Dismailik Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 Liter_MРад буду присоединиться, у меня как раз выходные с 6 по 8 Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 Ну 5 марта точно не получится, действительно, у всех корпоративные чествования дам, посвященные 8 марта. Я у себя профорг, так что везу весь груз ответственности за такое мероприятие. 8 марта - последний выходной день, так что тоже отпадает, да и праздник у женщин.Либо 6 марта, либо 7 марта. Если у нас все хорошо получится, то 12 марта точно на ул. Ленина выйду. Жаль, не получится широко об этом известить здесь на форуме из-за сжатых сроков, но кто придет, тот придет.12 апреля - да, знаменательная дата. 50-летний юбилей полета человека в космос. Как-то неуместно будет пройти мимо такой даты и ничем не отметиться. Посмотрим более внимательно на эту дату после 12 марта. Ссылка на комментарий
BoniFatsy Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2011 Мы, за любое дельное начинание. И за диалог. Любые отговорки - шаг назад. Так, что если все пучком выйдет с "полевыми" испытаниями у Дмитрия, то...Пусть 12-го будет даже одно оборудование. И не так много будет народа. Если посмотрит 20 человек - уже результат. Так, что братцы - блажен, кто верует. А ОН верит. Ну и там, мы ему поможем. Именно ПОМОЖем, а не будем втыкать палки в колеса действа под названием... Ссылка на комментарий
NewStar Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 то 12 марта точно на ул. Ленина выйду.Всё-таки решил железно выходить 12 числа, а как вопрос с властями. Если вопрос с ними решён, то наверное присоединюсь... Ссылка на комментарий
MeMeMeeTt Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 вы только вечером в эрхерике собираетесь? а то я днем буду кататься на мотоцикле на котлованах которые за эрхериком (собираемся вроде 6 числа, если не решим до ольхона сгонять). с фотоаппаратом. мог бы взять кольца да проверить вообще возможность фотографирования в ваши телескопы.могу в личку телефон скинуть Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 Фуууххх!!! Всех женщин с 8 марта! Отвел я свой корпоратив, всем все понравилось. Теперь с чистой совестью силы на предстоящую тротуарку.Дисмайлик, Мемит позже через личку всем отвечу, о кей? Просто надо будет с Юрой предварительно еще раз переговорить, все таки он хозяин. Ссылка на комментарий
NewStar Опубликовано 5 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2011 а то я днем буду кататься на мотоцикле на котлованах которые за эрхерикомА ЗА Эрхириком есть котлованы? Только перед ними есть (на которые летом ездят купаться), а о других мне неизвестно. Цель поездки я так понимаю рыбалка - только что там можно поймать? Ранней осенью ходил к котлованам со спинингом - окушки бегают маленькие и вроде бы пыталась щука хватануть.мог бы взять кольца да проверить вообще возможность фотографирования в ваши телескопыБыло бы неплохо. Только у меня резьбы на фокусёре нет и нужен Т-адаптер для Т-кольца. Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 6 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Небольшой фотоотчет об открытии АстроСезона-2011:Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:Теперь на счет проведения тротутарки 12 марта, это нереальная дата. Она (тротуарка) конечно будет, но гораздо позднее, когда:1) Станет гораздо теплее, чем сейчас.2) Окончательно разберусь со своей монтировкой. Ссылка на комментарий
Alexsvatov Опубликовано 6 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Зря каждую фотку в спойлер убрал. Лучше убрать все фотки в один спойлер. УдобнееОперативно выложил. Что посмотрели? Ссылка на комментарий
NewStar Опубликовано 6 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Фотки посмотрю завтра или послезавтра (как получится вобщем). Только что смотрел Сатурн - навёлся из комнаты через двойное стекло наобум на немерцающую звёздочку и она и вправду оказалась нужной планетой. Ощущения от первого раза конечно непередаваемые, их не испортило даже бликование стёкол. Увидел «уши» и сам диск на фоне планеты. А вот щель Кассини 120 кратам не поддаётся. На некотором расстоянии находился Титан и по-видимому ещё несколько спутников с другой стороны (не разобрался). Классно!!! Ссылка на комментарий
Dismailik Опубликовано 6 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2011 Liter_MСпасибо за фото отчёт. Отлично провели время Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 7 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 Оперативно выложил. Что посмотрели?Много чего. И в основном благодаря Юре и его Добсону - сверхудобная оказалась вещь. Оптимальное сочетание невиданной ранее светосилы и удобства просмотра. Добсон - замечательный мужик!Сириус через Добсон Юры оказался 4-лучевой звездой. Но никто, увидев его, не смог сдержать вздох восхищения! Через мой рефрактор у Сириуса не было никаких лучей, зато присутствовало небольшое фиолетовое гало. В целом, картинка через Юрин Добсон куда-как красивее.Бетельгейзе - красивая теплая звезда.Разбивали двойные звезды Мицар в ковше Медведицы и даже Кастор с созвездии Близнецов.Созвездие Плеяд - Ну тут традиционно все здорово.Туманность Ориона - видна, но цвета не различимы.Юпитер успели сразу после заката посмотреть, но тут мой рефрактор был получше, все-таки планетник. На Луну взглянули, она в самом начале, красиво освещается Солнцем.Галактика Андромеды - даже в Юрин 254 мм. телескоп видна еле-еле, никаких рукавов не различить.Юра затем показывал еще какие-то объекты, но я их не запомнил.Вот что запомнилось особо - это Хи и Аш Персея - два близкорасположенных шаровых скопления. Ребята, это надо видеть! Сложно описать гармонию звезд, но это невероятно.Все было здорово, но ХОЛОДНО!!!! Я понимаю сейчас, что 12 марта - дата, к большому сожалению, слишком ранняя для проведения тротуарки. Вторая причина - мне необходимо разобраться с экваториалом, без этого наблюдения превращаются в мучения. Ссылка на комментарий
Alexsvatov Опубликовано 7 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 Liter_MДобсон это который самый большой? Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 7 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2011 да Ссылка на комментарий
NewStar Опубликовано 8 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2011 Эх, какое же зрелище я увидел, заглянув пару часов назад в Стеллариум! Луна и 6 планет практически в ряд вдоль оси эклиптики - Луна и 3 планеты (Юпитер, Уран, Меркурий) справа от Солнца и 3 слева (Марс, Нептун, Венера). Кроме того в области Венеры (не больше 10-15 градусов) находились три малые планеты (Церера, Веста, Паллада). Красотища, однако. Но как же обидно, что сейчас день. В инете довольно мало ссылок по дневному наблюдению планет, что тоже плохо. Плюс ещё и облачно. Сейчас бы за орбиту!!! Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 9 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2011 АПОхроматов, извини, пока нет, не доросли мы еще до таких аппаратов. Хотя, может и есть среди знакомой только Л.В. 20-ки таинственных незнакомцев с телескопами GPS... Да и честно говоря, АПО - это совсем уж для эстетов, наверное. Лично я бы не поменял свой 152 мм. рефрактор на 80 мм. АПО. Думаю, что и на 100 мм. не поменял бы.На 120 кратах на Юпитере были различимы 2 полоски. Смотрел в него после заката Солнца. А вообще для Юпитера лучше подождать до октября-ноября, когда будет противостояние. Сейчас царь горы - Великолепный Сатурн. Гиги говорит, что уже высмотрел его, кольца видны. Надеюсь углядеть-таки знаменитый спутник Сатурна - Энцелад, а проверять, что это именно он, буду по Стеллариуму.Еще раз про тротуарку. В принципе, имея солнечный фильтр, можно провести тротуарку днем. Объект наблюдения - Солнце. Но нужно доработать фильтр, чтобы исключить его случайное соскальзывание с бленды телескопа, а то неровен час и кто-нибудь может получить травму... Солнце я сам пока так и не видел, к сожалению. Скачал инструкции по установке полярной оси, буду пытаться отладить сей процесс.Вчера выезжал в поле на наблюдения с дочкой, вооружившись своими двумя портативными оптическими приборами - биноклем и подзорной трубой. Посмотрели на Луну, понравилось. Потом, правда, тучи налетели и все скрыли. Тогда поехали к другу, живущему в небоскребе, на 14 этаж. Поднялись на лифте, посмотрели на городские огни, тоже красиво.Мечта - иметь обсерваторию на Луне, вдали от засветки, дыма и облаков...На следующей неделе, когда уйдет облачность и позывы на снегопад, можно было бы снова попробовать выехать в поле. Мимит я тебе позвоню, может встретимся и попробуем астрофото.Звоню Л.В., чтобы попросить помочь с настройкой полярной оси, но она не берет трубку. Наверное пойду снова в БГУ на поклон. До чего же хочется опробовать 18" трубу на Хи и Аш Персея!!!Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:Ну и еще одна новость из жизни любительской астрономии в нашем городе. Позвонил в Городской дворец детско-юношеского творчества (тот, что на Бабушкина), спросил, работает ли в их куполе астрономическая обсерватория. Ответили, что нет. Выразил пожелание приехать и лично осмотреть купол, оставил свой телефон для связи. А вам интересно будет осмотреть купол Дворца? Может попробовать оживить его? Вдруг это возможно? Очень жду ответного звонка из Дворца, пообещали перезвонить. Если с БГУ никак не получается, то можно попробовать поискать иные варианты... Если мне будет предоставлена такая возможность, обязательно съезжу, сфотографирую и обо всем расскажу здесь.Добавлено спустя 19 минут 3 секунды:Снабдил комментариями фотоотчет об открытии АстроСезона-2011. Кто не смотрел, посмотрите на предыдущей странице. Ссылка на комментарий
MeMeMeeTt Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2011 А вообще для Юпитера лучше подождать до октября-ноября, когда будет противостояние. Сейчас царь горы - Великолепный Сатурн. Гиги говорит, что уже высмотрел его, кольца видны. Надеюсь углядеть-таки знаменитый спутник Сатурна - Энцелад, а проверять, что это именно он, буду по Стеллариуму.Ну и еще одна новость из жизни любительской астрономии в нашем городе. Позвонил в Городской дворец детско-юношеского творчества (тот, что на Бабушкина), спросил, работает ли в их куполе астрономическая обсерватория. Ответили, что нет. Выразил пожелание приехать и лично осмотреть купол, оставил свой телефон для связи. А вам интересно будет осмотреть купол Дворца? Может попробовать оживить его? Вдруг это возможно? Очень жду ответного звонка из Дворца, пообещали перезвонить.а, ну ессно я про сатурн писал. опечатался по привычке. юпитер то я уже пробовал фотографировать (есть же фотка на 2 странице, мелкий правда, надо мощнее чем мой 800 мм или с использованием линзы промежуточной)а про дворец.. было бы клева, я как раз переехал на бабушкина, мне до дворца пять минут ходьбы )) Ссылка на комментарий
BoniFatsy Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2011 Все, что ни делается, то к лучшему. Проверено. Ждем-с. Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 10 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2011 12 апреля - хорошая дата, знаменательная, я бы сказал. 50-летний юбилей первого полета человека в космос.Вот только день недели - вторник, наверняка многие будут заняты. Хотя, если организовать сбор в 18.00, то нормально. Луна (половина) на небе в это время будет.Добавлено спустя 55 минут 13 секунд:Вот вам очередная порция новостей про предстоящую тротуарку:Помните, некоторое время назад я писал, что задал вопрос Мэру города через сайт Администрации города о том, каким образом мне согласовать проведение общественного мероприятия - астрономической тротуарки 12 марта?Вчера мне позвонили из Мэрии и пригласили на беседу. И сегодня я побывал в Управлении общественной безопасности города, где узнал много нового.Смысл такой - согласование Администрацией проведения тротуарки на 12 марта невозможно в связи с малыми сроками подготовки. На это я заверил, что 12 марта ничего и не будет в связи с низкими температурными условиями и добавил, что более подходящие условия будут в районе либо 9 апреля (суббота), либо 12 апреля (День космонавтики).В целом порядок согласования такой: я, как организатор мероприятия, пишу обращение на имя Мэра города с просьбой дать разрешение на проведение мероприятия. В данном обращении нужно указать:1. Дату и время;2. Место проведения;3. ФИО организатора (ов) и телефон, домашний адрес;4. Цель мероприятия;5. Количество организаторов с телескопами.К обращению прикладываю копию своего паспорта. Обращение нужно подготовить за 2 недели до мероприятия, не раньше, но и ни в коем случае не позже, и сразу же нести его на согласование в ОВД Советского района. После согласования в ОВД с подписью начальника ОВД или его заместителя несу это обращение в Администрацию города. Через некоторое время получаю письменное разрешение нашей Мэрии на проведение тротуарки в обозначенные дату, время и место.Во время проведения тротуарки держу это разрешение при себе и показываю всем интересующимся стражам порядка. Более того, на время проведения тротуарки нам будет обеспечена охрана общественного порядка силами поста милиции (или полиции).Я беру на себя все эти хлопоты по процедуре согласования. Остается только определиться с датой проведения тротуарки - удобное субботнее 9 апреля или все же символичное и знаменательное 12 апреля? Что скажете??? Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 10 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2011 Звоню снова в Городской дворец, чтобы узнать про купол, но опять не попадаю на нужных мне людей. Зато, когда узнали, что у меня есть телескоп, тут же спросили, не хочу ли я уних поработать... Я рассмеялся. Отчего бы не поработать в свободное от работы время?Звоню Л.В. Она в трубку: "Я занята!!!". Что ж, звоню еще кому-нибудь.Звоню в Музей природы, потому что у них есть планетарий. Но снова попадаю не на тех, кто мне нужен. Оставляю свой телефон.В общем, везде ищу партнеров для тротуарки. Хотелось бы объединить в этот день всех, кто имеет хоть какое-то отношение к астрономии, в один день в одном месте. Ссылка на комментарий
Yellow Опубликовано 10 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2011 12 апреля - мой голос Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 10 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2011 Во время обеда с компасом прошелся по ул. Ленина. Улица ориентирована почти строго на юг, если смотреть от фонтана с рыбками в сторону кинотеатра Эрдэм. Неплохие смотровые площадки есть вокруг фонтана (за фонтаном и перед ним), а также чуть подальше перед Торговым комплексом "Новый Арбат" (это там, где магазин "Позитроника"). Поле обзора неба и там и там весьма приличное. И Солнце (если проводить тротуарку днем) и Луна (если проводить тротуарку вечером) будут видны очень хорошо.У кого есть Стеллариум, советую прогнать обе даты и 9 апреля и 12 апреля на предмет нахождения интересных объектов в южном направлении в вечернее или дневное время.Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:Теперь приведу аргументы в пользу и не в пользу той или иной даты - 9 или 12 апреля."За" 9 апреля:- Это суббота. Значит теоретически будет больше народа.- Будет не только больше народа, но и организаторов. В частности, я говорю о Gigi2010 с его уникальным Добсоном. В рабочий день Юра не сможет приехать, так как работает далеко в районе.- Так как это суббота, то можно начать тротуарку уже днем, чтобы показать любопытствующим Солнце через солнечный фильтр. Потом сделать перерыв до вечера и вечером снова продолжить, чтобы показать на этот раз Луну."За" 12 апреля:- Это исторический день. Само проведение тротуарки в этот день - это настолько символично, что дальше просто некуда. Думаю, что в этот же вечер мы точно можем попасть на экраны всех новостных каналов Бурятии. Значит общественный эффект тоже будет немаленьким.- Луна в этот вечер будет крупнее, чем 9 апреля. Если 9 апреля Луна будет примерно чуть меньше половины, то уже 12 апреля чуть больше.- У организаторов будет больше на три дня на подготовку всего и вся... Если честно, то благодаря этой дате возможно удастся уговорить больше партнеров присоединиться к акции...Поэтому прошу высказать всех неравнодушных свои "за" и "против" и проголосовать что-ли... Про себя скажу, что буду готов в любой день. Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 10 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2011 Ураааа!!! Мне дали согласие на визит завтра во Дворец пионеров!!!Завтра к 12 часам дня я должен буду подойти ко Дворцу, встретиться с директором Людмилой Александровной. Она сегодня в ходе телефонного разговора любезно согласилась показать мне купол бывшей астрономической обсерватории. Соберу компанию единомышленников и поеду завтра во время обеденного перерыва, посмотрю, что там и как, потом расскажу.Вот бы оживить этот купол!!!Ну и по поводу 12 апреля. Созвонился с сотрудниками Музея природы, у них 12 апреля целый день будет работать планетарий. Можем вечернюю тротуарку там прорекламировать дополнительно. Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 10 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2011 Крутил Стеллариум и так и эдак, думал, прикидывал... 9 апреля или все же 12 апреля?Если проводить 9 апреля, то можно было бы уже в 4 часа вечера начать с наблюдений Солнца.Солнце наблюдали бы до 17.00 примерно.А с 17.00 уже можно было бы переключиться на Луну. Луна будет доступна до 20.00 примерно.Тротуарка с 16.00 до 20.00 - это нормально.А если проводить 12 апреля, то после наблюдений Солнца придется делать часовой перерыв, чтобы дождаться Луны. Оптимально начать наблюдения Луны можно только после 19.00 и до 22.00. Учитывая вторник - это несколько поздновато.Весь день сегодня думал, что 12 апреля более лучшая дата, но вот сейчас стал думать, что без Юры 12 апреля все же не то... Ссылка на комментарий
MeMeMeeTt Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2011 Крутил Стеллариум и так и эдак, думал, прикидывал... 9 апреля или все же 12 апреля?Весь день сегодня думал, что 12 апреля более лучшая дата, но вот сейчас стал думать, что без Юры 12 апреля все же не то...а кто мешает 9 апреля сделать и сказать что посвящается наступающей дате дню космонавтики? ну или там преддверии. что 12 что 9, принципиальной разницы по датам нет-это же не новый год. можно сказать и преддверии праздника 50 лет дня космонавтики. юбилей типа Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти