Перейти к содержанию

Бедность и богатство, духовное и материальное / Высказываем точки зрения на соотношения этих понятий

Всеволод

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не я тему создавал, но у меня есть своё мнение, что стремиться тупо к материальному богатству, наплевав на другие ценности, это глупо, бездушно, и не имеет смысла.

Пусть тема не... непонятное мне слово... эти понятия.

ответ на этот вопрос говорит о многом.

я отвечаю - ДА.

И только совмещая эти понятия можно быть богатым по настоящему, и никак больше.

Добавлено спустя 35 секунд:

Knight, а я что солнышко загораживаю? :)

Опубликовано

Все зависит от самого человека, как он показывает себя уже в школе, институте, потом в коллективе, везде надо стараться быть активным, там уже будут равные тебе по статусу людт, главное не катиться вниз и идти вперед)

Опубликовано
Knight, а я что солнышко загораживаю?

Боюсь, грохнитесь - больно будет.=)

Добавлено спустя 26 секунд:

Стоять на месте невозможно, можно только катиться вниз или подниматься вверх.

Можно еще идти вбок/назад/вперед.

Опубликовано

Knight, хорошо, постараюсь не упасть на вас :)

а если серьёзно, я не считаю что летаю в облаках, просто у нас взгляды на жизнь разные.

идти вбок??? :) вы явно не поняли сути цытаты. кстати она не моя, но кого не помню.

Опубликовано

бывают падения, но надо быть оптимистом, не переживать и даже в зарплату 10 тысяч не надо расстраиваться, ты уже устрился, так работай давай, просто надо дружить с людьми с которыми ты работаешь, практиковаться, а когда работаешь, больше охота работать. Получать ту же степендию, и зарплату в 10 тысяч, и быть еще кстати экономным, во всех делах.

Опубликовано
Опять свели всё к материальной плоскости. Хотя можно и уточнить у ТС кое-что.

Всеволод

Уточняющий вопрос как к автору темы.

В названии темы имеется в виду какого рода бедность?

Бедность просто материальная (не привязанная к уровню доходов, но привязанная к уровню материального достатка) ?

Бедность финансовая (то есть привязанная сугубо к деньгам) ?

Или же вообще имеется в виду понятие "бедность" в широком смысле этого слова (хотя это вряд ли, конечно, потому что во вводной сплошные цифры и расчёты) ???

И какая из этих "бедностей" - порок?

1) Любая бедность - психологический порок (психическая болезнь).

2) В начальном посте имелись в виду финансовая и материальная бедность. ИМХО, их нельзя разграничить.

3) Духовную бедность в данной теме я не предполагал обсуждать.

Создал отдельную тему:

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=215995

Опубликовано

Всеволод

С такими взглядами, наверное, очень некомфортно жить...

Исходя из этого ответа возникло стойкое ощущение, что тема создана с целью ознакомить аудиторию с личными воззрениями, такое интро, визитка.

Причина: фактическое отсутствие дискуссионного момента в самой формулировке темы (автор не выносит вопрос, а утверждение), плюс характер ответов ТС на протяжении всей темы (повторяется один и тот же тезис, с разной степенью аргументации). Тема по своему характеру является некоей проповедью, в которой автор утверждает (путём многократного повторения и объяснения своих взглядов) некие личностные установки.

Это, конечно, исключительно мои соображения.

Опубликовано

Всеволод

Так ведь обсуждали-то в основном не суть понятий (бедность, богатство, материальное и духовное, и т.д.), не соотношение всех этих понятий между собой... вовсе не это обсуждалось. Все спорили с вашим взглядом на бедность )) В том и разница. В заголовок вынесен некий субъективный жизненный принцип, с которым предлагается ознакомиться и попробовать оспорить.

И в целом сам характер ответов направляющий, то есть приводятся не просто контр-доводы, а фактически советы и указания, как, по мнению автора, лучше и правильнее.

В общем, интро получилось неплохое. Но как некое послание тема не удалась, мало (почти никого) тех, кто согласился с посылом, что "бедность - психологический порок".

Опубликовано
Всеволод

Так ведь обсуждали-то в основном не суть понятий (бедность, богатство, материальное и духовное, и т.д.), не соотношение всех этих понятий между собой... вовсе не это обсуждалось. Все спорили с вашим взглядом на бедность.

Мой взгляд на бедность - это и есть мое субъективное понимание термина "бедность".

Другие предлагали свои взгляды на бедность.

Так что обсуждали именно суть понятий.

Опубликовано

Тема оч интересная. Респект Всеволоду за тему.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

В советское время очень хорошо позаботились о том, чтобы народ боялся денег. От раскулачивания, до книжек и фильмов, где высмеивалась просто тяга к деньгам.
+500

Советским людям внушали, что богатство - это плохо.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Недавно перечитывал Шукшина (сборник рассказов "Брат мой"), там есть рассказ, как в колхозе учили пьесу, и в этой пьесе парень строил дом. И это объявили "кулачеством", "единоличеством", "тягой к наживе". В пьесе парень поджег свой дом. Налицо самоотрицание, суицидальные проявления.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Эмпирическом путем - предлагаю считать:

- доход ниже 40.000 (сорока тысяч) рублей в месяц на одного взрослого члена семьи – нищета

- доход ниже 120.000 (ста двадцати тысяч) рублей в месяц на одного взрослого члена семьи – бедность

- доход выше 120.000 (ста двадцати тысяч) рублей в месяц на одного взрослого члена семьи - т.н. "низший средний класс".

согласна полностью....

Всеволод

согласна в вашими взглядами на этот вопрос. большинство россиян до того запугано, зашугано, что воспринимает богатство чем то порочным. почитаешь посты некоторых личностей о богатых людях, в них столько злобы и зависти...ИМХО не надо завидовать надо просто стремится достичь это самим....

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

1) Любая бедность - психологический порок (психическая болезнь).

Бедность от глупости, а глупость от бедности ( часто эту пословицу говорю...)))

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

но у меня есть своё мнение, что стремиться тупо к материальному богатству, наплевав на другие ценности, это глупо, бездушно, и не имеет смысла.

а почему так категорично? почему вы думаете, что человек кот-й стремится удовлетворить свои мат-е потребности обязательно плюет на другие ценности? неужто нет золотой середины?

Опубликовано

Я то какраз считаю что, что можно стремиться и к материальному богатству и к другим ценностям, даже больше скажу, если человек верен своим идеалам, если у него есть свои ценности и цели (кроме материального благополучия), то он и материального благополучия быстрее достигнет.

У нас есть люди, которые так думают: стремишься к богатству - забудь о прочем, я же написал, что так поступать не имеет смысла. Я абсолютно уверен, что существует не то чтобы золотая середина в виде компромисса между стремлением к материальному благополучию, а скорее так : материальное благополучие невозможно или бессмысленно без благополучия в других сферах (любовь, друзья, здоровье), а благополучие в других сферах невозможно без материального благополучия.

В этом меня убедила одна очень мудрая книга "Думай и богатей" Наполеона Хилла, предлагаю почитать:)

Опубликовано

Lurdes.com частично к вам

Всеволод

бедность считаете пороком, и ни считаетесь с интересами, мнением, других людей. Имея только своё мнение и именно свою точку зрения, которую (а именно Всеволод) пытается всем доказать. Может даже и имеете доход, влезающий в рамки этих 40к, но опять таки забываете, что вся ваша жизнь зависит от таких нищей людей, которых вы так презираете. Если бы каждый человек был предпринимателем и стремился увеличить свою тягу к обагащению, вы бы сидели в холодной пещере без света, тепла, интернета и так далее. Бедство - это не порок всей общей массы людей. Да есть люди, которые сами себя загоняют в нищету. Но почему-то никто не берёт в оборот природные возможности конкретного индивидума. По статистике только 13% как-то способны к предпринимательству и правильной игре в бизнесе. Но по той же самой статистике каждая вторая стастика является неверной. Вы алчно измеряете свою жизнь в богатстве прямопропорциональной от счастья и наоборот. И не замечаете реальной жизни, которая проходит за бортом вашего единственно "правильного" и узкого мировозрения, которое прослеживаете во всех темах. А по-сути вы зависите от него, получая моральное удволетворение в полемиках, доказывая, что вы такой успешный и умный. Но вы забыли одно "НО". Есть люди более счастливые, богатые, успешные с совершенно другими взглядами на жизнь. И тут ничего другого не остаётся, как сказать, что вы уже порядком заигрались со "взглядами на жизнь". Ну что ж, удачи вам.

Нашёл картинку, которая, как мне кажется, отображает ваши устои к жизни07122007_04.jpg

Опубликовано

Считаю бедность пороком.

Пороком психологическим, вроде психической болезни.

- доход ниже 40.000 (сорока тысяч) рублей в месяц на одного взрослого члена семьи – нищета

- доход ниже 120.000 (ста двадцати тысяч) рублей в месяц на одного взрослого члена семьи – бедность

- доход выше 120.000 (ста двадцати тысяч) рублей в месяц на одного взрослого члена семьи - т.н. "низший средний класс".

Мой порог нищеты - 40.000 руб. в месяц на взрослого члена семьи.

Ну, скажем так, подполз к границе бедности.

к чему все споры... ТС психологически порочен и психически болен - он сам это рассчитал эмпирически )))

Опубликовано

Считаю бедность пороком.

Пороком психологическим, вроде психической болезни.

Мой порог нищеты - 40.000 руб. в месяц на взрослого члена семьи.

Ну, скажем так, подполз к границе бедности.

к чему все споры... ТС психологически порочен и психически болен - он сам это рассчитал эмпирически )))

Да, я, так скажем, слабоумен, т.е. психически болен... Но главное в этой болезни то, что в результате лечения может наступить стойкая ремиссия...

Основное лечение - это..., а впрочем, легко догадаться...

Кратко отвечу, что пороком являтся не только состояние бедности, но самое главное - нежелание что - либо изменить в своей жизни, выйти из бедности, постоянное нытье, которое по сути является унынием - тяжким грехом.

Можно говорить о субкультуре бедности (типа "каждый сверчок - знай свой шесток"). Бедность - в головах, а не в карманах и кошельках. Там же, где и разруха согласно профессору Преображенскому...

Опубликовано
Основное лечение - это..., а впрочем, легко догадаться...

ну раз сказал "а", говори уж и "б"... мои догадки, это всего лишь мои догадки, так будь добр, раз уж начал эту тему, не напускай тумана таинственности ))) выкладывай свое видение на всеобщее суждение )))

Опубликовано

ИМХО: не основное а единственное "лечение" (я бы назвал по другому: метод, способ изменить свою жизнь, что то в этом роде.) это изменение своих установок, взглядов на вещи и события.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Че тут думать раша бедная)))

В том числе и от этих установок избавляться надо. Без обид, но к хорошему они не приведут.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...