Перейти к содержанию

Геннадий Айдаев: «Не нужно пугать национальную республику


legolas

Рекомендуемые сообщения

Геннадий Айдаев: «Не нужно пугать национальную республику

Aidaev.jpgГеннадий Айдаев: «Не нужно пугать национальную республику»

На минувшей неделе на внеочередной сессии Народного Хурала был официально дан старт предвыборной кампании по избранию депутатов в бурятский парламент пятого созыва. Политическое лето ожидается весьма насыщенным, тем более что на этом поле появился новый и весьма сильный игрок — политическая партия «Гражданская Платформа». Вполне естественно, что вопросов по этому поводу накопилось множество. Корреспонденту «Вечёрки» удалось получить ответы на них, что называется, из первых уст. Геннадий Айдаев рассказал о планах партии в Бурятии, а также ответил на ряд самых острых вопросов о себе и о программе «Гражданской Платформы».

– Только в конце мая 2013 года Вы подали заявление о выходе из партии «Единая Россия». Почему так долго тянули с выходом?

– Не тянул. Никакой деятельности в качестве члена партии «Единая Россия» я последние полгода не вёл. Выход из «Единой России» – это формальная процедура, необходимая для выдвижения в качестве кандидата в Народный Хурал от другой партии. О своём решении выдвинуться в Народный Хурал от партии «Гражданская Платформа» я заявил ещё в январе этого года.

– Почему Вы выбрали сотрудничество именно с «Гражданской Платформой»?

– У этого выбора три причины. Первая – мне симпатичен лидер партии Михаил Прохоров. Вторая – мне нравится программа партии. Третья – я привык быть лидером, а Михаил Прохоров предложил мне возглавить в Бурятии партийный список на выборах и фактически стать региональным лидером партии. Здесь наши позиции совпали.

– А что Вам понравилось в программе «Гражданской Платформы»?

– Создание альтернативы сложившейся системе власти.

– И в чём же эта альтернатива заключается?

– В двух ключевых составляющих, против которых мы будем бороться.

Наша задача №1 – не допустить, чтобы «Единая Россия» получила больше 50% голосов на выборах.

Задача №2 – не допустить, чтобы в Народном Хурале только 4 партии, а именно «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, представляли интересы всего общества.

– И что же произойдёт, если «Гражданская Платформа» попадёт в Народный Хурал?

– А произойдёт следующее.

Впервые за долгие годы оппозиционные партии получат большинство в законодательной власти нашей республики.

Впервые за долгие годы Народный Хурал не проголосует за повышение тарифов на услуги ЖКХ в республике, впервые за долгие годы заставит исполнительную власть переписать бюджет и потратить его на людей: медицину, образование, строительство социального жилья.

Впервые за счёт наших с вами средств не будут финансироваться дорогостоящие проекты и долгострои, которые жителям Бурятии никакой пользы не принесут, проекты тех предпринимателей, для которых Бурятия – чужая земля.

– Кто будет голосовать за «Гражданскую Платформу»?

– Традиционно партии борются за наиболее массовые группы избирателей: пенсионеров, работающих бюджетников, в среде которых востребована социальная риторика. Мы не станем исключением в этом плане.

В то же время мы будем работать и с социальными группами, сформированными в XXI веке. Это офисные работники, самозанятые граждане, фрилансеры, работники удалённых офисов, творческие специалисты. Доля этих групп постоянно увеличивается с исчезновением несменяемых мест работы. Наша партия близка этим группам населения, и мы просто обязаны бороться за их голоса.

Есть и третья группа избирателей, которая в последнее время не ходила на выборы. Это граждане, которые голосовали ПРОТИВ ВСЕХ. В каком-то смысле и «Гражданская Платформа» пойдёт на выборы ПРОТИВ ВСЕХ. Так что нам по пути.

– В программе «Гражданской Платформы» есть пункт, за который партию уже критикуют. Цитирую предложение из программы «Гражданской Платформы», размещённой на официальном сайте партии: «Уйти от административно-территориального деления по национальному принципу».

– Да, именно так и делают те, кто нас критикует. Берут одно предложение из целого абзаца и пугают нашу национальную республику. Отвечу на вопрос подробно, чтобы эту тему закрыть.

Для начала зачитаю это предложение, за которое на нас все набросились вместе со следующим. «Уйти от административно-территориального деления по национальному принципу. Заменить его принципами экономической самодостаточности и управляемости через поэтапное укрупнение субъектов Российской Федерации с обеспечением реальных прав проживающих в России народов на самоидентификацию и культурную автономию в масштабе всей страны». Подчеркну ещё раз – поэтапное. И без указания срока исполнения. Это может быть и 30, и 50 лет.

А теперь ответ по существу. За последние 10 лет «Единая Россия» и партии, которые называют себя оппозиционными, организовали укрупнение 6 национальных округов. Назову два, которые ближе всего к нам. Теперь не существуют Усть-Ордынский Бурятский автономный округ и Агинский Бурятский автономный округ. Они в составе Иркутской области и Забайкальского края. Так что наши критики пускай вначале покаются перед национальностями за грамотную в кавычках национальную политику.

На форуме «Гражданской Платформы», который состоялся в мае, делегация из Бурятии открыто сказала Михаилу Прохорову, что в национальных республиках этот пункт программы будет воспринят с критикой при любой формулировке. Лидер нашей партии пообещал, что этот пункт будет удалён из программы партии.

– Чем «Гражданская Платформа» отличается от других партий?

– Тем, что не наобещала своим избирателям «с три короба».

– А если серьёзно?

– Это крайне серьёзное заявление! Если почитать программы политических партий, которые у нас уже десятилетиями сидят при власти, то сейчас каждый гражданин России уже катался бы как «сыр в масле».

А много ли сейчас тех, кто по-настоящему доволен тем, что происходит в нашей республике? Чувствует уверенность в завтрашнем дне? Есть ли ощущение, что у вас и ваших близких с каждым годом жизнь становится всё лучше и лучше?

Уверен, что ответ большинства наших сограждан будет отрицательным.

Так вот, главная цель «Гражданской Платформы» – подарить эту уверенность нашим жителям. Подарить оптимизм, подарить уверенность, что мнение каждого человека будет услышано!

– Возможен ли союз «Гражданской Платформы» с другими политическими партиями. Например оппозиционными?

– Вопрос нужно поставить несколько иначе. А захотят ли другие партии с нами вступать в союз? Мой ответ на такой вопрос будет звучать так – скорее всего, нет!

– А можно узнать, почему?

– Потому что когда наши кандидаты попадут в Народный Хурал, то втихую зарабатывать себе там на сытую пенсию мы никому не дадим.

Мы не дадим рассматривать законы, которые хоть в чём-то ухудшают жизнь человека. Новые штрафы, повышение тарифов, очереди за самым необходимым в любом бюджетном учреждении ну просто уже достали.

– Но разве другие оппозиционные партии не борются за то же самое?

– А вот вы или наши земляки в целом почувствовали их борьбу за ваши права?

А зачем депутатам от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР сильно бороться? «Единую Россию» устраивает более 50% голосов, а парламентскую оппозицию – роль вечных статистов. При этом зарплата и социальные блага народных избранников от любой партии одинаковые, вне зависимости от политических взглядов.

– Вы сравнили Народный Хурал с местом, где можно заработать на сытую пенсию. Но извините, Вы сами пенсионного возраста и тоже пытаетесь туда попасть?

– Да, мой возраст уже пенсионный, и пенсию я уже заработал. Но дело не только во мне. На выборы мы идём командой людей разного возраста. В нашей организации всё гораздо проще. Любой человек, разделяющий взгляды «Гражданской Платформы», симпатизирующий лидеру партии Михаилу Прохорову, может прийти к нам в штаб и попробовать себя в роли кандидата от нашей организации. Мы молодая и открытая партия. Приходите. Пока у нас открыта одна общественная приёмная по адресу улица Борсоева, 33, можно позвонить по телефону 21-29-01. До конца июня по всей республике будет открыто ещё 11 приемных.

– А есть ли желающие стать кандидатами от «Гражданской Платформы»?

– Да, есть! И с каждым днём поток желающих к нам присоединиться возрастает!

– С чем это связано?

– Причина в том, с чего мы и начали наш разговор. В закрытости политической системы. Не должно быть так, чтобы только 4 партии решали, кого пускать в Народный Хурал, а кого нет, как это происходит последние 13 лет.

«Гражданская Платформа» даёт возможность заявить о себе тем, кому другие партии перекрыли кислород. У людей должен быть богатый выбор из партий, кандидатов, мнений и позиций.

Тогда и вернётся к людям ощущение, что их голос в этой жизни главный, и много что решает.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Ну мое мнение как в последних словах его: У людей должен быть богатый выбор из партий, кандидатов, мнений и позиций. ( а не так как сейчас у нашей оппозиции 13-летняя бесмысленная перепалка на словах и пустые обещания)

Тогда и вернётся к людям ощущение, что их голос в этой жизни главный, и много что решает.

Конкуренция- двигатель прогресса епт

Ссылка на комментарий

откуда взялось столь рьяное желание у экс-мэра сдерживать тарифы, тратить деньги на образование, медицину, наконец на НАРОД. Напрашивается вопрос, где раньше были??? :dontknow: За все время у власти Айдаева ни одной НОВОЙ школы в городе не построено(только наоборот). А теперь получается, добрый дядя олигарх вдохновляет, окрыляет, и денег этих грязных ненадо, только всеобщее благо, только борьба (где-то это уже проходили) *facepalm

Ссылка на комментарий

Я просто читаю и плачу. Это же Гена! Вы его забыли? Сколько лет он полику в городе определял? Это же он чуть более чем во всем, что тварилось в Улан-Удэ виноват. На бурводе Айдаевских особняков не видели? Ни кто даже примерно не узнает, сколько городских денег при нем было разваровано. На моей памяти только сдание Бани возле судостроительного завода, которое город сдал в аренду за копейки. А ИП получившее его в пользование, сдало его повторно в аренду, уже за реальные деньги. Как думаете куда ушла разница?

Ссылка на комментарий
Лидер нашей партии пообещал, что этот пункт будет удалён из программы партии.
С какой легкостью ради дополнительных голосов он будет убран, с такой же легкостью обратно и вернется.

Вообще к Айдаеву, как ни странно, отношусь хорошо. Все-таки, что бы про него ни говорили, а на город наш при нем стало любо дорого смотреть. Столько красивых мест, детские площадки, весь центр освещен (привет, Улан-Батору), много интересных памятников, у которых хочется сфотографироваться как местным, так и туристам. А то что воровал - не воровал - это все воруют. Но главное результаты работы видны. Улан-Удэ шаповаловский и Улан-Удэ айдаевский - два разных города.

А вот то, что в эту "Гражданскую платформу" пошел, это минус. Уж куда-куда, но не в партию с такой великодержавной и капиталистической направленностью. И это бывшему коммунисту.

Ссылка на комментарий

Да воруют все, только кому кому а айдаеву в отличии от нового прибывшего мэра деньги уже наврядли интересуют и насчет того что ничего не построил это вы зря, динамика очень высокая стала и тут же его снимают с поста, странновато как то

В любом случае он на кресло мэра не претендует, ибо пешка руководства республики голков как пишут все газеты мэром был и мэром остается несмотря на то что на депутатов горсовета подавали иск за превышение должностных полномочий при избрании мэра, это во первых. А во вторых ....народ, вы уже ничего не решаете,поймите это.....выборы проводятся депутатами а не как полагается народом. Всех глав должен избирать народ и только! То какие они там махинации производят абсолютно никому неизвестно, мож с айдаевым просто сложно договариваться и решили так сказать убрать т.к неудовлетворял их материальные потребности да поставить своего человечка. Меня успокаивает хотя бы то что на предсстоящих выборах выбор будем делать мы! Хоть и в депутаты...

Ссылка на комментарий

Вообще к Айдаеву, как ни странно, отношусь хорошо. Все-таки, что бы про него ни говорили, а на город наш при нем стало любо дорого смотреть. Столько красивых мест, детские площадки, весь центр освещен (привет, Улан-Батору), много интересных памятников, у которых хочется сфотографироваться как местным, так и туристам. А то что воровал - не воровал - это все воруют. Но главное результаты работы видны. Улан-Удэ шаповаловский и Улан-Удэ айдаевский - два разных города.

А вот то, что в эту "Гражданскую платформу" пошел, это минус. Уж куда-куда, но не в партию с такой великодержавной и капиталистической направленностью. И это бывшему коммунисту.

Напомните за сколько миллионов сделали фонтан у проспекта победы?

Даже КВН-щики шутили-"не фонтан".

За те средства что при Айдаеве развововали можно было ещё один Улан-Удэ построить.

Шаповалова с Айдаевым сравниваете? Это небо и земля! Шаповалов - отец народа, в сравнении с Геной!

Кто рекет среди маршрутчиков крышывал? Чей клан за Абсолютом стоит? Вы знаете что на бурводе Абсолют стоит на месте гаража для грузовиков? Там земля на 200 метров вглубь в мазуте! Там рядом нельзя вообще ничего общественного строить! А там еду продают!

Mac ты тоже воруешь? Ты вор или жулик?

Ссылка на комментарий

Ну партией под названием гп с "великодержавным и капиталистическим направлением" уже много людей заинтересовались, при том что в бурятии у прохора на выборах была большая поддержка чем где либо. За айдаевым всегда его избиратели были, с голковым его конечно тупо сравнивать, только налаживаться стало тут этот лысый непонятный вылез. С автором темы согласен, должна быть конкуренция, без нее застой и все минусы монополии

Ссылка на комментарий
Ну партией под названием гп с "великодержавным и капиталистическим направлением" уже много людей заинтересовались, при том что в бурятии у прохора на выборах была большая поддержка чем где либо. За айдаевым всегда его избиратели были, с голковым его конечно тупо сравнивать, только налаживаться стало тут этот лысый непонятный вылез. С автором темы согласен, должна быть конкуренция, без нее застой и все минусы монополии

Какая конкуренция? Вы о чем? Один буржуй сменяет другого! Вы драку возле кормушки называете конкуренцией?

Ссылка на комментарий

Олсо. А помните как перед прошлыми выборами Гена в Москву с чемоданом бабла летал?

Когда его метное БРО ЕдРа его по бороде пустило и в партию не пускало?

Ох и изловчился же он тогда, знал кому занести.

А теперь с другим Кремлевским проектом возится.Видно второй раз занести не получилось.

Ссылка на комментарий

Petrovichtim

Хватит нести бред, так сказать фундаментально документально подтверждай свои слова...просто у тебя не рассуждения уже...понимаешь?

Ссылка на комментарий

Вопрос: Человек меняющий, как перчатки, убеждения и партии, ради собственной выгоды?

Ответ:.............

Даю подсказку, этим термин любил использовать Ленин.

З.Ы. Недавно так обозвали Яровую и Лахову.

Ссылка на комментарий

Petrovichtim, я говорю то, что вижу, а уж глазам своим я пока верю. Все остальные данные, приведенные вам, требуют доказательства.

Ссылка на комментарий
откуда взялось столь рьяное желание у экс-мэра сдерживать тарифы, тратить деньги на образование, медицину, наконец на НАРОД. Напрашивается вопрос, где раньше были??? :dontknow: За все время у власти Айдаева ни одной НОВОЙ школы в городе не построено(только наоборот). А теперь получается, добрый дядя олигарх вдохновляет, окрыляет, и денег этих грязных ненадо, только всеобщее благо, только борьба (где-то это уже проходили) *facepalm

Так пару лет назад Айдаев снес детский сад на Бабушкина, и вместо нового детсада или другого соц.объекта построил автозаправку. Это наверное был партийный наказ Гражданской платформы.

Ссылка на комментарий

Так за кого голосовать , кому оказать доверие ???

От Единной России один Гершевич стоит того, что бы понять, что будущего с такми представителями у Бурятии нет. А вот остальные ?

Ссылка на комментарий

Родственники Геннадия Айдаева умыкнули десятки миллионов рублей

В центре Улан-Удэ продолжается строительный бум. Новые офисные и торговые центры благодаря спорной «точечной» политике застройки Геннадия Айдаева появляются каждые два-три месяца. Для них требуется большое количество электроэнергии.

Вместе с тем электросети и подстанции, которые транспортируют ток потребителям, в центре города, мало того, что находятся в ужасном состоянии, они еще и не справляются с возросшей нагрузкой. Независимые экперты-энергетики утверждают, что дефицит мощностей на зимний период в центре будет в размере 4—8 Мегаватт. А изношенность подстанции составляет 70-80 процентов.

В случае выхода из строя хотя бы одной из действующих подстанций (что более чем вероятно) катастрофических последствий для тысяч улан-удэнцев не избежать.

Тем наглее и бессовестней выглядит история с трансформаторной подстанцией «Горсад», в которой фигурируют Геннадий Айдаев, его родственники и небезызвестный Юрий Козлов - директор муниципального унитарного предприятия «Городские электрические сети».

Жирный заказ достался родственникам мэра

Строительство подстанции для уменьшения дефицита электроэнергии в центре Улан-Удэ было запланировано давно. Оно вошло в различные программы развития города, не раз обсуждалось в мэрии и горсовете. Подстанция была необходима городу как воздух. В конце концов депутаты утвердили в городском бюджете отдельной строкой строительство этого объекта. На возведение подстанции должно было пойти 74,5 миллиона городских денег.

Поиском подрядчика занялся профильный МУП «Улан-Удэстройзаказчик». Выбор организации, которая должна была построить ПС «Горсад» циничен и неудивителен. Ею оказалось фирма «ЛУУ», учредителями которой значатся родственники мэра Улан-Удэ г-на Айдаева: Тугаринов, Турченюк, Доржиев.

«ЛУУ» купила старое оборудование по цене нового

Затем начались события, которые в более суровые времена расценивались как вредительство. Вместо покупки нового современного оборудования для подстанции делается прямо противоположное. В Северобайкальском районе якобы по цене нового покупается подстанция 1975 года выпуска, неработающая, амортизационный износ которой близок к ста процентам. Куда делась разница в цене от этой нехитрой операции - остается только догадываться. По привозу в Улан-Удэ подстанция начинает подлатываться и собираться, как банальный конструктор.

Освобожденный в 2004 году от должности директора «ГЭС» Юрий Козлов работает в это время главным инженером в вотчине Геннадия Айдаева «ЛУУ». Но обилие родственников мэра не означает наличие в этой «конторе» специалистов-энергетиков (тем более странен выигрыш этой фирмы в конкурсе муниципального заказа, согласитесь). Юрий Козлов, имея влияние и, судя по всему, карт-бланш от Геннадия Айдаева, «давит» на действующего директора «МУП «ГЭС» Николая Гаврилова, убеждая его взять на себя все работы по введению подстанции в строй. Николай Гаврилов, понимая, по-видимому, во что ему предстоит вляпаться, на подобные призывы не поддается.

Неудобный директор Гаврилов, который не только не желает участвовать в делишках родственников Айдаева, но и упорно пытается разобраться в их «подвигах» касательно ГЭС, естественно, пришелся не ко двору. Мэр Улан-Удэ, судя по всему, обеспокоенный возможностью огласки компрометирующих фактов, в начале мая 2006 года увольняет г-на Гаврилова, а на его место возвращается друг мэра - Юрий Козлов.

За семейную фирму вкалывали рабочие ГЭС

Едва ли не первый приказ после возвращения на должность руководителя МУПа Юрия Козлова касался подстанции «Горсад». «Новый-старый» директор 3 мая 2006 года приказывает, ни много ни мало, с 24 мая «приостановить выполнение работ согласно годовому плану-графику и приступить к монтажу и наладке оборудования ПС «Горсад», согласовать с ООО «ЛУУ» замечания по проекту» и так далее.

В результате такого категоричного указания рабочие «ГЭСа» вместо плановых работ перекидываются на объект около горсада и начинают устанавливать подстанцию. То есть делают то, за что «ЛУУ» получило деньги из бюджета.

Несмотря на приказ, за май-июнь возвести подстанцию, конечно, не успели. Сотрудники МУП «ГЭС» в несколько смен, без выходных и сверхурочных, вкалывали на объекте до нового 2007 года. После чего они в недоумении остались без обещанной высокой зарплаты, тем более премии.

Подстанция уже не имущество города

Пока силами работников МУП ГЭС шло сооружение подстанции, руководители «ЛУУ» занимались не менее приятным делом, но бумажным. В результате к моменту появления в центре Улан-Удэ электротехнического сооружения подстанция «Горсад» очень быстро, одним росчерком пера, перестает быть в собственности города. Напоминаем, что соучредителями «ЛУУ» являются близкие родственники Геннадия Айдаева, в том числе Доржиев и Тугаринов.

Таким образом, 74,5 млн. рублей, выделенных из городского бюджета на объект ПС «Горсад», оказались потрачены на частное имущество для физических лиц. Не надо быть экспертом-юристом, чтобы понять: объекты, профинансированные из бюджета Улан-Удэ, не должны запросто уходить без ведома хотя бы горсовета. Впрочем, один народный избранник об этом знал: председатель горсовета, он же мэр, он же родственник Сергея Доржиева - Геннадий Айдаев.

Металлолом отказался работать

В случае если бы подстанция заработала в срок, клану Айдаевых можно было расслабится и получать от жизни удовольствие. Принцип такого бизнеса прост: забирай энергию по низкой цене и автоматически с помощью подстанции отправляй сотням потребителей по более высокой. Уход за источником бесперебойных денег - подстанцией - не шибко обременительный: направлять время от времени специалистов для профилактики, масло в трансформаторах, например, поменять.

Но случилась незадача. Торжественное включение ПС «Горсад» 25 декабря 2006 года окончилось конфузом. Проработав несколько часов, подстанция (1975 года выпуска, напомним) накрылась медным тазом. Она вышла из строя настолько, что отремонтировать сразу ее оказалось невозможно.

За прошедшие полгода после ее триумфального запуска с печальной подстанцией много чего случилось. В течение нескольких месяцев ее банально разграбляли любители цветного металла. А там было что отвинчивать - подведены сети и вбуханы миллионы городских денег.

С воровством пытались бороться - организовывали возле нее охрану, но затем всем все надоело, и дело было пущено на самотек. Последнее криминальное известие от ПС «Горсад» пришло уже в июне этого года. Милиция зафиксировала факт кражи с подстанции медного толстого (тонких на таких объектах не бывает) кабеля длиной 70-75 метров.

После этого планы заинтересованных лиц в отношении подстанции изменились. На обломки вернулись специалисты, вновь начали рыть траншеи, прокладывать кабели, ремонтировать оборудование. Снова обозначился пост охраны.

Кто является собственником подстанции - точно не известно. После того как вышеизложенные факты были доведены до правоохранительных органов, ни в одном из реестров найти следа имущества не удается. Собственно, это задача милиции и прокуратуры. Но можно констатировать из свидетельств работающих на объекте, что хозяином здесь чувствует себя Александр Доржиев. Именно он платит за охрану, отдает приказы рабочим, в общем контролирует процесс. Время от времени туда приезжает директор «ГЭС» Юрий Козлов, который следит за своими работниками. Ведь именно трудяги «Городских электросетей» по второму кругу восстанавливают подстанцию.

Умыкнули десятки миллионов

Итак, что мы имеем в итоге? Центр Улан-Удэ пытались «завязать» на подстанцию тридцатилетней давности, что оказалось нереально. Фирмой «ЛУУ», в которой учредителями являются родственники Геннадия Айдаева, как подрядчиком неэффективно истрачена большая часть из 74,5 млн. бюджетных денег. Появившаяся подстанция «Горсад» в неважно каком состоянии была утащена из собственности Улан-Удэ в неизвестном направлении и сейчас восстанавливается как частная. Ее контролирует близкий родственник мэра города, 43-летний бизнесмен Сергей Доржиев.

Напомним, что действующие подстанции в центре Улан-Удэ практически не справляются с нагрузкой. Авария с массовыми отключениями - это только вопрос времени. Специалисты практически уверены, что без энергетического катаклизма нынешнюю зиму Улан-Удэ не переживет. Но Юрию Козлову и Геннадию Айдаеву с родственниками до этого кажется нет никакого дела.

Петр Петров, «Моя газета»

Редакция "Моей газеты» просит считать этот материал официальным заявлением в правоохранительные органы.

Тайна стремительного взлета мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева

В 1998 году Счетная палата Народного Хурала Бурятии, возглавляемая в ту пору Геннадием Айдаевым, «не обнаружила» разбазаривания 750 килограммов золота, переданных правительству Бурятии в виде «золотого кредита».

Почти 10 лет назад, рано утром 16 марта 1998 года во двор пятиэтажки по ул. Пристанская, что находится возле СИЗО, вышел среднего роста грузный 50-летний человек. Он сильно качался. Наконец мужчина срыгнул и со всей мочи заорал. Он кричал, «что всех сделал» и «всех победил». «Йе-с»! Зэки, многие из которых от этого рыка повскакивали спросонья с нар, чертыхались и посылали его куда подальше. Обитатели же жилого дома, наверное, подумали, что это горланит какой-то пьяница, возбужденный грязной избирательной кампанией мэра Улан-Удэ, прошедшей накануне в воскресенье. И что не стоит обращать на это особого внимания. Они ошибались. Ведь горожане очень быстро заметили, как затем все стремительно поменялось в Улан-Удэ. Причем не в самую лучшую сторону.

Превращение

Прошло почти десять лет после того, как главой администрации Улан-Удэ неожиданно для всех стал Геннадий Айдаев. Удивительный факт, который еще будет предметом для нашего анализа. Сегодня многие знавшие его по старым советским временам удивляются, какие разительные изменения произошли в этом человеке. Ведь Геннадий Айдаев не только подписывает документы заглавными буквами МЭР. Он даже ходит теперь так, как будто НЕСЕТ ТЕЛО очень большого НАЧАЛЬНИКА!

А ведь еще десять лет назад Геннадий Айдаев был всего лишь чиновником средней руки, возглавляющим Счетную палату Народного Хурала, одно из подразделений бурятского парламента. Со штатом в десяток человек. Тогда Геннадий Архипыч ходил в потертой дубленке, ездил на старой «Волге» и жил в пятиэтажке рядом с заведением с колючей проволокой – республиканским СИЗО.

Теперь его видят на «Лексусах» и джипах, и даже клевещут на него, что он «самый богатый бурят в мире». Он переехал подальше от неприятного соседства с зэками и живет в шикарном особняке с плавательным бассейном, в котором теперь не пахнет, извините… фекалиями из-за старой канализационной насосной станции, располагавшейся когда-то вблизи от его терема и не справлявшейся с большой нагрузкой. Все, что называется «пучком» -- за бюджетный счет отгрохали новую КНС-ку и Геннадий Архипыч по вечерам плещется в теплой и чистой водичке, нежа свое упитанное тело.

Чудесное превращение чиновника средней руки в мэра произошло во многом благодаря невероятному стечению обстоятельств. Для того, чтобы понять причины прыжка Айдаева через несколько карьерных ступенек - экскурс в историю.

Трамплин по власть

Вообще-то Айдаев когда-то сидел на хозяйстве, в бытность первым секретарем Советского райкома КПСС. Затем, после развала компартии, коммунист Айдаев перемещается в кресло главы администрации того же района. В 1995 году на выборах мэра города побеждает Валерий Шаповалов - бывший сотрудник КГБ, у которого надо полагать, имелись основания не работать с главой Советского района. Геннадий Айдаев расстается с должностью и пересаживается в кресло председателя Счетной палаты при Народном Хурале Бурятии.

Спустя полгода после своего назначения Геннадий Айдаев понимает, что эта должность может стать трамплином к власти. Если удачно выбрать момент. И он наступает.

В 1997 году в Бурятии разгорается грандиозный скандал, связанный c расходованием средств «золотого кредита». 750 кг золота, выданные правительству РБ в середине 90-х с целью поддержки золотодобывающей отрасли, были использованы не по назначению. Это признали даже сами чиновники. Например, контрольное управление президента РБ написало, что «при проведении проверки установлено отсутствие какого-либо контроля за использованием полученного «золотого» кредита».

Особые вопросы вызвало то, что золото было положено в АКБ “МАПО-Банк”, который в этой истории сыграл отдельную роль. Так, в 1995 году несколько месяцев часть “золотого кредита” в сумме 2,8 млн. долларов США лежала на счету правительства РБ в АКБ “МАПО-Банк” без движения и республика была вынуждена платить проценты... за нахождение кредита в московском банке.

Депутаты Народного Хурала РБ подняли вопрос об эффективности использования “золотого кредита”, а правительство РБ, оказавшись на пороге жесточайшего кризиса и отставки кабинета, было вынуждено перезаключить соглашение с МАПО-Банком.

Сегодня можно только признать огромную заслугу Владимира Саганова и Виктора Кукшинова, которые подняли вопрос об эффективности использования «золотого кредита» и его нахождения в МАПО-банке, который играл в пирамиду ГКО. После чего погорел и остался должен огромные суммы кредиторам. В 2000 году у МАПО-банка была отозвана банковская лицензия. Председатель правления данного банка Евгений Ананьев был объявлен в международный розыск.

Положение, чреватое отставкой

Проверку «золотого кредита» депутаты Народного Хурала поручают Счетной палате. В течение очень долгого времени, много месяцев аудиторы СП проверяют расходование средств "золотого кредита". Депутаты ждут разоблачений, ждут подтверждения своей правоты относительно разбазаривания кредита или его неэффективного использования. В окружении Леонида Потапова готовятся к худшему. Если аудиторы подтвердят подозрения депутатов - то это могло стать концом карьеры президента. Ведь тогдашний Народный Хурал - это не нынешний компромиссный парламент. Парламент образца 1997 года, где сильную роль играл экс-премьер Владимир Саганов, один раз уже привел к фактическому выражению недоверия. Если бы аудиторы показали истинную картину расходования "золотого кредита", то шансы Потапова переизбраться в июне 1998 года были бы весьма призрачны. Особенно если учесть, что близились выборы мэра города.

С соперником Потапова - Валерием Шаповаловым – фактически расправился госаппарат и место мэра было вакантным. Но на этот пост серьезно рассчитывал влиятельный экс-мэр города Виктор Кукшинов. Леонид Потапов, недолюбливал Кукшинова, имевшего тесные отношения с его соперником - директором ЛВРЗ Александром Кореневым. Поэтому Потапов сделал ставку на другого человека…

Ай да мэр!

Вот что рассказал бывший руководитель концерна "Забайкаллес" Виктор Тугутов:

«В январе 1998 года Леонид Потапов и я прилетели в Бостон (США) на один из экономических форумов. Было видно, что президент весь день нервничал, был чем-то сильно обеспокоен, как будто чего-то ждал. Поздно вечером, когда мы сидели у него в гостиничном номере, раздался звонок из Улан-Удэ.

Президент сразу же схватил трубку и покраснел от напряжения. – «Здравствуйте, Геннадий Архипович!» - коротко поприветствовал президент человека на том конце провода и сразу же перешел к делу – «Как решается наш вопрос?» Затем переспросил - «Вы все сделали, как необходимо?» «Да, на этом и закончим!» Затем он положил трубку.

Настроение Потапова изменилось до неузнаваемости, он был весел, шутил и остаток дня был в отличном расположении».

Лишь после прилета из Америки Тугутов узнал, что аудиторы Геннадия Айдаева компромата не нашли, лишь мелкие нарушения.

Кредит, который никогда не вернут

Кстати, если сегодня еще раз возвратиться к теме "золотого кредита", то можно уже сделать вывод - кредит никогда не вернут! Нельзя возвратить то, чего уже нет. Физически осталось только часть золота. Остальное числится в долгах и обязательствах получивших кредиты золотопромышленных артелей, уже обанкроченных и по которым сегодня возбуждено пять уголовных дел. «Золотой кредит» неоднократно пролонгировался и до сих пор не возвращен Гохрану РФ.

Кстати, Счетная палата России в 2002 году выявила грубые нарушения в использовании “золотых кредитов”, выделенных ряду субъектов Российской Федерации. Вот что писали аудиторы в своем официальном отсчете:

«Основными должниками по просроченной задолженности являются правительство Чукотского автономного округа, администрация Магаданской области, Правительство Республики Саха (Якутия), Правительство Республики Бурятия, АОЗТ “Васильевский рудник” и другие».

Кстати по данным ГУБЭП, расследующего убийство в 2002 году в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, основной версией ликвидации губернатора стало возвращением им в госказну так называемого «золотого кредита», выданного Гохраном областной администрации еще в 1995 году. По данным ГУБЭП МВД РФ «губернатор Цветков принимал активные меры по возвращению этих средств, оказывая давление на нежелающих отдавать долги коммерческие структуры, взявшие средства «золотого кредита».

Так что все эти «золотые кредиты» были окутаны зловещим туманом. И Бурятия не исключение.

Мэрская кампания и «мордоделы»

Таким образом, чтобы не говорили, но между Леонидом Потаповым и Геннадием Айдаевым, учитывая важность политического момента, в конце 90-х могла промелькнуть не простая искра, а "золотая". Возможно, именно тогда президент понял, что Айдаев - свой человек. В январе 1998 года, по некоторым данным, Леонид Потапов собирает госаппарат, прокурора Макеевского и министра МВД РБ Калашникова и заявляет, что он свой выбор уже сделал и этот человек - Геннадий Айдаев! С такой установкой госаппарат пошел к 15 марта 1998 года - выборам мэра.

Президенту, очевидно, было выгодно, чтобы город "взял" Айдаев, с тем, чтобы укрепить свои позиции на июньских выборах президента. Для того, чтобы выборы прошли максимально эффективно, аппарату дается задание подыскать команду политехнологов. Тогдашний глава минздрава РБ Баир Бальжиров, обучаясь в Российской академии государственного управления, знакомится с имиджмейкером Александром Горанским (Колесниковым) и его конторой «Имидж-Контакт» и привозит его в Улан-Удэ. Вместе с Горанским приезжает и команда "мордоделов". Они разворачивают беспрецедентную компанию по дискредитации основных соперников Айдаева в многочисленных бесплатных газетах "Совершенно бесплатно", "Наш выбор", "Все для вас".

Все для Вас, Геннадий Архипыч! Грязью кандидаты были облиты по уши. Такого Бурятия еще не видела! Это был настоящий шок. Город до сих пор помнит: когда начались теледебаты кандидатов в мэры на БГТРК, почти все его участники демонстративно вышли из телестудии, заявив, что они не будут сидеть за одним столом с кандидатом Айдаевым.

Платили «кэшем»

В иске в Советский суд Улан-Удэ кандидата Игоря Михалева в частности сообщалось: "Г.А. Айдаевым и его группой поддержки были допущены многочисленные нарушения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", Закона РБ "О выборах органов местного самоуправления". Так, им значительно превышен установленный ст. 31 Закона РБ лимит расходования средств на проведение предвыборной кампании".

Грубейшие факты нарушения избирательного законодательства - перерасход избирательного фонда были установлены и запротоколированы. Помимо этого нарушения было установлено, что расходование денежных средств на печать продукции производилось наличными. Так, за прокат роликов на ТВ, листовки и публикации в газетах платили ОАО «Бурятские авиалинии», АКБ Русь-Банк, ЗАО «Иркут» и другие организации. Особенно умиляет данные бухгалтерии УФПС РБ: «За распространение листовок Г.А. Айдаева по п/о №51 от 02.03.1998 г. принято наличными от Г.А. Айдаева 800 рублей».

Айдаеву понравилось

Однако суд, признав, что нарушения были, причем весьма серьезные, тем не менее, не стал отменять итоги выборов, мотивируя это тем, что «они не повлияли на волеизъявление избирателей». Да и как могли они «повлиять», если на самом верху свой выбор уже сделали!

Виктор Кукшинов рассказал позже, что он был АБСОЛЮТНО уверен, что допущенные грубейшие, беспрецедентные нарушения избирательного законодательства приведут к отмене результатов выборов. Однако не привели. Прокурор "не нашел нарушений".

Но даже при беспрецедентном использовании административного ресурса все висело на волоске. Поэтому последние дни «мордоделы» пошли, что называется, «по беспределу». За несколько часов до окончания времени агитации, на канале БГТРК был показан часовой фильм "Наш выбор", где кандидатов Виктора Кукшинова и Игоря Михалева сравнивают едва ли не с преступниками, а Геннадия Айдаева назвали «кристально честным» кандидатом.

На следующий день в субботу, когда всякая агитация была запрещена по федеральному законодательству, по БГТРК выступает президент РБ Леонид Потапов и также призывает избирателей голосовать «за кристально честного» человека.

В день голосования имиджмейкер Горанский призывал пожилых людей придти на избирательные участки и отдать голоса «честному и порядочному человеку».

Но и при всем этом Геннадий Айдаев набрал всего 35 тысяч голосов. Менее десятой части от общего числа жителей Улан-Удэ. Поэтому неудивительно, что многие люди ошарашенно спрашивали друг друга - а ты голосовал за Айдаева? Нет. А как же он прошел тогда? Очень "легитимная" победа.

Один из имиджмейкеров, работавших в составе московской команды политтехнологов, вспоминает, как формировали его имидж.

Например, Геннадий Айдаев поначалу боялся фотографироваться и избегал общаться с большими группами избирателей. Тогда они провели тренинг, и почти сразу же Айдаев вошел во вкус - стал говорить так, что и не всегда остановишь.

«Один раз на съемках Айдаеву густо накрасили губы красной помадой, подвели глаза и намалевали ресницы тушью, - вспоминает имиджмейкер. - Я ребятам сказал - вы что делаете? Что по его сексуальной ориентации люди могут подумать? А они - так надо, кандидат хочет выглядеть красиво. Так его и сняли. И даже в отпечатанных листовках видно, что произошел перебор с краской. Но Айдаеву… понравилось».

«Защита» студента Сережи

Имиджмейкеры развернули кампанию Айдаева под несколькими лозунгами. Например «Нет школьному и вузовскому рэкету!»

Сегодня некоторые положения его программы читаются как бредовые. Так, с плакатов Айдаев призывал развернуть в школах …. программу «защиты свидетеля». Прятать школьников, менять им внешность, увозить в другие регионы, спасая от рэкетеров? Возможно, это и имелось в виду.

Кстати, сын Айдаева – Сергей мог бы многое что рассказать о вузовском рэкете, который процветал в БГУ, где он тогда учился. В 1997-1998 гг. ряд студентов, в том числе и однокурсники Сергея Айдаева находились в оперативной разработке УБОП МВД РБ, как активные участники организованной «спортивной» группировки. Тогда же ряд студентов были задержаны УБОП за рэкет, когда они вымогали мзду у водителей маршрутных такси на площади Банзарова.

Ходили слухи, что и Сергея Айдаева часто видели в одной из компаний студентов спортфака, промышлявших рэкетом. Кстати высокопоставленный папочка, едва сев к кресло мэра, предпочел перевести сына подальше от Улан-Удэ и слухов – в Москву. В академию налоговой полиции (?!). Может быть, это имел ввиду Айдаев, когда говорит о программе защиты «свидетеля».

По ушам избирателей

«Нет грабительской реформе ЖКХ!» – еще один популистский лозунг, который развернул Геннадий Айдаев. Вдумайтесь, к чему призывал избирателей в 1998 году Г.А. Айдаев!

«Прежде чем проводить реформу ЖКХ в Улан-Удэ, - пишет Геннадий Архипович, сначала необходимо:

- Капитально отремонтировать весь устаревший жилищный фонд.

- Благоустроить дворовые территории и подъезды домов в Улан-Удэ

- И главное – обеспечить работой городские предприятия, чтобы улучшить благосостояние людей!

Сегодня эти бумажки не годятся даже для использования по прямому назначению в туалете. Спустя несколько лет Геннадий Айдаев, находясь на посту мэра, призвал депутатов горсовета увеличить тарифы на ЖКХ на 40%, а затем на 67%.

Простые люди на себе испытали реформу ЖКХ в городе, которая стала и грабительской, и несправедливой. Квартплата в Улан-Удэ побила рекорд по Сибири, сильно обогнав и Иркутскую, и Читинскую области. А сколько рабочих мест было потеряно в результате криминальных, преднамеренных банкротств – и не счесть!

Вообще в листовках кандидата Айдаева много чего было обещано избирателям, но чего спустя два срока правления так и не было сделано. «Благоустроить улицы, отремонтировать все дороги в городе, наладить нормальное уличное освещение».

Так было обещано окончить строительство школы в Орешково – не сделано. Обещание построить новые школы в Солдатском и Истоке – не сделано. Кандидат Айдаев обещал «ввести для пенсионеров бесплатный проезд на всех видах (!) городского транспорта». Просто шедевр популизма!

Таким образом, Геннадий Айдаев, начав свой путь к креслу мэра через «расследование» «золотого кредита», воспользовался политической обстановкой, и в условиях финансовых нарушений избирательного законодательства и развертывания командой московских имиджмейкеров компании по дискредитации его основных соперников - пришел к власти в городе Улан-Удэ. Как он распорядился властью - читатели знают.

И вобще как то глупо отрицать соучастие этого субъекта в обворовывании республики.

А то что вы видите своими глазами, сделано на деньги которые дала Россия а не какие-нибудь монголы, манчжуры, гунны, шумеры и кого они там себе ещё придумали.

главное какие сейчас люди и какие у них цели....

А что поменялось у бывшего мэра?

Он запел другие песни? Или лично вам признался, типа

всё legolas завязываю дербанить республику, теперь всё для народу
Ссылка на комментарий
деньги которые дала Россия а не какие-нибудь монголы, манчжуры, гунны, шумеры и кого они там себе ещё придумали.
И этот туда же. Стоило одному ляпнуть про нац.вопрос.

Кто о чем, а вшивый о бане. Местные шовинисты опять скакнули на своего любимого конька и пошли в пляс, забыв о сути разговора.

Petrovichtim, а вам, товарищ господин, посоветовал бы подучить хотя бы пунктуацию в русском языке, чтобы ваши пламенные речи доходили до умов рабочего класса, т.к. сейчас разобрать что-то в ваших постах, изобилующих ошибками, очень сложно.

Ссылка на комментарий

Гена конечно хамелеон. Он политик, у него нет принципов и его действия обусловлены только личной выгодой. Просто ГП сейчас - единственная возможность для него вернуться в "большой спорт". Поэтому ничего необычного в изменении его риторики не вижу. Это, если хотите, искусство политика - уметь коренным образом менять риторику и убеждения, и при этом быть убедительным. Но какая бы не была риторика, все мы знаем, как он работал, что он может, а что нет, и качество его работы от смены политпринадлежности вряд ли изменится. Даже наоборот. Грешки прошлых лет будут тянуть рейтинг вниз, да и возраст, знаете ли...

Ссылка на комментарий
Да воруют все, только кому кому а айдаеву в отличии от нового прибывшего мэра деньги уже наврядли интересуют

конечно интересно мыслишь,- мол если денег наворовал, то больше не будет воровать, но я думаю что ему стало нужно больше золота.

Ссылка на комментарий

Johns да он всего лишь в депутаты идет! Кого смешить то! Тем более что он работает уже от имени которое ему не позволят подвести да и он не посмеет. Плюсануть к этому его всетаки недюжанный опыт....

Кстати, насчет абсолюта ему не стоит припекать типо: вот протолкнул родственников". Там где абсолют горит, жители ждут когда он отремонтируется,там где его нет,люди ждут когда он построится. Ну по понятным всем причинам......

Ссылка на комментарий
деньги которые дала Россия а не какие-нибудь монголы, манчжуры, гунны, шумеры и кого они там себе ещё придумали.
И этот туда же. Стоило одному ляпнуть про нац.вопрос.

Кто о чем, а вшивый о бане. Местные шовинисты опять скакнули на своего любимого конька и пошли в пляс, забыв о сути разговора.

По моему, тема с шовинизмом уже устарела и не актуальна.

Вы не согласны что деньги на развитие Улан-Удэ идут из первопрестольной, а не откуда-то ещё? А бывший мэр лишь сделал то, что должен был сделать в 10 раз лучше?

Кстати, насчет абсолюта ему не стоит припекать типо: вот протолкнул родственников". Там где абсолют горит, жители ждут когда он отремонтируется,там где его нет,люди ждут когда он построится. Ну по понятным всем причинам......

Эти люди так же будут рады открытию любого другого супермаркета, того же Титана например.

Ссылка на комментарий

Ряд сообщений вырезан. Провокатор отправлен в БАН.

Всем прочим настоятельно советую вместо флейма и оскорблений в адрес нарушителя - отправляйте жалобу (синяя кнопка).

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...