Перейти к содержанию

Аквариумисты города, ау!


Рекомендуемые сообщения

подскажите пожалуйста, http://www.aquatrace.ru/category/katut000002833/эти тесты стоит брать? 

если нет то какие посоветуете? или можно без них обойтись? 

Если действительно хотите точно определять параметры - берите капельные тесты. А Нилпа, они скажем так,  не особо точны.  В принципе если надо что-то приблизительно узнать, то Нилпа вполне подходит. Т.е. она покажет, что у Вас скажем перебор по нитратам или там Kh зашкаливает, но не более.

В принципе, если не занимаетесь выращиванием сложных растений или особо нежных рыбок, то тесты Нилпа вполне достаточны. Да и точные тесты по цене очень кусаются. 

На страничке http://www.aquatrace.ru/category/kat00000000164/ правильные тесты :)

Обойтись без тестов вполне можно, есть достаточно простые методы определения pH b gH с помощь уксусной кислоты, хозяйственного мыла. По крайней мере я как то обходился в 70-х годах. 

Изменено пользователем k9
Ссылка на комментарий
А Нилпа, они скажем так,  не особо точны.  В принципе если надо что-то приблизительно узнать, то Нилпа вполне подходит. Т.е. она покажет, что у Вас скажем перебор по нитратам или там Kh зашкаливает, но не более.

 значит вполне должно хватить. 

 

в чём суть проблемы: росла себе и росла лимонка а тут начала чахнуть. листочки по краям желтеть, нижние стали отмирать. стебель у основания подгнивать. На первый взгляд все нормально, рыбы бодрые, аппетит отменный. 

 что перед этим изменилось: был небольшой бактериальный взрыв после чистки внешника (странно никогда такого не было). после стабилизации увеличилось количество рыб. вместо одной попугаихи  теперь живут 3 пары скаляр.. ну и посадил  немного растючки. которая тоже что то не спешит расти.  

хочу в корне поменять субстрат - ну просто радикально . добавив туда чернозёма. конечно нужно будет смотреть что будет с водой. 

Ссылка на комментарий

Что касается запуска аквариума на земле Вам сюда: http://www.small-aqua.ru/forum/index.php к друидам. Там очень много статей про аквариумы на земле.

Я там частенько бываю.

Хотя к земле в аквариуме я отношусь не очень хорошо. Во первых сложно это, да и не особо природным условиям соответствует. Для меня проще положить удобрения или глину под корни, чем трястись над банкой рискуя получить вспышку водорослей или отравить рыбу нитратами.

ИМХО - я считаю. что 90% роста водных растений это вода и свет. Грунт - вторичен.

Ссылка на комментарий

спасибо за ссылку. к решению пришёл не с бухты барахты. риск понимаю. хот так же понимаю его неразумность. банка то одна. http://aquaria.ru/soil-in-aquariumочень интересная статья с выводами и результатами после года.. такой субстрат я конечно делать не буду. я сторонник таких мер 

http://scalare-spb.com/forum/15-41-1так пока и сделаю. 

вообщем нужно изготовить еще пару тройку баночек. и уже поэксперементировать. 

 

 

ИМХО - я считаю. что 90% роста водных растений это вода и свет. Грунт - вторичен.

 я бы конечно не согласился., но что такое мое "не согласился" против опыта подтверждённого практикой.? мои то растения мрут. а Ваши я так понимаю процветают. кстати, возможно приобрести? 

Изменено пользователем Whate12
Ссылка на комментарий

почитал на форуме про "землю" ну честно говоря нет конкретики. что куда упало? почему не стали поднимать? что за земля вобще загадка. ведь в грядках частенько можно встретить перегной КРС, а это голимый амиак. на радость водорослям.  и на потраву рыбам. Питательность и полезность торфа я бы вообще поставил под сомнение. особо у нас где вода априори мягкая. 

понятно дело что у меня всё по другому.  :rofl:

кстати, от покупной земли отказался. 

конечно это все пока теория и не более того. 

Изменено пользователем Whate12
Ссылка на комментарий

Привет всем любителям рыбок!. Недавно, а точнее в августе подарили доче аквариум с золотыми рыбками. Маме заботу и очередную головную  боль smile.gif. Аквариум купили сразу большой, на 120л, и посадили 7 золотых и два сомика. Итог : остался один сомик и 3 золотушки. Что то им не хватает sad.gif. И вобще не знала что золотые оказывается -такие капризули girl_wacko.gif. А после НГ решила докупить еще рыбок-купила одного сомика и двух маленьких золотушек-это была КАТАСТРОФА-они оказались больны и заразили моих рыбок манкой. Я по своей неопытности не догадалась им устроить карантин, а продавцы в магазине не подсказали. Я конечно потом позвонила в магазин и высказала им все что я о них думаю, но было поздно(..Вобщем все мои старожили загнулись -а эти новые живут поживают пока, не знаю сколько проживут. Была мысля-закончить все это дело с аквариумом, но доча хочет рыбок. Вот теперь думаю каких купить-наверно надо попроще и живородящих. Аквариум видимо придется перезапускать полностью  и продизенфицировать все что в нем находится. Может кто подскажет какие идеи, буду благодарна.

Вот фото моего аквари

ваши рыбки манкой на 90% уверен заразились не из за новых рыбок,а из за хреновых условий жизни в акве,для 7 рыл золотых аква нужна литров так 250-400,внешний фильтр,растения жестколистные,подмена 30-40% воды раз в неделю с сифонкой грунта

Ссылка на комментарий

Немного об ихтиофтирусе.

 

Манка - а, по научному инфузория Ichthyophthirius multifiliis присутствует в аквариуме всегда! Как только рыб садят в аквариум, значит, там уже с вероятностью 99% эта инфузория есть. Так что, особо ругать зоомагазины продающие больную рыбу не стоит.

 

Вот возмите грипп, самый обычный человечески или стафиллокок. Они в человеческом организме присутствуют, но человек вовсе не болеет гриппом или стафилококком. Однако, стоит человеку простудится, попасть в неблагоприятные условия... как тут же начинает свирепствовать грипп. При этом начинают болеть уже и здоровые люди. Ученые говорят в этом случае - превышен эпидемический порог. так же и инфузория ихтиофтирус. В нормальных условиях она может проявить себя незаметным пятнышком на плавнике у рыбки, а обычно просто тупо закукливается в цисту и может лежать на дне аквариума и год...

Но, когда в аквариум попадают рыбки, рыбки ослабленные стрессом, рыбки которые буквально попадают на другую планету - они часто травмированы сачком,  испуганы переноской, их полудохлых морили в пакете, температура резко менялась, вот тогда ихтиофтирус и начинает свою работу.

 

Инфузория ихтиофтируса внедряется под кожу рыб и начинает ее жрать. Образуется пустола, напоминающая крупинку манки. Неделю так пирует инфузория, а затем оболочка разрывается и паразит падает на дно, там он быстренько делится и производит на свет 600 - 1000 новых инфузорий. Их называют "бродяжками", эти бродяжки очень быстры и голодны и  атакуют рыб, причем нападают на самые уязвимые места - жаберные лепестки, жаберные крышки, плавники .  Весь цикл занимает примерно 10 дней при средней температуре 25 градусов.

 

Что надо и что не надо делать при ихтиофтирозе.

 

1 Рыба устойчива к механическим повреждениям и особой опасности пустолы не представляют. Однако паразиты поражают жаберные лепестки и рыба в первую очередь погибает от удушья, жабры то разрушаются, поэтому в первую очередь аквариум с заболевшими рыбами должен быть снабжен по максимуму кислородом. Т.е. компрессоры, фильтры на полную мощность (конечно, не надо что бы рыб носило по аквариум это лишний стресс). Кстати "бродяжки" могут и элементарно фильтроваться, размер то у них около 0.1 - 0,8 мм в керамике застрянут;

 

2 Не нужно устраивать "казни египетские" для рыб - т.е. макать ее в солевые или формалиновые ванны. Паразит в пустулах неуязвим, он внутри рыбы и вылечить его купаниями не получится. Скорее сдохнет рыба заполучившая очередной стресс, а то и химический ожог глаз. Можно делать это позже - допустим если в пустулах начинает развиваться вторичная инфекция;

 

3 Температура - обычно рекомендуют повысить температуру до 28-29 градусов. Это бессмысленное действие. Ихтиофтирус прекрасно выносит повышение температуры до 32 градусов, да и после он всего лишь немного угнетается, но вовсе не дохнет. А еще наши китайские поставщики, давно завезли нам свою китайскую разновидность ихтиофтируса, которая с успехом живет при 35 градусах. Лучше всего вообще не трогать температуру (или посмотреть в справочнике оптимальную для данного вида рыб - обычно это 24 - 25 градусов). Вообще для рыб опасна не столько низкая или высокая температура, сколько ее резкое изменение. К стрессу (для тропических рыб) приводит изменение температуры в течении дня на 2 градуса, для холодноводных рыб (золотых, карпов) допускается 4 градуса. Еще один момент связанный с температурой, повышение температуры может спровоцировать ускорение жизненного цикла паразитов, проще говоря, порвутся пустулы не на 5-7 день, а на третий... т.е. получите не одну а две атаки.

 

4 Соль - некоторые солят. В принципе соль как профилактика хорошее решение, но только для отдельных видов рыб - т.е. для гуппи и живородок (меченосцы и гуппи в природе вообще в лиманах и солоноватых озерах живут) это хорошо, там можно и круче посолить им вредно не будет, ну и ихтиофтрус будет угнетаться. Для крупных рыб типа золотых тоже приемлемо. А вот неоны и акантофтальмусы раньше сдохнут от соленой воды. Загнутся и многие растения. Ну а о соленых ваннах я уже написал см.выше.

 

5 Подмены воды - как обычно, но с учетом того что в воду добавлены лекарства. Предполагается, что в воду будут добавляться лекарства, не стоит уменьшать их концентрацию. Если стоят угольные картриджи в фильтрах их убирают

 

6 Лекарства - лучшее лекарство, это сбалансированные и хорошие условия для рыб. Но, уж если заболели все равно надо лечить. Лучше всего - "ContraIck" от фирмы Тетра и "Protazol" от Сера, так же можно применять и наши отечественные лекарства - Ихтиофор, Антипар, Малахитовый зеленый.

В принципе эти лекарства основаны на органическом красителе - Малахитовый зеленый + Формалин + еще чего нибудь. Импортные действуют мягче, наши... ну в общем тоже лечат.

 

7 Время - цикл лечения занимает 10 дней. Соответствует обычному циклу жизни паразита. И еще 20 дней после карантин. При хороших условиях жизни в аквариуме и правильном лечении обычно смертность = 0%

 

8 Другие обитатели - на креветок, раков, моллюсков ихтиофтирус не действует (у них свои паразиты). Тем не менее, на них 

могут действовать лекарства. К примеру, препараты содержащие медь (например медный купорос) отправят на тот свет не только инфузорию ихтиофтируса, но попутно креветок и моллюсков. Чистый малахтовый зеленый плохо переносят анциструсы и вьюны. Лекарства на основе антибиотиков (кстати крайне не эффективные) могут потравить всяких простейших. Лекарства на основе метиленового синего запросто убьют растения (помню как то налил у меня весь роголистник осыпался :( ) В общем обязательно читайте инструкцию. Ну и кроме того креветки и моллюски могут являться переносчиками болезней (в чем недавно и убедился подцепив какую-то дрянь в банку)

Ссылка на комментарий

не соглашусь с пунктом 3 и 4.  с пунктом 3 полностью. с 4 частично.

надо конечно понимать , что температурой не убить эту бациллу (тут  мы не рассматриваем температуру кипения))), но и нет такой задачи. температура поднимается для её скорейшего перехода из одного состояния в другое. (мы же помним что размножается она именно на теле рыбы под этими самыми точками.  и только когда они лопаются она выходит в воду и ищет другого "хозяина" находит, внедряется, питается, размножается и так до тех пор пока будет чего жрать. если не найдет - падает на дно окукливается и ждёт подходящих для неё условий) )так  как когда она в оболочке - её не убить. и только выйдя из неё она становится уязвимой и погибнет от препаратов.  и если действие вашего препарата скажем дня 2-3 а потом он распадается. - то толку от него будет мало.   если поднять температуру без препарата - то да, вероятно только усиление болезни.  Конечно надо при этом учитывать видовой состав. а все ли могут выдержать такие температуры?  конечно если у вас в аквариуме 18г радусов то резкое поднятие до 28-32 скорее вызовет термошок и как следствие ухудшение.А может у вас температура в аквариуме и так 30 градусов постоянная? есть ли смысл её дальше поднимать? это не ускорит выздоровление. (возможно конечно и не ухудшит)  Может в каком то конкретном случае как раз и не надо поднимать температуру., а просто дольше пролечить.  Не надо все понимать вот так прямо буквально. в каждом , еще раз - В каждом случае все индивидуально. 

это то что касается 3 пункта. неверно поставленная задача, привела к неверным выводам. как следствие отрицательному результату.

 

то что касается четвёртого:. Однако раствор соли убивает эту бациллу когда она находится вне защитной оболочки, это не я придумал. это давно доказанный факт. я его могу только подтвердить личным опытом. 

влияние соли на растения - лично мной не замечено может чуть хуже растут но уж точно не гибнут. лечил  разных рыб в т.ч. и харациновых. да можно встретить в литературе что кому то это навредило. вполне возможно, утверждать на 100% не стану. но ни одного такого случая на моей памяти не было. Опять же надо понимать что сама по себе соль очень разная её сортов несколько деятков,  и ведут они себя по разному, + к этому соль йодируют и фторируют, распадаясь эти элементы могут образовывать другие соединения тем самым приводя в дисбаланс химию воды, что в свою очередь не заставить себя долго ждать и растения и рыбы отреагируют на это. поэтому соль должна быть по возможности натуральной а лучше морской. В противном случае  получите скорее отрицательный результат.  Опять приведём аналоги. согласитесь, что солёная пища - вкуснее. а определённое количество соли в организме - полезно и очень нужно. А вот если соли в организме станет более 3гр на килограм веса - это смерть.    Стали  встречаться статьи что этот вирус мутирует  и препараты которые раньше его убивали  сейчас уже не действуют. но это только если у вас именно мутировавший вирус. аналогия с гриппом тут очень уместна. 

 

я не утверждаю что все препараты - ерунда всем лечить только солью. конечно же нет. равно как и не стал бы утверждать что солью нельзя вылечить ихтиофтирус (и не только его) . Мне этот способ не раз помогал и помогал очень действенно. но  лечил в общем аквариуме. где была замечена вспышка. Приэтом фильтр не отключаю.(может и зря)  Про купания в банках - тоже очень верно сказано - совершенно бесполезное занятие просто потому что жизненный цикл у этого паразита так устроен. По этой же причине бесполезны антибиотики. они конечно убивают этот вирус но сами крайне не устойчивы во внешней среде , очень быстро распадаются становятся не эффективными, а нам нужно чтоб эффект не снижался и был постоянен как минимум дней 10. отсюда и растут ноги когда говорят что нужно выключать биофильтра, т.к. они способствуют распаду лекарства из за за огромных колоний аэробных и анаэробных бактерий. Но вряд ли этому может способствовать обычная поролонка на внутреннем фильтре, видовой состав этой поролноки точно такой же как и в грунте аквариума. и даже где то раный по количеству. (а промывка поролонки под горячей проточной водой часто провоцирует бактериальный всплеск потом)  но как говориться от греха подальше и его выключим.   Как и везде тут нужен аккуратный вдумчивый подход. не надо закидывать не пойми какую соль лопатами, не надо делать уху в аквариуме.Не надо все понимать вот так прямо буквально. Все индивидуально. Это так же как с гриппом. Каждый раз врач едет на вызов и в большей массе выписывает одни и те же лекарства. Но все равно на следующий вызов едет смотрит и опять выписывает то же самое.  И опять едет и смотрит т.к. могут быть и осложнения, и организм у всех разный и восприимчивость и т.д.и.т.п.   точно так же и здесь.  хотя и есть общий шаблон действий.

Изменено пользователем Whate12
Ссылка на комментарий

ваши рыбки манкой на 90% уверен заразились не из за новых рыбок,а из за хреновых условий жизни в акве,для 7 рыл золотых аква нужна литров так 250-400,внешний фильтр,растения жестколистные,подмена 30-40% воды раз в неделю с сифонкой грунта

Вы не очень внимательно прочитали: перед тем как рыбки заболели манкой-в моем акв-ме и оставалось всего 3+1 сомик. Сифоню 1 раз в 10 дней и подмена воды 30литров раз в 10 дней. Не может же быть совпадение в том -что я докупила двух золотых и одного сомика , сомик новый загнулся уже через день, а мои золотушки старенькие покрылись манкой

Ссылка на комментарий

:)

как и из за чего получилось - нам остается только гадать. а дело это неблагодарное))

Манка - а, по научному инфузория Ichthyophthirius multifiliis присутствует в аквариуме всегда! Как только рыб садят в аквариум, значит, там уже с вероятностью 99% эта инфузория есть
Но, когда в аквариум попадают рыбки, рыбки ослабленные стрессом, рыбки которые буквально попадают на другую планету - они часто травмированы сачком,  испуганы переноской, их полудохлых морили в пакете, температура резко менялась, вот тогда ихтиофтирус и начинает свою работу.
Лекарства - лучшее лекарство, это сбалансированные и хорошие условия для рыб.

 все сказано очень верно и точно.ничего не могу добавить. 

пока не установите баланс - акавриумистика будет просто наказанием)) 

Изменено пользователем Whate12
Ссылка на комментарий

да уж действительно-чего теперь гадать. В общем решила взять гупешек , меченосцев, неонов можно ну и кого нибудь еще -посмотрю в магазине

Изменено пользователем natalipol
Ссылка на комментарий

да уж действительно-чего теперь гадать. В общем решила взять гупешек , меченосцев, неонов можно ну и кого нибудь еще -посмотрю в магазине

Я бы посоветовал неонов из этого списка выкинуть. Ну совершенно разная вода требуется гуппи и меченосцам - жителям солоноватых озер и лиманов с жесткой водой и неонам - жителям тропических лесных ручьев с мягкой водой. 

Добавьте латипин, или других живородящих пецилий. А неонов лучше поселить с другими мелкими харациновыми рыбками типа тернеций, пульхеров, орнатусов, боэлький, родостомусов и пр. Еще лучше с другими неонами - скажем собрать в аквариуме - голубых, черных, зеленых, бриллиантовых, красных неонов.

Изменено пользователем k9
Ссылка на комментарий
]Я бы посоветовал неонов из этого списка выкинуть

поддержу.  можно лабиринтовых подсадить.  роголистника побольше, чтоб было где мальку прятаться. 

если вы хотите сохранить потомство от живородок  (оно обязательно будет) то уже наверно не стоит.

 

 

Еще лучше с другими неонами - скажем собрать в аквариуме - голубых, черных, зеленых, бриллиантовых, красных неонов.

 мне нравится. сделать травник голландский  и будет картинка.  хотя это уже и не так просто.(ну не получается у меня подружиться с растениями(() 

post-50506-0-06020800-1423479825.jpg

Изменено пользователем Whate12
Ссылка на комментарий

красиво как. А растения наверно не дешевые?


только у меня вопрос такой глупый может :D . Если все растениями засажено -как сифонить дно? И еще на растениях-да и на всем появляется такой налет зеленый. Как от него избавляться? Понятно что искусственые водоросли я промою-а живые как?

 

И где лучше покупать рыбок? С рук или в магазине? Нашла на авито объявление-продают гупешек за 25руб за рыбку, мальков попугая-50р и кажется цихлид каких то-не помню

Изменено пользователем natalipol
Ссылка на комментарий

да честно говоря, какая разница сколько стоят? если купить негде? 

цены можно посмотреть в интернет магазине. http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/354

но зимой не отправляют или ценник на отправку неадекватный. упаковка, обогреватели, авиа доставка.  и всё такое. 

Ссылка на комментарий
И еще на растениях-да и на всем появляется такой налет зеленый.

  надо устранить причину его появления. возможно перебор каких то микроэлементов в воде. возможно много света.

 это вопрос опять же био баланса. 

И где лучше покупать рыбок?

 вообще лучше у тех кто разводит.  можно и родителей посмотреть и условия и спросить про содержание и воду. вряд ли вам это предоставят в магазине. 

вообще советуют "Я бы обратил внимание на содержание в самом магазине. Нет ли где трупиков или очевидно больных рыбок во всех аквариумах, а не только в том где понравившиеся рыбки. Какая вода. Спросил какие параметры воды в их аквариумах. Откуда рыбки и как давно у них. Если не знают, то бегите оттуда. " 

 

в наших магазинах - полагайтесь только на себя. 

 

Неужели нет красивых растюшек

бывают но редко и  в ограниченном количестве. 

неделю назад катался по магазинам с этой целью. к сожалению не нашёл. на народном рынке (возле ТЦ пионер") не помню названия. растения были но в аквариуме с дискусами - поражены черной бородой. в других аквариумах сидели в болотной воде и страшненько выглядели. вообщем я не решился. 

Ссылка на комментарий

красиво как. А растения наверно не дешевые?

только у меня вопрос такой глупый может :D . Если все растениями засажено -как сифонить дно? И еще на растениях-да и на всем появляется такой налет зеленый. Как от него избавляться? Понятно что искусственые водоросли я промою-а живые как?

 

И где лучше покупать рыбок? С рук или в магазине? Нашла на авито объявление-продают гупешек за 25руб за рыбку, мальков попугая-50р и кажется цихлид каких то-не помню

На самом деле растения на фотографии вовсе не дорогие. Просто надо массу труда и терпения, что бы вырастить из одного хемиантуса  сотню... А так ничего дорогого я на фотографии не вижу. 

 

1 Если все дно засажено растениями, так и сифонить его не надо. Ибо растения все это усваивают и очень быстро.

2 Если с растениями все в порядке, они не дают на себе поселится никаким водорослям, промывать растения вовсе не надо. Растения - выделяют особые вещества (типа фитонцидов в лесу), которые водоросли убивают. В крайнем случае, когда растение не может защищаться или лист опадает - тогда лист срывают вот и все. А еще растениям в борьбе с водорослями помогают и рыбы (например у многих моллинезий губы просто заточены под ощипывание водорослей с растений, аквариумные моллюски тоже не поедают растения, а наоборот обычно соскабливают с них налет водорослей)

 

А еще растения растут и иногда цветут :) Кстати, весьма красиво... Посмотрите я тут где-то выкладывал мои цветущии эйхорнии.  А уж как цвете нимфея - водяная лилия... вот на снимке ниже, она как раз растет, ярко-красная. Жалко только цветок всего неделю стоит...

 h-752.jpg

а что в наших магазинах-совсем печалька? Неужели нет красивых растюшек?

Две недели назад закрылась выставка-продажа аквариумных растений в Музее Природы. Причина проста - нет спроса.

Продавалось там примерно 50 видов растений.  Вот все что на снимке выше - все было. Ну не такое пускай красивое и ухоженное...

Изменено пользователем k9
Ссылка на комментарий

вот я (запикано)  :headslap:

хотел же заехать в музей природы. но сработал старый стереотип. (был там пару тройку лет назад - аквариумы с рыбками без продажи) 

мнда......... вот жеж..... :

Ссылка на комментарий

к9, скажите пожалуйста, вы каждую неделю воду подмениваете? 

изучая вопрос выращивания растений, часто можно встретить что эта процедура обязательная. + разные подкормки. если не секрет то какие? 

опять вопрос с освещением. . каким образом подобрано? т.е. ватт на литр воды? или на еденице площади с учётом высоты или без. люминисцентное или диодное?

как то рассчитывались люксы. и  как и где выбирали лампы. ведь то что продается в зоомагазинах - можно купить намного дешевле в хозяйственном. 

 очень красивые растения. если анубис еще рос у меня и даже цвёл. то с эхинодорусами я так и не смог подружиться. и лимонник у вас хороший. 

и криптокоринки. только вот говорят эхи не живут с криптами из за разных требований к воде. как и с валиснерией. у вас же все гармонично. 


post-50506-0-86454200-1423491327.jpg

Изменено пользователем Whate12
Ссылка на комментарий

Подмены воды:

Обычно каждые три дня по 12 литров (ведро сливаю), аквариум 120 литров (это у меня самая большая банка). В мелких по разному. Вообще рекомендуют примерно 30% объема заменять, я смотрю по состоянию роголистника, как только он начинает плохо расти - увеличиваю объем подмен.

Сразу говорю - я не отстаиваю воду. В принципе мы воду из водопровода пьем, так что вредного там ничего нет. Однако лью воду в аквариум через фитофильтр.

Сверху над аквариумом у меня подвешен большой ящик с посаженными растениями, снизу труба. Сверху заливаю из ведра, вода проходит через слои песка, земли, керамзита и сливается в аквариум. Попутно и цветы в этом  ящике поливаются. Только надо осторожно. Как то жена шурнула в этот ящик удобрений, рыбам ничего не было, а вот водоросли полыхнули так, что пришлось три месяца выводить... Вообще думаю, как бы протоку прикрутить.

Губку из фильтра в слитой воде промываю. Слитую воду с аквариумным дерьмом отдаю жене, она поливает все комнатные цветы, всякие фиалки да орхидеи замечательно растут и цветут.

Цветы в ящике растут такие, которые выдерживают затопление - ципирус, хлорофитум, еще какая-то здоровая штука с белыми цветами как у каллы...

 

Подкормки - раствор 2-х валентного железа, обычно раз в месяц. Плантамин раз в месяц. Косметическая глина (да-да, я раскулачил жену :) ) но это редко - катышки глины закапываются под корни закапывается под корни нимфей, криптокарин и прочих с развитой корневой системой.

 

Освещение самое обычное люминесцентное. 2 * 20 вт + 15 вт = 55 Вт/120 литров.  Примерно 0,45 Вт/литр. Все лампы разные - Холодная белая, Теплая желтая, Белая, т.е. смешанный спектр.

 

СО2 сейчас не использую. Надоело.

 

Эхи у меня и сейчас не растут. На снимке кстати их и нет. Там - криптокорины всякие (родственная, понтидреволистная, широколистная еще что-то), анубиасы, нимфеи (это старый снимок, сейчас у меня тигровые все по вымерли, остались только зеленые), валиснерии всякие, амбулия,  куча роголистника и наяса, щитолистник (гидрокотила белоголовая), синнема, лимонник, бакопа, ротала, папоротник индийский, сверху пистия и риччия плавают. Где то сбоку альтернателла торчит, но она в кадр не попала.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

спасибо. очень интересно.  а фитофильтр только непонятно для какой цели при наличии такого количества растений. рыб то мало. Понятно что хорошо. интересно в чём именно соль. 

и еще, а где брать это самое железо? 

 по неопытности видимо широколистную то обознался))  

Изменено пользователем Whate12
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...