Перейти к содержанию

Новичок в "строительстве"[Общестроительная тема, если вы не знаете куда обратиться]


Рекомендуемые сообщения

  • 2 месяца спустя...

здравствуйте! опять возник вопрос - первый венец и фундамент. два соседа сделали так - фундамент-гидроизоляция-пенопласт-брус.

каковы плюсы и минусы, пенопласт со временем не разрушится? из плюсов явно, что щелей не будет.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...

подскажите как утеплять пол в доме если имеется цоколь который будет жилой теплый, чем и как лучше, и правильно утеплить, спасибо заранее за совет.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

надо ли в ванной делать гидроизоляцию в квартире?

Если плиткой облицовываешь стены,пол, то считаю это лишним. Я гидрил только под ванной, где голый бетон. Плитонитовской жидкой на два слоя грунтовки.
Ссылка на комментарий

Гидроизоляцию обязательно нужно делать,стены можно обработать хотя бы самой дешевой гидроизоляцией. Из дешевых я применяю Текс Грунт Влагозащита.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

пристрой к дому в виде теплой веранды - весь по периметру сверху снизу утеплен пенопластом 50 мм. пропенено все и прочее...пирог такой снаружи вовнутрь - обшит дюймовкой, потом изоспан, потом пенопласт. думаю хватит этого или еще полы базалитом, стены и потолок изовером утеплять или смысла нету?

Ссылка на комментарий
по оси максимум 90см.
вы в веранду как эксплуатировать собираетесь? Если просто остановить прямой поток холодного воздуха, то хватит. А так конечно нет.
Ссылка на комментарий
Какое расстояние должно быть между лагами пола? У меня сделали где то 92 где то 110, доска черновая 4 см, пол только предстоит делать.

Расстояние между балками перекрытия зависит от длины самой балки и ее сечения. Так при длине пролета 4-6 м рекомендуемый шаг балок 50-60 см для 180х180 и 45-50 для 100х180. 

По практике на 4 м при балках 180х180 делаем шаг 60 см и держит нормально, однако при увеличении пролета до 6 м пол начинает немного ходить.

пристрой к дому в виде теплой веранды - весь по периметру сверху снизу утеплен пенопластом 50 мм. пропенено все и прочее...пирог такой снаружи вовнутрь - обшит дюймовкой, потом изоспан, потом пенопласт. думаю хватит этого или еще полы базалитом, стены и потолок изовером утеплять или смысла нету?

Пол утеплять надо иначе будет большая теплоотдача в грунт и полы будут холодными.

А вот потолок утеплять надо однозначно! Через потолок идут самые большие теплопотери. К примеру, если тепловой расчет показал утепление стены в 15 см., то потолок нужно утеплять 20-22 см.

Изменено пользователем Бадмаев Алексей
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
Пол утеплять надо иначе будет большая теплоотдача в грунт и полы будут холодными.

А я бы не советовал. Ибо фундамент у пристроя привязан абы как при утепление ходить будет. Если утеплить фундамент сообща с основным, считаю лучшим вариантом.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
А я бы не советовал. Ибо фундамент у пристроя привязан абы как при утепление ходить будет. Если утеплить фундамент сообща с основным, считаю лучшим вариантом.

А разве утепление пола повлияет на процесс "хождения"? По поводу утепления фундамента - зависит от глубины самого фундамента. Если там 40 см. в земле, то если смысл утеплять?

Вот по базалиту в пол (сначала не увидел) - это лишнее. Влаги будет собирать ведрами и толку никакого не будет. Пол лучше постаринке, да хотя бы опилками...

Изменено пользователем Бадмаев Алексей
Ссылка на комментарий
А разве утепление пола повлияет на процесс "хождения"?
ещё как. Не перевязанные с основной лентой элементы фундамента(такие как столбы и тп) при отсечение от "тёплой" зоны на разные высоты из земли вылазят :D . Если так по простому объяснять. Так же замечено на практике.

 

По поводу утепления полов выскажу своё мнение.

Есть привычка в Бурятии утеплять базальтом 10 см и при этом фундамент на зиму закрывать. Конечно как итог полы теплее получаются, НО...

Утепляем мы полы в 10см, тогда по хорошему необходима хорошая вентиляция подпола, и зимой в том числе - тогда 10см мало. Допустим закрыли мы отдушины. Тем самым сырость остаётся на дереве. Если плёнка подшита с низу то не страшно(хотя 1 венец поймает влагу), но кто возится и подшивает с низу? Обычно колотят черепные и накидают заборку потом плёнку. Хорошо если плёнкой не "обнимают" лаги. Заборку конечно не жалко, но как скоро она сгниёт? И придётся ремонтировать настил? Ежели утеплять полы - то считаю нужно минимум 20 см и при этом устраивать круглогодичную вентиляцию подпола. Тогда затраты на ленту выглядят как то нецелесообразны. Утепление полов актуально для местности с "близкими" грунтовыми водами. Ибо кода подпол не промерзает в в домах построенных в такой местности, сырость чувствуется - как бы испарение что ли. Но факт, не однажды замечено.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, под стены внутри одноэтажного дома нужно заливать ленточный фундамент или можно поставить на тумбы? Вообще как определить под какие обязательно заливать МЗЛФ, вопрос актуален, так как как таковой одной явной несущей стены в планировке нет.

 

И еще интересует, утепление фундамента ЭППС лучше делать уже на готовом фундаменте или можно сразу заложить в опалубку. Можно ли использовать ЭППС вместо рубероида под первый венец? Нужно ли в фундаменте делать вентиляционные отверстия или лучше их делать в брусе? Где и через какой шаг?

 

Спасибо 

Изменено пользователем Amateur
Ссылка на комментарий

Размеры дома какие? нет несущей тогда наверное размер маленький 4 х 6 м .. ну в таком разе и не надо ничего заливать и даже тумбы ставить

Эпс можно и в фундамент и на готовом.. Если пенопласт в фундамент то опалубка должна быть больше на толщину пенопласта и пенопласт устанавливаем снаружи ..

ЭППС кладут под первый венец .. но дом будет стоять 100 лет .. а сколько протянет ЭППС вопрос .. рубероид 100 лет простоит да и толщина не большая .

Вентиляцию делать необходимо .. в делать ее в брусе или в фундаменте зависит от местных условий.

Ссылка на комментарий

как мне кажется ЭППС инсталлировать в опалубку и заливать бетоном самый правильный вариант. не будет пузырей  воздуха между ЭЭПС и фундаментом, как это бывает при утеплении уже готового, и далеко не всегда ровного фундамента. мне например пришлось изрядно поработать болгаркой чтобы сгладить неровности. да и прилипнет скорее всего ЭППС намертво. однако согласен с toll, опалубку нужно делать шире на пять сантиметров - толщину ЭППС.

и ещё немаловажно. ЭППС защитит доски опалубки от бетона, и они будут чистые. можно потом с них накидать черновой пол. многие для этого используют полиэтилен.

и я бы вкрутил саморезы в ЭППС с той стороны которая в последствии будет наружной, саморезы на 100 мм - зальются в бетон, ЭППС будет жёстко закреплён.

Amateur, и в тез местах где  ЭППС отрезается, обязательно сделайте паз в плите. чтобы было поплотнее. режется прекрасно, канцелярским ножом.

и я где то слышал что тумбы не перекрывают циркуляцию воздуха в подполье. что есть - хорошо.

Изменено пользователем PaPa22
Ссылка на комментарий

спасибо большое за советы, а то всю голову  :headslap: а ЭППС кто где берет?

В Вегосе. 

под стены внутри одноэтажного дома нужно заливать ленточный фундамент или можно поставить на тумбы?

 

Тумбы эти надо бы связать общей лентой...  вот по такому принципу...

post-58006-0-84967600-1429317440_thumb.jpost-58006-0-07943600-1429317660_thumb.jpost-58006-0-90926400-1429317971_thumb.j

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий

Добрый день!

 

Не бросайтесь камнями  ;)

 

Буду признательна, если поможете разобраться еще в ряде возникших :dontknow: спорных вопросов:

 

1. Количество венцов в одноэтажном доме 18 или 19?

2. Достаточно ли выполнить гидроизоляцию нижнего венца с помощью рубероида или все-таки желательно дополнительно использовать пеноплекс или пенопласт? Нужна ли гидроизоляция под мауэрлат или  в брусовом строительстве это не обязательно?

3. Нужно ли класть паклю между брусом во внутренних перегородках?

4. Балки будут располагаться через 90см?

5. Фаску снимаем только с верхнего ребра или с обоих, внутри и снаружи дома? На перегородках это делать не обязательно, т.к. перегородки можно не конопатить?

6. Крыша предусматривается двускатная, в длину дома, поэтому возникает вопрос стойки стропильной системы в данном случае будут опираться на несущие стены (на схеме отмечены красным цветом)? Правильно ли определены несущие стены при такой планировке?

7. Карнизный и фронтонный свесы 50 см?

8. Устройство кровли для холодного чердака: стропила - гидроветрозащита - бруски контробрешетки - обрешетка заборной доской - металлочерепица?

9. Вентиляцию решено устроить в фундаменте, на схеме продухи отмечены пунктирной линией. Правильно ли я их расположила? :think: Еще смущает правильность расположения вент. отверстия в левой средней комнате, т.к. он выходит на забор... и с задней стороны дома, там где будет гараж?

 

    Жду ответа, как соловей лета))) :bye:

 

Схему сделала в Excel, а она не вставляется... пришлось сфотать, сорри за качество

 

post-52188-0-14355500-1429598267_thumb.j
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...