Перейти к содержанию

Новая Конституция России


Рекомендуемые сообщения

Новая Конституция России

Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования после пяти лет работы в 2011 году опубликовал и выдвинул на обсуждение работу под названием «Научный макет новой Конституции России». Учитывая, что этот Центр ранее выпустил книгу «Новые технологии борьбы с российской государственностью», где предельно честно и профессионально описал процесс разрушения России, и что научным руководителем Центра является Владимир Якунин, один из важнейших людей команды Путина и заметный деятель нового российского государства, я настоятельно рекомендую внимательно прочитать этот макет. Не исключено, что именно он станет основой будущей Конституции России, которой - а у меня нет в этом практически никаких сомнений - Путин в недалёком будущем предложит народу заменить Конституцию 1993 года, узаконившую невиданный доселе грабёж государства и народа.

Отрывки из макета новой Конституции

Преамбула

Мы, русский народ и все братские российские народы, соединившиеся в трудах, преодолениях и великих победах в ходе своей общей многовековой истории в единый Народ России […] по своей доброй воле определяем в Конституции России жизнеустройство нашей страны.

Раздел 1. Глава 1. Статья 1. п.2

Конституция России устанавливает высшие ценности России, порядок жизнеустройства Народа России, устройства государства и территории России, единого суверенного государственного управления в России. Конституция России выражает волю Народа России и может быть им изменена в установленном Конституцией России порядке.

Глава 1. Статья 2. Основные конституционные понятия

Государственная идеология — основанная на высших ценностях России и мировоззрении Народа России идеология, мотивирующая деятельность человека, общества, Народа России и государства, формируемая, поддерживаемая и защищаемая государством.

Народ России — сообщество граждан России, цивилизационно объединенное на основании общих ценностей, языка, культуры, истории, религии, традиций, территории проживания, осознающее себя в качестве субъекта государственного строительства и общественного развития, принявшего Конституцию России.

Подрыв высших ценностей России — подмена или дискредитация высших ценностей России или иные действия (бездействие), направленные на их отрицание или умаление.

Русская (российская) цивилизационная идентичность — обеспечивающая максимальную жизнеспособность России самобытность обустройства ее территории и всех сфер жизни населения, устройства государственной власти и управления, выработанная на основе ее исторического опыта.

Глава 2. Ценности России. Статья 6. Высшие ценности России

1. Высшие ценности России являются общими и постоянно действующими основаниями самоосознания Народа России, целеполагания и деятельности государственных органов всех уровней, народного самоуправления, граждан, их объединений, юридических лиц.

4. Высшими ценностями России являются:

а) единство, неделимость, территориальная целостность и государственный суверенитет России;

б) ответственность России за судьбы мира и человечества;

в) всеобщее благо, общественное благо, благо всех законных социальных групп и благо каждого человека в их гармоничном сочетании;

г) забота всех и каждого о сохранении и умножении достояния Народа России;

д) русская (российская) цивилизационная идентичность;

е) единство, дружба и солидарность русского и всех братских российских народов;

ж) служение государства Народу России;

з) народосбережение;

и) человеческая жизнь, достоинство и свобода человека;

к) патриотичность и любовь к Родине;

л) неприятие расовой, национальной, религиозной, языковой и социальной дискриминации;

м) любовь и семейность, рождение и воспитание детей, связь поколений;

н) сочетание традиционности и прогресса;

о) коллективность и взаимопомощь;

п) социальная справедливость;

р) гуманизм и взаимное уважение между людьми;

с) альтруизм и сопереживание;

т) гармоничное развитие личности;

у) честь, совесть и нравственность;

ф) идейно-духовная мировоззренческая мотивированность человека и общества, устремленность к идеалу;

х) нестяжательство и преобладание духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами;

ц) трудолюбие;

ч) устремленность к творчеству.

5. Высшие ценности России равнозначны, никакая из высших ценностей России не может преобладать в государственном управлении.

Глава 2. Статья 8. Идеология

1. Высшие ценности России формируют общую, объединяющую Народ России государственную идеологию. Государственная идеология поддерживается государством через воспитание, образование, науку, культуру, традиции, средства массовой коммуникации и защищается от внутренних и внешних посягательств.

2. В России признается многообразие идеологий, отражающих мировоззрение отдельных групп граждан.

Глава 2. Статья 9. Защита высших ценностей России

1. Запрещается деятельность граждан России и их объединений, юридических лиц, временно или постоянно проживающих и временно пребывающих на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства, иностранных юридические лиц, действующих на территории России, направленная на подрыв высших ценностей России.

Глава 3. Государство и религия. Статья 10. Человек, религиозные объединения и государство

1. Российское государство:

а) не вмешивается в определение человеком своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в религиозное, атеистическое или агностическое воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии с их убеждениями и с учетом свободы вероисповедания детей;

б) не возлагает на религиозные объединения выполнение функций государственных органов и государственных юридических лиц;

[…]

2. Религиозное объединение:

в) взаимодействует с государственными органами в сферах их социально значимой деятельности.

Глава 3. Статья 11. Религиозные объединения и высшие ценности России

1. Государство стимулирует деятельность российских религиозных объединений, направленную на укрепление русской (российской) цивилизационной идентичности и реализацию высших ценностей России.

Глава 4. Безопасность и развитие России. Статья 13. Государственный суверенитет

1. Россия обеспечивает государственный суверенитет всеми имеющимися в ее распоряжении государственными ресурсами.

Глава. 4. Статья 14. Русская (российская) цивилизационная идентичность

1. Государство выступает гарантом русской (российской) цивилизационной идентичности.

3. Русская (российская) цивилизационная идентичность поддерживается государством в сфере языка, вероисповеданий, традиций, культуры, образования и воспитания, образа жизни, экономических, социальных и политических отношений, устройства государства, государственной власти и управления.

Статья 18. Информационная безопасность

1. Государство обеспечивает безопасность России и Народа России от всех информационных угроз.

4. Запрещается пропаганда безнравственного и асоциального поведения, производство и оборот массовой информационной продукции на любых носителях, содержащей вредную для нравственности массовую информацию, информацию, направленную на подрыв высших ценностей России, а также иную массовую информацию в соответствии с федеральным конституционными и федеральным законами.

5. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие расовую, национальную, религиозную, языковую или социальную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда расового, национального, религиозного, языкового или социального превосходства. Запрещается пропаганда развязывания агрессивной войны.

Глава 5. Права и обязанности человека и гражданина в России. Статья 19. Основы регулирования прав и обязанностей человека и гражданина

1. Права и свободы человека и гражданина в России связаны с его обязанностями и ответственностью как члена общества.

Глава 5. Статья 21. Долг и обязанности человека

1. Долг и обязанности человека неотчуждаемы и неотъемлемы.

2. Каждый человек обязан уважать права и свободы, законные интересы других лиц и не нарушать их. Злоупотребление правом запрещается.

Глава 5. Статья 23. Долг и обязанности гражданина

1. Поддержание и защита государственного суверенитета, единства, неделимости и территориальной целостности России является обязанностью гражданина России.

3. Гражданин России обязан участвовать в выборах и референдумах. Участие в деятельности Палаты высших ценностей России, избирательных комиссий является долгом гражданина России.

Глава 5. Статья 25. Право человека на жизнь

1. Каждый человек имеет право на жизнь. Право на жизнь не подлежит ограничениям и ничто не может служить основанием для его умаления.

2. Государство несет ответственность в соответствии с федеральным конституционным законом за охрану и защиту жизни каждого человека с момента зачатия и до прекращения действия жизненно важных физиологических процессов.

3. Самоубийство осуждается обществом. Государство содействует реабилитации лиц, временно утративших волю к жизни, и стимулирует деятельность соответствующих общественных объединений.

4. Смертная казнь запрещается.

5. Эвтаназия в России допускается в исключительных случаях. Гражданин России может подвергнуться эвтаназии с его согласия и по судебному решению в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

Глава 5. Статья 26. Право на создание новой человеческой жизни

1. Каждый человек имеет право на создание новой человеческой жизни.

2. Создание новой человеческой жизни производится при естественном зачатии и вынашивании плода.

3. Создание новой человеческой жизни иными способами производится с письменного согласия обоих супругов.

4. Создание новой человеческой жизни путем имплантации эмбриона, зачатого супругой, другой женщине - суррогатной матери производится с письменного согласия женщины - суррогатной матери.

5. Создание новой человеческой жизни путем клонирования, а также любым искусственным путем запрещается.

6. Аборты допускаются с согласия женщины в случае угрозы ее жизни или здоровью либо жизни или здоровью ее плода, в случае зачатия в результате изнасилования, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом.

Глава 5. Статья 27. Свобода человека

1. Каждый человек свободен жить по собственному усмотрению, если оно не противоречит высшим ценностям России, Конституции России и законам России.

2. Каждый человек несет моральную ответственность за свои действия (бездействие) перед обществом и юридическую ответственность перед государством.

Глава 5. Статья 28. Достоинство человека

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут опытам, связанным с непосредственным физическим или психическим воздействием на человека.

Глава 5. Статья 32. Гражданство России

7. Россия гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Глава 5. Статья 34. Семья в России

1. Семья как основа сохранения и развития Народа России, а также брак, отцовство, материнство и детство находятся под охраной государства.

2. Основой семьи является разнополый брак и равноправные отношения супругов, основанные на взаимной любви и уважении.

3. Каждый человек имеет право на создание и сохранение семьи.

4. Забота о детях, их воспитание в равной мере являются правом и обязанностью обоих родителей. Родители вправе воспитывать своих детей в соответствии с собственными мировоззренческими убеждениями, если они не противоречат высшим ценностям России.

Раздел 2. Народ России. Глава 6. Источник власти в России. Статья 44. Народовластие

1. Россия является основанным на народовластии федеративным, правовым, светским и веротерпимым, социальным, нравственным государством.

2. Единственным источником власти в России является Народ России.

Глава 6. Статья 46. Палата высших ценностей России

1. Палата высших ценностей России является особым общественно-государственным органом, оценивающим соответствие федеральных законов и обыкновений правоприменительной практики и деятельности федеральных государственных органов высшим ценностям России.

2. Членом Палаты высших ценностей России может быть гражданин России, достигший возраста 40 лет, имеющий особые заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, укрепления законности, охраны здоровья и жизни, защиты прав и свобод человека и гражданина, воспитания, развития спорта, государственные награды за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активное осуществление благотворительной деятельности или иные заслуги перед обществом и государством.

3. […] Состав Президиума Палаты высших ценностей России численностью 11 членов определяется путем случайной выборки из предложенного субъектами России списка граждан России и утверждается Президентом России сроком на 3 года. Состав коллегий Палаты высших ценностей России определяется путем случайной выборки из предложенного субъектами России списка граждан России и утверждается Президентом России сроком на 1 год. Одно и то же лицо не может участвовать в деятельности коллегий два срока подряд.

4. Палата высших ценностей России:

а) по собственной инициативе и по запросам федеральных государственных органов дает заключение об оценке соответствия деятельности федеральных государственных органов высшим ценностям России;

б) по жалобам граждан и по собственной инициативе проверяет на соответствие высшим ценностям России положения федеральных законов и обыкновений правоприменительной практики.

5. Палата высших ценностей России имеет право на получение информации о деятельности государственных органов, на получение ответа на обращение. Явка представителей государственных органов всех уровней на заседания Палаты высших ценностей России по приглашению обязательна. Ответы должностных лиц на вопросы и запросы Палаты высших ценностей России обязательны.

6. Палата высших ценностей России, основываясь на рассмотренных ее коллегиями вопросах, ежегодно готовит доклад о состоянии и реализации высших ценностей России, подлежащий опубликованию и обнародованию для всеобщего сведения.

7. Федеральные государственные органы и их должностные лица руководствуются в своей деятельности заключениями Палаты высших ценностей России, а также учитывают положения ежегодного доклада Палаты высших ценностей России в соответствии с федеральным конституционным законом.

Глава 7. Народосбережение и народостроительство в России. Статья 48. Народостроительство и национальные отношения в России

2. Народ России имеет единую Родину, единое государство, единые высшие ценности России, общий язык — русский, единую историю, единую культуру, единое отношение к свободе вероисповедания. Государство укрепляет народное единство через образование, воспитание, культуру, пропаганду, средства массовой коммуникации.

Глава 7. Статья 49. Народосбережение в России

2. Государство управляет демографическим развитием, воздействуя на следующие факторы:

а) идейно-духовное состояние Народа России и русскую (российскую) цивилизационную идентичность — через образование, воспитание, культуру, пропаганду и средства массовой коммуникации;

Глава 8. Русский (российский) мир. Статья 52. Политика России в отношении русского (российского) мира за рубежом

1. Россия считает русский (российский) мир за рубежом сферой своей ответственности и цивилизационным приоритетом внешней политики, признавая, что некоторые бывшие граждане России (подданные) покинули ее пределы вынужденно, по политическим и идеологическим причинам.

Глава 11. Социальная справедливость. Статья 59. Достижение социальной справедливости

1. Социальная справедливость обеспечивается обществом, государством, группами интересов, каждым гражданином России в соответствии с законодательством России.

2. Социальная справедливость обеспечивается: знанием; учетом, уважением и стремлением к реализации интересов каждого человека, группы интересов; а также достижением баланса конфликтующих интересов.

Глава 13. Защищённость человека. Статья 66. Нематериальная и средовая защищенность

1. Государство обеспечивает защищенность человека от незаконного насилия, опасного (неблагоприятного) массового информационного воздействия, от негативного влияния человеческой деятельности, неблагоприятного состояния окружающей среды, санитарно-эпидемиологического неблагополучия, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Глава 14. Труд и иные источники права на получение благ. Статья 68. Труд

1. Труд в России является основным источником доходов и потребляемых благ человека, источником развития общества и государства. Государство и общество поощряют труд, повышают ценность, значение и престиж труда.

5. Каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда в соответствии с принципом социальной справедливости, а также право на защиту от безработицы.

7. Предпринимательская деятельность признается социально значимой.

8. Деятельность родителей по уходу и воспитанию детей до достижения ими шести лет в семье признается социально значимой деятельностью и приравнивается к трудовой. Период по уходу и воспитанию ребенка до достижения им возраста шести лет неработающему родителю включается в трудовой стаж в порядке, установленном законодательством России.

Глава 14. Статья 69. Рента

1. Рента в России ограничивается и регулируется государством в соответствии с федеральным конституционным и федеральными законами.

Статья 71. Социальное перераспределение

Государство в соответствии с законодательством России осуществляет перераспределение доходов физических и юридических лиц с помощью прогрессивного налогообложения, формирующего доходную часть государственных бюджетов всех уровней, бюджетов государственных внебюджетных фондов, в целях достижения социальной справедливости, осуществления социального обеспечения и вспомоществования нуждающимся членам российского общества, пенсионного обеспечения, управления имущественным расслоением российского общества.

Глава 16. Жилище. Статья 76. Право на жилище

3. Малоимущим, иным указанным в федеральном конституционном законе лицам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется в разумные сроки бесплатно или за доступную для них плату из государственных и частных жилищных фондов в соответствии с установленными федеральным конституционным законом нормами. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется в разумные сроки государством бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законодательством России.

Глава 18. Человеческий потенциал России. Статья 80. Формирование, развитие и сохранение человеческого потенциала

1. К человеческому потенциалу относятся уровень здоровья, психологический комфорт, идейно-духовная мировоззренческая определенность, воспитанность, культурность, образованность и квалифицированность, навыки, умения и творческие способности.

Статья 84. Здоровье и здоровый образ жизни

2. В России ограничиваются проявления нездорового (в том числе безнравственного) образа жизни, в том числе гиподинамии, развратных действий, нездорового питания, наркомании, курения и потребления алкоголя, девиантного поведения. Запрещается любая их пропаганда и реклама в соответствии с федеральными конституционными и федеральным законами. Скотоложство и мужеложство запрещаются.

Глава 20. Воспитание. Статья 85. Государство и воспитание

1. Государство обеспечивает нравственное и духовное воспитание граждан России в соответствии с высшими ценностями России.

2. Посредством взаимодействия государства, системы образования, семьи, трудового коллектива, общественных объединений, религиозных объединений, армии, пенитенциарной системы, а также с помощью средств массовой коммуникации, наружной рекламы обеспечивается принцип целостности воспитания на протяжении всей жизни человека.

Статья 86. Воспитание и средства массовой коммуникации

1. Государство стимулирует средства массовой коммуникации к осуществлению нравственного и духовного воспитания, умственного развития граждан России в соответствии с высшими ценностями России.

2. Распространение в средствах массовой коммуникации сведений, содержание которых может нанести вред нравственности населения России, ограничивается или запрещается в соответствии с федеральным законом.

Глава 21. Образование. Статья 88. Цели образования

2. Образование нацелено на воспитание личности в духе патриотизма, трудолюбия, коллективности, взаимоподдержки, милосердия, на развитие ее цивилизационно идентичного сознания и формирование ее как свободного и ответственного гражданина в соответствии с высшими ценностями России.

Статья 89. Право на образование

2. Граждане России, получившие высшее образование за счет средств государства, подлежат по его окончании обязательному распределению в соответствии с федеральным законом.

Статья 90. Гарантии образования

1. Основой всеобщего базового образования является единая общеобразовательная школа. Разделение школы по разным уровням качества образования не допускается.

2. Государство ответственно за сферу образования. Государство гарантирует гражданам России общедоступное и бесплатное качественное дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее (полное) общее, начальное и среднее профессиональное образование в государственных учебных заведениях и иных государственных юридических лицах. Гарантируется доступное и бесплатное высшее образование на конкурсной основе.

5. Государство устанавливает общеобязательные стандарты образования. Деятельность любых учебных заведений, включая религиозные, должна соответствовать общеобязательным стандартам образования.

Прочитать монографию "Научный макет новой конституции России" можно здесь

источник

Ссылка на комментарий

А какой смысл ?

Слова конечно красивые, НО

я считаю, что нынешняя Конституция полностью выражает

права и свободы людей.

Возможно, стоит изменить часть, касающуюся субъектов Федерации.

То есть увеличить значение центральной власти

и единство.

А в остальном ... Можно написать сколько угодно и чего угодно,

а что толку.

Нужно чтобы Конституции применялась и исполнялась должным образом,

чтобы у людей изменилось правосознание.

Чтобы человек чувствовал не только свою свободу и свои права,

но и права и свободы других граждан, которые неотчуждаемы и даются каждому.

Была в Советском Союзе Сталинская Конституция 1936 года.

Так знаете, там столько красивых слов было, и что ?

Это ничего не изменило. Все эти писанные права и свободы формальной

Конституции нарушались жесточайшим образом.

Ссылка на комментарий
Путин в недалёком будущем предложит народу заменить Конституцию 1993 года, узаконившую невиданный доселе грабёж государства и народа
, под чьим руководством-то? То-то в 99м было 7 миллиардеров, али 8, а теперь 178 :lol: . А еще ТС, похоже, искренне в стариковщину верит, это всЁ просто уму нерастяжимо.
Ссылка на комментарий
А какой смысл ?
Глава 2. Проблемный комментарий к Конституции Российской Федерации 1993 года

Чаще всего, знакомясь с самой постановкой проблемы новой Конституции Рос-

сии, задают вопрос: а чем не устраивает действующая Конституция? Какие к ней

претензии? Это действительно базовый вопрос. Выдвигая утверждение, что от со-

держания и качества конституции какой бы то ни было страны зависит успеш-

ность ее развития, необходимо в первую очередь на примере Конституции России

показать, что такая связь есть. Этой цели служит детальный постатейный анализ

текста Конституции РФ 1993 г.

Обычно юристы дают так называемый постатейный комментарий. Таких изда-

ний опубликовано достаточное количество. Комментарии этого типа разъясняют

правовое содержание статей, относят их в причастный правовой контекст и со-

действуют правоприменению комментируемого правового акта. В данном случае

комментарий носит характер анализа, не только толкующего правовое содержание

нормы, но и соотносящего нормативное предписание статей Конституции с по-

следствиями для развития страны. Эти последствия, будь то демографический

кризис, финансовый и экономический кризис, падение авторитета страны в мире

или коммерциализация здравоохранения, — читателям хорошо известны. Не все,

правда, эту увязку делают. Именно с этой целью — показать связь нормы Консти-

туции и российских проблем — построена настоящая глава. В нем даны статьи

действующей Конституции и их анализ-комментарий. Он, прежде всего, имеет

проблемный характер. От выявленных проблем и начинает строиться макет новой

Конституции.

читаем документ, кому интересно

А еще ТС, похоже, искренне в стариковщину верит, это всЁ просто уму нерастяжимо.

А еще ТС, похоже, искренне верит в инопланетную жизнь, но каким образом это относится к теме ?

Добавлено спустя 15 минут 37 секунд:

А что менять хотят?

ну например

Статья 107. Исключительная федеральная собственность

1. Жизненно важные природные ресурсы России являются достояни-

ем Народа России.

2. К жизненно важным природным ресурсам относятся водные, воз-

душные и лесные ресурсы, недра и полезные ископаемые, за исклю-

чением общераспространенных, исчезающие виды растений и живот-

ных.

3. Жизненно важные природные ресурсы в естественном состоянии

находятся в исключительной федеральной собственности. Привати-

зация таких ресурсов, а также передача их в собственность субъектов

России и муниципальных образований запрещается.

4. Добытые полезные ископаемые, относящиеся к жизненно важным

природным ресурсам, являются федеральной собственностью. Поря-

док их отчуждения устанавливается федеральным конституционным

законом.

5. Использование жизненно важных природных ресурсов осущест-

вляется в порядке и на условиях, установленных федеральным кон-

ституционным или федеральным законом.

6. Каждому обеспечивается равный доступ к жизненно важным при-

родным ресурсам.

7. Государство обеспечивает минимизацию ущерба природным ре-

сурсам от хозяйственной деятельности.

Я думаю Вы знаете, что из конституции 93го года такой важный пункт исключен, причем задним числом

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:

или вот еще

Статья 75 конституции 93 года

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная

эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Феде-

рации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Централь-

ного банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от дру-

гих органов государственной власти.

3. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы на-

логообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным

законом.

4. Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным

законом, и размещаются на добровольной основе.

Комментарий к статье 75

Комментируемая статья посвящена основам финансовой системы РФ и в це-

лом отражает общемировые тенденции закрепления вопросов денежной эмиссии

и налогообложения. Указанные положения являются базовыми для целого ряда

федеральных законов и иных нормативных актов.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает, что денежную эмиссию

осуществляет исключительно Центральный банк РФ. Также статья 71 Конститу-

ции РФ к исключительному ведению Российской Федерации относит денежную

эмиссию. Положения Конституции воспроизводит статья 4 Федерального закона

от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Бан-

ке России)», где определено, что Центральный банк РФ монопольно осуществляет

эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение. Однако это

не соответствует финансово-экономическим реалиям государства. Безналичную

эмиссию осуществляют также коммерческие банки в виде мультипликации акти-

вов через выдаваемые кредиты.

Статус и полномочия Центрального банка РФ нуждаются в большей конкретиза-

ции в Конституции РФ, поскольку, исходя из имеющегося текста, остается неясным,

какое место в системе государственной власти занимает Центральный банк РФ, яв-

ляется ли он органом государственной власти, и в какой мере он независим от иных

государственных органов. Практика показывает, что в условиях подобного пробела

Центральный банк РФ может превратиться в подобие коммерческого и даже частно-

го банка (в отношении фактически осуществляемых целей своей деятельности).

Положения статьи 75 не гарантируют в должной мере суверенность фи-

нансовых механизмов Центрального банка РФ по регулированию финансово-

экономической системы. Сейчас Банк России фактически превращен в частную

организацию — аналог Федеральной резервной системы США. Поэтому необхо-

димо указание в Конституции РФ на обязательность суверенности в финансовой

политике страны и на государственный статус и ответственность в первую оче-

редь Центрального банка РФ за стабильность национальной финансовой системы,

190

социально-экономическое развитие и ликвидность национальной банковской си-

стемы, а не только за курс рубля.

а вот что предлагается

Статья 207. Основы деятельности Государственного банка России

1. Государственный банк России является государственным органом, статус,

функции и порядок деятельности которого определяются федеральным законом.

2. Государственный банк России осуществляет денежную эмиссию, защиту

и обеспечение устойчивости курса рубля, обеспечение согласованности деятель-

ности финансовой системы страны с целями, планами, программами, задачами

социально-экономического развития России, рефинансирование и обеспечение

ликвидности банковской системы, обеспечение функционирования платежной

системы.

3. Государственный банк России принимает решения во взаимодействии с Пра-

вительством России и другими федеральными государственными органами. Госу-

дарственный банк России не преследует цели извлечения прибыли, не распреде-

ляет прибыль между своими работниками. Деятельность Государственного банка

России преследует исключительно цели России.

4. Государственный банк России возглавляет председатель Государственно-

го банка России. Председатель Государственного банка России назначается на

должность и освобождается от должности Земским собранием по представлению

Президента России. Президент России вправе приостановить полномочия пред-

седателя Государственного банка России в случаях, установленных федеральным

законом, до решения вопроса об освобождении его от должности Собранием на-

родных представителей.

5. Высшим органом управления Государственного банка России является Госу-

дарственный банковский совет, формируемый на основе равного представитель-

ства от палат Народного собора России, Правительства России. Отзыв членов Го-

сударственного банковского совета осуществляется органами, направившими их

в состав совета.

Статья 208. Задачи и полномочия Государственного банка России

1. Государственный банк России:

а) во взаимодействии с Правительством России разрабатывает и проводит еди-

ную государственную денежно-кредитную политику;

б) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное

денежное обращение;

377

в) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций,

организует систему их рефинансирования, осуществляет лицензирование банков-

ской деятельности;

г) устанавливает правила осуществления расчетов в России;

д) устанавливает правила проведения банковских операций;

е) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль;

ж) устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по от-

ношению к рублю;

з) осуществляет иные функции, предусмотренные федеральным законом.

2. В пределах полномочий, предусмотренных Конституцией России, федераль-

ными конституционными и федеральными законами, Государственный банк Рос-

сии принимает нормативные акты.

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
11 октября 2012 г. в Государственной Думе состоялся круглый стол «Конституция как основа суверенитета», на котором обсуждался проект Новой Конституции России, подготовленный в рамках «Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования» под руководством С.С. Сулакшина. В ходе дискуссии были высказаны различные точки зрения и приведены интереснейшие факты о недостатках и скрытых «дефектах» сегодняшнего Основного Закона нашей страны. Общий итог дискуссии таков – нам нужна новая Конституция, которая станет основой суверенной и сильной России.

В круглом столе «Конституция как основа суверенитета» приняли участие:

Генеральный директор «Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования» С.С. Сулакшин, депутат Госдумы Е.А. Фёдоров, члены Центрального совета Профсоюза граждан России Н.В. Стариков и А.Ю. Куринов, сопредседатель Движения «Народный Собор» В.Е. Хомяков, экономист, член ЦК партии Новая Великая Россия А.О. Отырба, директор центра геополитических экспертиз В.М.Коровин, эксперт «Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования» В.Э. Багдасарян, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России О.В. Леткова, представитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата А.Н. Титушкин, настоятель храма, председатель ред. совета интернет СМИ «Право И Мир» А. С. Ильяшенко, член Организационного комитета партии «Свободная Россия» А.А. Алексеев.

http://телеграфистъ.рф/2012/10/21/13550/

Ссылка на комментарий

Наша конституция как известно писалась под диктовку американских советников - явно не доброжелателей России. Получилась такая безликая болваночка, где вместо слова Россия подставь название любой другой страны - и для этой страны прокатит. Она просто не соответствует изменившимся с 90-х гг. реалиям жизни и главное, национальным интересам России как суверенного государства. Эта Конституция не учитывает многих внутренних национальных особенностей. Даже идеологию России иметь нельзя - и вот результат - в головах у нас разброд и шатание, вроде бы куда-то идем, а куда - не знаем. Так что либо менять, либо вносить серьезные поправки.

Ссылка на комментарий

Конституция ,безусловно, нужна. Но именно народная- чтоб каждый мог почувствовать себя причастным к её созданию. Это и открытые дискуссии, и предложения ведущих правозащитников страны. И, конечно же, ответственность власти за её соблюдение. А не очередное глумление над понятием "закон"- как бы написано не на заборе, но результат тот же. Самое главное- "не из Их рук"

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
Изменение Конституции – непременное условие выживания России

Действующий Основной закон нуждается в кардинальной переработке

12 декабря, как известно, в России отмечается День Конституции. Поскольку в этом году именно на это число назначено оглашение президентом своего послания Федеральному Собранию, в обществе с новой силой заговорили о возможности существенной правки действующего Основного закона или даже о принятии нового.

Конечно, вполне возможно, что появление слухов о конституционной реформе – лишь часть интриги против премьер-министра Дмитрия Медведева. Еще в начале года президент Владимир Путин говорил, что обдумывает американскую модель власти. Напомню, что в США президент является одновременно и главой правительства. Это так называемая президентская республика. Если у нас решат пойти по американскому пути, то Медведева уволят в связи с «сокращением должности».

Но мы поговорим о реформе Конституции всерьез, безо всяких интриг. Каковы недостатки нынешнего Основного закона?

Первый недостаток – неприличная процедура его принятия. В конституционном праве существует термин «октроированная Конституция». Это Конституция, которую обществу своей неограниченной властью дарует абсолютный монарх. Для вступления в силу такого документа достаточно его личной подписи.

Конституция 1993 года была дарована Ельциным, дарована после переворота с танковой стрельбой в законный парламент. И это – родовая травма Конституции. Неограниченная власть президента, которая в ней заложена, – лишь следствие тех событий, закрепляющее победу Ельцина над Съездом народных депутатов.

Чтобы принять нормальную Конституцию, есть два способа. Первый – созвать Учредительное собрание. Второй – созвать Конвент.

Чем одно отличается от другого? Учредительное собрание концентрирует в своих руках всю власть в государстве и обычно собирается по результатам революции. Такое часто случалось во Франции. Конвент – это специальный орган, созданный исключительно для принятия Конституции и властными полномочиями не обладающий. Это – американская модель.

Для России подошла бы модель Конвента, ибо бесконечная дележка власти в рамках Учредительного собрания нам ни к чему. Тем более что нынешняя Конституция предусматривает созыв Конституционного собрания в случае необходимости принятия нового Основного закона.

Правда, порядок созыва Конституционного собрания должен быть подробно прописан в Федеральном конституционном законе, однако такого закона нет, и это не случайно. Власть блокирует его принятие, чтобы не допустить и мысли об изменениях в Конституции.

Второй недостаток действующего Основного закона – отсутствие юридической связи между русскими и Россией. Россия в современном виде не является Родиной для русских. Официальная доктрина говорит о «государстве 193 народов». При этом демонстративно не замечается, что русские – подавляющее большинство жителей России. При этом на территории нашей страны есть национальные республики. Юридическая связь между ними и проживающими в них «титульными народами» оформлена законодательно – в их Конституциях.

Подобное неравноправие русских вызывает все больше проблем, ибо совершенно неясно, почему власть отказывает русским в Родине, искусственно превращая наш народ в безгосударственный. И это в XXI веке, когда национальный дом есть почти у каждого сколь-нибудь крупного народа!

Третий недостаток Конституции – асимметричная федерация, иначе говоря, особый статус национальных республик, ставящий их выше «обычных» регионов с русским населением. Это проявляется и в праве юридической связи между титульными народами и республиками, и в праве иметь собственные Конституции, и в провозглашении республик «государствами» (это прямо сказано в Основном законе РФ).

Естественно, у народов, которые населяют Россию, есть неотъемлемые права. Но должны ли они заключаться в создании на территории единого государства этнократических анклавов, где полным ходом идет процесс отделения от России, а зачастую ведется антироссийская и антирусская пропаганда?

Современные федеративные государства, такие как США, Германия, Бразилия, Мексика, Индия, не знают деления на национальные республики. Как правило, в них входят равноправные субъекты, не имеющие привязки к конкретным этносам и уж тем более не имеющие статуса государств. Предвижу возражения: а как же английское слово «штат» (state), широко использующееся во многих странах? Оно ведь означает «государство»? На деле слово это многозначное, и означает, помимо всего прочего, «состояние», «положение», «статус». Того значения суверенности и независимости, которое слово «государство» имеет в русском языке, у слова «state» нет.

Но что вы можете предложить другим народам, кроме собственных республик, спросят нас? Во-первых, всю Россию в целом. Ведь за пределами своих республик живут, как правило, больше половины представителей соответствующих национальностей. А во-вторых, сохранение собственных субъектов, но на равных правах с прочими. Пусть будут «земли», как в Германии. «Татарская земля» – чем плохо?

Главное – убрать уничтожающие единство страны претензии на суверенитет. В противном случае мы рано или поздно получим в таких республиках гражданские войны и этнические чистки, как уже было в период «парада суверенитетов» начала 90-х годов.

Четвертый недостаток – неограниченная власть президента. Согласно учению наших специалистов по конституционному праву, президент стоит над разделением властей. То есть у нас есть Федеральное Собрание (законодатели), правительство (исполнители), суды. Но президент – выше всех. Ельцина западные СМИ называли «царем». Так вот, он и впрямь был царем. Во всяком случае, с юридической точки зрения.

Формально Дума может выразить недоверие правительству, но для этого нужно, чтобы она проголосовала за это два раза подряд (первый раз ее решение может быть отклонено президентом). И после двух вотумов недоверия президент либо распускает Думу, либо увольняет правительство. Естественно, ни одна Дума не рискнула на такой сценарий.

Значит, надо усилить полномочия парламента, особенно контрольные. Быть может, в перспективе действительно объединить должности президента и председателя правительства, но при этом дать возможность парламенту выражать недоверие отдельным министрам. Тогда у нас не будет возникать ситуация, когда сердюковы сидят в своих креслах годами, несмотря на ураганную критику в СМИ, и уволить их удается только после личного вмешательства президента.

Иначе говоря, для проведения конституционной реформы необходимо провести огромную работу. Но сделать это необходимо, если мы хотим создать устойчивое современное государство и не желаем повторения печального опыта распада СССР.

Источник

Ссылка на комментарий

Конституция такая конституция! Выборы губернаторов- непротиворечат конституции при Ельцине, при Путине прямое назначение губернаторов непротиворечит. При Медведеве та же катавасия с мэрами.

Ссылка на комментарий

Чем одно отличается от другого? Учредительное собрание концентрирует в своих руках всю власть в государстве и обычно собирается по результатам революции. Такое часто случалось во Франции. Конвент – это специальный орган, созданный исключительно для принятия Конституции и властными полномочиями не обладающий. Это – американская модель.

Источник

Конституанта (фр.)- есть Учредительное собрание, имеющее функцией лишь принятие конституции. 3я и 4я республики во Франции были учреждены именно конституантой, не помню точно насчет 2й. Напротив, Континентальные конгрессы (1й и 2й) в США во время Американской революции, Парламент Англии, объявивший себя нераспускаемым во время Английской революции - они-то да, брали и взяли на себя всю полноту власти - это-то и есть англосаксонская модель. Чтобы ошибиться в этих вопросах - достаточно просто плохого знания политической истории. Чтоб ошибиться ровно наоборот - это уже тенденция, здесь нам лгуны начинают лгать.

Второй недостаток действующего Основного закона – отсутствие юридической связи между русскими и Россией. Россия в современном виде не является Родиной для русских. Официальная доктрина говорит о «государстве 193 народов». При этом демонстративно не замечается, что русские – подавляющее большинство жителей России. При этом на территории нашей страны есть национальные республики. Юридическая связь между ними и проживающими в них «титульными народами» оформлена законодательно – в их Конституциях.

Источник

Это как юридическая связь оформлена? Вы, любезнейший, давно читали, например, Конституцию Республики Бурятия, в которой "Статья 3.

1.Носителем государственности и источником власти в Республике Бурятия является многонациональный народ"?

Пишу тут"Вы". т.к. гр-н petrovna, приведши бредовую простынь гр-на Святенкова, и не грана мысли на одобрение (или осуждение) некоего Святенкова не потративши, может, по моему, считаться полностью солидаризировавшися с автором.

Изменение Конституции – непременное условие выживания России

Третий недостаток Конституции – асимметричная федерация, иначе говоря, особый статус национальных республик, ставящий их выше «обычных» регионов с русским населением. Это проявляется и в праве юридической связи между титульными народами и республиками, и в праве иметь собственные Конституции, и в провозглашении республик «государствами» (это прямо сказано в Основном законе РФ).

Естественно, у народов, которые населяют Россию, есть неотъемлемые права. Но должны ли они заключаться в создании на территории единого государства этнократических анклавов, где полным ходом идет процесс отделения от России, а зачастую ведется антироссийская и антирусская пропаганда?

Современные федеративные государства, такие как США, Германия, Бразилия, Мексика, Индия, не знают деления на национальные республики. Как правило, в них входят равноправные субъекты, не имеющие привязки к конкретным этносам и уж тем более не имеющие статуса государств. Предвижу возражения: а как же английское слово «штат» (state), широко использующееся во многих странах? Оно ведь означает «государство»? На деле слово это многозначное, и означает, помимо всего прочего, «состояние», «положение», «статус». Того значения суверенности и независимости, которое слово «государство» имеет в русском языке, у слова «state» нет.

Источник

Ничего плохого в ассиметричной федерации нет. Симметричная федерация показана для стран, где нет мест компактного расселения национального меньшинства, и США, Бразилия, Германия попали в список по праву. Но я на раз-два-три приведу не менее благополучный список, где субъекты федераций имеют расширенные права в том, что касается национальной специфики - Канада, Дания, да и Великобритания с Испанией, несмотря на конституционно-монархический принцип устройства и давние исторические традиции единодержавного абсолютизма, превращаются на деле в ассиметричные федерации. И не надо игры слов. Также, как "State" в других федерациях может значить,

помимо всего прочего, «состояние», «положение», «статус»
так и "государство в составе Российской федерации", очевидно, означает лишь «состояние», «положение», «статус» субъекта в федерации, без какого-либо намека на реальный государственный суверенитет.

На самом деле совершенно особыми реальными правами в рамках федерации обладает лишь один субъект. Тот, где "Единая Россия" 99%, а лидер ЕР являлся и. о. "Аллах дэнги даёт". И, на таком примере мы плавно подходим к

Четвертый недостаток – неограниченная власть президента.
в отношении которого недостатка с автором можно было б согласиться, если б только позабыть, сколько лжи и передергиваний он нагромоздил, доходя в своем рассуждении до этого конечного пункта.
Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

Конституция не святое писание, под буквы которых должны подстраиваться наши люди. В СССР конституцию подстраивали под людей, а не наоборот как сейчас. Особенно нелепо читать и слушать тех, кто пишет и говорит, про то, что мол в США этой книжке пару сотен лет и ничего. Да там у них столько поправок, что впору перепечатывать текст заново, а если сравнить с оригиналом, то получаеться живут по другой конституции.

Зачем же ломать комедию, если нынешняя писана явно не для нашего государства и народа. Верней ориентируясь по нынешней у нас как раз таки и выстроена эта гнилая система, когда каждый друг другу волк в диком лесу, что с соседями страшно поздароваться, вдруг загрызут, мы себя уже позабыли...

Нужно менять! :D

Ссылка на комментарий
Конституция не святое писание, под буквы которых должны подстраиваться наши люди. В СССР конституцию подстраивали под людей, а не наоборот как сейчас. Особенно нелепо читать и слушать тех, кто пишет и говорит, про то, что мол в США этой книжке пару сотен лет и ничего. Да там у них столько поправок, что впору перепечатывать текст заново, а если сравнить с оригиналом, то получаеться живут по другой конституции.

Зачем же ломать комедию, если нынешняя писана явно не для нашего государства и народа. Верней ориентируясь по нынешней у нас как раз таки и выстроена эта гнилая система, когда каждый друг другу волк в диком лесу, что с соседями страшно поздароваться, вдруг загрызут, мы себя уже позабыли...

Нужно менять!

Я ничего не понял *09

Добавлено спустя 58 секунд:

Почему русскую Конституцию нужно менять?

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Возобновлю-ка я эту темку.

Но под другим соусом.

КОНСТИТУЦИЯ РФ, ПАРАДОКСЫ

 

Конституция РФ, Статья 19

Cтатья 19
       1. Все равны перед законом и судом.

 

 

Конституция РФ, Статья 122

Статья 122
       1. Судьи неприкосновенны.
       2. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом. Судьи являются носителями и олицетворением судебной власти и при отправлении правосудия выполняют государственные функции.

Ну меняйте наконец конституцию и дело с концом.

 

Ко

Изменено пользователем Sait
Ссылка на комментарий

Статья 29
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Сведения нельзя признать государственной тайной, если они находятся в открытом доступе и не охраняются государством. Это понятно?

А недавно показали фильм с разоблачением Навального. А там..

Браудер просил Навального распространять информацию об аресте Магнитского

Это считается преступлением?

А так отличная статья, чтобы сажать неугодных.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...