Jump to content

Утилизация батареек и энергосберегающих ламп. Где?


Melouw

Recommended Posts

Может кто бизнес хочет устроить?

20руб 20 коп за лампу - это отличная цена.

В магазинах коробки поставить и пусть собирается. Вот только токсично очень?

Link to comment

Вчера показывали про утилизацию энергосберегающих и дневных ламп. Не простое дело скажу я вам. В этих лампах используют ртуть, поэтому просто выкинуть или разбить нельзя. Но всем по фиг и со словами "и так сойдет", хрясь её в мусорный бак!

  • Like 1
Link to comment

Энергосберегающие лампы принимают магазины электротоваров при этом дают скидку 3% на эти же лампы. Авиазавод утилизирует люминисцентные лампы типа ЛБ,ЛД,ДРЛ Вот их то никто не принимает бесплатно Из за этого выбрасывают все на мусорку. Что после нас останется? Все загадим.

Link to comment

3% это слишком мало =__=

Я когда в дс жил, в общаге у всех были самые крутые лампочки.

1.Идешь в гипермаркет.

2.Находишь самую дешевую и дорогую лампочки.

3.Меняешь местами содержимое.

4.95% скидка.

В Улан-удэ наверно не прокатит.

А батарейки куда выкидывать? Они же тоже крайне токсичны.

Link to comment
А батарейки куда выкидывать? Они же тоже крайне токсичны.

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.

Но что такого вредного или опасного в батарейках?

Несмотря на то, что батарейка может взорваться, протечь и повредить ваше оборудование, или быть проглоченой вашим ребенком, основной вред она нанесет, если не будет правильно утилизирована.

Вообще, батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которым мы и пользуемся. Элементы эти, в основном, токсичны и опасны.

свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)

кадмий (вредит легким и почкам)

ртуть (поражает мозг и нервную систему)

никель и цинк (могут вызывать дерматит)

щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу) и другие

После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения. Ртуть — один из самых опасных и токсичных металлов, имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов и может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных.

А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу.

Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв.м. почвы. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

Но всем по фиг и со словами "и так сойдет", хрясь её в мусорный бак!

  • Like 2
Link to comment

Да вообще не весело(( Щас батарейки использованные в коробку собираю, лампочки первые энергосберегающие перегорят - тоже придется куда-нить собирать, пока кто-нибудь до ИКЕИ не поедет(( правда, придумали бы уже что с ними делать...

вот, кстати, мне в магазине возле юбилейного (напротив) говорили к ним обратно лампочки сдавать, и про скидку вроде тоже. только обязательно в упаковке первоначальной((( печалька...

Link to comment
  • 3 weeks later...

Да нах эти энергосберегающие лампы. Качество говно у них а цена большая, еще не видел кто на них сэкономил, горят часто. Покупайте лампы на светодиодах!

  • Like 2
Link to comment
  • 5 months later...
только обязательно в упаковке первоначальной((( печалька...

Смеются что ли?

Про Электрос могу сказать-больше они не занимаются утилизацией. Неделю назад звонил-занимались, сегодня зашёл, сказали, что у них ящик какой-то забрали, и кто теперь занимается этим в городе-не знают. Печаль. Так мы никогда не доростём до мирового уровня как по утилизации отработанного (батареек-приёмные ящики, показывали, чуть ли не на каждом АЗК стоят, ламп), так и по вторичной переработке стекла, бумаги, железа и пластика.... Грустно...

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:

Нашёл статью http://www.infpol.ru/news/673/134082.php

В настоящее время на территории Улан-Удэ деятельность по утилизации энергосберегающих ламп осуществляют: ИП Тонконогов Д.С. (ул. Кабанская, 54), ООО «Центр инженерных работ «ВКТ» (ул. Ключевская, 39а, тел. 41-13-29), ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (ул. Хоринская, 1, тел. 25-33-86).

Кроме этого, граждане имеют возможность сдать на утилизацию перегоревшие энергосберегающие лампы в сети торговых точек ООО «Электрос» (ул. Ботаническая, 70, 68а, ул. Сахьяновой, 5, ул. Кабанская, 8б, ул. Камова, 25), при этом получив скидку на приобретение новой лампы.

Ха, не знаю про остальное, но, когда Электрос занимался утилизацией ламп, мне говорили, что принимают из только на Ботанической. Полное не владение информации...

Link to comment
Электрос

+1

В любом магазине "Электрос" можно сдать лампу. Если вам действительно не безразлична экология, то вопросом о том что "3% скидки" - маловато, вы задаваться не будете. Им оно тоже нахер не надо, по большому счёту - но ведь занимаются, и респект им за это.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

А вот насчёт батарей интресно - залежалось несколько аккумов от бесперебойников - рука не поднимается в помойку выкидывать.

Может, их кто-нибудь из приёмщиков цвет.мета или автоаккумуляторов берёт - таже, как-никак, свинец, цинк... ?

Link to comment
  • 1 year later...

2014-07-13 

утилизацией батареек в Улан-Удэ и в республике занимается предприятие «Байкалэкосервис», находящееся в пос. Сотниково. Прием осуществляется на платной основе: 1 кг. батареек – 40 руб. (уточняем, платят не сдавшему, а как раз наоборот, мы сдаем - мы платим).

http://beauuty.ru/stat.php?id=1067

Edited by user795
Link to comment
  • 2 weeks later...

 

 

В Улан-Удэ определены места для боксов по сбору ртутьсодержащих лампочек

Общество,  25.11.2014

Об утилизации ртутьсодержащих ламп рассказал накануне заместитель председателя комитета городского хозяйства Николай Попов

Вместимость контейнеров: до 350 компактных люминесцентных ламп, до 50 линейных ламп длиной до 650 мм. Полезный объем емкости для химических источников питания до 30 л. Модули для загрузки линейных ламп оборудованы антивандальными приемниками для посторонних предметов.

Определены места размещения контейнеров: ул. Краснодонская, 3 б, ул. Линховоина, 4 , пер. Загородный, 5, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/16/101136/?sphrase_id=3478564

Не знаю, как в других местах, а в Загорске такой контейнер стоит.

Доступ свободный, и совершенно бесплатно )

Link to comment
  • 11 months later...

Сбором (с последующей сдачей на переработку) отработавших батареек теперь занимается ООО "ЭлектроАвтоматика".

Сдать батарейки можно с 9:00 - 18:00, по адресам:
1) Пр. Автомобилистов 4а, база "СТРОЙТЕРМИНАЛ", павильон 15/2. Тел.: 566-279
2) Ул. Жердева 8а/1, база "СМИТ", пав 26. Тел.: 566-279
3) Ул. Хоца-Намсараева 7а, бизнес центр "СИГМА", офис 109.  Тел.: 44-02-56

Если какая то организация(в черте города) желает осуществлять прием батареек, готов раз в месяц или чаще, заниматься вывозом.
По этому вопросу звоните по телефону 89146326104 (Виктор) или пишите во вконтакте https://vk.com/bf109i
Также прошу максимального репоста у меня на странице в ВК, заранее благодарен!

батарейки.jpg

Буду стараться находить новые точки сбора, чтоб сделать процесс утилизации максимально простым!
 

  • Like 6
Link to comment

Сбором батареек занимается творческий союз "Сибирские Традиции". Батарейки можно принести в ТЦ "Ольхон", офис 62 (4 этаж) ежедневно с 11 00до 18 00

  • Like 2
Link to comment

Создал  группу https://vk.com/recycle03. Буду добавлять тематическую информацию и писать об успехах в этом деле.
Добавляйтесь, приносите батарейки.
Все на бесплатной основе. Помощь приветствуется.

  • Like 1
Link to comment
  • 1 month later...

О нашей деятельности, по сбору отработанных батареек, написали на сайте газеты "Информ Полис" :yahoo:

Цитата

Жителей Бурятии призывают сдавать использованные батарейки

В сообществе "Аноним 03" появилась запись, призывающая сдавать использованные батарейки, чтобы сделать чище окружающую среду
Жителей Бурятии призывают сдавать использованные батарейки

http://www.infpol.ru/news/society/116115-zhiteley-buryatii-prizyvayut-sdavat-ispolzovannye-batareyki/

Скрытый текст
Цитата

 

По словам автора записи, организация ООО "ЭлектроАвтоматика" согласилась осуществлять прием отработанных батареек. 
“Вместе, мы сможем сделать экологию нашего города чище!” – пишет неизвестный.

Сдать батарейки можно с 9:00 - 18:00, по адресам:
1) Пр. Автомобилистов 4а, база "СТРОЙТЕРМИНАЛ", павильон 15/2. Тел.: 566-279
2) Ул. Жердева 8а/1, база "СМИТ", пав 26. Тел.: 566-279
3) Ул. Хоца-Намсараева 7а, бизнес центр "СИГМА", офис 109. Тел.: 44-02-56

10af2bc15ad1f5081b6f9319f3cd74f9.jpg

По словам организатора группы в контакте по сбору отработанных батареек Олега Ванина, только за май было собрано свыше 1600 штук отработанных батареек:

- О вреде токсичных отходов, в том числе батареек, я задумывался уже давно. Но, как и многие из горожан, попросту не знал куда именно нужно их утилизировать. Поэтому у себя дома я заменил все энерго-сберегающие лампочки на нетоксичные светодиодные. Батарейки же приходилось складывать в отдельный контейнер. Но копить батарейки вечно невозможно, поэтому я начал искать организации, которые занимаются их сбором в нашем городе. Сдал свои батарейки и задумался: "А ведь они наносят колоссальный вред окружающей среде! Одна батарейка отравляет до 20 кв.м. земли или до 400 л. воды! Если государство само не популяризует сбор отработанных батареек, тогда почему бы мне этим не заняться?" Основной целью стало создание как можно большего количества точек приема отработанных батареек. Чтобы человеку не приходилось ездить на другой конец города и отдавать в переработку свои 2-3 батарейки. Этого попросту никто не станет делать, для большинства проще выкинуть их в мусор. В организации точек сбора помогает моя девушка. Первой организацией, с которой удалось договориться об установке точек сбора, стала компания ООО "ЭлектроАвтоматика" (магазины электрики). Они не только разрешили установку контейнеров для сбора в своих магазинах, но и выделили небольшой участок у себя на складе под временное хранение батареек. Через некоторое время мы также начали сотрудничать с магазином "Спасибо Улан-Удэ" и Детско-Юношеской библиотекой, которые тоже пожелали у себя разместить контейнеры для сбора. Организациям мы выделяем небольшие контейнеры (5 литров) снабженные информационными наклейками. На всех контейнерах есть контактная информация, и по мере наполнения владельцы сообщают нам об этом. Затем мы вывозим собранные батарейки. 

Что касается утилизации, говорит Олег Ванин, то сотрудничать решили непосредственно с перерабатывающим заводом "Мегаполисресурс" в Челябинске:

Сейчас мы проводим "обкатку" нашей работы. Ведь наставить везде контейнеров это одно, а вот заниматься своевременным вывозом и утилизацией и не ударить "в грязь лицом" перед горожанами и доверившимися нам организациями - это совсем другое. Люди, которые только узнали о приеме, спрашивают: "А сколько это стоит?", "А сколько я получу?", "А сколько вы на этом зарабатываете?". Ответ один - нисколько! Мы делаем это на безвозмездной основе. Вкладываем свои средства: каждый контейнер порядка 200 рублей, а каждый килограмм отправленных батареек обходится примерно в 150 рублей. Потому и принимать батарейки за деньги мы не можем. Если вы действительно любите свою республику, цените ее красивейшую природу - проявите эту любовь на деле и сдайте батарейки на переработку!

Ссылка на сообщество “Сбор отработанных батареек в Улан-Удэ” – http://vk.com/recycle03 

Что опасного в батарейках?

По данным ученых, на долю батареек приходится более 50 % токсических выбросов из всех бытовых отходов. При этом батарейки составляют 0,25 % от всех выбросов. Известно, что отработанная батарейка содержит довольно опасные вещества, такие как:

  • олово
  • ртуть
  • цинк
  • магний
  • никель
  • кадмий
  • свинец

Из мусорных ведер горожан опасные батарейки попадают на городские свалки. Полигоны для захоронения отходов не оснащены защитой фильтрации от вредных примесей и тяжелых металлов, поэтому все эти вещества попадают в грунтовые воды. Попадая с водой и растительными продуктами в организм человека, они накапливаются в нем, нанося немалый вред.  При больших количествах – эти вещества способны вызвать даже онкологические заболевания.


Вступайте в группу по сбору, следите за новостями, ну и конечно же приносите батарейки!

Link to comment
  • 3 weeks later...
В 19.06.2016 в 20:52, Опасный Кiт сказал:

О нашей деятельности, по сбору отработанных батареек, написали на сайте газеты "Информ Полис" :yahoo:

  Скрыть содержимое


Вступайте в группу по сбору, следите за новостями, ну и конечно же приносите батарейки!

спасибо за неравнодушие

еще вроде в эльдорадо принимают 

http://www.eldorado.ru/research_center/article/detail.php?ID=190434181 

и еще в мтс должны появиться пункты

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...