Jump to content

Астронавты, которых отправят на Марс, возможно, никогда не вернутся назад


da_lucky

Recommended Posts

Астронавты, которых отправят на Марс, возможно, никогда не вернутся назад

Не исключено, что в скором времени начнется подготовка покорителей Марса для специального проекта, который называется «Столетний космический корабль» (100-Year Starship). Однако этих людей никогда не встретят с почестями на родной Земле. Все потому, что им не суждено будет вернуться. Проект безвозвратного направления людей на Марс могут разработать уже в этом году.

Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA) провело исследование, в рамках которого были проанализированы шансы запуска подобного проекта. Существует вероятность, что в конце 2011 года стадия планирования «Столетнего космического корабля» будет закончена и начнется поиск организации, которая возьмется за финансирование и воплощение проекта.

Суть «столетнего» путешествия заключается в том, что марсианские колонисты, достигнув цели, больше не смогут вернуться на Землю. Считается, что это значительно, как минимум в два раза, сократит расходы на покорение Красной планеты — отпадет надобность в обратной транспортировке грузов и экипажа.

Сперва, безусловно, на Марс будут привезены структуры, обеспечивающие жизнедеятельность колонистов, — оборудование, материалы и продукты питания. Их доставят беспилотные аппараты. Затем на планету направят экипажи с поселенцами. Периодически число колонистов будет возрастать за счет новоприбывших, за счет новых безвозвратных экспедиций, пока колония не разрастется до такой степени, что в ней будет воспроизводиться население естественным путем.

Проект, безусловно, кажется весьма романтическим: увлеченные первопроходцы штурмуют непокоренные планеты. И разрабатывается при активной поддержке NASA, которое финансирует исследовательские группы, занимающиеся изучением связанных с полетом вопросов. Между тем его организаторами замалчивается моральный аспект. Как рассказал РБК daily доцент МФТИ, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, без развитой на Марсе инфраструктуры нельзя посылать туда человека безвозвратно.

«История не знает примеров исследования каких-то экстремальных природных ландшафтов таким способом. Не думаю, что концепция безвозвратного путешествия была бы приемлема в рамках любой культуры. DARPA — это подразделение Пентагона, которое отвечает за разработки перспективных концепций вооружений. Я вполне допускаю, что в рамках различных военных сценариев подобные идеи рассматриваются. Но я уверен, что инженерное сообщество и люди, которые отвечают за подготовку астронавтов, на такой шаг, конечно, не пойдут. Получается, что в заведомо безжизненное пространство хотят послать людей на вечное поселение. На мой взгляд, такая идея не найдет поддержки в общественном мнении, а значит, на это не решится ни одна государственная или частная организация», — убежден эксперт.

Источник.

Link to comment
как-то даж и не верится в успех этой кампании

на луну летали, и на марс слетают.

Астронавты, которых отправят на Марс, возможно, никогда не вернутся назад

отличная так сказать тюрьма получится))) будут ссылать туда самых отъявленных бандюганов, который убить мало, а в тюрьме держать невыгодно)))

p.s. ща тролли налетят америкосов никогда не было на луне, да и ваще они в космос не поднимались)))

Link to comment
будут ссылать туда самых отъявленных бандюганов, который убить мало, а в тюрьме держать невыгодно)))

таких и надо на разведку так сказать, на освоение новых планет, в том числе и Марса.

Link to comment
как-то даж и не верится в успех этой кампании

на луну летали, и на марс слетают.

Астронавты, которых отправят на Марс, возможно, никогда не вернутся назад

отличная так сказать тюрьма получится))) будут ссылать туда самых отъявленных бандюганов, который убить мало, а в тюрьме держать невыгодно)))

мож какая-то возможность и есть, но уж оч малая...при нынешнем уровне техразвития нахождения человека на известной только лишь из теории планете да еще и с мыслью о невозвращении домой успех этой миссии категорически стремится к нулю

ну, а бандюганы перебьют друг друга еще при старте на Земле))

Link to comment

хехе, получится потом как в игре Red Faction, война марсианских землян с земляными землянами))

ЗЫ: А я бы согласился переехать на Марс, прорвался бы там во власть и создал бы Красную Диктатуру :diablo:

Link to comment

Этически сложный вопрос, неоднозначный. И все же думаю, что среди населения Земли найдется много желающих улететь безвозвратно на Марс при создании им там условий для выживания. Я бы полетел.

Link to comment

Из комментариев форумчан:

Конечно, группа энтузиастов (а их на первый период планируется всего четверо), быстро охладеет к затее, оказавшись в одиночной камере в астрономических единицах от Земли. Кроме того, как они проведут простую операцию аппендицита (а уж тем более рака), как будут лечить травмы? Спустя небольшое время они запросятся назад, а снять их будет нечем. И кончится всё их одичанием и гибелью. А для авторов идеи - международным трибуналом и электрическим стулом. :) У нас в конце шестидесятых годов прошёл эксперимент, аналогичный Марс-500. Надо было просидеть в закрытом макете королёвского марсианского модуля год. Никто не заболел и не помер, но дошли до исступления. Несмотря на то, что каждому участнику пообещали госпремию и "Волгу ГАЗ-21" (см. "Берегись автоиобиля"), незадолго до выхода наблюдались истерики у взрослых бывалых мужиков с попытками выйти из модуля, сопровождающиеся избиением друг друга шахматной доской (это была единственная игрушка "экипажа") и зафиксированными на плёнку криками "отдай ключ, сволочь, не нужна мне ваша "Волга".

Источник:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,73787.msg1374785.html#msg1374785

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:

Еще показалось интересным:

А вот это - самый сложный момент постоянных зефирных поселений. :) Посылать можно только готовые семьи. Так как иначе получится свадьба по суворовски: построил всех парней и девок деревни в два строя по росту - и под венец. Те, кто создал семью, в зефирное поселение с Земли полезут только по очень большой дури. Кроме того, ну возьмём сто человек в модуле. Кто-то помер, кто-то развёлся. Кому-то всю жизнь прыгать вдовой, а кому-то жить всю жизнь в одном бараке, ненавидя друг друга. Для молодёжи - низкая вариабельность при выборе партнёров. Ситуация насилия над личностью будет тиражироваться неограничено. Относительная лёгкость расселения колонистов эпохи географических открытий связана со страшным насилием, обычным для общества тех времён. Во первых, эти трудности казались им мелочью, в сравнении с перспективой выскользнуть из под диктата метрополий - это были маленькие персональные революции людей, не способных осуществить революцию в своей стране. Это во первых. А во вторых - сами переселенцы были кто: пуритане, старообрядцы, ортодоксальные католики. То есть представители патриархально-тоталитарных сект, не ставившие личную свободу участника их общин ни во что. (Ну, к примеру, те испанские идальго - жёны, слуги и домочадцы практически в рабстве - чего не переселиться-то? Разводы запрещены, женщины и слуги должны молчать. Что мешает им готовить жрачку славному гранду и молчать в другом месте? Подальше от интриг мадридского двора, надоевших их господину. То же самое можно сказать об отце-патриархе пуританской или старообрядческой общины.) Поэтому в XIX веке процесс прекратился. Культура и просвещение в метрополиях сделали его невозможным, а не только окончание передела колоний.

Философия героического фронтира скрывает под собой философию грубого общественного насилия в замкнутых коллективах первопроходцев. Именно её, на самом деле, хотят повторить многие её сторонники. Пожить "простой, честной и суровой жизнью" в сопричастности к "единению перед лицом великой цели". :) И именно поэтому её так сложно повторить. Дураков стало мало. :) Как ни странно, технические и организационные трудности (с трудом, но преодолимые) не идут ни в какое сравнение с трудностями социально-психологического характера. И именно они, а не технические, жёстко ограничивают возможности экспансии, в конечном итоге.

Источник тот же.

Link to comment
без развитой на Марсе инфраструктуры нельзя посылать туда человека безвозвратно.

Этим сказано все.

Сколько можно взять с собой прокладок для сантехники? 5-10-100?

Количество ограничено, по-любому.

Но когда последний резиновый сальник в унитазе станет похожим на решето, колонисты просто захлебнутся в дерьме.

Ибо резину не так просто изготовить в замкнутом поселении с минимальным оборудованием.

А таких проблем будет "миллионтыщапитьсот"..............

Почему то стали все рассматривать психологические аспекты, но забыли о бытовухе.

Вспомните, сколько жизненно необходимых мелочей нас окружает. А чтобы наладить их производство, восполнение, в условиях изолированной колонии нужны десятилетия и несметное количество материалов, оборудования и инструментов....

Link to comment

-_-кто сказал что не вернуться? они там че с ума посходили чтоли. писал как будто делетант и вообще не из этой профели.

ну хзхз ща они туда улетят поживут лет 10 и челнок построят и туды и сюды будут гонять

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...