Перейти к содержанию

Кем ты хочешь быть?


mar1boro

Рекомендуемые сообщения

Все хотят особняк, яхту и вообще что-то. Но почему-то никто не стать кем-то! fima-psuchopadt рассуждает: почему сегодня у всех есть мечта чем-то обладать в будущем, но нет мечты кем-то стать?

Месяцев восемь назад так случилось, что мне несколько дней подряд необходимо было очень рано выходить из дома и поздно возвращаться, а так как автомобиль у меня на стоянке в стороне от дома, то приходилось немного пройтись. И во время первой же в семь утра такой прогулки, попался мне навстречу спешащий в метро, невыспавшийся человечек со взъерошенными волосами, в недорогом костюме, с утра уже сбившемся галстуке и с портфелем в руках.

Когда в начале десятого вечера я возвращался, то снова встретил его: усталый он возвращался обратно, в руках его была бутылка пива, и взгляд его радости излучал не особенно много. На следующее утро все повторилось, потом – еще раз. А когда на этой уже неделе мне понадобилось выехать на встречу с человеком рано утром, то я специально вышел из дома пораньше. Да, именно так: с явной надеждой – встречу или не встречу? Встретил. В том же костюме, с таким же сбившимся галстуком.

Мне интересно стало: многие ли из тех, кто сейчас с самого раннего утра и до позднего вечера засиживаются по своим офисам, именно об этом мечтали с детства?! О том, чтобы рано утром куда-то идти, поздно возвращаться и не получать особого удовольствия от проводимого времени?! Что заставляет человека проводить часть своей жизни вот так, подобно этому парню, встречавшемуся мне только в темное время суток?

Я постарался вспомнить себя. В детстве я мечтал стать археологом: ездить куда-то, искать, раскапывать, сдувать пыли и в результате – узнавать что-то новое. Было это в самом раннем школьном возрасте, когда никаких понятий о том, что «надо кормить семью», «купим югославскую стенку» ребенок еще знать не может. Как не может он знать и ничего о бытовых трудностях, о внутрикорпоративных трениях и карьерном росте: «выбор профессии» в этом возрасте делается, скорее, на основании каких-то впечатлений из прочитанного/услышанного и неосознаваемых внутренних пассионарных мотивах.

По мере взросления и приближения к окончанию школы предпочтения менялись. Среди них на какое-то короткое время мелькало даже ПТУ («авторитетные ребята из класса туда собирались, не просто так»), но это желание прошло с первым отцовским разговором. И уже потом было Суворовское училище, высшее, военная офицерская служба, внутренний бунт и увольнение, подобное рождению, на самом деле, в гражданской и самостоятельной жизни. Много всего было интересного и не очень, вот только правильный ответ на вопрос о том, как мы распоряжаемся своей пассионарностью, не найден мной до сих пор.

А ведь он, скорее всего, есть. Ну как минимум – должен быть. Ведь даже для общества пассионарность его членов – это важнейшая движущая сила. Но только для свободного: для такого где, возможность раскрытия своего личного потенциала каждым человеком не только ценится, но и одобряется и всячески приветствуется.

В советское время, как ни странным кому-то из огульных критиков это ни покажется, нечто подобное было: в 20-е годы – Красный Командир, в 30-е годы – Стаханов, в 40-е – Защитник Отечества, про 50-е не готов ответить, но предполагаю, что это был некто, связанный с восстановлением страны, а потом – Гагарин, физики и лирики, строитель коммунизма, наконец.

Понятно дело, что пассионарность эта удерживалась в строжайших идеологических рамках, но она поощрялась. И что же произошло потом?! Почему в 90-е годы, когда в страну ворвался тот самый «ветер перемен», наступил такой жутчайший перекос в сторону материальных благ, не то что «затмевающий» все человеческое, но просто сметающий все на своем пути? Никому не надо?! Это не ответ, когда речь идет о качествах личных.

Весь этот жутчайший «бандитизм 90-х», который настолько пронизал все слои общества, что в начале 21 века большинство, ради призрачной «стабильности», оказалось готово отказаться практически от всех гражданских прав, свобод и главное - возможностей. Да и в чем эта самая «стабильность» оказалась выраженной? В периодическом повышении зарплаты и возможностях взять кредит?! Мне до сих пор непонятно: если даже 80-е годы остались в памяти у нас как годы застоя, прорвавшего потом «перестройкой», то какими останутся в памяти годы «двухтысячные»? Десятилетием тихого гниения, хороших новостей по телевизору, мечтах об ипотеке и кредитах на плазменный телевизор без первого взноса?!

Все хотят есть вкусный хлеб, желательно с маслом, очень желательно – с икрой, и чтобы на машине можно было кататься и девушку свою прокатить. Но время пройдет, вещи тоже сменятся, а то, что внутри у нас – останется. Понятное дело, что государство как аппарат «регулирующий» заинтересовано в том, чтобы именно такую ситуацию поддерживать, если никакого роста не планируется, но неужели человека это каким-то образом устраивает?

И поэтому очень горько, когда попросив студентов старших курсов написать несколько предложений на тему «Каким я буду в тридцать лет?», я с удивлением увидел - все поголовно написали, что у них будет квартира, машина, они будут ходить на высокооплачиваемую работу, а у одной девушки даже будет своя конюшня. У всех будет что-то из вещей, и ни один не написал, что он сам кем-то станет к тридцати годам.

А ведь жизнь не кончается в тридцать. Более того, не факт, что она в это время еще толком начинается, так что у тех, кто не успел похоронить себя в груде купленных в кредит вещей, и не сошел с дистанции есть неплохие шансы сделать что-то по-настоящему стоящее! Конкуренция меньше…

Ссылка на комментарий

Здоровье каждого человека зависит от его внутреннего стержня. Напр., если он разочаровался в жизни или ко всему всегда относится крайне критически и агрессивно, если он не знает, ради чего живёт и т.д., то всё это обязательно отразится на его здоровье и, в лучшем случае, этот человек постепенно угаснет и преждевременно уйдёт в мир иной.

Предлагаю каждому попытаться в этой теме ответить на основные вопросы нашей жизни:

1. Какой у вас смысл жизни или для чего/кого вы живёте?

2. О чём мечтаете (то, что пока вам кажется малореальным)?

3. Какие конкретные цели ставите перед собой в жизни?

4. Задумываетесь ли вы о будущем или живёте сегодняшним днём, или прошлым?

5. Как вы представляете себе жизнь после смерти, как относитесь к смерти и готовы ли вы к ней?

Ссылка на комментарий

ыыы, так сказать, отвечу жестокую правду ))

1) никакого, живу потихоньку и без него

2)научится летать, ходить сквозь стены, и быть невидимым (когда захочу)

3)никаких целей, никогда не будь уверен в своём будущем

4)частенько поживаю в прошлом, все живут сегодняшним днём, никогда не будь уверен в своём будущем.

5)я не видел жизнь после смерти, поэтому и представить себе не могу, к смерти я пока никак не отношусь. Наверное не готов, ведь я ещё молод, короче рано ещё мне умирать.

Ссылка на комментарий

Разговоры на тему "Что хотим иметь" можно легко обсуждать, в отличии от вопроса "Кем хотим стать", ибо последний относится к личным. Сам я запросто могу сказать, что хочу иметь. И не только банальные: дом, машина... А кем хочу стать, к тому же и как, знаю, но говорить не собираюсь, так как личное.

Ссылка на комментарий

porman

я например хочу научится снимать фотографии как Кен роквелл

хочу освоить весь ФШ

поехать по программе Темпус во Францию - осенью

закрыть сессию, сдать ГЭКИ, сдать диплом

Первые 2 пункта применимы ко мне 30 летнему. А вообще я тоже как и герои топика =). Я привык делить жизнь на отрезки, и ставить определенные цели именно на эти промежутки времени. =)

Ссылка на комментарий

А я, если бы не зависело от зарплаты, хотела бы работать в сфере, связанной с поездами (обожаю просто на поездах, почему-то, ездить. Стук колес - и я вообще в припадок впадаю :rolleyes::bravo: )))

А еще хотела бы врачом работать, да только кровушки побаиваюсь)

Ссылка на комментарий

1. Смысла нету, просто жду когда что-нибудь случится, живу только для себя.

2. Уехать из России подальше...

3. Уехать из России подальше и прожить там (Япония, Франция, Англия) остаток жизни(:D)

4. Живу сегодняшним днём.

5. Я представляю это как вечный сон, в котором всё будет так как ты хочешь. Да мне и без разницы жив я или нет :] Так что ДА, готов.

Хикикомори. (*pactalom)

Ссылка на комментарий

1) если природа дала шанс прожить жизнь, то значит это надо ценить, смысл: что надо стремиться осуществить свои желания, которые находятся вне предела моих возможностей, получить все мыслимые и не мыслемые позитивные ощущения

2) мечтаю посветить себя электронной музыки, полностью

3) добиться вот этой самой мечты - это глобальное, а так получить высшее и наконец найти работу

4) каждый день строю планы на будущее, без этого никак, сегодняшним днём я отжился в армии

5) ещё в детстве я видел фильм, названия не помню, но смысл такой: мужчина внезапно скончался и хотел как можно быстрее переродиться, ведь уже в прошлой жизни у него осталось столько незаконченного. Конечно переродившись без очереди и оказавшись на своём "старом" месте к нему стали приходить воспоминания...так почему-то и представляю.

Ссылка на комментарий

Вы когда-нибудь сматрели конкурсы красаты, там какой-нибудь претенденте на звание Мисс-Вселенная суют микрофон и спрашивают "Чего ты хочешь?" она обхватыет микрофон двумя руками, подносиет его к губам... и начинает расказывать как она от всего седца желает мир во всем мире, чтоб детишки в африке не пухли с голоду, чтоб негритята из гетто получали качественное образование, чтоб темный российский народ наконец проникся высокими идеями демократии... а сама глазками водит, да губками шлепает....

Ну так вот она в отличии от вас знает что в данный момент она врет. А вы в этом себе не отдаете отчета.

P.S.

а я хочу быть

Рокком Сиффреди и драть во все дыры претенденток на титул мисс Болгария, Румыния, Чехия и Словения.)))) вот такая моя мечта детства.

P.S.S. но я осознаю, что у меня это врятли получитса, точнее уже никогда не получитса, и поэтому я жалуюсь на несовершенство гражданского общества в россии, произвол чиновников и беспридел власти на этом богом забытом политическом форуме.

Вот так))) Я сказал правду.

Ссылка на комментарий
Удалил, дабы не провоцировать людей на глупости

Блин, такой умный, усраться можно!

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

По теме: с детства мечтал быть таксистом... ... стал менеджером, универсальная профессия.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...