Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

Liter_M

Подойду обязательно :)

Кстати 12 апреля ходил в 42 школу с телескопом по приглашению моего бывшего учителя физики. Показывали школьникам Солнце. Я наводил, а мой учитель завлекала людей :) Так мы там простояли с 12 до 14 часов. Реакция у людей та же самая что и на тротуарке, кому то понравилось увиденное, а кто то просто увидел белый шар) В процентном соотношении примерно 70 к 30.

Ну вот видите, инициатива в собственных руках уже начинает давать плоды! *33

В Новосибирске, кстати, астрономы-любители ездят даже в детские дома с телескопами.

В некотором смысле наша с вами деятельность (общественная) делает нас счастливыми. Я не шучу.

http://www.newsru.com/world/13apr2011/actionforhappiness.html

Кстати, пора сменить аватар, а то тротуарка уже закончилась.

Ссылка на комментарий

Жалко что зима кончается, столько звезд первых и вторых величин скроются с неба за горизонт... *32

И почему они не летом бывают, когда тепло, а зимой холодно на них смотреть уже боишься примерзнуть к своему астроприбору.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Один вопрос - каким образом космические аппараты преодолевают Пояс астероидов на пути к Юпитеру, Сатурну и дальше? Там же полно космического мусора, способного разбить аппарат. Или корабли летят выше или ниже Пояса?

Ссылка на комментарий
Один вопрос - каким образом космические аппараты преодолевают Пояс астероидов на пути к Юпитеру, Сатурну и дальше? Там же полно космического мусора, способного разбить аппарат.

Ну во-первых состояние пояса Койпера постянно отслеживается и есть вероятность расчёта траектории максимально безопасной в плане столкновений. А во-вторых на заре космической эры была такая знаменитая линейка КА "Пионер", перед которой и была поставлена задача пробными пролётами прощупать пояс на возможность столкновений. Но ни один из аппаратов не встретил на пути сколько-нибудь серьёзных угроз и один из них, Пионер-10 до сих пор шлёт сигнал из-за пределов Солнечной системы http://ru.wikipedia.org/wiki/Пионер-10.

Вот как-то так...

Ссылка на комментарий

Вопрос знатокам: Почему в нашем ночном небе не видно различных туманностей, как показывают в различных док\худ фильмах, где небо усеянно разноцветными областями, или их с земли вообще не видно?!

Ссылка на комментарий

Руссо

Видно, но для того чтобы их наблюдать необходим телескоп т.к туманности сами по себе довольно тусклые объекты. А цвет не виден из за особенностей человеческого глаза, сетчатка состоит из слоя светочувствительных клеток которые бывают двух видов: колбочки и палочки. Палочки обладают большей чувствительностью к свету, но не различают цветов, поэтому активно работают при слабом освещении. Попробуйте посмотреть ночью на цветные объекты в своей квартире, вы увидите их серыми. Тоже самое и с туманностями, но цвет при наблюдениях всё же можно различить если: 1)нужен большой телескоп 2)прикрепив к телескопу камеру(при долгой выдержки получатся цветные фото).

Ссылка на комментарий
Почему в нашем ночном небе не видно различных туманностей

Потому что максимальная чувствительность глаза человека доходит до +6m, а почти все туманности и абсолютное большинство звёзд намного тусклее этого показателя. Из тех что более-менее доступны для глаза наблюдателя есть Туманность Андромеды - визуально туманность но природе галактика, а также рассеяное звёздное скопление Ясли (Messier 44) - на вид туманное пятно, на самом деле скопление довольно ярких звёзд. Также есть ещё Хи и Аш Персея - также слабо видимые два тесных клочка, состоящие из множества звёзд.

Ссылка на комментарий

Руссо

Почитай анонс предстоящей лекции про телескопы в теме про астроклуб "Звездочёт", там частично содержится ответ на твой вопрос.

Ссылка на комментарий
Все эти Ричит-Кретьены для обычного любителя не представляют никакого интереса, потому как нужно быть сумасшедшим, чтобы выложить такую сумму за всего-то 50 см.

Гляньте лучше сюда http://www.obsessiontelescopes.com/telescopes/25/index.php - вот где телескопы по относительно доступным ценам. :yes:

Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:

Или вот ещё - http://www.webstertelescopes.com/scopes_currently_in_stock.htm

Я вот хочу увидеть небо Южного полушария Земли. Не в Стеллариум, а по настоящему. Эммигрировать что-ли в Австралию? Уж очень мне любопытно на галактики Большое и Малое магелланово облако посмотреть.

Ссылка на комментарий
Я вот хочу увидеть небо Южного полушария Земли. Не в Стеллариум, а по настоящему. Эммигрировать что-ли в Австралию? Уж очень мне любопытно на галактики Большое и Малое магелланово облако посмотреть.

Лучше всего где-нибудь на экваторе Обе полушария будут видны))) :rock:

Ссылка на комментарий

Обещанное ссылка про фото Южного полушария, в частости из Австралии

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=12951.200

После таких снимков начинаешь понимать где прячется светосила и для чего она нужна - 15-секундные, а то и меньше выдержки+высокое значение ISO=снимки о которых можно только мечтать. А Орион-то какой потрясный - и всего 9 кадров по 8 секунд! Этому телескопу и этому человеку нужно при жизни ставить памятник. :cheer::bravo: *03

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:

А вот про экваториальную платформу, на которую хочу взгромоздить свой скоп, если разберусь во всех хитростях.

http://starlab.ru/showthread.php?t=5719&highlight=%DD%EA%E2%E0%F2%EE%F0%E8%E0%EB%FC%ED%E0%FF+%EF%EB%E0%F2%F4%EE%F0%EC%E0

http://www.backyardvoyager.com/EQplatform.html

http://old.starastronomy.org/Library/Platform/eqplat1.html

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

С пометкой СРОЧНО!!!

2 июня 2011 года в нашем городе будет наблюдаться частичное солнечное затмение.

Время начала затмения в 5 часов 36 минут утра, время окончания 06 часов 4 минуты. То есть все будет происходить очень-очень рано утром.

Кручу Стеллариум, получается уж очень кратковременное затмение на самом что ни на есть восходе Солнца. Затмение частичное, будет выглядеть примерно так:

zatmenie.jpg

Собираюсь не пропустить это событие, думаю организовать точку наблюдения на крыше какого-нибудь Улан-Удэнского небоскреба. Солнечный фильтр есть. Если есть кто живет в таком вот многоэтажном здании, то прочитайте подпись внизу. Погода будет малооблачная, так что есть все шансы увидеть затмение.

Ссылка на комментарий

Раз уж пошла такая пьянка:

16 июня 2011 года с 3 часов 30 минут ночи (или уже утра?) наблюдайте Лунное затмение! Это тоже чрезвычайно интересное и захватывающее зрелище.

Жаль, что меня не будет в городе в этото момент...

Июнь - богатый на астрономические события месяц!

Больше солнечных затмений в 2011 году мы с вами, находясь в Улан-Удэ, не увидим. Зато будет еще одно Лунное затмение, на этот раз уже 10 декабря 2011 года и его можно будет наблюдать с 21.00 вечера. Если погода не подведет.

В сентябре можно смело начинать наблюдения Юпитера, который в двадцатых числах октября подойдет на максимально близкое расстояние до Земли. Очень яркая звезда будет в небе (зв. величина целых -2,78).

Ссылка на комментарий

Все, кажется высотную крышу я нашел после пары звонков нужным людям. Но этот вариант только для себя и нескольких близких людей...

А вот если бы нас пустили на крышу гостиницы Бурятия??? Как думаете, пришли бы люди полюбоваться затмением? Встреча внизу ровно в 5 утра без опозданий даже на минуту, поскольку нужно будет время на то, чтобы подняться и подготовить телескоп. Попробовать обратиться в Бурятию?

Только что позвонил в приемную, директора нет на месте, сказали по данному вопросу подойти завтра к 9 часам утра... Я ж на работе в это время, блин!

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:

Позвонил еще в гостиницу Сагаан Морин, может там получится...

нет, Саган Морин по соображениям безопасности отказался, увы. Скорее всего и Бурятия тоже откажется.

Если вдруг случайно среди тех, кто читает эти строки есть те, кто живет в многоэтажке, расположенной в центре города или недалеко от него, и у вас есть выход на крышу дома или возможность договориться с ЖЭУ о получении ключа от крыши дома, то сообщите пожалуйста. Возможно, именно к вам мы приедем с телескопом, чтобы увидеть единственное в этом году частичное затмение Солнца. Не думаю, что таких, как я, наберется больше 10 человек.

Ссылка на комментарий

Гостиница Бурятия тоже отказала.

Если у кого-то возникнет желание встать завтра пораньше и посмотреть на частичное затмение, пишите в личку, я сообщю место и время сбора.

Ссылка на комментарий
На гору не проще залезть, не зима.

На какую гору? Ехать далеко не хочется...

А во-вторых, вес телескопа представляешь? Там килограмм 40 будет. На лифте вверх удобнее.

Ссылка на комментарий

Луну можно показывать людям очень даже хорошо. Я бы сказал просто прекрасно. То, что видели на тротуарке - ничто, по сравнению с тем, когда Луна на небе одна (без Солнца). Детали становятся контрасными.

Эх, а затмение я пропустил... Мистика какая-то, будильник не сработал.

Ссылка на комментарий

Дима, я твой пост вчера прочитал и почему-то запомнил только цифру 6 часов 4 минуты, полагая что в это время наступает максимальная фаза (при этом даже не глянул в стеллариум). Со спокойной душой встал в 6 часов и вышел посмотреть на "затмение" через стекло сварочных очков. Да-да... увидел я только последний процент закрытия диска. Вот тут-то и заглянул в Стеллариум и был сурьёзно им раздавлен. Вот ведь игры разума! Почему я не запомнил время начала затмения?

Эх, а затмение я пропустил... Мистика какая-то, будильник не сработал.

И я пропустил... :( У меня кстати тоже будильник не прозвенел, когда надо было вставать уже на работу... Мистика... *26

Круто будет ещё если выяснится, что никто из нас городских астрогномов тоже не видел затмения.

Ссылка на комментарий

Наша Бурятия - интересный регион: как какое-нибудь затмение, так у нас в небе всенепременно плотные тучи. Или будильники не срабатывают ;))) Или не дочитываются объявления...

Ну ты хоть конец затмения застал, а я так и вовсе сел в "лужу": позвал ребят, предупредил, чтобы ждали звонка, договорился о высокой точке на небоскребе, все проснулись, ждали меня, а меня нет... Пришлось утром всем звонить и долго извиняться. Хорошо, что людей было немного и никто никуда не поехал, а то бы вообще было некрасиво с моей стороны.

Лекцию писал до 2 ночи, думал, посплю пару часов и буду как огурчик, но видно возраст уже не тот.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...