Перейти к содержанию

Выбор: Отопление частного дома


Рекомендуемые сообщения

  • 2 месяца спустя...

у нас дом 144 кв.м. стоит котел дулан. Дом построен в 2013 г. сырой, без усадки, не утеплен, проконопатиили и все. И на 1 этаже 17 градусов, на 2 этаже 23 градуса тепла.

Купили 4 декабря машину дров, сейчас уже дрова кончились. Скажите это нормально, что дрова уже кончились за 2 недели?

Как можно сэкономить на дровах? И как можно еще утеплить дом, который проконопачен и требует усадки?

Ссылка на комментарий

cameleon, машина дров за две недели это катастрофически не нормально.

Ищите откуда сифонит холодом и ликвидируйте места утечек тепла.

Пол, потолок утеплен? Двери, окна?

Ссылка на комментарий
КВАРЦЕВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ МКТЭН

http://teplosib.com/kvarcevye-obogrevateli

кто пользовался? как обогревает?)

Обогревают мало-мало... насчет "экономичности" - не заметил... только разве что тепло дают комфортней, что ли...

Ссылка на комментарий
в чем минус двухэтажных домов, все тепло на втором этаже.
это не минус ... это ошибки при проектировании отопительной системы ... У двухэтажного дома больше плюсов в экономии ... + бесплатная зарядка

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

cameleon ну во первых большая площадь ... во вторых сырой дом (а он писец какой хреновый в отношении теплосбережения), возможно сырые дрова ... ну и повышенная влажность..

Если есть деньги то можно изнутри обить вспененым полиэтиленом с фольгой ( причин две во первых надо уменьшить скорость высыхания бруса изнутри дома, иначе получим много трещин. Во вторых как то сохранять тепло и уменьшать влажность).

Ссылка на комментарий

Подскажите, пож-та, при печном отоплении какой дом лучше строить большой одноэтажный или двухэтажный, но поменьше? И как вообще отапливается втрой этаж. Я подозреваю, чтотепла от печной трубы будет маловато. Предположим, имеем двухэтажный дом 8*8, брус. Как правильно отапливаться ?

Ссылка на комментарий
Подскажите, пож-та, при печном отоплении какой дом лучше строить большой одноэтажный или двухэтажный, но поменьше? И как вообще отапливается втрой этаж. Я подозреваю, чтотепла от печной трубы будет маловато. Предположим, имеем двухэтажный дом 8*8, брус. Как правильно отапливаться ?

Тепла от трубы не будет, практически... а будет наоборот, отбор тепла из помещения...

Надо монтировать систему отопления. Или ставить эл.обогреватели с температурными датчиками на втором этаже.

Ссылка на комментарий
Подскажите, пож-та, при печном отоплении какой дом лучше строить большой одноэтажный или двухэтажный, но поменьше? И как вообще отапливается втрой этаж. Я подозреваю, чтотепла от печной трубы будет маловато. Предположим, имеем двухэтажный дом 8*8, брус. Как правильно отапливаться ?

Тепла от трубы не будет, практически... а будет наоборот, отбор тепла из помещения...

Надо монтировать систему отопления. Или ставить эл.обогреватели с температурными датчиками на втором этаже.

а если ставить одноэтажный 9на10 или 10*10, то наверное две печки надо.

Ссылка на комментарий

Для двухэтажного дома 8х8 возможна печь с колпаками на втором этаже. У дяди такая. Если топить два раза в день, температура комфортная. С учетом что дом еще не утеплен.

Я по началу не верил что справится, был за то, чтобы ставить печь на печь, чтобы наверху отдельно топить. Но теперь пересмотрел свои взгляды, до этого про колпаки не знал.

Все равно считаю, что печь в доме нужна. Но при строительстве учитывать в будущем подключить систему.

Ссылка на комментарий
Для двухэтажного дома 8х8 возможна печь с колпаками на втором этаже. У дяди такая. Если топить два раза в день, температура комфортная. С учетом что дом еще не утеплен.

Я по началу не верил что справится, был за то, чтобы ставить печь на печь, чтобы наверху отдельно топить. Но теперь пересмотрел свои взгляды, до этого про колпаки не знал.

Все равно считаю, что печь в доме нужна. Но при строительстве учитывать в будущем подключить систему.

у нас был маленький домик с системой мне что-то не нра, печь думаю дольше теплой остается. А печь делать сколько стоит?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

А про колпаки надо разузнать. Какой принцип действия у колпаков?

Ссылка на комментарий

у меня двух этажный дом и всего одна обычная печка ... и вполне хватает ... на первом этаже 3 хода и на втором этаже 3 хода ... Межэтажное перекрытие двойное те пол второго этажа и потолок первого на разных лагах ... меж этажами лежит 2 слоя утеплителя (изовер) ... Даже при такой системе разница по температуре между этажами 2-5 градусов ...

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Здравствуйте, какие варианты установки печей можете посоветовать? дом одноэтажный. кухня 8м*3,50м

на кухне однозначно будет стоять кирпичная с варочной плитой.

а в основном доме (8м*7м) не знаю как расположить печь. с выбором еще не определился: либо кирпичная печь и как она должна располагаться и какая должна быть, либо ТОП-300, которую присмотрел в "Мир тепла", и как её лучше расположить?

Вот

kartinka.gif

full_4e97e8bec5e98.jpg

Основные характеристики Топ-300:

Объем помещения: до 300 м.куб.

Виды топлива: дрова.

Варочная поверхность: есть.

Режим длительного горения: есть.

Двуканальная система дожига: есть.

Трехоборотная конструкция топки: есть.

Дверца: чугунная термостекло 105*145 мм.

Режим нагрева: конвекционный.

Установка теплосъемника: возможна.

Футеровка топки: есть.

Диаметр дымохода: 150 мм.

Размеры В/Ш/Д, мм: 700/440/800

Регулировка тяги: есть.

Вес печи: 120 кг.

Гарантия: 1 год.

ТОП 300 - мощное обогревательное устройство, обеспечивающее динамичный и эффективный обогрев помещений разного предназначения объемом до 300 куб. метров. Отличительной чертой этой модели дровяной отопительной печи ТОП 300 является чугунная дверца с самоохлаждающимися свойствами, что уменьшает вес корпуса печи.

Размеры корпуса конвекционной печи ТОП 300 с чугунной дверцей составляют 700х440х800 мм. Максимальная мощность печи ТОП 300 со чугунной дверцей составляет 30 кВт. За счёт особой конструкции и использования конвективного принципа нагрева воздуха, печь отличается высоким КПД и обеспечивает высокую динамику нагрева.

Печь ТОП 300 имеет сложную конструкцию, запатентованную производителем «Теплодар», которая представляет собой изогнутые конвективные трубы, проходящие непосредственно через топку. Воздух, попадающий в трубы, быстро нагревается и образует динамичные конвективные потоки, нагревающие объем помещения. Благодаря реализованной двуканальной системе дожига в модели отопительной печи ТОП 300 имеется длительный режим горения. Без дополнительной загрузки топлива печь может работать непрерывно в течение 8-10 часов.

Материалом для изготовления корпуса конвекционной печи ТОП 300 является специальная конструкционная сталь, обеспечивающая улучшенные характеристики теплоотдачи. Топливный канал закрывается чугунной дверцей с самоохлаждающимися свойствами. Жаропрочная кремниевая эмаль покрывает поверхности корпуса, благодаря которой печь в течение длительного срока эксплуатации сохраняет привлекательный внешний вид. Варочная поверхность, размещенная в верхней части корпуса, позволяет экономно готовить или разогревать еду, используя тепло печи.

Конструкция трубной отопительной печи ТОП 300 характеризуется высокой пожарной безопасностью. Печь опционно может быть дополнена теплосъемником, который может обеспечить отвод тепла в смежные помещения.

Ссылка на комментарий

andrey03yy

Есть простые котлы, без форсуночные, относительно дешёвые, масло самотеком поступает, вся регулировка ручная. Но при чистке такого котла, он дымит как паровоз, а чистить нужно в рабочем состоянии. Производят во Владике, ест любое масло, предпочтительней органика, с синтетики шлака много.

Есть заводские, охренеешь фильтра чистить, ведь использовать собираешься масло с СТО?

Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:

tumun777

Разочарую, при твоей планировке воздухогрейный котел не подойдет. Вот ответ:

Воздух, попадающий в трубы, быстро нагревается и образует динамичные конвективные потоки, нагревающие объем помещения.

Данные котлы предназначены для единого помещения, без перегородок, с высотой потолка не более 2,5 м. В твоем случае, к котлу нужна сеть воздуховодов и вентилятор.

Вариант:

Дровяная печь на кухне со встроенным "чемоданом"и две ветки водяного отопления.

Ссылка на комментарий

YASHA

Вариант:

Дровяная печь на кухне со встроенным "чемоданом"и две ветки водяного отопления

А поподробнее можно, как это будет выглядеть и куда этот "чемодан" встраивать. почему две ветки? Финансово сколько? нужны ли какие-то насосы, фильтры? как осуществить проект, если не сложно нарисуйте пожалуйста схему, премного благодарен буду.

Ссылка на комментарий

Вариант:

Дровяная печь на кухне со встроенным "чемоданом"и две ветки водяного отопления.

Чемодан в печи, думаю, уже крайний вариант (из экономии...). Сам я лично против такого симбиоза... ни печи тебе полноценной, ни СО полноценной... Что-нибудь случись с системой отопления... и печь уже тебе не помощник... ;)

Ссылка на комментарий

Урфин Джус

Исходя из планировки и бюджета.

tumun777

Если финансы позволяют, поставь котел в гараже (32 кВт.) и разведи трубы отопления по наружным стенам. 84 м2 это площадь дома с гаражом?

Если бюджет скудный, то на первое время можно и "чемоданом" обойтись, правда топить будешь часто, но будет возможность подкопить средства на нормальный котел.

"Чемодан" - трубы сваренные в виде ребер и встроенные в топку печи.

Ссылка на комментарий

tumun777

чемодан - %D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD.1.jpg

чемоданы еще бывают только с одной стороны, просто прямоугольник на половину топки. Бывают более похожие на скелет, больше труб между прямоугольными емкостями.

скелет - Photo-01242.jpg

Если скелет маленький, то топка тоже страдает и большое количество дров не положишь, постоянно подкидывать придется.

минус это то что печь начинает хуже греться, греющая стена с ходами хуже нагревается, все сначала забирают трубы с водой. Если скелет то и варочная плита заметно хуже греется.

Я за то чтобы ставить аккумулятор с водой, убавляет риск того что вода закипит, и температура меняется в системе постепенно, как на нагрев так и на остывание.

плюсом то что это дешевле котла, а система на половину уже под него готова, если потом переделывать под котел можно учесть и изменения в доме может не потребуется. но с переделкой все равно дороже выйдет чем сразу под котел делать.

печь где собираетесь поставить? если в пристрое (кухня) то лучше греющую стену вывести на зал (комната без перегородки) и двери между кухней и залом ставить, а наоборот сделать пошире, аркой.

Варочная поверхность нужна будет? топка опять же куда будет смотреть, чтобы гряз с улицы не разносить, дровишки рядом лежать будут.

Ссылка на комментарий

Я за то чтобы ставить аккумулятор с водой, убавляет риск того что вода закипит, и температура меняется в системе постепенно, как на нагрев так и на остывание.

плюсом то что это дешевле котла, а система на половину уже под него готова, если потом переделывать под котел можно учесть и изменения в доме может не потребуется. но с переделкой все равно дороже выйдет чем сразу под котел делать.

а что за аккум? Это Бак с водой я так понимаю встроенный в печь?

конструктивно я не хочу стену печи выводить в зал. печь на кухне будет примерно посередине ближе к окну, будет обогревать токо кухню. А на счет котла в гараж я думал об этом. а что если вместо котла печь кирпичную с чемоданом или с аккум с водой, но есть риск замерзания воды, т.к стены в гараже будут из 10*18 бруса. или ни чего страшного ведь зимой будет ежедневно эксплуатироваться?

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:

ну или такой вариант: вместо перегородок, где комнаты сделать полноценную перегородку из стены печи кирпичной как бы вдоль дома(коридора) а топку со стороны двери гаража у меня в гараже будет дверь сзади,забыл указать на рисунке, сразу выход к дровнику?

Ссылка на комментарий

аккумулятор стоит снаружи печи, используется для увеличения объема воды в системе, чем больше тем лучше (хорошо если изготовлен из трубы большого диаметра)

Для котельной так же стараются аккумы ставить, так что после переделки пригодится. место кстати где-то найти надо будет.

топка со стороны гаража
одни минусы, да к тому же очень опасно.

kartinka_074a19627d8ceae0e605e05c59590916.jpgkartinka1.jpg

Ссылка на комментарий
andrey03yy

Есть простые котлы, без форсуночные, относительно дешёвые, масло самотеком поступает, вся регулировка ручная. Но при чистке такого котла, он дымит как паровоз, а чистить нужно в рабочем состоянии. Производят во Владике, ест любое масло, предпочтительней органика, с синтетики шлака много.

А можно подробнее или ссылку. И где у нас в городе можно посмотреть

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...