Перейти к содержанию

Юридическая консультация


Рекомендуемые сообщения

здравствуйте.в 2008 году от скачка напряжения у нас и у соседей сгорели приборы,тогда мы обратились с заявлениями к мэру нашего села и он при свидетелях звонил и разговаривал с начальником РЭС,на что тот ответил пусть пишут заявления будем что то делать. но время прошло и никто ничего не сделал. сейчас возник вопрос между соседями о желании возобновить этот вопрос.заявлении с подписями начальнику РЭС мы уже подали и уже получили отказ о добровольной компенсации,теперь будем подавать в суд,подскажите как всё правильно сделать.приборы,естественно,уже отремонтированы и на руках есть акты о ремонте и заключение мастера ,что приборы сгорели в следствии высокого напряжения.и 2 вопрос.в некоторых домах по нашей улице низкое напряжение особенно в холодный период,иной раз холодильник не может включиться и свет как в подземелье.вот по этому вопросу тоже хотелось бы что то решить.

Ссылка на комментарий

Makzimgo, спасибо за ответ! Тут на днях сказали чтобы не было точечной застройки нужно приватизировать придомовую территорию, сколько метров можно приватизировать? Сколько есть или ограниченно? У нас один дом стоит спиной к площадке а два лицом, до этого председатель ТСЖ самовольно подписал акт о межевании и у нас приватизированы только асфальтовые дорожки около дома и бетонная полоска сзади около фундамента...собрания по этому поводу не было он сам подписавал.

Ссылка на комментарий

deamond

Статья 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения

1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Религиозным организациям, имеющим в собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно.

Религиозным организациям, имеющим в соответствии с федеральными законами на праве безвозмездного пользования здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются на праве безвозмездного срочного пользования на срок безвозмездного пользования этими зданиями, строениями, сооружениями.

2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

3. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами.

В случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании.

Федеральные казенные предприятия и государственные или муниципальные учреждения - правообладатели помещений в этом здании обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на принадлежащие им помещения.

4. В случае, если помещения в здании, расположенном на неделимом земельном участке, закреплены за несколькими федеральными казенными предприятиями и государственными или муниципальными учреждениями, данный земельный участок предоставляется одному из этих лиц на основании решения собственника земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, а другие из этих лиц обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на закрепленные за ними помещения.

5. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

6. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

7. В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.

Границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

8. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления проекта границ земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка лицам, указанным в пункте 5 настоящей статьи, и направляет им копию решения с приложением проекта границ земельного участка.

На основании проекта границ земельного участка за счет указанных лиц устанавливаются границы земельного участка на местности и обеспечивается изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка.

9. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение земельных участков в собственность в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15 и пунктами 4 и 5 статьи 28 настоящего Кодекса.

Приватизация придомовой территории палка о двух концах.

Плюс - не будет застройки.

Минус - сейчас за уборку и содержание придомовых территорий, ремонт тротуаров, дорог, проездов, парковочных «карманов», детских и спортивных площадок, вывоз твердых бытовых отходов, озеленение и благоустройство дворовых территорий, уборку снега и наледи в зимние месяцы, листвы осенью, за внутридворовое наружное освещение и многое, многое другое отвечает и платит город, приватизировав землю будут платить собственники. Чем больше размер тем больше расходов. Еще один минус - налоги, чем больше размер приватизированного участка тем больше налогов будет платить ТСЖ. Так что ваши расходы вырастут и существенно.

Правление ТСЖ и его председатель

Товарищество собственников жилья представляет собой некоммерческое юридическое лицо, создаваемое в целях совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (п. 1 ст. 135 ЖК РФ).

Данными целями и предопределяется структура органов ТСЖ, установленная ст. 144 — 150 ЖК РФ. Причем ст. 144 ЖК РФ к органам управления ТСЖ прямо относит общее собрание членов товарищества, как высший орган управления, и правление товарищества, осуществляющее руководство деятельностью ТСЖ. Очевидно, что в структуру органов ТСЖ следует включить также ревизионную комиссию или ревизора, в чью компетенцию входит проверка финансово-хозяйственной деятельности товарищества.

Статус председателя правления ТСЖ в Жилищном кодексе детально не прописан. Однако ряд его норм позволяет выделить некоторые основные элементы правового положения председателя. Председатель правления ТСЖ является одним из членов правления, более того, возглавляет его и созывает заседания правления в сроки, установленные уставом товарищества. Закономерно, что права и обязанности председателя во многом обусловлены компетенцией правления, которая определена в п. 1 ст. 147 , ст. 148, п. 4 ст. 151 ЖК РФ и уставе товарищества. В соответствии со ст. 147 ЖК РФ правление является исполнительным органом ТСЖ, подотчетным общему собранию членов товарищества. Правление ТСЖ избирает из своего состава председателя товарищества.

Также в ст. 149 ЖК РФ указано, что председатель правления ТСЖ:

избирается на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года (п. 2 ст. 147 ЖК РФ);

обеспечивает выполнение решений правления;

имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для данных лиц обязательно;

действует без доверенности от имени товарищества;

подписывает платежные документы;

совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением или общим собранием членов товарищества;

разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда.

Кроме того, председатель правления ТСЖ ведет общее собрание членов ТСЖ (п. 5 ст. 146 ЖК РФ), а также созывает заседания правления товарищества (п. 5 ст. 147 ЖК РФ).

Поскольку ЖК РФ не дает прямого ответа на вопрос, следует ли считать председателя правления ТСЖ единоличным органом управления товариществом, мнения юристов по данному поводу диаметрально противоположны.

С. А. Лушкин, С.И. Федоров, А.В. Шанталей полагают, что законодатель ошибочно не назвал в ст. 144 ЖК РФ председателя правления товарищества в качестве органа управления и в правоприменительной практике следует исходить из того, что председатель товарищества также является органом управления ТСЖ. В обоснование своей позиции авторы предлагают применять по аналогии ст. 115 ЖК РФ, где председатель правления кооператива назван в качестве одного из органов управления ЖСК.

Г. Н. Макаренко указывает, что ЖК РФ не определяет председателя правления ТСЖ как единоличного исполнительного органа. С.Л. Филимонов придерживается аналогичной позиции, замечая, что установленная ЖК РФ (ст. 144) структура органов управления ТСЖ является исчерпывающей. Это означает, что в ТСЖ не могут быть образованы иные органы управления, которые не предусмотрены в законе и уставе такой организации.

Как видим, единства мнений по данному вопросу среди юристов нет, а практика правоприменительных органов отсутствует.

Автор придерживается следующей позиции. Председатель правления ТСЖ не является единоличным исполнительным органом. Исходя из буквального толкования положений гл. 14 ЖК РФ статус председателя правления ТСЖ определяется тем, что он возглавляет коллегиальный исполнительный орган ТСЖ, а именно правление товарищества. Функциональные обязанности председателя правления обусловлены исключительно компетенцией правления ТСЖ и не выходят за ее рамки.

Порядок выборов председателя ТСЖ

Во многих товариществах сложилась практика избрания состава правления ТСЖ на общем собрании членов ТСЖ, что вытекает из положений п. 2 ст. 147 ЖК и пп. 3 п. 2 ст. 145 ЖК РФ. Избрание нового правления или переизбрание состава старого правления оформляется протоколом общего собрания членов ТСЖ. Затем необходимо в кратчайшие сроки провести заседание правления ТСЖ по вопросу избрания председателя, итоги которого также оформляются соответствующим протоколом. ЖК РФ не устанавливает специальных требований к проведению заседаний правления ТСЖ, однако некоторые требования к периодичности их созыва могут быть предусмотрены уставом конкретного ТСЖ. Кроме этого, следует помнить о п. 6 ст. 147 ЖК РФ, согласно которому заседание правления ТСЖ признается правомочным, если в нем участвует большинство членов правления товарищества. Решение об избрании той или иной кандидатуры принимается большинством голосов присутствующих членов правления. Голосование правления по любым вопросам, в отличие от общего собрания членов ТСЖ, осуществляется «руками», то есть одному члену правления принадлежит один голос. Такой способ избрания председателя правления ТСЖ напрямую предусмотрен положениями жилищного законодательства. Однако существует и альтернатива.

Председатель правления ТСЖ может быть избран также общим собранием членов ТСЖ, поскольку компетенция общего собрания, как следует из п. 4 ст. 145 ЖК РФ, носит наиболее широкий характер: общее собрание членов ТСЖ имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества.

ЖК РФ установлено требование зафиксировать такое «расширение» компетенции общего собрания членов ТСЖ в уставе товарищества, который является основным документом ТСЖ (п. 3 ст. 145 ЖК РФ). В таком случае для избрания председателя правления ТСЖ необходимо простое большинство голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ или их представителей. При этом голосование по вопросу об избрании председателя правления осуществляется «площадями» по правилу ст. 48 ЖК РФ, применяемой по аналогии к проведению общего собрания членов ТСЖ. То есть количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Такой способ избрания председателя правления ТСЖ не требует составления протокола заседания правления — избрание председателя оформляется только протоколом общего собрания членов ТСЖ. В повестке дня подобного собрания должен найти отражение соответствующий вопрос, поставленный на голосование: избрание состава правления ТСЖ, избрание председателя правления ТСЖ.

Преимуществ того или иного способа избрания председателя правления ТСЖ с точки зрения права нет. Выбор между ними должен определяться скорее целесообразностью для конкретного товарищества. На наш взгляд, избрание председателя правления общим собранием членов ТСЖ в том товариществе, где жители охотно собираются на собрания, проводимые в очной форме, позволит лучшим образом выявить настоящего лидера в доме. Ведь не секрет, что, несмотря на такое отрывочное и «туманное» регулирование статуса председателя в ЖК РФ, он — ключевая фигура в ТСЖ.

Отношения председателя правления и ТСЖ

Чтобы обозначить принципы, на которых строятся отношения председателя и товарищества, необходимо определиться, что же представляют собой трудовые отношения.

Трудовое законодательство (ст. 15 ТК РФ) определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Общим и обязательным основанием возникновения трудовых отношений является заключение трудового договора между работником и работодателем.

Кроме того, ч. 2 ст. 16 ТК РФ гласит, что в случаях и порядке, которые установлены законодательством или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность. При этом избрание на должность, в соответствии со ст. 17 ТК РФ, должно предполагать выполнение работником определенной трудовой функции.

Исходя из п. 2 ст. 147 ЖК РФ председатель правления ТСЖ в первую очередь является участником коллегиального исполнительного органа ТСЖ (правления) и избирается на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

Таким образом, основание возникновения трудовых отношений с председателем ТСЖ носит комплексный характер: избрание на должность, подтвержденное соответствующим протоколом заседания правления ТСЖ (либо общего собрания членов ТСЖ), а также заключение трудового договора с четко определенной трудовой функцией работника, то есть председателя правления ТСЖ. При составлении соответствующего пункта трудового договора за основу можно взять положения ст. 149 ЖК РФ, характеризующие полномочия председателя правления ТСЖ.

Жилищный кодекс не содержит запрета на заключение трудового договора с председателем правления ТСЖ, но и не указывает на необходимость заключения такого договора. Подпунктом 11 п. 2 ст. 145 ЖК РФ установлено, что общее собрание членов ТСЖ решает вопрос об определении размеров вознаграждения членов правления ТСЖ, а следовательно, и председателя правления. Отметим, какой характер носит это вознаграждение (единовременный или периодический), в ЖК РФ не разъяснено.

В случае если председатель правления ТСЖ выполняет определенную трудовую функцию, ему регулярно выплачивается вознаграждение в установленном размере, можно говорить о трудовых отношениях между ним и ТСЖ. Даже при отсутствии трудового договора основанием их возникновения будет являться фактический допуск к работе. Так, в силу ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Аналогичной точки зрения придерживается Г.Н. Макаренко, указывая, что данный договор относится к трудовым, поскольку в данном случае речь идет об особой трудовой функции — управлении организацией, в то же время деятельность по управлению организацией имеет свою специфику, которая и должна найти отражение в договоре с соответствующими лицами.

Следует отметить, что работодателем для председателя правления ТСЖ, как руководителя коллегиального органа ТСЖ, будет являться само товарищество, а решение о заключении трудового договора, согласовании его условий должно приниматься высшим органом управления ТСЖ — общим собранием членов ТСЖ. Косвенным подтверждением данного вывода может служить пп. 11 п. 2 ст. 145 ЖК РФ.

Однако заключение трудового договора с председателем правления ТСЖ и выплата ему заработной платы не являются императивным требованием жилищного законодательства. В ряде ТСЖ общее собрание членов товарищества устанавливает безвозмездные начала в осуществлении председателем своих функций. Поскольку периодическая выплата вознаграждения за исполнение трудовой функции является одним из признаков трудовых отношений, при отсутствии таковой отношения между председателем и товариществом не будут подпадать под действие норм трудового законодательства и полностью определяются соответствующими нормами ЖК РФ (гл. 13, 14), а также основными положениями ГК РФ о юридических лицах (§ 1 гл. 4).

Особенности трудовых отношений между председателем правления и ТСЖ

Итак, как было указано выше, отношения председателя правления и ТСЖ могут являться трудовыми.

Г.Н. Макаренко отмечает: из положений ТК РФ (ст. 273) следует, что трудовой договор с председателем ТСЖ должен заключаться в случае, если управление многоквартирным домом осуществляется непосредственно товариществом, а не управляющей организацией по договору управления многоквартирным домом. В случае управления многоквартирным домом по договору управления с другой организацией отношения ТСЖ с председателем правления должны регулироваться на основании устава, при этом трудового правоотношения в данном случае возникать не может.

Позволим себе не согласиться с данной позицией.

Во-первых, никакой обязанности заключать трудовой договор с председателем ТСЖ Жилищный кодекс не устанавливает.

Во-вторых, даже при наличии договора с управляющей организацией часть функций по совместному управлению комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечению эксплуатации этого комплекса, владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме может быть оставлена за ТСЖ. Исходя из этого и будет определяться объем трудовой функции председателя правления ТСЖ.

Таким образом, вывод Г.Н. Макаренко справедлив только в том случае, если по договору управляющему (управляющей организации) переданы все без исключения права и обязанности, связанные с управлением домом.

В силу ст. 273 ТК РФ руководителем организации признается физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, независимо от ее организационно-правовых форм и форм собственности.

Трудовой и Жилищный кодексы устанавливают следующие особенности регулирования трудовых отношений с председателем правления ТСЖ как с руководителем организации:

Трудовой договор, заключаемый с председателем правления ТСЖ, носит срочный характер и должен заключаться на срок, установленный уставом ТСЖ, но не более чем на два года (ст. 275 ТК РФ, ст. 147 ЖК РФ).

Совместительство у другого работодателя допускается только с разрешения правления ТСЖ или общего собрания членов ТСЖ (ст. 276 ТК РФ).

Председатель правления ТСЖ несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный ТСЖ (ст. 277 ТК РФ). Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ).

Статьей 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора с председателем правления ТСЖ.

В случае прекращения трудового договора с председателем правления ТСЖ в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица (правление ТСЖ или общее собрание членов ТСЖ) решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) председателя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 278, 279 ТК РФ).

Досрочное расторжение трудового договора по инициативе председателя правления ТСЖ допускается с предупреждением товарищества (правления и общего собрания) в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Следовательно, если новый кандидат не выбран, а председатель желает расторгнуть трудовой договор, то установленного месячного срока будет достаточно для избрания нового председателя правления ТСЖ.

Помимо указанных особенностей к регулированию труда председателя правления ТСЖ применяются общие положения трудового законодательства с учетом норм Жилищного кодекса.

Фактически исполнение председателем своей трудовой функции начинается с момента его избрания, то есть принятия решения общим собранием членов ТСЖ или правлением ТСЖ. В кратчайшие сроки в Единый государственный реестр юридических лиц необходимо внести изменения, касающиеся лица, которое имеет право действовать от имени ТСЖ без доверенности.

Полномочия председателя правления ТСЖ прекращаются с момента истечения двухлетнего периода, на который избираются правление и председатель. Кроме того, ЖК РФ не содержит запрета на досрочное прекращение полномочий как правления, так и председателя правления ТСЖ. Решение о досрочном прекращении полномочий председателя может быть принято общим собранием членов ТСЖ или правлением (в зависимости от порядка, предусмотренного уставом ТСЖ, или порядка избрания председателя).

Вознаграждение председателя правления

Вознаграждение председателя правления помимо выплаты установленной трудовым договором заработной платы может предусматривать премирование как одну из мер поощрения работника, указанных в ст. 191 ТК РФ. Не установлен запрет и на материальное стимулирование председателя правления, осуществляющего свои функции на безвозмездных началах.

И в том и в другом случае, на наш взгляд, принятие такого решения в силу пп. 11 п. 2 ст. 145 ЖК РФ отнесено к компетенции общего собрания членов ТСЖ и оформляется соответствующим протоколом. Также если с председателем заключен трудовой договор, то дополнительным основанием выплаты премии будет являться приказ (распоряжение) о поощрении работника.

Основная сложность в данном вопросе — отсутствие предусмотренных для этих целей в смете ТСЖ денежных средств. Смета ТСЖ является основным финансовым документом товарищества. В силу некоммерческого характера ТСЖ, а также его узкоспециальной компетенции, определенной п. 1 ст. 135 ЖК РФ, средства юридического лица состоят в основном из поступлений собственников, носящих целевой характер.

Смета ТСЖ, утверждаемая на очередном общем собрании членов ТСЖ, может содержать следующие разделы:

административно-управленческие расходы, включающие заработную плату сотрудникам ТСЖ, аттестацию специалистов и обучение обслуживающего персонала, оплату услуг связи, услуг банка, расходные материалы;

резервный фонд, включающий непредвиденные расходы.

Считаем, что расходы на премирование председателя правления ТСЖ можно включить отдельной строкой в раздел «Административно-управленческие расходы» сметы. Однако, если в смете на год не было заложено вознаграждение, но по итогам года принято решение поощрить председателя за хорошую работу и выплатить ему в следующем году вознаграждение за прошедший год, представляется целесообразным осуществить эти расходы за счет статьи «Резервный фонд».

Органы управления ООО и ТСЖ: сходства и различия

Общество с ограниченной ответственностью относится к коммерческим организациям, созданным в форме хозяйственного общества (п. 2 ст. 50 ГК РФ). Согласно ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» структура органов управления ООО включает в себя:

общее собрание участников общества;

cовет директоров (наблюдательный совета);

исполнительные органы (единоличный и (или) коллегиальный).

Коллегиальным органом управления могут быть правление, дирекция и другие. Образование коллегиального исполнительного органа в ООО не является обязательным и определяется уставом общества. Функции председателя коллегиального исполнительного органа ООО выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, за исключением случая, если полномочия единоличного исполнительного органа общества переданы управляющему.

Таким образом, в отличие от ТСЖ, образование коллегиального исполнительного органа в ООО необязательно, его компетенция полностью определяется уставом общества, руководство его деятельностью осуществляет единоличный орган управления. Основы статуса единоличного органа управления ООО определены в ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ.

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:

igor1973

1. если РЭС отказал вам в добровольном возмещение вреда то либо признавайте этот отказ недействительным, либо подавайте иск о возмещение ущерба.

Для этого надо зафиксировать факт сбоя в электросети. Сотрудники должны составить акт о том, что произошел сбой, указать его причину и вручить один экземпляр пострадавшим жильцам. На основании 14-й статьи ФЗ "О защите прав потребителя" за предоставление некачественной услуги продавец несет имущественную ответственность. Следующее, что придется сделать,- доказать суду, что причиной поломки бытовой техники в квартире стал именно скачок напряжения (для этого у вас есть заключение мастера, но возможноо все же понадобятся независимых экспертов. Цена иска будет зависить от суммы ущерба.

2. Есть ГОСТы, проверяйте ваше напряжение, составляйте акт о несоответствии и пишете заявление с просьбой устранить недостатки согласно ГОСТу и ФЗ "О защите прав потребителя". Номер ГОСТа сказать не могу - их целая куча и я в этих физических термнах терминах не разбираюсь.

Ссылка на комментарий

thomson

как не лохануться с агентством недвижимости
сложный вопрос, скорее к психологу чем к юристу, тут ни чем не могу помочь.
просят подписать договор на продажу квартиры?

Ну а как еще продавать квартиру если не по договору купли-продажи, другое дело если вам навязывают предварительный договор или договор на оказание услуг. Внимательно прочитайте содержание договора в том числе стороны, предмет, условия, сроки, цену.

Ссылка на комментарий

У нас в городе есть что нибудь вроде горячей линии, где бесплатно можно проконсультироваться по своим правам, ну потребительским) Просто интересно, там скажем товар бракованный дали, вот хочу прежде чем идти менять, немного узнать что и как, чтобы не пролететь.. ??

Ссылка на комментарий
У нас в городе есть что нибудь вроде горячей линии, где бесплатно можно проконсультироваться по своим правам, ну потребительским) Просто интересно, там скажем товар бракованный дали, вот хочу прежде чем идти менять, немного узнать что и как, чтобы не пролететь.. ??

Информация с сайта Роспотребнадзора по РБ

Мне продан товар ненадлежащего качества. Что делать?

1. Любая спорная ситуация может быть разрешена безконфликтно. Помните, что продавец, зачастую, также заинтересован в разрешении спора минимальными потерями. Не стоит голословно обвинять продавца в продаже некачественного товара, ведь в конечном итоге виноват, может быть, изготовитель товара. Ваши требования должны быть разумны, справедливы, обоснованы.

2. Продавец не обязан возвращать деньги (или менять товар) сразу. Помните, что для рассмотрения и удовлетворения Ваших требований у него есть от 7 до 30 дней (для ремонта максимум - 45 дней).

Возврат денег - 10 дней.

Соразмерное уменьшение стоимости и вомещение расходов на устранение недостатка третьими лицами - 10 дней.

Замена товара - 7 дней, если проводится экспертиза - 20 дней, если товара на замену нет на складе - 30 дней.

Безвозмездное устранение недостатка (ремонт) - устанавливается по соглашению сторон но не более 45 дней. Не соглашайтесь на 45 дней, если этот срок неразумен.

3. Порядок действий.

а) Подготовить и вручить претензию.

б) Дождаться истечения срока на рассмотрение претензии.

в) В случае отказа попытаться провести устные переговоры, вежливо и корректно, пытаясь дать понять, что свое право Вы будете если необходимо отставивать в суде. к Вашим аргументам прибавляется: неустойка за каждый день просрочки выполнения требований - 1% от суммы товара; возможность заявить требование о расторжении договора и возврате денег; требование о компенсации морального вреда; требование о компенсации будущих убытков (расходов на юридическую помощь по заявлению иска).

г) Получив отказ необходимо понимать, что единственным способом возврата денежных средств или возмещения убытков является суд.

4. Какие требования заявить?

Требования, которые может заявить потребитель при обнаружении недостатков товара указаны в ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей"

5. Что такое недостаток товара?

Согласно преамбуле Закона

недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

6. Кто и когда должен производить экспертизу?

Экспертиза проводится в случае спора о причинах возникновения недостатка.

Экспертизу проводит продавец за свой счет:

В пределах гарантийного срока. Причем экспертиза должна быть произведена в предалх срока рассмотрения и удовлетворения требований потребителя (см. пункт 2)

Экспертизу проводит потребитель за свой счет:

После истечения гарантийного срока или если гарантийный срок не установлен.

Стороны возмещают друг другу затраты на экспертизу, если они оказались "не правы".

7. Если отсутствует кассовый чек.

п. 5 ст. 18 Закона

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

8. Обязан ли я сдавать товар в сервисный центр? (продавец отказывается принимать претензию/товар).

Нет, не обязаны.

Требования могут быть заявлены в течение 2-х лет продавцу.

9. Кто обязан осуществлять транспортировку товара?

п.6 ст. 18 Закона.

До 5 кг и некрупногабаритный товар - потребитель.

Свыше 5 кг либо крупногабаритный товар - продавец.

10. Гарантийный срок на товар истек (не установлен), могу ли я что-то требовать?

Безусловно. Требования по качеству товара можно предъявить в течение срока службы товара. При этом необходимо исходить из следующего (см. ст.19 Закона).

У потребителя есть 2 года на предъявление требования продавцу (уполномоченной организации, импортеру) по любому недостатку (существенному и несущественному).

Если гарантийный срок более 2-ух лет, то требования по любому недостатку могут быть заявлены в течение этого срока.

Требование о безвозмездном устранении существенных недостатков могут быть заявлены изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в течение срока службы. Если срок службы не установлен - в течение 10 лет.

http://www.03.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/40957/

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответы! Еще назрел один срочный вопрос - вентиль на ГВ до счетчика (входящий) за чей счет меняется? - за счет хозяина (квартира приватизирована) или за счет Управляющей организации, у нас ТСЖ? И что делать если говорят что все за свой счет?

Ссылка на комментарий

deamond

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 августа 2006 года N 491

5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков ДО первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

судя по Вашему посту,вентиль именно Ваш)

и,ысессно,его замена-Ваши проблемы.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, вчера гулял с друзьями около ТД "Юбилейный". Вдруг к нам подходят два молодых милиционера и интересуются: Кто мы, откуда, есть ли у нас оружия, наркотики. Затем начали пробивать нас по базе данных, шманать. После того как у одного из нас нашли телефон, стали пробивать его по IMEI.

Слава богу, что все у нас окозалось нормально. Но,, неприятный осадок остался.

1) Законно ли это????

2) Что должен делать милиционер, в таких случаях? (Представится, еще что.......)???

Ссылка на комментарий

Voldemar68 да, представиться и предъявить документы. Обыск производится в присутствии понятых с составлением протакола.

kred90 Статья 113. Судебные извещения и вызовы (ГПК РФ)

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Как мне сказал помощник одного районного судьи стараются предупредить как можно раньше, но не всегда получается.

Ссылка на комментарий

Опять вопрос и приватизации, все таки народ хочет приватизировать наш земельный участок между домов, у нас ТСЖ какие шаги должны быть предприняты в первую очередь и как добиться 100-процентного положительного решени вопроса, и как быть с уже отмежеванным под строительство участком, который находится посреди двора, сечас они демонтируют все дворовые дествие сооружения и ставят забор, наше ЖЭУ которое находится в нашем доме ратутет за строительство, потому что председателю пообещали бокс в подземной стоянке, и вообще узнали что наш участо рассматривается под строительство многоэтажного жома.....у нас вообще все делается с разрешения жэу.

И еще вопрос, в нашей 9-этажке которая состоит из трех секций, жэу в средней секции на первом этаже, а в подвале под ними они разместили пилораму и включаюбт ее с 8 утра, даже в это время это мало приятного, потому сами понимаете какой громкий звук у циркулярки, слышно всем и везде, они на наши протесты никак не реагируют, говорят это не ваше дело, кто вы тут такие! Какую управу на них нужно найти и чем их припугнуть? Вообще имеют они право размещать такой объект в подвале многоэтажного жилого дома, тем болеее что в панельной 9-этажке звук очень хорошо разносится!

Ссылка на комментарий

Добрый день!

У меня возникла сложная ситуация: я увидел в ДНСе телефон со скидкой, внес предоплату чуть больше 10%, имею товарный чек, кассовый чек, подпись кассира, а когда через 2 часа вернулся мне сказали, что телефон забрал один из сотрудников, а я могу только получить назад свои деньги.

Деньги я забирать не хочу мне нужен именно телефон. Я написал претензию на имя директора, взял ее копию с печатью и жду ответа.

Что можно сделать в такой ситуации если придет отрицательный ответ?

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий

deamond про приватизацию все в земельном кодексе, берете кадастровый паспорт и смотрите что там. если стройка идет на территории дома то приватизируйтесь и идите в суд. Все действия от имене ТСЖ совершает председатель/уполномоченное лич/доверенное лицо. Если дом принадлежит ТСЖ то на каком основании там сидит ЖЭУ. Сейчас вроде как жэу это полностью коммерческое предприятие. Занимает площадь пусть платит аренду. А по шуму вроде как с 9 до 19.00 только. Узнайте в сан эпидем надзорре.

alex1990 отдел защиты прав потребителя. Вы заключили договор к-п, оплатили, теперь они обязаны вам выдать. Односторонне расторгнуть договор только в судебном порядке. С другой стороны подумайте нужен ли вам уже получается бэушный телефон.

Ссылка на комментарий

Уважаемые форумчане, хотелось бы получить ответ, на такой вопрос:

Какие права имеет семья проживающая на съемной квартире с маленьким ребенком, если ее выселяют в зимний период времени.

Как вообще нужно себя вести в данной ситуации, куда идти, кому жаловаться, где найти помощь?

Ссылка на комментарий

avia21

если договор есть и в нём прописаны условия и сроки съёма квартиры, то тогда еще можно попытаться что то сделать. а если договора нет, то ищите новую квартиру. всё равно надо искать новое жильё, раз хозяева недобросовестные такие оказались

Ссылка на комментарий

Люди, помогите решить такую задачу.

Токарь по небрежности сломал станок, который простоял в ремонте 2 дня. За поломку станка ему объявили выговор и в течении пяти месяцев удерживали из зарплаты 50% до погашения суммы причиненного ущерба: 300 р. ремонт станка, 1500 р - стоимость деталей, не изготовленых из=за простоя станка. Зарплата токаря 800 р. Он не согласен с решением, считая себя наказанным дважды за один проступок, и требует возврат удержанной суммы.

1. Перечислите все нарушения трудового законодательства по пунктам

2. Кто и как должен решить спор?

Ссылка на комментарий

Тяжело в учении легко в бою. Если бы мне кто то другой решал задачки, писал за меня рефераты и дипломы то вряд ли я стал бы тем кем стал.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Из принципа помогать не буду. ТК в помощь.

Ссылка на комментарий

Makzimgo

У меня такая ситуация: по договору долев.участия в строительстве нам осталось оплатить 500 т.р. (ежемесячно платим nную сумму в кассу застройщика). Хотим воспользоваться мат.капиталом. В ипот.компании предлагают такую схему: берем кредит в банке 500 т.р., после сдачи дома и получения акта составляем доп.соглашение, обращаемся в ПФ на выделение 330 т.р. из матер.капитала, остаток 170 т.р. оплачиваем сами. Вопрос такой: не получится ли так, что собирем все доки, оплатим 30т.р. ипотеч.компании, 10 т.р. за открытие счета в банке, 10 т.р. прочих расходов, а ПФ откажет нам. В таком случае лучше уж продолжать платить nную сумму, а материн.капиталом потом воспользоваться.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...