Jump to content

Смерть родного человека


Recommended Posts

Moon/

19.

Роланд из Гилеада

Да там тема обсуждают про жизнь, смерть не конкретно близкого человека, а про себя и много обсуждений вне, всякие цитаты ,улыбочки,а тут я говорю конкретно про смерть родного человека,родителя. И хочу узнать кто пережил подобное, как это пережили вы ?

Link to comment

Neg@t1ve

тяжело и очень тяжело...

хоть стадии все пройдены (отрицание, гнев, принятие, смирение и т.д.), хоть прошло много времени - лет, все равно тяжело и больно. И никто не может помочь. Потери навсегда наверное оставляют глубокую открытую рану. Становишься совершенно другим человеком.

Как себя чувствую? Как будто бы распотрошили и собрать заново забыли.

Как жить дальше....Все равно живешь, а что делать то..

Роланд из Гилеада

тема там совсем другая

Link to comment

Lurdes.com

Да понимаю.

Тяжело, первые дни, не знаю ,как будет дальше, но все говорят время лечит, ну что ж пройдет время и там будет видно. Ночью не спиться, аппетита нету, настроя нету, голова ветрянная, руки, ноги как будто ватные.Всем мысли только об этом.О смерти ,о жизни прожитой, вспоминаются фрагменты жизни...

Вот я сижу сейчас и думаю. Вот сидишь ты за компом слушаешь музыку, смотришь телевизор, или же учишсья на учебе, прогуливаешься по улице, не важно.И не думаешь о смерти,что она произодет, а с другйо сторноы ни всем хочется думать о плохом, покрайней мере пока это не случится, в принципе я так-же не думал о своей смерти ,тем более о смерти отца, пока это не случилось. А ведь мы все смертные, и придет время что нас всех не станет, рано или поздно,как это не печально.И не все умрут своей смертью.Да мне сейчас тяжело, но я хочу сказать о своих дедушке, бабушке, которые хронили сына,не могу представить себе, как хронить сына, родителям, ведь по идее жизни, дети должны хронить своих родителей.И почему то вспоминается мое день рождение тогда мне исполнилось 7 лет.И я помню все были дяденьки, тетеньки(знакомые) были родители, были дедушка, бабушка,дяди, тети, сестры, братья.И вот думаю у моих детей уже такого не будет никогда ,кончено же если у меня будут дети, если я сам до живу до того момента...

Link to comment
  • 2 weeks later...

Когда я услышала известие о том, что умерла моя бабушка, у меня был шок. И потом еще долгое время мучило чувство вины перед ней, так как незадолго до этого мы с бабушкой повздорили (вина была моя, но я не хотела этого признавать в тот момент), я уехала от нее сердитая и не попросила прощения. Больше мы не виделись.

Я плакала на ее похоронах. А позднее, когда хоронили других родственников, не было никаких эмоций вообще. Я думала, неужели я такая черствая. Может, дело в том, что с ними мы не были так близки.

Link to comment

Потеря близкого значимого человека, входящего в референтную группу личности, может оказать сильнейшее стрессовое воздействие на человека. В психологической науке есть термин "психология горя и утраты". Потеря близкого человека ведет к переоценке ценностей, мировоззрения, переосмыслению системы отношений, установок, социального статуса и социальных ролей, реализуемых индивидом в социуме. Этот процесс может стать длительным. Поэтому горе надо пережить, переосмыслить, должно пройти время. Это количество страдания дает новое качество. По истечения некоторого времени утихает горечь потери, возникает некоторая мудрость, трезвость. Но процесс может идти патологически, когда происходит застревание на горе, человек не может переключиться. Возникает вопрос - почему? Причин достаточно много. Рекомендация - подвергать когнитивной обработке свое Я, искать причины в собственной личности, менять локус контроля с экстернального на интернальный. Психолог ГУЗ РПНД Сэсэг Бакшиханова.

Link to comment
подвергать когнитивной обработке свое Я, искать причины в собственной личности

чем дальше копаешься в своем Я, тем по-мойму еще труднее становится, поскольку этот процесс (переживания горечи утраты) при интернальном контроле самосознания грозит появлением более больших внутренних проблем.

Link to comment

Локус интернального контроля будет иметь значение , если человек опирается на собственные позитивные качества, собственные ресурсы, ищет возможные способы дальнейшей адаптации в жизни. Акцент на самообвинении, чувстве беспомощности, потерянности действительно грозит усугублением внутренних проблем и возникновением внутриличностного конфликта. При таких ситуациях рекомендую пройти когнитивную психотерапию, направленную на изменение личностных конструктов. Конструкт - это шаблон восприятия мира и самого себя: для кого-то пол-стакан воды - это всего лишь пол-стакана воды, а для кого-то - целых полстакана воды.

Link to comment
  • 2 weeks later...

Когда погиб папа (прошло уже 16 лет с тех пор), мама сказала нам с братом, что жизнь продолжается, надо просто пережить это и идти дальше. Еще она сказала, что когда сама, будучи студенткой потеряла свою маму, ей никто не сказал этих слов, она сама к этому пришла. И я ее послушалась, хотя тяжело было очень. Со временем становится легче, но забыть никогда не сможешь. Вспомнишь и плачешь все равно. Но такова жизнь, все мы умрем и ничего не поделаешь с этим.

А мысли у меня тогда такие были у самой, что его забрал Бог и наверное он там больше нужен))), я была еще ребенок и слушала что говорят вокруг женщины на поминках.

_________________

~Наталья~

Link to comment

Траур нужен, обязательно.

В течение 49 дней, 1 года. люди прощаются с усопшим. Мы привыкаем к мысли, что родного человека больше нет.

Нельзя сразу отряхнуться и сказать, что жизнь продолжается. Надо ощутить горе полным сердцем, его надо пережить, раскрыть сердце, а не замыкаться в лживой уверенности, что все будет хорошо. Иначе тень прошлого будет преследовать постоянно. Прощайтесь со своими родными, вспоминайте все что было связано с ними, плачьте, если нахлынет.

Link to comment

Смысл жизни в её продолжении. Без жизни никто бы не задумался о её смысле.

Чтобы пережить смерть родителя: нужно сделать дома перестановку, раздать личные вещи покойного, чтобы ничего не напоминало нем. НЕ бойся потерять воспоминания, ни очем не сожалей. Самая главная память это факт твоего существования. В собственном отражении и твоих детей.

Link to comment
  • 6 months later...

А если умер самый-самый близкий человек - муж, с которым прожила 23 года? И умер не по своей воле или глупости, а помогли наши врачи - угробили человека за 2 дня. Вот как это? Как жить-то дальше??? Ему был всего 41 год - мужчина в расцвете сил и полный надежд "поставить на ноги" двух сыновей, младшему всего 7 лет! Это какой-то кошмар, который не укладывается в голове и не отпускает ни на минуту - сегодня 26 дней как его не стало....

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...