Перейти к содержанию

договор на вывоз быт. отходов


Рекомендуемые сообщения

у нас всех ИП обязывают заключать договор на вывоз твёрдых бытовых отходов с одним местным предпринимателем (очень задним числом, с февраля...). У меня фактически мусора нет, а то, что бывает ( в очень малом количестве, коробки) обычно сжигается в кочегарке. Правомерно ли это? Я согласна платить за фактически оказанные услуги, и не задним числом, но администрация пытается всем навязать это условие, грозя списки тех, кто не заключил договор, отправить в росприроднадзор. Да и договор составлен интересно - изменение условий в одностороннем порядке и без обязательного письменного уведомления другой стороны.

Ссылка на комментарий
Да и договор составлен интересно
Хм...а когда подписывали, вы не думали что читать иногда тоже интересно?

Если по теме, то САМИ позвоните в росприроднадзор и поинтересуйтесь о правомерности ИП.

Ссылка на комментарий

Кстати актуально. Хотелось бы знать, на основании какого официального акта обязывают ипэшников заключать договоры на вывоз отходов.

Ссылка на комментарий
у нас всех ИП обязывают заключать договор на вывоз твёрдых бытовых отходов с одним местным предпринимателем (очень задним числом, с февраля...). У меня фактически мусора нет, а то, что бывает ( в очень малом количестве, коробки) обычно сжигается в кочегарке. Правомерно ли это? Я согласна платить за фактически оказанные услуги, и не задним числом, но администрация пытается всем навязать это условие, грозя списки тех, кто не заключил договор, отправить в росприроднадзор. Да и договор составлен интересно - изменение условий в одностороннем порядке и без обязательного письменного уведомления другой стороны.

интересная ситуация ...

Придет ОТВЕТ, напишите сюда пожалуйста ...

Ссылка на комментарий

Внесите в форму договора свои изменения и на своих условиях. Вполне могут и принять.

Сумму то же можете изменить. Торговаться с уборщиками можно и нужно, вплоть до бесплатно.

Ссылка на комментарий

Natasha

чем мотивировались при выборе инстанции для подачи заявления?

ответ с росприрода мне кажется очевиден.

прокуратуру нужно выбирать

Ссылка на комментарий

angel так наша админ-я грозилась туда наши доки передать. Мне и интересно, при чём росприр-р. Ответ пришёл:Уважаемая Наталья! Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия на Ваш запрос сообщает, что собственники отходов (лица, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы) обязаны обеспечить недопущение вредного влияния отходов на состояние здоровья населения и окружающей среды, в том числе их размещение в установленных местах (свалка или полигон ТБО). В Вашем случае условие о заключении договора на вывоз отходов, вероятно, содержится в договоре аренды торговой площади. В соответствии со ст.8 ФЗ «Об отходах производства и потребления» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления. Поэтому с вопросом об обоснованности требования по заключению договоров на вывоз мусора Вы можете обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения рынка. С уважением, П.М. Шаргаев, зам. руководителя Управления Росприроднадзора по РБ.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Natasha

Договор Вы обязаны заключить т.к. это прописанно. Другое дело Вы в праве заключить договор хоть с кем, например "экоресурс" и т.д. И если уж совсем по закону, то Вы должны отчитываться в комитет по благоустройству города это на ул.бабушкина по вывезенному и по планируемому вывозу мусора должны подавать заявки. Потом платить за переработку мусора потому что Вы заключаете договора на вывоз мусора, а не за переработку его.

Ссылка на комментарий

дорим подскажите, где это прописано?

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

сегодня вывезла свой мусор (примерно около 1 кг за неделю) к себе домой и сожгла в печке ( у меня частный дом), и мусор - это в основном бумага и картон)))

Ссылка на комментарий

сходите в роспотреб или на бабушкино в комитет по землепользованию там на самом верхнем этаже. То что у Вас нету договора на вывоз и чеков в которых ясно указанно, что Вы оплачивали вывоз онного. это очень плохо т.к. при любой проверке Вы не докажете, что просто не выкидывали мусор за ограду и т.д. в самом лучшем случае Вас оштрафуют, а могут и закрыть предприятие.

Можете сходить, но лучше не ходить не подымать волну хуже будет.

Сделайте договор и храните чеки

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

В кочегарке не жгите, поймают наложат штраф.

Ссылка на комментарий

Natasha

Не слушайте дорим видимо он в администрации У-У работает :) если следовать его логике, то обнаруженный в Вашем районе труп автоматически "вешается" на всех жителей микрорайона :) т.е. те кто хочет подтвердить свое алиби должен представить справку с ЖЭУ о заключении договора на вывоз трупов.. :)

Никто не в праве Вас обязать заключить договор !!!

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 421.

Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой,

соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

1. Свобода заключения договора означает, что понуждение к заключению договора не допускается. Граждане и юридические лица свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор. Свобода заключения договора предполагает также свободу выбора контрагента. Исключение составляют случаи, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством. Так, согласно п. 3 ст. 426 ГК отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги выполнить для него соответствующие работы не допускается. Похожее по смыслу правило сформулировано в п. 2 ст. 846 ГК применительно к банкам.

Свобода заключения договора может быть ограничена законом. Например, субъекты естественных монополий не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров при наличии у субъекта естественной монополии возможности произвести (реализовать) такие товары (п. 1 ст. 8 Закона о естественных монополиях). Более общее по сфере действия правило установлено Законом о конкуренции: запрещаются такие действия хозяйствующего субъекта (группы лиц), занимающего доминирующее положение, как необоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) при наличии возможности производства или поставки соответствующего товара (п. 1 ст. 5). Согласно п. 14 Письма ВАС N 32 необоснованный отказ хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке, от заключения договора с потребителем является злоупотреблением доминирующим положением.

Не вправе отказаться от заключения государственных контрактов (договоров) на поставку материальных ценностей в государственный резерв поставщики, занимающие доминирующее положение на товарном рынке, а также предприятия-монополисты и предприятия, в объеме производства которых государственный оборонный заказ превышает 70 процентов (п. 4 ст. 9 ФЗ "О государственном материальном резерве" от 29 декабря 1994 г. с послед. изм. // СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 3).

Основаниями добровольного принятия на себя обязанности заключить договор служат предварительный договор (см. ст. 429 ГК и коммент. к ней), обязанность заключить договор по результатам торгов (ст. 447-449 ГК) и др.

2. Вторым элементом принципа свободы договора служит свобода выбора вида заключаемого договора. Нормативно она закреплена в пп. 2 и 3 коммент. ст. Прежде всего, ГК устанавливает, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. В первом случае заключенный договор принято называть поименованным, во втором - непоименованным. Данная норма конкретизирует более общее указание ГК на то, что гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (подп.1 п. 1 ст. 8 ГК). Поэтому непоименованный договор не должен нарушать предписания императивных норм закона и иных правовых актов. При соблюдении данного требования он пользуется равной защитой с поименованным договором.

Непоименованные договоры достаточно распространены на практике. Ими, в частности, являются: договоры долевого участия в строительстве, договоры об установлении спонсорских отношений (п. 21 Письма ВАС N 37), соглашения о добровольном возмещении причиненного вреда, договоры о сотрудничестве, опосредствующие совместную целенаправленную деятельность сторон при отсутствии признаков договора простого товарищества, и др. Регулирование отношений, порождаемых непоименованными договорами, осуществляется по аналогии закона либо по аналогии права.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Такой договор именуется смешанным. Он объединяет условия, необходимые для возникновения обязательств, отличающихся по своему экономическому содержанию. Вместе с тем смешанный договор позволяет определить, какие именно группы (виды) договорных отношений подверглись смешению. В противном случае заключенный сторонами договор следует рассматривать как не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК) со всеми вытекающими из этого последствиями.

4. К отношениям сторон по смешанному договору в силу п. 3 коммент. ст. применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа такого договора. Примером смешанного договора служит договор банковского счета, содержащий условие о кредитовании счета (п. 15 постановления Пленума ВАС N 5). Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (п. 2 ст. 850 ГК). Смешанным также будет договор, в котором хранителю предоставляется право пользования имуществом, если это не требуется для обеспечения его сохранности. В отношении пользования переданным на хранение имуществом будут применяться правила о договоре аренды.

5. Смешанные договоры условно можно подразделить на два типа. Первый характеризуется равнозначностью объединяемых в нем элементов. Примером может служить договор, предусматривающий обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги. В п. 1 Письма ВАС N 69 отмечается, что такой договор не относится к договору мены, а является смешанным, содержащим элементы договоров купли-продажи и возмездного оказания услуг. Второй тип, напротив, предполагает соподчиненность объединяемых в нем элементов. Одни из них признаются главными, другими - дополнительными (акцессорными). Правила о договорах, элементы которых носят дополнительный (акцессорный) характер, должны применяться субсидиарно. Примером может служить упомянутый выше договор хранения, в котором хранителю предоставляется право пользования имуществом, если это не требуется для обеспечения его сохранности. К отношениям сторон по такому договору в первую очередь должны применяться правила о договоре хранения. Правила об аренде играют здесь вспомогательную роль и уступают в случае их коллизии с правилами о хранении. Например, хранитель по данному договору не обладает правом на заключение договора аренды на новый срок, предусмотренным п. 1 ст. 621 ГК. Статья 904 ГК о прекращении хранения по первому требованию поклажедателя будет иметь приоритет.

6. Третьим элементом принципа свободы договора служит свобода определения его содержания. Условия договора определяются по усмотрению сторон. Исключение составляют случаи, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В этих случаях договор не должен противоречить императивным нормам закона и иных правовых актов, действующим в момент его заключения.

Если же то или иное условие договора определяется диспозитивной нормой, стороны своим соглашением могут исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Условия договора, которые определены императивными или диспозитивными нормами права, принято именовать обычными. В отличие от существенных (см. коммент. к п. 1 ст. 432 ГК) они автоматически вступают в действие при заключении договора и не нуждаются в согласовании сторон.

7. Свобода определения содержания договора проявляется не только в определении содержания его условий, но и в установлении набора условий, подлежащих включению в договор. Исключением служат существенные условия, подлежащие обязательному согласованию под страхом признания договора незаключенным. По отношению к ним рассматриваемый принцип действует в усеченном виде - стороны могут влиять лишь на определение содержания данных условий, но не на вопрос об их включении или невключении в договор.

8. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, оно определяется обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Понятие обычая делового оборота раскрывается в ст. 5 ГК.

Ссылка на комментарий

Александр2

Согласен! не кто не может обязать нас, заключить договор на вывоз мусора с каким то конкретным лицом. Этим лицом может стать любая организация с кем Вы захотите.

Только обЪясните мне как Вы докажите мне, что организация с которой Вы заключили договор действительно вывозила мусор. не имея чеков за оплаченную работу. Да Вы можете сказать вот у меня договор на руках, но договор не является подтверждением выполненных услуг.

У Вас видно не было судебной практики по этому вопросу, а у меня была уже практика, я уже на этом деле "собаку съел"

Ссылка на комментарий

Александр2

Потому что когда к Вам придут с проверкой. они имеют полное право попросить Вас подтвердить вывоз мусора, чеками. Или например когда закупаем мясо. Мы должны сохранять этикетки от коробок где указанны номера партии поставок и от этого ни куда не деться т.к. это прописано в законе.

Ссылка на комментарий

дорим

Хм.. а коробки от бытовых приборов купленных мною, для гарантийного ремонта, я должен сохранять ?

P.S. Ссылаясь на закон.. укажите пожалуйста норму и сам Закон. Чувствую что где то Вы правы :) но не знаю где.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Конский ценник.

А вот вопрос - есть конторы по вывозу мусора, которые работают по всему городу?

А то как-то привязываться к конкретной фирмочке, которая собирает деньги на определенной территории как-то не нравиться. Должна же быть конкуренция.

Ссылка на комментарий

а как быть, если мусора очень мало? у меня мешки из-под груза большие мне самой нужны, полиэтилен.упаковка с товаром покупателю уходит, а коробки родня и друзья сразу разбирают под бытовые нужды.

Ссылка на комментарий

В общем, я связался с переработичками мусора. Можно с ними договор заключить. Они сами деньги за мусор платят. Вопрос только в том, примут ли эти договоры проверяющие структуры.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...