Перейти к содержанию

Пожары в России


reg49

Рекомендуемые сообщения

Путин уже требует отставок

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 июля. Главы муниципалитетов из пострадавших от пожара регионов, к которым есть претензии со стороны жителей, должны уйти со своих постов. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Глава правительства прибыл сегодня в Выксунский район Нижегородской области, где бушуют пожары.

«Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами», — сказал премьер.

Напомним, в Нижегородской области сгорели почти 6 сотен домов. На тушении пожаров в населенных пунктах работают самолет Ил-76, два самолета Бе-200, вертолеты Ми-26, Ми-8, Ка-32. Задействованы 772 человека и 142 единицы техники, работают 3 пожарных поезда, в ближайшее время ожидается прибытие еще двух поездов.

Путин ранее пообещал, что жителям населенных пунктов, пострадавшим от природных пожаров, будет выделено по 100 тыс. рублей на человека из федерального бюджета и по 100 тыс. — из региональных.

Также премьер-министр сообщил о том, что ответственность должностных лиц за случившееся будет проверять прокуратура

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4189647/

2618_source.jpg

Ссылка на комментарий

Как всегда все останутся на своих местах или переведут на равноценную должность в другое место *20

Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:

В Магаданской области жителям поселка Карамкен придется провести зиму в полуразрушенных домах. В августе 2009г здесь прорвало дамбу, залило жилье, предприятия, дачные участки. Теперь люди добиваются, чтобы поселок признали непригодным для проживания и расселили. Пока окончательное решение не принято.

http://www.newstube.ru/tag/karamken

погибло 140 семей, компенсация составила 30тысяч на семью, больше не какой помоши оказано не было!

туда бы путина...

Ссылка на комментарий

Вот приедет Путин и пожар потушат !... Задымят заводы зашумят хлеба Он отыщет сразу, козлов виноватых.... и ПОВЫСИТ в должности подальше от греха! *19

Добавлено спустя 17 секунд:

а еще Путин по ночам навешает всех российских детей и кладет каждому по конфетке под подушку.

Добавлено спустя 46 секунд:

В СМИ вообще не печатают никаких критических статей по отношению к Путину и Медведеву! Одни похвалы и лизоблюдство! Прямо святые все!

Ссылка на комментарий
В СМИ вообще не печатают никаких критических статей по отношению к Путину и Медведеву! Одни похвалы и лизоблюдство! Прямо святые все!

Печатают, ты читаешь не те СМИ.

Ссылка на комментарий
пустослов.
В СМИ вообще не печатают никаких критических статей по отношению к Путину и Медведеву!

Докажи это утверждение, приведи ссылки со ВСЕХ СМИ, по твоему выходит, что ВО ВСЕХ СМИ только положительные отзывы о этих джентльменах. Что, не можешь? Кто тут пустослов?

Ссылка на комментарий

Скорость распространения огня очень велика. С такой стихией не так просто бороться.

Очаги возгорания по всей стране. За сутки сгорает от 50 до 500 домов в разных регионах по разному. Сначала сезона уже 22000 пожаров зарегестрировано.

Как хорошо, что мы в этом году от пожаров так уж не страдаем.

Человеческий фактор тоже не мало важен. Люди тоже не мало очагов создают.

Ссылка на комментарий
Для тушения лесных пожаров предлагают авиабомбу

3 августа 2010 в 8:06 Автор Роман Крецул, Евгений Романов

В разгар лесных пожаров, бушующих в России, одно из ведущих предприятий российского ВПК «Базальт» выступило с громкой новостью. Оказывается, «Базальт» разработал бомбу, которая легко тушит такие пожары. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, речь идет о советской разработке конца 80-х годов. Иначе говоря, пожары используются для лоббирования заказа на старую советскую технику.

В понедельник появились сообщения о том, что государственное научно-производственное предприятие «Базальт» создало на базе авиабомб авиационное средство пожаротушения АСП-500. Оно предназначено для локализации лесных пожаров и подавления зоны огневого шторма при техногенных авариях и катастрофах на площади до 1 тыс. кв. метров. Источник «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе утверждает, что «при тушении крупных площадных пожаров использование этой системы в качестве средства первого удара по огню является наиболее эффективным».Собеседник агентства добавил, что используемые сегодня авиационные сливные средства не позволяют обеспечить полное попадание воды и спецсоставов в зону огня. «Их эффективность в пределах 5%. То есть при сбросе с самолета или вертолета в зону пожара огнегасящего состава на огонь попадает лишь незначительное его количество. Это объясняется экранированием зоны пожара восходящим потоком горячего воздуха. Как следствие, не достигается необходимая точность падения водяных масс на очаг пожара», – рассказал источник.

По его словам, АСП-500 доставляет массы воды или огнегасящего состава в зону пожара без потерь, а взрыв «создает дополнительный фактор пожаротушения – воздушную ударную волну». В США, Болгарии и Греции эта разработка, рассказал источник, вызвала большой интерес, а в России спроса на разработку «Базальта» нет. «Возможно, ситуация изменится после нынешнего пожароопасного лета. Ведь применение на пожаре боеприпаса позволяет в десятки раз снизить необходимость использования сливных систем», – говорит источник.АСП-500 состоит из оболочки с 400 литрами огнегасящего состава и распыляющим зарядом, после подрыва которого создается облако диаметром более 30 метров. При этом образуется поток смеси с начальной скоростью около 400 метров в секунду, который охватывает площадь пожара в 1 тыс. кв. метров.

Система устанавливается на любой самолет, способный сбрасывать бомбы калибра 500 кг, и применяется в любых метеоусловиях при температуре от 5 градусов мороза до 50 градусов тепла.

Другой источник газеты ВЗГЛЯД в оборонно-промышленных кругах подтверждает, что боеприпасы АСП-500 действительно эффективны и эту бомбу давно представляют на разных выставках.Однако в России АСП-500 так никого и не заинтересовала, поэтому предприятие ищет покупателей за рубежом. «Это более чем эффективное средство. Оно прошло все испытания. Оно запатентовано. Если бы оно было внедрено в течение двух лет, то нынешних пожаров, конечно, не было бы», – уверен источник.

Более того, источник утверждает, что это средство использовать дешевле, чем вертолеты или самолеты, которые для пожаротушения сбрасывают воду на очаги возгорания, поэтому, полагает он, в МЧС не проявляют должного интереса к разработке «Базальта».

В пресс-службе МЧС газете ВЗГЛЯД затруднились дать комментарий, по какой именно причине ведомство пока не заинтересовалось АСП-500 и возможно ли использование этой разработки в будущем.

Отметим, что на сайте «Инновации и предпринимательство» об АСП-500 говорится лишь как о лабораторном образце. Начальник ФГУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев еще в 2005 году говорил «Российской лесной газете», что это «изделие должно пройти проверку на эффективность», хотя разработки этой бомбы начались 20 лет назад.

Еще в 80-е годы прошлого столетия предприятие начало работать по директивной конверсии. Изначально планировалось создать эти бомбы для боевой авиации, чтобы с фронтовиков Су-24, Су-25 или стратегических Ту-160 тушить пожары. Рассматривались разные варианты создания управляемых планирующих бомб АСП разных весовых категорий.

Документы на окончательную доработку бомб и их массовое производство были подписаны в далеком 1991 году, но из-за политических неурядиц (путч) о проекте забыли. О нем вспомнило в 2000 году новое руководство «Базальта». Через четыре года разработку начали демонстрировать на выставках. Новое поколение бомбы предназначалось для использования не только на военных, но и гражданских Ил-76 и Ан-12.Возможно, бомба действительно эффективна, однако вряд ли является панацеей без использования других противопожарных методов. По расчетам специалистов, самым эффективным способом борьбы с огнем является комбинированное пожаротушение. Сначала бомбардировщики сбивают огонь, затем танкеры Ил-76 и Бе-200 на бреющем полете заливают площади горения, а в конце вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П сбрасывают огромные массы воды для полной ликвидации очагов возгораний

В 2005 году госуправление «Авиалесоохрана» вроде бы начало рассматривать вопрос о взятии АСП-500 на вооружение, но решение так и не было принято. Из-за аномальной жары в июле этого года и пожаров в центральной России наблюдатели вновь подняли вопрос, почему не удается быстро ликвидировать очаги возгорания. Таким образом, «Базальту» представилась возможность еще раз рассказать о своей «новейшей» разработке.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, лесные пожары перешли в активную стадию 30 июля и не утихают до сих пор. За это время жертвами природных пожаров в России стали 34 человека. В понедельник президент России Дмитрий Медведев ввел режим чрезвычайной ситуации в семи регионах страны.

Из пожароопасных зон были эвакуированы 86 тыс. человек. По данным Минрегиона на 1 августа, лесные пожары лишили жилья 2 тыс. 210 россиян. Больше всего сгорело домов в Нижегородской области – 759, Воронежской и Рязанской областях – 292 и 233 домов соответственно. Власти пытаются помочь людям. Погорельцы Нижегородской области начнут получать жилье 10 августа. В понедельник в МЧС сообщили, что за сутки от огня были спасены 265 населенных пунктов.

Глава МЧС Сергей Шойгу предупредил, что в 17 регионах обстановка с лесными пожарами может осложниться.

Отметим, что в конце прошлой недели ушел в отставку глава администрации Выксунского района Алексей Соколов. Накануне премьер Владимир Путин заявил, что главы муниципалитетов, не принявшие всех противопожарных мер, должны уйти со своих постов.

Источник.

Ссылка на комментарий

Пожары в России: Москва согласилась принять помощь из-за рубежа.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5862829,00.html

Власти России согласились принять помощь иностранных государств для борьбы с обширными пожарами на западе страны. Из Украины уже вылетели два самолета Ан-32П. На предложение о помощи от ФРГ Москва пока не отреагировала.

Для борьбы с беспрецедентными лесными и торфяными пожарами в западной части России Москва согласилась принять помощь иностранных государств, сообщает во вторник, 3 августа, агентство dpa. Так, власти в Киеве уже направили для тушения пожаров в районе Воронежа два самолета Ан-32П украинского МЧС. В борьбе со стихией в России, возможно, примут участие и два вертолета из Азербайджана. Соответствующий указ, по сведениям "Интерфакса", подписал 3 августа российский президент Дмитрий Медведев во время встречи с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу.

Помочь России, как напоминает dpa, предложила и Германия, однако реакции Москвы на эту инициативу пока не последовало. Тем временем готовность предоставить снаряжение для тушения пожаров выразила Эстония. "Хотя между Эстонией и Россией нет договора о сотрудничестве в области спасательных работ, это не может стать поводом не протянуть руку помощи", - подчеркнул вице-канцлер по вопросам внутренней безопасности эстонского МВД Эркки Корт.

Между тем лесные пожары в России охватывают все большую территорию. Их жертвами, согласно официальным данным, стал уже 41 человек. В свою очередь международная гуманитарная организация Caritas International заявляет, что в действительности погибших гораздо больше. Источниками этой информации она называет своих сотрудников в России, которые раздают пострадавшим в районах бедствия одежду, продовольствие и предметы личной гигиены.

опять власти что-то недоговаривают
Ссылка на комментарий
В свою очередь международная гуманитарная организация Caritas International заявляет, что в действительности погибших гораздо больше.

а что католики тут делают? почему их не запретили, как некоммерческие организации типа всяких "открытых обществ".

Ссылка на комментарий
а что католики тут делают?

раздают пострадавшим в районах бедствия одежду, продовольствие и предметы личной гигиены..

у тебя кроме национальной, классовой еще и религиозная нетерпимость?

Ссылка на комментарий

Почитал про МЧС..крайне удивился когда узнал , что на 156 человек личного состава..один генерал приходиться.. а уж сколько старших офицеров подполковников, полковников , майоров... Для сравнения в армии рота из сто человек..это капитанское звание.. Так что тушить пожары уделы рядовых и младших офицеров..они вроде стараются , а профилактика и меры предотвращения..это как раз стратегия старших генералов бюрократов , как оказалось они бессильны..даже в таком количестве..

Ну это дела мирские.

А на деле ...на Руси всегда язычники кланялись Богу солнца РА..главному божеству жизни..

Но православная церковь его не признаёт , вот оно Солнце и разгневалось и собрало свой урожай смертей и наказало Русь за забвение предков и их законов !

Ссылка на комментарий
причем тут древнеегипетский бог Амор-Ра

у славян тоже был бог солнца (света, огня) РА. Ты знаешь, что раньше реку Волга славяне называли РА?

Ссылка на комментарий
у славян тоже был бог солнца (света, огня) РА. Ты знаешь, что раньше реку Волга славяне называли РА?

:wtf: я теперь понял откуда славяне - это беглые рабы из Египта *34, рабство осталось а РА превратился в ПУ)

Ссылка на комментарий
причем тут древнеегипетский бог Амор-Ра

у славян тоже был бог солнца (света, огня) РА. Ты знаешь, что раньше реку Волга славяне называли РА?

ЯРИ́ЛО (Яр), на юге Европы именовался как Ар, а его потомки — арии. В Египте его имя произносилось как Ра (см. РА (в мифологии)). Ярило был богом Солнца лунного происхождения (а солнечным богом солнечного происхождения был Сварог (см. СВАРОГ)), сыном Велеса (см. ВЕЛЕС (альтернативный подход)). Его зооморфной ипостасью считался сокол, тотем славян.
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
Пожарный апокалипсис

Стройной системы борьбы с огненной стихией в России так и не выработано

Лето, сопровождаемое масштабными лесными пожарами, для России стало уже традицией. По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), вчера в стране было зафиксировано более 200 лесных пожаров на площади почти 27 тыс. га. По данным «Гринпис России», ситуация еще более катастрофическая – в огне более 10 млн. га леса. Наиболее сложная обстановка в лесах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Прогнозов на улучшение ситуации пока не предвидится. Создана специальная правительственная комиссия, отвечающая за тушение пожаров, к ней подключена авиационная и наземная техника МЧС, Минобороны и других ведомств, мобилизованы пожарные дружины. Пожары убывают, лишь когда их экстренно начинают тушить крупными силами. А потом по какому-то непонятному закону они возникают в других частях страны.

Как сообщается на официальном сайте МЧС, «за предупреждение и тушение природных пожаров в субъектах Российской Федерации отвечают местные органы исполнительной власти данного субъекта». Обеспечение пожарной безопасности на территории заповедников, где ЧП происходят регулярно, – сфера компетенции Минприроды. МЧС же только ведет мониторинг пожароопасной обстановки и осуществляет координирующие и контролирующие функции. К тушению природных пожаров ведомство подключается в исключительных случаях, когда они подступают к населенным пунктам и угрожают жизни людей.

Но так было не всегда. Опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что системные проблемы в тушении лесов возникли в России после 2003 года. То есть после того, как была принята новая редакция Лесного кодекса страны. Этим документом узаконивались не только новые экономические отношения, дававшие возможность сдачи леса в аренду. Новым кодексом была ликвидирована система лесхозов с работающими в них лесниками – главное звено лесной охраны.

И это при том, что во все времена – и в царской России, и в Советском Союзе – вплоть до 2003 года охраной лесов занимались лесники или объездчики. Такая система была эффективной, поскольку лесник досконально знал свой участок, окружающее население и мог оперативно реагировать на ту или иную пожарную опасность. До катастрофических пожаров 2010 года такой работой должны были заниматься лесные инспекторы, причем на всю Россию их всего 15,5 тыс., а в сфере лесоохраны были заняты лишь около 40 тыс. человек. И это при том, что РФ занимает первое место в мире по площади лесов – 1,18 млрд. га. Это столько же, сколько в сумме у трех крупнейших после РФ лесных держав – США, Канады и Бразилии. До изменения Лесного кодекса лесоохранными работами в России занимались около 200 тыс. человек. Заметим, что в Белоруссии, где советская система лесхозов действует и по сей день, с пожарами таких фатальных проблем нет.

Эксперты расходятся во мнениях, как власти отреагировали на катастрофические летние пожары двухлетней давности, когда огонь подходил к крупным городам и гибли люди.

«После 2010 года была воссоздана и усилена лесоохрана и целый ряд других структур, устраненных в 2003 году. Они были восстановлены, поэтому сейчас законодательство не влияет на ситуацию. Не надо говорить, что, если есть проблема, но нет закона, ее нельзя решить. Для этого есть руководители, которые должны принимать своевременные решения и бороться с ЧП», – отмечает консультант-эксперт Общественной палаты РФ Владимир Богатырев, недавно проводивший слушания по пожарной безопасности в России. У представителя «Гринпис России» другая информация.

«После 2010 года ничего не изменилось – поменялись некоторые формулировки на бумаге. Сотрудников лесозащиты в лесу с 2003 года почти нет. При нынешнем лесном законодательстве мы с гарантией будем также катастрофично гореть каждое лето, – говорит руководитель лесных программ «Гринпис России» Алексей Ярошенко. – По сравнению с 2010 годом ситуация только ухудшается. В прошлом году в Сибири и на Дальнем Востоке было то же, что и годом раньше, но огонь не подошел к городам, и этого решили просто не замечать». В этом году, по данным «Гринпис России», площадь пожаров – около 10 млн. га. «Людей хватает, только когда пожаров мало по погодным условиям. Когда погода становится сухой и жаркой, пожары усиливаются, все сотрудники задействованы на их тушении. Вновь возникающие очаги выходят из-под контроля», – говорит эксперт «Гринпис».

Между тем, по данным Рослесхоза, основная причина возникновения лесных пожаров – человеческий фактор, 98% всех природных пожаров – следствие поджогов.

Эксперты говорят: сегодня лесозащитная система работает таким образом, что на охрану лесов от пожаров государству нужно заключать контракт. Тендер выигрывает фирма, которая попросит за свои услуги меньше денег. Это весьма спорный показатель эффективности защиты леса. «Когда сгорели целые деревни, попытайтесь что-то взять с тех фирм, которые взялись охранять территорию. Были случаи, когда конкурсы выигрывали фирмы «Рога и копыта» – они и не думали заниматься тушением пожаров. Поэтому оперировать только ценой, заключая контракт, нельзя», – считает заслуженный лесовод России, автор учебника по лесной пирологии Сергей Залесов. По его мнению, есть еще одна острая проблема. С воздуха должна следить за состоянием лесов Авиалесоохрана, но ей сегодня выделяют крайне мало средств, летать не на чем. «Я знаю случай, – говорит Залесов, – когда первый облет был совершен в тот момент, когда лесной пожар уже распространился на 1 тысячу гектаров и потушить его практически нереально».

«Еще одна причина масштабных пожаров в том, что при нынешней системе безответственности чиновников главе региона или района лучше скрывать пожар в надежде, что его зальет дождями, чем признаться «наверх», что он не справляется, – отмечает Алексей Ярошенко. – Пока пожары можно скрывать, так и поступают, а когда огонь опасно распространяется – сил на их тушение уже не хватает». О позднем реагировании на ЧП говорит и Владимир Богатырев: «Когда все задымилось – почему-то Путин давал команду, чтоб на пожары полетели самолеты, министры. А кто мешал это сделать раньше? Почему для этого нужно распоряжение президента, если есть система служб по всей вертикали?»

На первый взгляд государство и общество неравнодушны к теме лесных пожаров. Сайт Рослесхоза пестрит цитатами руководителей страны о ценности леса и необходимости соблюдать пожарную безопасность. Недавно на эту тему прошли слушания в Общественной палате. Там говорилось, что в РФ «не до конца сформировалась единая система борьбы с пожарами». Ученые обратили внимание, что в России существует шесть научных институтов, которые занимаются проблемами предупреждения пожаров, но совместной работы с ликвидаторами огня они не ведут, а результаты их изысканий не пользуются спросом в России. Владимир Богатырев надеется, что предложения комиссии Общественной палаты по организации пожарной безопасности РФ, направленные президенту и правительству, будут использованы властями. У Алексея Ярошенко из «Гринпис» другое мнение: «Правительство и президент обычно слушают рекомендации только тех экспертов, которые их хвалят. Обычно ничем хорошим это не заканчивается, ведь если власти молодцы, значит, и менять в лесоохране ничего не надо». http://www.ng.ru/regions/2012-08-01/1_fire.html

Ссылка на комментарий
Дождемся ли дождей

Экологи назвали лесные пожары в Сибири катастрофой

Пожары в Сибири - это катастрофа, остановить которую человеку уже не под силу, а хоть как-то спасти положение могут только дожди, считают экологи из Гринпис. В Новосибирске, Томске и Кемерово прошли молебны о даровании дождя, но силы небесные пока не помогают. Между тем чиновники утверждают, что ситуация под контролем, и посылают на пожары самолеты, которые не могут взлететь из-за смога.

"Здесь не исправить уже ничего, господь, жги! Быстрее бы до европейской части добралось...", - такими соображениями о пожарах в Сибири делятся местные жители на странице Greenpeace вКонтакте. "Ты дурак? - интересуется один гражданин у другого на форуме сайта tomsk.fm. - В окно выгляни вечером, это катастрофа в масштабах всей страны".

Все знают, что в Сибири горят леса, и все знают, что это бывает регулярно. Но экологи, как и задыхающиеся от дыма и гари местные жители, говорят о том, что в этом году в России разразилась катастрофа, и открыто обвиняют власти в сокрытии реальных масштабов бедствия. Некоторые экологи считают, что общая площадь пожаров на территории России составила более десяти миллионов гектаров. Об этом заявил в эфире "Русской службы новостей" руководитель противопожарной программы Greenpeace Григорий Куксин. Он говорит, что в Сибири сложилась катастрофическая ситуация: на данном этапе потушить пожары может только дождь, и "даже если задействовать все силы МЧС, это уже не поможет". Его коллега Максим Ярошенко, руководитель Лесной программы "Гринпис в России" заявил в эфире "Радио Свобода": "Если ситуация будет продолжаться так, как она развивается сейчас, то этот год может оказаться вообще рекордным в истории страны по площади лесных пожаров". По его оценкам, только в Центральной Сибири с начала пожароопасного сезона 2012 года, по предварительной оценке, сгорело около пяти миллионов гектаров леса. Больше всего пострадали Красноярский край, Томская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Данные экологов и правительственных ведомств расходятся очень серьезно. МЧС 26 июля называло цифру 652,8 тысячи гектаров - это, по подсчетам ведомства, площадь выгоревших в Сибири лесов. 25 июля министерство сообщило, что "на территории Российской Федерации продолжают действовать 199 очагов природных пожаров, площадь активного горения - 62,4 гектара. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет". Федеральное агентство лесного хозяйства 27 июля рапортовало: в Сибирском федеральном округе действует 131 лесной пожар на площади 14,948 тысячи гектара. Но в Красноярске 27 июля пришлось ввести режим ЧС, отмененный двумя неделями раньше. В Томской области тоже ЧС. А еще горят Алтай, Хакасия, Тува, Кемерово, Новосибирск, Омск.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Томске: над городом висит густой смог, в воздухе стоит сильный запах гари. Местные чиновники сохраняют спокойствие и считают, что поводов для паники нет. Агентство "Интерфакс" цитирует замначальника департамента здравоохранения области Елену Тимошину, которая полагает, что ситуация в Томске - менее напряженная, чем была в Москве в 2010 году. "Там превышение ПДК угарного газа было в 7 раз. У нас было максимум 2,4", - заявила она 27 июля на пресс-конференции в Томске.

С Тимошиной согласен глава регионального управления Роспотребнадзора Виктор Пилипенко: он отметил, что области еще далеко до состояния экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации. "Сейчас пока такая ситуация, которая не вызывает сильной озабоченности о состоянии здоровья. Но есть и психологический фактор - неприятно утром смотреть за окно", - сообщил он. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Томской области Евгений Пинчуков тоже не склонен "разводить панику". С его точки зрения, для жизни и здоровья людей дым угрозы не представляет и эвакуировать их из окутанных смогом населенных пунктов не планируется. Жители, судя по всему, все равно паникуют: местный портал NovoNews сообщает, что люди сметают с прилавков респираторы и марлевые маски.

На форуме местный житель сообщает, что "В Томске, за городом видимость иногда вообще полметра. То есть ехать опасно на некоторых участках трассы". Понятно, что самолеты не летают. Но не только гражданские. Из-за смога МЧС не может поднять воздушные суда для борьбы с пожарами, в том числе самолет-амфибию. Заместитель губернатора области Андрей Трубицын заявил РИА Новости, что самолеты подготовлены, "сидят люди, готовы водно-сливные устройства. Но к сожалению, закрыт аэропорт, не дают взлет. Как только открывается аэропорт - идет работа с авиационной техникой". По его словам, в Нижневартовске стоит самолет-амфибия Бе-200, который должен был с утра работать. "Но поднялся туман на Оби, - посетовал чиновник, - а для забора воды из реки нужна видимость... Есть объективные проблемы, которые пока невозможно перебить".

В пятницу 27 июля в ситуацию вмешался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил главе МЧС Владимиру Пучкову принять меры по стабилизации ситуации в городе и лично отправиться в Томск. Пучкову это, скорее всего, удастся осуществить только при помощи вертолета МЧС - обычные граждане попасть в Томск по воздуху не могут, потому что аэропорт закрыт из-за смога и задымления. Томичи пока что летают из Новосибирска и Кемерово.

Причину катастрофы экологи видят в одном - это неготовность страны к борьбе с лесными пожарами вследствие пагубных изменений в законодательстве. С их точки зрения, лесное хозяйство пришло в упадок за последние 12 лет, а именно начиная с ликвидации в 2000 году Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ. Последний гвоздь в гроб пожароохраны забил пресловутый Лесной кодекс 2006 года, о чудовищной неэффективности которого заговорили после пожаров 2010 года в Центральной России.

Новый кодекс отменил централизованную государственную лесную охрану: функции контроля за состоянием лесов были переданы региональным властям, которые, как правило, не в состоянии выделять на защиту и мониторинг лесов достаточное финансирование. Greenpeace утверждает, что в период с 2006 по 2010 годы количество людей, занятых в лесном хозяйстве, сократилось примерно на две трети. Кроме того, на протяжении более чем десяти лет планомерно велась работа по размазыванию ответственности за предотвращение и тушение пожаров между чиновниками в регионах и арендаторами участков леса. Основной причиной стало резкое сокращение финансирования из федерального центра. Экологи полагают, что полностью защитить леса от пожаров невозможно, но об этом пока и речи нет. Задача состоит в том, чтобы последствия этих пожаров не были такими катастрофическими, как в настоящее время. Но, по словам Ярошенко, "при том Лесном кодексе, который мы имеем сейчас, уберечь леса от огня в принципе невозможно".

С экологами согласны и местные жители. "Ситуация с лесными пожарами напоминает что-то. Так же был принят Лесной кодекс, согласно которому лесоохрана лишилась федерального финансирования. и как следствие была распущена. сидим и ждём как из Красноярска к нам прилетит тяжёлая авиация и потушит пожары. Кресса (Виктор Кресс - губернатор Томской области. Прим. Лента.ру) по этапу надо было пустить. Томская область по ворам среди чинуш занимает одно из первых мест в России. Не дай Бог люди, чтобы в ваши дома постучалась беда. на примере Крымска теперь знаем, что никто не поможет". Так рассуждает местный житель на форуме Greenpeace. Но о том, что помощи ждать неоткуда, догадывается не только он один. 27 июля МЧС доложило о том, что в добровольные пожарные дружины России вступили 540 тысяч человек. Получается, что полмиллиона человек по стране не верят, что государство сможет их защитить в случае пожара.

Некоторые, впрочем, считают, что и добровольцы не помогут, поэтому предпочитают молиться. 25 июля молебен о даровании дождя прошел в Кемерово, ранее подобные мероприятия состоялись в Новосибирской и Томской областях. И даже люди, судя по всему, не воцерковленные склоняются к тому, что пора обратиться к высшим силам: "Я из Томска. Честно у нас полная жесть, несколько недель уже дикий смог, я уже скоро сам молиться пойду о дожде вместе с РПЦ", - пишут на форуме. Другие молиться не собираются, но ясно, что все они сильно обижены на власть и считают, что федеральный центр недостаточно эффективно исполняет свои функции: "А Москва на нас ложила с прибором: никому мы на хрен не нужны. Только нефть, газ, уголь и руда. Больше ничего в Сибири нет и никто в ней не живет". http://lenta.ru/articles/2012/07/27/tomskfire/

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...