Перейти к содержанию

Котёл STROPUVA. Оно того стоит? Отзывы владельцев.


Рекомендуемые сообщения

@Bair1978 А можно подробнее про реализацию автоматики подмеса? У меня просто трехходовик и вручную выставляю подмес. В принципе норм., но хотелось бы немного автоматизировать при запуске и остывании котла.

Ссылка на комментарий
В 24.01.2016в13:55, shtimka сказал:

@Bair1978 А можно подробнее про реализацию автоматики подмеса? У меня просто трехходовик и вручную выставляю подмес. В принципе норм., но хотелось бы немного автоматизировать при запуске и остывании котла.

Сделайте чтоб этот трех ходовой поворачивался моторчиком в 2 положения.  в одном положении батареи остывают в другом положении батареи нагреваются. ну и управлять моторчиком при помощи регулятора температуры по воздуху, подойдет от конвектора.

Изменено пользователем Bair1978
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

@Bair1978 Моторчиком в  крайние положения трехходовика? Или у Вас написано на 50% закрывает? У Вас как получается плавная регулировка или как достигает заданной температуры, то закрывает на 50%, если меньше открывает на все 100%? Управление проводное? Как связаны моторчик и треходовик?

Если не секрет :D

Изменено пользователем shtimka
Ссылка на комментарий
14 часа назад, shtimka сказал:

@Bair1978 Моторчиком в  крайние положения трехходовика? Или у Вас написано на 50% закрывает? У Вас как получается плавная регулировка или как достигает заданной температуры, то закрывает на 50%, если меньше открывает на все 100%? Управление проводное? Как связаны моторчик и треходовик?

Если не секрет :D

Когда дома холодно трех ходовик должен повернуться так чтоб через котел проходило больше воды. И соответственно когда жарко трех ходовик прикрывает прохождение воды через котел.

У меня нет трех ходовика у меня на обвязке стоит кран им и регулирую. Когда жарко кран открыт. Когда прохладно кран прикрыт на половину. Плавного переключения нет, только  два положения.

На фото обвязочный кран. на нем установлена часть механизма автомобильного стеклоподъемника.

56a6ccfa78592_2015-02-0819.30.01.thumb.j

Без имени-2.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
4 часа назад, Алексей Никандров сказал:

Народ, а эти котлы дома ставить можно? Или только в пристройки? Где ни читаю, так у всех котельные...

в спальне или на кухне?

при условии использования циркуляционного насоса, можно ставить где угодно. 

вопрос в другом. насколько вам будет удобно жить в котельной. с пылью и вонью.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
13 часа назад, PaPa22 сказал:

в спальне или на кухне?

при условии использования циркуляционного насоса, можно ставить где угодно. 

вопрос в другом. насколько вам будет удобно жить в котельной. с пылью и вонью.

Вот я как раз про запах и интересуюсь. Сильно ли они фонят? Потому как очень часто встречаются фотки копчёных котлов, а сие не есть зер гуд.

Но вот что ещё слышал, мол маломощные можно смело ставить где угодно. А мне аккурат одноконтурный мини и нужен. Домик 70 м2. 

Ссылка на комментарий

От котла (даже мелкого и хорошего) в любом случае запах будет. По крайней мере при растопке и дозагрузке топлива.

Котел должен стоять в изолированном помещении. Пусть это и будет котельная в доме, но она должна быть пароизолирована от жилых помещений и иметь свою естественную вентиляцию.

Изменено пользователем sau
Ссылка на комментарий

На форумхаузе один пользователь Стропувы (по-моему 7 кВ) установил ее в небольшом доме на кухне. Насколько помню даже фотографии были. Но топил ее чисто дровами.

для  shtimka

Самый простой вариант регулировать, поставить в подмес котла клапан с выносным датчиком, который смотрит температуру обратки. Выставил температуру, допустим 40 гр., если обратка выше, в котел вода не идет, стала ниже открылся.

Также есть термоголовки для установки на трехходовые краны. Но это зависит от того какой у вас трехходовой кран.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 15.03.2016 в 07:42, sau сказал:

От котла (даже мелкого и хорошего) в любом случае запах будет. По крайней мере при растопке и дозагрузке топлива.

Котел должен стоять в изолированном помещении. Пусть это и будет котельная в доме, но она должна быть пароизолирована от жилых помещений и иметь свою естественную вентиляцию.

Понятно, спасибо.

Но, походу это для меня не вариант... места просто нет.

Но если запах такой же как и от стояков и плит, то это не существенно. Да и топить я собираюсь строго дровами. Думаю эта проблема для отопления углём более критична.

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Алексей Никандров сказал:

Но если запах такой же как и от стояков и плит, то это не существенно. Да и топить я собираюсь строго дровами. Думаю эта проблема для отопления углём более критична.

Уголь в доме (и не только) не признаю. Это только для огромных домов или пром. объектов, как вынужденная мера. Черный снег, черная крыша, вонь, постоянно идущая из кучи шлака на улице, так как уголь постоянно  в ней тлеет. Потом этот шлак еще вывозить нужно.

Есть ли запах, - зависит от типа котла. Насколько он дымит при дозагрузке.

Иные котлы, которые дымят при дозагрузке или не допускают дозагрузку (та же стропува или шахтник), работающие на ТА - тоже дымят мало. Так как пока тепло высасывается из ТА, угли в котле успеют потухнуть и можно делать новую загрузку без дыма.

Особое внимание в случае размещения котла необходимо обратить на вентиляцию. С одной стороны, она должна быть в помещении, в котором стоит котел. Чтобы вытянуть дым и запах, которые все-таки попали в помещение. С другой стороны это должна быть естественная вентиляция, неспособная перевернуть тягу в котле в межсезонье. В противном случае и до летального исхода недалеко. Насколько знаю, в котельных вообще запрещена принудительная вентиляция, именно по этой причине.

Ну и приток воздуха должен быть. Причем приток должен быть в "чистом" помещении, а не "грязном". Иначе запах может распространиться по дому.

Также при размещении котла в жилых помещениях нужно особо следить за чистотой дымохода и теплообменника котла. Чтобы тяга дымохода не упала, что тоже чревато задымлением.

Еще момент, нужно делать дымоход с запасом тяги. Чтобы она была избыточна. Ограничить всегда можно шибером, а вот при загрузке топлива открыл шибер и весь пепел и запах со свистом летят в трубу.

Тяга обеспечивается диаметром дымохода, его высотой и соблюдением правил высоты оголовка дымохода над коньком кровли.

Я сторонник котлов с естественной тягой. По крайней мере дымоход нужно сразу делать нормальный, рассчитывая на естественную тягу. Вентиляторы и дымососы хороши, конечно, для модуляции тяги, но они имеют ограниченный ресурс, а цена... Посмотрите сколько стоит дымосос на тот же пиролизник будерус, особенно с нынешним курсом. Сразу захочется чего-то простого по конструкции и надежного, пусть и с некоторой потерей КПД. Особенно весело будет когда дымосос накроется зимой, в морозы, в наличии его (даже за такую цену) не окажется и Вам его будут заказывать из Москвы. А котел такой без дымососа не работает, так как там искусственно занижено проходное сечение и его недостаточно для работы на естественной тяге.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
7 часов назад, Алексей Никандров сказал:

места просто нет.

Место - извечная проблема, так как народ обычно не думает о планировке технических помещений при проектировании дома. Если вообще занимается проектирование перед строительством.

А иногда народ строит дом по западным проектам домов, а там часто на котельную предусмотрено минимальное место, так как там обычно отопление у всех работает на магистральном газе или на газгольдере.

Вот и приходится потом пристраивать сараюшки-котельные к дому, нарушая архитектурный дизайн фасада. Или делать котельную в гараже, жертвуя одним местом парковочным. И бегать потом в котельную через улицу.

Много раз уже говорил. Перед строительством дома всегда отводите место в котельной под размещение теплоаккумулятора, котла и место для хранения дров хотя бы на разовую закладку (чтоб закладывать в котел и поджигать не мерзлые чурки, а теплые полешки)!!! Лишнего места в котельной не бывает, так как занять его всегда чем-то можно. Просто даже для того чтобы там что-то мастерить или спрятаться с книгой какой, библию в тишине почитать или фильм на планшете посмотреть. Типа, я пошел котел топить, а сам параллельно с топкой котла в кресле расслабился. ;-) Котельная - это место персонального отдыха мужика, замаскированное под техническое помещение. И стоит заранее предусмотреть в нем пространство не только под теплоаккумулятор и котел, но и под то чтобы кресло поставить. Чтобы потом не медитировать на одной ноге, с книгой в руке, привалившись к стене чтобы не упасть.

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

@synapse Ставь на подаче воздуха нержавейку,которая непосредственно контактирует с углём и будет всё норм.Трубу надо было ставить больше-на 180 мм.

@synapse Дверцу надо было чуток больше,но без фанатизма,чтоб не вело и на регулируемые шарниры.)))Высота 150?
Ты сделал по типу Стропувы,но квадратный-такой желательно топить дровами,если внутри 53-57 см.Некоторые не любят уголь из-за шлака,копоти и чёрного снега...)))
3-хходовик ставить обязательно!
Но ты интересно придумал!!!В тёплый день в межсезонье будет тяжко регулировать температуру...
Я ставлю всё на 3-хходовые:подмес на 60 гр,механический на выходе или термостатический на подаче из ТА.
ТА в этом случае не выгодно ставить,так как накладно выходит,да и не закипает твой котёл,терморегулятор его душит...

Ссылка на комментарий

@synapse Сейчас ставлю уже 3-ий котёл газогенераторного типа.Если мощность котла совпадает с расчётным потреблением,то можно и без ТА,но подходов будет чаще...)))
В основном спрос на пиролизные котлы,типа Буржуй,Траян,Лаворо...С обвязкой мудрят.Недавно у родственника видел Буржуй 30 кВт и обвязку,типа Ленинградки,но на каждый этаж!!!Три подачи-одна обратка и работает,но медленно.Зима покажет-сумеет ли он до 3-го этажа продавить такую схему,так как там 4 ошибки у него:
1)на каждую подачу надо было поставить балансирующие клапана(на крайняк вентиля-настраивать их долго);
2)Обратку надо было делать с увеличением диаметра сопряжения-2 соединяются на размер больше(40+40=50,40=50=63);
3)Экспанзомат(расширительный бак) поставили маленький на 24 литра и систему воздушит!!!)))
4)Не поставил на обратку 3-хходовой клапан и обратный клапан(Хлопушку).
Разберём 3-ю ошибку внимательнее:
    На холодную в системе 0,2 бара(очка),при нагреве экспазомат вмещает литров 10-15-ть,потом начинается подниматься давление.
Хозяин что делает?Сбрасывает избыточное давление.
Уезжает,приезжает,растапливает-у него система на 3-ем этаже завоздушена.Что получается?
Когда остывает котёл,экспазомат отдаёт те 10-15 литров,а остальное где брать,которое он скинул?)))Вот и система начинает при сокращении брать не воду а воздух,из воздухоотводчиков.Делов-то...)
я ему говорю: ставь экспанзомат(бак) в зависимости от объёма воды в системе:1000 литров ТА+70 литров котёл и 70 л(5+5+2)Х8Х0,45=40,32 батареи  и + в трубах...Итого=1140:10=114 литров экспанзомат!!!Берём 100 литров и проблема решается.Он этого не понимает...)))
4-ая:Котёл не может выйти на нагрев больше 50-градусов,приходится несколько раз закидывать дрова.
Что получается?Так как котёл пиролизный,то ему не хватает одной топки,чтоб выйти на этот сам пиролиз.Он работает у него,как обычный котёл.Поставь 3-хходовик,то всё стало бы на свои места.
Нехватка денег многим мешает довести до ума систему...

Изменено пользователем tangas2011
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Пользовался 4 года пиролизным котлом LAVORA 16 кв, сплошное издевательство. Дрова подкладывать надо было каждые 3 часа, да и в режим пиролизного горения он выходил при температуре обратки не ниже 75 градусов. В прошлом году решился на установку Stroruva 15U, в целом доволен, есть эксплуатационные нюансы, но то что можно раз в сутки подходить - перекрывает существующие минусы. Топлю березовыми брикетами RUF, в одну закладку входит 8 пачек - 80кг, сверху досыпаю 30 кг пелет - они заполняют полости между брикетами, нижнюю решетку убрал, тем самым увеличив размер топливной камеры на четверть. При температуре обратки 60 градусов, и уличной -10 градусов, этой закладки хватает часов на 30. Дом 150 кв.м. хорошо утепленный. Котельная в 12 метрах от дома, так что некоторые теплопотери конечно присутствуют, если брикеты покупать в межсезонье и оптом, то 1 тонна обходится в 6000-00 руб. За зимний месяц, как ни крутись, почти 2 куба брикетов уходит. Это минимум 12000-00 руб. Вдвое дешевле чем электричеством топится. При отсутствии газа - ничего дешевле не придумать, если только не заготавливать дрова самостоятельно.... 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Внесу свои 5 копеек в тему про Stropuva. Был установлен S40U в 2012г. Этот отопительный сезон уже 6-й. Дом 200 м2+40м гараж(но там одна чугунка на 8 секций). Система - двойная ленинградка (на каждом этаже по нитке), на первом этаже 40й трубой, на втором 32й. - в принципе работает без нареканий. На третьем году эксплуатации обошел трехходовой термостатический клапан байпасом на пп20 с краном и водосчетчиком, чтоб отрегулировать проточность - примерно 17-20 литров в минуту поставил, хватает. циркуляционный насос на первой скорости. Почему убрал термостат: 1. очень неудобно уходить в ночь - нужно обязательно затапливать при падении температуры ниже 55-57 С, 2. выгребать приходилось большое количество несгоревшего алого угля. 3. в межсезонье невозможно было держать низкую температуру на котле. По углю: в первые годы гусинка была хороша, сгорала до тла и очень мало пепла, причем пепел был непыльный, коричневый... сейчас почему-то не возят или возят, но худшего качества, перестал брать... в этом году попробовал новопавловку - требует хорошей растопки и чтоб была стабильная тяга у трубы... ну а так ничего... вообще котел требователен к качеству угля- мелкие фракции не любит, желательно сеять или брать уже сеяный. антрацит и кокс  - вообще не его вариант,  - зашлакуется и не горит... в этом году пришел капец колоснику, в мире тепла он стоит 7круб - это конечно маразма... надо либо делать самому, либо заказывать в Питере чугуняку... Самое главное: время горения - 2 суток в морозы, 3 суток при -10 -15, и максимум 5 суток при закрытых батареях для комфорта в апреле, октябре... за весь отопительный сезон примерно 32-34 т.р. на уголь - считаю, что  дешевле отопить такую площадь ни при каких вариантах не получится. 

Ссылка на комментарий

17-20 л. в минуту через котёл? У меня всю зиму 3-4 литра через котёл, не более, на котле 75-85 °, дома 23-24°. Не топлю пока температура на котле не упадет до 30-40 примерно (как получится), дома немного падает до 20-21. Алый уголь есть, но нет так много (хотя все относительно)))

Регулирую ручным треходовиком.

Получается термостатом неудобно наоборот? А то всё думаю как бы автоматизировать 🤔

Изменено пользователем shtimka
Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

Я писал как автоматизировать. Дёшево и работает. Ещё и топливо экономит. 

07.03.2018 в 17:22, shtimka сказал:

17-20 л. в минуту через котёл? У меня всю зиму 3-4 литра через котёл, не более, на котле 75-85 °, дома 23-24°. Не топлю пока температура на котле не упадет до 30-40 примерно (как получится), дома немного падает до 20-21. Алый уголь есть, но нет так много (хотя все относительно)))

Регулирую ручным треходовиком.

Получается термостатом неудобно наоборот? А то всё думаю как бы автоматизировать 🤔

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

В прошлом году купили Стропува. Топим вторую зиму дубовыми брикетами. Если уложить 9 уп брикетов ровно и аккуратно(что неудобно) ,то при темп за бортом до 0 градусов(+3+5) действительно хватает на 5 суток. Проверили в этом году. Из недостатков -не удобно  чистить и загружать. Но привыкнуть можно. Сейчас лень тратить время,поэтому просто закидываем 6 уп(неровно уложенных больше не помещается) и хватает на 2,5 суток(темп 0 -3). В самые сильные морозы прошлой зимой немного докидывали до 2-х суток. Расход такой же как и у печки. Очень важно все правильно установить (обвязка,дымоход) и топливо. Береза дегтя дает много,дрова сушить надо,пеллеты только хвойные нашли(категорически хвою в Стропува нельзя),поэтому остановились на дубовых брикетах. Довольны. Другого тт котла который можно чистить/загружать раз в 2 суток(а пока не так холодно то и раз в 5 суток)я не знаю.

В прошлом году купили Стропува. Топим вторую зиму дубовыми брикетами. Если уложить 9 уп брикетов ровно и аккуратно(что неудобно) ,то при темп за бортом до 0 градусов(+3+5) действительно хватает на 5 суток. Проверили в этом году. Из недостатков -не удобно  чистить и загружать. Но привыкнуть можно. Сейчас лень тратить время,поэтому просто закидываем 6 уп(неровно уложенных больше не помещается) и хватает на 2,5 суток(темп 0 -3). В самые сильные морозы прошлой зимой немного докидывали до 2-х суток. Расход такой же как и у печки. Очень важно все правильно установить (обвязка,дымоход) и топливо. Береза дегтя дает много,дрова сушить надо,пеллеты только хвойные нашли(категорически хвою в Стропува нельзя),поэтому остановились на дубовых брикетах. Довольны. Другого тт котла который можно чистить/загружать раз в 2 суток(а пока не так холодно то и раз в 5 суток)я не знаю.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
13.03.2013 в 16:12, Mirnm сказал:

Нормальный котел для тех кто не хочет работать кочегаром. Отзыв я писал в теме Котлы. Про докладу дров- в принципе полной закладки хватает при средней температуре на сутки. В самые морозы я добавлял евро дрова примерно рассчитывал чтобы хватало на сутки. Сейчас потеплело и я кладу неполную закладку дров с расчетом на сутки. Т.е все приходит из опыта и конкретного объекта отопления

Вы продолжаете пользоваться Стропувой?

Ссылка на комментарий

Я не понимаю почему у STROPUVA идёт горение дров, и почему не гаснут угли? Дрова горят сверху, образуется зола, и по всем законам котёл должен заглохнуть. У меня дом 64м, котёл DAKON DOR12, одной закладки дров хватает на 2 ч, торфа на 6ч, угля на 8ч. Если поставлю STROPUVA S8U будет какой-то эффект? ,

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...