG_0121.jpg

У водителей, в свою очередь, отсутствует привычка смотреть в зеркала заднего вида — обычно там никого нет. Поэтому когда одна машина хочет обогнать другую, она начинает интенсивно бибикать — иначе водитель спереди ничего не заметит (справедливости ради надо сказать, что в Китае — то же самое).

Автомобильные развязки встречаются иногда в совершенно непредсказуемых местах. Вот эта, например, находится посреди ровного поля (хотя и проходит над железной дорогой):

_MG_0549.jpg

Единственный указатель на заправку находился рядом с моей гостиницей в Пхеньяне. А в городе Вонсане водитель даже заехал заправиться. Бензоколонка находилась за каким-то совершенно неприметным забором. С дороги точно не догадаешься. Перед въездом на заправку все пассажиры должны выйти из машины. В этом месте я понял, зачем перед некоторыми заправками у нас иногда висят таблички «обязательная высадка пассажиров». В Северной Корее обязательная означает обязательная.

Вдоль дорог установлены скульптурные композиции, призывающие к безаварийной езде:

_MG_0153.jpg

На автобусных остановках выстраиваются очереди из тех, кому идти домой или на работу больше получаса.

_MG_0404.jpg

В Северной Корее не существует свободного перемещения автомобилей и людей — каждый человек привязан к своему городу. Чтобы поехать в другое место, нужно оформлять что-то типа командировки. Поэтому на всех дорогах стоят КПП. Контрольно-пропускные пункты оборудованы воротами на колесиках. Мой водитель начинал заранее гудеть и мигать фарами солдату, чтобы тот откатил ворота. По всей видимости, фарами на КПП мигают, когда в машине иностранец, чтобы не смущать гостя процедурами формальных проверок.

_MG_0370.jpg

Светофоры в городе встречаются, но не работают. Единственный работающий светофор установлен напротив входа в мавзолей Ким Ир Сена. В остальных случаях с немногочисленными машинами справляются в столице — регулировщица, а в других городах — регулировщик.

_MG_0284.jpg

Дорожные знаки показывают, как выглядят автомобили.

_MG_0543.jpg

И не врут.

_MG_0312.jpg

Тут в ходу (кроме Пхеньяна) грузовики с газогенератором, то есть на дровах. Едут такие грузовики не быстро, а дым идет как из паровоза. Естественно, они постоянно ломаются, народ из кузова выходит покурить, водитель копается под капотом. Снимать это совсем нельзя, пришлось даже стереть эту фотографию на глазах у гида:

_MG_0095.jpg

Среди автопарка есть японские и южно-корейские модели. Но отдельно бросается в глаза количество Мерседесов, которые тут известны исключительно под названием Бенц (азиатская традиция).

_MG_0322.jpg

Бенц — любимая машина северокорейских вождей. В мавзолее Ким Ир Сена кроме самой мумии установлен на вечную парковку SEL 500 на каких-то фарфоровых домкратах. Этим же можно объяснить выпущенные почтой КНДР марки с изображением Бенца. Отсюда же, видимо, и дизайн некоторых дорожных знаков (продается в виде футболки):

_MG_0365.jpg

Монумент, посвященный 50-летию партии, состоит из трех рук с серпом, молотом и кистью, расположенных по кругу. Если встать в центр монумента и посмотреть наверх, увидим тот же знакомый логотип.

_MG_0438.jpg

Северная Корея. Часть V

28 апреля — 06 мая 95 года чучхе (2006)

«В конце 1950 года американские войска коварным методом распространили оспу и других возбудителей инфекционных болезней в северной части Кореи. Только за период с января до марта 1952 года они свыше 700 раз сбрасывали бактериологические бомбы и разнообразные предметы, зараженные убийственными бактериями, на более чем 400 пунктов северной части Кореи.

В них находились мыши, мухи, комары, блохи, пауки и другие, которые были заражены чумой, холерой, брюшным тифом, фаратифом и различными инфекционными болезнями.»

Самый свежий выпуск журнала «Корея» за апрель 2006 (№ 595).

Творческий коллектив редакции журнала «Корея», кстати, обзавелся фотошопом, в котором исправляет недочеты реальности — стирает людей, дорисовывает газоны, ровняет дороги. Но делает это плохо. Вот тут, скажем, неизвестный ретушер явно вредит престижу страны, оставляя следы инструментом «штамп» (№ 594 за март 2006):

clone.jpg

Обратная сторона главной площади страны.

_MG_0022.jpg

В самолете выдавали читать The Pyongyang Times. Единственные на всю газету три материала без упоминания имен Ким Ир Сена или Ким Чен Ира посвящены вопросам объединения двух Корей.

_MG_0025.jpg

Свежие новости:

_MG_0524.jpg

Портреты Отца и Сына есть в каждом без исключения доме. В вагонах метро — тоже.

_MG_0526.jpg

Ким Ир Сен очень любил детей. Девочек на полметра больше. На всех монументах, где вождь-отец увековечен с детьми, девочка стоит ближе.

_MG_0076.jpg

Он построил им детские площадки.

_MG_0103.jpg

А в самом показушном пионерлагере (где в номера ведет эскалатор, который, правда, включают только для туристов) установил зал с современными видеоиграми.

_MG_0082.jpg

Родил сына себе под стать.

_MG_0001.jpg

А вот деревня, на окраине которой Ким Ир Сен переночевал в юности.

_MG_0545.jpg

А это другая деревня. Водитель просто перепутал поворот, таких домов в КНДР не бывает.

_MG_0127.jpg

Попадаются марсианские пейзажи

_MG_0006.jpg

Они приводят к пляжам Японского моря.

_MG_0202.jpg

Знак сервиса:

_MG_0050.jpg

Дом культуры в образцово-показательном колхозе:

_MG_0097.jpg

Дом культуры в каком-то городке по дороге:

_MG_0211.jpg

Какая-то площадь по дороге:

_MG_0144.jpg

Вернемся в Пхеньян. Эту гостиницу высотой в 105 этажей бросили строить в 1991 году. Вблизи ее снимать «не рекомендуется».

_MG_0288.jpg

Ну нельзя вблизи, полюбуемся издали.

_MG_0367.jpg

У корейцев есть привычка ходить по-военному заложив руки за спину. Вот экскурсия на «кладбище революционеров». Более или менее яркую одежду носят только женщины.

_MG_0097d.jpg

Не выделяются и квартиры в домах.

_MG_0377.jpg

Редкий вид Пхеньяна.

_MG_0409.jpg

5.1 — это первое мая. Никаких парадов и демонстраций почему-то не устраивают.

_MG_0382.jpg

Иностранцев зато всех отвезли в ЦПКО. Простые пхеньянцы в это время в парк войти не могли — их заворачивали на входе, рядом с которым они и расстилали скатерти, собираясь отметить день труда.

_MG_0327.jpg

А кто поумнее, в парк не пошел, облюбовав набережные прекрасной реки Тэдонган.

_MG_0369.jpg

В горных отрогах Пэкту

Чудный край исток берет,

Хор ликованья над ним

В честь Полководца плывет.

Наш народный лидер несет

Свет Вождя и в этот мир.

Ура, ура,

Полководец Ким Чен Ир!

В мире милльоны цветов,

Чествуя его, цветут,

Славу заслугам большим

Волны морские поют.

Созидатель счастья крепит

Рай земной – народа мир.

Ура, ура,

Полководец Ким Чен Ир!

Социализм отстоял

Волею стальной своей,

Всюду на свете гремит

Имя Отчизны моей.

Высоко поднял правды страж

Знамя чучхе – наш кумир.

Ура, ура,

Полководец Ким Чен Ир!

БУДЕМ НАВЕКИ ВЕРНЫ ЛЮБИМОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ!

Евгений Куликов

Солнце взошло над Пэкту – горою священной!

Мир осветив всем народам порабощенным,

Вождь - Полководец Великий Идеи Чучхе подарил нам,

Дух непреклонный борьбы за Свободу вознес он.

Долго страдали все честные люди Кореи,

В рабстве под игом японского империализма,

Сбросил, однако, режим ненавистный народ – победитель,

Крепко сплотившись вокруг Полководца Вождя Ким Ир Сена!

Непобедимая Армия – гордость Великой Кореи,

Самый позорный разгром США учинила!

Не устрашившись бомбежек и атомной бомбы угрозы

Знамя Чучхе и Свободы народам явила!

Утро Надежды и Веры - Звезда Путеводная светит!

Руководитель Любимый всех честных людей призывает

Крепко сплотиться в борьбе против гнусного ига -

Духа наживы, агрессии капитализма.

Встанем все вместе, внимая призывам к Свободе,

Крепко обнявшись и сжав кулаки непреклонно!

Верность Вождю Ким Чен Иру навеки познавши,

Дух Революции в сердце своем мы воздвигнем!

Баллада о двух пистолетах

Евгений Куликов

Мудрый отец своему повзрослевшему сыну

Два пистолета оставил в наследство с заветом

Свергнуть позорное иго японского империализма,

Сына Сон Жу* он призвал стать опорой народу Кореи.

Крепко к груди сын прижал пистолеты отца Ким Хен Джика**

Клятву священную он возгласил громогласно -

Родину – мать от позорного ига избавить,

Самостоятельно, без иностранных подсказок.

Так зародились идеи Чучхе на заре коммунизма

И на планете эпоха Сонгун воссияла,

Солнце взошло над Кореей - воспрянул народ повсеместно,

Под руководством стального вождя Ким Ир Сена***.

Смело сражались отряды бойцов – патриотов,

Множились силы, и крепла их вера в победу,

Верность Вождю - полководцу блюдя беспредельно,

Крепко винтовку сжимала рука партизана.

Сила оружья, единство народа в сраженье,

Уничтожали врага-оккупанта повсюду,

Силу Сонгунского духа японцы узнали,

В страхе пред гневом народным бежали позорно.

Родина стала свободной, ликует родная Корея!

Партию верную вождь Ким Ир Сен образует,

Плотью единой, незыблемой крепостью станут

Армия, Вождь, ТПК и народ всей Кореи.

Но оказалось, расколота Родина на две

И США оккупирует южную область,

Международный закон и человека права попирая,

Американцы коварно напали на Север Кореи.

Твердою волей Вождя весь народ поднимался

Мощный отпор оккупантам нанес он смертельный.

Встал на колени пред мощью Кореи агрессор,

Злобно зубами скрипя и подвывая от боли.

Дело Вождя, революции шаг продолжая,

В крепкие руки вверяет народ руководство,

Вождь Ким Чен Ир, продолжатель великой идеи,

Верной дорогой ведет он Корею сквозь тучи.

Два пистолета - наследство хранится святое!

В ядерный щит вместе с мощью ракет обернулись,

В страхе противник в отчаянии локти кусает,

Знамя Сонгун твердо держит Корея высоко!

Разве трусливый шакал нападет на того, кто способен

Мощным сонгунским ударом на это ответить.

Слабые страны агрессор всегда атакует,

Зная - не будет достойного там ведь отпора.

Знай же, агрессор, Сонгунское дело вершится,

Крепче, сильнее народная армия станет,

Не убоится угроз и блокады тотальной Корея,

И коммунизм обязательно крепкий построит!

Биография Президента КИМ ИР СЕНА

Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 года в Мангендэ города Пхеньяна старшим сыном отца Ким Хен Чжика и метери Кан Бан Сок.

Отец наименовал своего сына «Сон Чжу» (это значит «стать опорой»), желая, чтобы он стал опорой страны.

Следуя по пути революционной деятельности родителей, он в детские годы часто перемещался в разные районы Кореи и Китая.

Благодаря дальновидности отца Ким Ир Сен, рано научившись китайскому языку и учась в китайской начальной школе, свободно владел китайским языком, что очень помогло ему в дальнейшем, когда он развернул борьбу против японских захватчиков в китайской территории.

Выполняя святую волю отца: хочешь делать революцию – хорошо знай действительность на Родине, в марте 1923 года Ким Ир Сен прошел «путь в тысячу ли для учебы» от Бадаогоу Китая до Мангендэ и учился в Чхандокской школе в Чхильгоре, где был дом родителей матери.

В январе 1925 года Ким Ир Сен получил весть о том, что его отец снова арестован японской полицией, и решительно покинул родной край Мангендэ. Тогда он дал себе твердую клятву больше не возвращаться на Родину, пока она не станет свободной.

После кончины отца в июне 1926 года он поступил в «Хвасоньисук» в Хуадяне Китая, двухгодичное военно-политическое училище, созданное антияпонской националистической организацией Кореи. 17 октября того же года он провозгласил создание Союза свержения империализма. По единодушной воле всех участников собрания он был избран руководителем.

Чтобы еще активнее развернуть революционную деятельность, Ким Ир Сен покинул «Хвасоньисук» после полугодовых занятий, переместил арену своей революционной деятельности в Гирин.

Там он был зачислен в Юйвэньскую среднюю школу в Гирине и продолжал учебу.

27 августа 1927 года он перестроил ССИ в более массовую организацию – Антиимпериалистический союз молодежи, а 28 того же месяца создал Коммунистический союз молодежи Кореи.

Кроме этих, он создал еще другие разные массовые организации и руководил их антияпонской борьбой.

С 30 июня по 2 июля 1930 года Ким Ир Сен созвал в Калуне совещание, на котором осветил путь корейской революции. Там он всесторонне осветил тактико-стратегические вопросы, связанные с осуществлением основных задач корейской революции.

3 июля того же года Ким Ир Сен созвал в Калуне учредительное собрание первой партийной организации – «союз товарищей Консор», а через три дня, 6 июля, создал в Гуюйшу уезда Итун Корейскую революционную армию – полувоенно-политическую организацию – в качестве первоочередной меры для подготовки к антияпонской вооруженной борьбе.

25 апреля 1932 года Ким Ир Сен создал постоянные революционные вооруженные силы – Антияпонскую народную партизанскую армию (позже она переименована Корейской Народно-революционной армией), и вел антияпонскую вооруженную борьбу к победе, возродил Родину 15 августа 1945 года. В сентябре того же года он вернулся с триумфом на Родину.

Скоро Ким Ир Сен создал Центральный организационный комитет Коммунистической партии Северной Кореи и 10 октября 1945 года провозгласил основание партии.

8 февраля 1946 года Ким Ир Сен создал Временный народный комитет Северной Кореи и был избран на пост председателя этого же Комитета. Он опубликовал «политическую программу из 20 пунктов».

В августе 1946 года Ким Ир Сен создал Трудовую партию Северной Кореи путем слияния Коммунистической и Новой демократической партий в Северной Корее.

За короткие сроки Ким Ир Сен успешно руководил выполнением задач антиимпериалистической, антифеодальной демократической революции на Севере страны.

Через первые в стране демократические выборы Ким Ир Сен провозгласил переобразование Временного народного комитета в Народный комитет Северной Кореи и был избран на пост председателя Комитета – нового центрального органа государственной власти. Он поставил перед Комитетом задачи периода постепенного перехода к социализму.

В феврале 1948 года Ким Ир Сен превратил КНРА в регулярные революционные вооруженные силы – Корейскую Народную Армию (КНА).

9 сентября 1948 года Ким Ир Сен организовал единое центральное правительство корейского народа – Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). Согласно единодушной воле и желанию всего корейского народа он был избран на высокий пост Председателя Кабинета Министров КНДР, главы правительства.

30 июня 1949 года Ким Ир Сен созвал объединенный Пленум ЦК Трудовых партий Северной и Южной Кореи, на котором он избрался Председателем ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК).

Под мудрым руководством Ким Ир Сена корейский народ победил американских агрессоров в Отечественной освободительной войне (25 июня 1950 г. – 27 июля 1953 г.), отстоял суверенитет нации и положил начало закату американского империализма.

5 августа 1953 года на VI Пленуме ЦК ТПК Ким Ир Сен наметил основную линию послевоенного экономического строительства и руководил ее осуществлением.

Кроме этого, он направлял социалистическую революцию – социалистическое преобразование производственных отношений в городе и деревне.

На III и IV съездах ТПК (апрель 1956 г., сентября 1961 г.) он опять избрался Председателем ЦК ТПК.

Ким Ир Сен выступил с новой идеей вести непрерывную революцию и определил ее главным содержанием три революции – идеологическую, техническую и культурную.

В связи с учащающимися попытками империалистов США спровоцировать новую войну в декабре 1962 года на V Пленуме ЦК ТПК четвертого созыва Ким Ир Сен выдвинул новый стратегический курс: параллельно вести экономическое и оборонное строительство.

В октябре 1966 года на ХIV Пленуме ЦК ТПК четвертого созыва Ким Ир Сен был избран Генеральным секретарем ЦК ТПК.

С 1957 г. по 1970 г. Ким Ир Сен с успехом руководил историческим процессом осуществления индустриализации страны.

Согласно новой Социалистической Конституции КНДР, принятой в декабре 1972 года на I сессии Верховного Народного Собрания КНДР пятого созыва, Ким Ир Сен избрался Президентом КНДР.

На V (1970 г.) и VI (октябрь 1980 г.) съездах ТПК Ким Ир Сен опять избрался Генсеком ЦК партии.

Ким Ир Сен определил преобразование всего общества на основе идей чучхе генеральной задачей корейской революции.

В мае 1972 года Ким Ир Сен выдвинул три принципа объединения Родины, в октябре 1980 года – предложение о создании Демократической Конфедеративной Республики Корё, а в апреле 1993 года – программу великой консолидации всей нации для объединения Родины из десяти пунктов.

Чтобы защитить социализм в стране и завершить дело корейской революции, Ким Ир Сен с успехом решил вопрос своего преемника.

В июне 1994 года в Пхеньяне Ким Ир Сен принял экс-президента США Джимми Картера и создал благоприятные условия для проведения корейско-американских переговоров по ядерному вопросу и переговоров Севера и Юга Кореи в верхах.

Ким Ир Сен продолжал энергичную деятельность до последней минуты своей жизни во имя партии и революции, Родины и народа, во имя торжества дела самостоятельности во всем мире. 8 июля 1994 года в 2 часа ночи Ким Ир Сен скончался в своем рабочем кабинете по внезапной болезни.

«Поклоняться народу, как небу» - таково жизненное кредо Президента.

Ким Ир Сену было присвоено звание Генералиссимуса КНДР, звание Героя КНДР (трижды), звание Героя труда.

Ким Ир Сен принял более 70 тысяч иностранных гостей, в том числе глав государств, партий и правительств других стран мира, 54 раза нанес визиты в общей сложности в 87 стран.

Он был награжден более 180 высших орденов и медалей более чем от 70 стран и международных организаций. Он получил звание почетного гражданина 30 с лишним городов, звание почетного профессора и почетного доктора наук 20 с лишним известных зарубежных вузов. Ему прислали около 165 920 подарков с добрыми пожеланиями, в знак искренней любви и глубокого уважения к нему руководители партии, главы государства и правительства, прогрессивные личности от 169 стран мира.

В Китае и Монголии были воздвигнуты бронзовые статуи Ким Ир Сена, в мировом масштабе учреждена и присвоена «Международная премия Ким Ир Сена», более чем в 100 странах свыше 480 улиц, учреждений и организаций носят имя Ким Ир Сена.

В издательствах более 110 стран выпущены 24 570 000 единиц его классических трудов в переводе на 60 с лишним национальных языках.

КИМ ЧЕН ИР. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи товарищ Ким Чен Ир - самый достойный продолжатель дела корейской революции, Верховный Главнокомандующий революционных вооруженных сил Кореи, великий руководитель ТПК и корейского народа. С первого периода своей революционной деятельности он считал и считает доведение дела великого вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена до победного конца задачей всей своей жизни. Ему принадлежат немеркнущие заслуги перед партией и революцией, Родиной и народом.

Исторический процесс, когда он руководил ТПК, был насыщен суровыми испытаниями. Внутренняя и внешняя ситуация революции была очень сложная и перед партией и революцией встали необычайно трудные, громадные задачи. В обстановке продолжительного противоборства с коалиционными силами мирового империализма шла ожесточенная классовая борьба: социализм или капитализм. В эти суровые времена он, неизменно оставаясь самым близким товарищем, самым верным помощником вождя, выступил защитником знамени революции, знамени социализма, вел корейскую революцию к непрерывному подъему и славной победе, превращая беду в счастье, трудную ситуацию в благоприятную.

Своей неутомимой идейно-теоретической деятельностью он углубленно систематизировал революционные идеи товарища Ким Ир Сена как идеи, теории и методы чучхе, прославляя их как бессмертное революционное знамя эпохи самостоятельности, и дал научно-теоретическое выяснение новых актуальных проблем революции и строительства социализма, благодаря чему корейская революция имеет мощное идейно-теоретическое оружие.

Он осветил и успешно претворял в жизнь идеи о том, что партия рабочего класса должна быть партией вождя. Это вызвало коренной перелом в партийном строительстве и партийной деятельности, в партийной работе вообще, привело к укреплению и развитию ТПК, созданной товарищем Ким Ир Сеном, как революционной партии, верной принципам чучхе, к необычайному росту боеспособности и руководящей роли партии.

Стоя у руля всех революционных вооруженных сил, он укреплял и развивал КНА как армию партии, армию вождя в истинном смысле этого слова, как надежную вооруженную защитницу партии и дела социализма, как непобедимые революционные вооруженные силы. Под его руководством весь народ вооружен, вся страна превращена в неприступную крепость.

Наметив новую линию на преобразование всего общества на основе идей чучхе*, товарищ Ким Чен Ир придал мощный импульс процессу трех революций - идеологической, технической и культурной, добился нерушимого единства, единодушия и сплоченности революционных рядов, открыл новые страницы истории -страницы огромных перемен и полного расцвета на участках экономического и культурного строительства.

Он, всегда деля с народом горе и радость и проводя подлинно народную, высоконравственную политику, превратил весь народ в великую революционную семью, все члены которой соединены единой судьбой с партией и вождем, проявлял всю полноту отеческой заботы о всех корейцах, чтобы они жили плодотворной и счастливой жизнью.

Более чем 30-летняя длительная, неутомимая революционная деятельность товарища Ким Чен Ира открыла в Корее новую эпоху - эпоху процветания и развития кимирсенской нации.

Редакция выпускает в свет «Краткую биографию» товарища Ким Чен Ира для тех, кто интересуется историей его революционной деятельности.

*Преобразование всего общества на основе идей чучхе означает строить коммунистическое общество, руководствуясь революционными идеями товарища Ким Ир Сена, идеями чучхе и претворяя их в жизнь в революции и строительстве нового общества.

Основные вехи пути Полководца КИМ ЧЕН ИРА

Великий руководитель корейского народа Ким Чен Ир – Генеральный секретарь ТПК, Председатель ГКО КНДР, Верховный Главнокомандующий КНА, родился 16 февраля 1942 года в Пэктусанском тайном партизанском лагере в уезде Самчжиен провинции Рянган. Он был сыном Великого Вождя товарища Ким Ир Сена и героини антияпонской войны товарища Ким Чен Сук.

60 лет назад, 22 сентября 1949 года скончалась товарищ КИМ ЧЕН СУК

Биография товарища КИМ ЧЕН СУК

Великая коммунистка-борец товарищ Ким Чен Сук — героиня антияпонской войны, пламенная революционерка и великая мать революции. Она отдала всю жизнь борьбе за торжество нашего революционного дела. Жизнь гвардейского солдата, беззаветно преданного вождю, ярко сияет, как светлая звезда. Благодаря ее жизни прочна артерия корейской революции. Ее жизнь, целиком отданная во имя Отчизны и народа, ярчайшей страницей вошла в скрижали истории нашей Родины, вечно сияет вместе с дорогим именем вождя.

24 декабря чучхе 6 (1917) года товарищ Ким Чен Сук родилась и выросла в патриотической и революционной семье. давно она поклялась отдать всю себя делу революции, ведомому уважаемым вождем товарищем Ким Ир Сеном, солнцем корейской нации. С такой мыслью встала на путь революции, вступила в ряды командуемой им Корейской Народно-революционной армии.

В горах Пэкту она с оружием в руках сражалась с японскими захватчиками во имя возрождения Родины. После освобождения страны она, идя по ни кем не изведанному тернистому пути построения обновленной Родины, сделала огромный вклад в строительство партии, государства и вооруженных сил.

Корейский народ никогда не забудет ее великих заслуг, будет прославлять их из поколения в поколение. Ведь она показала яркие примеры беззаветной верности вождю, готовности жизнью защищать его. Всегда и везде быть верной идеям и руководству вождя — это она считала своим твердым убеждением, критерием мышления и практики, девизом жизни.

«Жизнью защитить революционные идеи товарища Командующего!» — вот что считалось ее самым священным почетным долгом. И в суровой боевой обстановке, и в условиях гнусных заговоров фракционеров и низкопоклонников она самоотверженно отстаивала и претворяла в жизнь революционные идеи великого вождя и намеченную им линию и курс по вопросам боевых операций. Она делала все для того, чтобы в рядах революции господствовали революционные идеи вождя. Пусть ты окажешься одна в глубоком лесу, пусть ты находишься в труднейших условиях, не поддающихся даже человеческому воображению, должна до конца выполнить приказы и распоряжения вождя с такой мыслью она самоотверженно и ответственно выполняла его поручения.

Если дело касалось безопасности вождя, его здоровья и долголетия, она без малейшего колебания пошла даже на риск собственной жизнью.

В то время японские империалисты не только предпринимали военные наступления, но и прибегали ко всевозможным интригам против штаба революции, чтобы задушить корейскую революцию. Обстановка не позволила ни на минуту усыпить бдительность. Она всегда заботилась о надежном обеспечении безопасности Командования, со всей ответственностью выполняла всю жизнь эту важнейшую революционную задачу. И в бою, и на походе первейшим предметом ее заботы было обеспечение безопасности Командования. Под градом вражеских пуль и снарядов, и на стоянках, куда норовят влезть коварные враги, она, буквально став щитом, надежно охраняла великого вождя.

И после освобождения страны, в дни строительства обновленной Родины, она неизменно оставалась бессменным часовым, выполняла роль охранника-гвардейца. От всей души помогала великому вождю, чтобы точно выполнялись все его планы и намерения.

Национальная героиня товарищ Ким Чен Сук с оружием в руках всегда стояла на передовой линии кровопролитных схваток за возрождение Родины. Своей выдающейся военно-политической деятельностью она внесла весомый вклад в победу в антияпонской вооруженной борьбе. Ее несгибаемая воля, находчивость, искусство меткой стрельбы ярко проявлялись в боях за оборону партизанских районов, в операциях во дезорганизации тыла врага, в налетах из засады, во встречных боях, в боях за взятие городов, в наступлениях крупными отрядами и во многих других боях. В дни антияпонской вооруженной борьбы ее необычайная находчивость, храбрость, самоотверженность вселили в бойцов силу и смелость на поле горячих боев, родили легендарные эпизоды.

Она была выдающейся политической деятельницей. На полях опорной партизанской базы, в селах, контролируемых врагом, она вела активную политическую работу, поднимая народ на священпую борьбу за возрождение Родины. Благодаря этому широкие массы, сплоченные вокруг великого вождя, поднялись на общенародное сопротивление империалистической Японии.

Во второй половине 30-х годов и в первой половине 40-х годов она, действуя в Таоцюаньли уезда Чанбай Китая, в районах Синпха, Енса, Мусана и других районах северной и центральной части Кореи, добивалась пробуждения классового, революционного сознания широких масс, создала и укрепляла широкую сеть различных форм антияпонских революционных организаций и партгруппы. Этим она сделала выдающийся вклад в претворение в жизнь линии по вопросам организационно-партийного строительства и образования единого антияпонского национального фронта, намеченной великим вождем.

Горячо поддерживая линию на строительство новой Родины, начертанную товарищем Ким Нр Сеном, она вела большую работу по укреплению партии, строительству могучего самостоятельного, независимого государства и вооруженных сил.

В те дни, когда вся нация торжествовала от радости освобождения страны, товарищ Ким Чен Сук с тем же боевым духом, с каким прошла далекий путь кровопролитной антияпонской борьбы, развернула среди трудящихся городов и сел организационно-политическую работу, что привело к тесному сплочению широких масс вокруг партии и подняло их на энергичную борьбу за строительство обновленной Родины.

Она придала мощный импульс процессу работы по объединению трудящихся масс в организации по профессиям и группам населения.

действительно, неоценим ее вклад в создание единого демократического национального фронта, основанного на рабоче-крестьянском союзе и охватывающего все патриотические и демократические силы.

Она прилагала все усилия для идейно-организационного укрепления Союз женщин, являющегося их политической организацией. Развивая политическую сознательность широких масс женщин и тесно сплачивая их, она превратила их в мощные политические силы, способные продвигать вперед, как говорится, одно из колес телеги, имя которой — революция.

Великая мать революции товарищ Ким Чен Сук заложила прочный, незыблемый фундамент, позволяющий из поколения в поколение продолжать и довести до победного конца наше революционное дело, начатое уважаемым вождем. Ее заслуги ярчайшей страницей вошли в историю нашей революции.

Она делала все для воспитания представителей подрастающего поколения в духе преданности делу революции, великому делу вождя, чтобы они стали настоящими революционерами, призванными достойно продолжать революционное дело вождя.

Она прилагала огромнейшие усилия для того, чтобы сын стал пламенным революционером, призванным отвечать за будущее Родины, и перенимал все замечательные качества вождя-отца.

Сегодня товарищ Ким Чен Ир как достойный продолжатель революционного дела вождя, как великий руководитель нашей партии, нашего народа ведет энергичную деятельность. Это немыслимо в отрыве от искреннего, бесценного воспитания со стороны матери - товарища Ким Чен Сук. Это и есть самая величайшая из ее заслуг.

Новое поколение особая страница в ее жизни. Чтобы воспитать из него перспективных работников новой Кореи, она после освобождения страны направляла всех детей павших революционеров в революционное училище в Мангендэ, посылала детей рабочих и крестьян в Университет имени Ким Ир Сена, этот первый народный вуз, и другие учебные заведения различных ступеней. Проявляла большую заботу о том, чтобы воспитать их золотым фондом революции. Благодаря ее пристальному вниманию и неустанным усилиям, приложенным к воспитанию подрастающего поколения, новая смена даже в трудных условиях первых дней после освобождения страны смогла учиться в демократических учебных заведениях как надежный резерв революции, будущий хозяин в строительстве нового общества. Сегодня она играет ведущую роль в развитии социалистической Родины.

Товарищ Ким Чен Сук известна как героиня антияпонской войны, выдающаяся политическая деятельница, как великий пример преданности вождю и великая мать революции.

Ссылка на комментарий

Читал давно этот обзор Лебедева. Очень интересно. Вообще каково жить в 50-х... Огромные проспекты проектировались с расчетом на бурную жизнь и прогресс, а на деле вышло вот так. Если СССР еще относительно неплохо выживал в изоляции благодаря ресурсам и светлым головам, то в Корее, видимо, совсем туго, а оно и понятно по размерам страны.

Хотя с другой стороны людям, которые всю жизнь жили так и никогда не видели жизни лучше, это кажется вполне нормальным, и жалости к себе они вряд ли желают. В общем-то жизнь в Пхеньяне наверно мало отличается от жизни в российской глубинке. Разве что уровнем преступности и мобильниками.

Ссылка на комментарий

[sibvid]268286[/sibvid]

_MG_0114.jpg

Это как у нас в общагах многих.

_MG_0342.jpg

Это похоже на 47 с 9-ти этажками и сосновка рядом.

Ну всё как сказал Клондайк нам америкосов надо приглашать.

А как они нам тоже экономическую блокаду будут ставить как Северной Корее поставили? Авианосцы тоже к берегам подгонят и базы вблизи границ ставить будут?

Ссылка на комментарий

Северная корея 65 лет партии - в репортаже верно отмечено - Сегодня трудно, мы защищаем наше завтро. Советский мем - терпели, терпели, а потом более умные кинули всю страну.

Ирада Зейналова - хреновый репортер, задыхается и рвет связки.

Ссылка на комментарий

имхо живут то они хреновенько. Но за то там воздух чище и овощи с фруктами сочнее))) девки все девственницы, кроме рожавщих. Единственно что плохо это их фанатская любовь к вождю :thumbdown: Правда вот на этом то у них все и держиться.

Ссылка на комментарий
имхо живут то они хреновенько. Но за то там воздух чище и овощи с фруктами сочнее))) девки все девственницы, кроме рожавщих. Единственно что плохо это их фанатская любовь к вождю Правда вот на этом то у них все и держиться.

+1

И ещё у них нет гейпарадов и кучи извращенцев и они не трясутся со своими кредитками и домом, машиной и всем остальным в кредит, что их сократят. И будут они бомжами(или придётся застрелиться).

Да они живут простенько. Каждый при деле. Как хотят так и живут.

das Kain я к чему видео-то. Запад трындит мол они там отсталые, нищие, голодные.

Чёт такие парады устраивают, технику разрабатывают, армию содержат.

А запад всегда пзд. то, чего ему выгодно пзд.

[sibvid]268368[/sibvid]

Сотруднячают с Китаем, Россией, Индией и Южной Кореей.

В конце говорят мы желаем сотрудничать с разными странами мира и продвигать продукцию. Но что-то как-то кто-то всё срёт и срёт.

Сев. Корейцы молодцы они всё сами делают, а достигают договорами, то там что-нибудь обменяют, то там.

Ссылка на комментарий
имхо живут то они хреновенько. Но за то там воздух чище и овощи с фруктами сочнее))) девки все девственницы, кроме рожавщих. Единственно что плохо это их фанатская любовь к вождю :thumbdown: Правда вот на этом то у них все и держиться.

не все там живут хреновенько :)

у сестры была одногруппница в Шеньяне, у нее папа то ли генерал, то ли какая-то партийная шишка.. у них в центре Шеньяна целый этаж в элитном доме, охрана, всё в роскоши..

в то время как ее соотечественники реально ходили строем в одинаковой одежде.. пытались пообщаться с ними, бесполезно, разговоров с иностранцами избегают

Ссылка на комментарий

_MG_0114.jpg

Это как у нас в общагах многих.

А на фото дом образцово-показательной колхозницы.

_MG_0342.jpg

Это похоже на 47 с 9-ти этажками и сосновка рядом.

Но Улан-Удэ вроде не столица России. Это если в столице так люди живут, то представляю что там в деревнях творится.

Ссылка на комментарий

Кому интересно про северную Корею вот: "Корейские впечатления" Ирина Маленко

"Правила нашего журнализма требуют, чтобы я писал обо всем этом со снисходительной иронией - как о некоем китче или "экзотике соцреализма". Черта с два. Иронизировать? Какое право на это имеем мы, выходцы из страны, улицы которой замалеваны рекламой кабаков и игровых автоматов? Страны Церетели и Гельмана, Пугачевой и Верки Сердючки?"

Андрей Манчук- “Корейские записки“

“И вообще, большинство отзывов о КНДР мне напоминают стихотворение:

“В одно окно смотрели двое,

Один увидел-дождь и грязь

Другой-листвы зеленой вязь

Весну и небо голубое….”

(Алина О)

Ссылка на комментарий

Кста, автор в Бурятии тоже побывал))

http://www.tema.ru/travel/ee-7/ - внешка.

Особенно умилило замечание "Почти все местные русские относятся к бурятам как к людям второго сорта и называют их «налимами». Пренебрежение почти неприкрытое. Послушать разговоры — так вообще непонятно, как вместе уживаются. "

Хех, вот оно что, национализм в чистом виде.

А я и не знал)))))

Ссылка на комментарий
Кста, автор в Бурятии тоже побывал))

http://www.tema.ru/travel/ee-7/ - внешка.

Особенно умилило замечание "Почти все местные русские относятся к бурятам как к людям второго сорта и называют их «налимами». Пренебрежение почти неприкрытое. Послушать разговоры — так вообще непонятно, как вместе уживаются. "

Хех, вот оно что, национализм в чистом виде.

А я и не знал)))))

Очень позабавило .Про Борзю мало . Я ведь там служил. Не показал настоящий паровоз . Надо было ему гауптвахту где Сергея Лазо держали сфотографировать .

Ссылка на комментарий

Почитав про Артемия Лебедева на его домашней странице с кем он там спаривается и кто он рыбка или собачка.

Дальше бредоподобину читать не могла.

Мысли такие. Новодворская выделив яйцеклетку, через сурогатную мать родился этот выкидышь. В посдедствии ставший жертвой интернета.

Серьёзно. Я думаю какие-нибудь наши общественные организации могли с ним поразбираться.

Из-за националистической ереси, которую он несёт, но боюсь он отмажется, так как судя по тому, что он несёт на своей странице диагноз шизофрения ему обеспечен.

Ссылка на комментарий
Особенно умилило замечание "Почти все местные русские относятся к бурятам как к людям второго сорта и называют их «налимами»

Да пиз..т он не краснея, не местные русские, а русские приезжие, в том числе иркутяне называют людей бурятской национальности "налимами", а некоторые просто "бурятосами" Кстате эта хрень пришла еще из СССР, вот вам и интернационал. Но иркутяне еще ладно, а вот москвичи, новосибирцы и красноярцы и пр. это ваще ппц хамы.

По теме. ИМХО прижилась культура США в Японии и Юж. Корей может с одной стороны и хорошо, но у этой зап. культуры много недостатков, с которыми видимо не хотят мирится сев. корейцы. Возможно они это наглядно видят в Юж. Корее и Японии.

Мне понятно за чем США лезет в сев. корею, да и многим это понятно, НО мне не понятно почему некоторые из форумчан защищаю вмешательство США в дела других стран, считая что США сделает хорошо этим странам. Любая страна(и США в том числе), которая вмешивается в дела другой, ищет в этом прежде всего СВОЮ выгоду. И тут придется гадать, а учли ли США интересы другой страны, когда к ним вмешались?

Ссылка на комментарий
имхо живут то они хреновенько. Но за то там воздух чище и овощи с фруктами сочнее))) девки все девственницы, кроме рожавщих. Единственно что плохо это их фанатская любовь к вождю :thumbdown: Правда вот на этом то у них все и держиться.

не все там живут хреновенько :)

у сестры была одногруппница в Шеньяне, у нее папа то ли генерал, то ли какая-то партийная шишка.. у них в центре Шеньяна целый этаж в элитном доме, охрана, всё в роскоши..

в то время как ее соотечественники реально ходили строем в одинаковой одежде.. пытались пообщаться с ними, бесполезно, разговоров с иностранцами избегают

Шеньян это в Китае.. рядом с Пекином

Ссылка на комментарий
имхо живут то они хреновенько. Но за то там воздух чище и овощи с фруктами сочнее))) девки все девственницы, кроме рожавщих. Единственно что плохо это их фанатская любовь к вождю :thumbdown: Правда вот на этом то у них все и держиться.

не все там живут хреновенько :)

у сестры была одногруппница в Шеньяне, у нее папа то ли генерал, то ли какая-то партийная шишка.. у них в центре Шеньяна целый этаж в элитном доме, охрана, всё в роскоши..

в то время как ее соотечественники реально ходили строем в одинаковой одежде.. пытались пообщаться с ними, бесполезно, разговоров с иностранцами избегают

Шеньян это в Китае.. рядом с Пекином

умничаешь что ли? ))

это не совсем рядом с Пекином.. это провинция Ляонин, приграничная с КНДР..

северокорейцы в Китае дальше Ляонина и Гирина не заезжают: запрет

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Возможно они это наглядно видят в Юж. Корее и Японии.

они наглядно видят лишь то, что им показывает и говорит их центральное телевидение

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...