Jump to content

spqr1945

Users
  • Content Count

    12,323
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    143

spqr1945 last won the day on August 12

spqr1945 had the most liked content!

Community Reputation

5,358 Великолепно

3 Followers

About spqr1945

  • Rank
    Гуру

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. spqr1945

    О разном в России

  2. На мой взгляд система централизованной власти сложилась в России в силу географических причин - ничто Русь не защищает, ни горные хребты, ни моря, кроме обширных лесов и она постоянно подвергалась набегам из степи. Кочевников силу хозяйственного уклада всегда сильнее земледельца, ибо в кочевом обществе каждый мужчина - воин, в то время как в земледельческом воин - это только один из. сотни. Кроме того передвижение на лошади делало кочевников намного более подвижными. Поэтому сколько войн со степью не вели, а она практически всегда как минимум не проигрывала. 300 лет лет Ордынского ига - тому хороший пример. Победы над степняками русичи стали одерживать только когда появились две вещи - порох, чтобы бить кочевую конницу с большего расстояния, чем она засыпает тебя стрелами и централизованное государство. Появилось оно только при Иване 3, но сразу начались победы над кочевниками после столетий поражений. Сразу же начали строить засечную черту, собирали огромные армии под 100 тысяч штыков чтобы воевать как степняков, так и соседей с Запада. Централизованное государство очень эффективно в военном плане, хоть и довольно хреново в экономическом. Тогда же началась и территориальная экспансия, в итоге приведшая русских на Аляску на востоке и в Варшаву на Западе, и Самарканд на юге. Да, централизованное государство просирает значительную часть ресурсов на коррупцию и содержание бюрократии, однако в военном плане позволяет содержать внушительную армию, бывшую долгое время самой крупной в Европе. Также бюрократия подавляет развитие предпринимательства поборами и бесконечным потоком формальностей, отчего Россия в экономическом плане всегда отставала от Европы. Системе уже 500 лет и при Путине она возродилась во всей красе. Времена Смуты происходят время от времени, и тогда Россия слабеет, потому что по другому она уже и не может - бюрократия раздавила все прочие начала и общественные силы.
  3. Так как твоему умственному развитию соответствую только картинки и видео, то лови:
  4. Где там какая хорошая дорога? Сплошная грунтовка.
  5. spqr1945

    О разном в России

    @ШреК 2 то есть немцам можно греться сибирским газом, а сибирякам нет?
  6. spqr1945

    О разном в России

    Ирония судьбы
  7. spqr1945

    О разном в России

    Везде то у него знакомые и все то он знает
  8. spqr1945

    О разном в России

    Если проводить параллели, то гапоновщина появилась не просто так, да и закончилась кровавым Воскресеньем. Сейчас даже до ситуации революции 1905 года далеко.
  9. spqr1945

    О разном в России

    Да, эти 50 тысяч неорганизованных граждан легко разгонит отряд в 10-20 раз меньшей численности, но организованный и вооруженный. Другое дело, если появятся вооруженные формирования оппозиции, но этого власть просто не позволит сделать, так что остаётся только ждать перехода силовиков на сторону народа, однако же этого ждать придётся долго. В Венесуэле даже несмотря на угрозу голода и звиздец в экономике силовики сохранили верность власти. Однако же это первые тревожные звоночки для власти, когда недовольство из кухонь и интернета вылилось в реальные действия.
  10. spqr1945

    Новости от Навального

    Как говорили про Белое движение в России "Начали его почти святые, закончили почти бандиты". Идеалистов система не терпит, выдавливает или перевоспитывает в подобие самой себя. В России нет никакой защиты частной собственности - даже если ты сегодня чиновник средней руки, немножко нагрел руки там и сям, с корешами распилили пару миллиардов на очередном свинокомплексе или строительстве очередной дороги, то никакой гарантии сохранности этих сворованных миллиардов нет - завтра твоего покровителя в верхах снимут с должности и твоими миллиардами заинтересуется Следственный комитет, оттого-то чиновники всех мастей и выводят бабки зарубеж - там есть хоть какая-то защита частной собственности и вовремя смывшись можно доживать свои дни в богатстве, проедая наворованные деньги. Помнится проводил посадку рейса в Женеву и одного пассажира сопровождала ФСО, не говоря уж о более простых пассажирах бизнес класса с ручными часами за 20 тысяч долларов. А Женева - основной банковский хаб в Европе, где хранят деньги со всего Старого света и не только. И не стоит думать, что тот же следователь хоть как-то защищен - в первую очередь система норовит сожрать своих же - в эпоху Сталина следователи НКВД, фабриковавшие политические и уголовные дела, первыми же и попадали под раздачу, отправляясь в лагеря чуть ли раньше своих жертв.
  11. Власть сменяется в результате альтернативных выборов. Не это ли определение демократии?
  12. spqr1945

    Россияне начали беднеть

    Игорьюша, жги ещщо!
×