Перейти к содержанию

Эксперты: это гимн КГБ или просто пустышка. Путин знает, кто сыграл Высоцкого.


Arrhey

Рекомендуемые сообщения

Эксперты: это гимн КГБ или просто пустышка. Путин знает, кто сыграл Высоцкого.

318784b_1323072358.jpgФильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", где Владимир Высоцкий оживает с помощью компьютерных технологий и пластической маски, умирает от передозировки морфия и вновь чудесным образом воскресает, на днях вышел в российский прокат на 1350 копиях. До сих пор остается интригой — кто сыграл Высоцкого. Актера, как говорит глава "Дирекции кино" Анатолий Максимов, искали "не по похожести, а по объему внутренней жизни", и имя его никто из причастных к проекту людей не готов назвать до окончания проката.

В первое время говорили, что иллюзию собираются поддерживать с помощью компьютерных технологий, оживляя фотографии. Упоминался и вариант с голографической проекцией. Однако в итоге решили поставить во главу угла игру конкретного актера, превратив его лицо в силиконовую маску. Грим отнимал у актера по шесть часов ежедневно: 4,5 часа требовалось, чтобы в 18 слоев наложить одно лицо на другое, и еще полтора часа — чтобы его снять. "То, что сделано этим актером, — прорыв. Это чудовищно тяжело было, человек пережил гигантские проблемы с кожей, и то, что он снова стал использовать грим, — чудо, подвиг", — заявил Эрнст. Каким образом планируется раскрыть имя неизвестного героя, в "Дирекции кино" все еще не решили..

Мнения о фильме разошлись — кто-то заявляет, что все получилось гениально, другие говорят о полном провале. "Комсомольская правда" и вовсе считает, что даже копирование образа оказалось не на высоте: "Высоцкий в фильме — лишенный эмоций, жуткий полумертвый человек с постоянно съезжающей набок, похожей на жвачку физиономией, глазами Сергея Безрукова и карикатурной хрипотцой, проговаривающий пространные фразы, вроде: "Может, да, а может, и нет". И, как ни странно, действительно постоянно норовящей упасть замертво".

Придумал "Высоцкого" Константин Эрнст. Написал - сын главного героя и хранитель его музея Никита Высоцкий, заявивший на премьере: "Это не проект, это не план, это реальность. Это та картина, которую я хотел сделать о моем отце". Впрочем, из фильма очевидно, что и для остальных авторов "Высоцкий" стал историей глубоко личной, пусть и претендующей на обобщения универсального характера.

- Эксперты критикуют картину: это апологетика КГБ или вообще ни о чем

Эпизод, на котором все основано, Никите Высоцкому описал отцовский друг актер Всеволод Абдулов.

Фабула такова: всенародно знаменитый артист, наплевав на угрозы докторов и предупреждения кагэбэшников, мчится выступать в Узбекистан. С собой он берет администратора (Максим Леонидов), друга (Иван Ургант) и врача (Андрей Панин); чуть позже прилетает влюбленная девушка (поразительно красивая Оксана Акиньшина). На ее глазах у Высоцкого случается клиническая смерть - но, как объясняет Максимов, "это человек, который дал надежду всем: он вырвался из ситуации, из которой вырваться невозможно", а после написал песню "Мой черный человек в костюме сером". "Черным человеком" в первые несколько лет работы назывался и проект фильма.

До сих пор остается интригой - кто сыграл Высоцкого. Актера, как говорит Максимов, искали "не по похожести, а по объему внутренней жизни", и имя его никто из причастных к проекту людей не готов назвать до окончания проката.

Тайну раскрыли лишь одному человеку - премьер-министру РФ Владимиру Путину, которому фильм показали две недели назад, спустя несколько часов после завершения монтажа. Журналистов перед этим предусмотрительно устранили из зала, и гипотезы продолжают появляться: назывались имена Владимира Капустина, Владимира Вдовиченкова, Сергея Безрукова, которого, по мнению украинских СМИ, обличает форма ушей. Но, напоминает продюсер, "нужно было, чтобы аудитория входила в фильм, а не думала: а ты вообще можешь Высоцкого играть или нет, ты вообще кто?".

Одно изготовление этой сложной пластической скульптуры заняло девять месяцев: нужно было на основе реального лица соорудить конструкцию, способную правдоподобно улыбаться, разговаривать, хмуриться, а потом наложить ее на трехмерную модель черепа Высоцкого и сделать каждую пору кожи настолько убедительной, чтобы персонаж производил впечатление даже на большом экране. Эту работу выполняло 250 художников, а каждый кадр с участием Высоцкого поначалу занимал по неделе (всего их в фильме 738).

Грим отнимал у актера по шесть часов ежедневно: 4,5 часа требовалось, чтобы в 18 слоев наложить одно лицо на другое, и еще полтора часа - чтобы его снять.

"То, что сделано этим актером, - прорыв. Это чудовищно тяжело было, человек пережил гигантские проблемы с кожей, и то, что он снова стал использовать грим, - чудо, подвиг", - говорит продюсер.

Каким образом планируется раскрыть имя неизвестного героя, в "Дирекции кино" еще не решили, зато известно, что на основе снятого материала когда-нибудь сделают еще и сериал, а если картина будет хорошо принята, предъявят публике и режиссерскую версию.

Эксперты критикуют картину: это апологетика КГБ или вообще ни о чем

Кинокритик Максим Эйдис в "Газете.ру" заподозрил фильм в апологетике КГБ и ностальгии по СССР.

"Гримеры и компьютерные спецы могли бы так не стараться: мрачно глядящий с экрана, хрипящий и обливающийся потом человек мог бы без потерь носить и другое (например, вымышленное) имя - и так, кстати, было бы правильнее всего.

Он актер, но в фильме единственное его выступление не в Театре на Таганке, а на бухарском рынке. Бунтарь против режима, но не произносящий ни одной фразы, способной вызвать подозрение спецслужб. Он безумно популярен, но стоит в ОВИРовской очереди среди простых советских граждан и проходит по московскому аэропорту, никем не узнанный. За ним гоняется КГБ, но с какими-то туманными целями. Его безумно любят две женщины, но история их отношений остается за кадром. Поэт, но пишет лишь одно стихотворение - в самом конце, в самолете, на пачке Marlboro, сразу набело, как в раскритикованном когда-то Маяковским фильме "Поэт и царь". Певец, но ни одна его песня не звучит в кадре целиком, до тех пор пока на экране не появляются титры", - отмечает критик и делает вывод: "потому что все это неважно: ведь Высоцкий здесь - персонаж второстепенный, а главный герой фильма вовсе не он".

Главный герой - поясняет Эйдис - полковник госбезопасности Виктор Михайлович. "Честный, готовый идти на риск и спорить с высоким начальством. Борец за правду, выполняющий свой долг перед обществом. Человек непростой, вдумчивый и тонко чувствующий, а потому осознающий в конце концов свои ошибки. Ну а уж кто или что подталкивает заблуждающегося гэбэшника к раскаянию, не столь важно. И тут, конечно, нельзя не заметить сходство "Высоцкого" и оскароносной "Жизни других", пять лет назад снятой немцем Флорианом Хенкелем фон Доннерсмарком. Фильмы похожи не только фабулой (и там, и там преображение сотрудника спецслужб, приставленного выслеживать диссидента, под воздействием услышанного при помощи "жучков"), но и тем, что прошлое, которое можно наблюдать на экране, вымышлено. Вот только ГДР фон Доннерсмарка - оруэлловский ад, в котором все серо, уныло и грязно. А СССР Первого канала - идеализированный мир, в котором живут непростые и в глубине души хорошие люди (даже эпизодический насильник выглядит скорее жалким, чем страшным), где никто не берет взяток, стукач кается и рискует собой, а барыги и жлобы от избытка чувств рыдают как младенцы. Сохранивший самые мрачные воспоминания о своих детских визитах в ГДР, фон Доннерсмарк снимал свое кино в противовес "остальгии" - тоске восточных немцев по навсегда утраченному социалистическому раю.

Что же касается "Высоцкого", то он снимался по заказу "Дирекции кино Первого канала", ежедневно рекламируется по ТВ и две недели назад был представлен на закрытом показе российскому премьер-министру, полковнику госбезопасности. Получил его одобрение и выходит на экраны за четыре дня до выборов", - отмечает критик.

В свою очередь, киновед и кинокритик Юрий Богомолов не очень понимает, что собственно сказал зрителям почти идеально смоделированный Высоцкий.

"Что он нам сказал? В общем, ничего существенного. Что сказали авторы? Сказали следующее: вот вам человек, который мог делать все, что не могли себе помыслить его современники. Для которого нет слова "нельзя". Он мог зарабатывать большие деньги, мог жениться на французской кинозвезде, мог приобрести Мерседес, мог гонять на нем с превышением скорости, мог не бояться КГБ. Смог отсрочить собственную кончину.

И это все, что они смогли сказать? Как-то ничтожно мало в сравнении с теми техническими усилиями и творческими талантами, что они затратили на клонирование феноменального человека. И неизмеримо меньше того, что он сказал своими балладами.

Надо ли было тревожить загробную жизнь поэта только для того, чтобы посмаковать его земные подвиги и потешить тщеславие тех, кто овладел технологией кинематографического клонирования?", - пишет Богомолов на сайте РИА "Новости".

Источник

[sibvid]468883[/sibvid]


Собственное мнение топикстартера: Лично мне фильм понравился, думал что Высоцкого играет Вдовиченков, но после просмотра не уверен.
Ссылка на комментарий

Фильм трэшак. С критиками согласен вот в этом - "хрипящий и обливающийся потом человек мог бы без потерь носить и другое (например, вымышленное) имя - и так, кстати, было бы правильнее всего."

Да там-же невооруженым глазом видно кто играет. Мимика (её мало, но она есть), глаза, движения настолько характерны, что совершенно неясно как можно спутать.

ну только если бы, допустим, Вдовиченков очень хорошо играл актёра Безрукова, играющего роль Высоцкого.

Ссылка на комментарий

Интересно, что многим картина понравилась) Здесь же на Улановке читала восторженные отзывы от ценителей кино)

Даже самой захотелось сходить и, скорее всего, схожу)

Ссылка на комментарий

Ewgen Да ты по моему сам отстой если так считаешь. Есть огромное количество достойных фильмов, в основном конечно во временна СССР выходили

Ссылка на комментарий

Хорош фильм или нет, покажет собранная касса)

А мнение у каждого свое)

Зы: и после СССР хорошие фильмы снимают)

Просто и плохих стало появляться больше.

как и везде))

Ссылка на комментарий

dibar

Тоже побаиваюсь. Слушал его с раннего детства с отцом и даже принес как-то пластинку (двойной красивый конверт) в школу на праздник. Суровые второклассники слушали Высоцкого!

Ссылка на комментарий
Фильм пока не посмотрел, но в трейлерах не увидел Смолякова, хотя он есть в актерах.

Он не?

Смоляков - полковник КГБ Бехтеев

Ссылка на комментарий
Хорош фильм или нет, покажет собранная касса)

А мнение у каждого свое)

Зы: и после СССР хорошие фильмы снимают)

Просто и плохих стало появляться больше.

как и везде))

Касса - не показатель уровня художественного фильма. Порой низкопробные фильмы собирают большую толпу. Многое зависит от уровня воспитания, образования публики и способности ее адекватно оценивать произведения искусства. Пустите на экраны порнуху и определенная часть яйцетупоголовых забьет кинотеатры, но....

Если бы бабло не стояло во главе угла, то и сейчас хороших фильмов было бы больше, но, к сожалению, современные "режиссеры" гонят вал дерьма, лишь бы пипл хавал и сыпал им в карман денежку.

Ссылка на комментарий

Dedushka

Так то оно так, но большой рекламной компании у фильма не было. Идут, в основном, по рекомендациям друзей-знакомых.

Сама тематика фильма отсекает аудиторию, например, "Сумерек" и прочей жвачки, которые делаю фильмам кассу. Так что в этом случае, думаю, сборы показатель.

Те же Обитаемый Остров, Утомленные солнцем-2 и т.п. не окупились, и вряд ли кто-то будет спорить, что это не связано с их художественной ценностью.

Я бы вовсе на этот фильм не обратила внимания, если бы не отзывы Ботаника и Нефи.

Пусть у меня тоже есть собственное представление о Высоцком, тем интереснее будет посмотреть на него сквозь призму восприятия других людей, которые работали над фильмом.

Да и то, что вокруг начинаются споры, уже показатель, что фильм выбивается из общей серой массы, иначе его бы просто не заметили.

Ссылка на комментарий
Каким образом планируется раскрыть имя неизвестного героя, в "Дирекции кино" все еще не решили..
Неужели Энди Сёркис???
Однако в итоге решили поставить во главу угла игру конкретного актера, превратив его лицо в силиконовую маску. Грим отнимал у актера по шесть часов ежедневно: 4,5 часа требовалось, чтобы в 18 слоев наложить одно лицо на другое, и еще полтора часа — чтобы его снять.

Надо срочно сообщить гражданину Джексону, как надо гримировать актеров, а то он не в курсе!!!

Константин Эрнст толковый, за 12 млн$ сумел впарить грим прошлого века

Ссылка на комментарий

Ничьих песен в жизни я не слушал больше, чем песен Высоцкого. У старшего брата была куча бобин с записями, и слушал я их не переставая лет с десяти. Песни Высоцкого оказали огромное воздействие на формирование моего мировоззрения. В этом я не одинок, точно так же его песни формировали мировоззрение практически любого советского человека моего и не только моего поколения. Ну а тут, стало быть, кино.

Нетрудно догадаться, что это — очередной фильм-событие от Первого канала. Предыдущие фильмы-события: Адмирал, Край, Чужая. Как мы помним, ни один из них нас не разочаровал. Напоминаю непричастным, что нынешнее кино – это серьёзное коммерческое предприятие. Фильмы снимают для того, чтобы заработать на данном событии денег. Ну и что сказать: в данном случае главный герой выбран крайне удачно. Высоцкий – реально народный кумир, его имя на афише автоматом гарантирует высокую посещаемость. Ну и плюс, конечно, усиленная реклама во всех новостях на ОРТ.

Задолго до премьеры создатели принялись нагнетать интригу. Дескать, нами разработан небывалый грим, который позволил создать на экране реального Высоцкого! Дескать, нигде в мире ничего подобного нет, особенно нет в Голливуде. Через это зрителям ни в жисть не понять, кто играет Высоцкого, настолько круто сделано!

Ну и кто же сыграл Высоцкого? Неужели Энди Сёркис, за плечами которого Кинг-Конг и мордовский диссидент Голый? Или Том Круз? Или сам Фантомас? Судя по тому, что с первых же кадров фильма у Высоцкого торчат уши известного мастера перевоплощения, создателя незабываемых образов Сергея Есенина, Александра Сергеевича Пушкина и даже господа нашего Иисуса Христа – роль сыграл Сергей Безруков. Это тебе не Энди Сёркис, со значением глядящий сквозь решётку обезьянника! Сергей не жалел себя под гримом и даже велел вычеркнуть своё имя из титров и дал команду не приглашать себя на премьеру. Есть мнение, что при съёмках фильма про жизнь Виктора Цоя или Бориса Ельцина выбор неизбежен – их тоже мастерски сыграет Сергей Безруков.

Кстати, ещё в начале съёмок режиссёр Александр Митта сообщил в интервью, что главного героя сыграет Безруков. Потом это внезапно стало страшной тайной, второй режиссёр про это не говорил, окончательный режиссёр — Пётр Буслов — тоже хранил молчание. Актёры однообразно сообщали, что исполнителя главной роли не знают. Подозреваю, сам Сергей открылся только Никите Сергеевичу Михалкову, а тот без затей на премьере по телевидению его и вломил! Что, конечно, никак не снизило накал небывалой загадочности.

И вот – фильм-событие вышел на экраны. О чём же этот фильм? О том, как Владимир Высоцкий сочинял свои замечательные песни? Нет, фильм не об этом. И песен в фильме практически нет. Может, о том, что за человек был Владимир Высоцкий, и почему его творчество любила вся страна? Нет, фильм и не об этом. Подобные мелочи создателей не интересуют.

Фильм рассказывает о коротком эпизоде из жизни Высоцкого, о трёхдневных гастролях в Бухаре в 1979 году. Примечательна данная гастроль ровно одним: в ходе безумного чёса (пять концертов в день — так страшно зажимали актёра, не давали творить) Владимир Высоцкий, по словам его друзей и знакомых, пережил клиническую смерть (возможно, от жадности). Собственно, это всё, о чём нам рассказывает фильм.

Ясное дело, поскольку речь идёт про СССР, в фильме уже на титрах начинает зверствовать кровавая гебня. Картина начинается в жутких застенках – любой, кто бывал в изоляторах КГБ, оценит правдивость образов по достоинству. Собственно, оперуполномоченный КГБ, каким бы странным это кому не показалось, является главным героем фильма. Высоцкий выступает на сцене, а организаторы концертов умело воруют заработанные деньги. Наивный зритель может задать вопрос: это хорошо или плохо – воровать деньги? Создатели фильма уверенно отвечают: это прекрасно! Эвон, даже ваш любимый Высоцкий воровал и не брезговал.

Противостоит этому безжалостный упырь, душитель свобод и ретроград – упомянутый выше оперуполномоченный КГБ. Что, как нетрудно догадаться, омерзительно: нормальные люди пытаются заработать, а тут кровавые лапы палачей. Ну и что, что нарушают закон? А вот Высоцкий носится по Москве на «мерседесе», пролетает под красный – он ведь не простой человек, а яркая, харизматичная личность, а значит – законы не для него! Вот мы деньги с концертов крысим – но ведь мы не простые люди, а яркие, харизматичные личности, и значит – законы не для нас!

Смотреть на тонкие психологические ходы без слёз нельзя. Вот здесь мы вопим про «партию жуликов и воров», а здесь снимаем кино о том, как это прекрасно – воровать деньги. И с недоумением вопрошаем: а чё такое-то? Это всякому быдлу воровать нельзя, его надо за рога и в стойло, а если мы яркие, харизматичные личности – почему бы и нет?

По ходу гастролей выясняется, что Высоцкий – наркоман. И ему худо без наркотиков. На гастроли с ним выезжает врач, но врач про наркоманию не знает и у него при себе ничего нет. Циничное окружение в лице директора Леонидова (его играет певец Леонидов, видимо, чтобы откликаться на фамилию без проблем) может только тупо торговаться за процент с уже проданных билетов. А взять с собой наркотики почему-то забывает, хотя без них деньги за билеты вообще придётся вернуть – невзирая на проценты.

Советские наркоманы норовили потреблять высококачественные вещества, например – морфин фабричного разлива. Именно такие вещества лежат у Высоцкого дома под кроватью. Процентное содержание не указано, но стекляхи по пять кубов, добротные. Привезти их в Бухару поручают Оксане Акиньшиной, с которой Владимир сожительствует если нет под рукой горячо любимой Марины Влади.

Отсутствие наркотиков – гениальный ход прожжённых мошенников, организующих левые концерты и у которых на кону стоят огромные деньги. Они знают, что их пасут, они знают, что за это посадят, но про наркотики смело звонят из номера гостиницы, телефоны в котором прослушивает КГБ. А несчастная девчонка волочёт наркоту через всю страну и просто чудом проезжает мимо доблестных оперативников. В пути её пытаются изнасиловать похотливые узбеки, от которых спасают другие оперативники. А группе жуликов судьба её абсолютно по барабану – какое им дело до какой-то овцы? Это, как вы догадались, любовная линия фильма.

Много шума вокруг небывалого грима. С одной стороны, актёр в гриме пугающе похож на Высоцкого. С другой стороны – слой резины на лице неподвижен, и в чём смысл показывать резиновую морду – не совсем понятно. Где обещанный прорыв? Каким образом мы в очередной раз умыли Голливуд? Неясно. Ни улыбаться, ни целоваться, ни нормально потеть резиновая морда не может – всё ненатурально. Как только общий план — серая резиновая морда выглядит особенно ненатурально. Так что больше всего актёр Безруков похож на Высоцкого только тогда, когда без чувств валяется на ковре.

У остальных, кстати, грим ничуть не хуже. Парики Леонидова и Урганта, такое чувство, сделаны из лобковых волос – настолько жутко передают дух эпохи проклятого совка. Коммунистический антураж воссоздан с помощью пары выставленных на улице досок, обтянутых кумачом. Похоже, никто уже и не помнит, на что был похож беспощадный коммунистический пиар. А во всём остальном в демократическом Узбекистане за последние тридцать лет мало что поменялось, тоталитарный совок выглядит аутентично.

Хорошая роль в фильме одна, плюс две неплохих. Хорошая роль – это полковник КГБ, что весьма кстати сделано под президентские выборы. Полковник не ворует, не бухает, не колется. Советский полковник честно несёт службу, стоит на страже закона – и этим отвратителен шайке ворья и создателям фильма. Он же, благодаря идиотскому повороту сюжета, рвёт секретные бумаги, и, невзирая на угрозу карьере, спасает друзей Высоцкого от ареста, этапа и тюрьмы.

Неплохо выступил Максим Леонидов. Видать, натерпелся на гастролях всякого. Однако нормальным директором так и не стал, ибо не умеет ни считать, ни долю рвать. Ну и третья – Оксана Акиньшина, которая не только хорошо сыграла, но и просто умная и красивая женщина. А потому смотреть на неё приятно.

В титрах вместо актёра Безрукова зачем-то указан Владимир Высоцкий. Это к чему? Это они что, отнесли труп на кладбище домашних животных? А там труп ожил, встал из могилы и пришёл на съёмки? И зритель видит на экране натурального зомби? Ну, судя по лицу земляного цвета и выдающейся актёрской игре, так оно и есть.

По ходу фильма встать и выйти из зала хотелось не менее трёх раз. Сюжет откровенно слабый, мотивация у персонажей – никакая, фильм — ни о чём. Отсутствует мораль, ну — кроме идиотских выкриков "это же Высоцкий!", излюбленной темы "подростки против Системы" и рутинного воровства. В фильме нет человека, чьё имя заявлено в названии.

А ведь можно было снять кино о том, кто написал замечательные стихи и спел замечательные песни. О том, кого любила вся страна. О том, кто играл лучшие роли в лучшем театре страны, кто снимался в самых любимых народом фильмах. Можно было снять фильм о трагедии человека, который многого добился, но был вынужден бороться с собой и наркозависимостью в последний год жизни. Можно было снять фильм о противостоянии таланта и пошлости. Ни то, ни другое, ни третье не получилось. И даже не планировалось.

Когда-то в перестройку Марина Влади опубликовала опус под названием «Владимир, или прерванный полёт». Там французская жена изложила впечатления о сожительстве с Владимиром Высоцким – как он пил, с кем он жил, как кололся и кто ему в этом помогал. По тем временам книга получилась настолько скандальной, что первая семья Высоцкого выразила серьёзное возмущение – ну как можно такое публиковать? Прошло немного времени, и вот уже родной сын пишет вот такой сценарий для фильма.

Короче, фильм получился про то, что Высоцкий был не Высоцкий, а вор, пьяница и наркоман, который не уважал и не ценил ни себя, ни друзей, ни зрителей, ни страну, в которой родился и вырос. Говорите, он ваш герой? Вот он, ваш герой. От себя можно сказать только одно: спасибо, что не дожил.

И ты спросишь: так идти смотреть или нет? Сходи, конечно. Хотя бы посмотришь на резиновую морду за 12 миллионов долларов.

Ссылка на комментарий

L0K1

На том же кинопоиске написано, что Безруков играет Юрия (фильм не смотрел, поэтому не знаю кто это), а Высоцкого звали Владимиром, или я что-то не понимаю.

Ссылка на комментарий

года полтора назад на улановке была уже тема где чётко говорилось что играть будет Безруков.

в начале съёмок секрета из этого не делали.

Ссылка на комментарий
года полтора назад на улановке была уже тема где чётко говорилось что играть будет Безруков.

в начале съёмок секрета из этого не делали.

да я тоже помню

Так то оно так, но большой рекламной компании у фильма не было.
как раз наоборот активная пиар компания фильма

использование громкого имени для собирания барышей

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...