DJJJ Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 МежА - расстояние между удаленными столбами забора на заднем дворе, огороде, участке. Одно слово, а какое значение) Ссылка на комментарий
petrovna Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 чаще всего просто спортивка, это про мастерку. действительно кроме как в Бурятии нигде про "мастерку" не слышал, на восток честно сказать не ездил, там может также говорят. Ссылка на комментарий
barbaс Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 а что такое кантарик? Ссылка на комментарий
Amar Опубликовано 18 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2009 докучи (ну тип добавком), лепень (пинжак который), мастак (мастерка), лабандос (деньга), чивалек (хун, ну типо - это че за хун с тобой?)))), валом (много), тАска (шутка), гуран (метис), карым (метис), башля (дань), бандос (банда), ханчи (деревенские), головары (деревенские), канитель (затруднение и докучи еще смыслов), бедос (ноу комментс), сатыга (сотка), рубль (тыщща))), катя (сотка), шумани (позвони), чо, ага, ноооооооо)))))))))так-с, что ещё добавить сразу и не припомню. к тому же не ручаюсь, что эти слова не произносятся в других регионах. но думаю, что большинство не произносится. Ссылка на комментарий
CAXAPOK Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 особенно меня прикалывает добавление долгих гласных в конце предложения Ссылка на комментарий
4ВД Опубликовано 21 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2009 Давче (недавно), разоблакаться (раздеваться), морок (сумерки, темнота), морочает (смеркается)... Ссылка на комментарий
Tigr@ Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2009 Слышал, что слово вехотка (мочалка банная) говорят только в Бурятии. Ссылка на комментарий
peace_duke Опубликовано 23 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2009 сам люблю словечко "давеча" но не думаю что оно "наше" просто слово само по себе анахронизм.а вот насчет вехотки и мастерки действительно многие уезхал в другие города, говорили что так там не говорят. Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 23 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2009 верхонки - рукавицы рабочие, строительные Ссылка на комментарий
Tigr@ Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 Шадылы - говорят шадыл нет, когда устал. Ссылка на комментарий
CAXAPOK Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 сегодня говорил с одним мужиком из братска, он сказал, что самое поразительное в РБ - это как мы называем горки - Катушкапойдем кататься на катушке? - для него это было как то прикольно услышатьВ его представлении катушка - это то на что нитки мотают Ссылка на комментарий
igor9 Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 лани- в прошлом году, давно. Ссылка на комментарий
StraNNicK Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 Гача - штанина, шара - спитая заварка (а вовсе не халява)докучи (ну тип добавком), лепень (пинжак который), мастак (мастерка), лабандос (деньга), чивалек (хун, ну типо - это че за хун с тобой?)))), валом (много), тАска (шутка), гуран (метис), карым (метис), башля (дань), бандос (банда), ханчи (деревенские), головары (деревенские), канитель (затруднение и докучи еще смыслов), бедос (ноу комментс), сатыга (сотка), рубль (тыщща))), катя (сотка), шумани (позвони), чо, ага, ноооооооо)))))))))так-с, что ещё добавить сразу и не припомню. к тому же не ручаюсь, что эти слова не произносятся в других регионах. но думаю, что большинство не произносится.Большая часть - криминальный (или мутировавший от криминального) жаргон. Забайкальской специфики вообще никакой. Кроме "гуран" и "карым" - это стопудово в тему. Ссылка на комментарий
Amar Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 ну да так-то, но вот ханчи так говорят в Закаменске, таска - шутка по нашему квновскому, головары сами знаете, канитель ну это сомнительно что криминальное.так шо не согласен)насчет вехотка точно млин, как-то замаялся объяснять что ето такое, а слово мочалка как назло из головы вообще вылетело))))))))))))))лани не слышал, шадал нет - это бурятизм, есь такое)катушка))верхонки - сомневаюсь... (почесал голову) Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 канитель - долгое, трудное дело - это во всей России известно. Вообще канитель первоначально - это металлическая нить (а мож и не металлич.).головары сами знаете теперь галлы...таска - шутка по нашему квновскому Это не по-квнски, это давно известное слово. Ссылка на комментарий
StraNNicK Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 Хе-хе. Можно здесь посмотреть про канитель. А ещё оно в словаре сленга хиппи есть (рядом с "забодяжить").В принципе слова подобрать сложно (если не филолог) - это если обратил внимание, что так не говорят - то запомнишь, а так...Про верхонки спросил Гугль. Значатся в прайсах Новосиба и Красноярска. Так что тоже мимо. Ссылка на комментарий
Abrwek00 Опубликовано 24 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 Торбоском (волоком) Ссылка на комментарий
Tigr@ Опубликовано 25 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 От одной пожилой дамы слышал слово "гулеванить" - что означает гулять, вести развеселую жизнь. Вроде как от этого глагола произошло "гулевар" (головар), точно не знаю. Ссылка на комментарий
StraNNicK Опубликовано 25 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 ловко, садко - в значении хорошо. Ссылка на комментарий
Amar Опубликовано 25 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 насчет гулевара сложно говорить.ибо гулевар как слово вышло из употребления Верхнеудинска как только он стал У-У грубо гря.И современное "головар" привязываемое некоторыми исследователями к молодёжной группе "делавары" неверно. Хотя бы потому, что я живу в бывшем оплоте "делаваров" и поскольку рос здесь с пелёнок знаю, что они к ентому понятию отношения НИКАКОГО не имеют.)))моя личная версия склоняется всё-таки к понятию о деревенских ребятах приехавших в столицу "варить головой" - то бишь учиццо.а вот не у всех получалось каеш и поэтому слово головар выродилось в презрительную кличку. Ссылка на комментарий
badi Опубликовано 27 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2009 слова вставки-паразиты довольно часто употребляемые среди молодёжи - "чё каво - что кого" или чё каве, нигде вроде как у нас в Бурятии не употребляется. Могу ошибаться, кста на Сахалине наш говор почему то посчитали московским, а мне их говор показался хохлацким каким-то, типо "шо говорить" или "большой hород" в место город. Ссылка на комментарий
Bik Опубликовано 30 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 Заворачивать.,складной.,ладный.,поскотина.,скрадывать.,способнее.,ветош.,нагайка.,сказ.,не кажи.,туго сбитая.,леший.,ворочить рожу.,муторно.,дееться.,справный.,почует.,угощаться.,свеженадранный.,не цапаться.,враки.,година.,гляделки.,божница.,чертова баба.,девичество.,молодцевато., Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 30 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 Bikвсе слова, которые вы написали - обычные, общероссийские. Нету никакой региональной особенности. Ссылка на комментарий
Bik Опубликовано 31 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 ClondikeНе будьте так уверенны в себе! 100% не правы(исконно забайкальские слова).~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ""Забайкальский народ "всегда рождал таланты,но не давал им плодоносить.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Ссылка на комментарий
MiHOiL Опубликовано 24 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2009 Рекомендую прочитать книжку-"ТОПОНИМИКА БУРЯТИИ". Там много интересного на эту тему. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти