Jump to content

Modern world: Total War. Kirgizes vs Uzbeks


Clondike

Recommended Posts

Modern world: Total War. Kirgizes vs Uzbeks

БИШКЕК, 11 июн - РИА Новости.

Число погибших во время беспорядков на юге Киргизии возросло до 23 человек, сообщил РИА Новости представитель Минздрава республики.

"Количество погибших в Ошской области Киргизии возросло до 23 человек. Всего за медицинской помощью обратилось свыше 330 получивших ранения", - сообщил собеседник агентства.

Ранее сообщалось о 17 погибших во время межэтнических столкновений, произошедших в ночь на пятницу в Ошской области.

http://www.rian.ru/incidents/20100611/245126191.html

Link to comment

Ошские события напомнили о киргизо-узбекском конфликте 1990 года.

Москва, 11 июн - РИА Новости. Крупнейший за последние 20 лет конфликт между киргизами и узбеками развивается с четверга в Киргизии: число раненых и погибших в беспорядках в Ошской области на юге республики, где в четверг начались массовые столкновения на межэтнической почве, быстро растет - известно уже о 49 погибшем и более 600 раненых. В последние часы приходят сообщения о столкновениях в столице Киргизии, где на улицы вышла молодые киргизы.

Последний наиболее крупный межэтнический конфликт между киргизами и узбеками, получивший название Ошский, произошел в конце 1980-х годов. Тогда массовые погромы и убийства узбеков, охватили город Узген и ряд сельских районов Ошской области, большинство населения которых составляли киргизы. 6 июня 1990 года в охваченные волнениями населенные пункты были введены части Советской армии, которым удалось овладеть ситуацией. По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте погибло около 300 человек. По неофициальным данным - в несколько раз больше.

За время, прошедшее с начала апреля, когда оппозиция Киргизии взяла власть в свои руки, а президент Курманбек Бакиев бежал из страны и написал заявление о сложении полномочий, в разных регионах Киргизии трижды вспыхивали крупные беспорядки. В том числе, в середине мая в еще одной южной области республики - Джалал-Абадской - были организованы столкновения на межнациональной почве между киргизами и проживающими здесь узбеками.

Все началось с обычной драки

Поздним вечером в четверг в городе на юге Киргизии Оше, где наряду с киргизами проживает много узбеков, произошла большая драка, поводом которой, как утверждают в правоохранительных органах республики, стал конфликт на бытовой почве. Драка переросла в массовые беспорядки и противостояние между киргизами и представителями узбекской диаспоры в разных частях города. Крупная толпа собралась в центре Оша, возле гостиницы "Алай". Участники беспорядков жгли машины, громили магазины и интернет-клубы.

По данным службы противопожарной безопасности Оша, в областном центре за ночь были подожжены здания областной филармонии, Узбекского драматического театра, телекомпании "ОшТВ", гостиницы "Алай", типографии, а также несколько кафе, магазинов и торговых комплексов.

Чрезвычайное положение не помогло

Временное правительство Киргизии, собравшееся ночью на экстренное заседание, ввело чрезвычайное положение в нескольких городах и районах области, в сам Ош были введены войска и бронетранспортеры. Однако повлиять на обстановку военным удалось лишь временно, с утра массовые столкновения между киргизами и узбеками в южной столице Киргизии, как называют второй по величине город республики Ош, продолжились. В центре города бесчинствовали мародеры.

В область были стянуты дополнительные армейские подразделения из других районов страны. По данным МВД, улицы города патрулируют свыше тысячи военнослужащих на БМП, а также милиционеры. На въезде в город установлены блокпосты.

В город Ош из других районов области пытаются прорваться толпы людей, прибывших для поддержки противоборствующих сторон - узбеков и киргизов.

Утреннее обращение к народу

Ранним утром пятницы в прямом эфире киргизского национального канала к жителям республики обратилась президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева и призвала жителей республики сохранять спокойствие. Отунбаева не исключила того, что в событиях в Оше участвуют силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки и срыве предстоящего 27 июня всенародного референдума по принятию новой Конституции страны.

Также в своем теле обращении Отунбаева отметила, что напряжение в отношениях между киргизской и узбекской общинами на юге Киргизии сохранялось уже на протяжении несколько недель.

"Мы должны сознавать, что происходит противостояние между двумя этносами. Нам нужны силы и средства, чтобы остановить и остудить большие массы людей", - заявила она.

В пятницу днем на одном из заседаний Отунбаева подчеркнула, что главной задачей временного правительства является сейчас не допустить большого наплыва людей в Ош, куда по данным правоохранительных органов, к месту массовых межэтнических столкновений из разных регионов республики стягивается большое количество людей.

В соседней Джалал-Абадской области, где также проживает большое количество узбеков, по словам Отунбаевой обстановка спокойная.

Глава временного правительства Киргизии сообщила, что в пятницу днем члены временного правительства, находящиеся на юге республики для стабилизации ситуации, отправились в Алайский район Ошской области, чтобы побеседовать с населением, однако "их встретила толпа сильно подвыпивших ребят, которые забросали камнями вертолет".

"Там ведется пропаганда с целью сорвать референдум. На базарах Бишкека распространяются листовки с призывами торпедировать проведение референдума", - заявила она.

Начало расследования беспорядков

По последним данным Минздрава республики, число погибших во время беспорядков на юге Киргизии возросло до 49, за медицинской помощью обратились 624 человека. В Ош спецрейсом вылетели бригады врачей из Бишкека. Также в южную область доставлено большое количество необходимых медикаментов и перевязочного материала, полученного ранее в качестве гуманитарной помощи от России и Всемирной организации здравоохранения.

По фактам массовых беспорядков и убийств в киргизском городе Ош в ночь с четверга на пятницу, киргизская прокуратура возбудила уголовное дело. В Оше создана межведомственная следственная группа из числа следователей прокуратуры и других правоохранительных органов, которым поручено расследовать данное дело. По поручению исполняющего обязанности Генпрокурора Киргизии Байтемира Ибраева, в Ош для координации и контролирования хода следствия выехал первый заместитель Генерального прокурора Рыскул Бактыбаев.

Тем временем находящийся на саммите ШОС в Ташкенте, на котором пришлось обсудить и обстановку на юге Киргизии, президент России Дмитрий Медведев заявил, что произошедшее в Оше "на самом деле требует отдельного расследования".

Он не уточнил, кто именно и каким образом должен проводить такое расследование. Медведев рассказал, что ситуация в Киргизии находилась в центре обсуждения во время саммита ШОС, особенно во время обсуждения в узком составе.

Он добавил, что присутствовавший на заседании представитель Киргизии, министр иностранных дел, заявил, что ситуация под контролем.

"Мы выразили надежду, что временное руководство Киргизии, которому еще надлежит доказать свою легитимность и свою дееспособность, возьмет эту ситуацию под контроль", - сказал Медведев.

Помощь, которая не должна раствориться

Чтобы помочь стабилизировать ситуацию в киргизской республике главы государств на Ташкентском саммите договорились оказать ей гуманитарную помощь.

"Главы государств сегодня договорились, что все примут посильное участие в этих проектах (по оказанию помощи), чтобы помочь стабилизировать ситуацию. Также договорились о том, что вклад каждого государства будет гармонизирован и скоординирован для того, чтобы максимально покрыть потребности Киргизии", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Министр напомнил, что Россия за последнее время неоднократно оказывала Киргизии гуманитарную помощь на общую сумму 50 миллионов долларов.

Президент России Медведев заявил в пятницу, что Россия готова также рассмотреть возможность предоставления льготных кредитов Киргизии при условии, что они "не растворятся".

"Мы готовы подумать о предоставлении льготных кредитов. Но надо понимать, как это будет расходоваться... Были случаи, когда деньги такого рода, передаваемые для абсолютно благих нужд, растворялись. Мы хотели бы, чтобы этого не произошло", - сказал Медведев журналистам.

Эхо в Бишкеке

В пятницу осложнилась ситуация и в столице Киргизии. На улицы Бишкека вышла молодежь киргизской национальности, желающая отправится в Ош на помощь соплеменникам. Они захватывают микроавтобусы и машины с намерением ехать на юг. Часть участников, акции ворвалась в здание Гостелерадиокомпании, прервав трансляцию ЧМ 2010, и потребовала предоставить им прямой эфир.

К месту происшествия в район Ошского рынка стягиваются бойцы народных дружин самообороны.

Поступили сообщения о выстрелах в центре столицы Киргизии двумя кварталами ниже здания парламента республики, где сейчас расположено временное правительство. По данным очевидцев, находящихся на месте событий, в частном секторе, расположенном в этом районе, проживает большое количество узбеков.

По улицам проезжают машины правоохранительных органов с включенными сиренами. Сюда стягиваются народные дружинники.

http://www.rian.ru/world/20100611/245262070.html

Link to comment
Ухахах!

чем узбекистан воевать будет?!

А зачем ему самому воевать? Есть ШОС и ОДКБ. Они в Киргизию войска и будут вводить... Пока миротворцев, а потом нормальные такие оккупационные войска.

Воевать кстати Узбекам вполне есть чем, советского оружия там навалом, да не такая уж у киргизов армия сильная, тем более в стране заваруха.

Link to comment

Правительство Киргизии обратилось к России за миротворческой помощью

Бишкекс, 12 июн - РИА Новости. Временное правительство Киргизии обратилось к России за миротворческой помощью, заявила журналистам в субботу президент переходного периода, глава временного правительства республики Роза Отунбаева.

"Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию. В этой связи мы обратились за помощью к России", - сказала Отунбаева.

Она сообщила, что уже направила соответствующее письмо руководству России.

"Мы ждем вестей от России, мы готовы к активному диалогу, чтобы ввести сторонние силы (в Киргизию), чтобы погасить физическое противостояние", - сказала Отунбаева.

Она охарактеризовала ситуацию на юге республики, как крайне сложную. "Мы должны сделать максимум возможного, чтобы сохранить жизнь людям", - отметила глава временного правительства Киргизии.

Она подчеркнула, что в Ошской области "число жертв больше, чем мы в вами знаем"

По ее словам, обе стороны конфликта вооружены и активно применяют огнестрельное оружие. Вчера участниками беспорядков "был захвачен бронетранспортер, нам пришлось отбивать его обратно".

"Говорят о целенаправленных убийствах граждан узбекской, русской и татарской национальностей", - сказала Отунбаева.

В южной столице Киргизии Оше в субботу продолжаются вспыхнувшие в ночь на пятницу межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Участники беспорядков жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры.

В результате продолжающихся вторые сутки столкновений, по официальным данным, погибли 50 человек, ранения получили свыше 660 человек. Реальное количество пострадавших может оказаться значительно большим, так как врачи не выезжают на вызовы из-за угрозы их жизни.

http://www.rian.ru/world/20100612/245434882.html

Link to comment
иначе, как в составе империи эти чурки существовать не могут

и что теперь, кормить их за это? Нет уж, пускай живут сами в своих свободных Чебурекстанах.

правильно захотели доярку найти...

Link to comment
иначе, как в составе империи это чурки существовать не могут
и что теперь, кормить их за это? Нет уж, пускай живут сами в своих свободных Чебурекстанах.

Может они и не могут у себя порядок в стране навести, но оскорблять Киргизов и Узбеков вам это не дает права!

Link to comment

PLDN

Дорогой друг, я ни в коем случае не хотел оскорбить процветающее суверенное государство - Свободный Независимый Демократический Чебурекстан. Чебурекстан - это собирательное(!) название вымышленной страны, без каких-либо привязок к реальным странам или национальностям.

Link to comment

Clondike Когда на Украинских форумах пишут "москали ипаные" вряд ли имеют ввиду какую-то вымышленную страну Москалию.

это собирательное(!) название вымышленной страны, без каких-либо привязок к реальным странам или национальностям

Тогда для этой темы это флуд.

Link to comment

PLDN

я считаю, что Россия ни в коем случае не должна вводить войска для усмирения киргизов. Потому что это вмешательство в дела другого суверенного государства, и это недемократично. Пусть сами разбираются. Киргизский народ в состоянии сам выбрать свой путь!

Link to comment

ToNY667 одно дело когда у нас в стране, а вот лезть в дела иностранного государства чревато последствиями. Тут два варианта- либо как пендосы, с наглой рожей и армией, либо как всегда, с виноватым лицом извинятся перед всеми подряд. Хотя первый вариант куда как лучше и достойнее нормальной, сильной страны.

Link to comment
Тут два варианта- либо как пендосы, с наглой рожей и армией.

... первый вариант куда как лучше и достойнее нормальной, сильной страны.

Нет, ты заблуждаешься. Американская имперская политика - это очень плохая штука для самих же США, хоть это и очень богатая страна. Они уже увязли в Ираке, в Афганистане, имеют проблемы с Пакистаном, могут увязнуть и в других чебурекстанах.

Нормальная страна заботится о своих гражданах, а не отправляет их на пушечное мясо в другие страны. Российский Солдат не должен гибнуть за жителей всяких чебурекстанов.

Link to comment
Нормальная страна заботится о своих гражданах, а не отправляет их на пушечное мясо в другие страны. Российский Солдат не должен гибнуть за жителей всяких чебурекстанов.

А если скажем что для спасения гражданина, нужно разбомбить ЧебурекстанСити?

А если среди граждан РФ(родом из Чебурекстана) родственники там, мама, папа напрмиер и гражданин поехал туда их поддержать в трудную минуту и произошло что в первом случае?)))

Link to comment

А если скажем что для спасения гражданина, нужно разбомбить ЧебурекстанСити?
бомбить. Пример реакции демократического государства - за одного капрала Гилада Шалита Израиль начал вторжение в Ливан.
А если среди граждан РФ(родом из Чебурекстана) родственники там, мама, папа напрмиер и гражданин поехал туда их поддержать в трудную минуту и произошло что в первом случае?
Сначала (сейчас, в мирное время) дать сигнал: "все русские должны покинуть чебурекстаны". Вообще-то кто хотел уехать - уже давно уехали в Россию еще в 90-е. Через 3 месяца все, кто не уехал, объявляются "сочувствующими чебурекстанам" и приравниваются к жителям чебурекстанов. Граждане РФ, ездящие в чебурекстаны объявляются "сочувствующими чебурекстанам" и лишаются гражданства России.

Граница с чебурекстанами, конечно, закрывается на замок и никакие мигранты (трудовые или нетрудовые) не пропускаются.

Link to comment

Clondike малость забавно смотрится США увязнувшая в Ираке, но не стоит забывать что пендосы - это страна, которая удачные испытания совместила с актом запугивания(Япония). Просто пока они не готовы закончить там войнушку, кстати как правильно подавлять партизан знают англичане(концлагеря- их выбор!). Ирак - это место где набирают реальный боевой опыт.

Link to comment
Clondike малость забавно смотрится США увязнувшая в Ираке, но не стоит забывать что пендосы - это страна, которая удачные испытания совместила с актом запугивания(Япония). Просто пока они не готовы закончить там войнушку, кстати как правильно подавлять партизан знают англичане(концлагеря- их выбор!). Ирак - это место где набирают реальный боевой опыт.

Согласен, в Ираке это тренировка для силовиков США, а вся эта инфа что они там застряли, это для того что бы сказать: "Вот какие они сволочи террористы, они хорошие воины, поэтому что бы их победить, надо поставить свои ракеты поближе к ним" (в Польше к примеру). Так что если бы правительство США серьезно развязало бы войну с ираком, они бы ее оч. быстро закончили в свою пользу.

Война в Ираке для правительства США это: 1. Натренировать своих вояк как следует в реальных условиях. 2. Это зарабатывание денег, с помощью войны, развитие военных технологий на эти же деньги, все это попахивает крупной военной кампание США.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...