Jump to content

Поправки в ПДД защитят пешеходов


ариец

Recommended Posts

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Правительство РФ внесло в правила дорожного движения (ПДД) пакет «пешеходо-ориентированных» поправок, призванных снизить число аварий с их участием. В городах обязательным для водителей станет «ближний» свет фар в светлое время суток, а на нерегулируемых пешеходных переходах придется пропускать всех, кто начал пересекать проезжую часть.

Поправки, которые вступят в силу ориентировочно к концу этого года, также запретят обгон машин, которые в соседних рядах останавливаются либо снижают скорость, чтобы пропустить пешеходов.

Ближний свет

Наиболее заметным изменением в пакете поправок в ПДД стал обязательный «ближний» свет фар в городах. В действующей редакции правил включать его днем необходимо лишь вне населенных пунктов.

Альтернативой «ближнему» свету фар, согласно поправке, может стать использование «дневных ходовых огней» — специальных внешних световых приборов.

«В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни», — говорится в поправке.

Видимость движущихся машин спереди в результате этой меры заметно улучшится, что актуально в первую очередь для пешеходов.

Внимание зебре

Их же интересы защищают и другие поправки, касающиеся обязанностей водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.

«Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода», — говорится в пакете изменений в ПДД.

Действующий пункт правил на эту тему более расплывчат: в нем говорится, что водитель обязан уступить дорогу пешеходам, но не уточняется, каким именно образом.

Кроме того, сейчас водители должны пропускать лишь тех пешеходов, которые уже переходят проезжую часть. Изменения в ПДД обяжут пропускать также и тех пешеходов, которые еще только сходят с тротуара.

Обгон тормозящих

Проблемы пропуска пешеходов на нерегулируемых перекрестках касается еще одна поправка, согласно которой запрещается обгон машин, тормозящих или останавливающихся в соседних рядах перед переходящими дорогу людьми.

На российских дорогах ситуация, которой касается эта поправка, весьма распространена, а действующая редакция правил описывает ее более расплывчато, напрямую подобных обгонов не запрещая.

Машины в крайнем левом ряду часто едут с существенно большей скоростью, чем автомобили в попутных полосах движения, и когда водители в соседних рядах тормозят для пропуска пешеходов, это нередко создает аварийно-опасные ситуации, в которых под удар попадают пешеходы.

Поправка расставляет точки над i в этом вопросе: перед нерегулируемыми переходами все водители должны будут проверять наличие пешеходов перед машинами из соседних рядов, даже если для этого придется снижать скорость.

Если люди уже переходят дорогу или только собираются это сделать — их придется пропустить.

Пакет поправок вступит в силу спустя полгода после официальной публикации постановления, которое премьер-министр Владимир Путин подписал 10 мая *34

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3813243/

Link to comment

1. "Ближний свет"- дурдом. Слепые, глухонемые дальтоники силуэта города не видят. Не поможет.

2. "Зебра" - какой-нибудь идиот будет стоять возле зебры и курить - все будут ждать. пока он накурится и решит переходить?

3. "Обгон тормозящих" - это правильно. Сколько людей полегло из-за того, что один тормозит, пропуская пешехода, а второй летит сломя голову.

Link to comment
надо не только дневные ходовые огни, а еще обязать музыку на всю делать или бубенцы вешать, а то вдруг не увидят

ага! и кого-нибудь перед авто запускать, что бы палкой на бордюры загонял

Link to comment

Транспорт опасное средство и предже всего для пешеходов. Пешеходы машин не сбивают, только машины пешеходов! И как можно сравнивать одущевлённый предмет с неодушевлённым! даже мысли такие преступны!

Link to comment

DSC02304_be0ec398ff49bd93263833cb37a2b529.JPG

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

DSC02326_442b1594e5ef785b34cb5e4f7f716b28.JPG

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

в десяти метрах от знака остановка и стоянка запрещена есть парковка...

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Вытаскивать из тачки и херачить, может тогда поймут.

я думаю не чего не измениться...

Link to comment
1. "Ближний свет"- дурдом. Слепые, глухонемые дальтоники силуэта города не видят. Не поможет.

В некоторых европейских странах давно принят такой закон.

Машины действительно намного лучше видно с ближним светом.

Некоторые новые машины настроены так, что ближние фары включаются сразу с зажиганием автоматически.

Link to comment

Я за поправки... и за то чтобы ограничители скорости на тачки ставили. километров так в 10 в час :)

Зебры вообще пора отменить, смысл потеряли свой. Все равно так или иначе пешеходов пропускать надо!

Link to comment
Зебры вообще пора отменить, смысл потеряли свой. Все равно так или иначе пешеходов пропускать надо!

Пешеходы так и должны переходить дорогу только по зебрам.

Link to comment

ариец

кажется, знаком "Остановка запрещена" во всем городе пренебрегают, в центре города везде они установлены, но люди не только останавливаются, но и на стоянку на весь день ставят...

Тем, кто мне не уступает дорогу в зоне действия знаков "Пешеходный переход", я обычно показываю "фак"... всё равно быстро мчатся, не остановятся же)))

Добавлено спустя 16 секунд:

если ещё заметят...

Link to comment
Надо пи*дить уродов, которые не пропускают пешеходов на пешеходном переходе. Вытаскивать из тачки и херачить, может тогда поймут.

Неее... Надо херачить пешеходов, которые дорогу не по зебре переходят, или по зебре - но на красный сигнал пешеходного светофора.

Link to comment
2. "Зебра" - какой-нибудь идиот будет стоять возле зебры и курить - все будут ждать. пока он накурится и решит переходить?

+1

особенно учитывая, что многие трамвайные и автобусные остановки находятся прямо на зебре

Link to comment
Надо пи*дить уродов, которые не пропускают пешеходов на пешеходном переходе. Вытаскивать из тачки и херачить, может тогда поймут.

Неее... Надо херачить пешеходов, которые дорогу не по зебре переходят, или по зебре - но на красный сигнал пешеходного светофора.

+1 или обнести всю дорогу двухметровым забором, кроме тех мест, где есть остановка или зебра.

Ну а вообще щас ппц начнется. Рынок - и так самое тормозное место в час пик, а теперь всё встанет до самого элеватора. Сначала надо все пешеходные переходы обеспечить светофорами, а потом такие законы принимать.

Link to comment

Светофоры нужны. Или гайцы должны регулировать движение, где нет светофоров и пусть стоят перед знаком, для того чтобы предупреждать нарушения, а не ловить после того как водила нарушил.

Link to comment

30минут назад на пешеходном переходе возле школы одна .... водитель чуть не сбила меня!

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Светофоры нужны. Или гайцы должны регулировать движение,

безусловно как на элеваторе например переходить дорогу? и таких перекрестков много...

Link to comment

ариец

Поэтому надо читать правила - там ясно написано, что есть пееходный сфетофор - пешеходы идут по нему, а если нет, то идут по общему светофору.

Вообще водители-пешеходы этим и отличаются от пеших-пешеходов, что правила знают, и опыт вождения по дороге есть, и не полезут на переход в тот момент, когда могут задавить, и не пойдут по тому месту, где могут задавить.

Link to comment

когда здесь красный, там зелёный и кому надо тот поворачивает.

то идут по общему светофору
- обрати внимание! и останавливаются в районе пешеходного перехода(на зебре)
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...