Перейти к содержанию

Являетесь ли Вы сторонником СССР


first_i

Являетесь ли Вы сторонником СССР  

106 проголосовавших

  1. 1. Являетесь ли Вы сторонником СССР

    • Определённо, Да.
      52
    • Нет, правильно что его нет
      27
    • Затрудняюсь с ответом / Нет однозначного ответа
      27


Рекомендуемые сообщения

СССР не рухнул. Слово рухнул, больше уместно к СФРЮ, когда некогда общий дом для всех, стал разваливатся. СССР же мог стоять и стоять ещё долгое время, не подпиши руководители 3-х славянских республик "беловежские соглашения", короче более подходящее слово, это мирный развод.

СССР надо было реформировать, но и то частично. В принципе, экономика и не забуксовала бы, не влезь страна в денежную яму Афганистана, когда на каждый день войны выкидывалось до 2 млн советских рублей, для сравнения обменный курс был за один доллар давали 60 копеек. Вот и прикидывайте, что такое 10 лет войны.

Плюс ко всему у руля встал полный идиот.

ВАСИЛИЙ СИМЧЕРА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ДИРЕКТОР НИИ СТАТИСТИКИ ГОСКОМСТАТА РОССИИ В 2000-2010 ГГ., АВТОР ИЗДАННОЙ НА МНОГИХ ЯЗЫКАХ И ПОЛУЧИВШЕЙ МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ КНИГИ "РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ ЗА 100 ЛЕТ" (М.: НАУКА, ЭКОНОМИКА, 2007).

Говоря о том, какой могла быть наша страна в случае победы ГКЧП, сохранения Советского Союза и отказа от "рыночных реформ" либерально-монетаристского типа, не стоит забывать о том, что никакой ГКЧП в 1991 году мог и не понадобиться, если бы с 1985 года вместо горбачевской "перестройки" адекватно решались реальные и назревшие социально-экономические проблемы. Это первая нереализованная альтернатива, которая была в руках Советской России.

Иными словами, понятными даже неискушенному читателю, мы без всяких особых изменений в структуре стратегического курса и финансово-экономической модели продолжили бы развитие темпами, зафиксированными в 1978-83 гг., что и составляло от 4-5% ежегодно. В этой схеме к 2011 году наша страна подошла бы с существенными достижениями.

По крайней мере, уровень ВВП в 35 тысяч долларов на душу населения, о котором сегодня вслух мечтают в Кремле, мы бы себе гарантировали, и это была бы не фикция, как нынешние 15 тысяч паритетных долларов, когда считаются вместе доходы олигархов и бюджетников, различающиеся в сотни тысяч и даже в миллионы раз. При скатывании к 5% "застойным" темпам ежегодного прироста за прошедшие 20 лет мы получили бы увеличение отечественного ВВП в 3,4 раза — притом, что стартовали бы с очень хороших позиций. Горбачевская "перестройка" 1986-1990 гг. снизила прирост ВВП до 2,4%, а ельцинские "рыночные реформы" увели экономику в глубокий минус.

То есть, если эти проценты перевести на "язык" долларов, то сейчас (при курсе 29 руб./долл.), даже при застойных темпах, мы имели бы не 1,6 трлн. долл. в масштабах России и не 3,2 трлн. долл. в масштабах "постсоветского пространства", а около 4,3 трлн. долл. в масштабах России и 8,6 трлн. долл. в масштабах Советского Союза. Иными словами, занимали бы в мире то место, которое сегодня занимает Китай.

В 1978 году аналитики ЦРУ определяли экономический вес США примерно в 28% от мирового ВВП, Советского Союза без стран СЭВ — в 15-16%, а со странами СЭВ — около 20%, и Китая — в 3-4%. Теперь мы видим, что США имеют около 23% мирового ВВП, Китай вышел на уровень 12%, а Россия (по паритету) — менее 3%.

Китай осторожничает, а нам осторожничать в середине 80-х было ни к чему. У Китая была очень низкая стартовая база: и производственная, и научно-техническая, и накопительная. Там просто не на чем было строить современную экономику, и они её до сих пор не построили, при всех видимых успехах. Они ее строили на голодном пайке и минимальной заработной плате в 60-100 долларов в месяц.

А у нас уже к тому времени имелся насыщенный собственными инвестициями и высокими технологиями производственный сектор, на базе которого уже в те годы можно было гарантировать зарплату в эквиваленте примерно 2000 долларов на работающего человека (с учетом дешевого жилья, низких советских цен на продукты питания и тарифов на коммунальные услуги, бесплатного образования и здравоохранения), развитых и фактически бесплатных систем образования, здравоохранения, транспорта и связи. Учитывая рост удельного веса двойных технологий в ВПК (военно-промышленном комплексе) и снижение расходов на производственные инвестиции и оборону с 45% до 25%, 20% ВВП, это минимум 400 млрд. долл. ежегодно, можно было из накопления дополнительно направить на потребление. Отечественные технологии практически полностью удовлетворяли и удовлетворяют наш внутренний рынок по нынешний день. Мы снабжали (продолжаем снабжать и теперь) Запад высокими российскими мозгами и технологиями, а не они нас. Мы были успешными и конкурентными на мировых рынках: у нас были самые низкие в мире издержки производства на единицу производимой продукции. Уровень цен в стране был бы в 2-4 раза ниже относительно реально располагаемых доходов населения, причем не только на отечественную, но и на импортную продукцию.

Кроме того, у нас уже был свой валютный рынок в рамках СЭВ, основанный на клиринге. Торговля по паритету, а паритетный рынок на 450 млн. человек — это то, к чему стремится и чего до сих пор не в состоянии достичь Европейский Союз. То есть сегодня при тех 1,5% прироста населения у нас была бы очень социально сбалансированная и экономически крепкая страна с населением примерно в 400 миллионов человек. А сюда можно прибавить и азиатские социалистические страны, такие, как Вьетнам, Кампучия, Монголия и КНДР. Мы успешно развивались не только сами, но и развивали многие другие страны, где к началу 1990 г. построили более 5 тыс. объектов, в том числе по добыче нефти на более чем 100 млн. т, угля — на 200 млн. т, минеральных удобрений — на 4,5 млн. т, 6,6 тыс. км железных и 3 тыс. км шоссейных дорог. Таков сценарий даже не ускоренного, а вполне инерционного развития Советского Союза.

Несомненно, общая социально-экономическая система СССР требовала структурных реформ, прежде всего в использовании рыночного механизма в сельском хозяйстве, легкой промышленности и торговле. Уровень социального и экономического развития, а также внедрение в жизнь достижений НТР оставляли желать кратно лучшего. Фактически нам нужно было использовать "китайскую модель", что предполагало введение рыночных механизмов при усилении политического контроля и трудовой дисциплины в обществе. При реализации реформ уже в те годы надо было избавляться от коррупции. Не случайно "прораб" китайских реформ Дэн Сяопин уделял этому вопросу главное внимание. Это позволяло бы достичь решения наиболее острых проблем потребления и внедрения НТР в реальную экономику кратчайшими путями. При наших неиспользуемых резервах тех лет мы бы получили ускорение темпов роста до 8-10% ежегодно. Соответственно, цифровые показатели на 2011 год были бы выше в 1,5-3 раза. Ускоренный же сценарий предполагал максимальное использование во всех сферах наработанного научно-технологического потенциала СССР, который или не использовался совсем, или использовался очень ограниченно, по преимуществу в оборонной промышленности. Стоимость одних только технологий, которые различными путями были вывезены из нашей страны на Запад с конца 80-х годов вплоть до нынешнего дня, оценивается примерно в 2,5 триллиона долларов. В этой альтернативе обновленное советское руководство должно было по новому качеству вести интеграцию в рамках СЭВа, прежде всего путем введение золотого номинала для рубля и формирования своего глобального финансового рынка. Это можно было бы осуществить уже в конце 80-х гг. Представьте себе глобальный кризис доллара 2008 года и наличие альтернативной резервной единицы с золотым номиналом!

Что касается потери советских активов при Горбачеве и при Ельцине. Лишь утечка "чистого" капитала из страны за эти 25 лет оценивается минимум в 1,5 трлн. долларов. Плюс обвал мировых цен на сырьевые товары из-за краха советской экономики. Мы ведь, если бы не сокращение внутреннего производства, могли вообще не вывозить их: Советский Союз потреблял до 400 млн. тонн нефти, 150 млн. тонн стали и так далее. После краха СССР это сырьё за полцены пошло туда, где оно было востребовано, на внешние рынки, что привело к резкому снижению цен на него. Только на этой сценированной конъюнктуре было потеряно свыше 1,5 трлн. долларов.

Отдельная позиция — утрата зарубежной собственности СССР. Как отмечалось, Советский Союз построил и полностью или частично, владел за рубежом более чем пятью тысячами только крупных объектов, в том числе 2,7 тысячами промышленных предприятий типа Бхилайского металлургического комбината в Индии или Асуанской плотины в Египте, на возведение которых было затрачено более 500 миллиардов долларов. Рыночная цена этих объектов, превышавшая 1,5 триллиона долл., впоследствии, не без лукавства, оказалась упущенной, а сами объекты по дешевке распроданы или бездарно утрачены.

Таким образом, за последние 25 лет, с учетом 5 полных лет правления Горбачева, мы потеряли суммарно по всем позициям активы более чем на 7 триллионов долларов. Даже без учёта упущенной выгоды — это гигантская сумма. Которая, повторюсь, могла быть использована не для обогащения наших "реформаторов" и их иностранных контрагентов, а для ускоренного развития отечественной экономики.

Если бы мы тогда со своей программой ускорения НТП по-настоящему рванули, мы бы сегодня имели свою собственную мировую валютно-финансовую систему с расширением зоны СЭВ и клирингового рубля на Югославию, страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Китай и Вьетнам, а также на Кубу и другие страны Латинской Америки — например, Никарагуа. А это означало, что мы бы на курсовых "ножницах" ежегодно не теряли до 800 млрд. долл., как на самом деле по сегодняшний день теряем, а США на нас и других странах не зарабатывали бы на этом деле по 3,2 трлн. в год, или до 1/4 всего объёма своего ВВП. Надо понимать и то, что тогда мы решали бы не только проблему утверждения справедливого курса, но и проблему формирования исходных объемов ликвидных активов, без которых мировых валют не бывает. Для того, чтобы сейчас сделать рубль мировой резервной валютой, нужно 10 трлн. долларов золотовалютных активов. А мы — даже вместе с КНР — пока не наберем и 3 трлн. долларов. А потерянные Советским Союзом 7 трлн. как раз и дали бы возможность введения "твердого" валютного рубля. В этом случае темпы роста советской экономики составили бы не 5%, а, как у КНР — дотягивались бы до 10-12% в год. А это означает, что уровень доходов населения нашей страны мог оказаться даже не в 4, а в 8 раз выше современного, а СССР — стать ведущей экономической державой современного мира или вплотную приблизиться к этому. Ни в первом, ни, тем более во втором случае, как вы понимаете, никакой ГКЧП не был бы нужен и не состоялся.

Теперь, что касается собственно ГКЧП и альтернативного сценария развития страны после 1991 года. скажем с полной ответственностью, что к концу 1990 года нас в экономическом смысле уже полностью и позорно раздели. От нас оторвали Восточную Европу, нас лишили золотовалютных запасов, от нас под прикрытием диссидентской утечки мозгов увели многие принципиально значимые технологические разработки, в частности, все фундаментальные открытия в области создания больших информационных систем планирования и управления народным хозяйством и поныне не имеющих аналогов в мире. ГКЧП должен был возникнуть сразу, когда Горбачев продавал ГДР и Восточную Европу США и, в целом, Западу. Ведь никаких объективных социально-экономических предпосылок для краха СССР не было. Когда нам говорят про угрозу голода и пустые магазинные полки, то возникает вопрос: как такое могло случиться, если в стране было собрано 90 млн. тонн зерновых, а в "закромах Родины", то есть в системе Госрезерва, находилось продовольственных и промышленных товаров на пять лет ведения полномасштабной ядерной войны? Все эти сказки "рыночников" направлены прежде всего на то, чтобы скрыть простой и очевидный факт: дефицит в потребительском секторе создавался искусственно — точно так же, как в годы Великой депрессии в США зерновые трейдеры сжигали пшеницу, чтобы не допустить снижения цен на неё, в то время, как миллионы людей голодали. В случае победы ГКЧП в августе 1991 года мы стартовали бы с гораздо худших, чем в 1985-1986 гг., позиций, однако, они всё равно были намного лучше, чем сегодняшние.

И за 20 лет, даже при условии сохранения двухпроцентного роста экономики, мы бы в полтора раза увеличили наш ВВП и по его объему приблизились бы к современной Японии. То есть среднедушевой ВВП мы бы сегодня имели на уровне 20-22 тысяч долларов — опять же без нынешнего нетерпимого разрыва доходов между кучкой сверхбогатых олигархов и нищей массой остального населения. То есть СССР, а точнее Советская Россия, с успехом бы смогла бы преодолеть складывающиеся негативные тенденции и в течение 10 лет возобновить свою экономическую и финансовую экспансию с включением в наш ареал влияния традиционных районов мира. Более того, мы могли бы с КНР достигнуть соглашения о координации своих народнохозяйственных планов в осуществлении сверхкрупных инвестиционных проектов, что совсем по-другому позиционировало бы нас в мировом разделении труда. Вот такой могла бы быть ситуация в третьем альтернативном варианте. Сейчас очень много потеряно. Но и при повороте РФ в нормальное финансово-экономическое русло мы еще многое можем исправить.

Отрывок из поста IROQUEZ

Ссылка на комментарий
куда их гоняли?

Антисемитизм в СССР

ну не знай

вроде бы жили

на дальний восток разве что сослали, но ведь добровольно же, вроде

Ссылка на комментарий

Данный вопрос: являетесь ли вы сторонником СССР, - не каждый сидящий у нас на форуме жил и родился в Советском Союзе, так что могут судить лишь по наслышке, по рассказам старшего поколения, по кинематографу, по литературе и т.п

Так что - как те люди которые родились уже в России могут быть сторонниками СССР,

ведь сторонник - это человек который до мозга костей должен быть верен своей идеи, непосредственно познать на себе то, чего он придерживается, а в обратном случае он лишь фанат этого всего (разница фаната и сторонника - лишь в том что сторонник в отличии от фаната познал "предмет своего привержения на собственной шкуре" и не во сне и грезах, а в реальной жизни.

Ссылка на комментарий

TTH я не за то чтоб строить, или возрождать новый "совок". Я лично испытываю огромное чувство сожаления по утраченному.

Но горюй не горюй, а жизнь не закончилась. На ошибках учатся.

Ссылка на комментарий
Так что - как те люди которые родились уже в России могут быть сторонниками СССР

Есть же люди, которые являются сторонниками царизма и возраждения монархии в России.

Ссылка на комментарий
Есть же люди, которые являются сторонниками царизма и возраждения монархии в России.

это глупцы, у нас республика с горем пополам держится, а тут монархия, просто напросто питают себя иллюзиями, которые тают с каждым годом.....фэны и всего..

Легко. Так же как и могут представлять рай на тропическом острове.

также можно представить себя на Луне, и легче тебе от этого не станет,

так что это полнейший бред........

Ссылка на комментарий

Были и плюсы, и минусы. Впрочем как у любого политического строя.

Стабильность и уверенность в завтрашнем дне, пожалуй, самый главный плюс.

Больше всего люди (и я в том числе) ностальгируют именно по ней.

Образование было одним из самых лучших в мире (если убрать весь идеологический налет) и к тому же бесплатное, медицина опять же, спорт, дружба народов))) Квартиры давали.

Минусы были больше в сфере самовыражения - нельзя быть не таким как все (но это и до сих считается грехом), вмешательство в личную жизнь (все эти товарищеские суды и тому подобное).

В материальном плане основной недостаток - дефицит продуктов и вещей, который к концу эпохи выродился в талонную систему и сумасшедшие очереди.

Тем кто жил в то время очень сложно дать однозначный ответ. Было и хорошее, и плохое.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

timosha-uu

Вообще-то, антисемитизм был на заре коммунизма, в начале 20 века. И гоняли не столько евреев, сколько интеллигенцию разную (писателей, ученых, артистов и тэдэ), врагов народа (а среди них были люди всех национальностей). Так зачищали инакомыслящих. Потом уже всё проще стало.

Бизнеса, как такового, вообще не было. Всё было государственным. А спекулянтов было слишком мало, чтобы называть их бизнесом.

Ссылка на комментарий
Коммунизм - это то, к чему должно стремиться человечество

Вспомнилось из счастливого развито - социалистического детства:

"Коммунизм - это будущее человечества!!!"...

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Коммунизма не было

коммунизм это идеал

и сейчас его достичь невозможно

на данном этапе развития человечества

Невозможно в принципе...

Ссылка на комментарий
Но при этом простой рабочий жил не от получки до получки.

Были и такие, кто жил от получки до получки или от пенсии до пенсии. Не хватало...

Добавлено спустя 31 секунду:

Невозможно в принципе...

ну это ваши принципы )))

Нет, не мои... Это объективные принципы...

Ссылка на комментарий
Всеволод

люди жадные самолюбивые и тщеславные существа

ну видимо по себе судите :)

Вы очень верно уловили суть спора и суть вопроса и ИМХО верно на него ответили.

Равенства быть на может. Люди разные по своим способностям.

Может быть только равноправие и то больше теоретически...

Да, я самолюбив и тщестлавен... Борюсь в части того, чтобы не скатиться в СЕБЯлюбие и в части замены тщеславия на честолюбие...

Да, я жаден, но не в смысле трат (потребления), а в смысле поиска новых источников доходов...

Ссылка на комментарий

Народ, а может всетаки в полит форум переместитесь?

Что то тут простым опросом и не пахнет.

чувствую туда уже дорога этому топику,

оффтопище хальное,

даже интерес весь пропал

Ссылка на комментарий

Давайте разговоры о природе человека и прочих философских вопроса - в более подходящих темах.

Должна быть минимальная привязка к основной теме, вынесенной в заголовок. Иначе можно очень много нафлудить и забрести далеко в оффтоп.

634771

Arrhey

Для более широкого охвата аудитории пока пусть повисит в Беседке.

Ссылка на комментарий

Какого....???!!! Где наша переписка?

Перенесите тему тогда...!!!

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

Всеволод

ну вот - а коммунизм это строй, при котором все ваши потребности будут удовлетворены

счастье млин

Откуда Вам и другим знать обо всех моих потребностях?

Вы просто забыли или не знали 2 основных принципа (постулата, аксиомы) экономической теории (политэкономии)

1) Потребности людей безграничны

2) Ресурсы ограничены

И население земли растет...

Люди не согласятся снижать свое потребление и перераспределять в пользу других, более бедных...

При вашем коммунизме я пойду по этапу в ГУЛАГ или на Соловки.

Хорошо, что коммунизм, исходя из вышеизложенного, невозможен...

До 18-19 лет я был ярым сторонником коммунизма...

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...