Перейти к содержанию

Итоги года: Несистемная оппозиция упустила все шансы и проиграла по всем фронтам.


Рекомендуемые сообщения

2011 год завершался под фанфары мощного наступления оппозиции, 2012-й уходит в прошлое под растерянные заявления Координационного совета, уголовные дела и полный провал уличной активности. Газета ВЗГЛЯД восстановила события этого бурного года: от громких заявлений о готовности взять власть до рассказов о помещении для очередного заседания.

На фоне декабрьских выступлений оппозиции, посвященных требованиям отменить результаты состоявшихся парламентских выборов и ставших самыми массовыми публичными акциями за последние несколько лет, лидеры протеста почувствовали кураж и взялись за дело сразу же после новогодних каникул. Весь январь прошел в подготовке к большой февральской акции, а на стороне несистемщиков впервые выступили статусные представители российской элиты, что очень осложнило переговорные позиции власти.

588005b.jpg

Январь. Ваше слово, господин Макфол

9 января. Представители ряда оппозиционных организаций, в том числе движение «Левый фронт» по главе с Сергеем Удальцовым, который вскоре станет главным героем протеста, провели митинг в годовщину «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года у памятника возле станции метро «Улица 1905 года». В мероприятии приняли участие около 100 человек. Митинг был согласован и прошел без происшествий.

Тем временем оппозиционеры, в том числе представители «Другой России», подали заявку на проведение 31 января на Триумфальной площади митинга в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов сомневался в том, что акцию согласуют, и оказался прав. К концу года главным критиком либеральной оппозиции, как это ни странно, окажется именно Лимонов, но пока он всерьез рассчитывает если не возглавить протест, то хотя бы стать его бенефициаром.

16 января. Создана Лига избирателей, учредителями которой стали 16 человек, в числе которых Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Дмитрий Быков, Татьяна Лазарева, Рустем Адагамов. Было заявлено, что целью Лиги станет участие в контроле над избирательным процессом в России. Превращать Лигу в партию участники, по их словам, не планируют.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин выступил за продолжение переговоров властей и оппозиции и поддержал создание Лиги избирателей.

18 января. ЦИК закончил прием документов от кандидатов в президенты. Выборы состоятся в марте. Лидеров протеста среди кандидатов нет, зато есть мечущийся между всеми огнями миллиардер Михаил Прохоров: он участвовал в акциях оппозиции в декабре, но финансировать ее деятельность пока не был готов.

p_554583b.jpg

И почти сразу же после выступления Кудрина на встрече с руководителями СМИ премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что готов к диалогу с Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым, но они ни разу не пришли, хотя их «не один раз приглашали».

18 января. Лидеры оппозиционного движения (Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков, Сергей Удальцов и др.) подали заявку на проведение шествия «За честные выборы» на Манежной площади 4 февраля, указав 50 тысяч участников акции. Выбор даты был неслучаен: в 1990 году в этот же день на этом же месте прошел многотысячный митинг с участием Бориса Ельцина и его сторонников, на котором прозвучало требование отмены 6 статьи Конституции о руководящей и направляющей роли единственной партии – КПСС, а уже через неделю Михаил Горбачев выполнил это требование участников массовой акции.

Между столичными властями и оппозицией возник спор о дате и месте проведения акции. Мэрия Москвы, ради автомобилистов и удобства самих митингующих, предложила несколько альтернативных вариантов, среди них – Лужники, проспект Сахарова и Фрунзенская набережная, либо перенос мероприятия с субботы, 4 февраля на 5-е. Оппозиционеры стояли на своем. В итоге шествие было назначено на 4 февраля и должно было пройти от метро «Октябрьская» по Якиманке с митингом на Болотной площади.

А уже 19 января в интервью журналу Time Алексей Навальный заявил, что участники митингов «За честные выборы» намерены действовать мирным путем. «Нам нужен мирный сценарий. В данный момент властям следует понять: они могут избежать Майдана, удовлетворив наши требования. Если они этого не сделают, мирные акции протеста на улицах продолжатся», – сказал он. Оппозиционер подчеркнул, что митингующие могут «взять» Кремль, но не сделают этого, потому что «люди мирные, нам просто нужно продемонстрировать нашу силу». Навальный рассказал, что цель протеста – «создать массовую, эффективную и дешевую партию». «Последнее немаловажно: у нас попросту нет денег», – добавил он. Налаживать работу партии лидеры оппозиционного движения намерены через интернет, что, по словам Алексея Навального, гарантирует открытость и легитимность.

25 января. Новый посол США в Москве Майкл Макфол в эфире радио «Эхо Москвы» опроверг обвинения в адрес Госдепа США в том, что им оплачивались митинги российской оппозиции после выборов в Госдуму РФ. А через день, 26 января, наконец-то удалось согласовать маршрут шествия – от метро «Октябрьская» по улице Якиманка с митингом на Болотной площади.

29 января состоялся автопробег «Белое кольцо» в знак солидарности с акцией «За честные выборы». Автомобилисты проехались по Садовому. В мероприятии, по данным ГУВД Москвы, приняли участие около 300 человек, организаторы заявляли о трех тысячах. Автопробег прошел без происшествий.

31 января. Полиция с раннего утра запретила стоянку транспорта на улицах, прилегающих к Триумфальной площади, где ожидалось проведение несанкционированной акции оппозиции. Вечером там задержали Эдуарда Лимонова, который намеревался провести акцию в защиту свободы собраний. «Стратегия-31» прошла так, как она проходила вообще всегда: малочисленно, с задержаниями и гневными посланиями из СИЗО.

Февраль. Болотная против Поклонной

В феврале оппозиция попыталась вклиниться в избирательную кампанию, но получилось у нее это не вполне: сравнение Болотной площади с Поклонной горой, где прошла акция поддержки кандидата в президенты Владимира Путина, оказалось не в пользу последней. Это мобилизовало протестный электорат, пока еще уверенный в собственной силе.

2 февраля. Ответственная за сбор средств оргкомитета акции «За честные выборы» Ольга Романова заявила, что в дальнейшем не собирается входить в оргкомитет и выполнять эти обязанности. Такая реакция последовала на множество открытых писем в адрес оргкомитета, в которых подвергалась сомнению необходимость выступления на митинге некоторых политиков и общественных деятелей и прочее. В январе оппозиция собрала более миллиона рублей для проведения шествия 4 февраля.

4 февраля. На Болотной площади на митинги собралась «белоленточная» оппозиция, на Поклонной горе – сторонники Владимира Путина. По данным полиции, рекорд численности поставила Поклoнная – 138 тысяч, на втором месте – Болотная, около 36 тысяч (при заявленном числе участников в 50 тысяч), третье досталось митингу ЛДПР на Пушкинской площади, где собралась одна тысяча человек. Всего в массовых акциях в этот день в столице приняло участие около 175 тысяч человек.

В полиции отметили, что число пришедших на Болотную в этот раз было больше, чем 10 декабря (тогда, по официальным данным, на митинг пришли 25 тысяч человек) и 24 декабря на проспекте Сахарова (30 тысяч человек).

20 февраля. Президент Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами оппозиции. Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов был удовлетворен встречей с президентом РФ Дмитрием Медведевым и полагал, что после нее глава государства помилует некоторых политзаключенных. Оппозиционер Сергей Удальцов в целом положительно оценил результаты встречи с президентом, в то же время он отметил, что большая часть вопросов осталась без конкретных ответов. Вместе с тем он отметил, что ряд радикальных предложений со стороны гостей встречи, в частности, перенос выборов президента, назначение парламентских выборов Медведевым были отвергнуты.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не увидел признаков компромисса во встрече президента России с лидерами незарегистрированных партий. «Единственный результат встречи президента с несистемной оппозицией – то, что, наконец, встретились. Пока еще нет диалога», – написал Кудрин в «Твиттере».

26 февраля. Состоялась акция под названием «Большой белый круг». Задачей было «опоясать» Кремль. Около трех часов дня участникам удалось сомкнуть на Садовом кольце живую цепь. Большинство собравшихся были с белыми ленточками на груди и различной белой символикой. В некоторых местах проведения акции были растянуты большие белые полотна. Раздавали белые ленты и наклейки. Многие люди пришли, как на обычную воскресную прогулку, с маленькими детьми и собаками, с расчетом на то, что мероприятие пройдет спокойно.

А на Зубовском бульваре параллельно колонне активистов с белыми лентами выстроились активисты движения сторонников Путина. Они держали в руках транспаранты в виде красных сердец с надписью «Путин любит всех». Они также занимались и раздачей своей атрибутики – красных сердечек и ленточек-триколоров.

29 февраля. Михаил Ходорковский обнародовал «февральские» тезисы под заголовком «Как поменять власть в России: основные задачи оппозиции». Текст статьи, в которой изложены семь задач «для Болотной», размещен на сайте пресс-центра Ходорковского.

Приоритетной задачей оппозиции Ходорковский назвал «исключение возможности радикальных сценариев типа «штурма Кремля».

«Проводниками» радикального сценария смогут стать, вероятно, несколько тысяч полупрофессиональных политических активистов, включая профессиональных провокаторов, но не более того», – считает Ходорковский. «В случае, если подобный сценарий будет запущен, окажется дискредитирована как сама идея массового протеста, так и технология выбивания из власти уступок путем последовательного ненасильственного давления», – написал Ходорковский.

В отличие от прошлых текстов экс-главы компании ЮКОС, это выступление осталось почти без внимания. Идея о том, что власти нужно добиваться ненасильственным путем, уже была принята самими оппозиционерами, и Ходорковский просто проговорил то, что к тому моменту было очевидно уже почти всем.

Март. Входит Путин в летном шлеме

Март был для оппозиции моментом истины и оказался проигран вчистую. Вероятно, именно после этого все пошло решительно не так.

4–5 марта. На президентских выборах, которые впервые проходили под объективами веб-камер, уверенно победил Владимир Путин. Результаты еще не подведены, но уже понятно, что второго тура не будет точно. Оппозиция вышла на улицы оспорить выборы, сторонники власти – защитить свое волеизъявление. В некотором роде это был момент истинны, и лидерам протеста не удалось вообще ничего. Выборы были признаны легитимными и системной оппозицией, и Европой, и США.

607790b.jpg

По данным ГУ МВД России по Москве, в акции оппозиции на Пушкинской площади приняли участие около 14 тысяч человек.

Однако значительная часть участников отказывались покидать площадь, объявив бессрочную акцию протеста. Об этом сообщил организатор митинга Сергей Удальцов. Он добавил, что представители оппозиции образуют в настоящее время протестное кольцо. Полиция, в свою очередь, взяла в кольцо оставшихся участников митинга на Пушкинской площади. Около 22.00 бойцы ОМОНа начали задержания тех, кто остался на площади. Сотрудники полиции почти на протяжении часа призывали участников акции расходиться, не поддаваться на провокации и предупреждали, что могут применить к ним физическую силу и спецсредства.

В итоге митингующим пришлось уйти. «В целом по городу задержаны около 250 человек, в том числе Илья Яшин, Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Все задержанные доставлены в отделение полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом», – сказали в пресс-службе ГУ МВД.

10 марта. На митинге оппозиции на Новом Арбате, по данным ГУ МВД России по Москве, собралось около 10 тысяч участников.

После того как Лига избирателей так и не смогла доказать нелегитимность выборов и с цифрами на руках оспорить итоги голосования, главной темой собрания на Новом Арбате было решено сделать «наблюдателей». Они, мол, видели все и смогут призвать власть к ответу.

Вторым сюжетом акции стало дело бизнесмена Алексея Козлова, супруга все той же Ольги Романовой. Дело Козлова «болотной» публике было почти неизвестно, несправедливость уголовного преследования предпринимателя оппозиции никто не доказал, и хорошему человеку Романовой просто поверили на слово, но особенного воодушевления никто почему-то не испытал.

Акция на Новом Арбате оказалась первым после декабря 2011 года проваленным митингом. Сколько их еще будет впереди...

15 марта. Только 23% россиян знают, что 5 марта на Пушкинской площади в Москве прошла акция оппозиционеров, недовольных итогами президентских выборов, сообщили в Фонде «Общественное мнение». Еще 30% «что-то слышали» об этом митинге, в основном же россияне (41%) узнали про акцию от социологов. Из тех 53% респондентов, которые что-либо знают о митинге, 19% относятся к его лозунгам и требованиям отрицательно. Противоположного мнения придерживаются 9%, а 13% вообще не в курсе, чего хотели участники.

Апрель. Затишье перед бурей

Еще не отойдя от победы Владимира Путина, оппозиция начала хаотично готовиться к инаугурации избранного президента страны. Результаты этой подготовки, к сожалению, не заставили себя ждать.

14 апреля. На Пушкинской площади прошла немногочисленная акция в поддержку объявившего голодовку бывшего кандидата на пост мэра Астрахани Олега Шеина. В итоге Шеину не удалось добиться пересмотра итогов астраханских выборов, а сам митинг получился довольно бледным.

17 апреля. Сергей Удальцов, как стало известно из опубликованной прослушки разговоров, набирает на митинги массовку за деньги. Собеседник «Комсомольской правды» в интервью изданию заявил: «Он нас гонял по разным митингам, пикетам там. И за коммуняк, и за мироновских. Понятно, говорит, с заказчика по 300–400 рублей брал и старшим потом отдавал, чтобы они ребятам раздали. Я сам так пару раз раздавал пацанам. А на самом деле он брал с заказчика по 700, 800, а то и по 1200 за голову. А если что там стремное, подраться, файеры запалить, то и до двух–трех тысяч доходило». Оппозиция от обвинений открестилась, но осадочек остался.

Впрочем, главной благодатная тема «Сергей Удальцов и деньги» станет лишь осенью.

26 апреля. Наиболее известные российские оппозиционеры (Гарри Каспаров, Навальный, Немцов, Ольга Романова, Сергей Удальцов и др.), отказались от проведения акции 1 мая «с целью сконцентрировать усилия на подготовке протестов в день накануне инаугурации», 6 мая.

Этот день и власть, и оппозиция, и граждане запомнят надолго.

Май. Беспорядки на Болотной

6 мая. Очередная акция оппозиции, посвященная оспариванию результатов президентских выборов, неожиданно для многих ее участников закончилась битвой с ОМОНом. События развивались буквально в прямом эфире: Алексей Навальный призвал участников так называемого «марша миллионов» устроить сидячую забастовку против якобы закрытого входа на Большой Каменный мост. Люди начали садиться на асфальт перед кинотеатром «Ударник», задние ряды митингующих напирали на передние, в ОМОН полетели невесть откуда взявшиеся бутылки, файеры, камни.

«Либералы рассчитывали посадить на асфальт перед ОМОНом несколько тысяч человек, а потом требовать прямых эфиров, отмены инаугурации Путина и чего-то еще, что, опять же, уже совершенно неважно.

В Москву свозились со всей страны небольшие группы радикалов, но когда они соединились в одно целое, получилась весьма внушительная толпа. Как мне кажется, именно это и стало основной проблемой. Либералы переиграли сами себя. В момент, когда лидеры принимали под камеры героические позы, основная масса собравшихся вошла во вкус: поймала революционный азарт и спровоцировала ОМОН на ответную реакцию. В сотрудников полиции полетели куски асфальта, коктейли Молотова и палки», – так описал то, что происходило на Большом Каменном мосту, Константин Рыков.

Реакция власти была многогранной, стремительной и очень жесткой. В июне Госдумой был принят закон о митингах, который в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на уличных акциях. А уже в июле парламент присвоил статус «иностранного агента» НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, обязав их встать в специальный реестр. Оперативно Госдума отреагировала и на частую некорректную критику радикальной оппозиции в адрес власти – в Уголовный кодекс возвращена статья о клевете.

15 мая. Басманный суд Москвы постановил прекратить акцию оппозиции на Чистопрудном бульваре, так называемый «Оккупай Абай» (протестующие собрались и отдыхали у памятника поэту Абаю Кунанбаеву, чьи стихи сразу вошли в моду). Решение принято по иску группы москвичей, обвинившей власти в бездействии по отношению к обосновавшимся на газонах в центре города манифестантам. Жители ближайших домов, ставшие заложниками «народных гуляний», жаловались на то, что они теперь боятся выходить на улицу.

629440b.jpg

28 мая. Главное следственное управление Следственного комитета России назвало первого подозреваемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Им оказалась 18-летняя активистка оппозиции Александра Духонина. Она останется под домашним арестом до конца года.

Остальным обвиняемым придется куда хуже. Они будут помещены в СИЗО.

В конце декабря обвинение было предъявлено двум фигурантам дела о Болотной площади – Артему Савелову и Андрею Барабанову. Всего в рамках расследования проходят 14 подозреваемых: кроме Духониной, Леониду Ковязину, Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Михаилу Косенко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти).

Олег Архипенков, Рихард Соболев, Владимир Акименков и Федор Бахов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а Мария Баронова – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам). Всего по делу к декабрю будет проходить 18 человек.

Июнь. Где деньги, Ксюш?

Лето выдалось на редкость тихим: оппозиция решала, куда же двигаться дальше и какие лозунги придумать, СК занимался делом о беспорядках на Болотной площади.

4 июня. Бизнесмен Михаил Прохоров неожиданно заявил, что не пойдет на запланированный на 12 июня так называемый «марш миллионов» и пока не будет поддерживать протестные акции, потому как не видит позитивной повестки. Как сказали бы в плохом фильме, «с тех пор его так никто и не видел».

6 июня. Госдума после рекордных 11 часов обсуждения приняла закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. Справедливороссы спровоцировали долгое рассмотрение законопроекта, устроив так называемую «итальянскую забастовку» и внеся более 300 поправок, чтобы потом выносить каждую на отдельное голосование. Забастовка не помешала «ЕР» закон принять.

11 июня. Прошли обыски в квартирах лидеров оппозиции, а в день проведения нового марша, 12 июня, Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ксению Собчак вызвали в Следственный комитет. В квартире Собчак обнаружили около 1,4 млн евро, деньги вызвали законные подозрения. Следствие заинтересовал источник происхождения изъятых в ходе обыска у Собчак денежных средств. По словам официального представителя СК, следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, «расфасованная более чем в 100 конвертов». Сама телеведущая объяснила столь странный способ хранения таких крупных сумм в доме недоверием к банкам. «Мой годовой доход – более 2 млн. Я не имею права хранить деньги дома, если не доверяю банкам?» – сообщила она.

636764b.jpg

12 июня, в День России, в Москве прошло сразу несколько массовых акций, одна из них – так называемый «марш миллионов». В акции, по данным МВД, приняли участие около 15 тысяч человек (при заявленных 50 тысячах), по данным полиции, задержанных нет. Мероприятие прошло спокойно.

27 июня. Сергей Удальцов приговорен Ленинским мировым судом Ульяновска к 240 часам обязательных работ. Он признан виновным в нанесении побоев активистке «Молодой гвардии» Анне Поздняковой.

Июль. Первый раз о КС

На фоне допросов по делу о Болотной площади лидеры протеста впервые попытались придумать какую-то структуру, которая помогла бы влить в утихающие акции хоть немного жизни. И придумала.

15 июля. Прошли допросы лидеров оппозиционеров в СК по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади. Скоро эти допросы станут для оппозиции делом привычным.

26 июля. Оппозиционеры провели санкционированный властями митинг в поддержку задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. По данным полиции, на митинг пришли около 800 человек, включая журналистов. Задержан один человек.

31 июля. Сергей Удальцов заявил, что выборы в Координационный совет оппозиции решено провести 7 октября. Предполагается, что новая структура, которая в итоге окончательно похоронила все надежды оппозиции, будет заниматься координацией протестов, информационной политикой и переговорами с властью.

Август. Как нам обустроить Гайд-парк

Самым спокойным месяцем, как это ни странно, оказался август. Оппозиция, еще не зная о грядущих тяжелых временах, готовилась к началу нового политического сезона, и ничего особенно интересного не происходило.

9 августа. Сергей Удальцов попытался провести акцию «Оккупай ФСБ», но даже лояльные ему оппозиционные сайты так и не смогли выдать приличествующей моменту картинки. Людей было откровенно немного, соратники по протесту с ФСБ решили не связываться.

23 августа. Столичные власти после долгих размышлений нашли в Москве места, идеально подходящие для разного рода митингов, шествий, демонстраций и прочей уличной активности. Глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что в Москве в Сокольниках и в Парке Горького могут заработать площадки, аналогичные Гайд-парку в Лондоне. Соответствующее решение предложила специальная рабочая группа, которая выбирала подходящие места.

Лидеры уличных протестов тотчас забраковали обе площадки, заявив, что предложенные парки далеко от центра и вообще не подходят для демонстраций. «Оппозиция ни в какие парки уходить не будет», – сказал депутат Госдумы и активный участник протестных митингов Дмитрий Гудков.

Гайд-парки официально должны открыться для политически активных граждан с 1 января 2013 года, а обычные горожане весь год гуляли в них безо всяких транспарантов.

Сентябрь. Без миллионов

Протестующие долго готовились, несколько раз поссорились, но все-таки провели 15 сентября так называемый «марш миллионов». По данным полиции, в марше на проспекте Сахарова участвовали 14 тысяч человек. Оппозиция убеждена, что людей пришло в разы больше. Акция прошла без происшествий. Участники митинга приняли резолюцию с требованием отставки руководства страны, досрочных парламентских выборов и политических реформ и ушли предвкушать боевой и радостный октябрь.

Октябрь. «Анатомия протеста-2»

Самым богатым на разнообразные события месяцем неожиданно стал именно октябрь. Выборы в стране, выборы в Координационный совет оппозиции, борьба с НТВ – полный набор удовольствий. В октябре по протестующим были нанесены самые сильные удары, и до конца года оппозиция так и не смогла от них оправиться.

5 октября. Телеканал НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста-2». Авторы документальной ленты утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти в России на деньги из-за рубежа. Это становится ясно из видеозаписи, на которой координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратники – Константин Лебедев, Юрий Аймоледгинов и Леонид Развозжаев – беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Встреча, предположительно, состоялась в начале лета этого года. По словам авторов фильма, у Таргамадзе есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии. Авторы фильма называют Таргамадзе «конструктором цветных революций».

Уже на следующий день Генпрокуратура заявила о том, что намерена проверить факты, изложенные в фильме НТВ. Героям передачи может грозить до 20 лет лишения свободы.

14 октября. Состоялся единый день голосования, и единственный серьезный оппозиционный кандидат, Евгения Чирикова, с треском проиграла выборы на пост мэра подмосковных Химок, где ее вообще хоть кто-то знает (по борьбе за Химкинский лес, разумеется). Победил же единоросс Олег Шахов. Партия власти, стоит заметить, вообще отыгралась за весь год и взяла столько голосов, сколько смогла, отыграв даже сложные для нее городские законодательные собрания.

583259b.jpg

17 октября. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и ряда других оппозиционеров по факту приготовления к организации массовых беспорядков.

20 октября. Накануне выборов в КС совсем незаметно прошла очередная уличная акция оппозиции. Настолько незаметно, что газета ВЗГЛЯД даже не стала бы писать о ней что-то, помимо анонса, в котором и так все есть, если бы не сообщение о том, что объявленный в федеральный розыск участник «Левого фронта» Леонид Развозжаев, которого обвиняют в попытке организовать массовые беспорядки, был задержан неизвестными в Киеве – эта история, в которой появятся недоказанные пытки, детективный перевоз Развозжаева через границу и решительное неучастие оппозиции в судьбе товарища, станет главной темой нескольких недель.

22 октября. По данным сайта Центрального выборного комитета, почти 82 тысячи человек проголосовали на прошедших с несколькими крупными скандалами (в том числе и с участием представителей МММ) выборах в Координационный совет оппозиции. Совет оппозиции возглавили Алексей Навальный, Дмитрий Быков и Гарри Каспаров. Впрочем, первое заседание КС, которое прошло 27 октября, показало, что договориться о чем-нибудь оппозиция пока все равно не в состоянии: почти два месяца понадобится на выработку регламента.

23 октября. Леониду Развозжаеву официально предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков. Следующим обещает быть Сергей Удальцов.

Ноябрь. Это просто шоу-бизнес, детка

Столь скандально избранный Координационный совет оппозиции оказался мало кому понятен и интересен. Не то чтобы это кого-то удивило, но многие слегка протрезвели, а Алексей Навальный получил весьма увесистый удар с тыла – ноябрь оказался самым провальным для оппозиции месяцем.

4 ноября. Очередной «Русский марш», участие в котором всегда принимают националисты, прошел в центре Москвы (а не в Люблино) и оказался милым сборищем фриковатых граждан. К акции не присоединился Алексей Навальный (по причине болезни), что сильно подорвало котировки его акций в этой среде.

673782b.jpg

Навальный, пристрастно допрошенный журналистом Ильей Азаром, так и не смог ответить, почему же он теперь не с националистами и с кем он теперь вообще. Впервые неформальному лидеру протеста были предъявлены обвинения из стана либералов, и этот удар оказался для него едва ли не самым неожиданным.

В декабре сам Навальный и его брат станут фигурантами еще нескольких уголовных дел (не о беспорядках, а о деньгах, и деньгах весьма больших), но это уже мало кого впечатлит.

8 ноября. Согласно ставшему тут же очень цитируемым исследованию Фонда «Общественное мнение», лишь 5% респондентов знают о существовании Координационного совета оппозиции, который в сентябре выбирали с невероятными шумом, «что-то слышали» о нем 19%, а впервые узнали во время опроса – 74%. При этом среди членов КС самый высокий рейтинг одобрения у телеведущей Татьяны Лазаревой (31%), следом идет шахматист Гарри Каспаров (28%) и муж Лазаревой, телеведущий Михаил Шац (18%).

Люди, которых принято считать политическими или идейными лидерами несистемного оппозиционного движения, заметно уступили медиаперсонам. Например, Алексей Навальный оказался лишь седьмым с семипроцентным рейтингом одобрения, Сергей Удальцов – восьмым, также с 7%. «Размандаченный» за незаконный бизнес депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков стал десятым с 6%, экозащитница Евгения Чирикова – тринадцатой с 4%.

9 ноября. Не прибавили оптимизма протестующим и новости из Замоскворецкого суда. Первым оппозиционером, получившим уголовный срок по делу о массовых беспорядках 6 мая, стал Максим Лузянин, осужденный на 4,5 года и полностью признавший свою вину. Рассмотрение дела второго обвиняемого, Михаила Косенко, было перенесено.

Декабрь. Грустная годовщина

Оппозиция, завершая многотрудный год, готовилась подойти во всеоружии к памятной дате, однако все вышло совсем не так, как задумывалось. Протест был слит окончательно и бесповоротно: там, где раньше было 20 тысяч, оказалось несколько сотен человек.

15 декабря. 700 человек, по данным МВД, пришли на несогласованную, никак не спланированную и доказавшую полную недееспособность КС акцию. У мероприятия не было ни маршрута, ни логики, ни смысла: скромный скверик у Соловецкого камня, цветы к которому возлагали протестующие, заменил многотысячные громогласные площади. Это было похоже на похороны. Все вели себя тихо и пристойно, Кремль штурмовать не обещали, даже задержанных не было.

Выводы аналитического доклада Фонда развития гражданского общества, выпущенного в начале декабря, оказались верными во всем.

Январь. С чистого листа

13 января 2013 года. Оппозиция, продолжая оспаривать разработанный Госдумой и подписанный Владимиром Путиным «закон Димы Яковлева», готовится на новую акцию протеста. Координационный совет молчит, активисты снова, как и год назад, собираются через социальные сети.

Год обещает быть интересным. Особенно любопытен вопрос о том, пройдутся ли протестующие по тем же граблям, или найдут, как именно избежать болезненных ударов по лбу.

http://vz.ru/politics/2013/1/3/614126.html

Статья хороша к прочтению, прямо как поэма)))

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:

Бонусом еще одна интересная статья:

Газета ВЗГЛЯД отметила политиков, в течение года менявших свой курс на 180 градусов

Уходящий год оказался богат на сюрпризы, и политикам, которые не могут похвастать твердыми принципами, пришлось подчас радикально менять свои взгляды, чтобы остаться на плаву. Самое яркое сальто-мортале на российской политической арене, по мнению экспертов газеты ВЗГЛЯД, в 2012 году удалось совершить Сергею Миронову.

Массовые протесты «рассерженных горожан» стали новым явлением в российской политике, поэтому лидеры традиционных партий не знали, как к ним лучше приспособиться. Конъюнктура заставляла лидеров то проклинать вышедших на Болотную площадь, то заигрывать с ними, то снова проклинать.

Сергей Миронов: «пестрая» лента

Лидер «Справедливой России» начал выказывать симпатию к несистемной оппозиции еще за полгода до митингов на Болотной. Так, еще в июне прошлого года Миронов прибыл на одну из акций активистов в защиту Химкинского леса, взобрался там на бульдозер и прилюдно поддержал Евгению Чирикову.

10 декабря прошлого года Миронов пообещал всем задержанным в ходе начавшихся протестов адвокатскую помощь от партии. Увидев, что численность протестных манифестаций быстро растет, Миронов даже собрался было принять участие в очередном митинге «белоленточников», намеченном на Болотной 4 февраля. Он даже провел переговоры с организаторами, но в последний момент передумал. Тем не менее, с трибуны Болотной выступали его соратники по партии Илья Пономарев, отец и сын Гудковы, и Миронов от них никак не дистанцировался. Более того, в мае вся фракция эсеров пришла на одно из пленарных заседаний Госдумы с белыми лентами на лацканах пиджаков.

Однако уже в конце октября, убедившись, что численность митингов падает, Миронов решил от них отмежеваться. Он вдруг заявил, что движение «белоленточников» вылилось в политическое сектантство, и поставил Гудковых и Пономарева перед ультиматумом: или партия, или те, «кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты».

Геннадий Зюганов: игры с «проказой»

Сразу после первого митинга, еще не разобравшись в ситуации, 13 декабря лидер КПРФ охарактеризовал протесты на Болотной площади как «оранжевую проказу». Однако уже 26 декабря, после второго многолюдного митинга, Зюганов сменил тон. Он потребовал освобождения из-под очередного ареста одного из лидеров «прокаженных» – Удальцова, заявив, что депутаты КПРФ готовы стать его поручителями, а два месяца спустя сделал Удальцова своим доверенным лицом в президентской предвыборной кампании.

На трибуне Болотной площади, между тем, мелькали видные коммунисты, например, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и пресс-секретарь самого Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко. 15 сентября Компартия впервые открыто приняла участие в так называемом Марше миллионов.

Однако численность манифестации оказалась невысокой, и всего через месяц Зюганов отыграл назад. 27 октября – день в день, что и Миронов – в преддверии пленума ЦК Зюганов подверг Координационный совет «белоленточников» разгромной критике: «Если они и дальше за либеральный курс, противоестественный для нашей страны, то граждан они уже не обманут. Это – не оппозиция».

Впрочем, в отличие от Миронова, Зюганов и не обещал выступать на Болотной, и не демонстрировал в зале Госдумы белую ленту, поэтому его сальто-мортале не было столь заметным.

Зюганов: процесс что-то не пошел

Зато лидер КПРФ совершил в уходящем году и второй разворот на 180 градусов. Так, год назад, 5 декабря, сразу после объявления предварительных итогов выборов в Думу, Геннадий Зюганов пообещал опротестовать результаты в суде: «Мы готовы объединиться со всеми, кто представит материалы о нарушениях, и добиваться правды в судебном порядке».

В июне депутат Госдумы Вадим Соловьев, руководитель юридической службы Компартии, подтвердил газете ВЗГЛЯД намерение партии идти в суд: «Наверное, он будет подан в сентябре–октябре этого года. Если Верховный суд откажет нам, я не исключаю, что мы снова будем предъявлять иск в ЕСПЧ».

В начале декабря, когда истекал срок, необходимый по закону для подачи, Соловьев вновь подтвердил, что иск уже готов и скоро будет подан. Однако 10 декабря КПРФ призналась, что не будет устраивать тяжбу в Верховном суде. Председатель исполкома партии «Патриоты России» Надежда Корнеева расценила решение КПРФ как непоследовательное.

Обама разлюбил мятежников

С самого начала мятежа в Сирии весной прошлого года Вашингтон выражал солидарность с оппозицией. Созданная вскоре «Группа друзей Сирии» во главе с США начала финансировать оппозицию.

В марте этого года США решили поставить сирийским мятежникам лекарства и средства связи. 2 августа стало известно, что президент Барак Обама разрешил ЦРУ и другим американским спецслужбам прямо помогать противникам режима Башара Асада.

Разворот произошел в начале декабря. Нет, США не перешли на сторону Дамаска, однако в Вашингтоне наконец признали, что среди тех, кто сражается против Асада, есть, оказывается, и лютые враги самой Америки. 11 декабря Белый дом ввел санкции против движения «Джебхат ан-Нусра», которое слывет иракским крылом «Аль-Каиды». Эта группировка была внесена в список террористических организаций.

Как считается, отрезвление в Вашингтоне началось после убийства в Ливии американских дипломатов, совершенного 11 сентября исламскими радикалами. Годом ранее они участвовали в рядах ливийских повстанцев в свержении режима Каддафи в Ливии. По данным прессы, многие из ливийских исламистов перебрались в Сирию, чтобы помочь своим единомышленникам также прийти к власти в этой стране.

Мурси – диктатор, победивший на выборах

В своей инаугурационной речи 30 июня новоизбранный египетский президент Мухаммед Мурси поклялся быть гарантом конституции и всеми силами препятствовать возвращению диктатуры. Также он чествовал роль третьей власти – «великих судей Египта» в обеспечении прозрачности выборов и пообещал, что будущая конституция защитит независимость судебной системы.

Менее чем через полгода, 22 декабря, Мурси издал декларацию, запрещающую судебным органам отменять свои указы и вмешиваться в разработку новой конституции, проект которой наделяет его фактически диктаторскими полномочиями. Также Мурси попытался распустить Верховный суд. Проект конституции предусматривал резкое усиление шариатизации законов и подвергся ожесточенной критике со стороны светской оппозиции.

Помимо кульбитов во внутренней политике, Мурси устроил их и во внешней. Так, до прихода к власти «Братья-мусульмане», которые и выдвинули Мурси на пост президента, неоднократно призывали к войне против Израиля. Однако в ходе осеннего конфликта между Израилем и палестинским движением ХАМАС египетская армия перерезала так называемый Филадельфийский коридор, остановив контрабанду оружия и боеприпасов в сектор Газа. «Мы как раз удивлены по-хорошему новым руководством Египта», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД это событие один из депутатов Кнессета.

http://vz.ru/politics/2012/12/30/613139.html

Ссылка на комментарий
Мы в реале. Страшный сон белоленточных

Общаясь на просторах В Контакте, я чисто случайно узнал, чего бояться наши белоленточники на самом деле. Нет, не Путина и ОМОН, тем более не судов. Они боятся нас с вами, господа читатели и авторы. И это совсем не шутка.

Как-то зашел у меня спор с одним белоленточным господином. Он, как истинный либерал и национал-демократ посетивший все мероприятия оппозиции, перед прошлым сбором в декабре мечтал, как они соберут 100 – 150 тысяч, выйдут к Кремлю, станут стеной и скажут: «Путин, вон!». И он, конечно же, под страшной угрозой Гнилорыбовых тут же сбежит, вместе с Думой.

Собственно, ничего принципиально нового. Старый бред, который мы читаем, слышим и видим уже год. И собрать свои тысячи они уже не могут, ибо замарали себя ЛГБТ, Пуськами и демотиваторами с квадратными ватниками так, что приличному человеку и стоять-то рядом с ними неудобно, тем более вместе идти.

Но герой Болота не сдавался и продолжал пребывать в мечтах. Я решил пойти от противного и поинтересовался, а с нами-то что делать будете?

– В смысле с вами? Какими вами? Нам только Путин нужен, – тут же ответил мне Алексей.

– Да неужели же ты думаешь, что когда вы толпой власть брать попрете, я дома «Лебединое озеро» смотреть буду? – наивно поинтересовался я. Собственно, об этом среди своих шли разговоры еще год назад. На вечный вопрос «Что делать?» ответ был один – собирать всех, кого возможно, и ехать, потому что новый 91-й – это мгновенная смерть страны, дробление ее на княжества, исчезновение и предательство всего того, что строили тысячелетие.

И, правда, до этого момента считал, что наши несогласные прекрасно понимают, что организуй они Майдан, то через два дня напротив будет стоять толпа по крайней мере не меньше. Толпа тех, для кого вторая за двадцать лет сдача страны подобна смерти. Тех, кто придет не просто с флагами и барабанами, а будет готов стоять и драться за последний шанс взять реванш у западников. Секрета из наших планов мы не делали, точнее, наоборот – говорили в открытую, что русского Майдана не будет. Но этот посыл до «креативных» не дошел. Они продолжали жить в уверенности, что все кругом только и ждут новой либерально-западной революции.

– Да ладно, сколько вас там вылезет, – отыграл Леша.

– Да как сказать, мы, нормальные красные, те же парни из Уралвагонзавода, – не чувствуя подвоха, ответил я, – Ты же понимаешь, что для меня проще сдохнуть в столице, чем спиться дома, понимая, что мог – и не сделал.

И вот тут понеслась. Без пяти минут революционеры, готовые с ОМОНом воевать, подняли истерику – да как же это так, вы что же – гражданской войны хотите? Неужели вы осмелитесь выйти против борцов за ваши права? Почему нас, а не Путина? И так далее... Я не то, что ответить не мог – читать не шибко успевал. И недоумевал: как те, кто меня на столб обещал повесить, не предположили, что будет отпор? В чем логика?

А потом все стало понятно. Для многих рядовых белоленточников эта борьба сродни компьютерной игре, где нужно выполнять квесты, а если что, то выйти и загрузить заново. Если я прав, то добро пожаловать в реал.

А реал таков, что не дай Господь этому случиться, то тихонько да по-быстрому не будет. Там буду я, будут мои единомышленники со всей России, будут красные с белыми, приедут ветераны конфликтов, работяги и крестьяне. Многие там будут, так как появится возможность разом прикрыть всю эту свору, отвести душу за годы унижений. Будут, потому что нам всем есть что терять и за что грызть зубами, а выбьют зубы – деснами душить. За что? За будущее своих дочерей, за отца, ставшего в своей стране иностранцем, за деда, за все то, ради чего поднимаюсь и иду работать, говорить с людьми, писать. Потому что у нас снова будет позади Россия и отступать дальше некуда.

Так что, господа креативные белоленточники, прежде чем устраивать революцию, подумайте хорошо – может, все-таки не стоит раскачивать лодку, а то как бы самим не вылететь?

Однако

И вот один из комментов к статье:

Россию вот уже 20 лет тянут в вырождение, дегенерацию, в вечную мерзлоту. Заморозить души, залить бетоном едва живые родники, заслонить мир экраном, обессмыслить последние смыслы в дегенеративном хохоте. После бурного ХХ века - голод, похоть, полиция. Единственное, что нас греет и пробуждает – это ненависть к Америке и к нашим либералам. Да здравствует ненависть к врагам! Она возвращает нам человеческий облик. Антиамериканизм и антилиберализм – определяющие черты нашей национальной идентичности. Мы русские, мы ненавидим Америку и белые ленты. Больше ненависти, больше агрессии! В них исток нашей пробуждающейся пассионарности. Недавно Путин сказал о необходимости активизации нашего культурно-цивилизационного кода. В наш культурный код вписана ненависть к Америке и к либерал-глобализму. Путин ждет нашей гражданской инициативы. Ответим на призыв нашего президента. Увидел либерала - бей в морду. Они нерукопожатые, мы вмордуударяющие. Смысл жизни русского в том, чтобы найти либеральную морду и ударить в нее 18 раз подряд.
Ссылка на комментарий

Кристина Потупчик: Множество достойных людей

Давайте сыграем в игру. Я привожу цитату, а вы угадываете, чья она. «Плохие выборы лучше, чем никаких». Кто это? Владимир Путин? Владимир Чуров? Бурматов? Гаттаров? Железняк? Кто же?
Не угадали. Это Леонид Волков, устроитель выборов в Координационный совет оппозиции, заявил на сегодняшней пресс-конференции. Может, продолжим игру? Я подробнее расскажу про эти выборы, а вы мне скажете, как они соотносятся с главным лозунгом оппозиции-2012 «За честные выборы!». Поехали?

Сами выборы в КС еще не начались, только-только успела завершиться процедура регистрации кандидатов. Но уже на этом этапе в мини-тусовке оппозиции начали вспыхивать скандал за скандалом. Сначала с выборов сняли Тесака. Для тех, кто не в курсе, Тесак – это такой фрик, который нашел источник дохода в съемке постановочных видео и периодическом позиговывании. Он даже фигурирует на сайте выборов, в качестве примера из часто задаваемых вопросов:

– Что будет, если на выборы в Координационный совет выдвинется Василий Якеменко? Света Курицына? Максим Тесак Марцинкевич? Владимир Путин?

– Ничего не будет: выдвинется и примет участие в выборах. А в чем проблема-то?

Оказывается, проблема все-таки есть, организаторы просто решили приврать для демократии. А Тесака тем временем с выборов сняли.

Зато на выборах оставили Николу Королева и Бориса Стомахина. Никола Королев – убийца, взорвавший Черкизовский рынок. Автор «Нового Завета скинхедов». Стомахин – публицист, осужденный за экстремизм, автор фразы «Русских надо убивать и только убивать – среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться». И этих людей зарегистрировали, а Тесака нет.

Счастье, впрочем, длилось недолго. И Королева, и Стомахина сняли по доносу Ильи Яшина, которого даже Евгения Альбац после этого обвинила в инквизиции. Демократия? Ну-ну.

Мавроди, кстати, тоже не зарегистрировали, как не зарегистрировали никого из МММ. Формальный повод звучал как-то вроде «вы не оппозиция». Но это ничего. Ведь среди кандидатов осталось множество достойных людей. Настоящих оппозиционеров. Агишев Ирек Абдулхакович, председатель Актамыра – образование на башкирском языке, помощник башкирского Совета аксакалов. Александрова-Зорина Елизавета Борисовна, публицист, писатель. Бадыкова Фиалка Ахмадеевна генератор идей, лидер, оппозиционер «без страха и упрека». Журналисты, блогеры, микроблогеры. Люди, которые будут координировать оппозицию, бороться с режимом лайками и ретвитами.

Неудивительно, что в качестве избирателей зарегистрировались только 35 000 человек. Это даже меньше, чем количество участников первых митингов на Болотной и Сахарова. Люди, готовые выйти на улицу, не готовы участвовать в устроенном на скорую руку фарсе.

И руководит процессом выбора некий оргкомитет выборов. Когда на сегодняшней пресс-конференции журналисты спросили, как насчет легитимности этого органа, Леонид Волков заявил, что «это стихийно образовавшийся и случайный орган, который знает, что их никто не избирал. Нелегитимный орган пытается заменить себя на легитимный».

Почему при этом сами выборы, проводимые нелегитимным органом, должны считаться легитимными? А, вспомнила. Лучше плохие выборы, чем никаких.

Вы спросите, как это все соотносится с лозунгом «За честные выборы»? Да никак. Не будет никаких честных выборов. Будет трагикомедия, направленная на увеличение цитируемости ряда фамилий в СМИ, только и всего. Пользуясь случаем, поздравляю российскую власть. Очень ей повезло с оппозицией.

http://vz.ru/columns/2012/9/25/599719.html

Ссылка на комментарий
Там буду я, будут мои единомышленники со всей России, будут красные с белыми, приедут ветераны конфликтов, работяги и крестьяне. Многие там будут

не будут. Они умеют только в инете трепаться. Они просрали свой совок в 91 году, потом просрали свой парламент в 93 году. Просрут и еще раз.

Россию вот уже 20 лет тянут в вырождение, дегенерацию, в вечную мерзлоту.
что же они тогда не вышли с протестом? Да потому, что могут только болтать на кухнях, нажравшись водки. Вот и весь патриотизм советских.
Мы русские, мы ненавидим Америку и белые ленты.

русский не может ненавидеть Америку, только советские.

Ссылка на комментарий

"Они просрали свой совок в 91 году"

часто наблюдаю, что население, оно и в самом деле, не очень любит власть. Поругивает. Собственно, есть за что, много справедливого, но не гнева, а так бурчания. Много недомыслия и поверхностого, но что делать, власть всегда (не только у нас, она везде такая) отличалась изящностью слона в посудной лавке. Вот только правильно отмечают в статье выше - оппозиция не добьется успеха, пока будет иметь своим идеалом современные, подчеркиваю, ,современные (классическим ценностям протестантов тех же - ничего личного не имею, однако современные логично вытекают из них), западные ценности. Речь не о ненависти. Тут лишка хватили. А вот выстраивать в голове большинства примитивную схему: "оппозиция-либералы-происки Запада-будет с ними хуже" нет необходимости. Только подтолкивай. Так как схема "демократия-свобода-Запад нам поможет-только дайте власть" - мы ее и так все видели в действии. "русский не может ненавидеть Америку, только советские". Потому и ненавидят, что видели своими глазами.

Остается только одна важная, на мой скромный взгляд, схема, которой не хватает (и те сигналы, которые о ней есть, пока (а возможно и никогда) только сигналы и ничего больше) : "распад СССР - зло, время Ельцина и его наследие - преступление, а нынешняя власть таки осмелилась и попробует создать СССР 2.0 с капиталистическим оскалом".

Без этой 3 схемы - мне лично просто не хочется волнений и революций с любым контекстом - против власти, за власть ли.

А в рамках нынешней оппозиции и выходить никуда не потребуется. Ну если внезапно и вдруг, чисто теоретически - вот мне никак не понятно, про протестующих - как же они собираются потом выживать, если прекрасно помнят слова Дантона перед казнью.

СССР 2.0 - неудачный термин. Но более удобного - в голову не идет.

Ссылка на комментарий
Остается только одна важная, на мой скромный взгляд, схема, которой не хватает (и те сигналы, которые о ней есть, пока (а возможно и никогда) только сигналы и ничего больше) : "распад СССР - зло, время Ельцина и его наследие - преступление, а нынешняя власть таки осмелилась и попробует создать СССР 2.0 с капиталистическим оскалом".

путин с путиноидами прославляют ельцина, гайдара, чубайса и их деяния. в основном гайдаровская клика ударно работает на путинский режим, готовят реформы, пишут законы (а едро подмахивает). ну иногда по мелочи критикуют путина

Ссылка на комментарий

Эх, нету в России нормальной либерально-демократической партии - один только клоун Жирик. Кремлю бы стоило озаботиться созданием такой партии, чтобы офисному планктону и интеллигентам было за кого голосовать.

Ссылка на комментарий

понравилось мне тут слова на одном форуме

Сначала оппозиция визжала- Даешь электронные устройства для голосования, чтоб ух!... - дали. Даже камеры везде понаставили. Недовольны.

Далее- били себя пяткой в грудь- мало демократии! Партию зарегистрировать трудно очень... Дали. Ну что же вы? Радуйтесь! Жрите!

Ан нет, опять недовольны, опять власть виновата...

Господа так называемые опозиционеры, будьте хотя бы последовательны, о разуме я уже и не говорю...

Ссылка на комментарий
Сначала оппозиция визжала- Даешь электронные устройства для голосования
Не знаю как вы, а я у нас в Бурятии, когда голосовал никаких электронных устройств не видел. И дело не в самих электронных устройствах, а в том как с их помощью не допускать фальсификаций.

И кстати камеры зафиксировали сотни нарушений по всей стране, а суды сказали, что все правильно.

Ссылка на комментарий

Сейчас оппозицию воспринимаю как оплаченные акции США и НАТО через различные правозащитные организации (НКО) и тд.

Особенно усилились в 2012 году, это после того как закрыли НКО USAID.

Правда еще 3 как минимум работают в России.

Ссылка на комментарий
сотни нарушений по всей стране, а суды сказали, что все правильно.

в России нет честного суда. А для честных выборов нужен честный суд, ведь результаты оспариваются в суде.

Ссылка на комментарий
сотни нарушений по всей стране, а суды сказали, что все правильно.

в России нет честного суда. А для честных выборов нужен честный суд, ведь результаты оспариваются в суде.

ага ага

и корупции у них нету

Джеки Чан назвал США самой коррумпированной страной в мире

Киноактер Джеки Чан вызвал гнев американских СМИ, заявив на китайском телевидении, что США являются самой коррумпированной страной в мире. «Если говорить о всемирной коррупции, то как не упомянуть Штаты, которые в этом вопросе опередили всю планету!» - заявил звезда «Часа пик» в эфире Phoenix TV.

«Что является источником глобального кризиса, причиной всеобщего упадка? Безусловно, США!» - заявил актер в ответ на вопрос телеведущего. Сопровождая свою речь бурной жестикуляцией, он рассуждал о мировом финансовом кризисе, причиной которого явились США.

Джеки Чан заявил также, что Китай является относительно молодой страной, которая в течение веков «страдала от многих» и лишь в последнее десятилетие достигла определенного успеха.

Актер также добавил, что многие опасаются Китая, поскольку сегодня он становится сильным. Страна многому учится и постоянно развивается.

Чан, известный своими боевыми искусствами и смелыми каскадерскими трюками, подвергся критическим нападкам в декабре прошлого года, когда заявил репортерам китайского журнала, что протесты в Гонконге нужно ограничить.

«Люди ругают правительство и страну. Они протестуют по любому поводу», - отметил он, добавив, что неограниченная свобода ведет к хаосу. В том же интервью актер рассказал, что в юности опасаясь преследований гонконгской триады, был вынужден постоянно носить с собой оружие, а позже эмигрировал из страны.

Коррупция — она и в Америке коррупция

С начала 2012 года под следствием оказалось свыше тысячи сотрудников государственных, штатных и городских ведомств, выполнявших за вознаграждение незаконные услуги. Благодаря коррумпированным госслужащим, иммигранты незаконно получали вид на жительство в Соединённых Штатах, преступные организации обретали «крышу», а американцы «очищали» биографии от криминальных эпизодов, получали без экзаменов лицензии и сертификаты.

Вообще, список подпольных услуг, которые оказывают некоторые чиновники, порой гораздо больше, чем список услуг законных. Первые четыре месяца показали, что при желании можно решить совершенно любую проблему. Главное – знать, к кому обращаться, и располагать энной суммой денег. Остановимся на наиболее типичных преступлениях.

Так, 38-летний Мишель Карбаджал, сотрудник Департамента транспортных средств (Department of Motor Vehicle – DMV) города Фуллертон (Калифорния), получил на прошлой неделе четыре года тюрьмы за продажу драйвер-лайсенсов категории CDL. Он менял данные в компьютере, подделывал результаты тестов и экзаменов, благодаря чему 14 человек получили настоящие CDL-права. Карбаджал взял за свои услуги $23,700.

В Колумбии (Южная Каролина) разгорается большой скандал вокруг сотрудника Департамента здравоохранения и социальных услуг (Department of Health and Human Services) 36-летнего Кристофера Лайкса, который похитил личные данные 228,000 получателей социальных льгот. Он просто скопировал их с рабочего компьютера и отправил себе на электронный почтовый ящик, чтобы продать их заказчику.Сотрудница Налоговой службы (Internal Revenue Service – IRS) 34-летняя Патриция Фонтейн из Филадельфии (Пенсильвания) попала под следствие по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Она не только получала незаконные возвраты для себя и своего бойфренда, но и шантажировала налогоплательщиков. «Если вы не отдадите мне $400, то я поставлю напротив вашей фамилии красный флажок в базе IRS, а это значит, что вы будете регулярно попадать под аудиторские проверки», — говорила она.

Десятки испуганных людей отдавали деньги Фонтейн. В числе жертв мошенницы оказались даже те, кто раньше обращался к ней за помощью в решении налоговых проблем.

58-летняя Рита Крандвелл, финансовый шеф города Диксон (Иллинойс), украла из бюджета $30 миллионов. Вместе с хитроумными мошенниками, личности которых пока не установлены, она присваивала деньги с 2006 года. Свой пост мошенница занимала более трёх десятилетий.

Жители Диксона поверить не могут, что Крандвелл, известная также разведением спортивных лошадей для показа на чемпионатах мира, оказалась способна на столь дерзкое мошенничество. «Эта женщина была такой милой, — сказал один из жителей. – Она всегда заботилась о нас, пыталась помочь словом и делом…»

Полицейские, на которых общественность возлагает большие надежды, попадают под следствие гораздо чаще, чем предполагает большинство читателей «РБ». Так, 34-летний Фредерик Слайс из города Селма (Калифорния) попытался наладить сеть по торговле марихуаной. Он планировал избавляться от конкурентов, присваивать чужие наркотики и снова запускать их в продажу. Бизнес рухнул на первой же стадии подготовки. Слайса и двух участников (закоренелых уголовников) схемы арестовали спецслужбы.

В городе Вашингтон (Северная Каролина) под следствие попал сержант полиции Кевин Дэйл Оуэнс, проработавший на своём посту 22 года. Он пренебрёг 259 федеральными законами, оказавшись центральным звеном в сложной схеме по распространению сильнодействующих лекарств. За солидное вознаграждение Оуэнс проявлял повышенное внимание к одним преступлениям и упускал из вида других.

Полицейские, стоит отметить, чаще всего фигурируют именно в наркотических кейсах. Каждая бандитская группировка, промышляющая торговлей героином, кокаином и марихуаной мечтает иметь своего «покровителя» в форме. Более солидные чиновники, вроде агентов Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration – DEA) и Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (Immigration and Customs Enforcement – ICE), «вербуются» уже не мелкими драг-бандами, а крупными картелями с многомиллиардным оборотом.

Фактически, ни одно крупное ведомство Соединённых Штатов не смогло остаться незапятнанным в течение первых четырёх месяцев 2012 года. Под суд попадали даже сотрудники Департамента сельского хозяйства (Department of Agriculture – USDA), которые проворачивали авантюры с талонами на питание.

Излишне говорить, что многим госслужащим, промышляющим мошенничествами, удаётся оставаться на свободе. Во-первых, Федеральное бюро расследований (FBI) обращает на чиновников гораздо меньше внимания, чем на частных бизнесменов. Об аферах с Медикером и Медикейдом в медицинских офисах мы слышим постоянно, а об авантюрах в Управлении Social Security (Social Security Administration – SSA) – подозрительно редко. А ведь рыба, как известно, гниёт с головы.

В Америке до сих пор нет ни одного федерального ведомства, которое занималось бы исключительно преступлениями госслужащих. Вышеупомянутые ICE и DEA, например, часто проводят внутренние расследования тех или иных инцидентов. Объективность этих расследований вызывает большое сомнение, так как ведомства заинтересованы в сохранении репутации. К тому же любой крупный скандал может привести к увольнениям в руководстве.

Во-вторых, госслужащие, работающие под прикрытием профсоюзов, привыкли протягивать друг другу руку в каждой трудной ситуации. В качестве примера можно привести «дружбу» между полицейскими (NYPD) и пожарными (FDNY) Нью-Йорка. В девяти из десяти случаях полицейский никогда не выпишет тикет за превышение скорости действующему пожарному. Борец же с огнём никогда не накажет стражей порядка, в участке которых имеются только просроченные огнетушители. Принцип «рука руку моет» действует во всех департаментах, ведомствах и управлениях Америки. Где-то закрываются глаза на мелкие нарушения, где-то скрываются очень крупные. Пока частные бизнесы конкурируют между собой, госструктуры работают сообща. И в этом заключается самая большая проблема.

В-третьих, государство очень часто набирает на работу «кого попало». Сегодня любой человек с американским паспортом и чистой от криминальных эпизодов биографией может устроиться в тот или иной департамент. Несколько экзаменов, проверка, собеседование, инструктаж – и вчерашний безработный имеет доступ к секретным данным. Такому критерию, как «порядочность», уделяется очень мало внимания.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие профессора, изучавшие психологию госслужащих-коррупционеров, предлагали ввести тест на склонность потенциальных чиновников к нарушению закона. Честность, ответственность, дисциплина – вот три обязательных качества любого государственного служащего, выявить наличие которых при его трудоустройстве возможным не представляется. На склонность к преступлению проверяется не сам человек, назначаемый на ответственный пост, а его документы, которые в большинстве случаев подозрений не вызывают…

Барбара Эренрайх: "Коррупция в США доходит до самых высших эшелонов"

Журналистка и писательница Барбара Эренрайх в интервью La Vanguardia назвала движения "Чайная партия" и "Захвати Уолл-стрит" свидетельствами "зарождения реализма" в американском обществе. "Народ начинает понимать, что он не виноват в том, что происходит. Американские несогласные осознали, что все не может тянуться по-прежнему, необходимо что-то делать", - цитирует издание. По ее словам, движение "Захвати Уолл-стрит" во многих аспектах уже переросло "Чайную партию": "Последние опросы показывают, что большинство американцев идентифицируют себя с этим движением, и лишь четверть - с "Чайной партией", - отметила Эренрайх.

Она полагает, что американцы утратили веру в государственные институты из-за разочарования в Обаме и из-за политической коррупции. "Мы в США не любим использовать слово "коррупция", говоря о нашей политической системе, мы думаем, что это что-то за пределами нашей страны, но коррупция в США доходит до самых высших эшелонов. Обратите внимание: из миллиарда долларов, собранных Обамой на избирательную кампанию, значительную часть составляли деньги Уолл-стрит. Я, вероятно, пойду голосовать - может, потому, что люди моего возраста считают это своим долгом, но у меня нет аргументов, чтобы убедить моего сына идти на выборы, - призналась Эренрайх. - Не все ответы можно найти с помощью выборов. Главное - создавать движения, которые могли бы оказывать давление на политиков и заставлять их отвечать за свои обещания. Если бы американские левые не рассеялись после избрания Обамы, мы могли бы надавить на него с тем, чтобы он осуществил какие-нибудь перемены или выполнил свои обещания".

Эренрайх не считает, что американцы переживают кризис самоидентификации: "По-моему, мы избавляемся от иллюзий, которые довели нас до финансового кризиса. Мы говорили себе, что мы - прекраснейшая страна мира, но это утверждение можно опровергнуть, посмотрев статистику по бедности и количеству заключенных в тюрьмах. Была уверенность в том, что ничего плохого произойти не может. И вдруг мы просыпаемся и понимаем, что мы - всего лишь одна из стран мира", - сказала писательница.

Источник: La Vanguardia

О коррупции в США

Я знаком с немалым количеством людей, убеждённых в том, что в США коррупцию, если не уничтожили, то уж точно положили на лопатки. Естественно, каждый раз, когда об этом заходит разговор и я говорю о том, что коррупция там никуда и не думала исчезать, они делают удивлённое лицо и отрицательно кивают головой. При этом большинство из них уверены, что как раз-таки в России с коррупцией всё хуже некуда.

Безусловно такое понимание ситуации было сформировано и в ходе целенаправленных информационных кампаний (как на Западе, так и внутри России) и даже благодаря недальновидности отдельных государственных мужей, в своих речах забывающих об имиджевых потерях для страны. Конечно коррупция в России существует, это распространённое явление, но если говорить о воровстве "на верхах", то здесь, пожалуй, особых принципиальных различий между Россией и Западом нет (разве что там гражданское общество более активное, да судебная система несколько эффективнее).

Почему я сравниваю с США? По той причине, что именно Америка обычно приводится в дискуссиях в качестве некоего эталона во всех сферах жизни. Поэтому, кстати, и предлагаемые обычно рецепты, вплоть до политических, странным образом похожи на американские... И именно эта страна пытается учить Россию как бороться с коррупцией и вводит всякие там "чёрные списки".

Так вот, на вопрос, есть ли коррупция в США и какие масштабы она носит, убедительно отвечает следующий пример:

"Так, дубайская фирма Anham LLC берет с американцев за выключатель стоимостью 7,5 доллара 900 долларов. Подобных контрактов со «странными отклонениями в цене у фирмы с американцами на 300 млн долларов. Только на выключателях Anham LLC заработала 14,4 млн долларов. Автоматический выключатель сети стоимостью 183 доллара продан Пентагону за 4 тыс. 500 долларов, фрагменты канализационной трубы стоимостью 1,41 доллара – по 80 долларов.

С момента начала иракской войны с Пентагоном было заключено и исполнено коммерческими структурами 34 тыс. 728 контрактов на сумму 35,9 млрд долларов. Бовен утверждает, что минимум 39% всех этих контрактов являются "проблемными".

Как Вам такие масштабы? Практически 40% контрактов с завышением цены на несколько порядков!!! Кто-то кричит о жуткой коррупции, поразившей американскую армию? Нет, нет, нет. Это называется: :"...являются "проблемными" и "..арабские поставщики бессовестно надувают Пентагон...". Бедные глупые военные начальники... Теперь понятно, почему вы при всем своем желании в интернете не найдёте практически ничего на тему коррупции в США?

Ссылка на комментарий

Кто же говорит что нету? Есть конечно. Дело что масштабы ее намного меньше и она не такая всепроникающая. Американцу и в голову не придёт дать взятку полицейскому, врачу или учителю.

Ссылка на комментарий
Американцу и в голову не придёт дать взятку полицейскому, врачу или учителю.

Смотрел фильм Forrest Gump? Видел как там мама Фореста в школу пристроила? :yes: Классика!

Ссылка на комментарий
Кто же говорит что нету? Есть конечно. Дело что масштабы ее намного меньше и она не такая всепроникающая. Американцу и в голову не придёт дать взятку полицейскому, врачу или учителю.

это да, но честно сказать пускай лучьше на нижнем уровне она будет чем,.. нет, размах там коррупции впечатляющий, другой разговор что она там уже встроена в систему,. так сказать дополняет ее, а у нас пока нет,. но масштабики там, куда там нашим,....

а вот по поводу пентагона, это все обычная взятка арабам,. за услуги, и в конгрессе сенаторы это знают, и шейхи это знают, настоящий распил бабла там куда как масштабней, и не на таком виду, а это, про выключатели за тысячи долларов, гайки дороже золота, сиденья для унитаза стоимостью в пол автомобиля,. это все полуофициальные способы легализовать плату осведомителям, взятки арабам, (ну не будешь же писать в бюджете на взятки арабским шейхам 40миллионов, проще купить какой либо товар по невероятной цене, ) все все понимают но.. а так все там тоньше,. все там это дело глубже, куда там нашим чиновникам и воякам до ихних, так наши по мелочи...

Ссылка на комментарий
Кто же говорит что нету? Есть конечно. Дело что масштабы ее намного меньше и она не такая всепроникающая. Американцу и в голову не придёт дать взятку полицейскому, врачу или учителю.

это да, но честно сказать пускай лучьше на нижнем уровне она будет чем,.. нет, размах там коррупции впечатляющий, другой разговор что она там уже встроена в систему,. так сказать дополняет ее, а у нас пока нет,. но масштабики там, куда там нашим,....

а вот по поводу пентагона, это все обычная взятка арабам,. за услуги, и в конгрессе сенаторы это знают, и шейхи это знают, настоящий распил бабла там куда как масштабней, и не на таком виду, а это, про выключатели за тысячи долларов, гайки дороже золота, сиденья для унитаза стоимостью в пол автомобиля,. это все полуофициальные способы легализовать плату осведомителям, взятки арабам, (ну не будешь же писать в бюджете на взятки арабским шейхам 40миллионов, проще купить какой либо товар по невероятной цене, ) все все понимают но.. а так все там тоньше,. все там это дело глубже, куда там нашим чиновникам и воякам до ихних, так наши по мелочи...

поэтому военная техника там дороже чем наши.

самолет 5 поколения чего стоит, тож пхд на коррупционные деньги построен. Или как правильно сказать.

Ссылка на комментарий

Что значит более масштабный, в Пентагоне это возможно, потому что Пентагон традиционно закрыт для гражданского общества СМИ, не принято у американцев ругать родную армию, даже если там распиливают бабло - одни частные военные фирмы чего стоят. Пресса и журналисты стараются туда не лезть - легко можно загреметь за решетку за разглашение сведений "национальной безопасности", вот и воруют там наиболее беззастенчиво.

А вот много ли коррупции за пределами Пентагона, в прочих государственных органах, типа выдачи трудовых разрешений мигрантам (в России их чуть ли не официально продают), выдачи водительских прав, продажи свидетельств американского ЕГЭ и прочего? Думаю доля коррупции даже в высших эшелонах будет на порядок ниже российской, как и с прочей преступностью. И убийства в штатах тоже есть, но в целом преступность там гораздо ниже. Сколько не смотрю фильмы про Америку, а вот железных дверей или решеток на окнах не видел ни разу.

Ссылка на комментарий

«Мертвая петля Долматова»

В прошлом году, еще до начала всяких массовых выступлений, некоторые мудрые люди предостерегали вождей российского протеста: не надо, мол, вставать на скользкий путь, переводя политическое противостояние в морально-нравственное. Ни к чему хорошему это не приведет. Можно быстро выиграть тактически, но в итоге потерпеть сокрушительное стратегическое поражение.

Однако ж искушение оказалось слишком велико. Рецепт лапши быстрого приготовления. Лапши для сторонников, само собой. Взять да и объявить себя Рыцарями Света, а своих противников – воинством тьмы. Себя – детьми ангелов со светлыми лицами, а своих оппонентов – порождениями ехидны. Правда, такие примитивные формулы уже и на реальных войнах перестают работать, но тут была надежда на блицкриг. На жаркое дыхание «арабской весны», на бурю и натиск, на моментальную победу, которая столь же моментально всё спишет. В общем, сдавайтесь, мерзавцы, а то вас откаддафят по полной.

Увы, блицкриги в наших снежных пространствах катят не очень. И вот, когда выяснилось, что в Кремль с разгона въехать не удалось, все оппозиционные силы, сшитые на скорую нитку, тут же поползли. Начались шатания, метания, сидения в фонтанах. А сейчас не просто жалко смотреть на то, что происходит, – больно. Потому что в некотором смысле это катастрофа. Для всех, не только для креативных и чистых с белыми лентами.

Говоря откровенно, правила игры в текущем политическом сезоне были заданы вовсе не властью. Власть у нас громоздкая, инертная, неповоротливая – с трудом реагирует на внешние раздражители, где уж их упреждать. Нет, правила были определены претендующими на власть. И любой, кто много времени проводит в Сети, прекрасно знает, что это были за правила. Одно дело, когда пьяным за рулем был обнаружен, допустим, автослесарь. Да мало ли у нас такого? Спивается страна, чего обращать внимание. Но совсем другое дело, когда пьяным за рулем был обнаружен, к примеру, секретарь какого-нибудь суда. И что с того, что это никакая должность с никакой зарплатой. «Секретарь суда» – звучит. Вот они там все пьют и друг друга отмазывают. Одно дело, когда человека сбил обычный Вася Пупкин. Совсем другое дело, если на Васе Пупкине в момент происшествия была ряса.

Такая вот политическая подача, такой вот прием. Синекдоха, Россия. Уж если полицейский – то Евсюков. Уж если надзиратель в тюрьме – то садист. Уж если судья – то продажный. Начинали с жуликов и воров, закончили маршем против подлецов.

Но с подобной риторикой необходимо быть исключительными праведниками. Однако ж в оппозиционных шкафах обнаружилось скелетов едва ли не больше, чем в шкафах кремлевских. И тут лидеры протеста угодили в то, о чем их и предупреждали. С властей-то, простите, какой спрос? Они ж там жулики и подлецы, сами говорите. Природа, что поделать? Ну, творят зло. Затем и поставлены. Но вы-то совсем не такие, верно? Вы-то другие?

«Другие». Каламбурить теперь будут долго. Когда бывшая супруга «Блогера № 1» всея Руси обвинила Адагамова (drugoi) в педофилии, соратникам пришлось выступать единым фронтом, заранее отрицая все обвинения. До разбирательств. А потому что знают правила игры, сами же их и писали. Обвинения без суда и до суда, с моральной точки зрения – это раз. Преступление одного замазывает всех вокруг – это два. В больную точку надо лупить – и лупить изо всех информационных орудий день за днем – это три. Сами весь год так поступали, понимают, что и с ними теперь церемониться никто не станет.

Беда одна не ходит. Не успели как следует защитить первого оппозиционного блогера, как второй убил собственную супругу. Совсем потеряешься. Кто хуже-то? Съехавший Евсюков, палящий в случайных посетителей супермаркета, или Кабанов, хладнокровно разделывающий маму собственных детей в двух метрах от самих детей?

Картина мира с грешниками и праведниками стала стремительно осыпаться. И до того в стане праведников много всего накопилось, но тут через край стало хлестать.

В этом, конечно, ничего нового. Вот любимец нашей освободительной публики англичанин Джордж Оруэлл. Который сам, надо отметить, освободительную публику своего времени выносил с трудом и припечатывал угрюмой фразой при каждом удобном случае. Клеймил, значит, соратников. Впрочем, противникам тоже никакого сочувствия не выказывал. Служба в Бирме и война в Испании превратили будущего сочинителя антиутопий в конченого мизантропа. Возможно, именно поэтому публицистика Оруэлла и сегодня звучит по-прежнему свежо – так, как будто вчера буквально из-под пера автора вышла, а вовсе не 70 лет назад.

«Что меня поразило и продолжает поражать, – писал Оруэлл в очерке «Вспоминая войну в Испании», – так это привычка судить о жестокостях, веря в них или подвергая их сомнению, согласно политическим предпочтениям судящих. Все готовы поверить в жестокости, творимые врагом, и никто – в творимые армией, которой сочувствуют; факты при этом попросту не принимаются во внимание». И далее: «Меня пугают подобные вещи, потому что нередко они заставляют думать, что в современном мире вообще исчезло понятие объективной истины. <...> Знаю, распространен взгляд, что всякая принятая история непременно лжет. Готов согласиться, что история большей частью неточна и необъективна, но особая мета нашей эпохи – отказ от самой идеи, что возможна история, которая правдива».

И сегодня эти абзацы можно без труда подверстать финалом под любой политический спор, по какому бы поводу он ни случился. Если вы заслышите где-нибудь шум, гам, звон шпаг и цоканье копыт (или языков), смело идите туда с томиком Оруэлла – не ошибетесь, потому что цитаты из Джорджа всегда будут ко времени и к месту.

Но если признать отдельные грешки и преступления отдельных членов праведного в целом движения («если кто-то кое-где у нас порой») скрепя сердце можно – и на том закрыть тему, то трагедия Александра Долматова поднимает вопросы еще глубже и серьезнее. Описывать саму ситуацию смысла не имеет, о самоубийстве Долматова сказано много и подробно. Как обычно, теми, кто свечку сам не держал. Поэтому здесь говорить приходится о явлении второго порядка – о реакции оппозиционного сообщества на случившееся.

А важных реакций всего две.

Полное отрицание. Вот Александр Архангельский: «Когда я сейчас читаю предсмертную записку несчастного Долматова, не могу избавиться от чувства, что это дурная проекция эпизода советского кино – в нашу путаную жизнь. «Лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я предал честного человека, предал безопасность Родины». У Долматова могли быть какие угодно взгляды, да и убеждения могут внезапно меняться под давлением обстоятельств. Но ТАКОЙ язык присущ либо людям в погонах, либо тем, кто хочет выдать себя за людей в погонах». Видите? Даже перед смертью своим сторонникам ТАКОГО пафоса не прощают. И кто? Люди, которые сами в подобном положении не окажутся никогда. Потому что потому. Потому что не станут кидать асфальтом в полицейских. Потому что знают границы. Кидать должны Долматовы. А потом они же должны сидеть или умирать. Но с другими записками. С такими, которые не режут нежное ухо властителей дум.

Вторая реакция – брезгливое сожаление. Дмитрий Ольшанский, не оспаривая авторства записки, пишет об этом так: «Помимо всего прочего, Долматова явно погубил патриотизм, то есть стокгольмский синдром по отношению к «сильной России», «оборонному предприятию», «государственным тайнам» и тому подобному гнилому бридо, пользуясь выражением Вл. Сорокина».

Собственно, на этом вся оппозиция и завершается. Ведь если «патриотизм» – гнилое бридо, то почему вдруг «белые ленты» – не гнилое? Границы давно открыты. Выбирай любое подходящее место на берегу океана (не Ледовитого) и живи в свое удовольствие там, где креативность приносит хороший доход, нет ни попов на мерседесах, ни продажных судей. Зачем что-то менять здесь, когда можно хорошо жить и там? НАТО защитит, если что.

Трагедия Долматова поставила вопрос о ценностях, скажем так. Одни ценности, так уж получилось, неразрывно связаны с другими. Нельзя в одних текстах кричать о человеческом достоинстве, о совести, о чести – и призывать под этим соусом выходить на площадь. А в других с позевыванием относиться к предательству, к нарушению присяги и прочему тому подобному. Попахивает шизофренией.

Нельзя противопоставлять «Россию айфона» и «Россию шансона». Потому что это одно и то же – Россия «папуасов», которые за стеклянные бусы продают свою землю Белому Человеку. Ни за айфон, ни за шансон ни один нормальный человек умирать не пойдет. Это не ценности, это побрякушки. Вам несимпатичны одни бусики, зато симпатичны другие? Дело вкуса.

Но ведь на этом вкусе у нас тут собирались революцию делать и власть брать. Какой кошмар.

Мертвая петля Долматова – это вам не фигура высшего политического пилотажа. Это лента Мебиуса. Вроде так сложно все завернуто, так круто всё, а на деле сплошная одномерность. Не у самого Долматова, естественно. У его высоколобых соратников.

А в итоге те, кто выходил с белыми лентами держаться за руки и смотреть друг другу в чистые лица и ясные глаза, почувствуют, как их здорово их собственные лидеры нае... накололи, в общем. И ничего, кроме еще одного поколения абсолютных циников, мы не получим. Такая вот беда с нами произошла. Такая вот нас ожидает долгая неарабская весна.

http://vz.ru/opinions/2013/1/25/617475.html

Ссылка на комментарий
Сколько не смотрю фильмы про Америку

а фильма в период советской власти 1930 годов.

тож много чего выпускали.

Кстати я и в штатах был. Даже в Нью-Йорке никаких решеток на окнах не видел. В провинции вообще тишь да благодать. Кстати и правоприменительная практика там другая - заявление о том что у вас украли что-то, даже не примут. А вот если вас побили, то дело будут расследовать со всей серьёзностью. У нас почему-то полиция гоняется за похитителями 7 банок с огурцами, а нанесение телесных повреждений расследовать не любит.

Ссылка на комментарий

spqr1945

В шататах были российские 90е?

Кстати, сколько ни смотрю американские фильмы, да ни читаю американские книги, коррупция на нижнем уровне у них так же развита))

Но, может, все -таки вернемся к обсуждению оппозиции той, что в России?

Для обсуждения США есть отдельная тема) Можно поднять ее.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...