Перейти к содержанию

Юридическая консультация


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

что писать в возражении? Чем руководствоваться?

 

То что вы не являетесь новым членом ДНТ, и поэтому нет оснований для уплаты взноса. 

Если требование по оплате уже у вас на руках - выставите его сюда для ознакомления

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!Мне выдали землю в аренду на 3года под строительство гостиницы,а земля находиться в производственной зоне,комитет по строительству,думаю по праву,отказал в выдаче разрешения на строительства,а комитет по имуществу подает в суд,чтобы освободили землю,потому что не освоили землю.подскажите,что делать в такой ситуации??

Изменено пользователем DARIY
Опубликовано

ббббббббббольшое спасибо, всем участвовавшим!!! и еще один вопрос, Правы ли они утверждая, что членство в днт не передается по наследству, кроме супруга или супруги?

Опубликовано

в уставе должно быть прописано ... если такого нет значит передается вместе с участком ...  с другой стороны какая разница между супругом или детьми в плане передачи членства

Опубликовано (изменено)
Правы ли они утверждая, что членство в днт не передается по наследству, кроме супруга или супруги?

Очень интересный вопрос. Если членство в ДНТ считать имущественным правом, то оно должно передаваться наследникам согласно очереди наследования, впрочем как и обязанности наследодателя. Согласно ГК РФ передаются также имущественные права наследодателя, вот только суды об этом частенько забывают. В этом случае их устав особой роли не должен сыграть.

Изменено пользователем Ultimate
Опубликовано

членство это объединение граждан в общество с целью управления общими хозяйственными операциями  (ну как смог так и сформулировал ) те члены дачного кооператива собирают взносы и на эти взносы содержатся дороги свет охрана и тд .. я так предполагаю что величина взносов должна быть пропорционально площади участка (ну так наверное справедливее всего) ну и если вы докупаете еще участок соответственно будете платить больше..

Если вы являетесь собственником участка ДНТ и у вас есть Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок то можно вообще правление ДНТ  послать лесом ... потому как вступление в ДНТ ваше право а не обязанность ...

Опубликовано

Само членство не передается по наследству, но у наследников есть право стать этими членами на основании заявления. 

 

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно п. 1 ст. 1177 Гражданского кодекса РФ в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.
Наследование прав участия в садоводческих, огороднических и дачных кооперативах осуществляется с учетом положений Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Частью 2 статьи 18 указанного Закона предусмотрено, что членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов этих некоммерческих объединений, в том числе малолетние и несовершеннолетние.

Аналогичные нормы содержатся в п. 14 Устава ДНТ "..." (л.д. 38 - 61).

Из материалов дела следует и судом установлено, что Ф.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке от 11.02.2013 ДНТ "..." является арендатором земельного участка, расположенного по адресу: г. <адрес>. Ф.С. являлся членом товарищества, и за ним были закреплены участки N (л.д. 12).

Наследниками Ф.С. являются: супруга - Ф.Е., сыновья - Ф.Н., Ф.А., малолетний Ф.М., и родители умершего - Ф.В. и Ф.Ф.

Согласно свидетельству о рождении N, от 19.10.2009, родителями малолетнего Ф.М., являются умерший Ф.С. и Т. (л.д. 69).

Согласно свидетельству о заключении брака серии N 11.08.1979, умерший Ф.С. состоял в браке с Ф.Е., и данный брак не был расторгнут (л.д. 9).

Председателю ДНТ "..." 21.01.2013 от законного представителя Т. поступило заявление о принятии ее малолетнего сына Ф.М. в члены ДНТ "..." в связи со смертью его отца Ф.С. (л.д. 70).
Родители умершего Ф.В. и Ф.Ф. обратились к председателю ДНТ "..." с заявлением от 18.03.2013, где просили о передаче земельных участков N в пользу внука Ф.М. в связи со смертью их сына Ф.С. (л.д. 72).

24 января 2013 года истица Ф.Е. также обратилась с заявлением к председателю ДНТ "..." Б.Л. о переоформлении членства в ДНТ "..." на нее, в связи со смертью супруга Ф.С.
По результатам рассмотрения трех заявлений, общим собранием принято решение о приеме малолетнего Ф.М. в члены ДНТ "..." в лице законного представителя Т., и закреплении за ним земельных участков N, расположенных по адресу <адрес> (л.д. 62 - 65).

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Ф.Е. в части признания незаконным протокола общего собрания ДНТ "..." и обязании ответчика включить ее в члены товарищества, суд, руководствуясь положениями ст. 1177 Гражданского кодекса РФ, ст. 18, 21 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", пришел к правильному выводу о том, что права истицы были нарушены ответчиком, поскольку заявление Ф.Е. о приеме ее в члены ДНТ "..." вместо Ф.С. должно было быть рассмотрено общим собранием ДНТ "..." и в удовлетворении ее требований в силу закона не могло быть отказано. При этом суд обоснованно исходил из того, что истец является наследником члена ДНТ "..." - Ф.С., которому в установленном законом порядке до его смерти были выделены земельные участки в ДНТ "..." для ведения садоводства и огородничества.

При этом, как верно указал суд первой инстанции, законодательство не содержит ссылки на преимущество кого-либо из наследников в вопросе принятия в члены ДНТ "...", так как по смыслу закона наследники обладают данным правом в равной мере.

Судебная коллегия находит указанные выводы суда обоснованными, соответствующими установленным судом обстоятельствам, а также нормам права.

Доводы апелляционных жалоб о том, что протокол общего собрания ДНТ "..." от 15.03.2013 не содержит сведений об отказе в принятии истицы в члены ДНТ, до подачи иска Ф.Е. не обращалась к ДНТ "..." с требованием о принятии решения по ее заявлению, признаются судебной коллегией несостоятельными, поскольку опровергаются материалами дела, а именно - содержанием обжалуемого протокола общего собрания (л.д. 62 - 65), письмом ДНТ "..." от 19.03.2013 на имя Ф.Е., содержание которого свидетельствует о том, что вопрос приема истицы в члены Товарищества был рассмотрен на общем собрании (л.д. 10), а также заявлением Ф.Е. от 24.01.2013 на имя председателя ДНТ "..." Б.Л. о приеме в члены товарищества (л.д. 11).


А, и с момента смерти до момента вступления в наследство членские взносы за тот участок вы оплачивать не обязаны. 

Опубликовано

Добрый день! Ситуациятакая - мой отец живет в доме своей умершей матери, помимо него есть еще 3 его брата с детьми. Двух братьев уже нет в живых. Правоустанавливающих документов на дом нет. Вопрос: может ли один из его племянников распорядиться (оформить, продать) без ведома/ согласия остальных родственников? Бабушка завещания не оставила.

Опубликовано (изменено)

malina83, если честно и по закону, то однозначно нет, т.к. племянник даже не наследник ближайшей очереди, уже не говоря о том, что дом не оформлен.

 

А если не совсем честно, надо без ведома родственников собрать документы на дом, а также документы, подтверждающие, что дом находится в зоне застройки, не нарушает строительных норм, никому не мешает, что построили его вы или за счет ваших средств и т.п. Потом в обход наследства признайте на него право собственности через суд. Сами замаетесь бегать по инстанциям и не факт что признаете. По таким делам однозначно нужен грамотный юрист по недвижимости. Более точный прогноз можно дать в зависимости от содержания документов.

Изменено пользователем Ultimate
Опубликовано

Доброго времени! Ребята, вопрос такого рода. Вот для начала статья.

«Дети войны» смогут получить долгожданные удостоверения своего статуса после 1 января 2015 года. «Для оформления документа нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства», сообщили сегодня «Байкал финанс» в пресс-службе минсоцзащиты населения республики
 
Напомним, в соответствии с республиканским законом удостоверения будут выдаваться жителям республики, родившимся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года включительно. «Детям войны» предоставляется ряд льгот. Среди них - сохранение права на получение медицинской помощи в медорганизациях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию; вне очереди они имеют право получить медпомощь в медучреждениях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Бурятии, в том числе и в госпитале для ветеранов войн. Также дети войны имеют право на внеочередной прием в организации соцобслуживания и им положена ежемесячная выплата в 300 рублей.
 
В документе оговаривается, что размер ежемесячной выплаты индексируется в соответствии с законом о республиканском бюджете, а финансовое обеспечение производится за счет средств региональной казны.
 

 

Ни как не могу бабулю уговорить, что бы получила.

Говорит что подружки сказали "300 рублей не дадут тем кто получает ветеранские и по инвалидности".

А без них ей типа надобности нету, остальные льготы по здравоохранению у неё уже есть.

Ребята, проясните мне тёмному, положены бабуле эти 300 рублей при наличии ветеранских или нет?

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста я работаю в ООО-менеджером по продажам оклад официальный 8000 рублей, планирую уйти в декрет(2-й раз) в конце года, наш работодатель не добросовестный (как и многие) девочка ушла в декрет а он чуть ли ни раз в квартал денежку ей скидывает пособие(5600) отговорки разные- типа нет денег, или деньги не пришли- хотя они регулярно приходят на его расчетный счет, возник такой вопрос- я хотела бы "уволится" у него -работать не официально , и оформиться  у мамы ИП- для того чтоб получать пособия вовремя  и регулярно , а  сэкономленный подоходный налог оплачивать маме а не в ООО, Так вот основной вопрос - Будет ли мама платить налог(какой либо) в период когда я буду сидеть в декрете за то что перечисляет  мне пособие и я числюсь  у нее на работе?   Заранее благодарю вас за ответ!

Опубликовано

Само членство не передается по наследству, но у наследников есть право стать этими членами на основании заявления. 

 

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно п. 1 ст. 1177 Гражданского кодекса РФ в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Наследование прав участия в садоводческих, огороднических и дачных кооперативах осуществляется с учетом положений Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Частью 2 статьи 18 указанного Закона предусмотрено, что членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов этих некоммерческих объединений, в том числе малолетние и несовершеннолетние.

Аналогичные нормы содержатся в п. 14 Устава ДНТ "..." (л.д. 38 - 61).

Из материалов дела следует и судом установлено, что Ф.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке от 11.02.2013 ДНТ "..." является арендатором земельного участка, расположенного по адресу: г. <адрес>. Ф.С. являлся членом товарищества, и за ним были закреплены участки N (л.д. 12).

Наследниками Ф.С. являются: супруга - Ф.Е., сыновья - Ф.Н., Ф.А., малолетний Ф.М., и родители умершего - Ф.В. и Ф.Ф.

Согласно свидетельству о рождении N, от 19.10.2009, родителями малолетнего Ф.М., являются умерший Ф.С. и Т. (л.д. 69).

Согласно свидетельству о заключении брака серии N 11.08.1979, умерший Ф.С. состоял в браке с Ф.Е., и данный брак не был расторгнут (л.д. 9).

Председателю ДНТ "..." 21.01.2013 от законного представителя Т. поступило заявление о принятии ее малолетнего сына Ф.М. в члены ДНТ "..." в связи со смертью его отца Ф.С. (л.д. 70).

Родители умершего Ф.В. и Ф.Ф. обратились к председателю ДНТ "..." с заявлением от 18.03.2013, где просили о передаче земельных участков N в пользу внука Ф.М. в связи со смертью их сына Ф.С. (л.д. 72).

24 января 2013 года истица Ф.Е. также обратилась с заявлением к председателю ДНТ "..." Б.Л. о переоформлении членства в ДНТ "..." на нее, в связи со смертью супруга Ф.С.

По результатам рассмотрения трех заявлений, общим собранием принято решение о приеме малолетнего Ф.М. в члены ДНТ "..." в лице законного представителя Т., и закреплении за ним земельных участков N, расположенных по адресу <адрес> (л.д. 62 - 65).

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Ф.Е. в части признания незаконным протокола общего собрания ДНТ "..." и обязании ответчика включить ее в члены товарищества, суд, руководствуясь положениями ст. 1177 Гражданского кодекса РФ, ст. 18, 21 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", пришел к правильному выводу о том, что права истицы были нарушены ответчиком, поскольку заявление Ф.Е. о приеме ее в члены ДНТ "..." вместо Ф.С. должно было быть рассмотрено общим собранием ДНТ "..." и в удовлетворении ее требований в силу закона не могло быть отказано. При этом суд обоснованно исходил из того, что истец является наследником члена ДНТ "..." - Ф.С., которому в установленном законом порядке до его смерти были выделены земельные участки в ДНТ "..." для ведения садоводства и огородничества.

При этом, как верно указал суд первой инстанции, законодательство не содержит ссылки на преимущество кого-либо из наследников в вопросе принятия в члены ДНТ "...", так как по смыслу закона наследники обладают данным правом в равной мере.

Судебная коллегия находит указанные выводы суда обоснованными, соответствующими установленным судом обстоятельствам, а также нормам права.

Доводы апелляционных жалоб о том, что протокол общего собрания ДНТ "..." от 15.03.2013 не содержит сведений об отказе в принятии истицы в члены ДНТ, до подачи иска Ф.Е. не обращалась к ДНТ "..." с требованием о принятии решения по ее заявлению, признаются судебной коллегией несостоятельными, поскольку опровергаются материалами дела, а именно - содержанием обжалуемого протокола общего собрания (л.д. 62 - 65), письмом ДНТ "..." от 19.03.2013 на имя Ф.Е., содержание которого свидетельствует о том, что вопрос приема истицы в члены Товарищества был рассмотрен на общем собрании (л.д. 10), а также заявлением Ф.Е. от 24.01.2013 на имя председателя ДНТ "..." Б.Л. о приеме в члены товарищества (л.д. 11).

А, и с момента смерти до момента вступления в наследство членские взносы за тот участок вы оплачивать не обязаны. 

Скажите, пожалуйста, должны ли наследники платить вступительный членский взнос 12000 рублей? Спасибо!!!

Опубликовано

nadyazhenya,нашел у себя на винчестере образец устава ДНТ, там такой пункт есть:

 

2.2.4.3.    От внесения вступительного взноса освобождаются лица,

приобретшие право собственности на пай в качестве наследников.

 

Так что читайте что у вас написано в соответствующем разделе

Опубликовано (изменено)

Доброго времени! Ребята, вопрос такого рода. Вот для начала статья.

«Дети войны» смогут получить долгожданные удостоверения своего статуса после 1 января 2015 года. «Для оформления документа нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства», сообщили сегодня «Байкал финанс» в пресс-службе минсоцзащиты населения республики
 
Напомним, в соответствии с республиканским законом удостоверения будут выдаваться жителям республики, родившимся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года включительно. «Детям войны» предоставляется ряд льгот. Среди них - сохранение права на получение медицинской помощи в медорганизациях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию; вне очереди они имеют право получить медпомощь в медучреждениях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Бурятии, в том числе и в госпитале для ветеранов войн. Также дети войны имеют право на внеочередной прием в организации соцобслуживания и им положена ежемесячная выплата в 300 рублей.
 
В документе оговаривается, что размер ежемесячной выплаты индексируется в соответствии с законом о республиканском бюджете, а финансовое обеспечение производится за счет средств региональной казны.
 

 

Ни как не могу бабулю уговорить, что бы получила.

Говорит что подружки сказали "300 рублей не дадут тем кто получает ветеранские и по инвалидности".

А без них ей типа надобности нету, остальные льготы по здравоохранению у неё уже есть.

Ребята, проясните мне тёмному, положены бабуле эти 300 рублей при наличии ветеранских или нет?

С 1 января 2015 года вступил в силу Закон Республики Бурятия от 6 мая 2014 года № 418-V «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года».

Для граждан категории «дети войны» предусмотрено предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 300 рублей. При этом, если гражданин одновременно имеет право на социальные выплаты по нескольким основаниям (инвалид, ветеран труда, ветеран труда Республики Бурятия и др.), предусматривающим более высокий размер, ежемесячная денежная выплата по категории «дети войны» не назначается (http://minsoc-buryatia.ru/news/9579/)

Бабуля ваша права, не дадут эту "огромную" сумму. "Дети войны" получили право на бесплатное лечение в госпитале инвалидов, но там требуются, среди прочих, и это удостоверение.

Изменено пользователем Elven

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...