Перейти к содержанию

"Игры разума": интеллектуальные игры для всех!


iriel

Рекомендуемые сообщения

Я бы перечислил что там боян но это будет не хорошо, так как кто то же хочет гадать визу. Но там реально нам только было сложно с названием книги.

Решил всё таки прокомментировать...

Когда не станут помнить книгу о Тане Савичевой, тогда....

......

Это будет уже другая страна.

Zyxel не вполне правильно сформулировал, про кого книга - было естественно понятно, просто выщелкнуло напрочь фамилию девочки (у кого-то не было пионерского детства, у кого-то оно было, но слишком давно)

З.Ы. К большому сожалению, день, когда это будет другая страна, всё ближе, и это почти неотвратимо....

З.Ы. Два: Сибяре, поделитесь, а что еще Вам зарезали гадкие организаторы, с вероломным помощником, навечно замазанным двухкратным участием в непередаваемой оргии громко-ржачно-тишеблтском тимбрэйнсторме? Ведь одного балла за котэ никоим образом не хватает до эпического трехкратного блица за 1-е место?

Ссылка на комментарий

dibar

Сигнал СОС расшифровывается также, как и звучит.

Обидно, я знаю коды Морзе с 1980 года.

Знаю "от зубов".

И на вопрос - Как расшифровывается сигнал СОС..

Ответ: - Никак.

Воообще не катит.

Так понимаю, что вы написали именно с точками и тире. Как раз эта же версия была и у нас в команде. Однако мы ее отсекли. Почему: 1. Начало вопроса подразумевает, что речь идет именно о расшифровке аббревиатуры СОС. То есть, ответ может, и должен быть в области Судьи Отобрали Свободу. Это стандартная уловка авторов вопросов 2. Сражу же в вопросе отсекаются самые явные ответы насчет спасти души и корабли.

3. Знаем, что СОС, как аббревиатура, по идее ничего не значит - а просто удобная и простейшая комбинация.

4. Соответственно - аббревиатура СОС - вообще не аббревиатура. И никак не расшифровывается.

5. Ответ: никак, никогда или никто. Стандартный "вопрос на школу".

Все.

Почему нельзя принять ответ с точками и тире -

1. тогда бы нарушался бы сам принцип вопросов на знание и логику.

2. Потом глагол расшифровать достаточно трудно применить к СИМВОЛУ азбуки морзе.

zhorik777

Опять, к сами вопросам претензии- не считаю что ответы к вопросам о высказывании Б.Шоу являются "крылатыми" и относятся к ВОВ. Как и знания стихов автора, который был представлен в музыкалке. Вообще, почти в каждой игре есть вопросы, не отвечающие требованиям именно интеллектуального направления.

Вы уже в одном этом абзаце противоречите сами себе. Недовольны, что фраза Шоу не известна, а потом сетуете на появление вопросов на знание. Но это, наверняка, эмоции.

Этот вопрос на знание, но на знание основных приемов взятия вопроса. По сути, знание техники игры. Вопрос на школу.

Процитирую Поташева: "Второй "школьный" прием - вопрос с негативным ответом. Фактически, знатокам предлагается решить неразрешимую задачу. Побеждает на таком вопросе команда, которая успевает за минуту понять, что ответа не существует". Вариант никак, никто, никогда не подходят. Значит берем наиболее подходящий негативный ответ.

Я с другим не согласен - мне кажется, что ответ Лохнесское чудовище - в целом правильный ответ, хотя и не соответствует форме вопроса (мы этот вопрос вообще не взяли). Так как здесь нет противоречия в логике. А вот с Бегемотом - там да. Чисто технический фейл. Бегемот - персонаж.

Решил всё таки прокомментировать...

Когда не станут помнить книгу о Тане Савичевой, тогда....

Мы не знали, что есть книга про Савичеву. Дневник - да. Но целая книга особенно с таким названием. Но по обложке понятно, что блокадный Ленинград. Жила была - значит скорее всего про девочку. Причем, маленькую. Значит дневник Савичевой в незнакомой обложке.

Все. ярмарка тщеславия закрыта)).

Ссылка на комментарий

некоторые вопли некоторых участников ИР похожи на спам)))))

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

из клуба по интересам делают всяческими способами реалити - шоу))))

Ссылка на комментарий

Кстати, жалко что не взяли вопрос про медаль по партизанам. Сектор - да, я был неправ, на медали "За победу над Японией" - только один профиль. И смотрит он как раз направо. А для советских медалей характерно движение налево. Как профили на медали "За победу над Германией", как танк и самолеты на "За отвагу" тоже движутся налево.

Ссылка на комментарий
Вопреки общепринятому мнению, сигнал SOS не означает "Спасите наши души" или "Спасите наши корабли". Как же расшифровывается сигнал SOS?

На самом деле, ошибка в вопросе. Сначала речь идет о значении аббревиатуры, а затем - о расшифровке сигнала.

А сигнал как раз таки расшифровывается - переводится из точек-тире в буквы-цифры и наоборот. Так что ответ "Никак" совершенно неверен (вот если убрать из второй части слово "сигнал" - тогда да, подходит).

По-хорошему, снять бы просто этот вопрос =)

Ссылка на комментарий

повторюсь, проведение тематических игр - это большой труд и требует гораздо больших трудозатрат, чем на обычных.

Видимо, надо было сразу уточнить, что имеется в виду под словосочетанием "эксклюзивные вопросы" ))

Извините, что повторяюсь...

НЕ надо тайно. Надо для тематических игр делать задания экслюзивно, то есть вопросы будут не из базы, а уникальные, то есть - сами придумаем :) На все чгк раунды, наверное, силёнок и опыта вряд ли хватит, но уж на пару-тройку "закладочек" среди обычных чгк - уж это точно вытянем ))

Кратко: на тематической игре, в чгк раундах (2 и 4), будет как минимум три (или чуть больше) вопроса, которые мы придумаем самостоятельно. Либо - не будет ))

А уж виза и муза в обяз будут тематическими.

где был вчера эксклюзив? конечно, хорошая отмазка "либо - не будет", но зачем столько вопросов про ВОВ из всеми любимой базы?!

Только теперь надо будет эксклюзивные вопросы искать... а то как пойдут копать базу на предмет тематических вопросов по тегам :)

открываем базу чгк. вводим поиск только в вопросах "велик отечественн войн". все. идем довольные на игру с гандикапом 14-16 баллов.

я писал про задротство еще в сентябре-октябре на форуме. позже долго и муторно объяснял про это в личке анжелике. но все бестолку.

про эти тематические игры столько славного было продекламировано: "время - месяц. успеем, все сделаем в лучшем виде". вчерашняя игра... ощущение, что тупо накидали все за пару часов. чисто для галочки. это лично мое мнение.

mig29

к вашей команде у меня была всего одна претензия - быть тише на досрочных ответах. вчера вы вняли моим просьбам. спасибо.

Ссылка на комментарий

Это не спам, а попытка разобраться в процессе и организации мероприятия "Игры разума". Не считаю что музыка из "Лунтик"а и Каменская есть показание знаний из области смекалки и логического мышления. Знание исторических фактов, которые дают в школе и универе- это и есть основа вопросов для игр.

И не надо кидать фразочки типа вы тупость, т.к. не поняли формулировки вопроса и т.д. и т.п., когда всем давно уже было понятно. Не всем дано удобное место с нормальными условиями игры, да и зачитка вопроса, без интонаций и знаков препинания не дают в полной мере повторно воспроизвести вопрос же во время его обсуждения.

И по поводу лояльности, когда организаторы ходят и подмигивают и хихикают с участниками, проявляют некий интерес к командам, и когда эти команды занимают призовое место, невольно возникает мысли "какого черта"..Повторяюсь, может это по факту не так, но выглядит иначе....

Ссылка на комментарий

Непредвзятость и объективность при определении результатов это безусловно основополагающее правило во всех мероприятиях с призовым фондом. На сегодняшний день по этой части к организатором вопросов никаких нет, по крайней мере у меня. Но, я допускаю такую возможность, что не все играющие в зале знают, к примеру, что zyxel самых честных правил и со стороны наверное смотрится диковато когда чел подсчитывает баллы и тут же радуется победе своей команды за кружкой безалкогольного пива. Согласен с nefi, что подсчет баллов не должны вести заинтересованные лица, пусть и будет дольше по времени. Здесь спорить просто не о чем.

Что касается различных трактовок ответов, то споры здесь будут всегда и чем больше умных голов в зале тем их будет больше. В данном конкретном случае придерживаюсь позиции dibar и считаю, что за бегемота надо давать 2 балла (другого имени у кота- сотрудника в нехорошей квартире быть просто не может). Но вопрос не в этом, а в том как сделать так чтобы привести споры к минимуму. Предлагаю всегда брать трактовку ответа по автору вопроса, а не перекладывать это решение на субъективный взгляд оргов, на которых давят представители команд со всех сторон со своими «объективными» доводами. А к Ирине, Лубсану, Анжелике предложение отбирать на игру вопросы, в которых не будет неоднозначных толкований ответов.

Ссылка на комментарий
Предлагаю всегда брать трактовку ответа по автору вопроса, а не перекладывать это решение на субъективный взгляд оргов, на которых давят представители команд со всех сторон со своими «объективными» доводами. А к Ирине, Лубсану, Анжелике предложение отбирать на игру вопросы, в которых не будет неоднозначных толкований ответов.

Ни автор, ни организаторы не могут предусмотреть всех вариантов ответов =)

Есть схемы, упрощающие подобные ситуации.

Например, после оглашения "верных" ответов, команда пишет на листочке апелляцию ("мы проникли в суть вопроса ...") по своим ответам. Приводят доводы, источники.

И сдают организаторам вместе с залогом в 100 рублей за каждую. В случае отклонения апелляции залог не возвращается =)

Схема опробована - очень даже работает.

Ссылка на комментарий

У нас в этом сезоне, как-то само собой сформировалась установка не аппелировать. В случаях расхождения в деталях ответа, как орги решили - зачесть/не зачесть/дать один балл, так и будет. Экономит кучу нервов, знаете, как нам, так и организаторам. Хотя, естественно, готовы биться до конца, в случае "когда мы единственные дали правильный ответ, а всем зачли другой, неверный

Ссылка на комментарий
Кстати, жалко что не взяли вопрос про медаль по партизанам. Сектор - да, я был неправ, на медали "За победу над Японией" - только один профиль. И смотрит он как раз направо.

тащемта, за победу над японией было 2 медали, которые было постановлено носить вместе, т.к. на одной из них профиль смотрит влево, на другой вправо. а под профилями 1 надпись, разделённая на 2 части для 2 медалей.

на игре не дослушал форму написал японию

:facepalm:

обидное 4 место, ничего писать не буду по этому поводу, дибар уже всё изложил

дрочнул на стату, даже в рейтинге постепенно приближаемся к этому самому любимому нашему месту

Ссылка на комментарий
"вот Ботанику я почему-то верю, а вот Зухелю уже нет".

Дык я же на тематической игре играл, а не балы считал, так же как Лубсан))

что zyxel самых честных правил и со стороны наверное смотрится диковато когда чел подсчитывает баллы и тут же радуется победе своей команды за кружкой безалкогольного пива

Нее я даже безалкогольное не пью)))

Ссылка на комментарий

zhorik777

Не считаю что музыка из "Лунтик"а и Каменская есть показание знаний из области смекалки и логического мышления.

не представляю, каким образом можно составить музыкалку на логику? Кроме речей и языков. В силу этого, чем лунтик хуже классики в качестве вопроса? Это как раз попытка несколько уравнять шансы, исключить задротство по темам.

Ссылка на комментарий
Некоторые вопросы не соответствуют статусу "Игры разума".

Вот это меня начинает бесить.

Мы стали играть не в ЧГК, а в "Знайку".

Причём, кто точнее воспроизведет ответ, тот и выиграл.

Не все вопросы и не всегда.

Но тенденция уже есть.

Тут всё просто. Нужно помочь в организации. Просто взять и помочь. Я вот честно могу сказать, что очень тянет поиграть. Вот отпросился на две игры у совести у Иры. И чувствую - захлёстывает. И уже хочется дальше играть. И больше. И, блин, побеждать!

Но читая последние две страницы, понимаю, что так нельзя.

Основные причины ошибок: высокая концентрация действий, завязанных на одного человека. Это как с монархией.

Ира - монарх поневоле.

Перечислю, что приходится делать Ире (усреднённый ритм подготовки к игре):

1. Работа-работа-работа-прийти домой-спать. В свободные минутки - подгадывать возможные задания для визуалки и музыкалки. И всё это вполглаза, стараясь не сильно отвлекаться от основного дела.

2. Минус 48 часов до игры. В идеале - выпадают выходные на работе. В идеале. Как правило в этот момент приходят вопросы от Анжелы. Если есть время и возможность, то производится вычитка вопросов, забраковка спорных и т.п. вопросов. После этого вопросы по мере возможности сортируются (для 2 тура чгк, на "разогрев", попроще, для 4-го - потяжелее).

Параллельно - отбор заданий для визы и музыкалки. Если выходной - отлично, время есть, всё ок. Если нет выходного, то на всё про всё - время после работы, то есть четыре-пять часов.

3. Минус 24 часа до игры. Финальная вёрстка визуалки. Финальный вариант музыкалки.

4. Минус 8 часов. День игры. Распечатка визуалки. Подготовка бланков с вопросами. Решение мелких процедурных вопросов.

5. Игра. Раздача бланков командам. Подготовка орг.стола (волшебная папка). Игра стартует:

а) приветствие, далее представление команд - короче говоря работа ведущего;

б) визуалка, далее зачитывание вопросов по чгк-турам и музе;

в) между турами - проверка бланков, заполнение таблицы с результатами, суммирование и т.д.;

г) после игры - апелляция, срач, подведение итогов.

д) опционально - проведение блица.

Резюме:

80% всего перечисленного - делает Ира. Одна. Как царь. Поневоле.

И это естественным образом повышает вероятность возникновения ОШИБОК. Практически нет дублирующих потому что. Нет мощной команды организаторов. Есть человек-оркестр Ира, и я по-возможности, на подхвате, чуть-чуть помогаю решить неизбежно возникающие регламентные нестыковки или чуть снизить как-то нагрузку где-то ещё... и всё.

Что делать?

Помогите. Я раньше был очень и очень горазд советовать. Давайте сделаем то, а давайте это...

Пока Ира была хотя бы с Анжелой. Анжела была со-организатором, и было более пропорциональное деление нагрузки. И даже тогда всё равно бывали инциденты. Потому что один-два человека, ну изредка три - это явно недостаточная гарантия от ошибок. Да, мы перепроверяем результаты друг за другом. Да, иногда кто-то ещё помогает. И всё.

Но когда Ира одна - тут уже никаких гарантий.

Мне честно нечего добавить. Кроме слова - помогите. Пусть Ира не будет монархом. Можно не играть.

Ира не ИП, не "Карлос" со своей закрытой системой, где ставили перед фактом и вообще не было апелляций. Но сейчас вся игра завязана на ней. И не потому что её кто-то заставляет. Нет. Реально человек радеет за дело, в прошлом опытный игрок, экс-капитан команды "Ника", играла ещё со времён "Музы", видела, знает, может. Делает.

У меня периодически спрашивают - "А ты чего в орги? Играть же лучше".

Да. Лучше. На все 1000% лучше. Ну, вот я буду стараться помочь. Ну, Вольф вот изредка на суппорте. Ну, игроков "лишних" больше не будем привлекать, чтобы не провоцировать.

Но тогда не обессудьте. Чем меньше народу, тем больше вероятность ошибки. Это математика. И психология. И т.д. Всем свойственно уставать, ошибаться и быть невнимательным. Тем более в свободное от работы время.

Хотя играть-то всё равно ОЧЕНЬ хочется. И вам тоже.

Не знаю, может у кого-то есть возможность предоставлять на игру нетбук? Именно нетбук, он мало места занимает и на нём удобно печатать. Тогда можно было бы чуть-чуть суммирование делать автоматически, а также расстановку мест по итоговым баллам - тоже автоматом, а не так как это сейчас происходит.

Ну или ещё хоть какие-то инструменты автоматизации процесса может кому в голову придут. Мне как-то ничего особенного в голову, кроме вот этого нетбука не приходит. Ну, разве что утилитку написать бы ещё докучи, которая складывала бы, суммировала бы, сортировала бы и потом выводила красивую табличку, как у Архея.

Всё обсуждаемо.

Ссылка на комментарий
Но тогда не обессудьте. Чем меньше народу, тем больше вероятность ошибки. Это математика. И психология. И т.д. Всем свойственно уставать, ошибаться и быть невнимательным. Тем более в свободное от работы время.

Вот золотые слова))) Да и вообще вчера у всех же были равные шансы, не было гандикапов, половина команд визу всю взяла.

Ссылка на комментарий

botaNICK, 90 % твоего поста очевидные вещи, которые ВСЕ и так понимают.

По поводу того, что делать? Согласись, человек, который играет, не может априори участвовать и помогать с 1-4 пунктах игры. Так?

По поводу 5 пункта:

а) приветствие, далее представление команд - короче говоря работа ведущего;

б) визуалка, далее зачитывание вопросов по чгк-турам и музе;

в) между турами - проверка бланков, заполнение таблицы с результатами, суммирование и т.д.;

г) после игры - апелляция, срач, подведение итогов.

д) опционально - проведение блица.

Действия ведущего - можно помочь, только Ире, имхо, самой приятно делать игру и проводить ее, вести. В апелляции может участвовать только постоянный орг, незаинтересованное лицо. Собственно также как и в подсчете голосов. Проводить блиц может третье лицо - ведущий, но засчитывать или нет ответы, опять же орги, ибо ЧГК. Турнирную таблицу и подсчет баллов по проверенным оргами бланкам тоже может делать "легионер".

Вывод: помочь Ире полноценно может только тот человек, который отказывается играть вообще. Думаю, что кроме тебя вообще таких людей не найдется. Даже Вольфа тянет играть...

У меня только ноут 2,5 кг. Я бы с удовольствием дала нетбук, будь он у меня. Планшет однозначно для таких целей не подходит.

Ссылка на комментарий
Вывод: помочь Ире полноценно может только тот человек, который отказывается играть вообще. Думаю, что кроме тебя вообще таких людей не найдется. Даже Вольфа тянет играть...

Ну почему)) я Могу помоч

Ша Ире отпишусь возмет она меня в орги на постоянку или нет)))

Ссылка на комментарий

nefi

Жень, просто ты в курсе ситуации)) А некоторые не знают эту информацию. Как оно чего там всё происходит, чтобы игра состоялась и прошла.

С ведущим... может есть у кого на примете хороший ведущий, согласный работать за символическое вознаграждение?

Я о том, что на апелляции людей много, а решение - одно. Должно быть одно. И решать - Ире. Или не решать.

И ещё: в "Карлосе" себя изначально так поставили - что результаты сходу, а всякие споры и неточные формулировки, и прочие претензии вообще игнорировались. Даже фактически и не было такой процедуры как апелляция. Не припомню случаев, когда после жалоб в "Карлосе" у команды менялась итоговая сумма баллов.

Ещё такой момент - апелляции слышу и я тоже, когда сижу за орг.столом. Но, поверь, очень тяжело выдержать какие-то претензии от спортсменов, типа Creadome. И вообще. Порой требуется ещё и какая-то подготовка дополнительная (например, математическая, для меня, если честно непрофильная), и т.п.

В самый первый раз я был вообще оглушён происходящим водоворотом. И все хорошие мысли, как правило, приходят после. А решать-то нужно прямо там, сидя за столом...

Ну, и дело не только во времени же. Фишка ещё и в том, что все люди РАЗНЫЕ. Когда два человека - это неплохо, но этого мало. Я вот иногда читаю мысли и соображения некоторых и поражаюсь, почему мне это в голову не пришло? Ну, потому что я мыслю чуть иначе, точка зрения у меня другая. И когда апеллируют под разными углами, всё равно утыкаются в узкое "бутылочное горлышко" двух субъективных точек зрения (которые сидят за орг.столом). Будет больше людей, будет и разнообразие мыслей в головах.

____________________________

Предлагаю перед игрой от трёх случайных команд выделять по одному человеку в апелляционную комиссию. Так по идее должно быть проще. Разумеется, человек в комиссии не принимает участия в игре. Его задача отсмотреть вопросы по ходу игры, прикинуть, где и какие могут быть апелляции, какие решения по ним принимать. Уж в пять голов может проще будет.

На вынесение решения по каждому отдельному сложному вопросу допустим минут по пять выделить по времени. Окончательное решение - голосованием. И постановить, что решение комиссии не обсуждается.

Вот такой вот вариант придумался.

Ссылка на комментарий
Предлагаю перед игрой от трёх случайных команд выделять по одному человеку в апелляционную комиссию. Так по идее должно быть проще. Разумеется, человек в комиссии не принимает участия в игре. Его задача отсмотреть вопросы по ходу игры, прикинуть, где и какие могут быть апелляции, какие решения по ним принимать. Уж в пять голов может проще будет.

На вынесение решения по каждому отдельному сложному вопросу допустим минут по пять выделить по времени. Окончательное решение - голосованием. И постановить, что решение комиссии не обсуждается.

Хорошая идея.
Ссылка на комментарий

nefi

А что делать? Ты бы была не одна, тебя бы осаживали двое из других команд. Ну и мы тоже. Примерно так все комиссии/жюри работают.

А ведущего... Ну, посмотреть бы в деле на человека

:) Кастинг там))

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...