Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

Астрономы хотят зафиксировать поглощение черной дырой Стрелец А облака газа

Астрономы НАСА готовятся наблюдать столкновение облака газа с черной дырой Стрелец А, которая расположена около галактического центра Млечного Пути, сообщает «Би-би-си».

Это редкое явление произошло на расстоянии в 26 тыс. световых лет от Земли, но увидеть его жители Земли смогут только в марте этого года. Астроному также планируют зафиксировать процесс поглощения черной дырой газового облака. Американские ученые намерены транслировать съемку телескопа «Свифт» в интернете в режиме реального времени.

Черные дыры известны способностью поглощать движущиеся со скоростью света объекты, включая кванты самого света. *43

Как-то бредово звучит новость. Такое впечатление будто ДТП предсказывают. А вообще-то газовое облако не должно прям четких границ иметь, поэтому то что столкновение произойдет в марте какой-то бред. Да и поглощать это облако черная дыра может ну очень долго даже по астрономическим вселенским меркам, а скорее всего так и не поглотит, только маленькую часть.

Ссылка на комментарий

Умер Джон Лоури Добсон :(

http://sergey-yazev.livejournal.com/137584.html

Любители астрономии всего мира хорошо знают его имя.

Американец Джон Добсон, популяризатор астрономии и изобретатель, родился в Пекине в 1915 году. Его дед был основателем Пекинского университета. С 1927 года постоянным пристанищем Добсона стал город Сан-Франциско.

Вскоре после окончания университета дипломированный химик Джон неожиданно для всех ушел в монастырь общества Веданта – крыла ордена Рамакришны.

Как это ни парадоксально, именно в монастыре, где он провел 23 (!) года, Джон заинтересовался астрономией. Поскольку купить телескоп для наблюдений было невозможно, Добсон решил соорудить его сам.

Зеркало для своего первого телескопа он сделал из стекла корабельного иллюминатора. Когда Джон Добсон увидел в свой телескоп фантастические ландшафты Луны, он решил, что это должен увидеть каждый. На всю оставшуюся жизнь он сформулировал свое кредо: «если у тебя есть телескоп, - поделись с теми, у кого его нет».

Увлечение Джона Добсона входило во все большее противоречие с требованиями ордена. В 1967 году конфликт с монастырем достиг своего пика: монахи утопили телескоп Добсона в заливе Сан-Франциско, а сам астроном был изгнан из монастыря.

На следующий год Добсон и его единомышленники основали «Общество тротуарных астрономов Сан-Франциско». Добсон изобрел простой в изготовлении тип монтировок для телескопов (монтировку Добсона), которые теперь используются любителями астрономии всего мира. Он призывал массово изготавливать простые и дешевые телескопы, чтобы приобщить как можно большее количество людей к астрономии.

Джон Добсон дважды был в Иркутске. В 2002 году он целый день провел в Иркутском астроклубе, где ему продемонстрировали по крайней мере два самодельных телескопа на монтировках системы Добсона.

В 2006 году Добсон был гостем обсерватории ИГУ. Тогда ему уже исполнился 91 год. Мы угощали его чаем (он попросил молоко и стал заедать их помидорами, что, в общем, плохо кончилось). В иркутском астроклубе он демонстрировал приемы шлифовки астрономической оптики «на коленке» и показывал упражнения с лассо, с которым ловко управлялся.

В обсерватории он оставил автограф, который моя дочь Александра перевела на русский язык так:

Для других что-то делать – свято,

Для себя – только времени трата.

Это был второй знаменитый вояж Добсона по астрономическим любительским объединениям Евразии, по итогам которого он предложил проводить одновременно во всем мире акции «тротуарной астрономии».

Весной 2007 года состоялась первая всемирная акция тротуарной астрономии, в которой приняли участие и иркутские астрономы. С тех пор акция в Иркутске проводится ежегодно.

Этот текст я написал полгода назад, и не думал, что он станет некрологом. 15 января 2014 года Джон Добсон скончался в возрасте 98 лет.

Это был замечательный, уникальный человек. Он прожил почти век. Был свидетелем крупнейших, тектонических событий ХХ столетия (я помню Рузвельта еще без коляски! – сказал он нам в Иркутске, подчеркивая свой возраст) и не изменил себе. Он не имел ученых степеней, и собственно, занимался не наукой. Противник алчности и жлобства, подвижник, просветитель, искренне убежденный в том, что каждый человек должен видеть звездное небо, постигая величие Вселенной. Он был уверен, что человек, глядя на звезды, становится лучше. Поэтому хотел, чтобы возможность заглянуть в телескоп была бы у каждого человека на Земле. Этому Добсон посвятил свою долгую жизнь.

Прощайте, Джон Добсон.

Благодаря таким штучным людям, как он, становится не совсем стыдно за человечество.

Весной в Иркутске, как и в прошлые годы, обязательно состоится очередная акция – ночь тротуарной астрономии. Она будет посвящена памяти Добсона.

john_dobson_and_telescope.jpg

От себя добавлю: Многие знают пистолет Макарова, автомат Калашникова, телескоп Ньютона... Но есть еще монтировка Добсона. Это человек, который дал возможность приобщиться к ночному небу, к астрономии не только высоколобых учОных, но множество простых людей.

Ссылка на комментарий

Ну что ж, Добсон добился своего - он стал ближе к звёздам!!!

Людей близких к звёздам, умирая, отправляют на космической лодке в межзвёздное пространство!!!

И да найдёт он свою Звезду!

Ссылка на комментарий
В астропрогнозе на неделю говориться, что зоркие люди могут разглядеть серп Венеры невооружённым глазом. См.http://www.astronet.ru/db/msg/1297174

Это что за зрение надо иметь? У кого-нить из присутствующих это получалось?

Говорят, что некоторые еще могут спутники Юпитера увидеть... Некоторые уверенно выделяют в Плеядах отдельные звезды... У меня не получалось увидеть ничего из этого. Что касается серпа Венеры, даже в 7-кратный бинокль это весьма затруднительно из-за хроматизма.

Ссылка на комментарий

До Земли дошел свет яркой сверхновой

Астрономы обнаружили в галактике M82 вспышку сверхновой звезды, свет которой дошел до Земли в ночь с 21 на 22 января. Открытие астронома Стива Фосси (Steve Fossey) из Университетского Колледжа в Лондоне было подтверждено другими исследователями.

Обнаружить звезду удалось с помощью маленького 35-сантиметрового телескопа, установленного в обсерватории Лондонского университета. Наблюдая во время занятий со студентами за галактикой M82, Фосси обнаружил в ней звезду, которой раньше там не было. Астроном сообщил об этом в Калифорнийский технологический институт, где с помощью 3,5-метрового телескопа ученым удалось установить спектр звезды. *69

Добавлено спустя 43 минуты 32 секунды:

... это явление можно будет наблюдать ещё в течение двух недель даже при помощи маломощной оптики.

Взрыв сверхновой можно увидеть даже с помощью бинокля. Астрономы по всему миру делятся новостью по электронной почте, с помощью твиттера и телефонов. Это редкий шанс взглянуть с такого близкого расстояния на сверхновую типа Ia. По оценке учёных, оболочка сверхновой сейчас расширяется со скоростью около 20 тысяч километров в секунду, а яркость всё ещё продолжает расти.

Как ожидается, максимальная яркость будет достигнута примерно через две недели. Большинство астрономов из разных стран внимательно наблюдают за этим явлением

Ссылка на комментарий

Стивен Хокинг выложил на arXiv.org препринт своей статьи, в которой предложил объяснение парадокса файервола (firewall), или «стены огня». Из объяснения следует, что черных дыр в классическом понимании этого слова не существует.

По мнению Хокинга, из-за вызванных квантовыми эффектами возмущений определить точную границу черной дыры невозможно в принципе. В рассуждениях, которые занимают всего две страницы печатного текста, он предлагает заменить горизонт событий так называемым «видимым горизонтом событий». Этот горизонт способен задерживать материю и энергию только на время, а не навсегда.

«Отсутствие горизонта событий означает, что не существует и черных дыр. По-крайней мере в смысле регионов пространства, которые свет не в состоянии покинуть», - делает вывод Хокинг.

Физик Дон Пейдж, слова которого приводит Nature News, считает, что в схеме Хокинга со временем видимый горизонт черной дыры может вообще исчезнуть. В результате, все, что в такой дыре было, будет выброшено наружу.

В работе Хокинг также пишет, что излучение дыры будет носить хаотический (в математическом смысле) характер. Это означает, что, несмотря на принципиальное сохранение информации, извлечь ее из излучения не представляется возможным. В работе физик сравнивает задачу извлечения информации с задачей предсказания погоды. Хаотичность в данном случае означает такую зависимость задачи от начальных условий, что малейшая неточность в определении этих условий приводит к принципиально различным решениям задачи. Физик признается, что строгую математическую реализацию его идей еще предстоит найти.

Согласно представлениям теории относительности, если материя достигает некоторой критической плотности, под воздействием собственной гравитации она коллапсирует в черную дыру. Это регион пространства, в котором гравитационные силы настолько велики, что даже свет не может его покинуть. Дыра от остальной Вселенной отделена горизонтом событий - гипотетическим барьером, проницаемым только в одну сторону. В случае, если речь идет о сверхмассивной черной дыре достаточно большого радиуса, приливные силы на горизонте событий слабы, и гипотетический наблюдатель может даже не заметить пересечения этой границы.

В классической теории относительности черная дыра не могла ничего излучать (астрономы находят дыры, например, по излучению падающей на них темной материи). В середине XX века Стивен Хокинг обнаружил, что квантовые эффекты вблизи горизонта событий приводят к тому, что дыра на самом деле излучает. Однако, спектр этого излучения оказался аналогичным спектру излучения абсолютно черного тела. С точки зрения квантовой механики, это означает, что черная дыра теряет информацию о том, что она поглотила. Этот эффект противоречит постулату о сохранении информации (в некотором смысле, далеко идущее обобщение закона сохранения энергии) и получил название информационного парадокса черных дыр.

Развивая идеи Хокинга и пытаясь разрешить парадокс, физик Джо Полчински с коллегами в 2012 году описали эффект так называемой «стены огня». Суть его состоит в том, что, из-за так называемой AdS/CFT-двойственности (о ней в интервью «Ленте.ру» подробно рассказывал Брайан Грин) вместо горизонта событий образуется так называемая «стена огня» - регион с частицами колоссальных энергий. Этот результат, в свою очередь, оказывается в противоречии с теорий относительности, согласно которой горизонт событий ничем не отличается от остальных регионов пространства с точки зрения физических законов.

Ссылка на комментарий

Яркость сверхновой SN 2014J в галактике M82 — ближайшей к Земле за последние 20 лет — будет расти еще десять дней, и может достичь 9-10 звездной величины.

"Яркость постепенно растет, еще дней десять она будет расти, сейчас она 11,5 звездной величины, где-то на полторы величины она вырастет, до 9-10 звездной величины, то есть она станет от 4 до 10 раз ярче".

...уже сейчас яркость сверхновой сопоставима с яркостью всей галактики, которая составляет 9,3 звездной величины.

ocQ4H8AADZ8.jpg_roZ1c_UV3Q.jpg

Ссылка на комментарий

Новое о Сурдине:

на этот раз рассуждения о религии

http://www.pravmir.ru/astronom-vladimir-surdin-ya-xotel-by-prozhit-vsyu-istoriyu-vselennoj1/

понравилась его мечта, у меня нечто схожее...

Ссылка на комментарий

Хорошие новости - http://www.baikal-daily.ru/news/19/83573/

Самое интересное - это коронограф с 3-метровым зеркалом. Подозреваю что таких в России вообще нет.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Астероид 2000 EM26 размером с три футбольных поля утром 18 февраля по Москве приблизится к нашей планете.

Ученые подсчитали, что диаметр 2000 EM26 – около 270 метров, скорость полета – свыше 43 000 км/ч.

В момент своего максимального сближения с нашей планетой астероид будет находиться примерно в 8,8 расстояния от Земли до Луны. :headslap:

Ссылка на комментарий

Мимо Земли пролетел 270-метровый астероид *31

После того как земляне отметили годовщину падения Челябинского метеорита, к нашей планете приблизился ещё один потенциально опасный объект.

Если бы астероид 2000 EM26, диаметр которого составляет 270 метров, оказался чуть ближе к Земле, то это привело бы к неминуемой катастрофе.

К счастью, он прошёл над головами жителей планеты на расстоянии 2,6 миллиона километров, а это почти в девять раз больше, чем расстояние от Земли до Луны.

Космическая глыба летела со скоростью 43 тысячи километров в час.

Столь крупный астероид не мог остаться незамеченным астрономами, однако на записях трансляции пролёта, которая началась в 6:00 утра по московскому времени, объект кажется практически невидимым.

Следили за прохождением 2000 EM26 дистанционно управляемые телескопы SLOOH. Получить доступ к данным этой обсерватории можно через Интернет.

К сожалению, наблюдать за событием с помощью обычных настольных телескопов было невозможно: астероид был ближе всего к Земле, когда проходил на фоне очень яркого созвездия Волопаса в северном полушарии звёздного неба.

"Раз в столетие на Землю падают ранее невиданные и незнакомые учёным небесные объекты, такие как Тунгусский метеорит 1908 года и Челябинский метеорит 2013 года. Такие тела наносят небольшой ущерб. Однако реальная, хоть и маловероятная угроза биосфере Земли со стороны космоса заставляет нас не спускать глаз с околоземных объектов и постоянно разрабатывать планы действия в чрезвычайных ситуациях".

В дальнейшем исследователи планируют изучить снимки подробнее, чтобы понять, почему столь крупный астероид выглядит значительно бледнее, чем ожидалось.

А пока стоит просто порадоваться, что 2000 EM26 благополучно пролетел мимо, не задев ни планету, ни её обителей, ни их космические спутники.

BYVNpvNbKEs.jpg

Ссылка на комментарий

Астероид «Моби Дик» пролетел над Сибирью и исчез

Автоматизированный телескоп программы Slooh пытался «поймать» астероид 2000 EM26, который на днях пролетел над Землей, однако не смог найти его в том месте, где ожидалось

После этого загадочного исчезновения астероид прозвали «Моби Дик» (в честь неуловимого кита) — он затерялся в глубоком космическом море.

- Сибирякам не стоит беспокоиться, — небесный камень не собирается в ближайшее время повернуть в нашем направлении.

Либо путь астероида был спрогнозирован ошибочно, или же объект оказался намного более тусклым, чем ожидалось.

А ожидалось, что яркость 2000 EM26 в момент сближения с Землей будет около 15,4 величины, — это не ярко, однако вполне достаточно для того, чтобы быть видимым при помощи мощного телескопа.

- В последний раз астероид был замечен 14 лет назад, и оставался в поле зрения всего девять дней, — не слишком удивительно, что точно спрогнозировать его положение весьма затруднительно. Вполне вероятно, что астероид за это время мог сместиться в другую часть неба.

Астероид 2000 EM26 получил особое внимание благодаря тому, что его предполагаемое сближение с нашей планетой почти совпало с годовщиной падения Челябинского метеорита :-[ *31

Ссылка на комментарий

Метеорит размером с автомобиль врезался в Луну

Испанские астрономы увидели, как на Луну упал самый крупный метеорит из всех, чье падение ученые наблюдали в "прямом эфире" — камень размером с небольшой автомобиль упал в Море Облаков и оставил 40-метровый кратер.

...профессор Хосе Мадьедо (Jose Madiedo) и его коллеги из проекта MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System), с помощью двух телескопов в Испании ведут постоянные наблюдения за Луной, отслеживая вспышки при падении метеоритов.

Вечером 11 сентября 2013 года они стали свидетелями необычно яркой и продолжительной вспышки: ее яркость достигла 2,9 звездной величины, а длилась она 8 секунд. "В тот же момент я осознал, что я видел очень редкое и необычное событие".

Ученые подсчитали, что мощность взрыва, произошедшего в Море Облаков, составила около 15,6 тонны в тротиловом эквиваленте, упавший метеорит имел массу около 450 килограммов и размер от 1,4 до 0,6 метра, а его скорость достигала 17 метров в секунду. Размер получившегося кратера мог составить от 47 до 56 метров. По мнению авторов статьи, упавшее тело могло быть связано с метеорным потоком эпсилон-Персеиды.

Ранее самым заметным подобным событием считалось зафиксированное специалистами НАСА в мае 2013 года падение объекта массой около 40 килограммов, который вызвал взрыв мощностью 5 тонн в тротиловом эквиваленте.

*31

Ссылка на комментарий

В ночь на четверг мимо Земли пролетит 30-метровый астероид

В ночь на четверг мимо Земли пролетит крупный астероид, получивший название 2014 DX110. Он был открыт американскими астрономами с помощью комплекса Pan-STARRS 1 на Гавайях 28 февраля этого года.

Небесное тело относится к числу объектов, сближающихся с Землей - минимальная дистанция между его траекторией и земной орбитой оценивается в 290 тысяч километров.

Размер астероида составляет 20-30 метров.

По расчетам ученых, в 01.07 по московскому времени 6 марта астероид пройдет в 340 тысячах километров от центра Земли.

...нынешний космический гость где-то на треть больше челябинского метеорита, упавшего в феврале прошлого года, размеры которого составляли примерно 19 метров.

*90

Ссылка на комментарий

В Европе и северо-западных регионах РФ в ночь на четверг ожидается редкое зрелище - при ясной погоде на небе можно будет наблюдать прохождение астероида, втрое превышающего размером Челябинский метеорит.

"Данный астероид, получивший номер 2014 DX110, и чьи размеры оцениваются как 30 на 50 метров в диаметре, не будет представлять опасности.

Он пролетит на расстоянии в 350 тысяч километров от Земли и будет гораздо ближе к Луне, с которой также не столкнется".

Наблюдать полет астероида можно будет в 01:07 по московскому времени с помощью как минимум полупрофессиональных телескопов или через онлайн-трансляции на специализированных интернет-порталах, например, Naked Science.

Специалисты NASA полагают, что средняя дистанция между траекторией полета астероида и орбитой Земли составит 385 тысяч километров.

Напомним, Челябинский, или, как его еще называют, Чебаркульский, метеорит упал в окрестностях города 15 февраля 2013 года, вызвав серьезные разрушения на всем пути своего сближения с поверхностью. Тогда пострадали более 1600 человек, правда, ранения были незначительными - в основном, порезы от разбившихся стекол.

Мировая наука пока не способна точно предсказывать падение на Землю небесных тел. Пятиметровый астероид 2014 AA, сгоревший в небе над Атлантикой в начале января, стал вторым в истории, который обнаружили до попадания в атмосферу.

Первым был астероид 2008 TC3, который был открыт примерно за день до того, как его обломки упали на территории Судана. *90

Ссылка на комментарий

Гигантский астероид пролетел неподалеку от Земли

Этой ночью между Землей и Луной, на расстоянии от планеты около 350 тысяч километров пролетел астероид 2014 DX110.

Это примерно на 35 тысяч километров ближе, чем до Луны.

Астрономы обнаружили это небесное тело еще неделю назад и сразу успокоили: для землян "визитер" никакой опасности не представляет.

Вероятность падения на планету менее одной миллионной. Его диаметр около 30 метров, что вдвое больше челябинского метеорита.

Вообще подобные небесные тела пролетают в окрестностях Земли довольно часто, по нескольку раз в год.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

CZ7UN0QKncI.jpg

Ссылка на комментарий

Звезда в созвездии Центавра оказалась в миллион раз ярче Солнца

Французские ученые обнаружили в созвездии Центавра звезду, которая входит в число 10 самых больших светил галактики и является самым большим желтым гипергигантом, диаметр которого превышает поперечник Солнца в 1300 раз, а яркость – в миллион раз.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...