Перейти к содержанию

Дом из бруса [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, ddt сказал:

@Урфин Джус Забыл упомянуть. Да пол можно сказать что в уровень, даже без фанеры. 

в таком случае есть ли смысл в фанере? если у вас идеальная поверхность пола, то для чего тратиться на остро пахнущую, дорогущую фанеру. при условии, конечно, почти идеальной поверхности.

Ссылка на комментарий
14 минуты назад, PaPa22 сказал:

сначала на черновой пол укладывается фанера, с отступами друг от друга и от стен три-пять миллиметров, чтобы не скрипела в последствии. далее на полученную ровную поверхность пола уже крепятся направляющие и профили для гипсокартона, монтируются перегородки. 

если материал системы отопления металл, то будет сложно сделать короба для радиаторов. много сварки получится, ибо ответвления сложные. однако лично я не вижу много смысла в том, чтобы прятать радиаторы, когда у вас вся труба снаружи. если бы у вас был двутрубный полипропилен, и прятался за гипсокартон, то спрятать и радиаторы было бы логично. 

Да думаю соглашусь, прятать смысла нет. Подоконником сверху закрыть и все. Правда вот выдержат ли саморезы  радиатор через гипсокартон, даже если использовать длинные.(спец крепление держится на трех саморезах)

6 минут назад, PaPa22 сказал:

в таком случае есть ли смысл в фанере? если у вас идеальная поверхность пола, то для чего тратиться на остро пахнущую, дорогущую фанеру. при условии, конечно, почти идеальной поверхности.

@PaPa22 Мои мысли были такие по этому поводу. Так как на пол будет стелиться подложка под ламинат и т.д. а она по сути пароизоляция, то до того (а может и после) утепления фундамента. Может какой либо конденсат скапливаться с тыльной стороны и впитываться в доску-балки. Доска все таки не шпунтованая. А фанера как то все же без щелей и негативные моменты всего этого удастся уменьшить. Или я не прав?

Изменено пользователем ddt
Ссылка на комментарий
1 минуту назад, ddt сказал:

да думаю соглашусь, прятать смысла нет. Подоконником сверху закрыть и все. Правда вот выдержат ли саморезы  радиатор через гипсокартон, даже если использовать длинные.(спец крепление держится на трех саморезах)

существуют напольные кронштейны, но мне они не понравились. менеджеры, продающие сантехнику, сами затруднились мне ответить как крепить радиаторы. пришлось кустарить. но у меня радиаторы алюминиевые. веса в них гораздо меньше чугунных. тут, я так понимаю,  уж кто во что горазд. но есстественно на гипсокартоне висеть не будут, в любом случае нужно вкручиваться в брус. саморезами на 100-120.

13 минуты назад, ddt сказал:

Мои мысли были такие по этому поводу. Так как на пол будет стелиться подложка под ламинат и т.д. а она по сути пароизоляция, то до того (а может и после) утепления фундамента. Может какой либо конденсат скапливаться с тыльной стороны и впитываться в доску-балки. Доска все таки не шпунтованая. А фанера как то все же без щелей и негативные моменты всего этого удастся уменьшить. Или я не прав?

логика есть, но в таком случае можно зать фанеру не большой толщины. скажем 6 мм.

Ссылка на комментарий
22 минуты назад, PaPa22 сказал:

есстественно на гипсокартоне висеть не будут, в любом случае нужно вкручиваться в брус. саморезами на 100-120.

В местах крепления радиаторов необходимо с обратной стороны гипсы закрепить доску пятерку и все будет норм.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
49 минут назад, Intel_agent сказал:

В местах крепления радиаторов необходимо с обратной стороны гипсы закрепить доску пятерку и все будет норм.

Согласен. Про закладные я не подумал. Верное решение. И штатные кронштейны подойдут.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Intel_agent сказал:

В местах крепления радиаторов необходимо с обратной стороны гипсы закрепить доску пятерку и все будет норм.

Это самый надежный способ. Причем если дом еще не сел, лучше у этой пятерки нижнюю часть крепить к брусу жестко, а верхнюю часть крепить на два болта с вертикальным пропилом, для компенсации усадки. Чтобы доску не вырвало через шляпку болта-самореза, используем широкую шайбу. Только лучше шайбу и шляпку болта утопить в пятерке, чтоб гипсу не мешали.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
53 минуты назад, sau сказал:

Это самый надежный способ. Причем если дом еще не сел, лучше у этой пятерки нижнюю часть крепить к брусу жестко, а верхнюю часть крепить на два болта с вертикальным пропилом, для компенсации усадки. Чтобы доску не вырвало через шляпку болта-самореза, используем широкую шайбу. Только лучше шайбу и шляпку болта утопить в пятерке, чтоб гипсу не мешали.

Благодарю за совет. Думаю дом за 4 года сел поэтому думаю нет смысла запиливать 5-ку.

Ссылка на комментарий
1 час назад, ddt сказал:

Благодарю за совет. Думаю дом за 4 года сел поэтому думаю нет смысла запиливать 5-ку.

Тогда да. Печкой отапливался до монтажа радиаторного отопления?

Ссылка на комментарий
18 часов назад, sau сказал:

Тогда да. Печкой отапливался до монтажа радиаторного отопления?

Нет. Не отапливался вообще, просто на участке есть ещё один дом. Усаживался, да конопатил потихоньку. 

Изменено пользователем ddt
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
5 часов назад, Okkkkey сказал:

Здравствуйте! меня интересует такой вопрос: - сколько необходимо бруса 18 на 18,на дом 7х8 с эркером? 

Рисуете план этажа, вымеряете периметр и все внутренние стены и перерубы (связки), которые из бруса, умножаете эту цифру на 0,18 и на высоту стен. При этом проемы на окна и двери не убираете из общего объема. Затем считаете балки пола и потолка и прибавляете к полученному объему бруса. Еще надо учесть обвязку каркасной веранды/террасы, ее балки (пол-потолок), а также стойки стропильной системы. Еще можно придавливать балки потолка дополнительным венцом, а можно этот венец не укладывать. В общем, объем бруса на дом 7*8 можно посчитать по разному. Точный объем бруса можно посчитать только по проекту.

А так, очень грубо объем можно посчитать по такой формуле: 7 * 8 / 2 = 28 м3. (Площадь дома в осях, поделенная на два). Но в реале бруса может уйти, как больше, так и меньше предполагаемого объема (размещение проемов оптимальное или нет, высота потолка какая - от 2,4 до 3,2 м, балки из бруса какого сечения и т.д. 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Добрый вечер! Брусовой дом стоит уже восьмой год. Одну стену достаточно заметно выгнуло, как раз между окон на уровне ниже подоконника. Можно ли попробовать стянуть? Есть мысль поставить брус десятку на ребро изнутри дома, стянуть шпильками, а затем использовать это дело для подобия простенка. Может что-то с окнами произойти?

Изменено пользователем pampus
Ошибка
Ссылка на комментарий

а до этого с окнами же ничего не произошло ?

Стянуть надо обязательно, дальше будет хуже .. и по идее надо брус на полуласточкин поставить ..

Ссылка на комментарий
В 29.01.2018 в 23:06, pampus сказал:

Добрый вечер! Брусовой дом стоит уже восьмой год. Одну стену достаточно заметно выгнуло, как раз между окон на уровне ниже подоконника. Можно ли попробовать стянуть? Есть мысль поставить брус десятку на ребро изнутри дома, стянуть шпильками, а затем использовать это дело для подобия простенка. Может что-то с окнами произойти?

Можно вот так зафиксировать стену. Переруб, не мешающий усадке. 

5a717d8ff065d_-.thumb.JPG.c31f573b8707c851df9b85d21956596f.JPG

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Урфин Джус сказал:

Можно вот так зафиксировать стену. Переруб, не мешающий усадке.

Баир, а как сделано? что то не понимаю...

Ссылка на комментарий
3 минуты назад, china04 сказал:

Баир, а как сделано? что то не понимаю...

Пригождаются сухие обрезки бруса.  ^_^

Стягиваешь выпуклую стену шпильками через приставленными с обеих сторон брусьями, отрисовываешь вертикальный паз на стене снизу до верху и под балкой желательно, и выпиливаешь потайной паз в форме ласточкиного хвоста. Периодически через три-четыре венца делаешь прямой пропил (чтобы коротыши вставлять). Напиливаешь коротыши с шипами ласточкин хвост на конце и начинаешь набирать ими этот паз до верха. Сажаешь туго. После того, как набрал всю высоту, приставляешь с обеих сторон этого гребня брусья ребром к стене и скручиваешь их с коротышами. Получается сборная колонна, придающая стене жесткость и не мешающая усадке.  

Если есть желание, можно и снаружи его делать, если не нужны выступы в помещении. 

Ссылка на комментарий
39 минут назад, Урфин Джус сказал:

и не мешающая усадке. 

Понятно, а потом остается после усадки ? 

Изменено пользователем china04
Ссылка на комментарий
2 минуты назад, china04 сказал:

а потом остается после усадки ? 

Конечно остается. Навечно. Это в тех домах, где изначально не сделали связки стен перерубами или внутренними стенами ("капиталками"). Придумал данный метод, когда заходили делать отделку в построенные кем-то дома. Встречал и 10-метровые несвязанные стены. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ну а все-таки, учитывая что дом стоит достаточно долго и процесс усадки прошел или почти прошел, думаю сделать стяжку. "Ласточкин хвост" конечно хорошо, но кажется довольно сложно. Если сделать побольше отверстия для шпилек, а потом запенить пространство?

Ссылка на комментарий
10 минут назад, pampus сказал:

Ну а все-таки, учитывая что дом стоит достаточно долго и процесс усадки прошел или почти прошел, думаю сделать стяжку. "Ласточкин хвост" конечно хорошо, но кажется довольно сложно. Если сделать побольше отверстия для шпилек, а потом запенить пространство?

Тут смысл не только в усадке, ведь мы заходили делать отделку в дома, прошедшие усадку. Смысл этот в отсутствии мостиков холода, которые получаются при применении сквозных шпилек. Конечно, можно забить на это - портиться начнет относительно не скоро...  ;)

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...