Перейти к содержанию

Американский дневник

spqr1945

Рекомендуемые сообщения

В 01.12.2024 в 23:42, spqr1945 сказал:

Хорошо жить в стране, где надо самому выращивать себе еду. Противоречишь сам себе. 

Так нам нравилось так жить, это такая развлекуха была. В 90-е помню, шутки писали про таких как я. Мы были садомазохисты: "сад" мазохисты. В общем ты понял. 

И всё же это лучше чем сейчас в нынешней России. Можно было не выращивать, но мы привычные были. а привычки сложно убрать. Я бы сказал не возможно.

Не возможно забыть плюсы жизни в СССР, @spqr1945 поэтому со мной бесполезно спорить :). Я и тебя хочу склонить к этому, чтобы ты вернулся и помог построить страну мечты :) 

Опять, выбора нет, но жить хорошо. 

Да. Конечно ты не можешь в это поверить, но было лучше. Выбор был между жигули, нивой, волгой, москвичем, газиком и уазиком. Вполне хороший выбор. Общественный транспорт хорошо развит был, на дачу можно было на автобусе или электричке. Не возможно забыть плюсы жизни в СССР, @spqr1945 поэтому со мной бесполезно спорить :). Я и тебя хочу склонить к этому, чтобы ты вернулся и помог построить страну мечты :) 

Никогда этого не понимал, если город достаточно большой, то работа в нем всегда есть.

Ну иди поработай грузчиком в наши магазины типа ДНС или Абсолют. Я как то спрашивал продавцов консультантов что они закончили, оказывается наш пединститут :) Вот так. За услуги продавца-консультанта платят больше чем зарплата учителя. 

Нехорошо это. Как ты там про меня сказал? Я луддист? Нет я не луддист. В СССР предполагалось светлое будущее с роботами и освоением космоса. Помнишь же песню? - "...вкалывают роботы - счастлив человек..." Я не против такого расклада. Хотя бы 1/4 тяжелых и опасных видов работы отдать роботам, а люди бы не ушли в услуги, а осваивали бы космос. Только это было бы возможно в СССР. В нынешней России, где рулят дяди олигархи такое не возможно. 

Мне кажется у нас сейчас "клептократия" как выразился @Sysadmin?

Или не "клептократия" ? 

В 01.12.2024 в 12:07, IPB сказал:

У тебя же был бизнес в России? Конкуренты сожрали?

Нет. Мы были среди крупневших в Бурятии. Пришлось сливать за бесценок когда надо было валить.

Хорошо это ты такой честный и хороший, пока что. 

Всегда таким был и таким буду.

Ну и что? Бесплатно же. Сейчас попробуй ка выпускник техникума возьми ипотеку, ага, во-первых её не дадут скорее всего, а во-вторых она всю зарплату сожрет. Ты же живя в США что-то ипотеку не взял ? Проблема то в чем? Не подъемная? 

Не бесплатно, просто ты недополучал денег за свой труд. Своего рода скрытая ипотека. И случись чего - квартиру верни и выметайся на улицу. Все то же самое. 
Я не беру ибо у меня нет кредитной истории, достаточной для этого. Ну и первоначальный надо накопить хороший. Да хотя бы со штатом определиться. Дело времени.

Скажем так, выбора то у нас тогда не было. Вместо буханки что брать? Ераз? Рафик, мне полный привод надо было и много места. Это 89 год был, что бы я смог купить тогда, как думаешь?

Вот об этом и речь - выбора не было. В нормальных странах в те года можно было купить крузак, Сузуки или какой-нибудь Форд Бронко.

Я бы не смог взять ипотеку, мне бы не дали скорее всего. Жил бы с родителями, они бы вынуждены были помогать. 

Снять квартиру?

Да как сказать? Ну квартиры, которые были государственные  стали их после приватизации.

А приватизация появилась когда? Когда совок развалился. А люди на тот момент жили не в своих квартирах.

20 тысяч долларов не мало. Материалы, то есть отделка салона дешевая? Пластик скрипит?

Да. Типа как сравнить Ниву 90-х и скажем Весту. Вроде едет, а все какое-то дубовое и дребезжит.

Так в этом вся соль. Самая жепа когда твой завод закрывают, а ты честно работал там пол жизни. Куда потом идти? 

Если специалист - на другой завод. Ещё и в зарплате можно выиграть. 

Или открыть свое дело.

В этом преимущество свободного рынка. Всегда есть выбор.

Народная власть нужна, чтобы капитализм не превратился в клептократию. 

Вот это верная мысля.

8 часов назад, IPB сказал:

Мне кажется у нас сейчас "клептократия" как выразился @Sysadmin?

Или не "клептократия" ? 

Она самая. Власть воров.

15 часов назад, Sysadmin сказал:

Не бесплатно, просто ты недополучал денег за свой труд. Своего рода скрытая ипотека.

Ага, кто бы посчитал сколько я там недополучил? Сколько сейчас у нас зарплаты и на сколько цены выросли, растут чуть ли не каждый месяц. В наше время они почти не росли. Сейчас работай не работай, не дадут тебе жилье, хотя есть исключения - на вахте в вагончике жить. Давали жилье только работай, сейчас нужна кредитная история, первоначальный взнос и только потом дадут под конский процент. А в наше время это гарантированное жилье было. Ну пусть и недоплачивали и хули?? Мы же не голодали. Хорошо жили, лучше чем сейчас я те так скажу.

И случись чего - квартиру верни и выметайся на улицу. Все то же самое. 

А что могло случиться? Умирал человек - в этой квартире жила его семья, никто никого не выгонял. Знаешь сколько бездельников проживали и до сих пор проживают в квартирах еще тех, заводских? Дети-дармоеды тех рабочих, кому квартиры давали. Некоторым и по 2 и по 3 квартиры давали за большой труд. Мой брат в строительстве работал, ему уже в 16 лет дали однокомнатную, он отказался, потому что неохота было жить одному в ней. Ты сейчас это можешь представить @Sysadmin   ? 

Я не беру ибо у меня нет кредитной истории, достаточной для этого. Ну и первоначальный надо накопить хороший.

О. начинается. В России то же самое. Хотя на счет кредитной истории не знаю, нужна ли она? Главное чтобы превоначальный был. Но самая жопа это конский процент. И потом если мы платили скрытый процент от зарплаты за наше жилье, так мы в государство платили, застройщику, государственному застройщику, а не частному банку как сейчас. Деньги в государство уходили, а не в карман банкиру. 

В нормальных странах в те года можно было купить крузак, Сузуки или какой-нибудь Форд Бронко.

В каких странах? Ты там жил в те годы? Насмотрелся в интернете всякой лжи и считаешь это за правду. Чтобы так утверждать надо пожить там, или я не прав?

А приватизация появилась когда? Когда совок развалился. А люди на тот момент жили не в своих квартирах.

Да, все принадлежало народу, и заводы приватизировали и продали за бесценок, ограбили народ.

Да. Типа как сравнить Ниву 90-х и скажем Весту. Вроде едет, а все какое-то дубовое и дребезжит.

Ну вот видишь, в США же делают говно.

Если специалист - на другой завод. Ещё и в зарплате можно выиграть. 

Или открыть свое дело.

В этом преимущество свободного рынка. Всегда есть выбор

У нас в России их много? Ну найдет один два спеца себе место, на заводе в другом городе. Ну один из 1000 откроет свое дело, а остальные то куда пойдут? Они пойдут в криминал, бомжевать и так далее. Хуевенький какой-то выбор. 

Если ты про США - я не могу согласится, потому что не знаю есть ли у вас такое?

Вот это верная мысля.

Верная то верная, только для России она еще более утопичная, чем возвращение социализма.

Она самая. Власть воров.

Да. Вроде власть - гарант конституции и т.д. т .п. то есть защищает хороших и честных, кто живет по закону этого государства, людей от плохих, преступников и вором. А кто защитит саму власть от тех вором, кто туда прорвался? 

В США две партии рулят, у нас одна. Может в этом соль? Я уже говорил, хорошо бы у нас одна партия была социалистическая, другая  - либеральная. Чтобы за первыми следили вторые, чтобы социалисты шибко гайки не закручивали, не лезли к предпринимателям, пусть будет прогрессивный налог и всё что сейчас есть, что контролирует предпринимательскую деятельность: госстандарты, госорганы по контролю качества. И всё, не надо на правах властей отжимать бизнес и отдавать своим. А социалисты пусть присматривают за либералами, чтобы те не наживались на людях, не обманывали. не продавали фуфло, не скрывали налоги. Нет это мало. Нужна третья партия. Народная. Или просто разрешить народу предъявлять претензию власть имущим всегда - свобода собрания. митинга без всяких согласований с власть имущими.

6 часов назад, fraglink сказал:

комсомольцы на ходу переобувались и хватали что не додала партия 
потреот рупь за сто тоже был комсомольцем )

Да.

Да они уже были переобутые, как у нас говорили, ухо держали в остро, уже лыжи навострили заранее. Некоторым людям всегда всего мало видимо.

1 час назад, IPB сказал:

если мы платили скрытый процент от зарплаты за наше жилье, так мы в государство платили, застройщику, государственному застройщику, а не частному банку как сейчас. Деньги в государство уходили, а не в карман банкиру. 

Строило то не государство, а застройщики. Все то же самое.

Только в виду отсутствия конкуренции качество того жилья было ужасное. В брежневках щели в палец сам лично заделывал. Хрущевки эти ужасные…

1 час назад, IPB сказал:

В каких странах? Ты там жил в те годы? Насмотрелся в интернете всякой лжи и считаешь это за правду. Чтобы так утверждать надо пожить там, или я не прав?

В большие западных стран, в Японии или австралии.

И с чего ты заявляешь, что это ложь?? Это история. 

1 час назад, IPB сказал:

Ну вот видишь, в США же делают говно.

Делают на вкус и цвет. Кому подешевле, кому качественнее, кому стиль классических траков - все что угодно

1 час назад, IPB сказал:

У нас в России их много? Ну найдет один два спеца себе место, на заводе в другом городе. Ну один из 1000 откроет свое дело, а остальные то куда пойдут? Они пойдут в криминал, бомжевать и так далее. Хуевенький какой-то выбор. 

Ну так это вопросы к российской власти.

2 часа назад, IPB сказал:

Мы же не голодали

Только потому что сами и выращивали себе еду. То есть самым элементарным- едой, государство обеспечить не смогло. 

Дети-дармоеды тех рабочих, кому квартиры давали

Да, это так. Во всех бывших социалистических странах очень высокий уровень владения своим личным жильем - до 90% как в Румынии. А например в куда более богатой Германии чуть больше 50%, то есть половина всю жизнь снимают и своего не покупают. 

IMG_3113.jpeg

В наше время они почти не росли.

Поэтому и был дефицит. В рыночной экономике дефицита не бывает, просто растут цены. 

мало. Нужна третья партия. Народная. Или просто разрешить народу предъявлять претензию власть имущим всегда - свобода собрания. митинга без всяких согласований с власть имущими

Так это и есть социалистическая партия. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...