Перейти к содержанию

Дом из бруса [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

Пришла в голову идея данную тему превратить в тему для общения плотников, в ходе которой будут автоматически определены критерии хорошо построенного дома из бруса и, естественно, будет много информации для ознакомления интересующихся. Думаю, автор темы не будет против. Кстати, это может послужить хорошей рекламой для участвующих в обсуждениях.

Ссылка на комментарий
Я про сращивание бруса стены с новым добором из бруса через стойку, оставленную на старом месте.

Ага Баир я понял, просто когда я писал, ты есЧо не ответил. Твой метод лучше :thumbs: , если будет нужда делать именно так сделаю

Прибить вертикально брусок на стойку
только здесь, лучше стойку заменю, чтоб брусок не колотить и "папу" сделаю.
Ссылка на комментарий

только здесь, лучше стойку заменю, чтоб брусок не колотить и "папу" сделаю.

Ну да, ее по любому менять, чтобы шип сверху был еще для посадки в паз перекрываемого бруса.

Ссылка на комментарий

Ну что же поднимем темку не много.

Так сказать, небольшая инструкция или советы. Постараюсь рассказать, так что бы понял даже тот кто "не в теме" ;)

Ну начнём с фундамента.

Так уж повелось, что народ наш отдал предпочтение ленточному мелко заглублённому фундаменту. Думаю всё ж не зря. ЛМЗФ является самым дешёвым и для относительно не большого веса деревянного дома в самый раз, единственны минус если на участке склон большой, часто именно поэтому отказываются из за удорожания, но и в этом, считаю, есть плюс, можно устроить полноценный цоколь.

Частая ошибка при исполнение : часто замечаю при строительстве домов, где требуется внутренняя кап. стена, заливают просто тумбу без привязки к ленте. Ленту всё же надо связывать полностью, ну для удешевления и удобства использования подпольного помещения можно связать лишь в подземной части, а дальше всеми любимые тумбы. Армировать нужно обязательно!

Так уж повелось в нашем регионе, что дома часто ставят на "чурки" и часто заливают потом с ними. Понятно то, что лето Бурятии короткое, многие к строительству подходят в холода, и всё же нужно понямать с какими трудностями предстоит столкнуться, с "чурками" заливать не стоит в любом случае. В этой теме мы с форумчанами обсуждали подробнее http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=371129

Некоторые цитаты:

Приходилось конечно и так делать. Эксперимент был, мы чурки не под углы ставили, а чуть подальше, чтоб тумбы под них поставить можно было, со стыками также. Затем тумбы армировали нормально так, ну и арматуру горизонтальную сквозь опалубку обязательно, геморно очень. Миксер на такие работы не пригласишь, бетономешалка в помощь, и скачешь как ... по лагам, чтоб с внутренней стороны залить, с улицы не прольётся норм.. Рубероид степлером, к брусу прикрепили местами отодрался, гвоздями штукатурными под колотили, один хрен местами раствор по гидроизоляцию попадает. Вообще это целая история, не надо себя так мучать

Можно, конечно,, только не на чурках, а на небольших ряжиках (срубчика - брсья крест накрест) выгнать дом, потом убрать растительный слой между ряжей этих и установить опоры, сваренный из металла (по типу ящиков из-под молочных бутылок - раньше такие были), которые, кстати, можно сделать на постоянную основу для специально таких заливок )). Подкопать немного и убрать стулья (ряжи), убрать растительный слой в этих местах, прогнать арматуру сплошную, заколотить общую опалубку и заливать с миксеров, предварительно закрыв стены от попадания брызг бетона.

К моему удивлению не которые из спецов утверждают, что заливать можно и с чурками, можете найти это чудо в Барахолке. Воздержусь, и не стану конкретизировать, но видимо ему стало стыдно и он ник сменил *20

Добавлю, что для одноэтажного дома достаточной шириной будет: размер бруса и по 8 сантиметров в обе стороны :yes:

Продолжим.

Фундамент залили, гидроизоляцию уложили, начинаем брус класть. Стоит отпустить все прочие сборки брусового дома, поскольку у нас прижился только один, он и считаю имеет право на жизнь. Сборка дома в тёплый угол, о нём и поговорим.

Первый венец, он же подкладочный или оклад собираем в пол бруса. Желательно использовать листвяничный, и обязательно обработать хотя бы отработкой, ну и следующий венец тоже

brus_1.png

Перед укладкой следующего ряда надо решить и выбрать какая поверхность будет базовой, то есть по какой стороне(внутренней/внешней) будете вести уровень. А нужно это потому, что брус всё же очень разнится размерах и обе стороны привести в ровень не удастся.

Мне больше импонирует по внутренней, о нём и поговорим:

Рассмотрим два способы выпиливания "тёплого угла":

Первый классический, ему отдают предпочтения большинство

brus_2.png

Второй способ, лично мне больше нравится, ну на разрыв держит он и выпиливать удобнее, сверху шинка как раз пролазит. Из минусов: такой вариант ослабляет "маму" но думаю не критично

brus_3.png

Выбрав тот или иной способ выпиливания, строим, ест-но чередуем ряды.

Врезка балок делается в пол "ласточки"

brus_4.png

90 см(по осям) расстояния считаю, для 4х метрового пролёта, нормальным.

Укладка венца

"Академический" способ, когда весь венец пилится в размер на земле. Но если стена длинная, соответственно стыков много, то размер потерять можно. Так как брус всё же снимать после сверления надо, чтоб почистить от опилок, да и с паклей не стоит сверлить, то мне удобен следующий способ. Выставляем ряд по уровню без готовой "мамы", от перпендикулярной стены, которая вровень должна идти, по уровню отчерчиваем линию, от нею уже "маму". Ту же операцию проводим со второй стороны. Ну и также можно нарисовать черту по которой торцевать будем, лично мне удобнее потом на стопе отпилить. Сверлим брус, укладываем межвенцовый утеплитель, снова поднимаем, забиваем нагеля. И забыл про другие две стороны, ну там всё просто, в получившийся размер вставляем ряд, с "папами"(ест-но с нагелями). Возможность будет сфотКаю процесс.

Урфин Джус не снимает ряд, просто на нагелях приподнимает, укладывает паклю, затем на место садит. Но мне всё же по своему проще, молодость блин, туда сюда снимать :D

К слову о нагелях, не смотря на снипы, считаю лучше использовать квадратного сечения, желательно листвяничные, подсушенные. Забивать с небольшим натягом, здесь главное не переусердствовать.

Способ когда венец набирается в обсаду сразу, мной испробован и отправлен в "топку". Так без клиньев не обойтись, лучше потом выпилить.

Потолочные балки врезаются также.

При планировки дома, подумайте о том, чтоб не было сквозных узлов, это когда балка, к примеру, на сквозь проходит.

Всё конечно разом не опишешь, постараюсь дополнить, может Баир забацает продолжение, и по стропилке расскажет.

Ссылка на комментарий

+100, Александр *123

Видел на фото на других ресурсах приблуду для строго вертикального сверления. Интересно, у нас такая продается? Хоть и "все - мастера", но имеет место все же быть невертикальность сверловки, что может привести к неплотной посадке верхнего бруса на нижний на нагелях (зависанию). Я всегда ратую за достаточный слой пакли (мха) в швах, для того, чтобы в дальнейшем была возможность конопатки, так как все равно где-то плотно не прижмется из-за геометрии бруса или его крученности... В этом случае один слой рулонного уплотнителя будет во вред - дом гарантированно будет холодней, чем с нормальным слоем и проконопаченный.

По стропилке напишу позже...

Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбонзабыл сказать про отдушины в фудаменте. как профессионал.

я вот например забыл про арматуру в тумбе. приехал на объект, всё залили уже.

Ссылка на комментарий

Урфин Джус самая простая приспособа для вертикального сверления М - образная чурбашка .... угол выпилен строго вертикально с одной стороны доска для центровки прибивается ... ставишь ее куда надо прижимаешь ... сверло строго в угол .. и сверлишь . Как достаточно засверлил .. чурбашку можно убрать

----

нагели лучше прямоугольные ....

Ссылка на комментарий
Урфин Джус самая простая приспособа для вертикального сверления М - образная чурбашка .... угол выпилен строго вертикально с одной стороны доска для центровки прибивается ... ставишь ее куда надо прижимаешь ... сверло строго в угол .. и сверлишь . Как достаточно засверлил .. чурбашку можно убрать

----

нагели лучше прямоугольные ....

Чето плохо представил эту чурбашку... это типа трафарета? Надо наступать на нее при сверлении?

Ссылка на комментарий

Поскольку во всех рекомендациях пишется, что продухи должны быть максимально близко к полу, а у нас целый венец дополнительный

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:

Чето плохо представил эту чурбашку
тож не понял
оть и "все - мастера", но имеет место все же быть невертикальность сверловки, что может привести к неплотной посадке верхнего бруса на нижний на нагелях (зависанию)
ага по одной оси сам всегда видишь, а по другой, перпендикулярной к сверлящему, не всегда заметишь большой наклон, кто нибудь с низу подсказать может.
Я всегда ратую за достаточный слой пакли (мха) в швах

Ага лучше побольше ложить, а вообще с ленточной работать одно удовольствие, уровень в горизонтале легко идёт, задумываться и парится со слоями не надо, удовольствие как правило нарушает плохой брус :)

Ссылка на комментарий

Ага лучше побольше ложить, а вообще с ленточной работать одно удовольствие, уровень в горизонтале легко идёт, задумываться и парится со слоями не надо, удовольствие как правило нарушает плохой брус *16

В том-то и дело. Размеры бруса, да и "капиталки" меньшей толщины вечно опаздывают по высоте венцов...

Добавлено спустя 17 минут 42 секунды:

churka.jpg

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

красное сверло .. желтая чурка ... корич доска.. упор

Так, вроде, по такому принципу можно просто кусок бруса с точно вертикальным отверстием применять? Только вот слететь со стены можно с ним, думаю.

Ссылка на комментарий

toll Думаю не долго эта чурка прослужит, кромкой сверло её задевать будет.

Урфин Джус дай ссыль на виде по этому устройству

Ссылка на комментарий
toll

Урфин Джус дай ссыль на виде по этому устройству

Искать надо. WAB57 в своих фото показывал.

Добавлено спустя 21 секунду:

У него спрошу.

Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон кромкой ))) как .. если без лишнего фанатизма то ничего сверло не сделает ... да и чурка нужна только засверлиться ... я с такими досочками приспособами в металле сверлю.. еще преимущество цена копеечная и сделать можно тут же на стройке из отходов

Ссылка на комментарий

Продолжаем класть стены...

Считаю обязательной процедурой фаску на верхнем ребре бруса. В процессе укладки стен можно лопаткой загонять свисающую паклю в швы - процедура не отнимает много времени, а глазу приятно... просто лопаткой по шву вжик-вжик и все дела - все по ходу дела. Паклю закладываем, приподняв на нагелях верхний брус - заодно понятен размер нагеля (брус еле-еле, но удерживается на нагелях), можно класть паклю (и мох) в ветреную погоду, и стружки-мусор вычищается из шва.

Ссылка на комментарий

Урфин Джус спасибо Баир, посмотрел. Хорошая штука, дрель какая маленькая :) . Где б такую штуковину приобрести... Как то на перекуре с мужиками на эту тему разговаривали, помнится идея была от уровня прикрепить "пузырёк". :D Ну их только два понадобится, хотя в принципе влево/право не обязательно

Ссылка на комментарий
Урфин Джус спасибо Баир, посмотрел. Хорошая штука, дрель какая маленькая :) . Где б такую штуковину приобрести... Как то на перекуре с мужиками на эту тему разговаривали, помнится идея была от уровня прикрепить "пузырёк". :D Ну их только два понадобится, хотя в принципе влево/право не обязательно

Есть БОШи с редукторами какими-то - сверлят 32, сказали. По ходу, на фото такой и есть...

А с пузырьками, думаю, гемор будет (фантазии, конечно )). Обычно положение проверяем, поворачивая дрель на сверле на 90 градусов. Плюс-минус миллиметр...)))

Ссылка на комментарий

знакомая штукенция - меньшего масштаба под обычную дрель продавалась в хозяине. Хотя

штуковину можно и самому сделать ... направляющие - штоки от стоек (на любом автосервисе)

------------------------

http://www.forumhouse.ru/attachments/1144673/ вооо на картинке брус пропилен ... у меня была идея пропилить так обычный брус. Думаю что такая манипуляция позволит снизить внутреннее напряжение и при сушке брус будет меньше трескаться...

Ссылка на комментарий
Обычно положение проверяем, поворачивая дрель на сверле на 90 градусов. Плюс-минус миллиметр...)))
ага

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

toll я против подобных экспериментов, на 76 брусе, трещине не способствовали ли эти пропилы?

Ссылка на комментарий

А если, например, нагелить в шахматном порядке со смещением от центра? ХЗ, глядишь, что и получится (в виде эксперимента...). Пропил снизу только делать (по нему и должно лопнуть до середины бруса, наверное...).

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...