Перейти к содержанию

Выбор: Отопление частного дома


Рекомендуемые сообщения

За средние сутки есть данные.

Ориентация и угол наклона панелей?

Избытки летом куда?

Есть данные за год и по месяцам. Стояло 120 трубок(10м2) с углом наклона около 60 град., тепла получилось за год 12 000 квт.ч., отопительный сезон 5 000 квт.ч.

В январе запустил вторую очередь +100 трубок, стоят вертикально на теплице.

Задумка, обогревать теплицу Солнцем весной и осенью, зимой на отопление, летом снимать тепло с СК и охлаждать теплицу перебрасывая тепло в скважины ТН и уличный бассейн.

Избытков(нештатной работы в виде стагнации) думаю не будет.

Данные записываю раз в неделю, о результатах доложу.

Ссылка на комментарий

Котел хороший, где уголь мелкофракционный брать на него?

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:

BUTIKHA

Уголь окончательное решение?

Варим котлы с дожигом, энергонезависимые, регулировка температуры подачи терморегулятором.

В бюджет 50т.р. влезешь.

Ссылка на комментарий

он работает на угольной пыли, дровах, дранке.

а уголь можно самому раздолбить в кусочки.

только цена на него в УУ от 130000 р.((

Ссылка на комментарий
он работает на угольной пыли, дровах, дранке.

а уголь можно самому раздолбить в кусочки.

только цена на него в УУ от 130000 р.((

Цена нормальная, а вот уголь самому дробить это мазохизм.

Ссылка на комментарий
он работает на угольной пыли, дровах, дранке.

а уголь можно самому раздолбить в кусочки.

только цена на него в УУ от 130000 р.((

Цена нормальная, а вот уголь самому дробить это мазохизм.

Добрый день, вроде бы сейчас предлагают сеяный по фракциям. Видел рекламу между 102-м и 113-м.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:

Ну или же на худой конец можно что-нибудь автоматизировать для дробления. Имхо автоматы хорошая вещь и из за особенности фракции отказываться не стоит, предложение появится как только будет спрос.

А никто не знает, что делают местные "умельцы" на www.kta45.ru?

Если уровень такой же как и "сайт", то печально)

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

как писал ранее дом - брус 18/18, утеплен один слой базальта 75, общая площадь 100 м2

поставил дулан 10 квт весной того года и вот по прошествии сезона могу сказать, дома всегда тепло и уютно, в морозы три закладки, обычно 2 закладки, сейчас одна закладка на ночь, дрова сухие сосна вперемежку с листвяком - расход составил 1 автомашина газ - 53 дров сосны и два микрогрузовика лиственницы... впечатления хорошие

правда октябрь топил всяким хламом из старых досок, щепок, коры и мусора.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

ах да, один раз свет отрубали, а у меня котел не по уровню, и поэтому циркуляция только на насосе, и нас не было спас положение узел безопасности, вижу выход один - устанавливать источник бесперебойного питания - никто не знает где купить с скока стоит?

Ссылка на комментарий

ИБП купить можно в любом магазине, торгующем компьютерами

У вас котел кто варил? а то как-то интересовался, так мне сказали что нужно брать у проверенных людей. Видимо варят все кому не лень?

Сюда бы еще фотки заливали, там например котел такой-то, подключили так-то :)

Ссылка на комментарий
ИБП купить можно в любом магазине, торгующем компьютерами

ИБП подойдет только с чистым СИНУСОМ на выходе. Большинство компьютерных ИБП не имеют синуса на выходе.

По уму, лучше через инет заказать специализированный ИБП с синусом на выходе с автомобильным аккумулятором. Лучше использовать не стартерные аккумуляторы правда, а щелочные или AGM. Но если есть живой стартерный, то и он сойдет.

Ссылка на комментарий
ИБП купить можно в любом магазине, торгующем компьютерами

У вас котел кто варил? а то как-то интересовался, так мне сказали что нужно брать у проверенных людей. Видимо варят все кому не лень?

Сюда бы еще фотки заливали, там например котел такой-то, подключили так-то *16

брал у официальной фирмы которые дулан производят, где то перед Сотниковым налево и цеха стоят посреди пустующих площадей

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Закончился официально(несмотря на идущий снег) отопительный сезон.

Результаты такие.

Отапливаемая площадь ~ 300м2.

Общее потребление тепла - 56583 квт*ч., в том числе:

- эл. энергия - 20735 квт*ч,

- ВИЭ, всего - 35848 квт*ч, из них:

- скважины (3шт. по 100м.) - 28270 квт*ч,

- СК (120 трубок с 01.10.13г., 220 трубок с 10.01.14г.) - 7578 квт*ч.

СОР - 2,73.

Тариф эл. энергии 2,75 руб/квт*ч, таким образом один квт*ч тепла обходится 1 руб.

Тариф на центральное отопление 1,44 руб./квт*ч.

Ссылка на комментарий

awlanОгромное спасибо за цифры для нашего региона! Вам памятник за вклад в развитие местной альтернативной энергетики поставить нужно! :)

Получается одна трубка СК за отопительный сезон выдает всего 21кВт?

Впрочем, СК ведь еще летом ГВС и нагрев бассейна обеспечить могут. Да грунт нагреть, чтобы это тепло потом тепловым насосом освоить.

Еще можно было бы в межсезонье теплицу греть.

Ссылка на комментарий
awlan

1.Получается одна трубка СК за отопительный сезон выдает всего 21кВт?

2.Впрочем, СК ведь еще летом ГВС и нагрев бассейна обеспечить могут. Да грунт нагреть, чтобы это тепло потом тепловым насосом освоить.

3.Еще можно было бы в межсезонье теплицу греть.

1. Одна трубка за отопительный сезон выдает примерно 50 квт*ч.

2. Да, так и есть, греют бассейн и скважины.

3. Всё правильно, 100 трубок стоит вертикально на теплице. Можно переключать на обогрев грунта(грядок) в теплице.

IMG_7410.jpg

Ссылка на комментарий

awlan

Я даже юоюсь представить во сколько обошлось все это. Бурение, монтаж, оборудование..

Если не секрет хотя бы все с землей во сколько? Хоть посчитать что в итоге то. А то по цифрам земля больше дала чем СК

Ссылка на комментарий
А то по цифрам земля больше дала чем СК

По цифрам не знаю, а СК у awlan летом работает на грунт. То есть лишнее тепло сбрасывает в скважины, чтобы потом зимой это тепло вернуть обратно.

Получается что грунт под домом является гигантским тепловым аккумулятором, пусть и с большими теплопотерями. Так как грунтовые воды очень далеко, то это тепло остается в грунте и не уносится водой.

Я в свое время посчитал что ТН и СК слишком дороги и будут долго окупаться. Но если есть деньги и есть возможность вложиться в это дело, то почему бы и нет.

Большой плюс СК и ТН в том что по стоимости дров (даже дешевле) получаем комфортное отопление и ГВС. Которое работает само по себе без участия человека. И при этом не зависим от теплосетей.

Ссылка на комментарий
Закончился официально(несмотря на идущий снег) отопительный сезон.

Результаты такие.

Отапливаемая площадь ~ 300м2.

Общее потребление тепла - 56583 квт*ч., в том числе:

- эл. энергия - 20735 квт*ч,

- ВИЭ, всего - 35848 квт*ч, из них:

- скважины (3шт. по 100м.) - 28270 квт*ч,

- СК (120 трубок с 01.10.13г., 220 трубок с 10.01.14г.) - 7578 квт*ч.

СОР - 2,73.

Можно спросить для не грамотных что обозначают сокращения ? СК , СОР , ВИЭ.

Ссылка на комментарий
Закончился официально(несмотря на идущий снег) отопительный сезон.

Результаты такие.

Отапливаемая площадь ~ 300м2.

Общее потребление тепла - 56583 квт*ч., в том числе:

- эл. энергия - 20735 квт*ч,

- ВИЭ, всего - 35848 квт*ч, из них:

- скважины (3шт. по 100м.) - 28270 квт*ч,

- СК (120 трубок с 01.10.13г., 220 трубок с 10.01.14г.) - 7578 квт*ч.

СОР - 2,73.

Можно спросить для не грамотных что обозначают сокращения ? СК , СОР , ВИЭ.

СК - солнечный коллектор

СОР - коэффициент преобразования теплового насоса( отношение(деление) полученной тепловой энергии к затраченной электрической)

ВИЭ - возобновляемые источники энергии(халява :D )

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Какой котел лучше купить-поставить на дом 56 квадратов плюс пристрой 28 квадратов (в котором будет находится котельная и санузел)?

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...

вопрос про котел. нужен ли зазор между котлом и поддувалом. вообщем при достижении температуры поддувало закрывается, но там остается зазор, буквально пару миллиметров. Это заводской брак или же так и нужно? 

котел быстро прогорает. открываю дверцу при разогретом котле, он горит как в печи. хотя поддувало закрыто. мб из-за зазора такая такая тяга? или так должно быть?

Ссылка на комментарий

Хороший и частый вопрос.

Как я понимаю, регулирует заслонку терморегулятор (тягорегулятор), который настроен на определенную температуру теплоносителя (рекоменд. 80оС).

Почему 80оС?

Для ТТ котлов необходимое условие температура обратки = и более 60оС. Процесс горения идет на повышенных температурах, отсюда более полный дожиг газов и нет конденсации на поверхности теплообменника и дымохода, в следствии понижения температуры дымовых газов. Для ТТ котлов, оптимальная, дельта Т(разность температур между подачей и обраткой) 20оС.

 

По вашему вопросу:

1. Отрегулируйте тягорегулятор котла (ТР). 

а) на холодном котле отсоедините цепочку ТР (дверца зольника должна без усилий опустится и полностью перекрыть проем, если этого нет, то добейтесь этого при помощи напильника или сподручных инструментов), выставите температуру ТР на 60оС, растопите котел и при достижении температуры котла 60оС, отрегулируйте длину цепочки так что бы между дверцей и зольником остался зазор в 2 мм. Получилось, далее,выставим температуру на ТР 80оС и пользуемся.

 

Это хорошо при наличии ТА (теплоаккумулятора), если его нет, то мин. регулировка должна быть на приборах (батареях), регулировочный кран или клапан, ими регулируем температуру помещений (но мин расход должен быть, что бы не блокировать насос).

 

2. Если котел быстро набирает температуру при настроенном ТР и температура дымовых газов высока (плюнь на трубу, если слюна прилипнет - хорошо, отпрыгивает - не очень), а мощность котла подобрана в разумных пределах, то необходим тягорегулятор дымохода (регулируемая заслонка на выходе дымохода котла). Ею нужно отрегулировать естественную тягу дымохода в пределах 50 Па (слишком высокая дымовая труба, при рабоче диаметре).

Добиться этого можно прикрытием заслонки, так что бы при температуре котла 60оС он не затухал (в межсезонье, летом и зимой это могут быть разные положения заслонки).

 

Все условия будут работать при грамотной обвязке котла.

В целом это должны были сделать монтажники (если вы их приглашали).

Ссылка на комментарий

Делал не я. Делали дяди жены))) суть в чем. Котлу год. Той зимой меня не было. Вообщем он там все забил смолой. На выходе после метра трубы печь. Хз скольки ходовка. Потом опять труба. В выходные залил воды. Почистил котел и печку. (Жег бумагу). Настроил как вы сказали термолегулятор. Он был вообще не правильно настроен. Но температура была 65-70гр. Так вот прикрываю еще шибер под острый угол. Но дров хватает часов на 3. При полной закладки.

Как можно закрыть эту щель не снимая крышки?

Ссылка на комментарий

короче ходил в "мир тепла" они мне сказали что можно отапливаться вообще одним только теплым полом (надо покрыть 60% жилой площади). + на всякий пожарный иметь каминчик чтобы дом не заморозить если вдруг надолго свет вырубят. Что то я склоняюсь к такому варианту.

Фундамент планирую заливать вообще положив с внутренней стороны пенопластовые листы (типа несъемной опалубки будут)

Пенопласт вреден для здоровья. Экструдированный пенопласт и только его, можно и простой, но с низким содержанием стирола и желательно на наружную отделку. а по мне так нах его, уж куча от него побочек и не важно в какой он концентрации 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...