Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

"Комета века" приближается к Солнцу

Комета ISON, которая претендует на звание самой яркой в столетии, в ближайшие часы поборется с Солнцем.

Грядущее столкновение обещает стать самым зрелищным космическим шоу последних лет.

По оценкам американских ученых, шансы кометы на выживание составляют всего 30-40 процентов — космическое тело нагреется почти до 3 тысяч градусов по Цельсию и из-за высокой температуры и гравитации Солнца, скорее всего, разорвется на части.

Некоторые эксперты полагают, что ядро "кометы века" уже разрушилось, но его обломки еще не разлетелись на большое расстояние.

Около года назад комету ISON обнаружили с помощью телескопа, установленного в обсерватории неподалеку от Кисловодска,. Авторы открытия — астрономы-любители: россиянин Артем Новичонок и гражданин Белоруссии Виталий Невский. *79

Ссылка на комментарий
Огромное спасибо, остроумный дельфин. Но, собственно, где комета то?

Мне кажеться, вы что то недопонимаете... Я просил указать на карте куда смотреть.

А посмотреть так и не смогли - облачно было((

Ссылка на комментарий

Tango, бояться распада по общему мнению российских ЛА не стоит, ибо на astronomy.ru были математические выкладки доказывающие практическую невозможность разрыва ядра приливными силами гравитации.

20131128_0906_c3_1024.jpg

Сайт НАСА (конкретнее SOHO) вообще неплохо подвисает на почве ажиотажа к комете.

Есть сайт онлайн движения кометы http://www.cometison2013.co.uk/perihelion-and-distance/. На данный момент до перигелия 7 часов 50 минут, комета в 11,5 млн. километров от Солнца, расчетная яркость -1m (хотя Артём Новичонок говорит о блеске даже выше). Держись Айсон, держись!

Ссылка на комментарий
...Держись Айсон, держись!

Обсерватория SOHO, предназначенные для наблюдения за Солнцем, разглядели комету ISON. Об этом сообщается на сайте NASA.

Из сделанных снимков ученые собрали небольшой ролик, на котором видно движение кометы. Съемки были проведены 27 ноября, однако, опубликованы только сегодня.

В настоящее время ISON приближается к Солнцу. Главным вопросом для специалистов остается вопрос о целостности кометы: по некоторым данным, она могла развалиться на несколько кусков.

В сообщении NASA говорится, что ответа на этот вопрос у астрономов пока нет - есть данные как в пользу того, что комета развалилась (в некоторые дни ее яркость была ниже расчетной), так и против (в некоторые дни она, наоборот, неожиданно увеличивалась).

Если комета действительно развалилась, то после сближения с Солнцем - перигелий орбиты ISON пройдет сегодня, 28 ноября 2013 года - она окончательно разрушится. Ранее сообщалось, что после прохождения перегелия комету можно будет наблюдать рядом с Солнцем даже днем. Из-за этого ISON поспешили дать прозвище «самой яркой кометы 2013 года».

Ссылка на комментарий

"Комету десятилетия" постигла судьба Икара

Комета ISON, которой в начале ее "карьеры" предрекали славу самой яркой кометы десятилетия, судя по всему, не выдержала сближения с Солнцем, полностью испарилась и никогда больше не появится на небе — на снимках с космических телескопов после этого появилось только слабое облачко, "тень" кометы.

В пятницу, в 22.45 мск комета должна была пролететь на минимальном расстоянии от Солнца — в 1,16 миллиона километров, но еще до этого момента ядро кометы разрушилось, превратившись в облако пыли. В поле зрения солнечной обсерватории НАСА SDO, которая должна была увидеть сам момент прохождения кометы рядом с Солнцем, она уже не появилась. *25

"Наши аппараты не могут увидеть комету?ISON? после того, как она сблизилась с Солнцем сегодня. Как Икар, она, возможно, пролетела слишком близко к Солнцу", — говорится в сообщении НАСА, опубликованном в Facebook. *26

На снимках с солнечной обсерватории SOHO после прохождения кометы появилось облако пыли, летящее по ее орбите. Однако его яркость несопоставимо меньше, чем была у кометы до сближения. *45

"Это печально, что она разрушилась. Но с точки зрения науки, это замечательно: при ее распаде высвободились вещества, из которых она состояла, и мы можем узнать больше о той материи, из которой образовалась Солнечная система".

Большие надежды

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским в ходе наблюдений на обсерватории в районе Кисловодска, входящей в международную сеть обсерваторий ISON (International Space Observation Network, русский вариант названия НСОИ АФН — Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений). Именно в честь этой сети и получила свое название комета.

Авторы открытия и другие астрономы отметили, что комета обладает уникальными характеристиками — у нее достаточно большое ядро (около полутора-двух километров), но при этом ее орбита такова, что она должна пройти очень близко к Солнцу, а затем относительно недалеко от Земли. *28

Тесное сближение с Солнцем позволило отнести ее к классу "солнцецарапающих комет", но представители этого класса имеют размеры ядра в десятки и сотни метров и, как правило, испаряются без остатка. Комета ISON обещала нечто большее, поэтому ученые предрекали, что она станет одной из ярчайших комет десятилетия, звучали даже предположения, что она будет ярче Луны. *28

Растущая тревога

Однако уже через несколько месяцев стало ясно, что слишком большой оптимизм не оправдывается: яркость кометы росла не так быстро, как ожидалось. Астрономы, следившие за кривой яркости замечали, что иногда рост блеска останавливался — это заставляло их предполагать, что комета начинает разрушаться и может рассыпаться в пыль, как это произошло с кометой Еленина.

За состоянием кометы ISON следило множество "глаз": сеансы наблюдений этой кометы проводили телескоп "Хаббл", зонд "Дип Импакт", марсианский аппарат MRO, многие другие космические и наземные аппараты.

Тем не менее яркость кометы росла, и в ноябре, незадолго до того, как наблюдать ее с Земли стало невозможно (комета на небе стала слишком близко к Солнцу), она добралась до пятой звездной величины — и при некотором везении ее можно было разглядеть невооруженным глазом. *90

Первое и последнее свидание

Астрономы опасались, что при прохождении перигелия комета может разрушиться — она в первый раз была в центральных районах Солнечной системы, и могла не выдержать тысячеградусного жара при сближении Солнцем. Однако некоторые ученые рассчитывали увидеть шоу, которое продемонстрировала комета Лавджоя — эта комета, пройдя рядом с Солнцем лишилась хвоста, но затем "отрастила" новый и несколько дней сияла на небе, прежде чем разрушиться.

В последние сутки перед перигелием яркость кометы ISON скачкообразно выросла, достигнув яркости Сириуса, а потом яркости Венеры. Некоторые ученые считали, что именно в этот момент произошло разрушение ядра кометы.

Ученые наблюдали за движением кометы сначала с помощью солнечных телескопов "Стерео", который снял ее в паре с кометой Энке, уже в четверг утром ISON оказалась в поле зрения солнечной обсерватории SOHO. В этот момент ее яркость снова резко выросла, а затем начала падать.

"Ядро кометы окончательно развалилось около полудня по Москве, и мы продолжаем наблюдать падение ее блеска. Скорее всего, из-за Солнца вылетит уже шлейф обломков и пыли. Яркого зрелища на утреннем небе в декабре не стоит ждать, но слабоконтрастный хвост может появиться".

Через некоторое время на снимках с SOHO можно стало заметно, что в голове кометы вместо яркого ядра осталось только размазанное облако без резких границ.

Само прохождение кометы рядом с Солнцем должна была наблюдать космическое обсерватория SDO, но в поле зрения ее телескопов так ничего и не появилось. Лишь через несколько часов на снимках SOHO появилось бледное облачко пыли — "дух" кометы. *31

Ссылка на комментарий

В следующем году Марс может протаранить комета

В Марс может врезаться комета

В октябре 2014 года с Марсом может столкнуться комета C/2013 A1, что приведет к взрыву мощностью 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, сообщили российские ученые.

Комета C/2013 A1 (Siding Spring) была открыта в начале 2013 года астрономами австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг.

Согласно расчетам, 19 октября 2014 года в 04.20 по Гринвичу она пройдет на расстоянии около 0,0007 астрономической единицы (105 тысяч километров) от центра Марса.

"Текущие показатели неопределенности орбиты кометы вполне допускают и сценарий столкновения, хотя возможность такого события мала", - отметили сотрудники российской обсерватории ISON-NM.

По расчетам ученых, скорость столкновения кометы с Красной планетой будет очень высокой - около 56 километров в секунду.

При этом энергия взрыва при столкновении может достичь 20 миллиардов мегатонн, а на месте падения останется кратер диаметром 500 километров :rock: .

Астрономы отметили, что нынешний прогноз базируется на текущих измерениях и, при появлении новых данных, будет уточняться.

Добавлено спустя 32 минуты 22 секунды:

Ученые нашли в поясе астероидов "кладбище" комет

На кладбище "похоронено" сотни комет

Астрономы в Колумбии нашли в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера "кладбище" комет. Однако эти небесные тела не являются мертвыми, они попросту "спят", ведь у них нет энергии для того, чтобы покинуть пояс астероидов. Время от времени эти куски материи "оживают" и превращаются в так называемые кометы-"Лазари". Так их называют в честь героя из Библии, который воскрес.

Ученые нашли "кладбище", когда исследовали появление новых комет, орбита которых проходит через пояс астероидов.

По подсчетам ученых, на "кладбище" есть несколько десятков, а то и сотен комет в спящем состоянии. Им не хватает энергии, которую они получают от Солнца и в них мало запасов водяного льда и мерзлой углекислоты, необходимых для образования кометы, ее газового хвоста. Однако, когда орбита комет меняется, то они получают энергию от соседних небесных тел и такая небесная путешественница может "воскреснуть".

Напомним, что комету с длинным "хвостом" увидели американцы и канадцы.

Ссылка на комментарий

Йес..... У ISON появляется второй шанс, на новых снимках LASCO видно отрастание нового, как выразился Артём Новичонок "правильного" хвоста, и увеличение блеска как минимум в два раза. :D:D:D:D:D

Untitled_1_805310f9981718aae4065f0aff2ad2b9.jpg

Русские не сдаются!!!! Поборемся ещё!!! :russia: *33

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

Svezhak.jpg

на нашей жизни это отразится?

Херня, столкновения не будет, проверенная информация. А если и представить что-либо подобное, то всё-равно нам ни тепло , ни холодно.

Ссылка на комментарий

В Новый год может пройти метеорный дождь

Комета ISON, которая разрушилась на прошлой неделе, может еще преподнести на прощание сюрприз землянам. Этого не исключают некоторые ученые.

Сближение кометы с Солнцем астрономы из Пулковской обсерватории образно сравнили с прыжком Снегурочки через костер.

Еще до того, как небесная путешественница приблизилась на минимальное расстояние от Солнца, ее ядро разрушилось, превратившись в облако кометной пыли и обломков.

По мнению ученых, образовавшееся облако кометы пересечет путь Земли вокруг Солнца под Новый год и может встретиться с нашей планетой.

Это означает, что следует ожидать усиления метеорной активности. По предположению специалистов, данное явление может произойти в новогоднюю ночь, а также 2-4 января

"Это может выглядеть как яркие вспышки на небе крохотных метеоров, когда они будут сгорать в земной атмосфере, как прощальная улыбка нашей "Снегурочки".

Но нельзя исключать и более грозных явлений, например метеоритного дождя". Подтвердить или опровергнуть развитие подобного сценария специалисты смогут в ближайшие недели.

Ученые продолжают следить за маршрутом небесного тела. Контрольными днями наблюдения станут 4, 16 и 24 декабря - в эти дни облако должно пересечь орбиты Меркурия, Венеры и Земли.

Любопытно, что если метеорный дождь случится, он совпадет с таким явлением, как парад планет, который произойдет 4 января. Меркурий, Венера, Земля, Юпитер и Плутон выстроятся в одну линию относительно Солнца.

В свою очередь, астрономы из обсерватории "Ка-Дар" считают, что остатки кометы не угрожают нашей планете, поскольку они пройдут на гигантском от Земли расстоянии.

...орбита остатков кометы не может измениться настолько сильно, чтобы обломки могли приблизиться к Земле.

В начале января, 2-4 числа, действительно ожидается некоторое усиление метеорной активности. "Но это будет метеорный поток Квадрантиды, который известен много лет, и никак не связан с погибшей кометой"

Ссылка на комментарий

Tango, вы хоть иногда проверяете "информацию" которую копипастите сюда. Не будет никакого метеорного дождя от ISON, не будет...

Вот цитата Леонида Ткачука на подобные "новости": "...- орбита кометы в первом приближении - эллипс или парабола, причем вся орбита и Солнце лежат в одной плоскости.

- Если смотреть только с позиций гравитации, то с достаточно большой точностью можно сказать, что орбита центра масс кометы будет сохраняться, иначе говоря, если комета распалась, то центр масс обломков будет двигаться по прежней орбите.

- Солнечный ветер и давление солнечного света немного искажают орбиту кометы, но на незначительную величину. Но даже если бы их влияние было бы существенно, плоскость орбиты осталась бы неизменной (вектора всех сил лежат в плоскости орбиты кометы). И эта плоскость повернута на большой угол по отношению к плоскости орбиты Земли.

- Что бы обломки могли достичь Земли, им нужно преодолеть за 3 недели 40 млн. км. Средняя скорость разлета обломков должна достигать 22 м. за секунду. Что бы придать такую скорость, химических реакций явно не хватит.".

Любопытно, что если метеорный дождь случится, он совпадет с таким явлением, как парад планет, который произойдет 4 января. Меркурий, Венера, Земля, Юпитер и Плутон выстроятся в одну линию относительно Солнца.

Вообще-то если почитать ещё инфу в инете, то становится ясно, что парадом планет называют видимость нескольких планет (4 или 6) в небольшом секторе неба (от 10 до 40 градусов), но никак не выстраивание их в одну линию перед Солнцем. *facepalm

Ссылка на комментарий

Этой ночью на землю обрушится "метеоритный дождь"

...смогут полюбоваться этим зрелищем, если не помешают плотные снежные тучи.

В ночь с 8 на 9 декабря небо буквально усыпят падающие метеориты. Дело в том, что Земля сейчас проходит через метеорный поток Пуппиды-Велиды, а это явление провоцирует так называемый "звездный дождь".

...обычно это довольно захватывающее зрелище: возможны до 15 вспышек в час.

Лучшее время для наблюдения — вторая половина ночи. При этом, конечно же, должно быть безоблачное небо. ... мешать наблюдению за "звездным дождем" может яркий свет Луны.

Для наблюдателя в северном полушарии картина будет выглядеть так, как если бы метеоры взлетали в небо от линии горизонта. В Южном полушарии будет видна и точка в созвездии Пуппиды-Велиды, из которой вылетает метеорный поток.

...поток представляет собой остатки кометы, либо астероида. А когда небольшие фрагменты этого вещества входят в атмосферу, они моментально сгорают без следа.

Самый сильный за этот год звездопад можно было наблюдать в августе.

Тогда своего пика достиг знаменитый метеорный поток Персеиды — фрагменты кометы Свифта — Туттля.

Ссылка на комментарий

Телескоп в Тункинской долине обнаружил ещё один астероид

Новый астероид обнаружен первого декабря с помощью автоматического телескопа МАСТЕР Тунка-Байкал.

Открытие сделал сотрудник лаборатории астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии НИИ прикладной физики ИГУ Олег Гресс.

Космический объект находился между Марсом и Юпитером. Сообщение о его обнаружении было отправлено в специальную международную службу. В Центре малых планет информацию подтвердили: небесное тело отнесли к обычным объектам Главного пояса астероидов и зарегистрировали под номером 2013 XH.

– Астероид имеет диаметр около 600 метров. По предварительным данным он является Марс-кроссером, то есть, не является околоземным, а вот с Марсом может сближаться. Сейчас он находится на небе недалеко от Плеяд.

...в конце сентября телескоп «МАСТЕР-II», установленный на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинском районе, зафиксировал опасный космический объект. Спустя девять часов он прошёл в 11,3 тысяче километрах от Земли. :headslap:

Ссылка на комментарий

Звездопад в ночь на пятницу 13-е можно будет наблюдать в Бурятии

Ежегодное космическое явление, которое называется звездопад Геминиды, будет видно без телескопов и биноклей.

Причем, даже полная луна не помешает увидеть падающие звезды.

Явление можно будет наблюдать в созвездии Близнецов, это практически самая высокая точка горизонта в северной широте.

В новогоднюю ночь природа предлагает альтернативу салюту - звездопад Урсиды, который будет не таким ярким, но все-таки красочным.

А сейчас ночью на небе хорошо видны планеты и хвост кометы Исон-Си-2012-С1, которая, напомним, не выдержав приближения к Солнцу, так и не стала «кометой тысячелетия». *facepalm

Ссылка на комментарий

Tango, одно да потому же - где вы вычитали, что хвост кометы ISON или точнее то что от него осталось видно каким-либо образом? Сей объект вооще сейчас невозможно выловить с Земли.

Ссылка на комментарий

Вчера часов в 9 из окна увидел яркий метеор из Геминид - он был желтого цвета, пронесся в практически в зенитной области за 1 секунду и захватил 40-50 градусов. После этого пошел наблюдать на улицу, но за полчаса увидел лишь ещё один - вблизи радианта вылета, градусов на 10, серо-голубой.

Ссылка на комментарий

В астропрогнозе на неделю говориться, что зоркие люди могут разглядеть серп Венеры невооружённым глазом. См.http://www.astronet.ru/db/msg/1297174

Это что за зрение надо иметь? У кого-нить из присутствующих это получалось?

Бедняга ИСОН погибла, зато прилетела комета Лавджоя, которая сегодня около 19:30 и попалась в бинокль 12х50. Выглядит как туманное пятнышко, примерно как недалеко расположенное скопление М13, с плохо различимым хвостом, но к моменту наблюдения комета была достаточно низко (а много выше, к сожалению, и не получиться) и на сильно засвеченной стороне неба. Иначе картинка была бы лучше.

См. карту и данные http://www.heavens-above.com/comet.aspx?cid=C%2F2013%20R1&lat=51.8333&lng=107.6&loc=Ulan-Ude&alt=552&tz=RFTm8&cul=en-GB; http://aerith.net/comet/catalog/2013R1/2013R1.html

Может кто в телескоп её наблюдал? Gigi?

Ссылка на комментарий

Лавджоя к сожалению не видел, она же вроде уже улетает. Столь низкие объекты наверное действительно лучше наблюдать биноклем, коего у меня нет, но надеюсь когда-нибудь появится.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

Насчет Венеры это врядли, разрешение человеческого глаза не более двух минут, а Венера по Стеллариуму 53 секунды, да ещё и в приземном слое с его дымкой и рефракцией. Это невозможно на мой взгляд.

Ссылка на комментарий

В новом году 9 апреля Земля и Марс сблизятся на самое короткое расстояние.

Благодаря этому у интересующихся появится возможность сделать новые наблюдения поверхности Красной планеты.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Астрономы хотят зафиксировать поглощение черной дырой Стрелец А облака газа

Астрономы НАСА готовятся наблюдать столкновение облака газа с черной дырой Стрелец А, которая расположена около галактического центра Млечного Пути, сообщает «Би-би-си».

Это редкое явление произошло на расстоянии в 26 тыс. световых лет от Земли, но увидеть его жители Земли смогут только в марте этого года. Астроному также планируют зафиксировать процесс поглощения черной дырой газового облака. Американские ученые намерены транслировать съемку телескопа «Свифт» в интернете в режиме реального времени.

Черные дыры известны способностью поглощать движущиеся со скоростью света объекты, включая кванты самого света. :headslap:

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...