Jump to content

верите ли вы в существовании вечной бессмертной души у человека?

Molox

Recommended Posts

Теория несуществования души, Анатмавада — одно из основных положений буддийской философии, состоящее в отрицании абсолютного непреходящего я, высшего я или Атмана.

По буддийским представлениям, закон изменяемости универсален: ни человек, ни какое-либо другое существо — одушевленное или неодушевленное — не исключаются из сферы его действия. Большинство людей верит в то, что в человеке живет некая субстанция, называемая душой (атман), которая продолжает существовать, несмотря на все изменения, претерпеваемые телом, которая существовала до рождения и будет существовать после смерти, переселяясь из одного тела в другое.

В соответствии со своей теорией обусловленного существования и всеобщей изменяемости Будда отрицает существование такой души (анатман). Но в таком случае могут спросить, как же он объясняет целостность личности во всех ее перерождениях или даже просто в различных стадиях развития — детстве, юности и старости. Отрицая целостность идентичной субстанции в человеке, Будда не отрицает целостности потока последовательных состояний, из которых образуется его жизнь. Жизнь — это непрерывный ряд состояний; каждое из них зависит от предшествующих условий и, в свою очередь, порождает следующее состояние. Целостность эволюции жизни основана, таким образом, на причинной связи, охватывающей все стадии ее развития. Целостность часто объясняется с помощью светильника, горящего всю ночь. Его пламя в данный момент зависит от условий этого момента, но отлично от самого себя в другой момент, который зависит от других условий. И, тем не менее, здесь налицо непрерывный ряд различных огней. Так же как одно пламя может зажечь другое, хотя и отличное от него, но причинно с ним связанное, так и конечная стадия одной жизни может явиться причиной начала следующей. Поэтому новое рождение не есть переселение, то есть переход той же самой души в другое тело; то рождение последующей жизни — настоящей. Таким образом, концепция души, как и в философии Вильяма Джемса, заменяется здесь концепцией непрерывного потока сознания. Поскольку данное состояние сознания получает в наследство свои характерные черты от предыдущего состояния, прошлое существует в настоящем. Память, таким образом, можно объяснить без допущения наличия души. Эта теория несуществования души играет весьма важную роль в понимании учения Будды. Он неустанно убеждает своих учеников отбросить заблуждения о самих себе. Будда указывает, что те, кто страдает иллюзией о своем я, не знают своей собственной природы; однако они решительно протестуют против утверждения, что любят душу; они хотят сделать душу счастливой, достигнув спасения. Будда сравнивает это с любовью к самой красивой девушке страны, которую, однако, никто никогда не видел и не знал, а также с сооружением лестницы для подъема во дворец, которого человек никогда не видел.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Человек — это только условное название совокупности различных целостей: целого материального тела, нематериального ума и бесформенного сознания, подобно тому как колесница — совокупность колес, осей, оглоблей и т. д. Существование человека зависит от этой совокупности, и когда она распадается, человек перестает существовать. Душа, или я, означает ни что иное, как эту совокупность.

Добавлено спустя 24 минуты 24 секунды:

Современная наука до сих пор не имеет никаких данных о наличии души в человеке. Поэтому считаю эта теория верна.

Современная наука до сих пор не имеет никаких данных о наличии души в человеке. Поэтому считаю эта теория верна.

Логично, блин.

Душа - это совокупность психических процессов человека, его сознание.

Имхо, нечто большее, но никак не божественное, религиозное и т.д.

По Библии оно так:

После смерти человека душа остается около тела человека и является некой субстанцией не умеющей мыслить, чувствовать и помнить. Каким то энергетическим полем что-ли. Но, один раз в год в Родительский день (так называемую Пасху усопших) Бог дает душе возможность помнить, понимать, чувствовать - поэтому в этот день так важно побывать на кладбище и воспользоватся возможностью "пообщаться" с душами умерших дорогих людей.

Никакого Ада или Рая в Библии не упоминается, и ода о том что душа будет гореть в аду или припеваючи жить в раю - сказки, придуманные людьми, начало этому дала "Божественная комедия" Данте. Но людям нравится в это верить, удобно очень....

И так все души находятся возле останков своих тел до тех пор пока не наступит Второе пришествие. Т.е. когда Бог во второй раз сойдет на землю. И когда это произойдет - все души воскреснут в возрасте 20 лет (правда не понятно враз воскреснут все или как-то партиями)))...) и будет дана возможность искупить грехи предыдущей жизни и прожить праведно новую жизнь. И будет дано каждому человеку на это 100 лет. И кто искупит грехи и проживет праведно, тот останется рядом с Богом, а кто так и будет грешным умрет и душа его умрет навсегда. А на Земле наступить царствие Божие и будут те души бессмертны.

А что именно, по вашему мнению...?

Что именно - достаточно сложно объяснить.

Например, я во многом солидарен с такой точкой зрения.

сказки, придуманные людьми

А религия - не сказка, придуманная человеком? Вопрос риторический.

верите ли вы в существовании вечной бессмертной души у человека?

однозначно - да

тело только оболочка для энергетической субстанции (душа) и оболочки время от времени меняются, а насколько они разные и срок использования зависит от кармы

У меня самый лучший друг умер уже почти 3 года назад и я не верю, что его душа(сознание) перестала существовать. На то много причин

А что именно, по вашему мнению...?

Что именно - достаточно сложно объяснить.

Например, я во многом солидарен с такой точкой зрения.

По сути, у Спиркина о душе сказано то же, что и я написал, но только более пространно...

Сложно рассуждать о чем то что нельзя достаточно точно описать.

Душа - это совокупность психических процессов человека, его сознание...

Тут согласен, но прикол в том что мы не понимаем что такое сознание. Даже если мы и сможем описать сознание и душу математическими формулами живой она не будет. Нужно нечто не подчиняющееся никаким законам логики. Возможно когда будет создан полноценный ИИ с самосознанием мы приблизимся к пониманию души.

Сложно рассуждать о чем то что нельзя достаточно точно описать.
Душа - это совокупность психических процессов человека, его сознание...

Тут согласен, но прикол в том что мы не понимаем что такое сознание. Даже если мы и сможем описать сознание и душу математическими формулами живой она не будет. Нужно нечто не подчиняющееся никаким законам логики. Возможно когда будет создан полноценный ИИ с самосознанием мы приблизимся к пониманию души.

Сознание — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях [Википедия]

Теория несуществования души, Анатмавада — одно из основных положений буддийской философии, состоящее в отрицании абсолютного непреходящего я, высшего я или Атмана.

Вот это да, а я думал, что понимаю буддизм. :(

А душа, конечно же, вечна.

Нет, не вечна, вы ошибаетесь

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Мысли меняются, тело изменяется, мы постоянно изменяемся, а значит, тот человек который жил 10 лет назад - не вы, а ваше прошлое состояние. Мы рождаемся и умираем каждый момент времени, каждую минуту, секунду. Вот изменилось настроение, мысль другая - все, мы уже другие.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...