Перейти к содержанию

О реальной ценности высшего образования

spqr1945

Нужно ли высшее образование  

124 пользователя проголосовало

1. 1. Нужно ли высшее образование

• Да
      80
    • Нет
      44

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Давно известно, что ценность высшего образования в России сильно упала. Многочисленные выпускники очень часто работают не по специальности, особенно гуманитарии.

Дак вообще стоит ли тратить время 4-5 лет, чтобы потом работать продавцом или торговым представителем, когда им можно работать и сразу после школы? Например образование психолога стоит в БГУ около 30 тысяч в год, но работы по специальности почти нет, а если и есть то с зарплатой порядка 4-6 тысяч рублей в месяц. Стоит ли такая овчинка выделки? И если технари как правило устраиваются по специальности и они не зря получали свои дипломы, то нафига получать диплом например психолога или социолога чтобы потом продавать утюги в Эльдорадо? За то же время 4-5 лет можно было поработать подмастерьем и набраться опыта, опыт ценится работодателем гораздо выше любого диплома. Ваши мнения.

Опубликовано

spqr1945

для продавца да, вышка не особо нужна. А вот на более-менее серьезные работы, как правило, нужно профильная или хоть какая вышка. Работодателю так проще.

Проблема в другом, большая часть молодых людей не хочет быть продавцом, хочет быть крутым и богатым сразу. Вот и идет в вуз, получая вышку, и потом устраивается продавцом.

Опубликовано
И если технари как правило устраиваются по специальности и они не зря получали свои дипломы

я технарь, без диплома никак.

а так согласен, про юристов, психологов особенно актуально.

Опубликовано

"Требуется Продавец

Условия работы

источник: Росработа

Образование: высшее

График работы: полный день

Стаж работы: не менее 3 лет

Необходимые навыки и опыт работы: Театральных билетов. Опыт работы желателен.

Дополнительная информация"

Это издевательство. У уборщиц будут требовать высшее образование

Опубликовано

все зависит от человека

и образованный выпускник клевого универа с красным дипломом может сидеть дома без работы,

а человек который ничего не закончил кроме школы может работать в хорошей компании

корочка это как галочка, есть она у тебя и типа хорошо

а вот то что кто-то не может устроиться по специальности или не хочет начинать работать продавцом, ну чего он добьется? не сразу же дают должность высокую и хорошей зп

Опубликовано

Понятно и дураку, что от человека все зависит, но в общем и целом нет никакого смысла протирать штаны 4 года на никому не нужной специальности типа психолога или юриста, только для того чтобы "быть как все и получить вышку". Лучше уж сразу идти сразу после школы на младшие позиции и набираться опыта, на который работодатель обращает в первый очередь. Человек без образования но с опытом скорее найдет работу, чем без опыта но с ВО.

человек который ничего не закончил кроме школы может работать в хорошей компании
Вот о том и речь, что ВО часто просто потеря времени и денег.

Если и получать вышку, то в точно зная кем и где будешь работать, например строителем-инженером в строительной компании. Тогда получение высшего образования оправдывает себя, а не делается просто для галочки потому что "все так делают". Мозги надо хоть иногда включать.

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:

а вот то что кто-то не может устроиться по специальности или не хочет начинать работать продавцом, ну чего он добьется? не сразу же дают должность высокую и хорошей зп

Да такого вообще в мире нигде нет, чтобы молодому специалисту сразу дали большую зарплату и начальствующую позицию, разве что вы - выпускник Гарварда. В любом случае сначала поставят на младшую позицию и посмотрят на человека в деле.

Опубликовано

доступность высшего образования для всех и сгубила его ценность, хотя и от людей тоже многое зависит, ну не хотят люди работать, а хотят просто сидеть и деньги получать, а кого то просто мама с папой в вуз гонят, и куда таким людям идти? конечно не на тех. специальности, на которых очень сложно учиться, а туда где по легче и по популярней, так мы и получаем 100 экономистов юристов психологов, и лишь 2-3 десятка инженеров

Опубликовано

Ценность "вышки" каждый сам для себя определяет. Кому нужны знания, тот их получает. И человек с мозгами будет работать там, где и должен.

Диплом-то у человека может и быть, но вот высшее образование - не факт.

Опубликовано
Диплом-то у человека может и быть, но вот высшее образование - не факт.

+100500))

При устройстве зависит как ты себя подашь, а красный или синий диплом это особой роли не играет.

Опубликовано

Как бы то ни было, при устройстве на работу на наличие высшего образования все-таки смотрят.

Ну а касательно его качества - от человека зависит, ну и от того, насколько он осмысленно поступал, а не "хоть куда-нибудь поступить" и "лишь бы не в армию".

Опубликовано

я бы не сказала, что получение высшего ведет к автоматическому обинтеллигечиванию)))

в ВУЗе учат извлекать информацию, обрабатывать ее. в школе учат просто тупо запоминать. даже не учат,а дают как аксиому.

написание дипломной работы, сами знаете, учит навыкам работы с кучей документов, источников и блаблабла.

короче, вышка нужна,

а то,что она не пригождается по специальности, так это огрех нашей образовательной системы(

Опубликовано

ИМХО, если бы человек эти 4 года работал, то смог бы научиться гораздо большему.

Я не против высшего образования как такового - я лишь против чтобы люди шли в ВУЗ бездумно, совершенно не представляя чем будут заниматься после окончания. ИМХО до вуза лучше бы вчерашнему школьнику поработать год-два, а уж там познает ценность денег и высшего образования и нужно ли оно ему вообще.

Опубликовано

да да, это абсолютная правда!! На настоящий момент высшее образование не гарантирует вам надёжного трудоустройства, а значит и никаких гарантий вообще! Всё зависит от человека, от раскладов в его голове, четкого представления жизненных целей, от уверености в своих силах, упорства... от наличия знакомых и блата (что особым образом актуально в нашей родной Бурятии)!

И я не против высшего образования, само наличие образования - это очень важно и мы должны учиться не 4-5 лет в универе, а всю свою жизнь, постоянно, только это позволяет людям расти, быть выше, становиться совершеннее...

Возможно, учёба в университете это как определённый этап в жизни каждого, нужно время чтобы всё это понять, расставить приоритеты в жизни, чтобы сформировать своё правильное мировозрение!!

Опубликовано

высшее образование = перед нами человек без опыта работы, без практических знаний. Да еще и с мусором который придется выкидывать. Но с корочкой, которая доказывает что он 5 лет может уверено заниматься какой-то скучной херней.

без вышки, но с опытом = конторе не надо тратить время на его обучение. etc. Обычно дикий универсал.

Все зависит от сферы деятельности,а ну если вы еще видите себя у титьки гос. сферы диплом нужен.

--------

Без дипломное ИМХО =(

Опубликовано

Нужны знания, умения и навыки, корочки только обозначают их.

ИМХО, без корочек можно обладать хорошими знаниями и навыками. Без чего нельзя обойтись, так это без обучения. высшее образование лишь один из способов получить знания и навыки. Есть и другие: книги, курсы и тренинги, общение со знающими людьми, личный опыт.

Лично у меня есть высшее образование и мне очень помогают знания, которые я получил в университете, но совершенно бесполезным валяеться в тумбочке диплом.

На опрос не ответил, потому как НЕТ и ДА не раскрывают сути.

ДА - учиться надо, без образования никуда

НЕТ - высшее образование не гарантия успеха в жизни и карьере.

Опубликовано

Не стоит забывать про практику. Проходя практику можно закреплять теорию.

Хотя не всегда практика этому способствует

вот с практикой ваще не вариант(

считайте: учила я 4 года всякую фигню вроде економики (к слову,я выпускник ФИЯ БГУ, т.е. училка английского и китайского) и высшей математики.

И потом 4 месяца практики в 33 школе. А потом диплом и фсе.

Все еще бегали с дикими глазами,что бюджетников будут рраспределять и нас могут услать куда Макар телят не гонял.

Так по поводу практики...

Из 4 месячного опыта я поняла, что на подготовку 40минутного урока должно уходить минимум 4 часа. Это если ты хорошо знаешь методику.

А если плохо - как я - то все 8 часов. Причем никогда не уверен в своих знаниях. И дети все с разными возможностями. И всех надо успеть опросить-научить-проверить и блаблабла.

ВСЕ!

на этом мой опыт закончился.

И хотя куратор меня хвалила, и получила я свое ОТЛ в зачетку, практика просто дала нюхнуть пороху.

Показала мне, что я могла бы работать в школе, но только за адекватную оплату,а не за 10 рублей на полторы ставки.

Но не более.

Если кому-то удалось за время практики прокачать свои скиллы и получить,там,не знаю, +10 к опыту,это клево. Но не верю)

И еще по поводу практики:

присылают периодически тетке в турфирму на практику студентов, менеджеров по туризьму. и вот тут мои вежливые слова заканчиваются.

сидят, ******, жопку отсиживают, неделю.

потом мямлят что-то про отчет и подпись.

моя б воля, по башке б настучала таким манагерам.

ибо получат они свой диплом, о ВЫСШЕМ образовании, и будут ходить-искать место с зп в 15 тырей и с амбициями хоть в штаны прячь.

пришла вот недавно девица...указано в резюме: Знание английского - средний уровень.

Начинаю с ней разговаривать,а она извинилась и грит,что не понимает.

Спрашиваю: а сколько хотите получать?

Ответ: ннннуууу...тысяч 12-15.

Это девочка, без опыта, без знаний,без семеро по лавкам))) куда мир катится?

сорри за многабукафф,

давно за компом не сидела

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...