Перейти к содержанию

Дом из бруса [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

Конопатка самодельная всё равно толстая, ребята берите шпатлёвки сантиметров 5 шириной с деревяной ручкой и тугой пластиной,очень надолго хватит.Если серьёзно повзрослому конопатить,такая шпатлёвка загонит паклю ОЧЕнь плотно.

В смысле шпатель, что ли? Разве им можно по взрослому проконопатить? Еще могу согласиться насчет приспособ из магазина типа стамесок со шляпой на конце ручки, но, скорее всего, шляпа эта отломится со временем.

Ссылка на комментарий

Да да,скорее не стамеска,а шпатель.в магазине указано - для шпатлевания,от ручки расширяющаяся. Она не такая острая,как стамеска,и не режет паклю,но вгоняет совсем заполняя все пустоты,деревяной такой фокус не выйдет.На конце ручки шляпка.Забивать деревяным молотком,во всех строймагазинах есть.Такая киянка когда раздолбится.шпатель ещё будет нормальный,очень удобные штуки.И сверху если запенить,будет очень тепло,всё таки сколько не конопать,гдё то щель пропустишь.

Ссылка на комментарий
Да да,скорее не стамеска,а шпатель.в магазине указано - для шпатлевания,от ручки расширяющаяся. Она не такая острая,как стамеска,и не режет паклю,но вгоняет совсем заполняя все пустоты,деревяной такой фокус не выйдет.На конце ручки шляпка.Забивать деревяным молотком,во всех строймагазинах есть.Такая киянка когда раздолбится.шпатель ещё будет нормальный,очень удобные штуки.И сверху если запенить,будет очень тепло,всё таки сколько не конопать,гдё то щель пропустишь.

А разве выдержит шпатель этот мощные удары? Ведь иначе не законопатить - брусья поднимаешь же, по крайней мере, в венцах. Это более похоже на просто протыкивание, думаю. Так можно делать, если предварительно вывесить венец мощными клиньями, как выше уже говорил.

Ссылка на комментарий

Очень сильные удары,дом для себя и бил конопатил очень плотно,батя березовую конопатку сделал,не такой эффект,всё равно останавливается,ширина щелей не даёт,а шпатель одинаково узкий и вгоняешь,пока все пустоты не заполнишь.У меня из трёх один сломался только и то к завершению,стоит недорого.

Ссылка на комментарий

Еще немаловажное значение имеет применение лиственничных брусьев в нижних венцах. В идеале в начале стройки желательно бы иметь уже высушенные брусья из лиственницы, которые можно антисептировать и гидроизолировать, например, разогретым битумом или битумным лаком (нижнюю и внешнюю грани). Укладка рубероида на фундамент, кстати, может сыграть плохую службу, если не устанавливать отливы - влага будет собираться на рубероиде и нижний брус будет гнить. Отливы защитят полку фундамента и, соответственно, нижний венец от влаги. По хорошему надо делать два нижних венца и балки из лиственницы, а также подоконные брусья. Если подоконные делать из сосны, то при установке колод нижник должен быть обязательно из лиственницы.

Ссылка на комментарий

Задомалсо...... конопатить необходимо с внутренней или внешней стороны? Или в идеале с обоих? просто второй этаж высоко. снаружи будет крайне неудобно.

Ссылка на комментарий
Задомалсо...... конопатить необходимо с внутренней или внешней стороны? Или в идеале с обоих? просто второй этаж высоко. снаружи будет крайне неудобно.

По "академическим канонам" рекомендуется конопатить слоями и с внешней и с внутренней стороны равномерно. Но не всегда есть такая возможность, да и брусовые стены многое могут простить. Так что конопатьте, как удобно, только надо следить за стеной, конечно.

Ссылка на комментарий
По "академическим канонам" рекомендуется конопатить слоями и с внешней и с внутренней стороны равномерно.

То есть в идеале идти по кругу и конопатить венец одного уровня с внешней и внутренней стороны.

Ссылка на комментарий
то есть конопатить только с внутренней стороны не возброняеца?

Скажем так, это лучше чем не конопатить совсем.

А вообще снаружи тоже было бы полезно.

Внутренней конопаткой раздвигаются венцы, а пробить изнутри к внешнему слою ИМХО не получится.

Можно правда, наверное, сделать финт ушами, если дом еще не сел окончательно. Сначала проконопатить изнутри хорошо (первый этаж и снаружи тоже). Перезимовать так.

А на следующий год строить леса, конопатить с них и заодно фасад обшить.

Чтоб не строить леса два раза. Заодно за отопительный сезон дом окончательно даст усадку и конопатка снаружи будет как бы второй, окончательной.

Ссылка на комментарий
Урфин Джус

то есть конопатить только с внутренней стороны не возброняеца?

Думаю, нет, не возбраняется. Порой конопатили до того, что пакля вылезала с другой стороны. Ну и сомневаюсь, что кто-то из владельцев дома доконопатит до подъема стен...(увеличения высоты).

Ссылка на комментарий
Ну и сомневаюсь, что кто-то из владельцев дома доконопатит до подъема стен...(увеличения высоты).

В одноэтажном поднять даже конопаткой можно, говорят. В старину, говорят, конопатчики приходили к хозяину и спрашивали, мол, ну что на сколько дом поднимать будем. :)

А вообще ты сам говорил что приходится поройклинья вбивать, если пакли было заложено мало.

Порой конопатили до того, что пакля вылезала с другой стороны.

В моем случае так, наверное, не получится (джутовая лента). :)

Ссылка на комментарий

sauс дуру можно и х..1 сломать .. нельзя бревна отрывать друг от друга .. даже если слишком плотно .. что бы удобнее было конопатить фаску на бревне снимают ..

Ну а клиньями так это вообще злодейство ... сруб подсох и сел .. брус "привык" а мы его клином.. нельзя так ...

----------------------------

Вопрос к господам строителям .. есть у меня идея попробовать пропилить брус вдоль перед укладкой. Что бы снимать напряжения при усушке ну и в конечном итоге чтобы брус не трескался вдоль .. Так вот хотелось бы узнать компетентное мнение есть ли смысл в такой операции?

Ссылка на комментарий
sauс дуру можно и х..1 сломать .. нельзя бревна отрывать друг от друга .. даже если слишком плотно .. что бы удобнее было конопатить фаску на бревне снимают ..

Ну а клиньями так это вообще злодейство ... сруб подсох и сел .. брус "привык" а мы его клином.. нельзя так ...

Ну дак иначе как, если все прижато напрочь будет? Мерзнуть теперь, что ли? А брус кака поднимется, так и сядет на свое место. Только выдержать будет надо опять его немного перед отделкой, конечно.

Вопрос к господам строителям .. есть у меня идея попробовать пропилить брус вдоль перед укладкой. Что бы снимать напряжения при усушке ну и в конечном итоге чтобы брус не трескался вдоль .. Так вот хотелось бы узнать компетентное мнение есть ли смысл в такой операции?

Смысла не вижу в этой операции. Если только пропиливать снизу брус, но треснет до середины, а там нагеля... Это же не сруб из бревна, который в углах и перерубах держится...

Ссылка на комментарий
Урфин Джусбрус пропилить снизу и до середины ... нагели сделать подлиннее примерно 1.5 бруса ..

И что это даст :D ?!

Вообще глупая затея считаю... Случается с толщиной нагеля не угадаешь, у края нормальный брус лопается, а тут ему ещё и помогаешь расползтись на всю длину *facepalm. Считаю что не есть плохо когда эти трещины на вертикальной стороне бруса, за ними следит можно(случалось при конапатке встречать, по полам трещину почти сквозную), а если трещина в шве будет спрятана, может и развалится в две стороны от нагеля :D

Вроде пошутить хотел, но есть над чем задуматься. *90

Ссылка на комментарий

В прошлом году посоветовал одному товарищу завесить (затенить) стены из бруса. По моему, есть эффект - трещин крупных нет. Еще он применил самодельные узлы Сила (глухари + пружины от клапанов и шайбы) на верхних венцах и оставлял коробку на полгода без крыши - прижалось нормально и винтов не видно... , хотя тут дело больше в брусе изначально, думаю, но брус не завис нигде.

Ссылка на комментарий

Как думаете, можно ли переместить окно в усаживающемся доме? окно с колодой. колоды запилены по бокам, низ запилен и вставлен в брус.

Bezyimyannyiy.jpg

передвинуть нужно примерное на полметра-метр. окно уже вставлено. саморезы по бокам по два штуки, сверху-снизу по одному. окно ставил сам, ежели что , то проблем с демонтажем не вижу.

Ссылка на комментарий

Если передвигать, а не расширять, то с сохранением стойки на старом месте и лучше двигать на метр. Вырезать на верхнем конце стойки шип, чтобы одеть на него брус связки по верху с зазором на усадку. Прибить вертикально брусок на стойку с другой стороны и набирать на него простенок до нового проема. По верху свяжется брусом, который оденется на шип оставленной стойки на старом месте.

Ссылка на комментарий

PaPa22

Можно в принципе, но не желательно, качественно не исполнить. Если не использовать пену, гвозди и тп, то как вариант:

Трудности не составит пропилить(отпилить) с одной стороны, вопрос стоит как нарастить, там откуда двигаем. Под окосячку делается обычно "папа" 5 см, сделайте чуть больше, на том месте куда наращивать будем, и набирайте туда брус(той же влажности, если остались коротыши со стройки), сверлить отверстие под нагель как можно ближе к новому месту калоды, естественно на земле. Нагель туго не забьёшь в таком случае, поэтому сухой используйте, ну конечно последний брус без нагеля вставится(это как минус) затем колоду ставьте. Такая операция возможна если двигаете не больше чем на метр и не меньше чем на 30 см. Как то так *28

И есЧо "подушку" на окосячке считаю нужно обязательно.

Ссылка на комментарий
PaPa22

Можно в принципе, но не желательно, качественно не исполнить. Если не использовать пену, гвозди и тп, то как вариант:

Трудности не составит пропилить(отпилить) с одной стороны, вопрос стоит как нарастить, там откуда двигаем. Под окосячку делается обычно "папа" 5 см, сделайте чуть больше, на том месте куда наращивать будем, и набирайте туда брус(той же влажности, если остались коротыши со стройки),

Я про сращивание бруса стены с новым добором из бруса через стойку, оставленную на старом месте.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...