Jump to content

spqr1945

Users
  • Content Count

    12,179
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    132

spqr1945 last won the day on April 14

spqr1945 had the most liked content!

Community Reputation

5,324 Великолепно

3 Followers

About spqr1945

  • Rank
    Гуру

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. spqr1945

    Скрепы в опасности! Хомлины атакуют!

    Надо было миниатюрные копии попов делать
  2. Если каждый будет голосовать за свой город, то просто за счёт населения пообедать Москва Ну и как говорится, всякий кулик свое болото хвалит
  3. Жизнь в небольшой стае и жизнь в сложно организованом социуме, в котором сотни тысяч, и а то и миллионы человек, немного отличаются. Христианство немного смазало эти противоречия, богатых против бедных, власть имущих против бесправных. Значительная доля в том, что Запад резко вызвысился над другими цивилизациями, принадлежит христианству. Вспомним римские крылатые выражения "Волк не кусает волка", "Горе побежденным", то есть мы видим триумф силы, а не справедливости. Спасение души стало глубоко индивидуальным занятием, Христианство поставило личность в центр внимания, личность, а не коллектив. И ведь если посмотреть на ту массу учений и религий, существовавших во времена Римской империи, то выжило именно христианство, а не какое то другое учение, тому есть причины. Даже ислам для своего времени был довольно прогрессивным учением - он дал чёткий кодекс поведения, обещание загробной жизни, закрепил некоторые права за членами общины - например запретил обращать в рабство единоверцев. Даже ущемление прав женщин сыграло свою роль - оно укрепило брак и институт семьи.
  4. Варламов прав, в том, что чиновники уродуют облик городов, снося исторические здания. Религия в определённой мере сыграла свою роль в историческом развитии общества, особенно христианство и ислам. Ведь язычество как таковое - это разгул страстей, инстинктов, многие из которых разрушительны для общества. Христианство проповедует равенство людей перед Богом - такого понятия в язычестве даже нет, в нем все люди не равны от рождения и даже после смерти. Христианство призывает отказаться от эгоизма, и больше давать окружающим людям - помогать бедным, снижать градус общественных противоречий. Католическая церковь на протяжении веков помогала бедным и убогим, облегчала их страдания от несовершенного общественного устройства. Ну и такой немаловажный вопрос как половой - каждому по одной жене, прелюбодеяние осуждалось, разводы по факту были запрещены. Что это давало людям? Некое равенство в половой сфере. Открытый сексуальный рынок приводит к тому, что небольшое количество мужчин имеет много женщин, а все остальные остаются ни с чем. Кроме того множество детей растут без отца, что ограничивает их возможности в жизни, а в более бедных обществах - и просто выживание их находится под угрозой. Если мы спросим себя, откуда вообще взялись моральные устои, на которых построено современное общество - все оттуда же, из религии, хотя роль самой религии заметно падает.
  5. spqr1945

    Американский дневник

    Да, много. Toyota Highlander, Sequoia, Land Cruiser, Lexus RX 350, GX 400, Ford Explorer, Chevrolet Tahoe, Suburban. Американцы очень любят большие машины.
  6. @IPB Исакиевский собор действительно хотели передать РПЦ, но общественности возмутилась, тем более что он никогда РПЦ и не принадлежал.
  7. spqr1945

    О разном в Бурятии

    а есть в этом что-то хорошее?
  8. Если Зеленский - ставленник Коломойского, то получается власть останется в руках все того же днепровского клана олигархов, к которому принадлежит сам Порошенко.
  9. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=338046753517538&id=169345889757001
  10. spqr1945

    Американский дневник

    Стоит посмотреть просто из-за видов за окном. Типичная Юта.
  11. spqr1945

    Россияне начали беднеть

    Невостребованых инженеров, работающих водителями и продавцами, ещё больше.
  12. spqr1945

    О разном в Бурятии

    @Witson интересная статистика. Получается, что Москва в одиночку создала больше рабочих мест, чем вся остальная страна, вместе взятая.
×