Перейти к содержанию

Уход за ребенком


Рекомендуемые сообщения

У племяшки на щечке была такая бяка - как родинка длинненькая красная. прижигали азотом вот не помню точно, по-моему, месяцев в 5-6. Даже следа не осталось.

Ссылка на комментарий

мне сказали, что пока она такая маленькая - можно просто выжечь. наш педиатр говорит, что кого отправляла к хирургу нашему, всем резали... а я не хочу, поэтому ищу где выжигают, пока не растет

Ссылка на комментарий

mikhan

я не знала что она как педиатр тоже принимает. а на лекции по воспитанию детей она приглашала? какой-то дяденька из иркутска читает. у меня со временем никак... а надо бы, старший сынок - просто ураган неуправляемый! срываться стала, видимо устаю *24

может кто был?

Ссылка на комментарий

эх а мы не в уу растем. в гусиноозерске. поэтому спецов проходили в обычной местной поликлинике. хотя если бы была возможность пошла бы в платную.. ну да ладно . Хотела вот о чем спросить-нам в результатах узи головного мозга написали эхо признаки церебральной ишемии. Кто что знает об этом может у кого было? Нам невропатолог прописала элькар ?кто-нибудь пил?

Ссылка на комментарий
Хотела вот о чем спросить-нам в результатах узи головного мозга написали эхо признаки церебральной ишемии. Кто что знает об этом может у кого было? Нам невропатолог прописала элькар ?кто-нибудь пил?

Не надо это пить. Невропатологи сейчас почти всем младенцам ставят ПЭП, ишемию и пр. фигню. УЗИ вообще не показатель. Все это признаки гипердиагностики. Почитайте это:

ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ

(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).

Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

Основные признаки повышения ВЧД:

- головные боли,

- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),

- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),

- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,

- нарушения сознания (от оглушенности до комы),

- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.

Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.

Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.

Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!

Не являются признаками повышения ВЧД:

- расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах

- нарушения сна и поведения

- гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки

- нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость

- «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове

- носовые кровотечения

- «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа

- тремор (дрожание) подбородка

- ходьба на цыпочках

ДИАГНОСТИКА

Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.

Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.

По НСГ (КТ, МРТ) диагноз не ставится и лечение не назначается.

Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.

Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.

Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.

Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).

На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.

Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.

В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.Sarnat, 2005)

Как правило, медикаментозное лечение гидроцефалии не дает эффекта, т.к. в большинстве случаев гидроцефалия является результатом нарушенного всасывания ликвора, а лекарственными препаратами этот процесс практически не регулируется. Большинство существующих препаратов, доказанно снижающих продукцию ликвора, за исключением ацетазоламида и фуросемида, плохо переносятся в эффективных дозировках. Указанные препараты в соответствующих дозах (100 мг/кг/сутки ацетазоламида и 1 мг/кг/сутки фуросемида) уменьшают продукцию ликвора - ацетазоламид за счет угнетения карбоангидразы, фуросемид за счет угнетения транспорта ионов хлора. Каждый из этих препаратов способен снизить выработку ликвора на 50%, эффект их комбинации выше. Уменьшение продукции ликвора на 1/3 приводит к снижению внутричерепного давения лишь на 1,5 мм водного столба, что ограничивает клиническое применение данных лекарств. На сегодняшний день они применяются в качестве временной меры перед операцией.

Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:

- «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)

- «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)

- гомеопатией

- травами

- витаминами

- массажем

- иглоукалыванием

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ (ПЭП).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Под термином «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) в российской детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающее в перинатальном периоде жизни ребенка. Перинатальный период начинается на 28 неделе внутриутробной жизни ребенка, и заканчивается к 7 суткам после рождения (у доношенных детей) или к 28 суткам (у недоношеных). Исходя из формулировки можно видеть, что этот термин не подразумевает какой-либо конкретной патологии, т.е. диагнозом как таковым считаться не может. Подразумевается, что у ребенка «что-то с мозгом» вследствие какого-то повреждения. На современном уровне диагностики такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде.

Термин «ПЭП» был введен в российскую неврологическую практику 30 лет назад. Нельзя не согласиться, что медицинская наука не стоит на месте, и за десятки лет произошли существенные изменения как в диагностических возможностях, так и во взглядах на причины и механизмы развития заболеваний. В настоящее время в России принята классификация мирового уровня, детально описывающая поражения мозга (гипоксические, травматические, токсико-метаболические, инфекционые) и при правильном применении передающая в формулировке диагноза информацию о состоянии ребенка и его причинах (NB! Формальная замена термина ПЭП на "гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы" при отсутствии конкретных данных ничего не меняет и все нижеследующее действительно и для таких "современных" формулировок).

ДИАГНОСТИКА И ГИПЕРДИАГНОСТИКА

В современной международной классификации болезней нет диагноза ПЭП, однако на постсоветском пространстве врачи упорно продолжают «цепляться» за этот устаревший и невразумительный термин.

Причины и последствия этой практики суммированы известными российскими учеными:

1. Многие доктора патологией считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода(например, вздрагивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек при опоре у детей до 3 месяцев, симптом Грефе и т. д.).

2. нарушение принципов неврологического осмотра: (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости или мышечного гипертонуса у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях врача ; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).

3. Психологические причины. Они заключается в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие.наиболее характерного для гипоксических поражений мозга регредиентного течения) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения (см. ниже).

4. Финансовые причины. Избыточная диагностика приводит к избыточной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению штатов или переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход медицинских работников. "Гипердиагностика" не является безобидным явлением, как иногда считают некоторые врачи. Ее негативные последствия заключаются в следующем. Длительная работа в рамках доктрины "гипердиагностики" приводит к "размыванию" границ в представлениях врачей между нормальными и патологическими состояниями. Диагностировать "заболевание" оказывается "беспроигрышным" вариантом. Диагностический процесс перестает быть творческим процессом познания, взаимодействием врача и маленькою пациента, превращаясь в манипуляцию образами, в ритуал. Диагностирование "ПЭП" превратилось в безотчетный, имманентный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой, с позиций здравой логики, статистике диагностирования "ПЭП". 2. Негативные последствия для родителей и близких ребенка. Избыточная диагностика не является безобидной для семьи ребенка.

1. Во-первых, тотальное диагностирование "ПЭП" приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.

2. Во-вторых, "гипердиагностика" приводит к извращенным представлениям родителей о "норме" и "патологии". За время проведения исследовательской работы мы столкнулись с двумя случаями, когда родители на наше заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: "Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть "энцефалопатия", а у него нет?"

3. В-третьих, избыточная диагностика ведет к неоправданному лечению, что наносит ущерб бюджету семьи ребенка. 3. Негативные последствия для ребенка."Гипердиагностика" имеет следующие негативные эффекты на самого ребенка, которого она якобы должна защитить от инвалидизирующего или дезадантирующего состояния нервной системы.

1. Во-первых, доктрина избыточной диагностики приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего неинвазивны, но повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями. При выполнении нашего исследования мы встретили 5 случаев, когда дети с диагнозом "ПЭП", имевшие на самом деле транзиторную неврологическую дисфункцию, находились в стационарах и перенесли тяжелые инфекционные внутрибольничные заболевания, не нуждаясь на самом деле в нахождении в стационаре.

2. Во-вторых, "гинердиагностика" ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к иатрогении (чаще изменениям со стороны внутренних органов и мышечно-связочного аппарата) и превращает ребенка с пограничным состоянием нервной системы в соматически больного ребенка.

3. В-третьих, "гипердиагностика" перинатальных поражений нервной системы, в целом, ведет к тому, что большинство неврологических и не только неврологических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, что, в свою очередь, приводит к недостаточной или поздней диагностике ряда других заболеваний.

Источник: Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: "Питер", 2000 Н.П.Шабалов,А.Б.Пальчик

Малопригодны для практики формулировки, «уточняющие» понятие ПЭП: «синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости», «синдром мышечной дистонии», «синдром вегетативно-висцеральных нарушений» и т.п. Эти термины крайне расплывчаты и в какой-то мере могут быть использованы в описании здоровых детей.

Многие врачи склонны переоценивать значение инструментальных диагностических методов в отрыве от клинической картины. Зачастую методы используются устаревшие и неинформативные (реоэнцефалография - РЭГ, эхоэнцефалоскопия - ЭХО-ЭС), либо метод используется не по назначению, что ведет к ошибочным выводам (например, по данным ЭЭГ выносится заключение о внутричерепном давлении или «нарушении сосудистого тонуса»). Кроме того, почти все инструментальные методы субъективны, т.е. достаточно сильно зависят от того человека, который их выполняет. Поэтому интерпретировать результаты должен только лечащий врач, с учетом клинической симптоматики. Лечить только результаты нейросонографии (НСГ) или ЭЭГ недопустимо, это аксиома. Исследования предназначены лишь для ответа на какой-либо вопрос врача, возникший при осмотре пациента. К тому же нужно помнить о том, что многие формально «ненормальные» показатели в заключениях не имеют никакого значения.

ЛЕЧЕНИЕ И ГИПЕРЛЕЧЕНИЕ

Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.

1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.)

2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п.

3. Так называемые «ноотропные» препараты, «улучшающие питание мозга»: пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д.

4. Гомеопатические средства.

5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.

ЛЕЧЕНИЕ И ГИПЕРЛЕЧЕНИЕ

Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.

1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.)

2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п.

3. Так называемые «ноотропные» препараты, «улучшающие питание мозга»: пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д.

4. Гомеопатические средства.

5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.

Источник: Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Часто задаваемые вопросы
Ссылка на комментарий

ясно:) буду знать. Еще вопрос у кого во сколько детки голову начали держать? Нам вот 2месяца и 15 дней мы еще не важнецки это делаем. Я конечно понимаю что все это индивидуально-просто интересно ;)

Ссылка на комментарий

мммм...

смотря в каком положении. если лежа, то моя (4,5 мес) и сейчас держит-держит, потом устает и роняет в бессилии. :) а если в вертикальном, то вроде скоро вы начнете. да это можно и не заметить, просто все само собой получается.

Ссылка на комментарий
наш малыш начал держать в 18 дней даже медсестру удивили

расслаблять должны так-то назначить - массаж. ванночки с ромашкой и все такое

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Нам невропатолог прописала элькар ?кто-нибудь пил?

Не знаю, нам что-то похуже прописали - мы не пили и нормально

Ссылка на комментарий

LoLka, ручки, наверно, в локтях жаты и кулачки тоже? усли да, то гипертонус. массаж моно через месяцок, если не пройдет и все, ничего страшного)

Ссылка на комментарий

Девочки, сегодня узнала замечательную призамечательную новость. Месяц назад у нас открылся центр "Здоровье". Ведение беременности и детские врачи. По записи, платно. Но самое главное, там можно сдать анализы. Мы уже месяц думаем про то, что надо сдать анализы, но как вспомню очереди в муниципальной поликлинике, так дурно становится. А там, сказали в регистратуре, очередей нет. *45

Ссылка на комментарий

мы наконец сходили к окулисту в ДРКБ, обнаружили астигматизм смешанный, в минус. прописали очки на постоянную носку. а нам только 2,3 года, как будем носить не знаю *26

в оптику сэсэг сразу заехали, ну думаю 1,5 тысячи хватит, не тут то было. одни стекла вышли за 2200, плюс оправа итальянская дорогущая, но красивая))) ребенок сразу с удовольствием надел. вся в раздумьях. у кого детишки тоже очки носят?

Ссылка на комментарий

Yna, они предлагают наблюдение педиатра, узких специалистов, анализы, массаж. сейчас позвоню сестре и скину телефоны и более подробную информацию.

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:

для тех, у кого детки новорожденные: в патронаж входит наблюдение педиатра (до месяца он приходит домой каждую неделю, 2 мес. - раз в две недели, потом раз в месяц), нейросонография, узи брюшной полости, тазобедренного сустава, почек, анализы, плюс консультации узких специалистов. если возникает необходимость, сопровождают до госпитализации.

для детей более 3 мес. узкие специалисты по желанию родителей, педиатр-аллерголог.

массажист выезжает на дом (но сестра сказала, что у неё опыта всего 2 года).

анализы (кровь, моча, кал) могут приехать домой всё забрать (единственная проблема, кровь берут не из пальчика, а из вены).

прижелании, как я поняла, можно любого специалиста на дом вызвать.

Ссылка на комментарий

E.Va

это как замечательно!" определённо мне это нравится. оказывается есть такой в нашем городе. а я-то все печалилась, и когда сегодня узнала про "Здоровье" подумала. что они первые. оказывается - нет. нам бы вот на анализы, да к аллергологу. жду телефоны, спасибо!

а кровь из вены - почему? у таких маленьких? че-то мне жалко.

Ссылка на комментарий

Yna, она мне объясняла, я не уловила смысла (сын хныкал в ухо, вобщем там что-то с аппаратурой связано).

тел. 43-58-28

больше всего мне понравилось. что педиатр- АЛЛЕРГОЛОГ (мы в группе риска, т.к. папа страдает поллинозом).

Ссылка на комментарий

Lurdes.com, видимо, по-разному в зависимости от объема услуг. мы 20.02. поедем с мужем, всё посмотрим, там на месте решим на что именно будем подписывать.

о качестве услуг не говорю, т.к. ещё не были у врачей. узи делает моя сестра, только за неё могу ручаться.

Ссылка на комментарий

E.Va

сестра на УЗИ принимает?? здорово) мы тоже там будем наблюдаться)))

патронаж на 3 месяца - 10 тырей, на год - 20 т.р.,кажется,такие цены.

мы решили пока на 3 месяца взять пакет (визиты педиатра-аллерголога, прием узких специалистов в удобное вам время,забор анализов на дому...красота!)

а то мой участковый педиатр что-то напрягаетъ...бабуся-пенсионерка,после инсульта,к нам на пятый зайдет и все 15 минут приема отдышаться не может. лет 20 назад,наверное,она хорошим спецом была...а сейчас...

тетрациклиновой мазью предлагала пупок на время купания заклеивать!

невестка-педиатр как узнала,была в шоке. оказывается, эта мазь жутко токсичная!!! ну пипец...

Ссылка на комментарий
.бабуся-пенсионерка,после инсульта,к нам на пятый зайдет и все 15 минут приема отдышаться не может. лет 20 назад,наверное,она хорошим спецом была...а сейчас...

очень похоже на нашего участкового педиатра, мы наверное с вами на одном участке наблюдаемся.

мы всех врачей бесплатно проходим по прописке, терпим ужасы нашей поликлиники. До недавнего времени мне казалось, что хуже чем дет. пол-ка №6 ничего не может быть, оказывается может быть хуже филиал дет. пол-ки №6... кошмаррррр! Филиал недавно открылся, там очень мало места, всего 3! пеленальных стола, нет места для колясок, не работает гардероб!!!! И куча детей, каждый с двумя родителями и бабушками и дедушками, душно, многие ляльки плачут.... Если б знала, что такая система, уж лучше бы платно пошли бы по врачам...

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...