Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

Спасибо всем. Думаю буду заказывать Celestron PowerSeeker 127 EQ при ФР 1000м.

О боже, только не это уродство!!! Ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах - по мнению многих ЛА это самый неудачный скоп последних лет.

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:

Лучше добавь рубль или чуть по-больше и купи в Снегобарсе на Каландаришвили Celestron Astromaster 130EQ - конкретно по нему можешь почитать у Владимира Арсеньева на starlab.ru и astronomy.ru. Его профиль на старлабе - http://starlab.ru/member.php?u=18510. Уж он-то его погонял конкретно.

Ссылка на комментарий

tumen321

Есть Celestron AstroMaster 114 EQ - деньги те же, что и Celestron PowerSeeker 127 EQ, но качество заметно лучше, особенно монтировка.

У меня был рефрактор из серии AstroMaster - для начала очень даже неплохой вариант. Единственное - искатель у них неудобный.

Ссылка на комментарий

tumen321, вся теория любительской астрономии на astro-talks.ru

А вообще особо не заморачивайтесь, под конкретный телескоп будете окуляры уже подгонять. Если это будет ваш первый телескоп, то я бы посоветовал рефрактор (юстировку делать не надо, которая в дальнейшем может всё желание отбить), на альт-азимутальной монтировке с винтами тонких движений по обеим осям, или на экваторе (чуть сложнее, но и удобнее). Что-то вроде Synta Sky-Watcher BK 909AZ3. Или крупнее, зависит от ваших возможностей. (Не вздумайте Celestron Astromaster 90AZ-труба ничего, монтировка никакая.)

Если всё же Ньютон, то берите крупнее-от 200 мм и больше. Может когда-нибудь и удастся 250-300х поставить

Ссылка на комментарий

Вчера на праздничном салюте видел Венеру на фоне заката - поразило то, что видна была до самого захода за гору. Также в небе узрел Юпитер (по Стеллариуму высота 17 градусов) - заметил его благодаря салюту, т.к. сначала подумал что это какой-то недогоревший фейерверк, но спустя несколько секунд неподвижного зависания всё стало понятно. Даже не верится, что через 17 дней они сойдутся на расстояние 1 градуса.

Ссылка на комментарий

Заходил в снежный барс, посмотрел по рекомендациям Gigi2010 Celestron Astromaster 130EQ. Честно говоря, не думал что габариты у него такие внушительные, около 20кг вроде бы)) но "не отталкивающие))" С ввиду механизм вроде несложный. Скорее всего буду брать его. Если не будет других вариантов.

Ссылка на комментарий

Интересно, моя тема о продаже телескопа куда то исчезла, хоть я его и не продал :)

Кстати 10 мая выезжал на наблюдения с друзьями. Пробыли на них с 12.30 до 2.00.

Наблюдаемыми объектами были:

Сатурн - показывал нарастающим увеличением начиная с 38 крат и закончил 173. Друзья сказали что нужно было начинать сразу с самого большого :) Сильной турбулентности не было поэтому даже при 173 кратах планету вполне хорошо было видно.

Туманность NGC 6960 - она же ведьмина метла, и все же у меня получилось её рассмотреть! Испробовал на ней фильтры uhc и oiii. Большую эффективность показал фильтр uhc (без фильтра её вообще не было видно). Выглядела она как вытянутая туманная область проходящая через звезду, причем боковым зрением она выделялась намного лучше.

Звездное скопление M29 - четко выделялась на фоне сотен звезд млечного пути.

Туманность NGC 6888 - то ли не нашёл, то ли не увидел :)

Туманность M57 - кольцо. Навожу телескоп на этот объект почти на каждом наблюдении. Выглядела она как маленькое кольцо вокруг одной из звезд.

M13 шаровое звездное скопление

Туманность M27 гантель - не нашёл.

Хотел также найти триплет Льва, но не получилось мысленно обрисовать его созвездие :)

Ссылка на комментарий

Наконец-то разглядел знаменитую щель Кассини! А также тень от колец на самой планете, полосы, подобные юпитерианским. Удалось при 230х, больше поставить атмосфера не дала, а позже ещё хуже стало, пришлось на 154х перейти. Затем любовался М13, М57. В "водовороте" опять никакой структуры не узрел-лишь 2 разных размеров туманных пятнышка. В следующий раз думаю до М5 добраться.

Dismailik, вы в Ньютон 130 наблюдаете?

Ссылка на комментарий
полосы, подобные юпитерианским.

На мой взгляд пояса на Сатурне совсем не похожи на юпитерские - блеклые и без четких контуров, со слабыми цветами.

Ссылка на комментарий

Физики и астрономы рапортуют об уникальном явлении: сразу три мощных вспышки произошли на Солнце за одни сутки в одной активной области. В NASA задокументировали уникальное событие (нечто подобное произошло 11 лет назад, отмечает Gismeteo).

Только вчера, в 02:16 по Гринвичу, случилась первая самая сильная вспышка в этом году (вспышка высшего балла Х1,7), которая продлилась 40 минут. Затем быстро последовали еще более интенсивные вспышки: Х2,8 в 16:09 по Гринвичу продолжительностью 28 минут и Х3,2 в 01:17 по Гринвичу 14 мая продолжительностью 81 минута.

"Сама ситуация, три вспышки очень больших за такое короткое время, в целом довольно редкая… Две вспышки подряд с таким интервалом последний раз были в 2005 году, а три подряд - это вообще, может быть, уникальный случай в истории наблюдений, надо смотреть", - рассказал РИА "Новости" сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Солнце проявило активность совершенно внезапно, отмечает Gismeteo: "Еще сутки назад мало кто сомневался, что Солнце находится в состоянии глубокой зимы".

Источником извержений явилась стала уникальная область 1748. Когда произошла первая вспышка (Х1,7), она находилась за краем видимого солнечного диска. Из-за вращения Солнца теперь она появляется в поле зрения. Точные размеры и магнитная конфигурация этой группы пятен пока не установлены, но судя по известным данным, это должна быть одна из самых крупных областей за последние годы.

Вспышки сопровождались такими мощными коронарными выбросами, из-за которой на Земле могут возникнуть магнитные бури. Например, из-за подобных вспышек 1-2 сентября 1859 года, получившей название "вспышка Карингтона", происходили короткие замыкания на телеграфных проводах, напоминает "Русская служба новостей".

Правда, нынешние вспышки вряд ли отразятся на самочувствии восприимчивых землян: поскольку корональные выбросы не были направлены в сторону планеты. Однако специалисты предполагают, что активность звезды не уменьшится, и в предстоящие 48 часов новые вспышки Х-класса прогнозируются с вероятностью 40%.

Ссылка на комментарий

На мой взгляд пояса на Сатурне совсем не похожи на юпитерские - блеклые и без четких контуров, со слабыми цветами.

Возможно. Сатурн на мин. расстоянии дальше от нас в 2 раза, чем Юпитер. Совсем походить они и не могут, ведь это две разные планеты (немного различны размер, хим. состав, разная плотность), хотя и очень похожие. Как говорят учёные, если бы не кольца, Сатурн был бы бледным подобием Юпитера.

tumen321, здесь же Dismailik продаёт то что вам нужно, зачем переплачивать

Ссылка на комментарий

Ничего особенного... Такое впечатление, что после Апофиса все с ума посходили и теперь все внимание приковано к астероидам. :prayer: Не стоят они того - это удел газетных историй и матерых ученых.

Ссылка на комментарий

Не подскажете где можно купить нормальный телескоп в городе, чтоб в наличии был. Рассматривается как вариант подарка для школы на десятилетие выпуска.

Ссылка на комментарий
В Снегобарсе, что на Каландаришвили.

Ну подарите вы телескоп школе и кто будет с ним работать? Есть такие люди там?

Угу, без фанатичного учителя это смысла не имеет. Другое будем дарить.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

А можно с кем-нибудь как-нибудь выехать на наблюдение за ночным небом. В далеком детстве любил через 24-х бинокль смотреть на звезды. Хочется вспомнить, но на новом уровне.

Ссылка на комментарий

Астероид 1998 QE2, который в ночь на субботу пройдет в 5,8 миллиона километров от Земли, оказался двойным — об этом говорят первые данные наблюдений специалистов радиообсерватории Голдстоун в США.

Астероид, размер которого в девять раз больше круизного лайнера Queen Elizabeth 2, был открыт 19 августа 1998 года участниками американского проекта по поиску астероидов LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research).

В ночь на 1 июня в 00.59 мск он пролетит на расстоянии 0,039 астрономической единицы от Земли — в 15 раз дальше лунной орбиты. Однако это самое тесное сближение этого астероида с нашей планетой за 200 лет.

http://cs6073.vk.me/v6073095/6227/wmiqZ-16Wjg.jpg

"Оказывается, 1998 QE2 — это двойной астероид, мы этого не ожидали", — сказала научный сотрудник обсерватории Марина Брозович в прямом эфире телеканала НАСА.

Диаметр "луны" астероида 1998 QE2 составляет около 600 метров. По словам Брозович, неточными оказались и оценки скорости вращения объекта — считалось, что один оборот он делает примерно за 5,3 часа, на самом же деле "главный" астероид вращается еще быстрее, делая один оборот менее чем за четыре часа.

Специалист Голдстоуна отметила, что пока полученные радиоизображения объекта сделаны с разрешением 75 метров на пиксель, максимальное разрешение будет достигнуто позже, когда 1998 QE2 пройдет точку максимального сближения. По итогам этих наблюдений ученые уточнят орбиту астероида и его параметры.

Ссылка на комментарий

Побывал сегодня на наблюдениях на Верхней Березовке. Сделал пару снимков Сатурна обычной мыльницей. Телескоп sky watcher bkp13065eq2, окуляр ED 7.5, увеличение 86 крат.

DSC05391.jpgDSC05394.jpg

Ссылка на комментарий

Земляне увидят "мистический" метеоритный дождь

Сегодня важное событие для любителей астрономии. Впервые за 80 лет на планету должен обрушиться необычный метеоритный дождь под названием Delphinus (от слова "дельфин", так как родиной этого инопланетного гостя является одноименное созвездие). Вновь его можно будет наблюдать лишь в 2027 году.

Впрочем, состоится ли это событие космического масштаба, неизвестно. Более того, тот факт, что 11 июня 1930 года данный тип дождя был зафиксирован, также остается недоказанным. 80 лет назад сотрудники Американского метеорного общества, проживавшие в штате Мэриленд, заявили, что наблюдали за ярким потоком метеоритов в течение получаса.

Как бы то ни было, астрономы из Мэриленда оказались единственными людьми, которые были свидетелями этого уникального явления, поэтому дождь Delphinus получил в научных кругах статус "мистического". Скорость движения яркого космического потока может составлять до 57 километров в секунду.

Больше всего шансов понаблюдать за уникальным метеоритным дождем имеют американцы. Старт космического "шоу" назначен примерно на час дня по московскому времени. Ожидается, что оно продлится от 15 минут до часу, если, конечно, вообще состоится.

Ссылка на комментарий

Всех с праздником! Кто-нибудь наблюдал вчерашний проход МКС в 0:35 ночи? Вместе с Прогрессом М-19М прошла. Прогресс впереди (намного тусклее самой станции) на расстоянии примерно 10-20 мин. Сначала подумал что это запуск с Байконура, вроде наблюдавшегося 25.03.2012, но без газовой струи почему-то. Оказывается, вчера в 22:58 по нашему времени грузовик отстыковался от станции, и до 19.06 будет в авнотомном полёте.

Если позволит погода, можно и сегодня посмотреть. Согласно heavens-above.com, у нас проходы в 23:42-49 (макс. высота почти в зените!) и в 1:19-23 (запад-юг)

Метеоритного дождя вроде не было :(

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...