Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

10 декабря в 20 часов 55 минут местного времени начнется Лунное затмение.

Оно закончится по данным Стеллариума в полпервого ночи уже получается 11 декабря. Так как это выходной день, думаю, что коллеги-астрономы будете наблюдать?

Никогда не видел Лунного затмения, стоит не пропустить. Жаль, вооружен буду только биноклем, телескоп на мороз не потащу.

Лишь бы плотной облачности в небе не было в этот вечер.

Представляете, светит полная и яркая Луна и вдруг пропадает!!?? Невероятное, должно быть, зрелище.

Ссылка на комментарий

Постараюсь понаблюдать, но не непрерывно, а урывками, т.к. зима.

Представляете, светит полная и яркая Луна и вдруг пропадает!!??

Ну это врядли, в смысле резкого исчезновения, хотя конечно зрелище обещает быть великолепным - в момент максимального закрытия будет выглядеть как некая неизвестная тёмно-красная планета (.......аж круги в голове от таких мыслей.....).

2007-03-03_-_Lunar_Eclipse_small-43img.gif

А вот синоптики нас погодой не балуют... толи малооблачно, толи облачно, толи ясно, но больше вероятности что будет малооблачная атмосфера.

Ссылка на комментарий

А я вот сейчас в городе, а не в Эрхирике, и очень об этом жалею, т.к. мама звонила и сказала что там туч нет и всё видно прекрасно... Во жопа.... ( )( )

В общем шиш - тучами всё закрыто.....

Хотя СТОП - моменты прояснений всё-таки бывают... вижу закрытый более чем наполовину диск Луны....

Будем вылавливать моменты....

Ссылка на комментарий

Внимание!!! С пометкой "СРОЧНО" *03

Прямо сейчас можно наблюдать меторный дождь из нижней части созвездия Ориона по направлению "на юг". Сверился с Википедией - из ныне действующих потоков подходит только Геминиды (7 декабря-17 декабря), с максимальной интенсивностью до 120 метеоров в час, но что-то у меня это вызывает подозрения, уж больно далеко Близнецы от нвнешнего радианта вылета.

С тем что было когда выезжали на Дракониды вообще не сравнить - я за пять минут видел 5 метеоров, хоть и небольших, но довольно ярких (голубоватых побольше, оранжевых меньше). Интенсивность довольно солидная....

Наблюдаем....

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Вчера утром в 8:00 первый раз в году наблюдал Сатурн и Марс. Использовал только Plano на 266х. Телескоп вынес ещё вечером, так что термостабилизация стопроцентная!

Сатурн красив конечно как всегда, хотя вследствие крайне недружелюбной температуры (-36) была морозная дымка и она сделала изображение сероватым и малоконтрастным. Щель Кассини, кольцо на фоне планеты, тень от колец на планете, тень от планеты на кольце - всё это присутствовало и было хорошо видно.

Марс - оказалось что на нём всё-таки реально что-нибудь разглядеть. Видел треугольное тёмное пятно в правой нижней части и тёмную полосу в левой половине. Саму планету врядли можно назвать "оранжевой планетой", скорее ей подойдёт слабый розово-бежевый цвет, хотя опять-таки это может быть вызвано морозной дымкой, рассеивающей свет.

Зарисовки я сделал, но выложу их позже.

Сегодня попробую глянуть на Венеру.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Несколько дней назад (в полнолуние) смотрел Луну, и решил протестировать телескоп на возможность различения мелких деталей на её поверхности и выбрал район кратера Манилиус. Окуляр исключительно DS Plano 4,5мм с результирующим увеличением 266 крат.

Manilius 4 - вулканический щит размером 3х5 км - увидеть не смог, наверное из-за малой контрастности. Manilius C, Manilius D, Manilius 2 видны отлично. Нужно будет поискать объекты потруднее.

Также смотрел Марс, благо тепло и он сейчас он находится на высоте выше 20 градусов после 11 часов вечера. Атмосфера была неахти и потому видел достоверно только Большой Сырт и полярную шапку - зрелище классное конечно.

Из дипская пока ничего не наблюдал, т.к. Луна.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

18 февраля выезжал на наблюдения в Тальцы. Небо было потрясающее. Ни какой засветки + отсутствие Луны. Был поражен туманностью Ориона, никогда до этого не видел в свой телескоп такой картинки, цвет правда не проглядывался, но сама структура была видна хорошо. Нашёл крабовидную туманность, была видна как нечто серое и размытое, но все же была видна =) Наводил телескоп на Плеяды, Гияды, рассматривал звезды составляющие созвездие Ориона. Наблюдал несколько планет. Венера в тот вечер была самой яркой, но я видел лишь фазу планеты, она была почти максимальной. Юпитер - несколько полос и четыре спутника. Наконец то удалось провести наблюдения Марса, но почему то изображение то устанавливалось то "плыло". Поэтому не смог применить большие увеличения. Различил красноватый цвет планеты, поверхность к сожалению не увидел.

"Прогулялся" по млечному пути. Очень красиво, сотни и сотни звезд!

Ссылка на комментарий

Dismailik, классно!!!

Трапецию в Туманности Ориона разрешил?

А Марс на каком увеличении глядел?

А я вот, например, не понимаю прелесть Гиад - звёзды да звёзды, широкое раскиданные и всё - неинтересно!

Ссылка на комментарий

Gigi2010

Про трапецию вспомнить не могу, как то не обратил внимания =) Марс начал с 38, потом поднял до 86, дальше смысла не видел поднимать увеличение.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Вчера вечером в районе 9 часов вечера, находясь в Вахмистрово, я наблюдал в небе необычный объект. Сначала я обратил внимание на необычно яркую звезду между Венерой и Юпитером. "Не может быть там ничего настолько яркого!" - изумился я. Затем увидел, что звезда-то хоть медленно, но движется. По яркости объект светил меньше Венеры, но лучше Юпитера.

Рядом машина, в багажнике хороший бинокль. Торопясь раскрываю чехол, направляю на объект, в панике навожу резкость. Наконец где-то уже в зените резкость устанавливается и что же я вижу? Яркая звезда - это явно выхлопные огни, за объектом тянется инверсионный след. А спереди объекта светит еще одна лампочка (!). Без бинокля ее не разглядеть. Впечатление, что летит какая-то палка. Больше никаких огоньков не было.

При этом никаких мигающих огоньков, как у самолетов. Пролетел объект почти строго с западного на восточное направление. По времени качественные наблюдения составили может секунд 20-30.

Дальше интереснее. Сегодня прочитал в личке, что не я один видел этот объект, причем мне прислали даже искусно выполненный рисунок!!!

Доброго времени суток, хочу услышать обьяснения по факту наблюдения мной нло, т.к. я человек который в них сильно не разбирается. 25.03.12. примерно в 21:00 по местному , я наблюдал очень интересное явление: в небе над у-у а именно над шишковкой я заметил непонятный обьект который внезапно появился из звездного неба и двигался в направление с запада на восток прямолинейно не отклоняясь от курса и также внезапно скрылся не достигая горизонта , скорость полета была намного выше скорости истребителя примерно раза в 3-4 , а высота полета примерно как у пассажирского самолета набравшего свой потолок исходя из этого размер сего обьекта был примерно как 2-3 стадиона а может и больше, в головной части обьекта находился светящийся огонёк(ярко белого цвета) напоминавший обычную звезду , позади находилось нечто напоминающее светящуюся спираль(бело-синего цвета) причем спираль медленно вращалась в сторону закручивания , позади за собой этот обьект оставлял "инверсионный след" причем не как у самолёта , этот след появлялся позади и был очень ровный с краев и тянулся до самого исчезновения обьекта , причем он не напоминал выхлоп какого либо двигателя , а как будто луч света прожектора в задымленном помещении.

На мой взгляд это не похоже на падение метеорита или ракеты или спутника , но выглядело захватывающе оч красиво. Да кстати я не один кто это видел со мной был сосед который сказал:"Дааа.., я всегда знал что мы не одни" =)

Прилагаю примерную схему

NLO.jpg

Ну, думаю, придется разбираться с этим делом.

В общем и целом мое мнение таково: мы с моим респондентом наблюдали запуск космического аппарата Протон-М. Вот ссылка:

http://www.lenta.ru/news/2012/03/26/satellite/

Теперь мои доказательства, почему это может быть именно Протон-М:

1. Обратите внимание на время запуска - 16.10 мск. Значит у нас в это время было 21.10 вечера. Как раз то время, когда мы оба видели объект.

2. Хоть и не сразу, но я нашел траекторию движения космического аппарата, обратите внимание на самое начало движения. Как раз над Бурятией пролетает, когда еще даже первая разгонная ступень не отделилась от ракеты (на рисунке - тот участок, где написано "1 включение МД РБ" (маршевого двигателя разгонного блока)).

trassa_m.jpg

Надеюсь, что для кого-то эта информация окажется полезной. Кстати, привет соседу, который верит, что мы не одни ;)

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Я думаю, что данное, без сомнения великое астрономическое явление нужно обязательно показать людям, ведь следующий раз это случится ой как не скоро (не в вашей с нами жизни). Вопросов четыре: 1) где? 2) сколько имеется телескопов с солнечными фильтрами? 3) как доставить инструменты к месту? 4) погода

Свои соображения по данным вопросам: 1) вершина холма который огибает улица Николая Петрова - возвышение над окружающей местностью, места много, подъезд свободный. 2) известно о двух телескопах с фильтрами - мой телескоп с апертурным фильтром собственной конструкции и телескоп Dismailik'а с фабричным апертурным фильтром. 3) пока открытый вопрос - подробнее по мере приближения 6 июня 4) ну тут вообще может прокатить великое небо.

Ссылка на комментарий

botaNICK, ездили всего втроём - я, Liter_M, Dismailik. Губу пришлось закатать ввиду малого времени наблюдения (с 2 до 3 ночи), поэтому просто прошлись по астропопсятине. Из нового - протестировали новые двухдюймовые окуляры Liter_M от William Optics. Ну и здоровые же они (по 350 грамм), тяжёлые. Своё поле у них 70 градусов, а 33-милиметровый в сочетании с моим скопом вообще даёт максимальные два градуса обзора (4 Луны вместится). Смотришь и поинаешь - вот он, тот космос в котором можно утонуть! Окуляры Дима любезно одолжил мне на пробу, так что как будет небо буду их использовать.

Ганеев, по времени прохождение Венеры занимает отрезок с 7 до 11 часов. А Венере вообще пофиг, что рабочий день. :D

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

zelda, есл затея выгорит, то посмотреть смогут все желающие.

Ссылка на комментарий

Эх, господа-граждане, с сожалением сообщаю, что планируемого массового просмотра Венеры не будет, ввиду занятости и отсутствия транспортных ресурсов у владельцев телескопов. *25

Ссылка на комментарий

У меня день свободен, и я все же хотел бы наблюдать данное явление, если конечно погода позволит. Место для наблюдения хотел бы сделать либо площадь Славы, либо дк ЛВРЗ.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...