Перейти к содержанию

Электрика [Общая тема]


Рекомендуемые сообщения

в квартире щиток оснащен УЗОшкой.

при резких нагрузках ее выбивает, но общую нагрузку как будто-бы держит.

вчера подключил стиралку. выбивало каждые 10 мин, хотя у нее потребление не такое большое.

где искать причину? а лучше подскажите ХОРОШЕГО электрика

Ссылка на комментарий

wnpsi

узо выбивает если есть утечка на землю ...

встречал когда узо выбивало из - за подключения обычного "пилота" ... там земля через конденсаторы искусственно создается

Ссылка на комментарий

HeadCrab, УЗО и должно быть на 30мА, чтоб защитить человека от попадания под напряжение. Усталости у него быть не может. Оно либо работает, либо нет.

При включении пилота УЗО срабатывать не может, если конечно пилот исправный.

При подключении стиралки та-же история, если она исправна проблем не будет.

У меня полквартиры стоит через ДифАвтомат (Автомат+УЗО) вот уже более трех лет работает без проблем. И стиралка и микроволновка и чайник и пилоты и комп все через него, ни разу еще утечки не было.

Ищите утечки тока на землю. Многие электрики начинают поливать грязью эту защиту, типа замучаетесь включать, а по факту, если проводка и подключаемая аппаратура исправна, они никогда не сработает, равно как никогда не сработает при резких нагрузках, при них должен срабатывать обычный автомат, а не УЗО.

Срабатывание УЗО говорит о посторонних утечках тока, что при неустранении причин может привести к гораздо более плачевным последствиям вплоть до пожара.

Ссылка на комментарий

Alexlion. автомат и УЗО - две большие разницы и заменять одно другим недопустимо. Не стоит давать подобных советов незная принципа работы приборов.

Автомат - защита от сверхтоков

УЗО - защита от утечек тока (защита человека от поражения эл. током)

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

В идеале, они должны работать в паре "Автомат+УЗО", возможна замена данной связки на ДифАвтомат, объединяющий в себе функциональность обоих.

Ссылка на комментарий

Intel_agent - полностью согласен.

Alexlion - а если топикстертера *бом токнет?

У меня тоже узошка выбивалась, когда утюг работал. Оказалось у него корпус разрушился.

Как вариант - может поставить другое УЗО.

Ссылка на комментарий

у меня стоит 4 автомата (3 на комнтаные розетки\выключатели и 1 под плиту) и одно УЗО.

это новостройка, все было установлено застройщиком, который скорее всего экономил на всем, в т.ч. УЗО.

все таки надо поменять УЗО.

А что представляет собой утечки тока на землю?

Ссылка на комментарий
все таки надо поменять УЗО.

Первоочередное действие да, замена. Если после этого отключения не прекратятся, стоит вычислить что именно выбивает УЗО. Например как сказал lexx2009, что-то из техники вышло из строя. И самый печальный вариант - разрушение квартирной проводки

А что представляет собой утечки тока на землю?

Как вариант разрушение изоляции провода и пробой на любые металлические части, например арматуру в стене, которая имеет связь с землей.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

P.S. wnpsi, бери автоматы и УЗО фирмы IEK (Электрос продает), сам только ее беру и проблем никаких нет. Равно как и на их сайте, указано как отличить их приборы от подделок, а это что-то да значит.

Ссылка на комментарий
бери автоматы и УЗО фирмы IEK (Электрос продает)

вчера посмотрел..УЗОшка как раз от IEK на 30 мА. кстати вчера же врубил стиралку и не было никаких выбиваний и сбоев...

опишу интересный глюк. у меня на пылесосе регулируется мощность всасывания. если мощность стоит на максимуме и если включить питание, то УЗО выбивает. А если мощность на минимуме, то ничего не выбивает. причем после включения можно прибавить опять на максимум и всё работает замечательно. :dontknow:

Ссылка на комментарий
если мощность стоит на максимуме и если включить питание, то УЗО выбивает

Ваще то существует пусковой ток, который в несколько раз превосходит рабочий.

Кратковременный бросок тока.

Если стоит минимум, то и пусковой ток гораздо меньше.

Т.е пик тока при включении на максимуме может достигать 10А, а при установке на минимум 3-4 А.

Разница существенная.

Правда, УЗО это особенно не должно касаться.

Рискну предположить, что не очень качественное заземление и при большом броске тока утечка через УЗО превышает допустимую.

Желательно пригласить электрика и проверить в первую очередь сопротивление заземления и заодно замерить сопротивление изоляции по всем фазам в квартире.

Ссылка на комментарий

оказывается это дифференциальный автомат (два в одном: автомат+УЗО).

только я не могу найти тех. характеристики именно моего. сайт ИЕК упал.

IEK.jpg

как мне сказал электрик, нужно поменять УЗО у которого ток номинальный больше. а как узнать какой у меня он?)

Наименование Номинальный ток, А Номинальный откл. дифф. ток, мА Артикул

АД12 2Р 10А 30мА 10 30 MAD10-2-010-C-030

АД12 2Р 16А 30мА 16 30 MAD10-2-016-C-030

АД12 2Р 20А 30мА 20 30 MAD10-2-020-C-030

АД12 2Р 25А 30мА 25 30 MAD10-2-025-C-030

АД12 2Р 32А 30мА 32 30 MAD10-2-032-C-030

АД12 2Р 40А 30мА 40 30 MAD10-2-040-C-030

АД12 2Р 50А 30мА 50 30 MAD10-2-050-C-030

АД12 2Р 63А 30мА 63 30 MAD10-2-063-C-030

Ссылка на комментарий

50А и дифф. ток 30мА.

Обычно при срабатывании идет индикация (кнопка "возврат" отжимается) это означает что произошло отключение по дифф. току.

Иначе выбило просто по скачку, при комутации, вот в этом случае необходим автомат с большим номинальным током.

50А уже немало, это почти на 11кВт суммарной мощьности потребителей в квартире, вы считаете у вас больше? 0_о.

В случае первого варанта можно установить на 100мА. Или можно разделить по группам, с отдельными узо. На стиралки вобще старются поменьше узо ставить, на 10мА, Вода и трубы всетаки.

Вобще узо небюджетный вариант, хотя в новых домах и обязательны. С нашими ремонтами повредить изоляцию нечего делать, саморез или еще чтото, а потом на металлические каркасы стен и арматуру... срабатывания обеспеченны. Да и заземляющий провод не делается. Проще както без них, и купить затычки для розеток если есть дети малые.

Ссылка на комментарий

узо быть должно особено на ванную комнату, и разделены по группам. узо может срабатывать на мощные импульсные источники питания на бесперебойники, компьютеры и подобное, что связано с реализацией блока питания, поэтому узо на данные розетки не ставь.

Ссылка на комментарий

wnpsi, при выбивании автомата, квадратная серая полосатая кнопочка в надписью возврат вылазит из корпуса или нет?

Дифавтомат на больший ток не имеет смысла, поскольку только отсрочит необходимость поиска и устранения реальной неисправности.

Ссылка на комментарий
wnpsi, при выбивании автомата, квадратная серая полосатая кнопочка в надписью возврат вылазит из корпуса или нет?

да, приходится ее обратно нажимать и включать автомат.

склоняюсь всё таки к упразднению узо. просто я не понимаю как я физически найду проблему. К тому же ковырять ничего не собираюсь, т.к. только-только заканичваю ремонт.

Ссылка на комментарий
я не понимаю как я физически найду проблему

На самом деле все просто.

Я надеюсь у тебя сделано ни как в советские времена... со всей квартиры 1-й провод освещение, 2-й - розетки?

Если нет, тогда все очень просто разгруппировываешь все линии и пробуешь вычислить ту, на которой происходит срабатывание, ну а дальше уже дело техники.

Вариант №2 - Высоковольтное испытание каждой линии в отдельности. Тут проблема в том, что требуются специальные приборы и оборудование.

Ссылка на комментарий

Идеальное энергоснабжение квартиры является при использовании селективной схемы подключения.

Вводной автомат - защищающий питающий кабель, далее последовательно УЗО 100 мА - защита от поражения эл. током и утечек на незащищенных группах. Последовательно с вводным УЗО распределительные группы в порядке уменьшения мощности, дабы небыло скачков на менее нагруженных группах (освещение).

1. Эл.плита, жарочный шкаф дифф.автомат 30 мА от 32 до 40А, соответственно сечение кабеля (Автомат+УЗО 30мА), дешевле дифф.автомат, но занимает больше групп в щите, проще монтаж.

2. Ванная дифф.автомат 30 мА 25А (Автомат+УЗО 30мА), при наличии стиральной машины и фена в одной группе + водонагреватель.

3. И.т.д. группы в порядке уменьшения суммарной мощности, в заключении осветительные группы.

При данной схеме защита УЗО идет только на эл. печь и установки связанные с водопотреблением, в остальных случаях необходимости нет.

Для определения утечки при вводном УЗО на 30 мА, воспользуйтесь бытовым методом: отключите от сети все приборы, исправным, скажем, утюгом (1,5 кВт) с заземляющим контактом проверьте все линии (розетки), далее поочередно включите все приборы непосредственно подключенные к сети (бра, люстра ит.д.).

Вообще УЗО на 30 мА ставится на отходящих группах, вводный являтся не может. Экономия, мать ее.

Ссылка на комментарий
я не понимаю как я физически найду проблему

На самом деле все просто.

Я надеюсь у тебя сделано ни как в советские времена... со всей квартиры 1-й провод освещение, 2-й - розетки?

Если нет, тогда все очень просто разгруппировываешь все линии и пробуешь вычислить ту, на которой происходит срабатывание, ну а дальше уже дело техники.

пробовал уже в разных комнатах. результат один и тот же.

Дифф автомат был убран. напрямую подцепили питание в автоматы.

Электрик сказал, что вышел из строя сам УЗО. Скорее всего в будущем поставлю новый УЗО...а так проблема теперь исчерпана.

Ссылка на комментарий
лектрик сказал, что вышел из строя сам УЗО. Скорее всего в будущем поставлю новый УЗО...а так проблема теперь исчерпана.

При эксплуатации УЗО компании ДЭК, 2 из 10 установленных отравляли жизнь, 20% брака.

Гребанный подпольный"сертифицированный" Китай.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

ВНИМАНИЕ! В тексте возможно использование неточных терминов/"объяснений на пальцах", в виду некомпетентности автора *22

Необходимо мнение/консультация/совет электриков и людей сведущих в теме "электроподключение/электропроводка".

В общем - собираюсь подключать дом к свету. Получил в УУ-Энергосбыт техусловие (ТУ). Собственно встал вопрос об исполнении ТУ и прокладке проводки в жилом помещении и гараже (ну, там, установить лампочки/розетки и т.п.)

Нашел электрика. Озвучен был следующий прайс:

1) 2000 - за четыре протокола

2) 5000 - за то чтоб электрик залез на столб/присоединил к сети/установил на доме бокс/установил счетчик/заземлил и т.п.

3) 6000 - за работу по установке проводки в гараже и в бане (установить там лампочки/розетки)

4) примерно 12 000 - само оборудование (счетчики, розетки, включатели, боксы, СИПы и пр.)

Собственно хотелось бы узнать авторитетное мнение - насколько адекватен прайс (25 000 - сумма для меня не маленькая... и жаба так и хочет квакнуть... :D ).

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...